Добавить на Яндекс

Белое сухое с чем сочетается


правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

  • Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
  • Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
  • Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам лучше подобрать другой напиток.
  • Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

  • Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
  • Для полусухих вин действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
  • Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
  • Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

  • Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. А вот копченая и жирная рыба, «тяжелое» мясо к нему не слишком подходят.
  • К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда и салаты и птица, а также различные виды сыров. Не подходит к белому жирная рыба, соленья и слишком пряные блюда.
  • Полусладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегать стоит сочетаний с цитрусами, блюдами с кислым вкусом, а также мятой. При употреблении такого напитка не стоит курить сигары.
  • Сладкое вино сочетается с фруктами, сырами, десертами и выпечкой, а также с легкими салатами. Не подойдут к нему острые, пряные или кислые блюда, а также орехи.

Белое с десертом «панна-котта»

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

  • Розовое из США хорошо сочетается с десертами, фруктами и молодыми сырами.
  • К французскому подойдут морепродукты, сыры и фрукты.
  • Испанское отлично подойдет к пасте, птице и различным сырам.
  • Итальянское – к морепродуктам и легкой рыбе.
  • Розе из Германии сочетается с сырами и фруктами.
  • Грузинское подают с морепродуктами, дичью и мясом.
  • Розовое Чили хорошо оттеняет вкус легких паштетов и закусок.
  • Вино из ЮАР подойдет к сладостям, фруктам и выпечке.
  • Российское подают с салатами, сырами и десертами.
  • Аргентинское – с фруктами и десертами.
  • Португальское розовое вино подойдет к десертам, морепродуктам и салатам.

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Закуски под белое вино, к чему подают белое полусладкое или сухое вино

Широко распространен миф, что к белому вину нужно подавать рыбные блюда. Однако это достаточно узкий взгляд на стиль, в котором встречаются и легкие минеральные вина, и более плотные, выдержанные в дубе, и насыщенные в аромате, не говоря уже о полусладких и сладких версиях. Вместе с экспертами L-Wine вспоминаем известные холодные и горячие закуски под белое вино и разбираемся, почему эти сочетания настолько удачны.

1. Севиче и совиньон блан

Севиче – ресторанное блюдо из мелко нарезанной свежей рыбы с различными маринадами, приправами и соусами, родиной которого считается Перу. Здесь повар может проявить фантазию, поэтому и с напитком стоит сделать ставку на сорт-хамелеон: совиньон блан. От пышного тропического новозеландца, который справится с любым ярким и даже острым вкусом, до чилийской версии с нотами спаржи, перца и молодого горошка – выбирайте напиток к рыбе с учетом комплекса факторов. Вот несколько общих рекомендаций:

  • Нежирная мягкая рыба как морской окунь хорошо поддержит легкое белое.
  • Рыба средней плотности, например, форель будет лучше с розе или игристым.
  • Мясистую плотную рыбу вроде тунца лучше сочетать с нежным красным.
  • А рыба с интенсивным запахом, как сардины или сельдь, будет уместна даже с хересом.

2. Зеленый салат и грюнер вельтлинер

Австрийский сорт грюнер вельтлинер достаточно молодой и еще не сильно распространен в России, хотя очень популярен у себя на родине. Он может давать как легкие аперитивные вина, так и более плотные, гастрономичные, по-разному проявляет терруар и встречается даже на самых премиальных виноградниках уровня Гран Крю. Его отличает хорошая кислотность и обилие зеленых нот в аромате: помимо яблока, груши и цитрусовых вы отчетливо почувствуете оттенки свежей зелени и пряных трав. А это именно то, что нужно к свежим салатам на основе айсберга, рукколы, шпината и другой зелени. Кроме того их часто заправляют соусами на основе уксуса (бальзамик, майонез и так далее), что требует не менее кислотного вина. И грюнер отлично подойдет.

Бренд-амбассадор проекта L-Wine Сергей Антонов также рекомендует грюнер вельтлинер как одно из качественных недорогих белых вин, которые вы можете найти в супермаркете:

3. Канапе и пино гриджо

Популярный итальянский сорт пино гриджо отличают тонкие цветочные и фруктовые ароматы: персики и апельсиновая цедра, а также сочная кислотность, если вы выберете бутылку из северных регионов Италии. Пино гриджо не бывает очень интенсивным и поэтому прекрасно поддержит легкие закуски, особенно в итальянском стиле: с моцареллой, огурцом, базиликом. Как правило все эти продукты можно собрать на шпажку, чтобы получилось канапе – крошечный бутерброд. Выбирая вино, обращайте внимание на стиль и происхождение сорта. Если на бутылке будет написано «пино гри», то следует ожидать более плотный стиль с медово-ореховым профилем, характерный скорее для Эльзаса (Франция). Вина из пино гри плотнее, а иногда бывают и полусладкими, поэтому подавать к ним менее сладкие по вкусу закуски будет ошибочно. 

4. Устрицы и мюскаде

Автохтон из Долины Луары – мюскаде – имеет минеральный вкус и хорошую кислотность (впрочем, как и большинство белых вин в этом французском регионе), поэтому закрепил за собой репутацию идеального и достаточно недорогого спутника к устрицам (по сравнению с не менее минеральным, но более недоступным шабли – одной из версий шардоне из Бургундии). Главной особенностью мюскаде является выдержка на осадке, которая придает ему чуть сладковатые ноты, прекрасно оттеняющие сладость в послевкусии этих моллюском. Конечно же, подавать к ним можно и другие вина: почти все сухие белые без выдержки в дубе и игристые категорий брют и брют натюр. Если вы не живете на берегу Атлантического океана и свежих устриц под рукой нет, замените их на более доступные версии ракушек, океанические креветки или гребешки.

5. Профитроли и шампанское

Белые вина не обязательно должны быть тихими. Они также могут быть игристыми – с пышным муссом (пеной) и тонкой ниточкой пузырьков, или жемчужными, с едва уловимой газацией. Но именно шампанские и другие игристые традиционного метода, то есть со вторичной ферментацией в бутылке, имеют отличительную особенность: ноты хлеба или бриошей в аромате. А это значит, что любое блюдо на основе выпечки будет идеально подходить по вкусо-ароматической палитре к этому напитку. Профитроли можно сделать несладкими, выбрав в качестве начинки белое мясо, икру или грибы, и тогда следует подавать брют, или более нейтральными, например, с нежным сыром или сладким мясом краба, и тогда потребуется игристое деми-сек.

6. Жареный сыр и шардоне

Это универсальное блюдо, к которому лучше всего подойдет достаточно плотное шардоне, способное не потеряться в паре с жирной, жареной пищей. После выдержки в дубе этот сорт приобретает сливочные ноты, которые отлично поддерживают вкус сыра. Такой стиль можно легко найти в Новом Свете, например, Калифорнии, где предпочитают белые вина с ярко выраженными фруктовыми нотами спелого яблока, лимонного мармелада и ванильным шлейфом американского дуба. Помните, что к ароматному яркому напитку и сыр следует выбирать чуть сладковатый, например, эдамер или чеддер, а соус, напротив, мягкий: сливочный или с зеленью. Если вы решите подать не жареный, а свежий сыр, выбор вина изменится. Так как сырная тарелка – сложное блюдо для сочетаний с вином, и, как ни удивительно, может хорошо работать с красными.

7. Брускетты и грилло

Одно из ведущих правил в гастрономических сочетаниях – это региональный принцип: лучше всего подходят друг к другу напитки и продукты из одной местности или страны. Поэтому выбирайте к средиземноморской кухне – аналогичные вина, например, островные итальянские автохтоны. Брускетты считаются традиционной закуской на всей территории Аппенинского полуострова и представляют собой основу из поджаренного хлеба с различными вариантами ингредиентов сверху: от томатов с пармезаном до пармской ветчины. В меру плотный и достаточно ароматный сицилийский грилло справится с большинством из этих рецептов. Но если вам хочется сладкую версию брускетт, например, с инжиром, крем-бальзамиком и козьим сыром, то и вина выбирайте полусухие или даже полусладкие, например, из ягод позднего сбора. 

8. Спринг-роллы и рислинг

Популярный в Австрии и Германии сорт рислинг считается королем: он чрезвычайно многогранен в аромате и может раскрываться от строгих минеральных, бензольных нот в выдержанных образцах до тропических, фруктовых и медовых в винах более молодых. По желанию винодела и в зависимости от времени сбора урожая рислинг можно сделать и сухим, и полусухим, и полусладким, что превратило его в незаменимого партнера к паназиатской кухне с ее интенсивными вкусами. Вина без самобытного характера здесь просто потеряются! Помните, что чем острее и слаще блюдо, тем ярче должен быть вкус. К счастью, рислинг выращивают во многих странах: от России до Новой Зеландии, и вы наверняка сможете выбрать подходящий.

