Добавить на Яндекс

Плод арбуза дыни


Арбузы и дыни. На что обращать внимание при их выборе?

Арбузы и дыни. На что обращать внимание при их выборе?


Бахчевые культуры - арбузы и дыни, принадлежат к семейству тыквенных овощей и используются в зрелом виде. Бахчевые культуры выращивали раньше на полях целинных и залежных земель - бахчах, отсюда и происходит их название.
Арбузы. В России их начали возделывать ещё в XVI веке, и до XIX века они были редким лакомством.
В настоящее время арбузы выращивают везде, где позволяют почвенно-климатические условия, кроме того, арбузы выращивают и в тепличных условиях.
Исходя из свойств и направлений использования, различают три основные вида арбузов: столовые, цукатные и кормовые.
Столовые арбузы характеризуются нежной сладкой мякотью красного, карминового или малинового цвета, используют в качестве десерта, для соления, приготовления арбузного мёда и вин.
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньше сахарозы. Также в арбузе содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Арбузы отличаются повышенным содержанием солей железа. Окраска мякоти обусловлена наличием красящих веществ каротина и ликопина. Энергетическая ценность арбузов 38 ккал на 100 г продукта.
Арбузы убирают с полей в стадии полной зрелости, когда в плодах накапливается до 8-10% сахаров. Плоды приобретают яркую окраску, блестящую поверхность, плодоножка усыхает.
Основными идентификационными признаками сортов арбузов являются форма, размер, окраска, рисунок поверхности, консистенция и вкус мякоти.
Качество арбузов оценивается по ГОСТ 7177-2022 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия». Согласно указанному ГОСТу плоды арбузов должны быть зрелые, целые, здоровые, незагрязнённые, с формой, окраской и блеском коры свойственными для зрелых плодов.
Зрелые плоды - с ярко выраженным рисунком коры, поверхность блестящая, усик и плодоножка усохшие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Перезрелые плоды - рисунок и цвет коры более светлый чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно жёлтого цвета. Цвет мякоти изменяется до оранжевого. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, появляются ослизнения вокруг семенных гнёзд, пустоты. Плод малосъедобен или несъедобен.
Недозрелые плоды - поверхность матовая, плодоножка сочная, усик неувядший. Мякоть розового или бледнорозового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, несладкая. Семена белого цвета невызревшие. При ударе согнутым пальцем звук звонкий.
Помятым считается плод арбуза, у которого на разрезе мякоть потемневшая, отделившаяся от коры.
Не допускаются к реализации плоды арбузов раздавленные, треснувшие, помятые, незрелые, недозрелые, перезрелые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.
Дыни. Родина дыни Средняя и Малая Азия. В Европу эта культура переселилась в античные времена, в Россию попала в XVII веке из теплиц Англии.
Характерным для анатомического строения дынь (в отличие от арбузов) является наличие семян в середине плода в одной семенной камере. Дыни более теплолюбивы, чем арбузы.
Дыня имеет сочную, сладкую, ароматную мякоть, содержащую до 19% сахаров, в основном сахарозу. Также дыня содержит витамины, органические кислоты, каротин. Как и арбузы дыни отличаются повышенным содержанием солей железа. Энергетическая ценность дыни 39 ккал на 100 г продукта.
Хозяйственно-ботанические сорта дынь характеризуются происхождением (среднеазиатские и европейские), сроками созревания, формой, состоянием поверхности, размером плодов, консистенцией, вкусом и ароматом мякоти.
По форме дыни бывают шаровидными, овальными, удлинённо яйцевидными. Поверхность плодов может быть гладкой, ребристой, бугорчатой, бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой из опробковевших трещин. Толщина коры от 4 до 12 мм и более. Мякоть дынь разных сортов имеет белую, оранжевую или зелёную окраску. Консистенция мякоти может быть волокнистой, рассыпчатой, хрустящей, сочной, вязкой. По размерам дыни крупные, средние и мелкие. По аромату различают плоды с ванильным, грушевым, травянистым, специфическим дынным запахом.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествам считают среднеазиатские, в частности чарджроусские.
Плоды дынь употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления цукатов, пюре, повидла, компотов, дынного мёда, муссов, маринадов, а также сушёных, вяленых и замороженных продуктов.
Качество дынь оценивают по ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие. Технические условия», согласно которому плоды дынь должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, зрелыми. Нормы по отдельным показателям установлены в зависимости от сроков созревания дынь.
В зависимости от сорта дыни сохраняются от нескольких дней до 4-6 месяцев. Не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, поражённые антракнозом, гнилые и загнившие.
Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.
Арбузы показаны при урологических заболеваниях. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приёме других мочегонных лекарств вымывается из организма. Рекомендуется включать арбуз в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря. Арбуз также эффективен при производственных и бытовых (алкогольных) интоксикациях.
В разгар арбузного сезона необходимо сказать и о правилах торговли бахчевыми. Реализация бахчевых культур должна производится в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Торговля бахчевыми носит сезонный характер. Размещение и оборудование мест по реализации бахчевых культур на территории города осуществляется в специально отведённых местах после предварительного согласования с органами местного самоуправления.
Не допускается реализация пищевой продукции в местах несанкционированной уличной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.
Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Так как зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки, разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков заразы (мух), но и становится прекрасной средой для размножения широкого спектра микроорганизмов, вызывают острые кишечные инфекции. Поэтому санитарными правилами запрещена продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
Перед тем, как разрезать плоды дома, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.
Уважаемые потребители, внимательно подходите к выбору пищевых продуктов, этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья.
В случае возникновения дополнительных вопросов и для разъяснения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей можно обратится по телефону «горячей линии»: +7 (812) 233-55-45.

