В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.
Содержание
1 Что относят к зелени
2 Виды зелени для еды
2.1 Укроп
2.2 Петрушка
2.2.1 Фотогалерея: разновидности петрушки
2.3 Лук
2.3.1 Фотогалерея: лук — от семи недуг
2.4 Кинза и базилик
2.4.1 Видео: салат с кинзой и базиликом
3 Салатная и шпинатная зелень
3.1 Видео: что такое мангольд и с чем его едят
3.2 Видео: полезные свойства сныти
3.3 Фотогалерея: дикорастущая съедобная зелень
4 Пряные травы
4.1 Фотогалерея: пряная зелень
Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.
К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.
Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.
Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.
В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадахНастой семян укропа используется в народной медицине как ветрогонное и слабое мочегонное средство, а также для нормализации пищеварения и мягкой коррекции повышенного давления.
Популярные сорта укропа:
Петрушка — двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью — это основной ингредиент.
В восточном салате «Табуле» петрушка — главный ингредиентПри сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник. При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.
Популярные сорта петрушки:
Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу. Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.
Привычный всем зелёный лук не отдельная овощная культура, а однолетние побеги репчатого лука. Репчатый лук — растение двулетнее. В первый год из семян появляются зелёные перья. Они очень богаты витаминами, особенно А, С и Е, содержат минеральные соли и сахара. В домашних условиях, проращивая луковицы, можно получить собственный зелёный источник витаминов.
Лук на подоконнике растёт быстроПо частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. Причём в сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят бесподобный омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью.
Кориандр для кого-то — духи, а для других — приправаСемена кинзы добавляют в хлеб и восточные сладости. В советские время дамы прикладывали много усилий, чтоб раздобыть модные французские духи «Coriandre», а по сути, у них был аромат кинзы.
А у базилика только зелень идёт в дело: свежая или сушёная.
Сейчас получили распространение и новые зелёные сорта базилика с гвоздичным или пряно-лимонным ароматом. Они имеют очень непривычный вкус, но на грядке смотрятся красиво. В совместных посадках с другими культурами отлично служат для отпугивания насекомых-вредителей.
При выращивании базилика нужно учесть, что это теплолюбивая культура, которая плохо переносит низкие температуры и огрехи полива. Если прищипывать верхушку базилика, не давая ему зацвести, можно стимулировать кущение. На одном растении увеличивается количество ароматных листочков. Выращивают базилик и в теплицах, но наиболее интенсивная фиолетовая окраска листьев бывает у растений, культивируемых в открытом грунте. Базилик сажают рассадным способом или посевом семян.
Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом — Ереванский. Даёт нежные розовые цветки.
Есть и новые разновидности базилика с необычным ароматом:
Дикорастущую зелень собирают на природе: в лесу, возле водоёмов или на поле. Это черемша, щавель, различные виды мяты, душица и другие культуры, произрастающие в определённых регионах. Есть травы, которые растут и на наших участках. Крапиву, сныть, лебеду незаслуженно считают сорными травами. С ними борются, нещадно выпалывая, а они полезны, вкусны и неприхотливы.
Популярные сорта базилика и кинзы:
Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.
Салат имеет много форм и расцветокСалатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах. Например, пекинская капуста используется как основное блюдо: её бланшируют, маринуют, фаршируют. А свежие листья кладут в салаты.
Популярные сорта салата:
Сочные толстые стебли черешкового сельдерея добавляют в супы, тушат с мясом и овощами, из свежих листьев и черешков готовят салаты. Но сельдерей ещё и маринуют, кладут в соленья, а зелень сушат и используют в качестве пряности. Листочки добавляют в супы и вторые блюда.
На Сицилии подают свежий ароматный зелёный соус к рыбе. В него кладут много нарезанной зелени петрушки и листьев сельдерея, чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляют по вкусу. Получается невероятно полезная и ароматная смесь.
У сельдерея съедобны не только листья, но и стеблиЧеремшу и выращивают, и собирают. Весной пучки зелени, напоминающей по форме листья ландыша, часто продают на рынке. Она обладает приятным луковым ароматом и хороша в салатах. Из неё готовят и великолепный маринад, о котором немногие знают. Черемшой часто называют маринованные стрелки чеснока. Но это хоть и вкусная закуска, к черемше не имеет отношения.
Черемша вкусна и свежая, и маринованнаяК шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла.
Сюда же входят дикорастущие травы:
Щавель можно отнести к обеим группам, так как он встречается не только в дикорастущем виде, но и активно выращивается на участках.
Шпинат — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Пока ботаники ведут споры, к какому семейству его отнести (к амарантовым или маревым), ценители наслаждаются его неповторимым вкусом. Содержит много витаминов и микроэлементов. В Госреестр включено более тридцати сортов шпината. Его выращивают практически на всей территории России. Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют ещё изюм. Непривычно, но вкусно.
Шпинат — отличное самостоятельное блюдо и вкусный гарнирНедостаток этой овощной культуры — большое содержание солей органических кислот, в частности, щавелевой. Поэтому людям с болезнями обмена веществ рекомендуют употреблять шпинат в ограниченном количестве. Но это относится и к другим зеленным культурам.
