Добавить на Яндекс

Что такое голяшка


Голяшка говяжья – описание с фото данной части туши; рецепты с мясом

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Использование в кулинарии
  • 4 Польза голяшки говяжьей и лечение
  • 5 Вред голяшки говяжьей и противопоказания
    • 5.1 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 5.2 Похожие продукты питания
    • 5.3 Пищевая ценность
    • 5.4 Витамины
    • 5.5 Минеральные вещества

Калорийность: 138.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Голяшка говяжья:
Белки: 20.2 г.
Жиры: 6.4 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Голяшка говяжья – это нижняя часть ноги говяжьей туши, содержащая крепления и сухожилия. При ее нарезке получаются порционные куски с костью (см. фото).

Во всем мире это мясо считается низкосортным, хотя несмотря на это практически в каждой кухне мира можно встретить рецепты, повествующие о том, как вкусно приготовить говяжью голяшку.

Стоимость этой части туши относительно невысока, что в свою очередь способствует тому, что все чаще можно встретить описания блюд, компонентом которых является голяшка. Интересен тот факт, что слово «голяшка» относится в кулинарии только к говядине, в то время как, например, в свиной туше эта же часть называется рулькой.

Способов разделки мяса существует немало: есть и американский, и европейский, и русский, и многие другие. Но неизменна в каждом из них именно выделка голяшки, которую впоследствии используют для приготовления пищи. Несмотря на то, что мясо, получаемое из этой части туши, отличается большим содержанием соединительных тканей и сухожилий, при правильной обработке вы можете получить действительно замечательное по вкусовым качествам блюдо. Поэтому, отправляясь в магазин, обратите свое внимание на данный продукт.

Полезные свойства

Полезные свойства говяжьей голяшки в первую очередь обусловлены полезностью основы этого продукта – говядины. Говядина считается крайне полезной. Она может стать ежедневным поставщиком в организм полноценных белков, в первую очередь, коллагена и эластина, а также железа, которое отсутствует в других сортах мяса.

При этом калорийность этого продукта достаточно низкая и составляет меньше чем четвертую часть от тоже диетического куриного мяса. А вот в плане насыщения говядине нет равных, потому что блюда с ней очень сытные и питательные. Они насыщают энергией на очень длительный срок. Согласно исследованиям питательная ценность говядины настолько высока, что 200 граммами этого продукта можно заменить в рационе литр молока.

Существуют еще такие характерные особенности говядины, как нейтрализация желудочного сока, что нормализует кислотные процессы в нем. В организме у говядины гораздо более быстрый, нежели у продуктов растительного происхождения, срок усваивания, а значит говядина препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

При этом мясо голени отличается большей жилистостью и большим количеством соединительной ткани, чем остальная часть туши, из-за того что мышцы на ногах у животных подвергаются постоянно нагрузке. Именно поэтому блюда из голяшки говяжьей считаются даже не питанием, а скорее лекарством для всех людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы или имеют проблемы с суставами.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии говяжьей голяшки достаточно широкое. Наличие косточки определяет изначально то, что чаще всего используют данный вид мяса в приготовлении первых блюд. Следующим после варки, довольно распространенным вариантом термической обработки продукта является тушение. Дело в том, что из-за большого количества сухожилий говяжья голяшка является довольно сухой и жесткой, но если ее в течение трех-четырех часов протушить на маленьком огне, то мясо будет буквально таять во рту.

Наверное, самыми популярными рецептами приготовления блюд из говяжьей голяшки являются следующие:

  • Холодец – крепко сваренный бульон из говяжьего мяса и костей, в котором иногда еще используются субпродукты, такие как голова и хвост. Но чаще всего его готовят именно из говяжьей голяшки по причине большого количества мяса и насыщенного и концентрированного клейкими веществами бульона из него.
  • Студень – готовится точно так же как холодец, но отличается тем, что вместе с говяжьей голяшкой в кастрюлю еще закладывают свиные части, такие как ножки и уши.
  • Зельц – все мясные продукты, которые должны быть в составе зельца, уваривают до очень густого состояния, благодаря которому он крепко держит свою форму и может даже нарезаться порционными кусочками.

Все эти мясные деликатесы готовятся по одному принципу – долгое томление под крышкой на очень маленьком огне, благодаря чему из соединительных тканей выходят все крепежные компоненты и создают бульон способный в холодном виде хорошо застывать и держать форму.

Такие рецепты имеют большое распространение не только в русской кухне, но также и кухнях многих других стран мира.