 

Прививаем дыни и арбузы — Статьи — Хобби Сад

Подобную практику впервые начали широко применять в Японии с 1930-х гг., и в настоящее время доля привитых бахчей здесь оценивается в 95%. Но не только японцы являются сторонниками прививочной технологии - достаточно много привитых бахчей в Южной Корее, Израиле, Иордании, Марокко, Турции, Греции, Италии, Испании и некоторых других странах.

Отметим, что такие исследования проводились с 1925 г. и в России агрономом С. Лебедев ой - они показали, что с помощью прививки знаменитые узбекские и туркменские дыни можно с успехом выращивать и в средней полосе нашей страны. А в 1939 г, на овощном участке Всесоюзной сельскохозяйственной выставки с привитых растений Лебедевой было получено, в пересчете на 1 га, 43,1 т высококачественных дынь, начавших созревать с 13 июля, и одновременно с той же площади было снято 29,6 т столовых тыкв. Но, как у нас это часто бывает, столь впечатляющие результаты оказались попросту забыты и в широкую практику не внедрены и поныне.

ПРИВИТЫЕ РАСТЕНИЯ И УРОЖАЙНЕЕ, И ЗДОРОВЕЕ

Основной причиной, побудившей японских исследователей разработать эту технологию, стала защита изнеженных арбузов и дынь от почвенных патогенов, в частности, грибов Fusarium, способных погубить солидную долю урожая. До перехода на прививочную технологию фермеры боролись с этими патогенами тремя способами: применяли севооборот, использовали бромистый метил, убивающий грибок, выращивали устойчивые сорта. Однако первые два пути на сегодня все менее возможны - ограничены площади незараженных земель, запрещено использовать бромистый метил, из-за экологических проблем. Поэтому прививочная технология оказалась единственно реальным на сегодня решением проблемы почвенных патогенов.

В ходе ее применения выяснилось, что привитые на тыкву арбузы и дыни оказываются устойчивыми к пониженным температурам грунта, а значит, посадки можно проводить раньше и, соответственно, получать более ранний урожай. У привитых растений сокращается вегетационный период, поэтому плоды быстрее созревают, повышается урожайность. (Так, по данным испанского аграрного института Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, выход продукции с единицы площади увеличивается примерно в 2 раза). Привитые растения становятся более выносливыми к излишней влажности и устойчивыми к черной ножке, что весьма актуально уже в случае выращивания этих южных культур в средней полосе России и даже севернее, скажем, на Урале.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИВИВКИ

1. Крайне важно правильно выбрать тыквенный подвой. Многие специалисты рекомендуют использовать слаборослые виды тыквы, т. к. при прививке на сильнорослые возможно (хотя и не обязательно) снижение качества плодов. В азиатских странах нередко производят прививки дынь и арбузов на лагенарию (посудную тыкву), тладианту (дикое тыквенное растение с зимующими в почве клубнями) и ряд местных сортовых тыкв. Следует выбирать скороспелые формы тыкв, т.к. скороспелость подвоя положительно влияет на ускорение плодоношения привоя. При товарном производстве прививку лучше производить на специальные подвои - их семена можно купить в ряде российских и зарубежных компаний.

2. Нужно учитывать, что впервые прививаемые друг на друга растения, приживаются труднее (процент удачных прививок на них ниже) и дают меньший урожай, чем растения, прививаемые во втором, третьем и более далеких поколениях. Поэтому переводить всю бахчу на прививки в первый год неразумно - делать это можно лишь через несколько лет, найдя идеальные подвои и добившись стойких результатов.