Щавель приятным кислым вкусом освежает весенний рацион. Во французской кухне его называют «метлой желудка». Считается, что необходимо один-два раза весной съесть щавелевый суп, чтоб очиститься, т. к. он хорошо стимулирует работу кишечника.
Щавель стимулирует работу кишечникаМангольд — и красивое, и полезное растение. Это родственник свёклы, но он не формирует корнеплодов. Вкусны только листья и стебли. В них содержатся витамины, микроэлементы, а также довольно много сахаров. Мангольд — один из самых ранних овощей на участке. Побеги его тушат, фаршируют, маринуют. Можно срезать листья по необходимости, а не удалять всё растение. Вместо них вырастут новые. Сорта мангольда с красными черешками обладают более насыщенным вкусом.
Мангольд похож на свёклу, но не имеет съедобного корнеплодаВ Ландау, городке на юге Германии, заметила, что мангольд выращивают на цветочных клумбах. На мой вопрос местные жители ответили, что его могут срывать и использовать в пищу все, кто желает. Главное — не топтать и не портить остальные растения.
Из описанных видов шпинатной зелени чаще всего используют шпинат и щавель. А зря: свекольная ботва имеет приятный вкус, богата витаминами и доступна. Ведь мало кто знает, что знаменитая закуска пхали очень просто готовится. Нужно только набрать свекольной ботвы, отварить, добавить чеснока, орехов и приправ. Ботву ещё маринуют, тушат, добавляют в супы.
Свекольная ботва — полезный и доступный продуктНаибольшее применение в кулинарии из дикорастущих трав получила крапива. Но и её сейчас не используют так часто, как она того заслуживает. В крапиве масса витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Листья свежей крапивы добавляют в суп, готовят зелёный омлет.
Крапива — и злостный сорняк, и полезное растениеМало кто сейчас помнит, что крапиву сушили, чтобы готовить отвар и давать роженицам для улучшения лактации.
Но если крапиву из-за её распространённости ещё иногда используют, то многие дачники амарант и лебеду на участке не заметят. А они не менее полезны. Все дикорастущие травы (в том числе — пастушью сумку, бутень и сныть) готовят одинаково. Тщательно моют, бланшируют или просто обдают кипятком. Добавляют масло в сковороду, кладут зелень и заливают взбитым яйцом. Можно готовить омлет из отдельных трав или сочетать лебеду с крапивой, или амарант с лебедой и зелёным луком. Всё безумно вкусно и полезно. Пастушья сумка вместе с крапивой, лебедой и свекольной ботвой идут в начинку кавказских пирожков с зеленью.
В последнее время я перестала бланшировать травы, чтобы сохранить полезные свойства. Просто мелко режу свежую зелёную массу, заливаю яйцом и жарю, как омлет.
Цветочные стрелки сныти можно мариновать. Таким образом, злостный сорняк будет поставлять зелень для омлета и салатов, а стрелки пойдут в маринад. Сочные побеги бутеня тоже маринуют.
Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.
При выращивании на участке нужно для эстрагона выбирать удобренную почву и раз в два-три года пересаживать, иначе зелень вытягивается, дичает и теряет аромат.
Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.
Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.
Оцените статью:
(55 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Зелень не только украшает и визуально освежает любое блюдо, но и придаёт ему пикантности. Разве можно представить молодую картошечку без укропа, селёдочку без зелёного лука, а знаменитый «Капрезе» без базилика?
Благодаря высокому содержанию витаминов зелень повышает иммунитет. А большое разнообразие её видов помогает здорово обогатить меню, а также даёт безграничные возможности для кулинарных экспериментов.
В статье мы собрали наиболее популярные виды зелени, которые можно увидеть в продаже в свежем, замороженном и/или сушёном виде.
Айсберг – кочанный салат с крупными зелёными листьями. Сочный, хрустящий, слегка сладковатый на вкус. Используется в салатах, закусках, сэндвичах и даже для приготовления голубцов вместо обычных капустных листьев.
Базилик – широкие мясистые листья овальной формы фиолетового или зелёного цвета с приятным перечным ароматом. Добавляется в салаты, закуски, соусы, заправки. Очень любим в средиземноморской кухне.
Зеленый лук – перья репчатого лука с немного сладковатым, приятным вкусом. Может использоваться практически в любом блюде – мясном, рыбном, сырном, овощном. Отлично сочетается с яйцами и гарнирами.
Кинза – по виду напоминает петрушку, но обладает более интенсивным ароматом и терпким вкусом. Хорошо сочетается с закусками, супами, рыбными и мясными блюдами. Добавлять её нужно немного.
Корн – мелкие листочки тёмно-зелёного цвета с нежным ароматом и сладковато-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с разными видами зелёных салатов. Часто добавляется в сэндвичи и мясные блюда.
Кресс-салат – небольшие зелёные листья на тонких стеблях. Обладает немного горьким вкусом. Добавляет пикантности канапе, салатам, сырным закускам, мясным и рыбным блюдам. С ним также часто готовят холодные супы и соусы.
