Добавить на Яндекс

Баклажаны по грузински


Баклажаны по-грузински рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Баклажаны по-грузински рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаСморчкиКурицаСосискиФарш

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Li порции:  4ГОТОВИТЬ:  

35 минут

35 минут

Добавить в книгу рецептов10

Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

Добавить
фото

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Репчатый лук

1 штука

Баклажаны

2 штуки

Сладкий перец

2 штуки

Помидоры

3 штуки

Хмели-сунели

2 чайные ложки

Растительное масло

2 столовые ложки

Молотый черный перец

по вкусу

Укроп

по вкусу

Инструкция приготовления

35 минут

Распечатать

1Мелко нарезать лук. Обжарить его в растительном масле 1 минуту.

2Пока жарится лук, нарезать баклажаны крупными кружочками. Если баклажаны очень толстые, то нарезать крупными полукольцами. Добавить их в сковороду к луку.

3Нарезать болгарский перец небольшими кубиками, отправить в сковородку.

4Помидоры мелко нарезать и тоже добавить к остальным овощам.

5Посыпать овощи хмели-сунели, посолить, поперчить. Перемешать. Закрыть сковороду крышкой и готовить.

6Готовые овощи посыпать зеленью. Дополнительно можно посыпать блюдо измельчёнными грецкими орехами.

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Телеканал Суббота!

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Телеканал Суббота!

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

лучшие блюда из баклажанов — Saperavi Cafe

В грузинской кухне баклажанам отводится особое место — блюда из них выделяются пикантностью вкуса и простотой приготовления. А уж готовят их всевозможными способами: жарят, пекут, маринуют, тушат, солят... Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом.

Аджапсандали

                                                                                        Saperavi Cafe

Грузинский ответ рататую и рагу — тушеные острые овощи с морем национальных специй. Блюдо получается с невероятно нежной текстурой, но при этом с хорошо различимым вкусом каждого из ингредиентов. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны, остальные овощи добавляют по вкусу. Перевод слова «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. В русском языке есть похожее определение — «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей.

Нигвзиани бадриджани

                                                                                        Saperavi Cafe

Бадриджани — это традиционная холодная закуска, которую умеет готовить каждая грузинская хозяйка. Представляет из себя небольшие рулетики из баклажанов с начинкой из орехов и чеснока. Украшают их зернами граната, которые придают блюду особенный вкус. Самое важное в блюде — соблюсти пропорции начинки и самого баклажана, чтобы эти два вкуса дополняли, а не перебивали друг друга. На грузинском это блюдо называется «Пхали бадриджани» и ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.

Буглама с баклажанами по-грузински

Если коротко, буглама — это тушеное в казане или горшочках мясо с овощами. Однако  бугламу относят к первым блюдам, несмотря на то, что готовится она с минимальным количеством воды. Буглама считается национальным грузинским блюдом, но разновидности бугламы можно встретить в разных восточных кухнях: в рецепте меняют вид мяса или добавляют другие овощи. Отличительная черта грузинской бугламы – обилие специй и ароматной зелени. В рецептуру входит уцхо-сунели —  смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку приятного орехового вкуса.

Баклажанная икра

                                                                                           Saperavi Cafe

Икра заморская, баклажанная… После знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию» за блюдом закрепилась слава «заморского», хотя на самом деле оно не выходило за пределы бывшего Союза. Родиной баклажанной икры называют Грузию, особенность кухни которой — большое количество трав и специй. Вот и икра готовится обязательно с  перцем, луком, чесноком, пряными травами и разнообразными специями. Консервированная баклажанная икра богата витаминами и долго хранится, поэтому является отличной зимней закуской.

Ацецили

                                                                                             Saperavi Cafe

Это одна из самых популярных закусок из баклажана в Тбилиси. В переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Закуска получила такое название из-за того, что запеченные или обжаренные баклажаны хозяйка должна порвать обязательно руками — именно в таком виде овощи идут в закуску. В ацецили баклажанам принадлежит главная роль, но не менее важными в этом блюде являются грецкие орехи, большое количество грузинских приправ: кинза, лук и гранат.


