Добавить на Яндекс

Виды зелени для еды


петрушка, укроп, лук, базилик, шпинат, салат и другие разновидности

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Содержание

  • 1 Что относят к зелени

  • 2 Виды зелени для еды

    • 2.1 Укроп

    • 2.2 Петрушка

      • 2.2.1 Фотогалерея: разновидности петрушки

    • 2.3 Лук

      • 2.3.1 Фотогалерея: лук — от семи недуг

    • 2.4 Кинза и базилик

      • 2.4.1 Видео: салат с кинзой и базиликом

  • 3 Салатная и шпинатная зелень

    • 3.1 Видео: что такое мангольд и с чем его едят

    • 3.2 Видео: полезные свойства сныти

    • 3.3 Фотогалерея: дикорастущая съедобная зелень

  • 4 Пряные травы

    • 4.1 Фотогалерея: пряная зелень

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Виды зелени для еды

Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.

Укроп

Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.

В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах

Настой семян укропа используется в народной медицине как ветрогонное и слабое мочегонное средство, а также для нормализации пищеварения и мягкой коррекции повышенного давления.

Популярные сорта укропа:

  • Укроп Кустистый – сорт, позволяющий неоднократно собирать урожай пряной травы, начиная снизу куста. Первую срезку можно проводить через 30-40 дней после посева семян в открытый грунт или теплицу. Через 70 дней на кустах появляются семена, которые широко используются для новых посевов, приготовления маринадов и консервации.
  • Укроп Вологодские кружева — один из самых популярных скороспелых сортов для сушки, консервирования и употребления в свежем виде. Отличается компактной формой куста и густооблиственными темно-зелеными стеблями с легким серебристым налетом.
  • Укроп Гурман – ажурный ароматный укроп широко используется для приготовления различных блюд, при консервировании и засолке овощей. Выращивать сорт Гурман можно в течение всего года – тепличные овощи не уступают по качеству тем, что выращены в открытом грунте.
  • Укроп Ароматный букет – компактное, средней высоты растение. Самый популярный сорт кустового укропа, который используют в качестве добавки к любым кулинарным блюдам.

Петрушка

Петрушка — двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью — это основной ингредиент.

В восточном салате «Табуле» петрушка — главный ингредиент

При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник. При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.

Популярные сорта петрушки:

  • Петрушка листовая обыкновенная – петрушка листовая обыкновенная отличается хорошими всхожестью семян, обильным ростом витаминной зелени и способностью сохранять вкусовые, кулинарные, ароматические качества в сушеном и свежем виде при длительном хранении.
  • Петрушка листовая Нежный аромат – холодостойкое, тенелюбивое многолетнее растение с удивительным пряным вкусом и ароматом. Идеально подходит для приготовления кулинарных изысков, украшения блюд.
  • Петрушка листовая Титан – среднеспелая, листовая, сильно травянистая культура, предназначенная для посадки в теплице, открытом грунте. Розетка зелени мощная, стебли расположены вертикально, зеленая масса куста до 100 г, лист многочисленный, темный, средней курчавости, мелкоизрезанный.
  • Петрушка листовая Богатырь – ажурная петрушка листовая Богатырь подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервирования. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошо растет в тенистых местах, а при срезании побегов на их месте быстро отрастает новая зелень.
  • Петрушка кудрявая Быстротрастающая – раннеспелый сорт с отличной регенерирующей способностью, приятным ароматом и привлекательным декоративным видом.
Фотогалерея: разновидности петрушки

Лук

Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу. Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.

Привычный всем зелёный лук не отдельная овощная культура, а однолетние побеги репчатого лука. Репчатый лук — растение двулетнее. В первый год из семян появляются зелёные перья. Они очень богаты витаминами, особенно А, С и Е, содержат минеральные соли и сахара. В домашних условиях, проращивая луковицы, можно получить собственный зелёный источник витаминов.