Лавровый лист – ароматные листья зелёного цвета, немного горькие в свежем виде, в сушёном – горечь становится заметно меньше. Добавляется в бульоны, супы, соусы, подливки, блюда из картофеля, рыбы и мяса.
Латук – широкие сочные листья с лёгким ореховым, горьковатым вкусом. Прекрасно сочетается с овощами и другими салатными листьями.
Майоран – пряная трава с прямым стеблем и вытянутыми листьями, немного горькая на вкус. Отлично играет с жирными мясными блюдами, рыбой. Можно добавлять также в супы и соусы.
Мангольд – листовая свекла с ровными или кудрявыми листьями, напоминающая по вкусу шпинат. Листья используются в свежем или отварном виде в салатах, соусах, свекольниках, стебли – отваривают или тушат для приготовления супов и тёплых салатов.
Мицуна – японская капуста с неровными листьями ярко-зелёного или красно-бурого цвета. По вкусу напоминает рукколу – одновременно мягкая и пряная. В свежем виде используется в салатах, в отваренном – вместо водорослей в суши и роллах.
Мята – зелёные душистые листья с освежающим ароматом и вкусом. Применяется в виде чая, как украшение для десертов и напитков. В небольшом количестве добавляется в мясные и овощные блюда.
Орегано – серовато-зелёные листья овальной формы на плотном прямом стебле. Во вкусе ощутимы слегка острые, горьковатые нотки. Используется в небольших количествах для приготовления напитков, консервации овощей, в составе соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, омлетов, супов.
Петрушка – зелёные плоские или кудрявые листья, обладающие сладковатым, немного резким вкусом. Широко используется в салатах, закусках, супах, мясных и рыбных блюдах, соусах и в несладкой выпечке. Часто добавляется в яичницу, пасту и другие гарниры.
Радичио – кочанный салат с листьями пурпурного цвета. Используется в салатах, а также как украшение и как добавка к основным блюдам. Имеет горький вкус, который при обработке сменяется сладостью.
Розмарин – тонкие листья похожие по виду и аромату на хвою. Вкус насыщенный, пряный, немного острый. Его добавляют не только к мясу, в супы, сырные, грибные и овощные блюда, но также в чай, маринады и мучные изделия.
Романо – хрустящий салат с длинными, плотными, сочными зелёными листьями. Отличается немного пряным, терпким и слегка сладковатым вкусом. Хорош сам по себе, но нередко используется в компании с йогуртовыми заправками. Его добавляют в гамбургеры, салаты, овощное соте и в супы-пюре.
Руккола – тонкие стебли с зелёными листьями, напоминающими по форме листья одуванчика. Обладает пряным ароматом и немного горьким орехово-перечным вкусом. Идеально сочетается с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, помидорами черри и моцареллой. Используется для приготовления пиццы, салатов, ризотто, супов, различных мясных и рыбных закусок.
Тимьян – маленькие продолговатые листья с фиолетовыми цветами. Отличается приятным ароматом и горьковатым вкусом. Хорошо подходит для мясных блюд, бобовых супов, салатов, маринадов, блюд из картофеля и овощей.
Укроп – пушистая зелень с пряным, освежающим вкусом. Широко используется в свежем и сушёном виде в составе мясных, рыбных и овощных блюд. Замечательно дополняет кисломолочные напитки, соусы и начинки.
Фриссе – сочный и хрустящий «кудрявый» салат ярко-зелёного цвета с лёгкой горчинкой во вкусе. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, сыром, цитрусовыми.
Шпинат – нежные и сочные зелёные листья круглой или овальной формы, собранные в пучки по 8-12 штук. Имеет приятный, сладковатый вкус. Лучше всего использовать шпинат в свежем виде, но можно его также бланшировать и варить. Добавляется в запеканки, омлеты, салаты, закуски, супы и начинки.
Щавель – нежные сочные листья с кисловатым вкусом, позволяющим использовать его для приготовления щей, пирогов, рыбных и мясных блюд, многочисленных заправок и соусов.
Canada’s Food Guide рекомендует ежедневно есть много овощей и фруктов, включая темно-зеленые овощи. Читайте дальше, чтобы узнать, как включить эти вкусные, питательные и недорогие продукты в свой ежедневный рацион.
Местная листовая зелень обычно доступна с июня по октябрь. Некоторые виды листовой зелени, такие как тепличный салат, доступны круглый год. Когда вы покупаете местные продукты, вы поддерживаете фермеров, чтобы они могли продолжать производить высококачественные и доступные продукты, которыми мы все можем наслаждаться. Посетите местный фермерский рынок или попросите сотрудника магазина узнать, выращивается ли ваша листовая зелень на месте.
Вот некоторая информация о листовой зелени, которую можно найти во многих продуктовых магазинах и на местных рынках.
Это нежные листья с острым горчичным или перечным вкусом, которые обычно добавляют в салаты с другими листьями салата. Попробуйте его также в супах, пасте или даже в пицце! Ищите ярко-зеленые и свежие на вид листья. Хранить 2-3 дня в плотно закрытом пакете в холодильнике и очень хорошо мыть перед использованием. Попробуйте использовать рукколу в любом салате, для которого требуется молодой шпинат или кресс-салат, или попробуйте такие рецепты, как «Паста с курицей и креветками на двоих» или «Картофельные котлеты» с рукколой.