© Saperavi Cafe 2022. Москва. Все права защищены

Проекты ресторанной группы Speelo Group

Баклажаны по-грузински - Будет вкусно - 13 сентября - 43094994206

Быстрый и вкусный рецепт баклажанов на зиму. Чем-то напоминает знаменитый «Тещин язык», чем-то — баклажанную икру, но делается все намного проще и быстрее на раз-два. Из данного количества выходит 3 полулитровые банки. Остроту регулируйте по своему вкусу.

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 3 ПОРЦИИ

баклажаны

1 кг

перец сладкий

400 г

растительное масло рафинированное

100 г

чеснок

1 головка

перец чили

1 шт.

уксус 9%

100 мл

сахар

2 ст. л.

соль

по вкусу

 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

 ШАГ 1/6

Баклажаны помойте, нарежьте средними кубиками. Хорошенько посолите и оставьте на 1 час (можно на 2).

 ШАГ 2/6

Перекрутите на мясорубке или пробейте в блендере сладкий перец, горький перец, чеснок. Влейте масло и уксус.

 ШАГ 3/6

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15–20 минут. Я обжариваю в чугунной кастрюльке.

 ШАГ 4/6

Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, добавить обжаренные баклажаны. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить 10–15 минут. Зависит от размера ваших кубиков.

 ШАГ 5/6

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до остывания.

 ШАГ 6/6

Зимой — просто песня))

 

 

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Баклажаны по грузински

Грузинская кухня богата на самые разнообразные блюда из баклажанов. Они выступают как в роли ключевого ингредиента, так и в качестве одного из компонентов в сочетании с другими овощами или мясом. Грузинская кухня предусматривает различные рецепты, в которых баклажаны солят, жарят, маринуют, пекут или тушат.

Сегодня мы рассмотрим замечательный рецепт приготовления баклажанов по-грузински. Без этой закуски не обходится ни одно грузинское застолье. Важно выбрать для приготовления крупные, но не перезревшие плоды.

Ингредиенты на баклажаны по-грузински:

  • 2 баклажана крупных размеров;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой лимон;
  • Зелень петрушки и кинзы;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • Соль, перец, сахар – по вкусу;
  • Гранатовые зерна;

Количество порций — 4.

Рецепт приготовления баклажан по-грузински:

  1. Целые плоды баклажанов моем, обрезаем хвостики и запекаем в духовке на протяжении 45 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
  2. Оставляем баклажаны до остывания, а затем снимаем с них кожицу и мелко режем оставшуюся мякоть.
  3. Нарезаем луковицу, измельчаем чеснок. Смешиваем их вместе, добавляем выжатый из лимона сок, специи, сахар и соль. Полученную смесь тщательно перемешиваем.
  4. Измельчаем ядра грецких орехов в ступке или же при помощи мясорубки или блендера.
  5. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем в холодном месте на сутки. Естественно, блюдо можно подавать к столу и сразу же, но по правилам оно должно настояться, чтобы его вкус был еще более изысканным и насыщенным.
  6. Перед тем, как подать закуску на стол, необходимо обильно посыпать ее зернами граната.

Общее время приготовления баклажанов по-грузински составляет 70 минут.

Калорийность одной порции — 476 ккал.

Это не сложное и быстрое в приготовлении блюдо удивит ваших гостей своим неповторимым и насыщенным вкусом.

Другие вкусные закуски:

Баклажаны по-грузински на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Сезон синеньких еще не закончился и поэтому вы еще успеваете приготовить баклажаны по-грузински на зиму. Зимой такая острая закуска станет отличным дополнением к любой трапезе, да и на праздничном столе эта закуска будет весьма кстати, особенно под горячительные напитки. Рецепт этих баклажанов по-грузински на зиму можно отнести к простым, так как он не требует дополнительной стерилизации.

Баклажаны по-грузински на зиму – это острая и пикантная закуска. Если вам нравятся острые закуски из баклажанов наподобие тещиного языка, то можете смело их готовить. Баклажаны для этого салата берите не слишком крупные, ведь именно в таких плодах нет крупных косточек, а мякоть более плотная. Сегодня я хочу показать вам несколько рецептов приготовления баклажанов по-грузински, а вы уже сами решайте, какой из них самый вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.,
  • Острый перец чили – половина стручка,
  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Репчатый лук — 500 гр.,
  • Специи – куркума, хмели-сунели, прованские травы, паприка, молотый кориандр,
  • Соль – 2/3 столовых ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло рафинированное – 4 ст. ложки,
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки

Баклажаны по-грузински на зиму – рецепт

Баклажаны помойте, снимите с них кожуру. Нарежьте кубиками.

