Когда японских чаев 7, как самураев, определяем характеры этих персонажей: что особенного и чем отличается каждый из них.
Чай БантяПростой, но безумно популярный в Японии чай Бантя любят за минимальное содержание кофеина и танина. Его можно пить в любое время, он относительно недорогой и имеет легкий освежающий вкус. Интересен тем, что для его производства используют более прочные и жесткие листья, чем для Сенти.
Его темно-зеленые миниатюрные, плоские и игольчатые листочки имеют легкий, ненавязчивый, слегка сладкий аромат. Светло-зеленый, прозрачный настой с плотным, свежим, сладковатым фруктовым вкусом с оттенками трав. Настолько легкий, что за день можно выпить незаметно много чашек, поэтому его называют «чаем на каждый день».
Чай Генмайтя
Если нежную японскую Сентю обжарить с нешлифованным рисом, получим экзотический японский чай Генмайтя. Рис хлопает и трещит при жарке, как попкорн, поэтому его часто называют «попкорн-чай».
Миниатюрные игольчатые ярко-зеленые листочки чая, смешанные с обжаренными зернами риса, имеют нежный, сладковатый аромат с нотами бобовых, рыбы и таки самого жареного риса. Согласитесь, уже интересное сочетание!
Напиток слегка мутный, светлый и густой благодаря рису. Ко вкусу риса добавляется сладкий оттенок жареных орешков. Уже заваренный чай пахнет рисом, водорослями и травами. Генмайтя настолько нетипичный и приятный чай, что его обязательно надо попробовать!
Чай Маття (Матча) Органическая
Порошковый чай Маття — культурное достояние Японии. Органическую Маттю высших сортов всегда собирают весной и только верхние листочки, где много полезных веществ. Она имеет сладкий вкус и глубокий, насыщенный аромат с нотами трав и водорослей. А еще ее добавляют в рис, мороженое, выпечку, шоколад и другие блюда. Мы же делаем из нее очень вкусный латте!
Чай Маття (Матча) Церемониальная
Классическую японскую чайную церемонию проводят с порошковым чаем Маття Церемониальная. Именно ее взбивают венчиком в пену с небольшим количеством воды. Маття выращивают бережно, за несколько недель до сбора укрывают от солнечных лучей, собирают ее исключительно весной и только верхние листочки. Маття Церемониальная имеет очень сладкий и глубокий вкус и насыщенный аромат с нотами трав и водорослей.
Чай Сентя (Сенча) Асамуси
В Японии очень любят нежный и свежий чай Сентя (Сенча) Асамуси. При производстве чая листья бережно обрабатывают горячим паром меньше минуты. И мы получаем премиального качества чай: весеннего сбора светло-зеленые листья со множеством катехинов, мягкий, деликатный вкус и яркий, свежий аромат настоя. Любители Сентя знают, что в нем есть знаменитый «пятый вкус» умами, который выделяют в Японии и Китае. Этот вкус «объединяет» пармезан, рокфор, соевый соус, грецкие орехи, помидоры и грибы.
Чай Сентя (Сенча) Фукамуси
Чрезвычайно популярный японский чай Сентя (Сенча) Фукамуси славится насыщенным свежим ароматом и мягким, нежным вкусом. Нежность и мягкость чая — благодаря длительной обработке листьев паром высокой температуры в процессе производства. Любители Сентя находят в нем знаменитый «пятый вкус», как и у его «коллеги» — Сентя Асамуси. Удивительно как для чая. А еще именно Сентя Фукамуси обладает сильным антибактериальным эффектом и снижает уровень холестерина.
Коричневый зеленый чай — таки существует, и это — Ходзича! Чай, который жарят. Берут листья Бантя и Сентя и обжаривают в фарфоровой посуде на древесном угле. На удивление, у него орехово-карамельный аромат и вкус с легкой терпкостью зеленого чая. Благодаря термической обработке в нем очень мало кофеина, поэтому можно пить перед сном.