Представитель семейства капустных, бок-чой вкусен в жарком, салатах, супе или в качестве быстрого гарнира. Ищите гладкие стебли и листья, которые не увядшие. Заверните в полиэтилен и оставьте на дне холодильника примерно на неделю. Попробуйте этот рецепт: овощной суп с тофу.
Разновидность капусты, которая не образует кочана, но вместо этого имеет длинные и плоские листья. По вкусу они похожи на капусту или капусту. В приготовленном виде листовая капуста мягче на вкус (в сыром виде она может быть горькой). Местная капуста иногда доступна зимой или ранней весной. Ищите четкие, зеленые листья без желтизны. Хранить в холодильнике, завернутым в полиэтилен, 4-5 дней. Попробуйте жаркое, супы или любой другой способ приготовления капусты или шпината. Попробуйте использовать листовую капусту вместо капусты в этом рецепте: голубцы, фаршированные фасолью.
Произрастает в дикой природе и в коммерческих целях. У них ярко-зеленые зазубренные листья, слегка горьковатые. Старую зелень одуванчика следует варить; более молодые можно приготовить или подавать в сыром виде в качестве зеленого салата. Хранить 1-2 дня в холодильнике, завернув в полиэтилен. Вы можете заменить ими любой рецепт, который требует капусты, листовой капусты, мангольда, шпината и рапини. Попробуйте их в этом рецепте: суп из брокколи, капусты и чечевицы.
Знаете ли вы? Вы можете есть зелень дикого одуванчика, только убедитесь, что она не содержит пестицидов.
Представитель семейства капустных с длинными курчавыми листьями. Удалите жесткие центральные стебли перед приготовлением. Подготовьте так же, как шпинат. Он хорош в салатах, омлетах, пасте, жарком и супах. Вы также можете использовать его в сыром виде в салатах. Ищите небольшие пучки без вялых или пожелтевших листьев. Хранить в холодильнике, завернутым в полиэтилен, 5-7 дней. Попробуйте: Хрустящие чипсы из капусты или салат из авокадо, капусты и лебеды
Эти листья насыщенного темно-зеленого цвета с сильным горчичным вкусом. Попробуйте листья, приготовленные на пару или обжаренные и приправленные чесноком или луком. Их можно есть сырыми, но в приготовленном виде они мягче. Используйте в любом блюде, куда вы добавили бы капусту или шпинат. Ищите хрустящие молодые листья и избегайте толстых волокнистых стеблей. Хранить 1-2 дня завернутыми в полиэтилен в холодильнике. Попробуйте использовать зелень горчицы вместо капусты в этом салате из ячменя и чечевицы с капустой, миндалем и фетой.
Выглядит как тонкие стебли брокколи с небольшими гроздьями бутонов и гладкими листьями. На вкус горький, но приготовление помогает смягчить вкус. Он очень популярен в итальянской кухне, где его готовят на пару, обжаривают или тушат. Хранить 3-5 дней завернутыми в полиэтилен в холодильнике. Попробуйте этот рецепт: паста из цельнозерновой муки с рапини, виноградными помидорами и грибами.
Шпинат — популярный выбор листовой зелени. Шпинат имеет мягкий вкус, его можно есть сырым или приготовленным. Молодой шпинат более нежный и мягкий на вкус, чем взрослый шпинат. Используйте сырой шпинат в салатах, в качестве начинки для бутербродов или даже в коктейлях. Приготовленный шпинат можно добавлять в большинство рецептов для повышения питательной ценности. Вы даже можете найти кубики замороженного шпината — удобный и питательный способ добавить шпинат в еду. Попробуйте следующие рецепты: многослойный салат из свеклы сверху вниз, смузи из перемолотой лягушки или карри из чечевицы с кабачками и кешью.
Обладает слегка сладким, но слегка горьковатым вкусом, имеет большие зеленые (иногда красные, оранжевые и желтые) ребристые листья и толстые стебли. Листья можно использовать в салатах, а листья и стебли можно готовить на пару или тушить. Он используется как шпинат, но требует немного более длительного приготовления из-за его более густой текстуры. Хранить в холодильнике, завернув в полиэтилен, 2-3 дня. Попробуйте следующие рецепты: сытный овощной суп Манитоба или фриттата с зеленью.
Это пушистые зеленые листья, которые являются верхушкой корнеплода. В молодости они сладкие (лучшее время есть их сырыми), но с возрастом становятся жесткими и сильными на вкус. Ищите четкую зелень с ровным цветом и без желтого. Избегайте тех, которые увяли. Удалите толстые ребра перед приготовлением. Попробуйте варить, тушить, готовить на пару и жарить. Хранить 1-2 дня в холодильнике, завернув в полиэтилен. Вы можете заменить ими любой рецепт, который требует капусты, листовой капусты, мангольда, шпината и рапини. Попробуйте их в этом рецепте: швейцарский мангольд и суп из морской фасоли.
Отличные новости о зелени - она богата питательными веществами! Это означает, что они низкокалорийны и богаты питательными веществами.