Помойте и мелко нарежьте острый перец.

Болгарский перец тоже следует помыть. После этого разрежьте перец на две части. Вырежьте ножиком плодоножку с семечками. Половинки перца промойте от семян. Перец нарежьте вдоль полосками, после чего эти полоски нарежьте вдоль. Получатся кубики.

Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму нам понадобится чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Измельчите его с помощью пресса.

Очистите лук. Лук в этом салате из баклажанов нарезается мелкими кубиками.

Все ингредиенты для приготовления баклажанов по-грузински выложите в одну кастрюлю. Перемешайте. Для тушения овощей добавьте необходимое количество воды.

Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. После кипения овощи перемешайте. Снимите образовавшуюся пену. Тушите овощи на медленном огне еще 15 минут. В отдельную миску насыпьте специи.

Перемешайте их.

По истечению 15 минут можно добавлять в кастрюлю с баклажанами по-грузински оставшиеся ингредиенты.

Всыпьте специи.

Влейте подсолнечное масло. Берите рафинированное масло.

Влейте в салат на зиму столовый уксус, благодаря которому салат будет хорошо хранится без дополнительной стерилизации.

После этого в салат из баклажанов всыпьте необходимое количество сахара и соли.

Перемешайте салат и обязательно попробуйте его на вкус. Вы должны быть точно уверенны, что салат, который вы закрываете имеет достаточное количество соли, сахара и уксуса и отвечает вашим вкусовым пристрастиям.

Вы можете смело добавить в салат немного больше соли или уксуса, если его вкус вам показался не соленым, или не кислым. А вот с сахаром нужно быть осторожно, чтобы банки не взорвались. После добавления этих ингредиентов баклажаны по-грузински на зиму должны провариться еще 10 минут на медленном огне.

Пока салат из баклажанов на зиму будет довариваться, простерилизуйте банки и крышки. Разложите салат по банкам, закройте их герметично. Поставьте банки вверх дном на крышки и укутайте. Как и прочие виды консервации, постояв в тепле баклажаны по-грузински дополнительно простерилизуются. После остывания банки с салатом из баклажанов по-грузински вынесите в холодное место.

Совсем по другой технологии готовятся жареные баклажаны по-грузински, да и ингредиенты в этом рецепте тоже существенно отличаются.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Специи: черный перец молотый, паприка, хмели-сунели – на кончике чайной ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло – полстакана,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,

Жареные баклажаны по-грузински – рецепт с фото

Первым делом займемся подготовкой баклажанов. Синенькие помойте теплой водой. Срежьте плодоножку и «попку». Нарежьте их вместе со шкуркой кружочками толщиной в 1 см. Разрежьте пополам. Полученные полукружки баклажанов выложите в миску. Присыпьте солью и перемешайте. С помощью этой нехитрой процедуры баклажаны станут менее горькими.

Помойте болгарский и острый перец. Нарежьте перец половинками, промойте от семян. Сложите в одну миску. Очистите чеснок. Помойте и разрежьте на четыре части помидоры. Все овощи пропустите через мясорубку. Полученное пюре переложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и специи. Перемешайте. Томатный соус для приготовления баклажанов по-грузински доведите до кипения и проварите 10 минут. Снимите с огня.

Баклажаны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Небольшими порциями обжарьте кружочки баклажанов до золотистого цвета с обеих сторон на подсолнечном масле. Готовые жареные баклажаны выложите на тарелку.

После того как все баклажаны будут пережарены. Переложите их в кастрюлю с томатным соусом. Поставьте кастрюлю на плиту. Варите жареные баклажаны по-грузински 15 минут. Простерилизуйте пол-литровые банки, а также и крышки. Наполните банку баклажанами. Залейте томатным маринадом и закатайте. Банки переверните и накройте теплым одеялом.

