Добавить на Яндекс

Заготовки из терновника


золотые рецепты, какие можно сделать

Содержимое

  • 1 Особенности заготовок из терна
  • 2 Что можно сделать из терна на зиму
    • 2.1 Терновое варенье
    • 2.2 Джем из терна
    • 2.3 Желе из терна
    • 2.4 Компот из терна
    • 2.5 Сок из терна
    • 2.6 Ткемали из терновника
    • 2.7 Терновый соус
    • 2.8 Маринованный терн
    • 2.9 Соленый терн
    • 2.10 Наливка из терна
  • 3 Как сохранить терн на зиму
    • 3.1 Сушка терна
    • 3.2 Заморозка терна
  • 4 Заключение

Рецепты заготовок из терна на зиму довольно разнообразны. Его можно засолить, замариновать, сделать соусы, варенье или желе. Ягоды часто используют для приготовления слабоалкогольных напитков или просто замораживают свежими. Для переработки на зиму подходят плоды садового и дикорастущего терновника.

Особенности заготовок из терна

Растет культура в виде кустарника, распространена практически по всей территории России (кроме северных широт). В садах выращивают гибридные формы терна. Заготовка на зиму окультуренных представителей не отличается от переработки дикорастущих. Вкус у всех видов терпкий с горчинкой и незначительным количеством кислоты.

Чтобы избавиться от горечи, терновник заготавливают после первых морозов или собранные ягоды на сутки помещают в морозильную камеру.

Для заготовок из терна на зиму в домашних условиях берут сырье хорошего качества.

Используют только спелые ягоды, недозрелые будут слишком терпкими и кислыми, перезрелые – мягкими, с неприятным запахом брожения

Не подходят плоды с признаками плесени или темными пятнами на поверхности. Кожура должна быть темно-синего цвета, без мягких участков.

Перерабатывают терн на зиму в целом виде или удаляют косточку. Все зависит от рецепта. Если необходимо снять кожуру, ягоды обдают кипятком. Дикорастущий терновник плохо поддается обработке от косточки, его готовят в целом виде, затем перетирают, чтобы отделить мякоть.

Подготовка сырья для всех рецептов одинаковая

Алгоритм обработки терна:

  1. Собранные плоды пересматривают, выбрасывают неликвидные.
  2. Убирают плодоножки.
  3. Заливают холодной водой. На поверхность всплывут мелкие частицы сора и листья.
  4. Жидкость аккуратно сливают, ягоды помещают в дуршлаг и моют под краном.

Плоды раскладывают тонким слоем на тканевую салфетку, чтобы полностью испарилась влага.

Что можно сделать из терна на зиму

Ягоды подходят для приготовления десертов, сока, компота. Заготовить терн на зиму можно способом засолки, маринования. Можно переработать на кетчуп или соус. Такой вариант идеально подходит как дополнительный ингредиент к мясным блюдам. Благодаря терпкому вкусу, ягоду часто используют для приготовления слабоалкогольного напитка, например, наливки или настойки. Ниже несколько распространенных способов заготовки терна на зиму с лучшими рецептами консервации.

Терновое варенье

Большую часть ягоды занимает косточка, лучше сделать варенье без нее. Подготовленный терн разрезают пополам и извлекают сердцевину. Затем сырье взвешивают, варят десерт из расчета на 1 кг – 700 г сахара. Если нужно сладкое варенье, можно взять в равных пропорциях.

Приготовление десерта на зиму:

  1. Терн кладут в емкость для варки и засыпают сахаром. Хорошо встряхивают.
  2. Оставляют заготовку на 12 часов, лучше сделать это вечером, за ночь плоды полностью отдадут сок.
  3. Ставят на плиту, аккуратно перемешивают, чтобы на дне не остались нерастворенные кристаллы.
  4. После закипания на поверхности образуется пена. Ее убирают, выдерживают массу 3 мин. и выключают плиту.
  5. В таком виде терн оставляют на 8-11 часов.
  6. Процесс повторяют три раза с одинаковым временным промежутком настаивания и кипячения.

В конце последней варки кипящее варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Важно! Воду в рецепте не используют, сока достаточно для оптимальной концентрации готового продукта.