Листовая зелень содержит около 10–35 калорий на 125 мл (1/2 чашки) приготовленной порции. Они богаты фолиевой кислотой, витамином А, кальцием и витамином С. Они также богаты клетчаткой и естественным образом содержат мало жира и натрия.
Для чего-то простого попробуйте приготовить зелень на пару и подавать с чайной ложкой оливкового масла, сбрызнутой сверху, бальзамическим уксусом и перцем. Их также можно жарить, варить или тушить. Вы можете сказать, что листовая зелень приготовлена, когда зелень увядает и приобретает яркий цвет.
Хорошими ароматизаторами для зелени являются чеснок, каперсы, имбирь, хлопья чили, красный или белый винный уксус, семена кунжута, лимонный или кленовый сироп.
Мелко нарежьте капусту, шпинат или мангольд и добавьте в томатный или мясной соус.
Используйте шпинат или рукколу для приготовления соуса песто и используйте его для пасты, курицы или пиццы.
Добавьте нарезанную зелень в жаркое ближе к концу времени приготовления. Готовьте, пока они не завянут, но все еще будут ярко-зелеными.
Добавляйте свежую или замороженную нарезанную зелень в овощные супы, карри, рагу или перец чили.
Сложите вареную зелень в омлет или фриттату.
Откажитесь от салата айсберг в своих салатах и бутербродах и попробуйте рукколу, молодой шпинат, смесь месклун, кресс-салат или зелень молодой горчицы.
Знаете ли вы? Темно-зеленые листья содержат химические вещества, которые отпугивают животных от их употребления в пищу. Именно эти химические вещества делают зелень горькой.
Врачи-диетологи могут поддержать вас на многих этапах жизни, от беременности до правильного питания в пожилом возрасте. Консультации с диетологом также могут помочь вам предотвратить и лечить такие заболевания, как диабет и болезни сердца. Ваш диетолог будет работать с вами, чтобы дать вам индивидуальный совет, соответствующий вашему образу жизни и целям. Свяжитесь с диетологом сегодня!
На выбор предлагается множество темных листовой зелени – от рукколы до зелени репы. Выберите местный, когда он доступен. Темно-лиственная зелень питательна и ароматна. Наслаждайтесь ими в сыром или приготовленном виде.
Что нужно знать о витамине К
Фитонутриенты — естественная защита природы
5 основных причин обратиться к диетологу
Эта статья была написана и проверена диетологами из организации Dietitians of Canada. Советы в этой статье предназначены для общего ознакомления и не должны заменять рекомендации вашего диетолога или поставщика медицинских услуг.
Последнее обновление — 19 февраля 2023 г.
Последнее обновление: 11.03.2020
Неудивительно, что листовая зелень является важной частью хорошо сбалансированного рациона. Они полны необходимых витаминов и минералов, которые предлагают множество преимуществ для здоровья. Их также можно легко включить в широкий спектр блюд, чтобы добавить блюду глубины и баланса. Мы составили список листовой зелени, которую вы, возможно, захотите попробовать в своем кулинарном саду в этом году, чтобы украсить свое меню.
Магазин Все овощи
Воспользуйтесь следующими ссылками, чтобы перейти и узнать больше о каждом виде листовой зелени:
Некоторые листовые овощи очень похожи друг на друга и могут использоваться взаимозаменяемо, а другие имеют совершенно разные вкусовые характеристики. Узнайте больше о самых популярных видах зелени, о том, что их отличает, и о , когда они в сезоне .
Существует несколько видов капусты, различающихся по форме и цвету. Обычно они темно-зеленые и имеют прочный стебель посередине с закрученными листьями на концах.
Капусту можно есть сырой в салатах или готовить вместе с основными блюдами. В отличие от многих видов листовой зелени, при варке она не сильно уменьшается в размерах. Капусту часто обжаривают, готовят в супе и жарят, чтобы подавать в виде чипсов из капусты.
Капуста чрезвычайно богата питательными веществами, такими как витамин К, витамин А, витамин С и антиоксидантами, такими как лютеин и бета-каротин. Вам нужно есть капусту в сыром виде, чтобы получить максимум питательных веществ из листа, так как при приготовлении он теряет часть своей питательной ценности.
Вернуться к началу
Часто называемая в Великобритании и Австралии «ракетой» или «руколой». .
Из-за своего острого вкуса руккола часто используется в сыром виде для приправы к салатам или даже добавляется поверх кусочков пиццы. Его также можно обжарить, чтобы придать глубокий вкус макаронным блюдам и супам.
Руккола содержит пищевые нитраты, каротиноиды провитамина А, витамин К и фолиевую кислоту. Считается, что он также помогает снизить кровяное давление.
Вернуться к началу
Бок-чой имеет выпуклый белый стебель, похожий на сельдерей, который превращается в гроздь темно-зеленых листьев. Ее часто называют китайской капустой, пак-чой или белокочанной горчицей.
Бок-чой часто готовят для жаркого и супов. Бэби-бок-чой можно готовить целиком, в то время как более крупные головки бок-чой следует разламывать для равномерного приготовления. Стебли требуют более длительного времени приготовления.