Лук на подоконнике растёт быстро
  • Нежный белый стебель лука-порея применяется в кулинарии свежим и после термической обработки. Вкус его тоньше, но для его выращивания требуются определённые навыки. Не так просто получить сочный белый стебель. Но порей обладает рядом преимуществ, ради которых стоит постараться. По сравнению с привычным луком-репкой он содержит больше витаминов и минеральных веществ, меньше поражается болезнями, более урожайный и лучше хранится. Двулетнее растение, размножается семенами.
  • Многоярусный лук выглядит забавно, но обладает всеми положительными свойствами обычного лука. Богат витаминами, стимулирует аппетит. Считается, что не накапливает нитраты. Мелкие луковички применяются в сыром и маринованном виде. Зелёные свежие перья хороши в салатах. Может расти на одном месте несколько лет. Размножается луковичками.
  • Шнитт, или лук-резанец — очень красивое многолетнее растение. По вкусу что-то среднее между луком и чесноком. Зелёные тонкие перья шнитт-лука появляются ранней весной, обеспечивая свежей витаминной зеленью. Растут очень густо, образуя дёрн. Летом соцветия резанца мелкими розовыми головками украшают сад. Его размножают делением дернины или семенами.
  • Зелёные перья лука-батуна вырастают до метра. Он формирует небольшие продолговатые луковицы. В пищу употребляют всё растение, но чаще культивируют его ради зелёных побегов. Применяют в свежем виде и после кулинарной обработки. Батун обладает острым луковым вкусом, содержит все полезные витамины, присущие семейству луковых. На одном месте может расти несколько лет. Размножают семенами или луковицами.
  • Лук-слизун встречается в дикорастущем виде и выращивается на участках. Многолетнее морозостойкое растение с уплощёнными листьями. Вкус слабо-луковый. Соцветия шаровидные, светлые. Молодые побеги появляются вскоре после схода снега. Используются в приготовлении творожного сыра с зеленью или в свежих овощных салатах. Размножают этот вид лука делением кустов.
Фотогалерея: лук — от семи недуг

Кинза и базилик

По частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. Причём в сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят бесподобный омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью.

Семена кинзы добавляют в хлеб и восточные сладости. В советские время дамы прикладывали много усилий, чтоб раздобыть модные французские духи «Coriandre», а по сути, у них был аромат кинзы.

Кориандр для кого-то — духи, а для других — приправа

А у базилика только зелень идёт в дело: свежая или сушёная.

Сейчас получили распространение и новые зелёные сорта базилика с гвоздичным или пряно-лимонным ароматом. Они имеют очень непривычный вкус, но на грядке смотрятся красиво. В совместных посадках с другими культурами отлично служат для отпугивания насекомых-вредителей.

При выращивании базилика нужно учесть, что это теплолюбивая культура, которая плохо переносит низкие температуры и огрехи полива. Если прищипывать верхушку базилика, не давая ему зацвести, можно стимулировать кущение. На одном растении увеличивается количество ароматных листочков. Выращивают базилик и в теплицах, но наиболее интенсивная фиолетовая окраска листьев бывает у растений, культивируемых в открытом грунте. Базилик сажают рассадным способом или посевом семян.

Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом — Ереванский. Даёт нежные розовые цветки.

Есть и новые разновидности базилика с необычным ароматом:

  • Анисовый восторг — кустики с зелёными листьями и тёмно-фиолетовыми цветками. Обладает резким анисовым запахом.
  • Сорт базилика Гвоздичный куст тоже с зелёными листьями. Их запах соответствует названию.
  • У Гранатового муската антоциановая окраска листьев и тёмно-фиолетовые цветки. У этого сорта базилика мускатно-перечный аромат.
  • Лимончик — зелёный базилик с белыми цветками. Обладает приятным лимонным ароматом и освежающим вкусом.
Базилик — это нарядный куст и ароматные листья

Дикорастущую зелень собирают на природе: в лесу, возле водоёмов или на поле. Это черемша, щавель, различные виды мяты, душица и другие культуры, произрастающие в определённых регионах. Есть травы, которые растут и на наших участках. Крапиву, сныть, лебеду незаслуженно считают сорными травами. С ними борются, нещадно выпалывая, а они полезны, вкусны и неприхотливы.

Популярные сорта базилика и кинзы:

  • Базилик Василиск – компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
  • Кориандр (кинза) тайга – среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает через 40-45 дней после всходов. Невысокое, до 40 см. в высоту, растение с красивыми зубчатыми листьями. Обладает приятным ароматом и нежным вкусом.
  • Базилик русский гигант фиолетовый – Пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
  • Базилик Карлик фиолетовый – украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
  • Базилик Русский гигант зеленый – Душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
Видео: салат с кинзой и базиликом

