Содержимое
Рецепты заготовок из терна на зиму довольно разнообразны. Его можно засолить, замариновать, сделать соусы, варенье или желе. Ягоды часто используют для приготовления слабоалкогольных напитков или просто замораживают свежими. Для переработки на зиму подходят плоды садового и дикорастущего терновника.
Растет культура в виде кустарника, распространена практически по всей территории России (кроме северных широт). В садах выращивают гибридные формы терна. Заготовка на зиму окультуренных представителей не отличается от переработки дикорастущих. Вкус у всех видов терпкий с горчинкой и незначительным количеством кислоты.
Чтобы избавиться от горечи, терновник заготавливают после первых морозов или собранные ягоды на сутки помещают в морозильную камеру.
Для заготовок из терна на зиму в домашних условиях берут сырье хорошего качества.
Используют только спелые ягоды, недозрелые будут слишком терпкими и кислыми, перезрелые – мягкими, с неприятным запахом брожения
Не подходят плоды с признаками плесени или темными пятнами на поверхности. Кожура должна быть темно-синего цвета, без мягких участков.
Перерабатывают терн на зиму в целом виде или удаляют косточку. Все зависит от рецепта. Если необходимо снять кожуру, ягоды обдают кипятком. Дикорастущий терновник плохо поддается обработке от косточки, его готовят в целом виде, затем перетирают, чтобы отделить мякоть.
Подготовка сырья для всех рецептов одинаковая
Алгоритм обработки терна:
Плоды раскладывают тонким слоем на тканевую салфетку, чтобы полностью испарилась влага.
Ягоды подходят для приготовления десертов, сока, компота. Заготовить терн на зиму можно способом засолки, маринования. Можно переработать на кетчуп или соус. Такой вариант идеально подходит как дополнительный ингредиент к мясным блюдам. Благодаря терпкому вкусу, ягоду часто используют для приготовления слабоалкогольного напитка, например, наливки или настойки. Ниже несколько распространенных способов заготовки терна на зиму с лучшими рецептами консервации.
Большую часть ягоды занимает косточка, лучше сделать варенье без нее. Подготовленный терн разрезают пополам и извлекают сердцевину. Затем сырье взвешивают, варят десерт из расчета на 1 кг – 700 г сахара. Если нужно сладкое варенье, можно взять в равных пропорциях.
Приготовление десерта на зиму:
В конце последней варки кипящее варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Важно! Воду в рецепте не используют, сока достаточно для оптимальной концентрации готового продукта.
Благодаря многоразовой короткой термической обработке, части плодов остаются целыми
Компоненты:
Приготовление джема на зиму:
Разливают джем в стерилизованные банки и герметично закрывают.
Десерт получается густым, ароматным, темно-бордового цвета
Терновник можно использовать для приготовления на зиму желе, в рецептах используют только сок ягод с добавлением загустителя или уваривают массу до необходимой консистенции. После длительной термической обработки большую часть полезных веществ терн теряет. Поэтому длительное кипячение лучше не использовать.
Компоненты:
Приготовление желе на зиму:
Фасуют в банки и закатывают.
В качестве загустителя можно использовать желфикс или пектин
Закрутить терн на зиму можно в виде компота. Это самый простой способ переработки.
Алгоритм приготовления:
Важно! Компот тщательно утепляют, чтобы он остывал не мене двух суток.
Напиток получается насыщенного бордового цвета с приятным терпким привкусом
Для рецепта заготовки на зиму сока из терна лучше взять садовые сорта. У плодов гибридов хорошо отделяется косточка, они крупнее и в них больше мякоти. Самый простой способ: пропустить через соковыжималку, полученную жидкость вскипятить вместе с сахаром и закатать.
Если необходимого оборудования нет, можно приготовить сок на зиму следующим образом:
Кипящим распределяют в стерилизованные банки и закатывают.
В качестве ароматизатора можно добавить мяту, корицу или любую пряность по желанию
Ингредиенты (на 4 кг терна):
Последовательность приготовления блюда грузинской кухни из терновника на зиму:
Как только ткемали закипит, фасуют в банки и герметично закрывают.
Срок хранения продукта – до трех лет
Вариантов приготовления соуса на зиму довольно много. Можно сделать острый, кисло-сладкий, с добавлением разнообразных пряных трав. Ниже представлен рецепт, не требующий много времени и материальных затрат.