Основная польза бок-чой для здоровья заключается в том, что она содержит селен, который является важным минералом, помогающим когнитивным функциям, функции щитовидной железы и метаболизму, иммунитету и возможной профилактике рака.
Наверх
Шпинат имеет округлые темно-зеленые листья. Это один из самых универсальных и используемых видов листовой зелени.
Благодаря мягкому вкусу шпинат дополняет множество блюд. Его можно есть сырым в виде салата или готовить для первых блюд. Добавьте его в омлет или тесто фило, в кремовую пасту или даже во фруктовый смузи. Важно отметить, что объем резко уменьшится при приготовлении, поэтому обязательно используйте больше, чем вы думаете, что вам нужно.
Шпинат богат питательными веществами, такими как витамин К, витамин А, железо и магний. Это один из самых богатых белком овощей среди зелени. Он также содержит фолиевую кислоту, которая необходима для производства эритроцитов и способствует развитию плода во время беременности.
Вернуться к началу
Называете ли вы ее листовой капустой, листовой капустой, борекале или древесной капустой, эти растения имеют густую, темную листовую зелень, богатую питательными веществами.
Листовую капусту обычно тушят или готовят на пару рядом с блюдом из свинины. Его также можно использовать в жарком, салатах и бутербродах. Их можно есть сырыми, однако листья довольно жесткие, поэтому большинство поваров предпочитают готовить их перед подачей на стол.
Листовая капуста является отличным источником витамина А, витамина С, кальция и фолиевой кислоты. Он также богат витамином К, больше всего в листе содержится из зелени, которая, как известно, способствует свертыванию крови.
Вернуться к началу
Капуста относится к семейству Brassicaceae, родственна брюссельской капусте, брокколи и листовой капусте. Грозди листьев могут быть зеленого, белого или фиолетового цвета.
Капусту обычно обжаривают или варят для приготовления супов и жаркого. Из них также можно приготовить голубцы или голубцы для обеда с низким содержанием углеводов. Его часто ферментируют для приготовления квашеной капусты для блюд немецкой и пенсильванско-голландской кухни, а также для приготовления кимчи для корейских блюд.
Капуста содержит витамин К, витамин С, фолиевую кислоту, магнезии и множество антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление. Считается, что они обладают свойствами, которые могут помочь предотвратить рак легких и пищевода. Когда , ферментированный в квашеную капусту , также может улучшить пищеварение и иммунитет.
Вернуться к началу
Листья салата романо известны своими темно-зелеными краями и твердым ребром в центре листа, обеспечивающим приятный хруст.
Салат Романо обычно является основным ингредиентом салата, особенно салата Цезарь. Их также можно использовать для приготовления бутербродов или салата, чтобы заменить потребление углеводов.
Вы найдете больше питательных веществ в более темных и толстых листьях кочана салата ромен. Они содержат большое количество витаминов А и К, и считается, что они помогают снизить риск сердечных заболеваний.
Вернуться к началу
Кресс водяной — водное растение с маленькими округлыми листьями. Являясь частью семейства Brassicaceae, он похож по вкусовым качествам на рукколу и зелень горчицы.
Вы можете есть кресс-салат сырым или приготовить его для основного блюда. В сыром виде эта зелень добавляет пикантности любому салату. Его часто обжаривают или готовят, а также добавляют к основным блюдам или добавляют в супы.
Кресс-салат содержит кальций, магний и калий, а также большое количество витамина К и антиоксидантов. Он использовался из-за его лечебной ценности на протяжении веков и часто используется в лечебных травах по всему миру.
Вернуться к началу
Щавель с узким лопатообразным листом иногда можно спутать со зрелым шпинатом. Некоторые из его альтернативных названий включают кислую траву, шпинатный док и кислый док.
Щавель можно есть сырым, и его часто добавляют в салатные смеси из зелени. При приготовлении он часто приобретает лимонный вкус, который дополняет вкус рыбы. Его можно добавлять и в супы, и в рагу.
Щавель богат витамином С, витамином А, фолиевой кислотой, калием, кальцием, фосфором и железом. Он также является отличным источником клетчатки и белков, что делает его очень питательной ценностью.
Вернуться к началу
Доступно множество разновидностей мангольда, но все они имеют темный лист и массивный стебель в центре. Стебель может быть разных цветов, поэтому вы часто найдете швейцарский мангольд под названием радужный мангольд, красный мангольд, желтый мангольд или белый мангольд. Его также можно назвать листовой свеклой, морской капустой или серебряной свеклой.
Стебли мангольда готовятся дольше, поэтому вам нужно отделить их от листьев, чтобы листья не переварились. Обжаренный или приготовленный на пару мангольд станет отличным дополнением к кремовым супам, сытным запеканкам или пикантным тако. Хотя листья могут быть жесткими при употреблении в сыром виде, стебли могут стать хрустящей закуской.
Мангольд богат витаминами А, К и С, а также калием, марганцем и сиринговой кислотой, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.
Вернуться к началу
Эндивий, произносится как «Н-дайв» , является частью семейства Cichorium, которое включает одуванчики и подсолнухи. Это может быть несколько трудно расти. Вы обнаружите, что он либо похож на маленькую головку салата, известную как витлоф или бельгийский эндивий, либо с завитыми концами, известный как фризе.