9. Цыпленок по-тайски и вионье

Данный вариант горячей закуски известен по всей Азии, например, не только в Таиланде, но и Китае. Белое мясо птицы обжаривается с использованием сладких соусов, кокоса, имбиря, острых специй, рисовой муки – в целом, достаточно типично для паназиатской кухни. Именно интенсивный остро-сладкий вкус блюда в сочетании с достаточно плотным мясом требует яркого, но плотного (благодаря выдержке в бочке) вина, например, вионье. Это ароматический сорт, с которым прекрасно работают в Долине Роны. Одно из самых популярных сухих вин этого региона, прославившееся своим щедрым, экспрессивным и одновременно утонченным вкусом – Кондрие. Его фруктовый букет полон ярких тонов личи, персика, фиалок, белых цветов, пряностей. Однако вионье можно найти не только во Франции.

10. Фуа-гра и сотерн

Фуа-гра – французский деликатес, жирная утиная или гусиная печень, обычно в виде паштета. Нежный, насыщенный и сладкий вкус и обволакивающая текстура блюда требуют особенных вин. Сухие варианты уже не подойдут, а вот сотерн считается эталонным сочетанием. Это элитное сладкое вино из одноименного региона в Бордо. Все дело в том, что в Сотерне вина делают из ботритизированного, то есть пораженного благородной плесенью, винограда. Такое производство очень трудоемко и вино удается выпустить не каждый год. Поэтому если вам не удасться дополнить фуа-гра сотерном, обратите внимание на полусладкие версии вин из ароматических сортов: муската или гевюрцтраминера.

Читайте также:

Винные тренды – 2020: китайская экспансия, пино нуар и «проклятие 89 баллов»

Какое вино пить с блюдами японской кухни

Как читать этикетки вин Испании?

11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару

🍴Что едят с красным и белым вином: сочетания вина и еды

При выборе винного сопровождения к ужину многие задаются вопросом, с чем лучше сочетается вино. Ведь набивший оскомину принцип "белое к рыбе, красное к мясу" работает далеко не всегда. Разобраться во всем многообразии гастрономических пар помогут несложные базовые правила сочетаемости.

Содержание

  1. Цветовая гамма
  2. Весовая категория
  3. Сложность, подобие и контраст
  4. Кислотность и танины
  5. Соус решает
  6. Региональное
  7. Вместо заключения

Правило 1: цветовая гамма

Пожалуй, самый простой, но не самый главный принцип – одной цветовой палитры. Так, белая рыба, морепродукты, белое мясо – это как раз то, с чем чаще пьют белое вино. К красным же версиям во многих случаях отлично подходят блюда из красного мяса: стейки, ребрышки, дичь, хамон и копчености.

А розе, будучи промежуточным по цвету вариантом, прекрасно сочетается с целым рядом как красных, так и белых блюд: красная рыба (тунец, лосось), белое мясо, птица, телятина и прочие несложные мясные блюда.

Однако не стоит ограничивать себя, следуя только этому старому правилу. Существует еще множество других интересных "разноцветных" вариантов винно-гастрономических сочетаний.

Выбрать вино к кролику в нашем каталоге

Вернуться к содержанию

Лосось на гриле

Правило 2: весовая категория

Второй закон гласит: еда и вино должны хотя бы примерно соответствовать друг другу по "весу", иначе тяжеловесный партнер может запросто отправить в нокаут более легкого участника. Другими словами, при несоблюдении этого правила баланс ароматов и вкусов в гастрономической паре частично или полностью нарушится.

Именно поэтому к легким блюдам, например из белой рыбы, сомелье обычно рекомендуют наиболее нежные и тонкие вина (соаве, орвието и так далее). Тяжелая и жирная пища, напротив, требует более тельных, мощных и крепких вин (выдержанное в дубе шардоне, яркий Новый Свет, традиционные тосканские красные и выдержанное бордо).

Выбрать вино к закускам, салату в нашем каталоге

Вернуться к содержанию

Правила 3-5: сложность, подобие и контраст

Простые повседневные блюда, такие как паста или пицца, – именно то, что едят с незамысловатым вином на каждый день. А к более сложной и изысканной кухне зачастую лучше подходят аналогичные по стилю и статусу дорогие вина. Однако принцип действует отнюдь не повсеместно: иногда очень сложные вина, напротив, требуют лаконичных блюд, которые "не перетянут на себя одеяло".

Выбрать вино к фастфуду в нашем каталоге

Еще один похожий принцип – подобное к подобному вкусу. Насыщенность, ароматические и вкусовые оттенки блюда и вина должны быть максимально похожими. По такому принципу, например, портвейн тони хорошо сочетается с шоколадным десертом.

Противоположное по смыслу правило – игра на контрастах. Абсолютно непохожие во вкусе и аромате вина и блюда иногда дают потрясающие сочетания. Этот принцип действует в тех случаях, когда еда и вино при всей непохожести чудесным образом дополняют друг друга.

Примеры удачных контрастных пар: острая тайская кухня со сладкими белыми из Германии или Эльзаса, свинина в сладком соусе, приготовленная в азиатском стиле, и кислотный рислинг, соленый рокфор и сладкий сотерн, английский голубой сыр стилтон и винтажный десертный порт. Подробнее об основных сочетаниях портвейна и еды можно почитать здесь.

Выбрать вино к десерту в нашем каталоге

Вернуться к содержанию

Английский голубой сыр стилтон и портвейн

Правила 6 и 7: кислотность и танины

Частично эти два принципа уже были описаны выше. Вина с выраженной кислотностью способны хорошо сопроводить еду с кислым вкусом, а также жирные или соленые блюда. В первом случае действует правило "подобное с подобным", а во втором и третьем – игра на контрастах: кислотные вина частично нейтрализуют ощущение слишком жирного и соленого.

Попробуйте мысленно представить, будет ли сочетаться конкретное блюдо с лимонным соком. Если да, к нему наверняка хорошо подойдут высококислотные белые, такие как рислинг и совиньон блан.

Танины – вещества, которые содержатся в большей концентрации в красных винах и отвечают за терпкость. Считается, что чем более танинное вино, тем больше белков должно быть в еде. К примеру, высокотанинный сорт каберне совиньон любит мясо и другие белковые продукты (бобовые и грибы).

Вернуться к содержанию

Правило 8: соус решает

Иногда лучше ориентироваться не на основной продукт, а на соус, с которым приготовлено блюдо. Вино должно ему соответствовать и по плотности, и по ароматическим ноткам.

Так, к сливочным соусам, например бешамель, подойдут насыщенные белые (выдержанное вионье и шардоне), к ягодным соусам – красное вино с похожими оттенками (пино нуар, гаме, санджовезе). Песто или томатные варианты – то, с чем пьют легкое белое сухое вино. А к бальзамику лучше подбирать красные со схожим нюансом в букете (санджовезе, темпранильо и сира).

Вернуться к содержанию

Правило 9: региональное

Наверное, ни для кого не секрет, что большинство вин прекрасно сочетаются с кухней того региона, где они были произведены. Тут действует так называемый принцип терруара: ведь виноград выращен на той же земле, что и другие продукты питания. Не говоря уже о многовековых традициях сочетания местного вина с местной едой.

Например, знаменитые красные бароло и барбареско из Пьемонта отлично гармонируют с пьемонтскими блюдами с трюфелями, но тут есть некоторые нюансы: к трюфелю лучше покупать очень выдержанные версии этих вин, старше 10 лет.

Вернуться к содержанию

Виноградники Бароло

Вместо заключения

Конечно, однозначного ответа на вопрос, с чем пьют вино, не существует. Описанные выше правила – это лишь некие ориентиры, позволяющие не потеряться во всем многообразии гастрономических вариаций.

Однако никто не отменял еще одного принципа: нет абсолютно никаких правил! Поэтому изучайте, вдохновляйтесь и смело экспериментируйте!

24.11.2016 Обновлено 15.04.2021

Похожие статьи

С чем пьют белое сухое вино и как закусывают

Белые сухие вина славятся элегантностью, простотой и приятным фруктовым вкусом. Их подают охлажденными и при более низких температурах, чем красное вино. Также они считаются более утонченными, а потому и подавать их рекомендуют не к жирному сочному мясу на гриле, а к изысканным блюдам из рыбы, курицы или морепродуктов. В этой статье мы расскажем подробнее о вкусовых особенностях самых популярных сортов напитка, а также о том, с чем лучше пить белое сухое вино.

Как выбрать блюдо к белому вину?

Подобрать белое сухое вино к блюду можно одним из трех способов:

  • Купить любимое вино и пить его с самыми вкусными блюдами. Иными словами, не пытаться подобрать вино к какому-то блюду, надеясь, что характеристики напитка улучшатся, а просто купить любимое белое сухое вино и пить его с любой приглянувшейся закуской. В этом случае удовольствие от вина гарантировано, даже если гастрономическое сочетание не идеально.
  • Подобрать вино, ориентируясь на вкус блюд. Определить ключевой вкус блюда достаточно просто: он может быть задан основными ингредиентами, соусом, специями, способом приготовления. Для сравнения можно взять цыпленка под соусом Марсала с хрустящей корочкой и нежную куриную грудку под Бешамелем. К первому блюду лучше подойдет красное вино, а ко второму — сухое белое.
  • Стараться соблюдать баланс. Здесь учитываются тело, насыщенность и текстура вина, а также сытность блюд. Вино и блюдо, с которым его подают, должны быть равноценными партнерами, их вкус должен гармонировать и не быть слишком сложным или, напротив, чересчур простым по отношению друг к другу. Именно так были созданы классические пары: красное вино и стейк, шампанское и устрицы. Объяснить данное правило можно и с логической точки зрения. Сытные блюда подразумевают полнотелое вино. Пряные, ароматные вина хорошо подходят к мясу на гриле, а вот белые на фоне стейка будут выглядеть слишком просто и неинтересно. Молодые сухие вина лучше подавать с несильно ароматной запеченной или тушеной рыбой, вкус которой столь же нежен, как и у белого вина.