Благодаря многоразовой короткой термической обработке, части плодов остаются целыми

Джем из терна

Компоненты:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление джема на зиму:

  1. Целые плоды кладут в варочную емкость, заливают водой.
  2. Ставят на плиту.
  3. Кипятят терн 15 минут на слабом огне.
  4. Переминают сырье до однородной массы.
  5. Чтобы отделить косточки и кожуру от мякоти, смесь откидывают на дуршлаг и перетирают при помощи ложки.
  6. Возвращают массу в варочную емкость. Вводят сахар и кипятят 20 минут на слабом огне. Периодически перемешивают.
  7. Снимают с плиты и оставляют на 5-6 часов.
  8. Кипятят повторно 25 минут. К концу процесса масса станет густой.

Разливают джем в стерилизованные банки и герметично закрывают.

Десерт получается густым, ароматным, темно-бордового цвета

Желе из терна

Терновник можно использовать для приготовления на зиму желе, в рецептах используют только сок ягод с добавлением загустителя или уваривают массу до необходимой консистенции. После длительной термической обработки большую часть полезных веществ терн теряет. Поэтому длительное кипячение лучше не использовать.

Компоненты:

  • сок терна – 1 л
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 4 ст. л.;

Приготовление желе на зиму:

  1. Целые плоды кладут в варочную емкость, заливают водой, чтобы она только покрыла поверхность.
  2. Ставят на медленный огонь и кипятят 15 мин.
  3. Откидывают массу на дуршлаг, переминают толкушкой, отжимают руками, чтобы жмых получился без остатков жидкости.
  4. Полученную массу пропускают через несколько слоев марли. Получают сок без фрагментов мякоти.
  5. Сырье соединяют с сахаром, размешивают и оставляют до растворения кристаллов.
  6. Желатин заливают водой.
  7. Сок с сахаром ставят на плиту кипятят 10-15 мин. Перед завершением процесса вводят набухший желатин.

Фасуют в банки и закатывают.

В качестве загустителя можно использовать желфикс или пектин

Компот из терна

Закрутить терн на зиму можно в виде компота. Это самый простой способ переработки.

Алгоритм приготовления:

  1. Стеклянную банку на 1/3 заполняют ягодами.
  2. Засыпают сахар. На трехлитровую емкость – 360 г, на 2 л – 250 г, на 1 л – 120 г.
  3. Заливают до верха кипящей водой. Закатывают, ставят на крышки.
  4. Переворачивают и встряхивают емкость.

Важно! Компот тщательно утепляют, чтобы он остывал не мене двух суток.

Напиток получается насыщенного бордового цвета с приятным терпким привкусом

Сок из терна

Для рецепта заготовки на зиму сока из терна лучше взять садовые сорта. У плодов гибридов хорошо отделяется косточка, они крупнее и в них больше мякоти. Самый простой способ: пропустить через соковыжималку, полученную жидкость вскипятить вместе с сахаром и закатать.

Если необходимого оборудования нет, можно приготовить сок на зиму следующим образом:

  1. Терн без косточек кладут в варочную емкость.
  2. Добавляют воду, чтобы покрыла поверхность, бланшируют сырье.
  3. Перетирают через дуршлаг, фильтруют при помощи марли.
  4. Добавляют сахар по вкусу или делают без него.
  5. Возвращают сок в варочную емкость, кипятят 10 мин. корректируя вкус.

Кипящим распределяют в стерилизованные банки и закатывают.

В качестве ароматизатора можно добавить мяту, корицу или любую пряность по желанию

Ткемали из терновника

Ингредиенты (на 4 кг терна):

  • семена кориандра – 1 ст. л. с горкой;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Последовательность приготовления блюда грузинской кухни из терновника на зиму:

  1. Помещают плоды в емкость с двойным дном или с антипригарным покрытием, добавляют воду.
  2. Отваривают на медленном огне до полного отделения косточки.
  3. Семена кориандра измельчают в ступке.
  4. Также поступают и с чесноком.
  5. Когда терн полностью разварится, его снимают с огня, дают остыть и перетирают.
  6. Массу возвращают в варочную емкость. Если она получилась густой, ее разводят кипяченой водой до желаемой консистенции.
  7. Заготовку ставят на огонь и доводят до кипения.
  8. Вводят 1 ст. л соли и пробуют на вкус.
  9. В миске смешивают чеснок, кориандр, горький перец. Разбавляют кипящим соком терна до однородной консистенции и вводят в общую массу.