Вьющийся эндивий обычно добавляют в салаты фризе для придания текстуры вместе с другой листовой зеленью. Бельгийский эндивий чаще жарят или жарят на гриле с бальзамическим и оливковым маслом, что придает ему естественный ореховый вкус.
Эндивий является хорошим источником витаминов А и К, а также фолиевой кислоты и кемпферола, который является антиоксидантом, известным своей способностью уменьшать воспаление.
Наверх
Эскарол известен своими темными и толстыми листьями. Листья собраны вместе, что делает его похожим на кочан салата.
Из-за своего горьковатого вкуса в сыром виде эскарол придает насыщенный вкус салатам и бутербродам. Этот аромат смягчается, когда листья готовятся, поэтому их часто обжаривают и добавляют в сытные супы.
Эскарол часто выбирают из-за высокого содержания клетчатки, которая способствует пищеварению. Он также отличается высоким содержанием витамина А, витамина С, кальция и железа.
Вернуться к началу
Микрозелень — это не особый вид зелени, а незрелая стадия различных видов зелени и трав. Обычно вы найдете проростки кресс-салата, редьки, рукколы, салата, цикория и многого другого в смеси микрозелени. Их обычно срезают, когда они достигают 1-3 дюймов в высоту.
Основная цель использования микрозелени — украшение тарелок для высококлассной презентации блюд . Их можно посыпать сверху салатов, супов или стейков, чтобы добавить последний штрих.
Микрозелень на самом деле содержит больше питательных веществ, чем ее зрелые версии, иногда в 40 раз больше. Они являются отличным источником витамина С, витамина Е и витамина К. Список питательных веществ будет варьироваться в зависимости от используемой рассады.
Вернуться к началу
Листья горчицы, также известные как курчавая горчица или горчица с зелеными листьями, легко узнать по гофрированным краям. Существует несколько различных сортов зелени горчицы, в том числе американские и азиатские.
Являясь одним из основных продуктов южной кухни, зелень горчицы часто готовят и подают с блюдами из ветчины. Они становятся менее острыми, чем дольше их готовят, но все же могут добавить немного остроты сытным блюдам. Листья горчицы также хорошо сочетаются с такими кислотами, как лимонный сок или уксус, поэтому вы найдете их с рыбными блюдами в азиатском стиле. Самое популярное использование зелени горчицы — это приготовление пикантных горчичных соусов, а семена используются для приготовления знакомой нам горчичной приправы.
Зелень горчицы ценится за питательные вещества, которые приходят с ее пряным вкусом. Они являются отличным источником кальция, фолиевой кислоты, магния и витамина К. Они способствуют здоровью костей и повышают энергию.
Наверх
Большинство людей знакомы с репой, но некоторые не понимают, что зелень наверху тоже съедобна. Эта зелень на длинных стеблях не только полезна для выдергивания репы из земли, но и полезна для вас.
Приготовьте зелень репы так же, как зелень листовой капусты. Их можно тушить или обжаривать, чтобы подавать с ветчиной и картофелем, или их можно поместить в мультиварку, чтобы приготовить наваристый и острый суп. Зелень репы редко едят в сыром виде из-за ее колючей текстуры.
Удивительно, но зелень репы содержит больше питательных веществ, чем луковицы репы. Поскольку это крестоцветные, зелень репы содержит питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, воспалений и рака. Они также богаты антиоксидантами, кальцием, марганцем, витаминами А, С и К.
Вернуться к началу
Как и зелень репы, зелень свеклы часто выбрасывают. Однако они съедобны и могут использоваться так же, как шпинат. У них ярко-красный стебель и темные листья с красными прожилками на концах, которые придают яркий цвет любому блюду.
Зелень свеклы довольно нежная, ее можно есть сырой в салатах с оттенком лимона или винегрета. Когда их обжаривают или готовят на пару, они сохраняют темно-красный цвет стеблей, что делает их отличными для супов и гарниров.
Зелень свеклы известна тем, что богата калием и клетчаткой, а также бета-каротином и лютеином, которые могут снизить риск заболеваний глаз. Они также являются отличным источником кальция, витамина А и витамина К. Кроме того, корень свеклы можно использовать для борьбы с гриппом в холодное время года.
Вернуться к началу
Несмотря на то, что листья могут быть довольно колючими, зелень редиски может придать глубину вкуса вашим любимым блюдам, и ее не следует выбрасывать. Хотя вкус и текстура зелени репы схожи, по сравнению с ними они имеют гораздо более короткий стебель и меньшие листья.
Зелень редьки обычно не употребляют в сыром виде из-за ее текстуры, но из нее можно приготовить пикантный соус песто. Приготовленная зелень редьки может быть чрезвычайно универсальной. Поджарьте их, чтобы придать остроту вашему блюду, или обжарьте их во фритюре. Их можно добавлять в крем-супы и сытные пироги с заварным кремом.