Как определить полнотелость вина? Сделать это можно по цвету, сорту винограда, содержанию алкоголя, климату региона, в котором был произведен напиток, по способу производства. Например, вина светлого оттенка, у которых содержание алкоголя менее 12%, обычно считаются легкими, а более насыщенного золотистого цвета с высоким градусом — полнотелыми.

Вкусовые характеристики вин

Вкус белого сухого вина, прежде всего, определяется сортом винограда, из которого изготовлен напиток. Сортовой состав влияет на аромат и вкус, содержание сахара и кислотность.

Белые вина крайне редко содержат танины — лишь тогда, когда их выдерживают в дубовых бочках, что происходит нечасто.

В процессе брожения сахар превращается в алкоголь. У легких вин он обычно практически не чувствуется. У крепких же он может создавать характерное обжигающее ощущение во рту и желудке.

По вкусу и аромату белые сухие вина могут быть пряными, сливочными, землистыми, фруктовыми и цветочными. В их букете чаще всего присутствуют ноты зеленого или желтого яблока, груши, цитрусовых или тропических фруктов.

У хороших белых сухих вин вкусовые характеристики сбалансированы, но их можно улучшить (или ухудшить!) с помощью блюда. Сахар, соль, кислоты, присутствующие в пище, могут усилить или уменьшить такие характеристики вина, как кислотность, сладость, фруктовость, горечь и терпкость.

Например, высокая кислотность блюд под лимонным и уксусным соусом хорошо сказывается на вкусе вина: делает напиток мягче, а его вкус — более округлым. Однако не стоит забывать о балансе. Если уровень кислотности у блюда окажется выше, то вкус белого сухого вина может показаться слишком плоским, слабо выраженным.

Что касается сладких блюд, то они считаются плохой парой сухим винам: из-за высокого содержания сахара вино кажется слишком кислым, не таким фруктовым. Именно поэтому десерты принято подавать к полусладкому и сладкому десертному вину, а сухое вино рекомендуется пить с соленой или кислой пищей.

Возраст вина и гастрономические сочетания для выдержанных вин

Выдержанные и молодые белые сухие вина сильно отличаются друг от друга по вкусу и аромату.

С возрастом вино утрачивает яркий, насыщенный фруктовый аромат, становится более утонченным, в нем проявляются третичные вкусовые характеристики.

Вместо свежих фруктов в букете можно наблюдать ноты джема, цукатов, нередко — леса, грибов, сушеных полевых трав. Что касается гастрономии, то к выдержанному вину обычно рекомендуют блюда с относительно простым вкусом под не слишком ароматным соусом. Хорошим примером здесь служит сочетание бочкового Шардоне и блюд из белого мяса или рыбы под нежным сливочным соусом — в этом случае гастрономия дополняет вино, не перебивая его приятного вкуса.

Популярные сорта белых вин и блюда к ним

Шардоне — пожалуй, один из самых распространенных сортов белого винограда, а вина из него славятся разнообразием. Условно их можно поделить на:

  • молодые из прохладных регионов,
  • небочковые из теплых климатов,
  • полнотелые, вызревавшие в бочке до 3х лет,
  • зрелые, ферментированные и выдержанные в дубе.

Классическим примером легкого молодого Шардоне является французское Шабли. Оно хорошо сочетается с изысканными блюдами из моллюсков, а также рыбой на пару, легкими закусками из курицы и овощей, пастой и ризотто, кремовыми овощными супами, устрицами.

Шардоне, изготовленное в Новой Зеландии, Чили или Южной Африке, отличается более насыщенным букетом, в котором неизменно присутствуют ноты тропических фруктов, дыни и абрикоса. Его обычно подают с относительно сытными блюдами: рыбными пирогами, лососем, курицей и свининой, пастой под сливочным соусом, ветчиной, салатом Цезарь, а также с фруктами — персиками, манго.

Полнотелое бочковое Шардоне из Новой Зеландии и Калифорнии, в букете которого проявляются ноты тостов, сливок и подлеска, обычно рекомендуют к отбивным из свинины, рыбы на гриле, овощному рагу, тыквенным равиоли, сыру Чеддер и фуа-гра.

Наконец, зрелое Шардоне, чей возраст превышает три года, подают с морепродуктами и курицей на гриле, блюдами из грибов, трюфелями.

Рислинг — более утонченное вино, в аромате которого, как правило, преобладают персик, зеленое яблоко и лайм. Такое вино хорошо сочетается с пряными блюдами, моллюсками, свининой, ветчиной и овощными салатами под уксусными соусами.

Совиньон блан — легкое вино с высоким уровнем кислотности, приятным ароматом, утонченной минеральностью и освежающим вкусом. Оно хорошо подходит к сыру, устрицам, свежим овощам, рыбе и морепродуктам. Летом Совиньон блан подают сильно охлажденным с суши или моллюсками.

Пино Гриджио (Пино Гри) — утонченное легкое вино с хорошей кислотностью и средним содержанием алкоголя. В его вкусе присутствуют ноты персика, дыни, нектарина, груши и лимона. Оно прекрасно сочетается с мягкими сырами, рыбой, блюдами из крабов и моллюсков, курицей на гриле или овощными салатами.

Гевюрцтраминер — ароматное белое вино, родиной которого считается французский Эльзас и южные регионы Германии. Оно бывает сухим и сладким, из заизюмленных и тронутых благородной плесенью ягод. Гевюрцтраминер обладает низкой кислотностью и средним телом, а в его аромате присутствуют ноты розы, личи, тропических фруктов, меда и персиков. Сухие вина этого сорта отлично сочетаются с пряными блюдами, копченым и соленым мясом, рыбой и курицей под соусом терияки.

Как сочетать вино и фрукты

Рассказываем о правилах подбора и наиболее удачных гастрономических сочетаниях вина и фруктов.

С одной стороны, фрукты считаются классической винной закуской, с другой – все не так однозначно. Можно назвать множество беспроигрышных сочетаний, таких как шампанское и клубника, но далеко не все сочетания вина и фруктов хороши. Часто мы сталкиваемся с риском, сделать это сочетание слишком кислым, сладким или специфическим.

Эксперты рекомендуют подавать сухое вино в компании с печеными фруктами, тогда излишней кислоты вы точно сможете избежать. Ценителям молодого Мерло или, напротив, выдержанного Шардоне советуем подать в качестве закуски пармскую ветчину и дыню, или сыр в дополнении инжира. Но даже если у вас под рукой не оказалось таких изысканных ингредиентов, эти популярнейшие вина можно смело подать с печеными грушами или яблоками, украшенными корицей, ванилью и розмарином.

Попробуйте оригинальное и легкое вино Lambrusco из нашей коллекции! Оно привлекает своим фруктово-ягодным букетом, который идеально подходит для весеннего ужина.

Как подавать свежие фрукты


Больше всего споров на тему сочетаемости возникает именно со свежими фруктами. Здесь, несмотря на все рекомендации сомелье, необходимо ориентироваться на свой вкусовой опыт. Но мы поделимся несколькими наиболее удачными сочетаниями:

  • К игристому вину почти всегда подходит свежая клубника и большая часть цитрусовых фруктов.
  • Белые вина зачастую хорошо сочетаются с яблоками и виноградом.
  • Ароматные розовые вина отлично дополняются арбузами либо дынями.
  • Десертные красные вина лучше подходят к ягодам.
  • Сухие красные вина можно подавать со всеми видами винограда и вишнями.
  • Крепленые вина станут хорошей компанией для цитрусовых, ягод, слив, а также чернослива.
В нашем каталоге представлено оригинальное итальянское вино Lambrusco Dell Emilia по самой выгодной цене в Украине!

Фрукты в десертах

Отдельных комментариев заслуживают фрукты в составе пирогов или другой выпечки. Поверьте, в компании с вином вы откроете для себя совершенно новую палитру вкусов, нежели с кофе или чаем.


Фруктовые десерты лучше всего сочетаются с такими винами:

  1. Поздний сладкий рислинг.
  2. Вина на основе белого Муската.
  3. Игристые полусухие вина.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам открыть для себя новые интересные вкусы.

сорт винограда, сухое, розовое, аромат, вкус, цвет, география

Цвет вина

Белое вино обладает палитрой золотистых цветов, а также зеленоватыми, лимонными и соломенными оттенками.

Ликерное вино, изготовленное из этого сорта винограда, имеет желто-оранжевые оттенки, янтарные и коньячные цвета.