Как только ткемали закипит, фасуют в банки и герметично закрывают.

Срок хранения продукта – до трех лет

Терновый соус

Вариантов приготовления соуса на зиму довольно много. Можно сделать острый, кисло-сладкий, с добавлением разнообразных пряных трав. Ниже представлен рецепт, не требующий много времени и материальных затрат.

Компоненты:

  • терн – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • растительное масло (без запаха) – 50 г;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • кориандр и базилик – по 1 ч. л.;
  • вода – 600 мл.

Последовательность приготовления соуса по рецепту на зиму из ягод терна:

  1. Плоды кладут в емкость для варки. Добавляют воду.
  2. Кипятят до полного отделения косточек.
  3. Снимают с плиты, дают остыть.
  4. Перетирают через дуршлаг массу, отжимают руками остатки.
  5. Ягодное пюре ставят на медленный огонь. После закипания вводят растительное масло, соль и сахар. Выдерживают 30 мин.
  6. Чеснок давят, смешивают с оставшимися по рецепту специями, разбавляют в миске горячей терновой массой.
  7. Все компоненты соединяют и выдерживают в кипящем виде еще 15 мин.

Разливают в банки или бутылки. Герметично закрывают.

Пряный соус подают к мясу или птице

Маринованный терн

Ингредиенты на 1 кг:

  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус – 90 г или 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный и душистый перец – по 6 шт.;
  • соль – 30 г.

При желании можно добавить гвоздику по вкусу.

Как закрыть терн на зиму в маринаде:

  1. Целые плоды пересыпают специями и заполняют стерилизованные банки полностью, для этой цели подойдет тара объемом 0,5; 0,3 или 0,2 л.
  2. Кипятят воду и горячей заливают емкости с терном до края. Прикрывают сверху крышками. Оставляют на 20 мин.
  3. Жидкость сливают, вводят сахар, лавровый лист и соль. Маринад варят 5 мин.
  4. Горячим заполняют банки и закатывают.

Заготовку хорошо утепляют для постепенного остывания.

Консервированные ягоды в маринаде по вкусу напоминают оливки

Соленый терн

Ингредиенты на 2 кг плодов:

  • соль – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 л;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рецепт засолки терна на зиму:

  1. Готовят рассол. Кипятят воду с солью до растворения кристаллов.
  2. Терн кладут в эмалированную емкость. Заливают горячим рассолом, устанавливают гнет, оставляют на сутки.
  3. Сливают жидкость, кипятят повторно с добавлением специй, дают остыть.
  4. Терн раскладывают по банкам и заливают рассолом. Ставят в холодильник на 15 дней.
  5. Достают ягоды, промывают теплой водой. Раскладывают на салфетке, чтобы испарилась влага.

Возвращают в простерилизованные банки и заливают маслом.

Продукт готов к употреблению через неделю

Наливка из терна

Для приготовления алкогольного напитка потребуется водка, очищенный самогон или разведенный до 40% спирт.

Ингредиенты:

  • спиртосодержащая основа -1 л;
  • терн – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Как сделать наливку:

  1. Ягоды отделяют от косточек, помещают в стеклянную емкость и засыпают сахаром, перемешивают.
  2. Тару закрывают и ставят на солнце на три дня.
  3. Добавляют алкоголь и переносят наливку в темное прохладное место, оставляют на три недели. Периодически встряхивают содержимое.
  4. Фильтруют жидкость и возвращают обратно в емкость.

Через несколько дней отделяют от осадка, разливают в бутылки, плотно закрывают.

Напиток получается рубинового цвета, его крепость – 28-30%

Как сохранить терн на зиму

Чтобы не подвергать ягоды термической обработке, их можно высушить или заморозить. В таком виде заготовка на зиму полностью сохраняет все полезные свойства, витамины и химические элементы.

Сушка терна

Высушить плоды на зиму можно несколькими способами. Самый простой вариант – на открытом воздухе. Ягоды размещают на противень или поднос тонким слоем, сверху накрывают марлей. Выдерживают на открытом солнце пять дней, на ночь заносят в помещение. Периодически терн перемешивают, чтобы с него равномерно испарялась влага. Затем противень еще на три дня оставляют в тени.