Салатная и шпинатная зелень

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Салат имеет много форм и расцветок
  • Романо — салат ярко-зелёного цвета. Содержит витамины, минеральные соли и используется в свежем виде для приготовления салатов.
  • Радичио — салатный цикорий с оригинальной окраской и приятным вкусом. Используют и свежим, и после тепловой обработки.
  • Латук — привычный для нашего стола овощ. Листья добавляют в весенние салаты с редисом и укропом. Но почти забытое детское лакомство — нежная сердцевина салата с сахаром.
  • Фриссе — салат с горчинкой. По содержанию витамина С может конкурировать с лимоном. Добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
  • Корн содержит много фолиевой кислоты, витаминов, микроэлементов. Полезен и вкусен. Продаётся в составе салатных миксов. Можно выращивать и на приусадебном участке.
  • Кресс-салат имеет резкий обжигающий вкус, но он быстро проходит, оставляя приятное послевкусие. Без хлопот растёт на участке и может распространяться за счёт самосева.
  • Руккола по вкусу немного напоминает кресс. Красивые изрезанные листья хорошо смотрятся в салате и придают ему приятную горчинку. Неприхотлива при выращивании.
  • Лолло-росса похож на латук по вкусу. Молодые зелёные его листья собраны в небольшие кочаны. По мере созревания приобретают красновато-вишнёвый оттенок. Как и латук, хорошо растёт на участке. Применяют в салатах, кладут в сэндвичи.
  • Айсберг — кочанный салат с хрустящими нежными листьями. Он содержит полезные витамины и органические кислоты. Слизни на участке быстро его находят.
  • Оаклиф — ещё одна разновидность кочанного салата. Очень нежная культура, плохо хранится, зато её легко выращивать даже в домашних условиях. Листья по форме напоминают дубовые.

Салатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах. Например, пекинская капуста используется как основное блюдо: её бланшируют, маринуют, фаршируют. А свежие листья кладут в салаты.

Популярные сорта салата:

  • Салат полукачанный Русский богатырь – салат Русский богатырь относится к среднеспелым сортам, урожай удается получить за 62-64 дня, при этом формируются мощные рыхлые кочаны диаметром до 40 см. Листья салата отличаются нежным вкусом, упругостью, приятным вкусом, содержат микроэлементы и витамины.
  • Салат Хрустальный – кочанный, среднего срока созревания (до 55 дней) сорт растений типа Айсберг, отличается прямостоячей розеткой листвы высотой 35 см с диаметром размаха “кроны” до 38 см. Листья нежные, сочные, гофрированные – идеальны для салатов!
  • Салат Гренадин – не только выглядит аппетитно, но и невероятно полезен, ведь в этих сочных, слегка ребристых, темно-зеленых листьях находится много витаминов и полезных веществ.
  • Салат (эндивий) Весеннее кружево – двухлетнее, травянистое растение. Культура с пикантным вкусом и приятной, едва ощутимой горечью очень полезна за счет большого содержания инулина. Листья яркого зеленого цвета, продолговатые, кучерявые, по краям рассеченные. Совершенно спокойно относится к весенним заморозкам и временным понижениям температуры.
  • Салат Лолло Бионда – полезное витаминное растение раннего периода созревания. Сорт полукочанный, кучерявый. Листья средней длины, по краям витиеватые, с насыщенным ореховым вкусом, приятно хрустят и не оставляют горького послевкусия.
  • Салат листовой Кантри – это раннеспелый сорт с красными и крупными листьями. Срезочный салат отлично растет в открытом грунте. Розетка полувертикальная. Листья крупные, немного морщинистые, с отличным вкусом, хрустящие, поэтому используются в салатах, для оформления блюд. Готов к срезке через 48-50 дней после посева.
Пекинская капуста богата клетчаткой

Сочные толстые стебли черешкового сельдерея добавляют в супы, тушат с мясом и овощами, из свежих листьев и черешков готовят салаты. Но сельдерей ещё и маринуют, кладут в соленья, а зелень сушат и используют в качестве пряности. Листочки добавляют в супы и вторые блюда.

На Сицилии подают свежий ароматный зелёный соус к рыбе. В него кладут много нарезанной зелени петрушки и листьев сельдерея, чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляют по вкусу. Получается невероятно полезная и ароматная смесь.

У сельдерея съедобны не только листья, но и стебли

Черемшу и выращивают, и собирают. Весной пучки зелени, напоминающей по форме листья ландыша, часто продают на рынке. Она обладает приятным луковым ароматом и хороша в салатах. Из неё готовят и великолепный маринад, о котором немногие знают. Черемшой часто называют маринованные стрелки чеснока. Но это хоть и вкусная закуска, к черемше не имеет отношения.