Розовое вино имеет красивый нежный цвет, варьируясь от светло-розового до темно-розового.

Аромат

Вино обладает насыщенным и глубоким ароматом. Медовые ноты сочетаются с нежными фруктовыми, такими как персик, яблоко, груша.

Нередко встречаются вина с утонченными цветочными ароматами, нюансами барбариса, цитрона и карамели. Дубовые нотки так же находят отражение в аромате.

Цветочные ноты

Ликерные вина имеют легкий аромат мускатных орехов и фундука. Отчетливо чувствуются фруктовые ноты апельсина, граната и сливы. Слышны нюансы миндаля и древесины.

Мускатный орех

Вкус

Вино обладает сбалансированным и элегантным вкусом.

Белое сухое вино имеет освежающий вкус с оттенками спелых абрикоса, яблока и алычи. Можно почувствовать приятные ноты цитрусовых фруктов и пряностей. Характерно мягкое и длительное послевкусие.

У белого полусладкого вина легкий и гармоничный вкус. Фруктовые нюансы яблока и груши могут переплетаться с цветочными нотками и вновь воссоединяться в долгом послевкусии.

Цветочные ноты

Белое сладкое вино обладает насыщенным и мягким вкусом спелой дыни, цукатов, персика, айвы, а также орехово-миндальными тонами и длительным обволакивающим послевкусием.

Портвейн имеет мягкий и округлый вкус с пряно-медовыми тонами и нотами сухофруктов. Определенную строгость придают портвейну нюансы горького миндаля. Долгое послевкусие.

«Очень порадовали белые вина 2016 года, особенно кокур. «Массандра» однозначно может производить сухие вина, которые будут завоевывать серьезные места на международных конкурсах»

Артур Саркисян

Выдержка

Вино выдерживается не менее двух лет в дубовой таре. Благодаря пористости древесины уходит лишняя кислотность, вино насыщается кислородом.

Мнение эксперта

Никита Федоров

Кавист винотеки, автор множества материалов нашего сайта.

За два года вино вызревает, тем самым улучшается его качество: танины становятся мягче, а за счет этого пропадает терпкость во вкусе. А также, цвет приобретает более яркую окраску, а резкий запах первичного продукта заменяется на более мягкие древесные тона.

После бочковой выдержки вино разливают по бутылкам, в них оно дозревает окончательно. Делают это в темных подвалах, дабы предотвратить попадание солнечных лучей, а иначе качество вина может ухудшиться.

География произрастания

  • Россия – 100%, площадь плантаций – 774 га.

Апелласьоны

Крымская область:

  • Судак;
  • Балаклава;
  • Нижнегорский район;
  • Алуштинский район;
  • Кировский район;
  • Феодосия.

Ростовская область:

  • Раздорский район;
  • Константиновский район;
  • Семикаракорский район.

С чем сочетать

Белое вино подается охлажденным, примерно 8-10 °C, в небольших бокалах на высокой ножке. Портвейны пьют из бокалов с узкой чашей объемом 250 мл. Игристые вина подают в бокалах узкой, вытянутой формы.

Сухое вино отлично сочетается с блюдами из курицы, индейки, нежирной белой рыбы. Подойдут закуски из морепродуктов, таких как мидии, кальмары, омары, черной или красной икры. Можно сочетать с легкими салатами, таких как цезарь с курицей, а также с сырами: фета, рикотта, бри, камамбер.

К белому полусладкому подают блюда из тушеных овощей и телятины. В качестве закусок подойдут сладкие яблоки, груши, виноград. Хорошую пару составят колбасные закуски, а также твердые сорта сыра. Различные десерты, состоящие из бисквитных пирожных, мороженого, сладкой выпечки (пироги и шоколадные торты) прекрасно подходят к вину.

Телятина с овощами

К белым сладким винам гармонично подходят десерты с добавлением ананасов, персиков или нектаринов. Всевозможные пирожные и торты так же составят прекрасную компанию.

Портвейн является хорошим аперитивом, поэтому сочетать с ним можно что угодно.

Мнение эксперта

Дарья Зубкова

Кавист винотеки, автор множества материалов нашего сайта.

К портвейну отлично подходят мясное рагу, блюда из грибов, дичь, тунец.

Он хорошо сочетается с орехами, сливочным сыром, а также с фруктовые нарезки из апельсинов, ананасов и груш. Пару портвейну могут составить десерты, такие как шоколад, кремовые пирожные и торты.

Грибные блюда

Десертные вина подают со сладкими фруктами, мороженым и шоколадными десертами. Также, подойдут сыры с благородной плесенью, такие как бавария, камамбер и горгонзола. Десертные вина можно сочетать с блюдами из рыбы и домашней птицы.

Шоколадный десерт

Блюда из птицы

Игристые вина подают с сырами бри или камамбер. В качестве закусок хорошо подходят бутерброды на белом хлебе с красной или черной икрой. Блюда из белого мяса, такие как курица-гриль или утка с овощами прекрасно сочетаются с игристыми напитками. Также пицца является хорошей парой вину.

Бутерброды с икрой

Российские производители

Кокур брют, Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарова

Кокур десертное, Массандра

Кокур полусладкое, Массандра

Кокур сухое, Массандра

Кокур сухое, Солнечная Долина

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Кокура?

Белый Долгий, Бигас Кокур, Долгий.

Какие сорта винограда схожи с Кокуром?

Soldaia (Солдайя), Kefesiya (Кефесия), Dzhevat Kara (Джеват Кара).

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Видео

Кокур - сладкая страсть

Дарья Зубкова

Сочетание грузинских вин с едой

Грузинские вина. Грузинская еда. От двух этих словосочетаний хочется плакать. Нет, не потому что это все так грустно — наоборот. От радости. Я серьезно. Начала писать эти строки и уже прослезилась: так прекрасны грузинские вина, так великолепна грузинская кухня.

Но попробую собраться, вырваться из хинкального плена, чтобы рассказать вам, с какими грузинскими блюдами сочетать грузинские же вина.

Начнем с самих вин

Белые грузинские вина

Ркацители, Хиви, Мцеване (сухие вина, выдержанные не более года): сочетается с блюдами из птицы, отличным компаньоном станет для дичи, обязательно грузинские сыры (фактически любые), ну и к классическому шашлыку.

Цинандали (сухое белое, выдержанное 3 года): сочетается, опять же, с блюдами из птицы, неплох с рыбой. Попробуйте цинандали с одним из любопытных грузинских блюд — пхали. Сложно описать, что это за блюдо такое, человеку, который и слышать о нем не слышал, так как вариантов много. Не совсем верное определение, но пхали чем-то близко с нашими ленивыми голубцами, но вариантов этого блюда столько, что некоторые на ленивые голубцы и не похожи вовсе.

Алаверди (столовое полусухое): к такому вину лучше подавать блюда из рыбы, можно простые блюда из курицы, но мой личный фаворит — это Алаверди и козий сыр. Особенно жарким грузинским вечерком — самое то.

Вазисубани: сочетается с рыбой и птицей (тут уже классика), неплох в паре с овощами и блюдами из них.

Гурджаани (столовое сухое): такие вина лучше всего сочетаются с молодыми сырами. Простое вино, простой сыр — идеальное сопровождение для отдыха в чудесной Грузии.

Красные грузинские вина

Хванчкара (полусладкое): Это вино неплохо сочетается с дичью, орехами, овощами и голубым сыром.

Киндзмараули (марочное полусладкое): а вот это вино лучше пить с легкими закусками. Скажем, с фруктами и десертами.

Мукузани (марочное сухое, выдержанное от трех лет): к нему смело подаем кавказский шашлык, пикантные и острые блюда, овечий сыр.

Саперави (сухое, выдержка от 1 года): ну, вина Саперави — это основа основ грузинского виноделия, так что вам оно точно встретится. А сочетать будем с мясом, острыми блюдами и побольше зелени.

Ахашени (полусладкое): пьем с десертами, орехами и голубым сыром.

Теперь же пойдем от обратного, то есть от блюд

Поговорим о самых популярных.

С каким вином есть хинкали?

Хинкали, конечно, чаще всего едят с чачей или водкой, но если вам нужно вино, то подавайте интенсивное белое. Скажем, идеальным будет выдержанное в кверви Ркацители или редкое Киси.

А хачапури?

В хачапури много сыра, но, как ни странно, вино к ним подобрать не так просто. К тому же хачапури второму хачапури — рознь. К ним подойдет вина из имеретинского сорта Цоликаури, неплох будет и картлийский «Чинури».

Лобио

Лобио — это блюдо из красной фасоли с гранатом. К нему подойдут изысканные красные вина, например, Мукузани.

Сациви

К сациви, как и в случае в хинкали, нужно подавать яркие выдержанные белые вина. Сухие, разумеется.

Ну, и самое простое правило: грузинские вина нужно пить в сопровождение местных грузинских вин. Поверьте, сочетание сногсшибательное. Даже если вы напрочь забудете все описанные выше рекомендации.

А купить грузинское вино вы можете в магазине WineStreet.