Очень пикантными на вкус получаются баклажаны по-грузински в остром маринаде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Острый перец чили – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Уксус столовый 9 % — 2 ст. ложки,
  • Кориандр молотый – щепотка,
  • Паприка – щепотка

Баклажаны по-грузински в остром маринаде – рецепт

Баклажаны помойте. Отрежьте ножом плодоножки и концы. Нарежьте баклажаны, не снимая с них шкурку кружочками. Каждый кружок разрежьте перпендикулярно. В итоге получатся ровные четвертинки. Выложите баклажаны в миску.

Посолите их и оставьте на 15 минут. Тем временем, пока синенькие будут избавляться от горечи, можно приготовить другие продукты. Помойте болгарский и острый перец. Очистите чеснок от шкурки. Все перцы разрежьте на две части. Обязательно срежьте часть с семенами, после чего помойте под холодной водой. Болгарский перец, острый перец и чеснок пропустите через мясорубку.

Полученное пюре переложите в кастрюлю. Влейте воду. Добавьте соль, кориандр, паприку, сахар, столовый уксус и растительное масло. Маринад перемешайте. Варите его 15 минут. Баклажаны откиньте на дуршлаг и промойте от соли. Выложите в маринад. Баклажаны по-грузински в остром маринаде должны провариться еще 15 минут. Разложите готовую закуску по стерильным банкам. Накройте крышками и закатайте. Банки необходимо накрыть чем-то теплым и оставить в перевернутом виде до полного остывания. Не менее вкусным получается и салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму.

Печеные баклажаны по-грузински. | Сам себе повар

В этом рецепте количества даны на огромную чашку баклажанов. Если едоков мало то можно уменьшить количество продуктов в 2 или даже в 3 раза. Однако такие баклажаны хорошо хранятся в холодильнике и на 2-й день становятся только вкуснее. Поэтому есть смысл заготовить впрок.
Баклажаны целиком укладываем на противень. Каждый баклажан обязательно протыкаем в нескольких местах, если этого не сделать, баклажан взорвется во время запекания.

Запекать баклажаны при 180-200 градусах в течении получаса. Выключить духовку и оставить там баклажаны еще на 15 мин. Потом достать баклажаны и накрыть их пленкой, это позволит легко снять с них кожуру.

Подождать пока баклажаны остынут и очистить кожуру.

После этого баклажаны крупно порезать ножом и сложить в глубокую миску.

Мелко режем зелень, чеснок и грецкие орехи, я пользуюсь для этого измельчителем.

Добавляем в баклажаны. Вы наверное обратили внимание, что я указала довольно примерное количество оливкового масла, винного уксуса, соли и хмели-сунели. Это потому, что все это добавляем по вкусу, перемешиваем, пробуем.

Когда результат вас устроит, перекладываем закуску из баклажанов по баночкам и ставим в холодильник. Часа через два запеченные баклажаны с орехами можно есть.

Приятного аппетита.

90,000 Badridżani - Баклажаны по-грузински с ореховой пастой

Баклажаны, грецкие орехи и кориандр - это наше любимое сочетание на грузинских тарелках. Каждый день мы ели бадржани — баклажановые рулетики с ореховой пастой, очень популярная грузинская закуска, которая есть в меню практически каждого грузинского ресторана. Баклажаны, обжаренные во фритюре, имеют ореховое послевкусие, которое вместе с паштетом создает неповторимую композицию. Баклажаны по-грузински идеально подходят для закуски, ужина или вечеринки.Обертывания становятся вкуснее после часа пребывания в холодильнике, но мы думаем, что они вкусны и в приготовленном виде.

Бадрижани - Баклажаны по-грузински

Покупая баклажаны к этому блюду, выбирайте самые длинные - тогда скатывать будет легче, а завитки будут аппетитнее. Начнем с обжаривания баклажанов. Нарезать их полусантиметровыми ломтиками по длинному краю (баклажанные «пятки» для заворачивания использовать не будем), посолить и отставить на 15-25 минут.За это время приготовим ореховую пасту.