Зелень редьки богата клетчаткой, которая способствует пищеварению, и железом, помогающим бороться с усталостью и анемией. Вы также можете найти витамин А, витамин С, витамин К и антиоксиданты в листьях редьки.
Вернуться к началу
Брокколи рабе, произносится как «грабить» , на самом деле не относится к семейству брокколи, хотя и имеет сходство. У него длинный крепкий стебель с темно-зелеными листьями и соцветиями наверху. Эта зелень на самом деле является частью семейства репы и ее часто называют репа брокколи, рапини, итальянская репа, брокколи рааб и брокколи ди рапа.
Вы можете приготовить восхитительное блюдо из рапса из брокколи, обжаривая, бланшируя, варя или готовя на пару. Используйте те же методы, что и для брокколи, чтобы приготовить брокколи рабе. Вы часто найдете брокколи рабе, обжаренную с чесноком, луком и пармезаном.
Рабе из брокколи содержит калий и клетчатку, помогающие пищеварению и помогающие вам дольше чувствовать себя сытым. Его пантотеновая кислота также может помочь расщеплять белки и жиры для восстановления мышц и тканей.
Вернуться к началу
Зелень кольраби, произносится как "kowl-raa-bee" , выступает в разных направлениях из большой белой или фиолетовой луковицы. Цвет стебля, который часто называют капустной репой, будет соответствовать цвету исходной луковицы, а наверху будет большой зеленый лист.
Хотя луковицу растения кольраби можно есть сырой или приготовленной, листья следует приготовить, чтобы насладиться ими. Листья часто отделяют от ребер и готовят обжаренное масло и чеснок, как зелень листовой капусты.
Зелень кольраби, как и крестоцветное растение, богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить рак и сердечные заболевания. Они являются отличным источником клетчатки, калия, витамина С и витамина В6, которые, как известно, улучшают иммунитет.
Вернуться к началу
Знаете ли вы, что каждая часть одуванчика съедобна, включая цветок, корни и стебель? Хотя одуванчики считаются сорняком, их листья довольно питательны. Рекомендуется покупать зелень одуванчика в продуктовом магазине или на фермерском рынке, чтобы избежать случайного употребления вредных пестицидов.
Зелень одуванчика можно есть сырой в салатах и бутербродах или обжаривать в масле, чтобы приготовить запеканку. Многие повара используют зелень одуванчика вместо шпината, чтобы добавить красок блюдам из пасты и придать им уникальный оттенок.
В отличие от капусты, питательная ценность зелени одуванчика не уменьшается при приготовлении. Зелень одуванчика богата витамином Е, витамином А, витамином С и фолиевой кислотой. В них также содержится значительное количество кальция, железа и магния.
Вернуться к началу
Итак, если вы открываете прилавок на фермерском рынке , не забудьте запастись зеленью, которую будут искать ваши покупатели! Не стесняйтесь менять зелень в своих рецептах, чтобы добавить более насыщенный вкус и добавить витаминов и минералов.
Версия для печати
Как мыть фрукты и овощи
Каждый работник общественного питания должен понимать важность мытья свежих продуктов и соблюдения режима уборки в ресторане. По данным FDA, коронавирус не передается через зараженные продукты. Тем не менее, вы можете защитить своих клиентов и персонал, используя те же методы обеспечения безопасности пищевых продуктов, которые вы применяли бы для предотвращения болезней пищевого происхождения, таких как норовирус. Это включает в себя тщательное мытье фруктов и овощей, чтобы удалить любое загрязнение пестицидами, восками и патогенами. Нажмите ниже, чтобы узнать больше о мытье продуктов: Советы по мытью продуктов Как мыть овощи Мытье овощей с уксусом Зачем мыть фрукты? Советы по мытью продуктов При мытье продуктов помните, что необходимо предпринять несколько мер предосторожности. Беф
Замороженные и свежие овощи
Овощи являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона, но не все овощи сезонные круглый год. Овощи можно замораживать или консервировать, но означает ли это, что они так же полезны, как свежие овощи? Мы подробно рассмотрим, какие виды овощей лучше есть замороженными или свежими. Магазин Все замороженные овощи Полезны ли замороженные овощи? Да, замороженные овощи полезны. Сырые овощи, предназначенные для заморозки, собирают в пик сезона, а затем замораживают. Благодаря этому процессу овощи не теряют большой питательной ценности. Вскоре после сбора овощи быстро замораживаются, что помогает удерживать питательные вещества. Питательные вещества, такие как витамин С, витамин А, калий, фолиевая кислота и клетчатка, не боятся замораживания и поэтому не теряются.0003
Что делать с перезрелыми фруктами и овощами
Хотя перезрелые фрукты и овощи могут быть не идеальными, это не значит, что их нельзя использовать на кухне. Вместо того, чтобы вносить свой вклад в миллиарды фунтов пищевых отходов страны, проявите творческий подход к проращиванию картофеля, персиков и коричневых бананов. Ниже приведены несколько способов использования перезрелых фруктов и овощей, а также несколько конкретных решений, позволяющих дать обычным виновникам вторую жизнь. Способы употребления перезрелых овощей Наличие большого количества свежих сезонных овощей означает, что вы не сможете вовремя насладиться ими всеми.