Сухие вина Rossmann - Панель »Three Ten Wines

Под одним из своих постов в Facebook один из Winoświrs порекомендовал попробовать вина Rossmann. Довольно необычное место для покупки любимого напитка, в конце концов, это аптека, куда мы скорее ходим за шампунем или тушью. Однако у него есть преимущества, ведь мы можем купить на вечер с друзьями или семьей вещь, которую они еще не пробовали с большой долей вероятности – ведь большинство из нас ходит в популярные дискаунтеры и гипермаркеты за бюджетными винами.Мы случайным образом выбрали восемь цилиндров: половина белого, половина красного, по два каждого цвета из Нового и Старого Света. На этот раз мы сосредоточились на сухих винах.
Стоит отметить, что не в каждом магазине сети на прилавках есть вино - оно оказалось для нас источником немалого разочарования, ведь мы купили его только в четвертом посещенном Rossmann. Чего, впрочем, не делается для читателей.

--------------------------

Пинотаж – красная гордость Южной Африки, но если вы предпочитаете белый, то Стоит обратить внимание на Шенен Блан – хоть это и французский сорт, но больше всего его производят в Южной Африке.

Стилл Бэй Шенен Блан 2017
19,99 злотых
Белое, сухое
Южная Африка, Западный Кейп

Нос, безусловно, плюс. Печеные и свежие яблоки, четкие нотки груши и дыни. В текущих ароматах очищенного мандарина и ромашки мы находим немного меда и минеральности. Запах не какой-то бешено-насыщенный, но отчетливо уловимый и не надо сильно уставать, чтобы им насладиться.

Больше цитрусовых во рту, хотя яблоки и груши дают о себе знать, также появляются дыня и персик.Приятная кислотность, хотя и не слишком сильная, легкое, воздушное тело. Освежающий и немного минеральный. Довольно крупное, соленое послевкусие элегантно очищает вкус.

Будет трудно что-то удержать. Вино свежее, хорошо организованное и аппетитное. Они не сбивают со стула или того, на чем вы сидите, но вы пьете его с большим удовольствием и дает вам ощущение хорошо потраченных денег.

3,75 / 5

------------------------------------------

Пино Гриджио очень часто создает простые, банальные и безопасные вина.Но в лучшем случае, до трех, это может быть восхитительным освежением. Какую версию мы можем найти у Россманна?

Спинелли Пино Гриджио Терре ди Кьети 2018
27,99 зл. В его основе нектарин, зеленое яблоко, нежные нотки груши и меда, присутствуют цветочные наделки. У носа может быть потенциал, но композиция, хотя и приятная, настолько скрыта, что ее невозможно полностью оценить.

Вкус подходящего спелого лимона и перезрелого яблока с ярко выраженными нотками груши, персика и рассола. Ему не хватает небольшой кислотности, которая придавала бы характер, но он проникал глубоко в фрукты. Не водянистый, довольно умеренно сложен. Послевкусие удивительно долгое, персиково-миндальное.

Небольшая проблема для нас. С одной стороны, это не пресное пино-серое, очень фруктовое, но для освежающего молодого вина ему не хватает параметров. Однако мы понимаем, что любителям сухих вин, легких, но не обязательно кислых, они, безусловно, подойдут.Он входит легко, имеет вкусную основу и не идет легким путем. Но есть плюсы.

3/5

------------------------------------------

Немецкий рислинг теперь обязателен на полках польских магазинов. У Россманна, конечно, тоже есть свое предложение.

Oberkircher Rieslying Trocken 2017
PLN 20.99 0
Сухой белый
Германия
Германия, Бадания

Сильные запахи яблок, абрикосов и велосипедных труб - в положительном смысле.Есть лимоны и застенчивый консервированный ананас. Воздух выпускает аромат дизельного топлива и пчелиного воска. Нос довольно интенсивный, но Рислинг может быть лучше. Тем не менее, все на своих местах, все в порядке.

Вкус полный, кислотность на высоте. Аппетитные груши и спелые абрикосы – первая пара. За ними следуют желтые яблоки и лимоны, тоже желтые, обязательно. На горизонте маячит намек на свежий имбирь. Есть мед и персик. Тело довольно крепкое для этого сорта, пахнет остаточным сахаром, но изящно оформлено.Кончик довольно длинный, но без преувеличения яблочно-грушевый.

Хороший швабский рислинг. Продуманный, фруктовый и оригинальный. Это не чудо, но выделяется среди других собратьев, доступных в супермаркетах.

4/5

------------------------------------------

Первая ассоциация виновных с Аргентиной мальбек. Но это иммигрант из Франции — настоящий аргентинский сорт — белые торронтесы. Мы рассматриваем предложение Россманна.

Канале Блэк Ривер Торронтес 2017
29,99 зл.
Белый, сухой
Аргентина, Патагония свежесть не очень приятная

Кислород высвобождает весь свой спектр: лепестки роз, сладкие персики, спелые лимоны. Не хватает глубины, но выигрывает свежестью и приятными нотками.

Во рту определенно сухо, с соответствующей стойкой кислотностью. Лимоны, мандарины и горькие апельсины служат вашей опорой.Персиковые ноты. У него среднее тело и довольно короткое цитрусово-цветочное послевкусие.

Все в порядке. Никакого вау-эффекта, но скорее убедить флагманских аргентинских белых, чем разубедить их. Те, кто ищет альтернативу совиньон блан или вердехо, будут довольны.

3,5 / 5

------------------------------------------

Шпатбургундер - просто пино нуар в немецкое издание. Не подаст ли нам и немецкая аптечная сеть пример того, как делают вина из этого благородного сорта?

Baden Kaiserstuhl Spatburgunder Trocken 2016
22,99 зл.Малина и вишня интенсивно наполняют нос. Вам могут понравиться нотки красной розы и сладкой ванили. Какие-то запахи лесной подстилки и деревенского двора. Немного сладковато, компотно, но в целом очень приятно.

Во рту легкий, как ветерок, малиновый с добавлением вишни и свежей клюквы. К сожалению, все это плоское, как поверхность озера в безветренный день. Танин самый обычный. Кислотность есть, но она не вписана, без идеи. Очень короткий и грустный конец.

Мы так не играем в пино.Запах предвещал прохладную позицию, а вот вкус разочаровал, как поляки на ЧМ в России. Не отталкивает, не закручивает, просто нечего интересного преподнести.

2/5

------------------------------------------

Нет, это не мальбек, с кого мы чаще всего ассоциируем с Мендосой. Довольно экзотическая смесь санджовезе, темпранильо и бонарди. К сожалению, год мы не знаем, так как производитель посчитал его недействительным, поэтому есть опасение, что он перелил в бутылку то, что осталось.Но, конечно, мы даем шанс.

Condor Peak Dry Red Mendoza
21,99 зл.
Красное, сухое
Аргентина, Мендоса

Нос уткнулся в углы, не слишком насыщенный. Ликер, мы чувствуем сливы, следы темного шоколада. Со временем появляются нотки вишни и сушеного инжира, немного кедровой доски. Это не плохо, это не здорово. Такой тевтонский студент.

Вишня во рту, опять отчетливая слива. Мы находим печеные помидоры и бальзамические ноты.Просто немного табака. Сочное, среднее тело с минусом. Нежные танины мягкие и, безусловно, являются плюсом, а кислотность держится на одном уровне и хорошо интегрируется. Не слишком обширное, фруктовое послевкусие, не слишком долгое, но приятное.

Действительно неплохо. Новый мировой стиль, но без лишнего мышечного напряжения, без преувеличений. Для любителей красного, уставшего с сильными танинами и тяжелыми размерами, это то, что нужно. Тем не менее, складывается впечатление, что за схожую цену можно получить немного лучше.

3/5

------------------------------------------

Вина из Чили - это лотерея, потому что у приличных вещей часто такие же цены, как и у слабых. Каберне с сирой звучит заманчиво. На какой стороне спектра находится красный цвет Россмана?

Вина Майпо Каберне Совиньон Сира 2018
22,99 зл.Плоды очень чистые, свежие и интенсивно наполняют ноздри. В воздухе появляются более серьезные нотки: дым, кедр и табак добавляют классности. В общем ох и ах.

Слабее, чем ожидалось, но не тонкий. Элегантная кислотность и шелковистые танины приятно наполняют губы. Есть конечно турбо фруктовый, вишня со сливой на первом плане вкусный и сочный. Есть сладкая ваниль, корица и дымный оттенок. Заканчивается неспешно, согревающе и очень вишнёво.

Отличное вино за свою цену. Полноценный, сбалансированный, много фруктов, но без компотных, переваренных ощущений. Придраться не к чему, только положительные эмоции. Идеально подходит для питья соло или на ужин - более дорогое вино будет иметь успех ;) Чистое удовольствие. Способ пойти.

5/5

-----------------------------------------

красивая страна, но растет и толпа ненавистников, которые либо переедают, либо никогда не переваривают ее специфический характер.Тем не менее, в каждом магазине, где можно купить вино, почти наверняка на полке найдется primitivo. Rossmann ничем не отличается.