3. Сроки посева подвоя и привоя устанавливают с таким расчетом, чтобы на постоянное место можно было высаживать привитые растения в возрасте 30-35 дней. Обычно посев дынь, тыкв и арбузов правильнее произвести в теплице или парнике в конце апреля. При этом тыквы сеют в отдельные горшки, а дыни и арбузы - по-разному, в зависимости от технологии прививки, которую предполагается применять. Так, если речь идет о прививке в бок стебля либо прививке в укол, то привои можно посеять в посевные ящики, с расстоянием между рядками 3,0-4,0 см и в рядках 1,5 см. Если предполагается делать прививку сближением, то дыни и арбузы подсеивают в горшки к тыквам-подвоям.

4. Чем больше разница толщины стволика привоя (дыни/арбуза) и подвоя (тыквы), тем хуже приживаемость прививки. Поэтому семена привоя обычно сеют раньше, чтобы их всходы опережали всходы тыквы. Количество дней опережения посадки привоя определяется индивидуально и зависит от двух причин: скорости всходов семян тыквы и скорости всходов семян дыни либо арбуза, а у разных сортов и при разных условиях они отличаются. Японские ученые рекомендуют сажать дыню с опережением в 2-3 дня.

5. Прививку лучше всего делать примерно на 2-3-й день после появления всходов тыквы - в этот момент и на подвое и на привое должен появиться 1-й настоящий лист.

6. Все этапы прививки следует проводить очень быстро - чем быстрее вы осуществите прививку, тем больше вероятность ее удачного срастания. Следует знать, что приживаемость дынь и арбузов на тыкву в среднем составляет 70-80%, а то и меньше.

7. В качестве прививочного инструмента можно использовать как обычный прививочный нож, так и лезвие безопасной бритвы, иногда требуется и шило. Перед применением инструмент нужно продезинфицировать в малиновом растворе марганцовки и подсушить. Для обмотки прививок лучше всего подойдет полоска нетканого материала. В странах, где прививочная технология поставлена на поток, для фиксации прививок чаще используют специальные зажимы.

Существует несколько способов прививки дынь и арбузов. Чаще всего применяют прививку в бок стебля, прививку сближением и прививку в укол.

ПРИВИВКА В БОК СТЕБЛЯ

Семена подвоя и привоя сеют в разные емкости, можно семена привоя посеять в одном посадочном ящике.

Обрезка тыквы при этом методе производится по разным методикам. С. Лебедева рекомендовала удалять у тыквы точку роста с появляющимся 2-м листом (1-й настоящий лист и семядольные листы оставляют). У азиатских тыкв удаляют все, кроме 1 из семядольных листиков (тут важно не убрать слишком много ткани, чтобы оставшаяся семядоля была хорошо присоединена к стеблю).

На стебле подвоя (в варианте С.Лебедевой - на стороне, противоположной 1-му настоящему листу; в азиатском варианте - на стороне, противоположной оставшейся семя-доле) делают продольный разрез на подсемядольном колене между семядольными листьями. Разрез должен быть прямой и на всю глубину ткани стебля, вплоть до полого пространства в его середине. Длина продольного разреза на подвое-тыкве не должна превышать 1,5-2,0 см.

Привой (дыню или арбуз) в фазе появления 1-го настоящего листа срезают у корня. Со стороны семено-дольных листьев, с двух сторон стебля, прямолинейно удаляют тончайший слой кожицы (эпидермис) на длину разреза в подвое.

Для раскрытия разреза на подвое слегка изгибают стебель тыквы, надавливая на него снизу разреза большим пальцем левой руки от себя и указательным пальцем сверху разреза на себя.

Привои вкладывают в разрез стебля тыквы-подвоя, добиваясь идеального совмещения фрагментов. При этом конец привоя должен вплотную подойти к концу разреза у тыквы и не соскользнуть в полую часть подвоя, но и не выступать за его наружную поверхность. После этого место прививки забинтовывают или фиксируют зажимом.

ПРИВИВКА СБЛИЖЕНИЕМ

Семена подвоя и привоя сеют рядом в одном горшочке.

Однозначной трактовки такой прививки также нет. Одни фермеры просто снимают часть кожицы вдоль стебля (полоску примерно в 2 см), сближают стебли соответствующими частями и забинтовывают или фиксируют место прививки зажимом.

Согласно другой трактовке прививочным ножом или лезвием делают в подвое и привое разрезы одинаковой длины, но в противоположных направлениях.

Привой помещают в подвой, добиваясь того, чтобы разрезы идеально совпали.

Затем место прививки забинтовывают или фиксируют зажимом.