Сухой Ходзича — это резаные листочки и веточки приятного орехового цвета с очень ярким, дымным, карамельным ароматом и терпкостью грецкого ореха. Светло-янтарный, прозрачный настой обладает ароматом жареных орешков и семечек. Его вкус — простой и понятный: дымный, «жареный», ореховый, со сладким привкусом и легкой горчинкой. Ходзича будет интересен любителям дымных улунов.
…Это была короткая экскурсия по японским чаям. А чтобы понять и прочувствовать эти замечательные чаи, их нужно заваривать, пить и наслаждаться оттенками вкусов и ароматов…
Японский чай — особый напиток, насчитывающий всего несколько сортов зеленого чая, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и ароматом. Помимо заряда бодрости для всего организма, обогащённый витамином С японский чай обеспечивает хорошее пищеварение и способствует укреплению иммунитета.
Столь ценимый в стране восходящего солнца напиток имеет богатую историю и ряд отличительных особенностей, о чем и пойдёт речь в данной статье.
История напитка охватывает период более 8 столетий и окружена множеством легенд и преданий. Согласно одному из них семена чая в Японию были завезены из Китая монахом Дзеном Эйсаем в начале 12 века, который стал выращивать его в буддистском храме неподалёку от Киото.
Несколько десятилетий спустя им был создан двухтомный труд, где он описал основные виды чайных кустов, правила ухода за ними, а также рецепты и особенности заваривания чая. Здесь же Дзен Эйсай изложил свои наблюдения о положительном влиянии напитка на человеческий организм, определил сорта и дозировки, способные облегчить состояние при различных заболеваниях.
Не менее распространённая версия появления чая в Японии гласит, что первые плантации были возведены ещё в 8 веке, когда семена в страну завезли путешественники. Тогда же монахами был создан и описан инча — обряд, предвосхитивший появление знаменитой японской чайной церемонии.
На протяжение многих лет чай в Японии считался напитком аристократии и духовных деятелей. Представители знати пили чай во время литературных чтений и светских бесед, монахи и послушники за чашкой чая проводили медитации. И лишь спустя несколько столетий искусство чайной церемонии постепенно стало доступно более широким слоям общества.
То, что сорта японского чая кардинально отличаются от сортов, произрастающих в других странах, становится ясно уже с первого глотка напитка, своеобразный привкус и аромат которого не позволяют ставить его в один ряд с любым из ранее испробованных чаёв.
Подобные исключительные особенности объясняются специальным набором удобрений, на которых на плантациях Японии произрастают чайные кусты. Наиболее специфичным может показаться запах моря, который становится острее при заваривании чайных листов. Все дело в том, что на начальных стадиях сырьё обрабатывают только морской водой, в которую добавлены определённые виды водорослей.
Таким образом, листы впитывают и сохраняют аромат, а также обогащаются витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования многих систем организма человека.
Помимо того, что настоящий японский чай — исключительно зелёный, его сортов насчитывается не так много, как, например, китайского или индийского. Но каждый из них имеет несколько вариаций, т.е. наряду с оригинальными элитными сортами производятся менее дорогие, подходящие для ежедневного употребления.
Наиболее известный сорт японского чая в России и самый выращиваемый на территории страны-производителя. Обработка такого чая — процесс довольно скрупулезный: собранные листья тщательно пропаривают горячим воздухом, после чего каждый из них скатывают в тоненькие трубочки.
Отличительной особенностью сенча является его горьковатый травяной привкус с тонкими нотками мускатного ореха. По сравнению с другими зелёными чаями доля кофеина в сенча значительно меньше, по содержанию же витаминов он превосходит многих своих китайских «собратьев».
Этот сорт считается наиболее полезным из всех производимых в Японии чаёв. Он отличается своей необычной реализацией в виде порошка изумрудного оттенка, который получается в результате протирания зелёных чайных листочков, содержащих большое количество хлороформа.