Casa Leone Primitivo di manduria 2017

Rossmann
ROSSMANN
ROSSMANN
RESS, сухой
Италия, Apulia

Нос удивительно глубоко, основанный на спелых вишней, ежевики и черники. Сильно фруктовый, но мы легко можем найти ноты кожи, старой коробки из-под сигар и темного шоколада.Со временем появляются приятные коптильные и ванильные ароматы. Он явно слегка сладковатый, но точно не приторный. По нашему умеренно скромному мнению, очень хорошо.

Рот сочный, преобладают лесные черноплодные ягоды - черника, ежевика и голубика. Вы также можете почувствовать запах вишни, если вы любите малину, вы тоже найдете ее. Подчеркнут табак, немного зернистой кожи. Хорошо сложен, но без излишеств. Элегантный баланс кислотности и сладости — это не полусухое вино генерального директора.Танин очень прямой, простой, немного липкий, надеемся, что со временем он приобретет округлость. Послевкусие средней продолжительности, с легкой пряностью, согревающим и фруктовым послевкусием.

Достаточно сложное вино с характером. Самое большое возражение - это примитивный (sic), грубый танин, но он не портит все это каким-то ужасным образом. Casa Leone вырывается из тенденции, которой придерживается большинство Manduria primitivos — хотя оно и наполнено спелыми фруктами, оно не вареное и не вареное, а гораздо менее сладкое.Для некоторых это будет разочарованием, потому что это ультрапопулярный стиль в Польше, но он покажет своим ненавистникам, что может быть иначе. Для нас это приятная смена и достойное вино на три года.

4/5

.

Белое вино - Спасители победы

Некоторые вина производятся не только из одного сорта винограда. Смесь нескольких готовых ферментированных соков называется купаж . Например, вино под названием Soave всегда состоит как минимум на 70% из гарганеги и некоторых дополняющих друг друга треббьяно и шардоне . Белый Риохе изготовлен из штаммов виура, мальвазия, вердехо, гарнача бланка.

Затем вино осветляется и фильтруется, чтобы получатель мог насладиться кристально чистым напитком.А теперь начинается самое интересное, ведь готовое вино может прыгнуть в бутылку или выдержаться в деревянных бочках или стальных резервуарах . Опять же, эта процедура в основном применяется к красным винам. Выдержка в бочке занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше вино находится в контакте с бочкой, тем больше древесных, дымных и травяных нот оно впитывает. Интенсивностью и типом вторичных ароматов можно управлять, выбирая большую или маленькую, старую или молодую бочку. Большинство из них изготовлены из французского дуба.Бочка придает белому вину богатую структуру , ароматы дерева, смолы, орехов, кокоса, белого перца и, прежде всего, ванили!

Однако иногда бочки слишком доминируют в винном приеме , поэтому характеристики штамма и терруара не раскрываются. Метод, придающий вину тело , помимо бочковой выдержки, это сурли (созревание на осадке) . Этот старый, и в то же время все более модный метод подчеркивает структуру вина, придает маслянистую текстуру , но самое главное, он не подавляет оригинальные ароматы.Использование surlie обычно идет рука об руку с более ранней мацерацией , так как дрожжевой осадок размягчается и сгущает присутствующие танины. При классическом методе после брожения вино остается над дрожжевым осадком от 3 до 12 месяцев. В это время используется процедура, называемая bâtonnage , то есть перемешивание осадка до образования суспензии. Все это для того, чтобы как можно большая поверхность вина соприкасалась с осадком. Это предотвращает окисление.

В конце есть розлив, маркировка и момент выдержки, чтобы он, наконец, попал в наши бокалы.Белое вино хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой. Хорошо сочетается с солеными сырами и нежными сливочными сырами.

.

Rías Baixas - Направление: белый!

Риас-Байшас — феноменальная область Испании, почти подвешенная на карте над Португалией. Удивительно сочетает в себе синеву моря и всеобъемлющую, земную зелень. Это не Испания из солнечных папок, а величие красоты, которую римляне, смотрящие в море, называли «островами богов».

Зеленая Испания

Риас-Байшас — один из самых засушливых регионов Испании. Капризная аура может выпускать с небес до 2000 мм осадков в год.Это приводит, среди прочего, к тому, что виноградную лозу ведут на каменные или бетонные столбы, часто высотой 2 метра, чтобы виноград был восприимчив к болезням и плесени вдали от влажной земли.

Этот тип выращивания в Риас-Байшас также способствует сушке винограда из-за почти постоянно дующего ветра. На виноградниках с видом на океан гранит в основном встречается в сочетании с аллювиальными почвами, которые хорошо отводят лишнюю воду. Пусть никого не смущает эта капризная аура, ведь виноделы тоже неустрашимы.Здесь нет недостатка в солнце и в среднем выходит более 2200 часов теплых лучей в год.

Дальняя запись

Виноградные лозы в регионе Риас-Байшас имеют долгую историю. Красота и стратегическое расположение живописных фьордов (риас — так они назвали местность) привлекали римлян, которые, как это обычно бывало, прививали к ним виноградные лозы. Однако своим развитием виноделие обязано цистерцианцам, которые с XII века стремительно расширили свое влияние по всей Галиции. Главным виновником этих событий был существующий сегодня паломнический маршрут, ведущий из польских городов.Я говорю о маршруте в Сантьяго-де-Компостела. Святилище, которое на протяжении веков было одним из самых желанных мест на карте паломников.

Тропа паломников тысячелетия

Уже в Средние века в Риас-Байшас ежегодно приезжал миллион паломников. А еще в дороге их надо было развлекать, кормить и напоивать вином. Следовательно, виноградники расширили свои земли, а вино получило известность. Бум наступил после открытия Нового Света. Потребность в вине у первых конкистадоров, а затем и у колонизаторов была огромной, неудовлетворенной внутренним рынком, а значит, проще всего было отправить его за границу.

Сегодня, после перемены судьбы, Риас-Байшас — это место, где можно выбрать белое вино. Если мы не найдем никаких архивов, которые хранились на полке супермаркета с момента его создания, мы точно не разочаруемся, направив свой выбор на этикетку от Rías Baixas. Это вина, такие же свежие, как приморский воздух этого волшебного места среди пейзажей.

Риас Байшас в Нормандии Испании

Испанцы, особенно в солнечных местах, издеваются над народом Северной Испании (как и французы Нормандии).Смеются, что резиновые сапоги их непременный атрибут, а язык непонятный. В этом есть доля правды. Это области, которые перестали быть португальскими в 12 веке, поэтому остались определенные настроения и наслоения. Но когда дело доходит до белых вин, остальная часть Испании может сказать не так много, как Риас Байшас.

На площади 4 тыс. кв. га преобладает сорт, определяющий качество и желаемость в стекле. Стойкое, освежающее, минеральное и пленительно ароматное вино производится из альбариньо.Название указывало бы на центральноевропейское происхождение, ведь «беленькие с Рейна» даже по стилю напоминают хорошие Рислинги.

Королевский сорт альбариньо

Согласно легенде, альбариньо пришли вместе с цистерцианцами, которые основали свои монастыри на вышеупомянутом пути паломничества. Были даже теории о его занесении с переселением людей в 5 веке в Иберию, но его скорее можно было бы поместить в сказки. Возможно, согласно новой теории о параллельном развитии виноделия на Пиренейском полуострове (например, огромное количество высокоэндемичных сортов, будь то в Испании или Португалии), альбариньо является аборигенным сортом.Исследователи сейчас обсуждают, на какой стороне реки Минхо родился.

Галисийский или португальский язык? В любом случае, альбариньо, особенно в Риас-Байшас, является гарантией фантастической бутылки белого вина. Пусть он станет незаменимым компаньоном за столом, потому что он прекрасно сочетается с тем, что царит на столах в Галисии, то есть с морепродуктами, рыбой, а также с белым мясом, макаронами, салатами и азиатской кухней. Это энергетическое вино, которое подпитывает разговор, и роскошный стол ему не страшен.

Пейзаж Риас Байшас в зеркале

Наконец, Rías Baixas в бутылке — это великолепная история и источник вдохновения для туристов во главе с Сантьяго-де-Компостела. Здесь много пустынных пляжей с белым песком, волшебных бухт, очаровательных городов, таких как Луго и Ла-Корунья. Есть водопады и даже место, признанное римлянами краем света, которое сохранилось в имени Кабо Финистерре. Место, которое является раем для виноделов и моряков.

О Филло да Кондеса

происхождение : Испания
штаммы: albarino
производитель: Gil Family Estate

Вино из лучшего белого региона Испании.Светло-золотистый цвет с блестящим блеском. Обильно наделен фруктовыми ароматами, особенно груши, яблока и лимона с капелькой меда на заднем плане. Явно заметная минеральность. Вино плотное, с идеально вписанной кислотностью
и необычайно долгим послевкусием с цитрусовым послевкусием. Виноград собран вручную, тщательно отобран.

>> Вид <<

Кентия Альбарино

происхождение : Испания
штаммы: albarino
производитель: Gil Family Estate

Вино белое сухое из сорта Альбарино из испанской Мекки для белых вин, где рождаются иберийские звезды в белом - Риас Байшас.В аромате преобладают ароматы спелых фруктов, минеральные и цветочные ноты, прекрасно гармонирующие с нотками свежих трав и цитрусовых. Свежий и сбалансированный во рту. Подчеркнутая кислотность обеспечивает баланс и свежесть. Вино хорошо сочетается со всеми видами морепродуктов.