Высыпать орехи в ступку или блендер и раздавить. Семена кориандра растереть с зубчиками чеснока и солью в ступке, смешать их с орехами и несколькими столовыми ложками горячей воды и перемешать. У нас должна получиться пастообразная консистенция. Теперь добавьте нарезанный перец чили и нарезанный свежий кориандр. Перемешиваем, отставляем клейстер и берем баклажаны.


Промойте и высушите ломтики баклажанов, желательно на бумажном полотенце.Разогреть масло на сковороде (или сковороде, чтобы быстрее было :)) и обжарить баклажаны, подрумянивая их с двух сторон. Вы должны быть осторожны, чтобы не подрумянить его слишком сильно, иначе он не будет достаточно гибким при скручивании и «сломается». Сняв ломтики со сковороды, сливаем жир на бумажные полотенца, благодаря чему локоны не будут жирными.

Когда ломтики остынут, смажьте их с одной стороны пастой и сверните. После заворачивания украсить сверху ореховой пастой и кусочком острого перца или зёрен граната, разложить рулетики на тарелке и поставить на час в холодильник.Мы их тоже едим перед тем, как положить в холодильник 🙂

Порция: на 4 персоны
Сложность: Легко
Время приготовления: примерно 60 минут

Золотая пропорция на 20 соцветий баклажанов:
- 3 баклажана
- 200 г грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 острых перца по желанию, дополнительно один для украшения
- 1 столовая ложка семян кориандра
- горсть нарезанного свежего кориандра
- соль
- несколько столовых ложек горячей воды
- масло для жарки

О грузинской кухне можно прочитать в этом посте: Хачапури, хинкали и сулугуни - что есть в Грузии

Все рецепты из Грузии:
Грузинская кухня

Все туристические посты Грузии:
Грузия

Вам нравятся наши работы? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими с друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и Instagram !

.

Баклажаны по-грузински - бадриджани

Эмилия гранаты, закуски, рецепт, веган бадриджани, баклажаны по-грузински, Грузия, Кавказ, грузинская кухня, закуски, закуска, веганские рецепты, веганские закуски

Баклажаны Бадриджани – моя любимая грузинская закуска. В каждом грузинском ресторане, трактире или пабе вы найдете вкусные и простые баклажаны.Бадриджани — это рулетики из баклажанов с ореховой пастой и гранатами.

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г грецких орехов
  • две горсти кориандра
  • гранат
  • немного чили
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 2/3 стакана теплой воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • соль/перец
  • по желанию 1 столовая ложка хмели-сунели, грузинская приправа
  • 1 столовая ложка оливкового масла

ПОДГОТОВКА:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль на ломтики толщиной 0,5 см.
  2. Теперь мы можем посыпать их солью и оставить на некоторое время, чтобы убрать горечь. Я не чувствую, потому что не чувствую горечи в баклажанах.
  3. Выложите ломтики баклажанов на противень с бумагой для выпечки и смажьте оливковым маслом. Можно использовать небольшое количество, так как баклажаны в любом случае станут мягкими и эластичными. Обычно баклажаны жарят, но при запекании они экономят время и калории, не теряя вкуса. Выпекать при температуре около 180 градусов около 20 минут.
  4. Смешайте орехи, чеснок, перец и воду в пасту. Воду советую добавлять постепенно, она должна облегчить замешивание остальных ингредиентов. Орехи следует измельчать не в арахисовое масло, а в слегка комковатую пасту. Приправить по вкусу уксусом, лимонным соком, солью и перцем.
  5. Измельчите кориандр и добавьте в пасту.
  6. Рулетики из баклажанов можно завернуть разными способами. Иногда это плотно завернутые рулетики, иногда ломтики баклажанов с паштетом, как у меня.Дополнительно наношу сверху немного пасты. Именно так я их чаще всего и ел в Грузии. Рулетики смазываю достаточно небольшим количеством пасты.
  7. Украсьте гранатами и кориандром. Я использовала цветы и плоды кориандра.
  8. Баклажаны вкуснее всего в холодильнике.

Мое видео по приготовлению вкусных баклажанов:

Быть веганом или вегетарианцем в Грузии точно не натощак.Эта кухня предлагает множество постных блюд. Обязательно стоит попробовать салат с помидором и огурцом, вкуснейшую фасоль лобио (о которой я уже писала), хинкали с грибами или картофелем или вкуснейший хлеб пури .