После срастания прививок тыкву выше места прививки прищипывают, хотя при больших посевных площадях этого можно и не делать, что позволит получать с одного растения и плоды арбуза либо дыни, и плоды тыквы. В этом случае в дальнейшем у высаженных растений плети тыквы отводят в одну сторону, а плети привоя в другую и закрепляют прутиками. Чтобы избежать затенения привоев в течение лета потребуется систематически ограничивать развитие тыквы, прищипывая верхушки главного и боковых побегов на рас-стоянии 1,5-2,0 м от корня, и на каждом растении оставлять не более 1-2 плодов тыквы. Тогда в привой поступит больше питательных веществ.

ПРИВИВКА В УКОЛ

Семена подвоя и привоя сеют в разные емкости, можно семена привоя посеять в одном посадочном ящике.

У тыквы острой бритвой срезают верхушку стебля с 1-м листом сразу над семядолями. Срез должен быть ровным и перпендикулярным стволику. После этого в обрезанном стебле тыквы шилом делают прокол на глубину примерно 1,5 см.

Растение подвоя срезают у земли. После этого необходимо снять кожицу с нижней части стебля на 1,5 см. Па следующем этапе стебель привоя вставляют в прокол на тыкве (на всю длину прокола), а сформированный таким образом новый стволик обвязывают.

ЧТОБЫ ПРИВИВКИ ПРИЖИЛИСЬ

Окончив прививки, растения поливают теплой водой и помещают во влажную среду. Если число прививок небольшое, то можно воспользоваться обычными стеклянными банками или фрагментами пластиковых бутылок. В противном случае придется создавать пленочный мини-парник на дугах. При этом пленка не должна касаться растений, лучше, если она будет находиться над ними на расстоянии примерно 10-15 см. Также при большом количестве прививок для скрепления подвоя и привоя следует использовать специальные клипсы.

До срастания прививок нужно контролировать не только влажность, но и температуру (25...30°С) и защищать растения от прямых солнечных лучей газетной бумагой или укрывным материалом, чтобы не допустить их подвядания. Привитые растения ежедневно поливают, а мини-парник в течение нескольких минут проветривают. Если прививка оказалась удачной, то на 4-5-й день начинается движение точки роста привоя. С этого момента усиливают проветривание и растения постепенно приучают к обычным условиям теплицы, а через 2-3 дня мини-парники убирают.

В дальнейшем привитые растения высаживают на постоянное место и ухаживают за ними обычным образом.

Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".

5000-летняя тайная история арбуза

Арбуз издавна вдохновлял художников, таких как Джузеппе Рекко Натюрморт с фруктами  (1634-1695). Первые цветные наброски сладкого арбуза с красной мякотью в Европе можно найти в средневековом медицинском манускрипте Tacuinum Sanitatis .

Фотография DEA, A. Dagli Orti/DeAgostini/Getty

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Попробовать арбуз — значит узнать, «что едят ангелы», — провозгласил Марк Твен.

Ангелы, однако, поперхнулись бы, если бы съели дикого предка арбуза — горький плод с твердой бледно-зеленой мякотью. Поколения селекционной селекции, охватившие несколько стран и культур, произвели сладкие красные плоды, которые теперь являются обычным явлением на столах для пикника.

Большая часть этой эпической истории утеряна в древности. Но Гарри Пэрис , садовод из Организации сельскохозяйственных исследований в Израиле, потратил годы на сбор подсказок, включая древнееврейские тексты, артефакты в египетских гробницах и средневековые иллюстрации, которые позволили ему хроника удивительная трансформация арбуза за 5000 лет.

Кто твой папа?

Ученые сходятся во мнении, что прародитель арбуза — ур-арбуз, если хотите, — выращивался в Африке, прежде чем распространился на север, в средиземноморские страны, а затем и в другие части Европы.

Но на этом консенсус заканчивается. Родовой арбуз изначально рос в Западной Африке? Южная Африка? Северо-Восточная Африка? Теории буквально разбросаны по всей карте.

«История была накручена с самого начала», — говорит Пэрис, возлагая вину на поколения таксономистов, уходящих корнями в 18 век, которые безнадежно запутали классификацию дынь.

Даже название современного арбуза — Citrullus lanatus — неверно. Lanatus означает «волосатый» на латыни, и первоначально это название применялось к покрытой пушком цитрусовой дыне ( Cirtrullus amarus ).

Цитроновая дыня, растущая на юге Африки, является одним из популярных кандидатов на роль древнего предка арбуза. Но Париж сомнительный. Он нашел доказательства того, что египтяне начали выращивать арбузы около 4000 лет назад, что предшествовало земледелию на юге Африки.

Участник номер два - дыня эгуси из Западной Африки. Опять же, Париж настроен скептически. Эгуси выращивали не ради мяса, а ради съедобных семян — той части современного арбуза, которая никому не нужна.