>> Вид <<

.90,000 Belward Pécsi Cirfandli 2018 - необычный белый цвет с юга Венгрии

В девятнадцатом веке, когда промышленное производство сахара еще не было известно, сладкие вина пользовались невиданным, быть может, самым высоким в истории авторитетом, а значит — высокими ценами. Поэтому во многих местах мира были выведены новые сорта, которые благодаря более длительному созреванию и способности накапливать сладости идеально подходили для их производства. Таким образом, благодаря местным канонам на юге Венгрии, штамм Цирфандлер попал в окрестности города Печ из австрийской Гумпольдскирхен, который довольно быстро нашел здесь второй дом.И хотя он исчез при коммунизме, благодаря настойчивым усилиям местного исследовательского центра был спасен от забвения. Сегодня цифрандли (потому что именно так здесь называют этот сорт) выращивают в Венгрии на 20 га на южных склонах Мечекских гор. Одним из производителей, который делает на этом сильный акцент, является Belward Pincészet из Hásságy, который имеет почти 50 га посевов и принадлежит крупному сельскохозяйственному холдингу Belvárdgyulai. Это самый большой винный погреб в регионе, здесь производится широкий ассортимент вин - от столовых, до качественных, белых и розовых.

Привлекательное произведение искусства. (собственное фото)

Belward Pécsi Cirfandli 2018 принадлежит к самой дорогой, лимитированной (было выпущено всего 1000 бутылок) серии - Classic. Это одно из немногих вин, изготовленных из винограда, купленного у местных производителей. Красивая этикетка, лейтмотивом которой является панорама Печа, сразу бросается в глаза и производит большое впечатление. Вино светло-золотистого цвета, в аромате миндаль, масло, травы, а также каменная минеральность и кремовость.Во рту много тела, маслянистая, сливочная текстура, приличная кислотность, нежная фруктовая нота (яблоко, персик), легкая алкогольная сладость, а в послевкусии отмечается миндальная горечь. Приятное, хорошо сделанное вино из неизвестного, редкого сорта, чем-то напоминающее kéknyelű от Badacsony, хотя ему не помешала бы чуть более характерная кислотность. Рейтинг: ***. Цена: 2500 форинтов (33,50 злотых).

Источник вина: получен в подарок от друга.

Михал Кисс

Блогер, любитель вина, филолог и географ по образованию.С 2014 года ведет блог NieWinne Podróże, где пишет в основном о венгерских винах.

.

Новинка ко Дню святого Валентина от бренда Vobro

Польская компания Vobro продолжает удивлять потребителей новинками в своем продуктовом портфеле. На этот раз в преддверии Дня святого Валентина компания решила укрепить некоторые торговые точки. Графический дизайн упаковки популярных шоколадных конфет Love & Cherry был полностью изменен, а предложение этого продукта было расширено двумя новыми вариантами продаж - импульсный, содержащий 4 пралине (45 г) и в форме продолговатой плитки. (76 г).

- Для нас очень важны инновации в области бренда, поэтому мы постоянно развиваем наш ассортимент.С одной стороны, благодаря этому мы постоянно развиваемся, с другой – получаем возможность выйти на новых потребителей. День святого Валентина — важный момент в календаре производителей сладостей, за которые нужно бороться. Вот почему мы решили провести ребрендинг продуктов Love & Cherry, которые естественным образом подходят для случаев, связанных с празднованием любви, - говорит Томаш Куча, директор по маркетингу Vobro.

Новая визуальная идентификация продукции Love & Cherry была подготовлена ​​агентством SaltPepper Brand Design.При разработке этих упаковок компания хотела придать им современную форму, основанную на классических решениях, но в то же время ломающую привычные шаблоны. Прежний доминирующий красный цвет был заменен изысканным жемчужно-белым. Также был введен ажурный элемент сердечек, соединенных между собой в виде обручальных колец. Фотография вишни, которая до сих пор сильно экспонировалась, также была значительно уменьшена.

- Мы не отказались от фотографии, иллюстрирующей продукт, но решили максимально повысить его привлекательность - как с точки зрения представления, так и с качеством изготовления, - говорит Александр Коци из SaltPepper Brand Design, ответственный для управления дизайном.- Если говорить о функциях, то упаковки на рынке можно разделить на два типа - первые те, которые предназначены для продажи товара в них, вторые те, которые этот товар продают. Разница в словах невелика, но в успехе в бизнесе она огромна. После результатов продаж Love & Cherry мы знаем, что упаковка относится ко второй категории. Информация об успехе продукта всегда доставляет мне большое удовлетворение, — добавляет она.

.

Marmitako - баскская классика иначе - Winniczek

Нашла вторую (после кулинарной Каталонии) книгу Хосе Писарро. На этот раз самый известный испанский босс на Британских островах отправился в Страну Басков. «Баскские рецепты испанской кухни из Сан-Себастьяна и не только» переносят нас в один из самых процветающих гастрономических центров не только Испании. Более 20 ресторанов со звездой Мишлен, отменные повара, маленькие бутерброды «пинчос», сидр и фантастические морепродукты – вот визитная карточка Страны Басков.Поскольку мясо также является важным ингредиентом блюд этого северо-сибирского региона, у нас есть полноценная кухня. Хосе Писарро, как обычно, не летописец, описывающий баскские гастрономические традиции одну за другой, а представляет местные блюда с легкой личной «изюминкой» и, соответственно, истории, которые с ней связаны. Он показывает свои варианты блюд, коллег-поваров из дружественных ресторанов или друзей, с которыми остался дома. Увлекательное путешествие. Кроме того, книга прекрасно издана и от одного взгляда на фотографии хочется проголодаться.

Вот и я решила взять классику басков - рагу Мармитако. Это разновидность супа/рагу/рагу на основе картофеля и сладкого перца и ценнейшей добавки к тунцу. Мармитако — типичная еда баскских рыбаков, которую они готовили на своих лодках во время рыбалки. Вместо тунца Писарро заигрывает с жареной на тарелке скумбрией, которую кладет поверх блюда. У меня будет по-другому - я подам Мармитако с тунцом, но не приготовленным классическим способом с овощами, а обжаренным на гриле и розовым внутри.Итак, приступим к приготовлению этого простого блюда из рыбы.

Нагрейте оливковое масло в кастрюле/большой кастрюле с крышкой и тушите лук около 5 минут. Добавьте чеснок, цветной перец и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими, периодически помешивая. Добавьте пиментон (копченый порошок сладкой паприки) и немного обжарьте. Очистите картофель и разделите его кончиком ножа на более мелкие кусочки, чтобы у них были неровные края и их было легче набирать на соус.Добавьте их в кастрюлю с перцами и залейте рыбным или овощным бульоном (примерно до высоты картофеля). Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и варить 20-30 минут, пока картофель не станет мягким. Снимаем крышку и убавляем жидкость еще 10 минут. Не переживайте, что картошка будет переварена — это немного. Обычно мы добавляли кусочки сырого тунца, чтобы он сварился в бульоне, но я решил приготовить его на гриле. Разливаем овощную основу по суповым пиалам или тарелкам и сверху кладем кусочки или ломтики тунца.

Долго думала, что открыть Мармитако с тунцом на гриле. С одной стороны, рыбаки пили с ним белое вино, с другой стороны, вместо тусклого, вареного тунца у нас на гриле мясистые, кровавые куски. Мне показалось, что белое слишком мало интенсивное, а красное (даже Пино) не подойдет из-за рыбного бульона и красного перца. Я решила стать розовой. Хотелось выбрать что-то по разумной цене и как-то тематически - иберийское. Более тяжелая Гарнача Сенсо была где-то в районе моих поисков.Однако я нашла в коллекции Navarre Vink 100% Каберне! Почему бы не попробовать? Цена на полке 38 злотых. Итак, пробуем Coral Rosado Navarra DO 2018, Bodega Inurrieta. Контакт с кутикулой 2-4 часа. Ферментация при низкой температуре 13-17 дней. Созревает в стали на осадке в течение 6 месяцев. Насыщенно-розовый, переходящий в клубничный цвет. Блестящий, очень красивый. Интенсивный нос. Кисло-фруктовые (малина, клюква, земляника). Однако выглядит он несколько искусственно - как будто надушенный. Губы со средней (+) кислотностью.Легкая танинность, но все же ощутимая. Среднего телосложения. У меня снова осталось ощущение парфюмированной клюквенной фруктовости. Сладковато-горьковатый, но даже свежий, кончик средней (+) длины. Для меня немного преувеличено, слишком интенсивно, слишком ясно. Хотя это выражение не выходит за разумные пределы. Он найдет своих поклонников. 84/100

С мармитако на гриле с Coral Rosado Navarra DO 2018 Bodega Inurrieta был слишком фруктовым. Тело вина было на нужном уровне, но все это, казалось, прошло совсем рядом с блюдом.Гораздо меньше красных фруктов должно улучшить эту комбинацию. Так что вам, вероятно, придется следовать традиционной линии и открыть сухую белизну. Я сделаю это в следующий раз!