Черемша вкусна и свежая, и маринованная

К шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла.

Сюда же входят дикорастущие травы:

  • крапива,
  • амарант,
  • бутень,
  • лебеда,
  • пастушья сумка,
  • сныть.

Щавель можно отнести к обеим группам, так как он встречается не только в дикорастущем виде, но и активно выращивается на участках.

Шпинат — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Пока ботаники ведут споры, к какому семейству его отнести (к амарантовым или маревым), ценители наслаждаются его неповторимым вкусом. Содержит много витаминов и микроэлементов. В Госреестр включено более тридцати сортов шпината. Его выращивают практически на всей территории России. Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют ещё изюм. Непривычно, но вкусно.

Недостаток этой овощной культуры — большое содержание солей органических кислот, в частности, щавелевой. Поэтому людям с болезнями обмена веществ рекомендуют употреблять шпинат в ограниченном количестве. Но это относится и к другим зеленным культурам.

Шпинат — отличное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир

Щавель приятным кислым вкусом освежает весенний рацион. Во французской кухне его называют «метлой желудка». Считается, что необходимо один-два раза весной съесть щавелевый суп, чтоб очиститься, т. к. он хорошо стимулирует работу кишечника.

Щавель стимулирует работу кишечника

Мангольд — и красивое, и полезное растение. Это родственник свёклы, но он не формирует корнеплодов. Вкусны только листья и стебли. В них содержатся витамины, микроэлементы, а также довольно много сахаров. Мангольд — один из самых ранних овощей на участке. Побеги его тушат, фаршируют, маринуют. Можно срезать листья по необходимости, а не удалять всё растение. Вместо них вырастут новые. Сорта мангольда с красными черешками обладают более насыщенным вкусом.

Мангольд похож на свёклу, но не имеет съедобного корнеплода

В Ландау, городке на юге Германии, заметила, что мангольд выращивают на цветочных клумбах. На мой вопрос местные жители ответили, что его могут срывать и использовать в пищу все, кто желает. Главное — не топтать и не портить остальные растения.

Видео: что такое мангольд и с чем его едят

Из описанных видов шпинатной зелени чаще всего используют шпинат и щавель. А зря: свекольная ботва имеет приятный вкус, богата витаминами и доступна. Ведь мало кто знает, что знаменитая закуска пхали очень просто готовится. Нужно только набрать свекольной ботвы, отварить, добавить чеснока, орехов и приправ. Ботву ещё маринуют, тушат, добавляют в супы.

Свекольная ботва — полезный и доступный продукт

Наибольшее применение в кулинарии из дикорастущих трав получила крапива. Но и её сейчас не используют так часто, как она того заслуживает. В крапиве масса витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Листья свежей крапивы добавляют в суп, готовят зелёный омлет.

Мало кто сейчас помнит, что крапиву сушили, чтобы готовить отвар и давать роженицам для улучшения лактации.

Крапива — и злостный сорняк, и полезное растение

Но если крапиву из-за её распространённости ещё иногда используют, то многие дачники амарант и лебеду на участке не заметят. А они не менее полезны. Все дикорастущие травы (в том числе — пастушью сумку, бутень и сныть) готовят одинаково. Тщательно моют, бланшируют или просто обдают кипятком. Добавляют масло в сковороду, кладут зелень и заливают взбитым яйцом. Можно готовить омлет из отдельных трав или сочетать лебеду с крапивой, или амарант с лебедой и зелёным луком. Всё безумно вкусно и полезно. Пастушья сумка вместе с крапивой, лебедой и свекольной ботвой идут в начинку кавказских пирожков с зеленью.

В последнее время я перестала бланшировать травы, чтобы сохранить полезные свойства. Просто мелко режу свежую зелёную массу, заливаю яйцом и жарю, как омлет.

Цветочные стрелки сныти можно мариновать. Таким образом, злостный сорняк будет поставлять зелень для омлета и салатов, а стрелки пойдут в маринад. Сочные побеги бутеня тоже маринуют.

Видео: полезные свойства сныти

Фотогалерея: дикорастущая съедобная зелень

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано — ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп — многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой — неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток — многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец — очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер — однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун — многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

При выращивании на участке нужно для эстрагона выбирать удобренную почву и раз в два-три года пересаживать, иначе зелень вытягивается, дичает и теряет аромат.

Фотогалерея: пряная зелень

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

  • Автор: Арменуи Погосян