Именно высокой концентрацией этого вещества обуславливается их столь яркий цвет, благодаря которому матча получил название «нефритовый напиток». Вкус этого чая насыщенный и довольно сладкий, из-за чего он нередко становится одним из основных компонентов японских десертов. Отсутствует характерная для большинства зелёных чаёв горечь.
Матча является неотъемлемой частью традиционной японской чайной церемонии. Раздобыть его в России не так просто, потому что в стране-производителе матча собирается только раз в год и крайне редко экспортируется.
Чай, получивший название «жемчужная роса», входит в число редких элитных сортов, чем объясняется его высокая стоимость. Основу напитка составляют молодые листочки, собранные с верхушек чайных стеблей. Метод сбора похож на таковой сенча, только на запарку сырья времени уходит меньше. Вкус гёкуро сладкий, немного приторный.
Чай, получаемый в результате сбора третьесортной сенча, который приходится на начало осени. Листочки к этому периоду становятся жёсткими и достигают больших размеров. Банча получается не таким крепким, как первоклассный сенча, а также отличается от него вполне нейтральным ароматом и ещё более низким содержанием кофеина.
Чай, реализуемый в виде порошка, производимый из листочков гёкуро или низкосортного сенча. Вбирает в себя лучшие вкусовые качества элитных чаёв, но отличается невысокой стоимостью. Подходит для ежедневного употребления благодаря простому способу заваривания, короткому времени настаивания и умеренной степени крепости.
Специфичность этого сорта заключается в том, что при его получении собранные чайные листочки смешивают с обжаренным бурым рисом, что придаёт ему терпкий ореховый привкус. Несмотря на низкую стоимость, гэммайча является одним из наиболее употребляемых чаёв представителями высших слоёв японского общества, что говорит о его достаточно хорошем качестве.
Вьющийся чай, листы которого в процессе машинной обработки заворачиваются в форме запятой, благодаря чему он и получил своё название. По вкусу и аромату напоминает высокосортный сенча, но отличается от него более простым способом заваривания.
Сорт, получаемый путём обработки листьев сенчи низких сортов. Имеет более яркий оттенок, чем высокосортный сенча, а также менее терпкий, но все же насыщенный вкус.
Чайные регионы располагаются во всех основных префектурах Японии. Традиции каждого из них обусловлены культурой и историей местности, на которой они были образованы.
Наиболее крупным производителем японского чая по праву считается префектура Сидзуока. Сорта сенча, выращенные и собранные преимущественно в садах Хонямача, Каванеча и Тенруюча этого региона, отличаются высочайшим качеством, что сами производители объясняют благоприятным климатом и уникальными методами обработки, которые год от года становятся все более совершенными.
Раньше, чем в других регионах, сбор Сенча начинается в солнечной префектуре Кагошима, где объемы производства едва ли многим меньше садов Сидзуоки.
Немного уступает двум крупнейшим производителям Сенча префектура Мие, а префектуры Фукуока и Киота являются преимущественно областями выращивания гёкуро и матча.
Чтобы насладиться действительно высококачественным напитком, равным по своим вкусовым свойствам тому, который подается в процессе чайных церемоний Японии, необходимо придерживаться определённых правил заваривания чая:
Одной из главных отличительной особенностью большинства японских чаёв считается возможность их неоднократного заваривания без потери вкусовых свойств и аромата. Но необходимо учитывать, что для каждого последующего заваривания температура воды должна быть увеличена примерно на 10 градусов вне зависимости от сорта.
Польза японского зеленого чая для организма неоспорима. Однако в различных источниках ему приписывают неоднозначные свойства: то его называют бодрящим напитком, то говорят о его успокаивающем воздействии на организм. На самом деле, эффект от него может быть как один, так и другой в зависимости от времени настаивания.
Многие специалисты рекомендуют запомнить последовательность минут 2-5-6. Выпитый чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает, по истечении 6 минут настаивания эфирные масла, изначально входящие в с
Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что Steeped Dreams получает небольшую комиссию, если вы совершаете покупку по этим ссылкам или кодам скидок. Но не волнуйтесь - вам это ничего не стоит! Пожалуйста, знайте, что все мнения в обзорах на Steeped Dreams являются подлинными и не зависят от партнерских отношений.