Пэрис говорит, что истинный предок современного арбуза произрастает в северо-восточной Африке: citrullus lanatus var. colocynthoides , известный как гурум в Судане и гурма в Египте.

«Зачем ехать в Западную Африку, в такую ​​страну, как Нигерия, если эти арбузы до сих пор растут в диком виде в пустынях Египта и Судана?» говорит Пэрис.

В 1705 году владелец плантации Роберт Беверли описал арбуз как «исключительно хороший и очень приятный на вкус, а также на глаз; с кожурой ярко-зеленого цвета… Мякоть гвоздики и семена черного цвета, блестящие…»

Иллюстрация предоставлена ​​nps.gov

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Pharaonic Fruit

Люди ели арбузы на протяжении тысячелетий, мы знаем это, потому что археологи обнаружил арбузных семечек вместе с остатками других фруктов в 5000-летнем поселении в Ливии.

Семена, а также изображения арбузов также были обнаружены в египетских гробницах, построенных более 4000 лет назад, в том числе в гробнице Тутанхамона. Особенно выделяется одна гробница. Арбуз, изображенный на картинке, не круглый, как дикий плод. Вместо этого он имеет уже знакомую продолговатую форму, что позволяет предположить, что это был культивируемый сорт.

Справедливый вопрос: почему египтяне вообще начали выращивать дикие арбузы? Плод был твердым и неаппетитным, на вкус либо горьким, либо пресным. Тем не менее, кто-то в какой-то момент сказал: «Эй, давайте выращивать больше таких!»

Ответ, по мнению Париса, содержится в названии фрукта: вода. В отличие от других фруктов, арбузы могут оставаться съедобными в течение нескольких недель или даже месяцев, если хранить их в прохладном затененном месте. Корреспондент National Geographic , посетивший Судан в 1924 году, видел, как арбузы собирают и хранят таким образом в засушливый сезон, когда их периодически растирают, чтобы извлечь из них воду.

Пэрис считает, что египтяне тянулись к фруктам по той же причине. И, добавляет он, именно поэтому мы находим остатки арбузов в гробницах: «Эти египетские фараоны, когда они умерли, им предстояло долгое путешествие, поэтому им нужен был источник воды — и что это был бы за источник воды?» говорит Пэрис.

Как только египтяне начали выращивать арбузы, Пэрис подозревает, что первой чертой, которую они стремились изменить, был вкус. Только один доминантный ген отвечал за горький вкус, так что было бы относительно легко вывести его из популяции.

После этого производители арбузов начали селективную селекцию по другим признакам. В этом отношении изображение продолговатой дыни, лежащей на тарелке с едой, дает представление о том, как менялась дыня. Поскольку его подавали свежим, он должен был быть достаточно нежным, чтобы его можно было разрезать и съесть. Исчезла твердая мякоть и необходимость растирать ее в водянистую кашицу.

Но хотя плод уже не был твердым и горьким, он еще не исполнил свое предназначение в виде сладкого, нежного арбуза, которым мы наслаждаемся сегодня.

Отправляясь в путь

После 2000 г. до н.э. исторический след арбуза должен быть извлечен из медицинских книг, журналов путешествий, рецептов и религиозных текстов. Изучая и сравнивая описания из нескольких источников, Пэрис смог вывести древние названия арбуза и отследить его многочисленные применения.

Письма 400 г. до н.э. до 500 г. н.э. указывают на распространение арбуза из северо-восточной Африки в страны Средиземноморья. Пэрис предполагает, что, помимо торговли и обмена, территориальному расширению арбуза способствовала его уникальная роль естественной фляги с пресной водой во время дальних путешествий.

Древнегреческое название арбуза было пепон. Врачи, в том числе Гиппократ и Диоскорид, восхваляли его многочисленные целебные свойства. Его прописывали в качестве мочегонного средства и как способ лечения детей с тепловым ударом, прикладывая прохладную влажную кожуру им на голову.

Римский естествоиспытатель Плиний Старший тоже был поклонником, описывая пепо как хладагент — чрезвычайно охлаждающую пищу — в своей энциклопедии первого века, Historia Naturali с .

Париж подтвердил, что древнееврейское название арбузов было аваттихим. Он нашел множество подсказок в трех кодексах еврейского закона, которые были составлены тысячелетия назад в Израиле: Мишна , Тосефта и Иерусалимский Талмуд . «В то время раввины не сидели в ешиве весь день, — говорит Пэрис. — Они были с людьми. Они знали сельское хозяйство».