На десерт стоит выбрать чурчелы, известные как грузинские сникерсы. Это орехи, покрытые виноградным сиропом, напоминающие свечу или колбасу 😀 Грецкие орехи, начиненные ниткой, обмакивают в очень густой виноградный сироп. Их вкус отличается от популярного батончика, но они, безусловно, натуральнее и полезнее.

.90,000 Badridżani nigwzit - Грузинский рецепт баклажанов с орехами - Блог о Грузии

Badridżani nigwzit, или баклажаны с орехами – одна из самых популярных закусок в Грузии, которой украшают столы во время семейных посиделок, а также замечательных застолий с участниками наших поездок. Баклажаны по-грузински называются «бадржани», орехи — «какали», а очищенные грецкие орехи — «нигози». Отсюда и название нашего блюда. Грузинская кухня богата множеством рецептов с использованием овощей, фруктов и орехов.Поэтому сейчас я перейду к баклажанам и грецким орехам, которые здесь называются греческими. Попробуйте приготовить бадраджани нигцвит, рулетики из баклажанов, по рецепту моей жены Софи!

На основании нескольких рецептов, приготовленных мною недавно, может сложиться неправильное впечатление, что грузинская кухня стоит только на мясе (и мучном). Однако на помощь приходят вегетарианские и веганские рецепты, грузинские алео, аджапсандали, соко сулгунит, то есть грибы, запеченные с сыром сулугуни, овощные шарики пчали или лобио, крем-суп из красной фасоли.

Как приготовить бадриджан нигвзит или баклажаны с орехами

Время приготовления - около 40 минут.

Ингредиенты для бадржани нигвзит - баклажаны с орехами

  • 1 кг средних баклажанов,
  • 200 г очищенных грецких орехов,
  • пучок свежей кинзы, если не любите петрушку,
  • 1 зубчик чеснока,
  • бархатцы для цвета.
  • половинка граната среднего размера,
  • соль и перец для аромата,
  • растительное масло.

Приготовление баклажанов с орехами по шагам

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими полосками. Сложить в миску, натереть солью, чтобы избавиться от горечи. Оставьте на 15-20 минут, затем более тщательно отожмите сок. Кроме того, вы можете промыть баклажаны под проточной водой и осторожно промокнуть их бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте полоски баклажанов до мягкости и золотистой корочки.Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Или можно сделать менее жирный вариант и запечь баклажаны в духовке. Тогда они будут намного более легкой закуской.

Грузинская пекарня Нодарис Пури, ул. Подмурная 14.

Орехи высыпать в кухонный комбайн или блендер и взбить до однородности. Добавляем специи - укчо-сунели, чабер и соль. Для цвета добавьте бархатцы. Влейте немного кипятка, чтобы масса стала кремообразной и имела консистенцию овсяных хлопьев. Смешайте все это снова в течение 10-15 секунд.Наконец, ореховая масса должна быть достаточно компактной. Теперь на каждую полоску баклажана тщательно намажьте чайную ложку арахисовой пасты, затем сверните или сложите пополам. Положите рулеты на тарелку или поднос. Ваше блюдо почти готово!

Нарезать кубиками кориандр, очистить гранаты. Готовые баклажаны украсить кориандром и посыпать зернами граната.

С чем давать бадрьяни нигвизит?

Баклажаны с орехами на стол будут подаваться вместе с другими блюдами грузинской кухни, такими как хачапури, хинкали, рагу и рагу, оджачури, острые, гольцы, овощные шарики пуши, алео аджапсандали и так далее.Во время застолья нельзя пропустить вкуснейшее грузинское вино!

В грузинских ресторанах может случиться так, что ваш бадржани нигцвит не будет похож на наш рецепт. К сожалению, бывает, что рестораторы экономят за счет гостей и вместо дорогих грецких орехов добавляют в начинку молотые семечки подсолнуха, что очень дешево.

Мои кулинарно-винные путешествия в Грузию

Наши грузинские рецепты очень популярны.Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога. Специально для гурманов я подготовил интимных кулинарно-винных туров в Грузию , в которых мы делаем упор на личные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями), а также глубоко чувствовать и переживать местное.Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы увидим места, о которых молчат гиды и в которые кроме нас никто не ходит. Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Тамада Тур, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, которое успешно работает с 2011 года.Смотрите не только мое предложение, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!