Очень популярным в славянской кухне и в кавказской кулинарии является приготовление различных блюд, имеющих в своем составе отварное мясо с говяжьей голени, в виде начинки. Кроме того, существует множество рецептов, в которых предлагается использовать фарш из мяса этой части туши. Такой фарш будет более упругим и плотным, а сочность ему придают с помощью добавления сала или любого другого жира. Кроме того, популярным является томление вместе с томатами и приправами в течение шести часов под плотно закрытой крышкой. Данное блюдо — прерогатива грузинской кулинарии.

Самое главное в использовании этого продукта для приготовления блюд — это изначально выбрать качественное мясо. Для этого обязательно обратите внимание на срез мяса. Оно должно быть яркого красного цвета без темных или излишне светлых областей. Если мясо имеет очень темный цвет, то это может означать, что животное было слишком старым. А бледный окрас говорит о перенесенной болезни. Сруб кости обязательно должен быть белого или кремового цвета без розовых или зеленых пятен.

Польза голяшки говяжьей и лечение

Польза говяжьей голяшки заключается в уникальном составе говяжьего мяса в целом и данной области туши в частности. Благодаря повышенному содержанию соединительной и костной ткани диету на основе голяшки даже прописывают врачи людям, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы. Согласно народной мудрости, холодец является прекрасным лекарством для тех людей, которые имеют переломы, вывихи и болезни суставов.

Говяжье мясо обладает кроветворным эффектом, поэтому ее в качестве основного ингредиента питания рекомендуют всем людям, которые пережили операции и другие проблемы, связанные с большой потерей крови, причем употреблять ее стоит в любом виде: как отварном, так и запеченном в духовке или мультиварке. Ну и, конечно, в виде супов, бульонов и холодцов.

Кроме того, употреблять говяжью голяшку стоит людям, страдающим избыточным весом. Дело том, что благодаря своему составу и сложной структуре, мясо из этой части туши имеет низкую калорийность, но при этом замечательно насыщает.

Исходя из приведенной выше информации точно можно сказать, что с помощью блюд из говяжьей голяшки можно поправить здоровье, пополнив организм максимумом полезных веществ. Последние исследования ученых доказывают, что именно в этой части мяса находится наибольшее количество цинка, который точно поможет организму бороться с загрязнениями окружающей среды, укрепляя иммунную систему.

Вред голяшки говяжьей и противопоказания

Вред говяжьей голяшки и противопоказания к ее употреблению тем не менее все равно существуют. И связаны они в первую очередь с неправильными условиями питания и содержания скота. Очень большое значение имеют такие факторы, как место обитания, корм и способы набора веса животного перед тем, как оно пошло на убой.

Зачастую в наше время мы можем наблюдать такую ситуацию: животные за всю свою жизнь могут и не увидеть зеленой травы на пастбище. Вместо этого они употребляют комбикорм, который может быть насыщен пестицидами, гормонами и прочини «радостями». А они, в свою очередь, вместе с даже прекрасно приготовленным мясом попадают в наш организм, вызывая необратимые изменения, вплоть до злокачественных образований. Кроме того, принципом современного животноводства является стремление максимально ускорить рост животного, мясо которого при этом не успевает «созреть» и набраться питательности.

Но и в том случае, если вы приобретаете говядину в сельской местности у проверенных фермеров, злоупотребление мясом в слишком больших количествах также не принесет пользы. Это может даже спровоцировать появление подагры, остеопороза, закупорки сосудов и многих других заболеваний. Поэтому следует употреблять столь вами любимую говяжью голяшку запеченой в духовке и в умеренных количествах. В таком случае вред здоровью нанесен не будет!

что такое в Словаре русского языка XVIII в

Смотреть что такое ГОЛЯШКА в других словарях:

ГОЛЯШКА

см. Мясная туша.

ГОЛЯШКА

голяшка ж. 1) разг.-сниж. То же, что: голень. 2) разг. Нижняя часть ноги животного. 3) разг.-сниж. Голенище.

ГОЛЯШКА

голяшка рулька, нагишом, голень, подбедерок, мясо Словарь русских синонимов. голяшка см. голень Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. голяшка сущ. • голень передняя часть ноги между ступней и коленом) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. голяшка сущ., кол-во синонимов: 10 • будылка (4) • будыль (16) • говядина (20) • голенище (6) • голень (7) • голышка (4) • мясо (135) • нагишом (17) • подбедерок (5) • рулька (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: будылка, будыль, говядина, голенище, голень, голышка, мясо, нагишом, подбедерок, рулька... смотреть

ГОЛЯШКА

Голяшка — см. Мясная туша.