Японская чайная картаВ Соединенных Штатах или других западных странах вы, вероятно, потягивали латте с пеной или охлажденный зеленый чай в бутылках. Но задумывались ли вы, что, как и черный чай, зеленый чай выпускается в нескольких формах? Только в Японии выращивают более десятка видов зеленого чая.
В то время как черный чай, улун и вся радуга заварных листовых чаев приобретают все большую популярность в Японии, зеленые чаи, несомненно, являются квинтэссенцией традиционного японского чая. Однако существует время, когда в Японии вообще не было чая.
Первые упоминания о чае появились в историческом источнике из бывшей династии Хань (206 г. до н.э. - 8 г. н.э.) в Китае [1]. Однако вскоре после японских периодов Нара и Хэйан (710–1185) считается, что японские буддийские монахи привезли первые семена чая в Японию из династии Тан в Китае. Со временем больше обменов через монахов помогли распространить выращивание чая в Японии . Культура чаепития, которая началась как исключительная практика среди монахов, знати и самураев, в конечном итоге нашла свое отражение в более распространенных чашках [2].
Все виды рёкутя (緑茶), или японское слово, описывающее универсальный зеленый чай, происходят из одного и того же чайного растения camellia sinensis . Конкретные типы японского чая зависят от того, как выращивают и обрабатывают чайные листья, в какое время года собирают листья, какая часть листьев используется 9.0048 и так далее.
В совокупности все эти факторы уступили место ряду названий японского чая.
Сенча — безусловно, самый популярный японский чай, на долю которого приходится две трети производства чая в Японии [3]. В результате, это тип японского чая, который вы будете пить в бутылках или банках. Чтобы приготовить обычную сенчу , чайных листьев пропаривают в течение примерно 30 секунд, чтобы остановить процесс окисления [4]. (Окисление делает черный чай!)
На 88-й день от первого дня Весны, или 2 мая, собирают сенчу высшего качества по аромату и вкусу [5]. Однако глобальное потепление сделало погоду более непредсказуемой и более теплой, поэтому в этот день труднее ожидать лучшего качества.
Магазин японской сенчи
(Скидка 15% на японский чай с кодом: крутой сон )
Разновидность обычного сенча , известная как «глубоко пропаренная сенча » или фукамуси сенча (深蒸し煎茶), требует пропаривания чайных листьев в два раза дольше или 1-2 минуты [4]. Вкус пропаренной сенчи немного мягче и менее горький, а ее листья также становятся немного тоньше [6].
Этот изысканный японский чай высшего уровня известен своей дороговизной, редкостью и сложностью производства [7]. Производственный процесс gyokuro включает покрытие чайного куста, что приводит к уменьшению количества катехинов (типа антиоксиданта) и увеличению содержания сладкого компонента теанина. Этот более сладкий зеленый чай также собирают вручную, что увеличивает его стоимость и уменьшает производство. Только 0,03% японского производства чая составляет гёкуро [8]!
Магазин японского гёкуро
Буквально «покрытый чай», kabusecha проходит тот же процесс, что и gyokuro , упомянутый выше, но с меньшим количеством тени и накрыванием на меньшее время [9]. Он обрабатывается так же, как и сенча , поэтому его аромат и вкус находятся между сенча и гёкуро . Цена Kabusecha также аналогична 9.0059 sencha и составляет более 4% японского производства чая [8].
Как и kabusecha и gyokuro, чайные листья тенча на некоторое время перед сбором урожая накрывают, чтобы создать больше тени. После пропаривания листьев удаляют стебли и жилки, оставляя только более мелкие кусочки. Часть «десять» в названии тенча означает процесс измельчения, так как этот чай предназначен для измельчения [10].
Если порошковый зеленый чай кажется вам знакомым, читайте дальше!