Компоненты:
Последовательность приготовления соуса по рецепту на зиму из ягод терна:
Разливают в банки или бутылки. Герметично закрывают.
Пряный соус подают к мясу или птице
Ингредиенты на 1 кг:
При желании можно добавить гвоздику по вкусу.
Как закрыть терн на зиму в маринаде:
Заготовку хорошо утепляют для постепенного остывания.
Консервированные ягоды в маринаде по вкусу напоминают оливки
Ингредиенты на 2 кг плодов:
Рецепт засолки терна на зиму:
Возвращают в простерилизованные банки и заливают маслом.
Продукт готов к употреблению через неделю
Для приготовления алкогольного напитка потребуется водка, очищенный самогон или разведенный до 40% спирт.
Ингредиенты:
Как сделать наливку:
Через несколько дней отделяют от осадка, разливают в бутылки, плотно закрывают.
Напиток получается рубинового цвета, его крепость – 28-30%
Чтобы не подвергать ягоды термической обработке, их можно высушить или заморозить. В таком виде заготовка на зиму полностью сохраняет все полезные свойства, витамины и химические элементы.
Высушить плоды на зиму можно несколькими способами. Самый простой вариант – на открытом воздухе. Ягоды размещают на противень или поднос тонким слоем, сверху накрывают марлей. Выдерживают на открытом солнце пять дней, на ночь заносят в помещение. Периодически терн перемешивают, чтобы с него равномерно испарялась влага. Затем противень еще на три дня оставляют в тени.
Если используют духовой шкаф, процесс сушки на зиму будет проходить в три этапа. В первый день оставляют ягоды на четыре часа при температуре 500. Прибор выключают и открывают. Следующий этап также длится четыре часа, но при режиме 70 0C. На третий день разогревают духовку до 750 и выдерживают в ней плоды 2 часа.
Важно! Хранить сушенный на зиму терн нужно в закрытой емкости при низкой влажности воздуха.
Используют заготовку для приготовления компота, кваса или добавляют в мюсли
Если нет времени на сушку плодов, их можно длительно хранить при минусовой температуре в морозильном отсеке.
Последовательность заморозки на зиму терна:
Перед использованием перемещают пакет или контейнер из морозилки на полку холодильника и оставляют на несколько часов. Для полного размораживания оставляют при комнатной температуре.
Пищевую ценность замороженный терн сохраняет до следующего урожая
Рецепты заготовок из терна на зиму предусматривают использование только спелых ягод хорошего качества. Их перерабатывают на десерты, маринуют, солят, делают сок. Для полного сохранения химического состава плоды замораживают или сушат. Терн подходит для приготовления острых или кисло-сладких соусов к мясным блюдам.
Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения. Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.
На 3 кг терна понадобится:
Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.
На 1 кг терна понадобится:
Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.
Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинамЭта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.
На 2,5 кг терна понадобится:
В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.
На 2,5 кг терна:
Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.
Тэги: Заготовки на зиму, терн, терновникМаккефри Крафтс
Трость Blackthorn 37 3/4 дюйма, изготовлена вручную в Ирландии. — Обычная цена €145Маккефри Крафтс
Продано
Нет
Маккефри Крафтс
Трость Blackthorn 37 дюймов, изготовлена вручную в Ирландии. — Обычная цена €145Маккефри Крафтс
Трость Blackthorn 39 дюймов, ручная работа, Ирландия — Обычная цена €145Маккефри Крафтс
Трость Blackthorn 37 1/4 дюйма, изготовлена вручную в Ирландии. — Обычная цена €145Маккефри Крафтс
Трость Blackthorn 37 1/4 дюйма, изготовлена вручную в Ирландии. — Обычная цена €145Маккефри Крафтс
Трость Blackthorn 38 1/2 дюйма, изготовлена вручную в Ирландии. — Обычная цена €145Маккефри Крафтс
Трость Blackthorn 33 3/4 дюйма, изготовлена вручную в Ирландии. — Обычная цена €145Маккефри Крафтс
Трость Blackthorn 33 дюйма, изготовлена вручную в Ирландии. — Обычная цена €125Маккефри Крафтс
Трость Blackthorn 33 1/4 дюйма, изготовлена вручную в Ирландии. — Обычная цена €125Маккефри Крафтс
Трость Blackthorn 32 дюйма, изготовлена вручную в Ирландии. — Обычная цена €125Маккефри Крафтс