Тексты о десятине — обязательной практике откладывания части урожая для священников и бедняков — были особенно информативны. Например, фермерам было приказано не складывать аваттихим в стопки, а раскладывать их по отдельности. Это ключевой показатель того, что аваттихим были арбузами, поскольку их корки были очень хрупкими.

Самым захватывающим открытием в еврейских писаниях был трактат, написанный около 200 г. н.э., в котором арбузы, подлежащие десятине, помещались в ту же категорию, что и инжир, виноград и гранаты.

Что общего у всех этих фруктов? Они милые. К третьему веку арбуз превратился из урожая пустыни в десерт. И если сладкие арбузы были в Израиле, они, вероятно, распространились по Средиземноморью.

Вкус радуги

Описания той эпохи описывают спелые арбузы как желтоватые внутри. Точно так же мозаика византийской эпохи в Израиле, датируемая примерно 425 годом нашей эры, изображает нечто, похожее на разрезанный арбуз с желто-оранжевой мякотью.

Из-за селекции мякоть арбуза медленно меняла цвет. Ген красного цвета связан с геном, определяющим содержание сахара.

Фотография Niday Picture Library, Alamy

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

В последующие годы арбуз приобрел знакомый красный оттенок. Это потому, что ген красного цвета связан с геном, определяющим содержание сахара. По мере того, как арбузы выращивались, чтобы стать еще слаще, их внутренняя часть постепенно меняла цвет.

Первые цветные наброски сладкого арбуза с красной мякотью в Европе можно найти в средневековой рукописи Tacuinum Sanitatis . Итальянская знать в 14 веке заказала богато иллюстрированные копии этого текста, который был руководством к здоровому образу жизни, основанным на арабской рукописи 11 века.

Tacuinum Sanitatis изобилует садоводческими образами. На некоторых иллюстрациях изображены характерные продолговатые арбузы с зелеными полосами, которые собирают и продают. 0017 разрезал , открывая красный интерьер. Одна сцена изображает фермера с веселым выражением лица, когда он пьет из одного конца дыни. Наконец-то плод, достойный ангелов. Сегодня во всем мире ежегодно выращивают 100 миллионов тонн арбузов.

«Говорили ли когда-нибудь ваши бабушка и дедушка: «Тебе никогда не было так хорошо»? — спрашивает Парис. «Они были правы. С нашим прогрессом — 5000 лет одомашнивания арбузов — у нас никогда не было так хорошо».

Подпишитесь на Марка Штрауса в Твиттере.

Читать дальше

Как увидеть зеленую комету, пролетающую мимо Земли сегодня вечером

  • Наука

Как увидеть зеленую комету, пролетающую мимо Земли сегодня вечером

Возьмите бинокль: последний раз, когда эта недавно обнаруженная комета была этой близко к солнцу, по землям ходили неандертальцы и мамонты.

Может ли наука персонализировать вашу диету?

  • Наука

Может ли наука помочь персонализировать вашу диету?

Амбициозное и всеобъемлющее общенациональное исследование здоровья направлено на то, чтобы предсказать, какие диеты обеспечат наилучшее питание на основе генов, микробов и образа жизни.

Свиньи дичают в США и распространяют болезни

  • Животные

Свиньи дичают в США и распространяют болезни

Шесть миллионов диких свиней в стране уничтожают посевы и охотятся на исчезающие виды. Но самую серьезную угрозу они представляют для здоровья человека.

Эксклюзивный контент для подписчиков

Почему люди так одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу

Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории

Узнайте, как новый марсоход НАСА будет исследовать красную планету Почему люди так чертовски одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу

Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории

Посмотрите, как новый марсоход НАСА будет исследовать красную планету

Почему люди так одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу будет исследовать красную планету

Подробнее

Польза для здоровья, питание и риски

Арбуз — сладкий и освежающий низкокалорийный летний перекус. Он обеспечивает увлажнение, а также необходимые питательные вещества, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

Наряду с мускусной дыней, падью и огурцом арбузы относятся к семейству тыквенных.

Существует пять распространенных типов арбузов: с семенами, без косточек, мини, желтые и оранжевые.

В этой статье вы узнаете больше о возможной пользе для здоровья и питательной ценности арбуза, о некоторых советах по его употреблению и о том, кому следует его ограничивать.

Поделиться на PinterestСодержащаяся в арбузе вода помогает избежать обезвоживания.

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, что делает его полезным для предотвращения обезвоживания летом. Он также может удовлетворить пристрастие к сладкому благодаря своим натуральным сахарам.

Арбуз также содержит антиоксиданты. Эти вещества могут помочь удалить из организма молекулы, известные как свободные радикалы или реактивные частицы. Тело производит свободные радикалы во время естественных процессов, таких как обмен веществ. Они также могут развиваться из-за курения, загрязнения воздуха, стресса и других воздействий окружающей среды.