Легко узнаваемый по характерной ярко-зеленой форме порошка, чай маття стал одним из самых популярных в мире чаев для питья, смешанных напитков, кулинарных целей и даже для ухода за кожей. Только в Соединенных Штатах рынок маття увеличивался из года в год, и прогнозируется рост на 7,6% с 2017 по 2025 год [11]. Благодаря своей модной популярности и многочисленным преимуществам для здоровья, чай matcha превратился из чайной традиции в центре проверенных временем чайных церемоний в Японии в основной продукт продуктовых магазинов по всему миру.
✨ Читать дальше: Где купить лучший чай матча онлайн
Возможно, вас удивит, что процесс приготовления матча не сильно отличается от процесса приготовления других японских чаев, перечисленных здесь. Matcha на самом деле просто камень tencha , перемолотый в более универсальный порошок [8]!
Магазин японского матча
Mecha использует шишки с тонкими кончиками из процессов отделки в обоих сенча и гёкуро . В результате получается японский чай, наполненный ароматом и сильным вкусом [12].
Shincha , что означает «новый чай», происходит из очень популярного первого урожая сенча и является самым свежим японским чаем, который вы можете получить [13]. Из-за ограниченной доступности в весеннее время shincha ценится как сезонное лакомство небольшого качества. Чем моложе и раньше собраны листья, тем выше цена и качество шинча . Он имеет низкий уровень терпкости и более сладкий вкус, чем другие.
Ходзича производится путем обжаривания банча или сенча до изменения цвета листа на коричневый [7]. Этот процесс обжаривания отличает hojicha от других видов японского чая, поскольку он удаляет большую часть содержания кофеина и катехинов. В результате hojicha более благоприятен для желудочно-кишечного тракта, и им можно наслаждаться после еды в виде мягкого увлажняющего напитка.
Магазин японских ходзича
Произносится аналогично «печеньке ча», кукича чай из веточек, приготовленный из стеблей, обрезанных из стеблей японского зеленого чая, гёкуро и сенча 900 «спящий сезон. Kukicha обладает освежающим вкусом и расслабляющим эффектом, а более зеленые сорта дают более высокий уровень сладости, увеличивающийся по мере того, как зеленее становится чай [14][12].
Банча считается одним из самых низкокачественных сортов японского чая, при этом точный тип зависит от времени сбора, качества и региона чайных листьев [15]. Чайные листья обычно теряют качество по мере того, как их собирают позже. В то время как высоко ценимый shincha получается из первого сбора молодых листьев, bancha может происходить из третьего или даже четвертого урожая. Bancha также может использовать оставшиеся части, не используемые в других чаях, и имеет менее питательные свойства и кофеин, чем другие виды зеленого чая [15].
Этот приятный ароматный чай уникально сочетает в себе равные части обжаренного коричневого риса с банча и сенча для приготовления напитка с низким содержанием кофеина, подходящего для детей [15]. Как и сенча , вы часто можете найти генмайча в отделе бутылочного чая в японских продуктовых магазинах и торговых автоматах. Использование различных рисовых и чайных основ (таких как gyokuro или даже matcha ) создает большое разнообразие genmaicha с уникальными ароматами и вкусами, которые стоит попробовать [7]!
Магазин японской генмайчи
Подобно меха , конача использует крошечные остатки как сенча , так и гёкуро ]. Небольшой размер этих фрагментов помогает konacha высвобождать сильный вкус и аромат при замачивании.
Чайные листья, используемые в kamairicha обжаривают в чайнике, чтобы остановить ферментацию, а не пропаривают, как многие другие популярные японские чаи [17]. Этот процесс также придает листьям явно курчавый вид. Kamairicha составляет 1% производства чая в Японии и напоминает многие китайские чаи по своему аромату и вкусу благодаря процессу обжаривания [18].
Tamaryokucha имеет круглые листья, которые проходят другой процесс обрезки, чем sencha и составляет примерно 2,5% японского производства чая [8]. В процессе сушки листья приобретают характерный скрученный вид, но в остальном имеют те же характеристики и этапы выращивания, что и сенча . Этот сорт имеет мягкий вкус и низкую терпкость [19].