PS Обязательно расскажите в комментариях, как вам удалось приготовить бадржани нигцвит, то есть баклажаны с орехами по нашему семейному рецепту! Смотрите также другие наши грузинские рецепты.

Софи и Кшиштоф

.

Badridżani - Баклажаны по-грузински с ореховой пастой


Бадриджани - грузинские баклажаны - очень популярная закуска в этой стране, и какая вкусная! Неудивительно, ведь в Грузии насчитывается более 300 рецептов баклажанов. Особенно рекомендую рулетики из баклажанов с арахисовой пастой. Завитки из баклажанов сытные и очень ароматные, а все это освежается добавлением зерен граната.

Можно приготовить их заранее, тогда они еще вкуснее, потому что ароматизаторы будут кусаться.Прекрасная летняя закуска, приглашаю к рецепту!

Ингредиенты: 900 09

1 большой баклажан

1 стакан грецких орехов

1 большой зубчик чеснока

1/2 чайной ложки

семян кориандра

1 чайная ложка лимонного сока

1/4 стакана воды

соль, перец 9000 6

масло для жарки 9000 6

семян с 1/2 граната для подачи

Подготовка:

  • Тонко нарежьте баклажаны, посолите с обеих сторон и отложите в сторону, пока они не «потеют».Благодаря такой обработке вы не только лишите его горечи, но и при жарке он не будет впитывать жир как губка
  • Орехи
  • измельчить в кухонном комбайне, оставляя комки чуть крупнее. Добавить измельченный в ступке чеснок, кориандр, соль, перец и перемешать до получения пастообразной консистенции
  • Обжарить ломтики баклажанов с обеих сторон, слить лишнюю влагу, до румяности. Выложить на бумажное полотенце и охладить
  • на каждый ломтик положить 1 чайную ложку пасты и свернуть в рулет
  • посыпать зернами граната

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

.

"Пхали Бадрижане" или Паштет из баклажанов по-грузински - Рецепты

Полезно знать:

0 мин 1 порция

Ингредиенты:

баклажан - 1 кг
грецких орехов - 150 г
красный перец - 1 шт
чеснок - 3-5 зубчиков
кинза свежая - 1 пачка

соль по вкусу
паприка сладкая щепотка
аджика по вкусу
приправа кориандр щепотка
приправа грузинская - 1 чайная ложка

Дополнительная информация:

Мы получили рецепт от наших друзей в Грузии.

Метод приготовления:

ШАГ 1: Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на сковороде-гриль с небольшим количеством масла до мягкости. Отложите готовые баклажаны в сторону до полного остывания.
Тем временем орехи обжарить на сухой сковороде и мелко нарезать.
Мелко нарежьте перец (тонко и мелко).
Чеснок раздавить через пресс.
Измельчите кориандр.

ШАГ 2: Поместите все овощи в кухонный комбайн (или блендер, или вымесите вручную) и добавьте соль, чмели-сунели и специи.Количество аджики зависит от вашего вкуса. Недолго перемешиваем. Вкуснее всего с домашним хлебом на закваске и маринованным огурцом

.

Баклажаны по-грузински с ореховой пастой - Badrijani nigvzit

Баклажаны по-грузински, украшенные зеленью с собственного огорода.

В Грузии мы ели баклажаны с ореховой пастой. Они вкусные и их можно есть много 😂 к сожалению. На второй день они очень вкусные. Из-за того, что ароматизаторы "кусаются" - думаю, что они даже лучше.

В одном из ресторанов - на самом деле виноградник с рестораном - мы попросили рецепт этого блюда. Мы получили его, написанный на русском языке.Наш друг, который был с нами, взял у повара записку и очень тщательно ее куда-то спрятал. Рецепт не найден до сегодняшнего дня. Однако вкус баклажанов продолжал возвращаться. Наверное, это потому, что я очень люблю баклажаны и могу есть их в любом виде.