Если в организме остается слишком много свободных радикалов, может возникнуть окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и может привести к целому ряду заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Организм может удалять некоторые свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты поддерживают этот процесс.

Ниже приведены некоторые примеры того, как содержащиеся в арбузе антиоксиданты и другие питательные вещества могут помочь защитить здоровье человека.

Какие еще продукты содержат антиоксиданты? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Профилактика астмы

Некоторые специалисты считают, что свободные радикалы способствуют развитию астмы. Присутствие в легких определенных антиоксидантов, включая витамин С, может снизить риск развития астмы.

Исследования не подтвердили, что прием добавок с витамином С может помочь предотвратить астму, но диета, богатая витамином С, может обеспечить некоторую защиту.

Чашка арбузных шариков весом около 154 граммов (г) обеспечивает 12,5 миллиграммов (мг) витамина С, или от 14% до 16% суточной потребности человека.

Какие виды упражнений можно делать людям, страдающим астмой? Узнайте здесь.

Кровяное давление

В ходе исследования, проведенного в 2012 году, исследователи обнаружили, что экстракт арбуза снижает кровяное давление в области лодыжек и вокруг них у людей среднего возраста с ожирением и ранней гипертонией. Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта в арбузе — могут улучшить функцию артерий.

Ликопин — еще один антиоксидант в арбузе — может помочь защитить от сердечных заболеваний. Обзор 2017 года показал, что это может быть сделано за счет уменьшения воспаления, связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином.

Фитостеролы — это растительные соединения, которые могут помочь контролировать липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Некоторые руководства рекомендуют потреблять 2 грамма (г) фитостеролов каждый день. 154 г арбузных шариков содержат небольшое количество, 3,08 мг.

Снижение холестерина ЛПНП может помочь предотвратить высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), но точное влияние фитостеролов на ССЗ остается неясным.

Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнайте здесь.

Рак

Национальный институт рака (NCI) отмечает, что свободные радикалы могут играть роль в развитии некоторых видов рака. Окислительный стресс, который они вызывают, может привести к повреждению клеток ДНК.

Диетические антиоксиданты в арбузе, такие как витамин С, могут помочь предотвратить рак, борясь со свободными радикалами.

Некоторые исследования также связывают потребление ликопина с более низким риском рака предстательной железы.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о связи между раком и питанием.

Пищеварение и регулярность

Арбуз содержит большое количество воды, а также клетчатку. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и способствуя регулярности дефекации.

Гидратация

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, а также содержит электролиты, такие как калий. Это делает его полезным перекусом в жаркие летние месяцы.

Арбуз можно есть свежим, в виде сока или замороженным ломтиками в качестве вкусной холодной закуски в стиле эскимо.

Вода необходима для здоровья. Узнайте больше здесь о том, зачем нам это нужно.

Мозг и нервная система

Холин — еще один антиоксидант, содержащийся в арбузе.

Участвует в следующих функциях и действиях:

  • движение мышц
  • обучение и память
  • поддержание структуры клеточных мембран
  • передача нервных импульсов
  • раннее развитие мозга

теория предполагает, что помогают замедлить прогрессирование деменции при болезни Альцгеймера, но для подтверждения этого недостаточно доказательств.

Что такое диета, улучшающая работу мозга? Узнайте здесь.

Болезненность мышц

Арбуз и арбузный сок могут уменьшить болезненность мышц и улучшить время восстановления после тренировки у спортсменов.

В исследовании 2017 года спортсмены выпивали пол-литра плацебо или арбузного сока с добавлением L-цитруллина за 2 часа до забега на полумарафон. Те, кто употреблял арбузный напиток, сообщали о меньшей болезненности мышц через 24–72 часа после забега.

Неясно, будет ли такой же эффект при употреблении арбузного сока без добавления L-цитруллина.

Люди с фибромиалгией испытывают хроническую боль. Как может помочь диета?

Кожа

Арбуз содержит витамин С, необходимый организму для выработки коллагена. Коллаген необходим для клеточной структуры и иммунной функции. Витамин С также способствует заживлению ран.

Исследования показывают, что витамин С может способствовать здоровью кожи, в том числе снижая риск возрастных повреждений.

Узнайте несколько советов о других полезных для кожи продуктах.

Метаболический синдром

В 2019 году исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что арбуз может улучшить симптомы метаболического синдрома, включая ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. В ходе исследования 33 человека с избыточным весом или ожирением потребляли по 2 чашки арбуза или нежирного печенья каждый день в течение 4 недель.

Люди, которые ели арбузы, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более сытыми дольше, чем те, кто ел печенье.