Хотя зеленый чай доминирует в чайной промышленности Японии, в Японии также выращивают несколько травяных чаев, улунов и черных чаев, которые пользуются особыми преимуществами для здоровья.
Мугича (麦茶): Мугича производится из жареных зерен ячменя [20]. Он, естественно, не содержит кофеина и имеет вкус поджаренного ореха, который популярен в качестве холодного напитка, когда жарко.
Собача (そば茶): Собача может показаться вам знакомым, если вы просматривали ассортимент лапши в японском ресторане [20]. (Подсказка: Google лапша соба.) Собача готовится из обжаренных зерен гречихи. Он также не содержит кофеина и может похвастаться удивительными преимуществами для здоровья, такими как снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровье сердца и снижение веса.
Kuromamecha (黒豆茶): Kuromamecha — черный соевый чай, популярный благодаря своим омолаживающим свойствам [20]. Обладает пикантным ароматом и поджаренным вкусом с легкой сладостью.
Wakoucha (和紅茶): Японский черный чай, или wakoucha , является чудаком в списке японских чаев, который выращивается и производится примерно с начала 1900-х годов [21]. Различные сорта чайного растения Camellia sinensis, такие как .benifuki или benihomare были выращены в Японии специально для производства черного чая.
Купить японский травяной чай
(Скидка 15% на японский чай с кодом: Steedreams )
[1] Сэн Сосицу. Японский способ чая: от его истоков в Китае до Сэн Рикю. ун-т of Hawai'i Press, 2000.
[2] «История чая». ITOEN ©ITO EN, Все права защищены., www.itoen-global.com/allabout_greentea/history_of_tea.html.
[3] «日本茶(緑茶)の種類|お茶の種類|お茶百科».お茶百科, www.ocha.tv/variety/nihoncha_variety/.
[4] «煎茶(お茶の種類)».日本のお茶ガイド, ochaweb.com/sencha/.
[5] «Виды зеленого чая|Ohkuraen — японский производитель зеленого чая в Сидзуока (Какегава). /Официальная домашняя страница». Окураен, 10 февраля 2021 г., www.ohkuraen.com/en/publics/index/70/.
[6] «煎茶・深蒸し煎茶|お茶の種類|お茶百科».お茶百科, www.ocha.tv/variety/nihoncha_variety/sencha/.
[7]おちゃらいふ, teeelife.com/japanese-tea-type/.
[8] MAFF: Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства, 2020 г., Текущие перспективы японского чая, https://www.maff.go.jp/e/policies/agri/attach/pdf/tea_202012.pdf.
[9] «Кабусеча». IKKYU Tea — зеленый чай премиум-класса из Японии, 26 сентября 2020 г., shop.ikkyu-tea.com/kabusecha/.
[10] «抹茶・てん茶|お茶の種類|お茶百科».お茶百科, www.ocha.tv/variety/nihoncha_variety/maccha/.
[11] «Размер рынка матча, доля: отчет о глобальных тенденциях в отрасли, 2018–2025». Размер рынка матча, доля | Отчет о глобальных тенденциях в отрасли, 2018–2025 гг., www.grandviewresearch.com/industry-analysis/matcha-market.
[12]お茶百科, www.ocha.tv/varieties/nihoncha_varieties/kukicha/.
[13] Креатив, Efelle. «Что такое Шинча?» Что такое Шинча? | Sugimoto Tea Company, японский производитель зеленого чая с 1946 года, www. sugimotousa.com/blog/what-is-shincha.
[14] «茎茶(お茶の種類)».日本のお茶ガイド, ochaweb.com/kukicha/.
[15]お茶百科, www.ocha.tv/varieties/nihoncha_varieties/genmaicha/.
[16] О торговой марке чая Nakamura — Nakamura Tokichi Honten (главный магазин), www.tokichi.jp/english/tea/tea_konacha.html.