Если используют духовой шкаф, процесс сушки на зиму будет проходить в три этапа. В первый день оставляют ягоды на четыре часа при температуре 500. Прибор выключают и открывают. Следующий этап также длится четыре часа, но при режиме 70 0C. На третий день разогревают духовку до 750 и выдерживают в ней плоды 2 часа.

Важно! Хранить сушенный на зиму терн нужно в закрытой емкости при низкой влажности воздуха.

Используют заготовку для приготовления компота, кваса или добавляют в мюсли

Заморозка терна

Если нет времени на сушку плодов, их можно длительно хранить при минусовой температуре в морозильном отсеке.

Последовательность заморозки на зиму терна:

  1. Плоды моют под краном.
  2. Раскладывают на ткань.
  3. Периодически перемешивают, чтобы вода полностью испарилась с поверхности всех плодов. Замораживают только сухой терн.
  4. Раскладывают в небольшие контейнеры или пакеты.
  5. Если тара мягкая, распределяют по поверхности морозильной камеры одним слоем.
  6. Через два часа, когда ягоды станут твердыми можно положить пакеты один на другой.

Перед использованием перемещают пакет или контейнер из морозилки на полку холодильника и оставляют на несколько часов. Для полного размораживания оставляют при комнатной температуре.

Пищевую ценность замороженный терн сохраняет до следующего урожая

Заключение

Рецепты заготовок из терна на зиму предусматривают использование только спелых ягод хорошего качества. Их перерабатывают на десерты, маринуют, солят, делают сок. Для полного сохранения химического состава плоды замораживают или сушат. Терн подходит для приготовления острых или кисло-сладких соусов к мясным блюдам.

Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы

Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения. Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.

Ткемали из терновника

На 3 кг терна понадобится:

  • измельченный чеснок — 100 г;
  • молотая кинза — 1/2 стакана;
  • вода — 125 мл;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.

  Пикантный терновый соус

На 1 кг терна понадобится:

  • чеснок — 4-5 зубков;
  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • мята — 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка — 1 пучок.

Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.

Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам 

Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.

На 2,5 кг терна понадобится:

  • соль — 50-65 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода ( в идеале родниковая или очищенная) — 1,2 л;
  • рафинированное растительное масло — 1,2 л;
  • перец горошком 7-10 шт.

В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть  обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.

Варенье-пятиминутка из терновника

На 2,5 кг терна:

  • сахар — 3 кг;
  • вода — 700 мл.

Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.

Тэги: Заготовки на зиму, терн, терновник

Трости из терновника – McCaffrey Crafts Ltd

Трости для ходьбы из терновника - McCaffrey Crafts Ltd Трость Blackthorn 38 1/2 дюйма, изготовлена ​​вручную в Ирландии. — Обычная цена €145

Маккефри Крафтс

Трость Blackthorn 37 3/4 дюйма, изготовлена ​​вручную в Ирландии. — Обычная цена €145

Маккефри Крафтс

Продано
Нет

Трость Blackthorn 39 дюймов, ручная работа, Ирландия — Обычная цена €145

Маккефри Крафтс

Трость Blackthorn 37 дюймов, изготовлена ​​вручную в Ирландии. — Обычная цена €145

Маккефри Крафтс

Трость Blackthorn 39 дюймов, ручная работа, Ирландия — Обычная цена €145

Маккефри Крафтс

Трость Blackthorn 37 1/4 дюйма, изготовлена ​​вручную в Ирландии. — Обычная цена €145

Маккефри Крафтс

Трость Blackthorn 37 1/4 дюйма, изготовлена ​​вручную в Ирландии. — Обычная цена €145

Маккефри Крафтс

Трость Blackthorn 38 1/2 дюйма, изготовлена ​​вручную в Ирландии. — Обычная цена €145

Маккефри Крафтс

Трость Blackthorn 33 3/4 дюйма, изготовлена ​​вручную в Ирландии. — Обычная цена €145

Маккефри Крафтс

Трость Blackthorn 33 дюйма, изготовлена ​​вручную в Ирландии. — Обычная цена €125

Маккефри Крафтс

Трость Blackthorn 33 1/4 дюйма, изготовлена ​​вручную в Ирландии. — Обычная цена €125

Маккефри Крафтс

Трость Blackthorn 32 дюйма, изготовлена ​​вручную в Ирландии. — Обычная цена €125

Маккефри Крафтс


Заготовки из экзотического дерева - Bell Forest Products