Кроме того, через 4 недели у тех, кто ел арбуз, было:

  • более высокий уровень антиоксидантов в крови
  • более низкий вес тела и индекс массы тела (ИМТ)
  • более низкое систолическое артериальное давление
  • улучшение соотношения талии и бедер

стресс, чем группа арбуз. Их кровяное давление и жировые отложения также увеличились.

Результаты показывают, что арбуз может быть хорошим перекусом для людей с ожирением и метаболическим синдромом.

Можно ли людям с диабетом есть арбуз? Узнайте здесь.

Мочегонные свойства

Некоторые люди используют мочегонные препараты, чтобы вывести из организма избыток воды и солей. Это может быть полезно для людей с проблемами почек, высоким кровяным давлением и другими заболеваниями.

Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что мочегонное действие арбуза может быть таким же эффективным, как и у фуросемида, известного мочегонного средства. Это может сделать его естественным вариантом для людей с избытком жидкости. Никогда не прекращайте прием диуретиков, отпускаемых по рецепту, не посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Какие еще существуют естественные диуретики? Узнайте здесь.

В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в чашке дынных шариков весом около 154 г.

Он также показывает, сколько взрослому человеку нужно каждого питательного вещества, в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2020–2025 годы. Требования варьируются в зависимости от пола и возраста человека.

Питательные вещества Количество в 1 стакане арбуза Суточная потребность взрослого человека
Energy (calories) 46.2 1,800 – 3,000
Carbohydrate (g) 11.6, including 9.6 g of sugar 130
Fiber (g) 0.6 22.4 – 33.6
Calcium (millgrams [mg]) 10.8 1,000 – 1,200
Phosphorus (mg) 16.9 700
Magnesium (mg) 15.4 320 – 420
Potassium (mg) 172 4,700
Vitamin C (mg) 12.5 75 – 90
Folate (mcg, DFE) 4.6 400
Choline (mg) 6. 3 425 – 550
Vitamin A, RAE (mcg) 43.1 700 – 900
Beta carotene (mcg) 467 No data
Lutein & zeaxanthin (mcg) 12.3 mcg No data
Lycopene (mcg) 6,980 No data
Phytosterols (mg) 3.08 Нет данных

Арбуз также содержит некоторые:

– витамины группы В, такие как тиамин, ниацин и рибофлавин

– цинк, марганец, селен, фторид и другие необходимые минералы

– триптофан, лейцин, лизин, аргинин и другие антиоксиданты

При покупке арбуза люди должны искать твердый, тяжелый и симметричный арбуз без мягких пятен или синяков.

Постучав снаружи, можно определить текстуру плода внутри. Прислушайтесь к легкому и почти глухому звуку удара. Это указывает на то, что содержащаяся вода и фрукты не повреждены и имеют стабильную структуру.

Насадки для сервировки

Насадки для сервировки арбуза включают:

Сок : поместите нарезанный кубиками арбуз и несколько кубиков льда в блендер, чтобы получить холодный освежающий электролитный напиток, который идеально подходит для регидратации после тренировки или дня, проведенного на солнце.

Салат : Добавьте арбуз, мяту и свежую моцареллу к листьям шпината, чтобы получился вкусный и полезный салат. Полить бальзамической заправкой.

Смузи : Сделайте смузи из арбуза или смешайте с апельсиновым соком для придания пикантности. Помните, что приготовление сока расщепляет клетчатку, облегчая усвоение сахара. Людям с диабетом следует подумать о том, чтобы есть свежий целый арбуз, а не пить сок.

Жареные семечки : Поджарьте арбузные семечки в духовке в течение 15–20 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Одна унция (28,5 г) семян может обеспечить около 8 г белка, или 14–17% суточной потребности человека в белке.

Людям следует проверять упаковку готовых соков и конфет, так как в них может быть добавлен сахар, и они могут быть не такими полезными. Съесть арбуз целиком — самый полезный вариант.

Дыня – еще один популярный вид дыни. Узнать больше.

Умеренное количество арбуза не представляет серьезного риска для здоровья большинства людей, но некоторым может потребоваться осторожность.

Диабет : Арбуз - это фрукт с естественным содержанием сахара. Люди с диабетом должны учитывать эти углеводы в своем ежедневном плане питания. Арбуз лучше употреблять целиком, а не в виде сока, так как при приготовлении сока удаляется клетчатка, что облегчает усвоение сахара организмом. Это может увеличить риск скачка уровня глюкозы. Не забывайте следить за размерами порций, как и со всеми фруктами и соками.

Аллергия : У некоторых могут развиться симптомы аллергической реакции, такие как крапивница, отек и затрудненное дыхание после употребления арбуза.


Learn more