[17] «釜炒り茶(お茶の種類)».日本のお茶ガイド, ochaweb.com/kamairicha/.
[18] «Камаирича (Чай): Новости». General Incorporated Association Takachiho Tourist Association, takachiho-kanko.info/en/news/detail.php?id=41.
[19] «蒸し製玉緑茶(お茶の種類)».日本のお茶ガイド, ochaweb.com/mushiseitamaryokucha/.
[20] «Зеленый чай, травяной чай & Чайная утварь из Японии». Японский чай Senbird, senbirdtea.com/.
[21] «Что такое японский черный чай?» Что такое японский черный чай? | Путеводитель по Вакуча для начинающих | Sugimoto Tea Company, японский производитель зеленого чая с 19 лет46, www.sugimotousa.com/blog/what-is-japanese-black-tea-a-beginners-guide-to-wakoucha.
об авторе
Здравствуйте, вы ищете чай? Ракель — любительница чая из Аризоны, которая пишет о чае как о хобби. Ее нынешние фавориты — Earl Grey с молоком и любым японским зеленым чаем.
Скидка 15% на чай Senbird с кодом: крутые мечты !
больше блогов, чтобы потягивать…
вида чаяTea Fairy зеленый чайКомментарий
0 лайковСуществует множество различных видов японского зеленого чая, но что их отличает? И чем японские зеленые чаи отличаются от китайских зеленых чаев? Читайте здесь, чтобы узнать больше о том, что такое зеленый чай, почему японские зеленые чаи уникальны, и о различных сортах японских зеленых чаев.
Guide Contents:
Знаете ли вы, что все настоящие чаи (зеленый, белый, улун, черный и темный) производятся из листьев растения Camellia sinensis ? Не существует растения черного чая или растения зеленого чая, хотя часто для приготовления определенных видов чая используются определенные сорта C. sinensis .
Похоже на вино. Все вина производятся из винограда, но в разных винах используются разные сорта винограда и разные методы производства. Вот так и чай.
Так чем же зеленый чай отличается от других чаев? Обработка.
Чтобы классифицироваться как зеленый чай, свежесобранные листья остаются неокисленными и подвергаются процессу, называемому "убийственно-зеленым". Если бы листья были окислены, они стали бы коричневыми, подобно тому, как коричневеют яблоки, если их срезать и оставить на открытом воздухе. Чтобы предотвратить это, в чае ферменты в листьях расщепляются, в результате чего листья становятся зелеными!
Существует два основных метода уничтожения зелени, и именно в этом заключается основное различие (помимо региона выращивания) между японским зеленым чаем и зеленым чаем из других стран 9.0005
Этап «убийственного зеленого» в приготовлении зеленого чая достигается либо обжариванием свежих чайных листьев на сковороде, либо их приготовлением на пару. Пропаривание является предпочтительным методом для подавляющего большинства японских зеленых чаев. Это выявляет натуральный умами и сладость листьев, которые мы все знаем и любим в японских зеленых чаях.
Помимо того, как они сделаны, японский чай также особенный из-за того, кто его сделал. В отличие от чая во многих других странах, вы никогда не услышите о проблемах доступа к туалетам или детскому труду на японских чайных плантациях. В Японии строгие законы о безопасности труда, законы о минимальной заработной плате, всеобщее здравоохранение, отличная система государственного образования, а чайные фермеры обычно владеют собственными полями.
Благодаря этому вы всегда можете чувствовать себя комфортно, попивая настоящий японский чай.
Различные типы японского зеленого чая определяются рядом факторов, в том числе:
Следующие виды чая являются основными видами японского зеленого чая. Есть еще несколько, которые здесь не описаны, но это подавляющее большинство того, что производится в Японии.
Матча — старейший сорт чая в Японии. Он был привезен в Японию буддийскими монахами из Китая в конце 12 века. Традиция порошкового чая в целом вскоре после этого угасла в Китае, однако она прижилась в Японии, что в конечном итоге привело к созданию японской чайной церемонии.