ГОЛЯШКА

голяшка     Нижняя часть передних и задних ног туши. Эта часть туши наилучшее сырье для приготовления студней.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2... смотреть

ГОЛЯШКА

Пока из голяшек пар не пойдёт. Арх. Шутл. О большом количестве выпитого чая. АОС 9, 292.Ядрёна голяшка! Перм. Бран.-шутл. Восклицание, выражающее легку... смотреть

ГОЛЯШКА

1) Орфографическая запись слова: голяшка2) Ударение в слове: гол`яшка3) Деление слова на слоги (перенос слова): голяшка4) Фонетическая транскрипция сло... смотреть

ГОЛЯШКА

-и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. прост. и обл. То же, что голень.Мне холодно, ноги мерзнут в валенках, и голяшки мои щиплет и обжигает огнем. Гладков... смотреть

ГОЛЯШКА

гол'яшка, -и, род. п. мн. ч. -шекСинонимы: будылка, будыль, говядина, голенище, голень, голышка, мясо, нагишом, подбедерок, рулька

ГОЛЯШКА

Ударение в слове: гол`яшкаУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: гол`яшка

ГОЛЯШКА

csülökСинонимы: будылка, будыль, говядина, голенище, голень, голышка, мясо, нагишом, подбедерок, рулька

ГОЛЯШКА

היכהСинонимы: будылка, будыль, говядина, голенище, голень, голышка, мясо, нагишом, подбедерок, рулька

ГОЛЯШКА

Лошак Ляшка Ока Оля Лок Шаг Шало Лог Лак Лаг Кош Шлаг Шлак Кол Кал Каг Гошка Гоша Гол Гко Галя Гало Гак Аля Яша Голяк Голяшка Яга Кола Шок Школа Коля

ГОЛЯШКА

ж. прост.brazo m

ГОЛЯШКА

ГОЛЯШКА ж. 1) разговорное-сниж. То же, что голень. 2) разговорное Нижняя часть ноги животного. 3) разговорное-сниж. Голенище.

ГОЛЯШКА

сущ. жен. рода

ГОЛЯШКА

Начальная форма - Голяшка, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное

ГОЛЯШКА

голяшка рулька, нагишом, голень, подбедерок, мясо

ГОЛЯШКА

голяшка гол`яшка, -и, р. мн. -шек

ГОЛЯШКА

1) см. Голень; 2) см. Голенище.

ГОЛЯШКА

1) Pfötchen 2) Vorderschenkel

ГОЛЯШКА

stilbiņš, stilbs

Определение хвостовика - Глоссарий общеупотребительных терминов для ювелирных изделий - Руководство по ювелирным изделиям Joseph

хвостовик | ˈshaŋk

сущ.

Часть кольца, охватывающая палец, за вычетом оправы

Ножка — самая нижняя часть кольца, охватывающая палец, но не включая оправу. Поскольку хвостовик находится в непосредственном контакте с пальцем и постоянно перемещается, со временем он изнашивается. В результате хвостовик следует регулярно осматривать, чтобы убедиться, что он остается прочным и не нуждается в повторном покрытии или обновлении для защиты настройки. В некоторых случаях, если хвостовик находится в таком состоянии, что ремонт невозможен, важно переустановить кольцо. Регулярный уход за кольцом и его чистка должны предотвратить это или поймать его задолго до того, как оно понадобится.

А Б С Д Е Ф грамм ЧАС я Дж К л М Н О п Вопрос р С Т U В Вт Икс Д Z

Защелка безопасности Бриллиант с солью и перцем Литье в песчаные формы Пескоструйная обработка Сапфир Сардонический Сатиновая отделка Сотуар скарабей Точечная булавка Скипетр Винт Печать осадочный Бисер Семенная жемчужина Полудрагоценный камень Полудрагоценные камни Параметр Севинье Шагрень трилистник хвостовик Общий зубец Щит Плечо Печатка Серебряный тон Искусственные камни Бриллианты одинарной огранки Горка Дымчатый кварц Дымчатый топаз Змеиная цепь припой Пайка Твердый алмаз Пасьянс Блеск шпинель Раздвоенный зубец Разрезное кольцо Раздвоенный хвостовик Весеннее кольцо Квадратная полоса Квадратный вырез Стабилизированная бирюза Штабелируемые кольца Нержавеющая сталь Штамповка Звезда 129Ступенчатая резка серебро 925 пробы Желудок Ожерелье с ремешком Ремешок Стад Кольцо Super Fit Раскачиваться Симметрия Синтетические драгоценные камни

Голяшка — определение, значение и синонимы

ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ

Ваши голяшки — это ваши голени, нижняя часть ноги.


Learn more