До следующего!

Вт

Вт

.

Ида святой / Новости / Вроцлавский университет наук об окружающей среде и жизни 9000 1 Сочельник у матери или у свекрови? Борщ с кнедликами или грибной суп с вермишелью? Силикон или живое дерево... в горшке или спил? Взять кредит на светодиодное освещение, хватит ли старых ламп? В UPWr мы знаем ответы по крайней мере на некоторые декабрьские вопросы.

Приближаются праздники...

… но прежде чем они придут, нужно решить несколько серьезных дилемм.

Сочельник у матери или у свекрови? Борщ с кнедликами или грибной суп с вермишелью? Силикон или живое дерево... в горшочке или нарезать? Взять кредит на светодиодное освещение, хватит ли старых ламп? А подарки, сено под скатертью, где пряники месяц назад испекли? Или так: если скоро Рождество - почему те, кто едет, стоят в больших пробках?

В Университете естественных наук во Вроцлаве мы знаем ответы по крайней мере на некоторые декабрьские вопросы.

Фото
. Shutterstock

За столом постоянная дилемма: не слишком ли?!

Столько калорий, сколько среднестатистический поляк съест за Рождество, нужно Майклу Фелпсу, самому успешному пловцу в мире, чьи тренировки занимают несколько часов непосильных усилий в день!

Традиционное изобилие блюд – визитная карточка праздников.Проблема в том, что наши предки плохо питались, т.е. в жиры, поэтому рождественский жирный бигос или мясо - восполняли эти недостатки, а мы, наши современники, всего - особенно жира, сахара и соли каждый день у нас слишком много.

Доктор Данута Фигурска-Чиура с факультета пищевых наук Университета естественных наук во Вроцлаве перечисляет: средний поляк съест шесть или даже 10 000 килокалорий во время праздника в виде бигоса, мяса, ветчины с жиром, шоколада или маковые лепешки.Здоровому взрослому человеку весом 60-70 кг необходимо 2000 ккал в день, женщинам чуть меньше, мужчинам больше.

- Но два раза в год бывают праздники! Давайте считать и ограничивать калории каждый день, и оставим это на праздники! - Доктор Фигурска-Чиура готова простить рождественских гурманов, потому что она сторонница традиционного рождественского меню. И он рекомендует несколько правил, которые должны немного улучшить ситуацию. Если рыба в желе, то ее не обязательно жарить. А если и жарим, то во фритюре на растительных маслах, которые имеют высокую температуру дымления (разлагаются при очень высоких температурах).- Я рекомендую наше родное рапсовое масло, но хорошо подойдет и рисовое или оливковое масло, не первого отжима, а предназначенное для жарки. Во многих домах уже приняты такие "здоровые" праздники, - отмечает д-р Фигурска-Чиура, - но, скорее всего, до сих пор действует правило, согласно которому "свинья должна пробежать хороший бигос". Что еще хуже, рождественское рагу с большим количеством мяса постоянно жарят и разогревают. Это способствует образованию плохо усваиваемых веществ, поэтому некоторые люди жуют тяжелые бигосы с аптечными препаратами! Для лучшего пищеварения д-р Фигурска-Чиура рекомендует добавлять в блюда большое количество трав: - В польской кухне нам нравится майоран, но мы также любим свинину, тимьян, перец и вообще, если любим, более острые специи.Метаболизм ускорят и улучшат фрукты, например грейпфрут. Также стоит дотянуться до слегка забытых овощей: пастернака, топинамбура. Хорошо действует на перистальтику кишечника мак, которого не хватает на праздничных столах, но, к сожалению, - с большим количеством сахара... и тут знаток разводит руками: может быть, попробовать один из доступных в Интернете рецептов для менее сладкий торт с маком? В семейном доме доктора нет «фитнес-меню» на Рождество, но долгая прогулка между приемами пищи обязательна.

Рождественский рецепт от MasterChef

Самый известный студент Вроцлавского университета наук об окружающей среде и жизни в Польше, мастер-шеф Дамиан Кордас, тоже любит травы на кухне.- Наши польские, наверное, любимые травы: зеленый лук, укроп и петрушка, - говорит он. - Всякий раз, когда я готовлю блюдо, вдохновленное польской кухней, я использую эти три травы. И добавляет:

- Мы также должны помнить, что травы являются не только дополнением к сухим блюдам, но и прекрасно используются в десертах - например. Чабрец, добавленный в шоколадный ганаш, будет идеальным.


фото Shutterstock

Дамиан Кордас в перерыве между занятиями в ветклиниках и записью очередного выпуска программы для ТВН приготовил для нас рецепт постного борща, в который мы не добавляем сахар и не загущаем мукой - одна порция имеет всего 150 ккал:

Свекольно-малиновый крем

  • 1 кг свеклы,
  • 2 столовые ложки оливкового масла - 20 г,
  • 3 зубчика чеснока - 15 г,
  • 1 литр овощного бульона,
  • 100 г замороженной малины,
  • соль
  • перец
  • чайная ложка сушеного майорана
  • 200 г рикотты (сливок)
  • копченая соль

1.Очистите свеклу и нарежьте ее кубиками. Обжарьте их на оливковом масле вместе с измельченными зубчиками чеснока.

2. Залить все бульоном и варить 30 минут.

3. По прошествии этого времени добавьте майоран и замороженную малину и перемешайте до кремообразного состояния.

4. Приправить солью и перцем.

5. Смешайте рикотту с копченой солью и положите ложку поверх сливок.

Ректор UPWr: нездоровое питание

В доме ректора Университета естественных наук во Вроцлаве, проф.Тадеуш Тшишка, на праздничном столе преобладают традиционные блюда. В последние годы профессор мало занимался кухней, хотя раньше любил готовить, а в приготовлении соусов — как он сам говорит — и сегодня может составить конкуренцию величайшим поварам. Профессиональные обязанности тормозили кулинарную деятельность, но благодаря научным изысканиям профессора многие мифы о еде были ослаблены, не говоря уже о яйцах. - Страх перед холестерином успешно ограничил их присутствие в рационе, но все данные говорят о том, что он неоправдан, - без устали объясняет проф.Тшишка. - В яйцах холестерин составляет 0,3%, а остальные важные биологически активные вещества, например, вещества, важные для регуляции кровяного давления, факторы, уничтожающие бактерии и вирусы, цистатин, который можно использовать в борьбе с деменцией и раком, вещества, которые могут заменить антибиотикотерапия, например, при желудочно-кишечных инфекциях.

- Нездоровой пищи не бывает, - говорит профессор, - в умеренных количествах все полезно, и только неумеренность может навредить.

Встреча с родственниками за рождественским столом для ректора Тшишки особенно ценна: - Я отсутствую каждый день, так что это повод наверстать упущенное и поговорить, остаться дома и насладиться красотой 3-х метровой елки. Настоящий конечно - ароматный и зеленый.


фото Урсулы Марковской

К елке, но что делать, чтобы она не упала?

Традиция рождественской елки пришла к нам из Германии и пришла к нам навсегда, заменив польское podłaźniczkę, т.е. кончик еловой, еловой или сосновой ветки, свисавший с потолка.Роберт Соболевски, аспирант Института ландшафтной архитектуры UPWr, отмечает, что, как и сама традиция, большинство наших новогодних елок — новички со всего мира. Среди отечественных пород деревьев для новогодних елок выбирать особо не из чего. Из всего лишь 5 видов коренных польских хвойных деревьев самым распространенным рождественским нарядом является ель обыкновенная. И он тоже проигрывает конкуренцию деревьям иностранного происхождения. Итак, в наших домах растут ель голубая, ель сербская, пихта корейская, пихта кавказская или пихта благородная, и, наконец, пихта Дугласа, хвоя которой после измельчения источает приятный цитрусовый аромат.Мы ценим их компактный габитус и насыщенность окраски.

Натуралисты соглашаются выбрать рождественскую елку с корневым комом. - Решением для тех, у кого нет места в саду, куда такая елка могла бы вернуться после Рождества, была бы аренда елок, - говорит Роберт Соболевски, - но, к сожалению, первые попытки их создания в каких-то крупных городах успеха не имели. популярность. Остается, таким образом, рассчитывать на «дружественные» сады, но для того, чтобы наша елочка выжила, ее в первую очередь необходимо регулярно поливать, чтобы субстрат в горшке не пересыхал.Высокая температура в квартире будит елку от зимнего отдыха, поэтому не ставьте елку рядом с батареями. Проснувшееся дерево после выставления на улицу может пострадать от царящих там низких температур, в такой ситуации лучше перенести его в другое прохладное помещение (например, подвал) на некоторое время и аккуратно поливать, пока оно не вернется в норму. его естественное окружение.

Скоро Рождество!

И самое прекрасное, что несмотря на все предрождественские дилеммы, всю неразбериху с подготовкой, они идут уже более 2000 лет.Счастливого Рождества!

дк

.

Смотрите также