Матча производится из листьев, которые были затенены в течение 2–3 недель до сбора первого урожая, затем пропарены, отделены от стеблей и высушены без прокатки перед измельчением в мелкий порошок.
Существует две основные категории матча: церемониальный и кулинарный:
Сенча — самый популярный в Японии классический зеленый чай, приготовленный на пару, и подавляющее большинство того, что производится в Японии.
Ключевые особенности сенчи:
Сенча обычно отличается от смеси листьев поля, а иногда даже сорта, хотя большинство сенча будет из Ябукита. Мастера чая делают эти смеси из листового материала, чтобы усовершенствовать фирменный вкус, который может сохраняться на протяжении многих лет. Существует также последний этап обжарки перед упаковкой, где чайные мастера могут показать свое мастерство в создании вкусного чая.
Существует три основных типа сенча в зависимости от уровня пропаривания:
Генмайча — еще один классический японский фаворит. Он создается путем объединения жареного риса и чайных листьев. Традиционно генмайча готовят из листьев банчи, однако также часто готовят из сенчи.
Основные характеристики генмайчи:
Кукича, также известная как «чай из веток», готовится из молодых веточек и стеблей, отделяемых от листьев во время производства. Благодаря этому в нем мало кофеина, что делает его приятным чаем, подходящим для любого времени дня.
Основные характеристики кукичи:
Мы также предлагаем нашу собственную смесь, в которую входят ароматные кукича, маття и юдзу. Он предлагает идеальный баланс умами, сладости и терпкости.
Несмотря на свой цвет, ходзича по-прежнему является зеленым чаем, поскольку он прошел процесс «убийственно-зеленого» и не окисляется. Его карамельный оттенок появляется только в процессе обжарки. Ходзича традиционно готовится либо из листьев банча, либо из кукичи и может быть обжарен на разной степени в зависимости от предпочтений чайного мастера. Вместо травянистого вкуса, как у других листовых зеленых чаев, у ходзичи насыщенный землистый вкус.
Основные характеристики Hojicha:
Знаете ли вы, что : Ходжича можно пожарить дома! Его легко приготовить с помощью хоуроку с кукичей или банчей, и он наполнит комнату невероятным ароматом. Многие ароматические соединения теряются при хранении и транспортировке, поэтому приготовление ходжичи в домашних условиях – это особый способ получить невероятные чайные впечатления.
Лучший японский крупнолистовой зеленый чай, гёкуро, затеняется примерно за три недели до первого урожая, как и маття. Однако после сбора урожая его обрабатывают, как сенча, когда листья скручивают перед сушкой. Он имеет привлекательный изумрудный оттенок с непревзойденным вкусом умами, подчеркнутым сладкими оттенками.
Основные характеристики гёкуро:
Кабусеча также представляет собой окрашенный зеленый чай, похожий по вкусу и внешнему виду на сенча и гёкуро. Его затеняют на более короткий период времени, чем гёкуро, обычно всего на неделю или две. Этот оттенок придает ему светло-зеленый цвет со сложным маслянистым вкусом.
Основные характеристики Kabusecha:
Знаете ли вы: Высококачественный органический гёкуро трудно выращивать из-за длительного отсутствия солнечного света и дополнительных удобрений, но, поскольку кабусеча имеет более короткое время затенения, она все же может быть очень вкусной при органическом выращивании. Вот почему у нас есть органическая кабусеча для всех, кто предпочитает сертифицированные органические продукты, но все же хочет насладиться маслянистым умами японского зеленого чая с затенением.
Банча обычно относится к сенча, который создается из листьев, собранных в конце лета, которые получают больше всего солнечного света. При воздействии длинных световых часов лета листья вырабатывают больше катехинов, которые являются антиоксидантами, и уменьшают количество хлорофилла и L-теанина в листьях. Он имеет крепкий вкус и желтый оттенок по сравнению с сенчей.
Основные характеристики банчи:
Конача получают из небольших фрагментов, отсортированных из листьев сенчи, и имеют очень сильный вкус по сравнению с сенчей.