Грузия

Грузия — одна из тех стран, в которые я хотел бы вернуться. Грузины очень услужливые, очень милые, с сердцем в руках. В Грузию можно поехать без денег, еды и забронированного жилья.Все рады помочь туристам. А еще они любят веселиться и проводить время в компании других людей. В Грузии тоже абсолютно красивые виды. Красивый! Величественные горы и мистика ощущались на каждом шагу. Особенно на природе. Я никогда не забуду наше проживание возле Казбека. Мы встали очень рано, потому что солнце припекало на рассвете, поэтому в наших внедорожниках было очень жарко. Помню красивый старый деревянный, кривой забор и красивые ели. Ночь, как из сказки.Но у нас было много жилья как из сказки в Грузии. Также спасибо встреченным жителям.

Возвращаясь к баклажанам по-грузински с ореховой пастой. Сегодня я сделала их первый раз в жизни.

В моих баклажанах нет свежего кориандра. Я просто ненавижу эту траву 🙈 Но если она вам нравится - обязательно добавляйте!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • около 200 г грецких орехов - (все с первого взгляда) грецкие орехи
  • 1 свежий чили
  • лук
  • три зубчика чеснока
  • много петрушки
  • 1 столовая ложка семян кориандра (семена добавляются целиком) вода на глаз - около 1/4 стакана соли перец

Я нарезала баклажаны вдоль и обжарила на гриле.

Ореховая паста:

грецких ореха, перец чили, лук (я дала красный), три зубчика чеснока, петрушка, соль и перец - все измельчила, добавив немного воды - воды достаточно, чтобы получилась консистенция пасты, добавила семена кориандра и . ... уже.

Я наношу столовую ложку пасты на ломтики жареных баклажанов и заворачиваю их. Я украсила зеленью из сада, но в этом блюде популярны зерна граната. Так что если у вас есть граната под рукой, используйте ее как можно чаще. Готовая еда 9000 5

Опасность

Пасту можно легко приготовить накануне.Точнее, целое блюдо. Есть только СЕРЬЕЗНАЯ опасность, что они пропадут из холодильника и не будут для гостей 😉

.

Баклажаны по-грузински, или что есть с бадржани

Грузинская кухня, как и большинство восточных кухонь, предлагает богатое и разнообразное мясное меню. От печеных, через вареные и заканчивая жареными. Однако, даже если блюдо состоит в основном из мяса, овощей являются другим основным ингредиентом. Грузины любят все сорта, цвета и вкусы. Часто в своей кулинарной традиции они полагались исключительно на них, например, на фасоль лобио.

С вегетарианцам и веганам не нужно беспокоиться о том, что большую часть пути они будут голодать. В каждом ресторане, баре или даже уличном ресторане мы всегда можем найти, например, вкуснейших бадрьяни.

ЧТО ХОРОШО С БАКЛАЖАНАМИ?

Это уникальное блюдо без мяса и молока не только идеально подходит в качестве гарнира перед большим застольем, но и в сочетании с другими дополнениями может создать действительно сытное блюдо. Баклажаны по-грузински подаются с неочевидными на первый взгляд ингредиентами, такими как ореховая паста или кисло-сладкий гранат. Однако составленное таким образом целое вполне заслуживает места в сердце каждого человека.

ПОДГОТОВКА

Выбирая баклажаны на рынке, надо искать самые длинные, потому что нам будет легче их потом свернуть в рулеты. После нарезки на тонкие ломтики, промывки и сушки происходит процесс жарки. Именно в этот момент под воздействием масла баклажаны приобретают ореховые вкусовые нотки , которые потом «свернутся».Тем не менее, мы должны быть осторожны - слишком короткое обжаривание сделает ломтики сырыми, слишком долгое обжаривание значительно подрумянит их, что сделает их ломкими и, в конечном счете, ломкими.

Для приготовления арахисовой пасты нам понадобится грецких ореха, любимый кориандр по-грузински, чеснок, уксус, перец чили и вода. № Тщательно перемешав и приправив солью и перцем, намажьте баклажаны с одной стороны. Затем свернуть его как блинчик, а сверху аккуратно «промазать» пастой и посыпать сочным гранатом. Приготовленную закуску поставить в холодильник примерно на час, чтобы все это пахло и имело вкус.

.

Смотрите также