Добавить на Яндекс

Виды лаврового листа


состав, польза и вред, виды лаврового листа

Лавровый лист — это листья вечнозеленого дерева, под названием лавр благородный. В кулинарии используются в высушенном виде.

Выращивание

Лавр растет в субтропическом климате. В умеренном климате его выращивают в теплицах. Можно содержать в жилых помещениях, как декоративное растение.

Самые ароматные листья собираются с 4-5 летних деревьев, период заготовки — ноябрь-февраль.

Виды

  1. Лавровый лист. Добавление его при приготовлении пищи, облагораживает вкус и аромат блюд.
  2. Лавровый порошок — высушенный экстракт эфирного масла листьев.
  3. Плоды лавра. Отличаются более насыщенным вкусом и ароматом.

Состав

Листьям лавра характерно редкое сочетание:

  • Эфирных масел — 3 — 5,5%;
  • Клетчатки — 69%;
  • Органических кислот: капроновой, уксусной, валерьяновой;
  • Фитонцидов;
  • Дубильных веществ и горечи;
  • Фитостерина, линалоола, камфоры;
  • Макро и микроэлементов: кальция, магния, калия, железа, цинка, меди, марганца;
  • Жирных кислот;
  • Витаминов: А, С, РР и группы В.

Полезные свойства

Использование лаврового листа при приготовлении:

  • Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • Понижает артериальное давление, подавляет воспалительные процессы, уменьшает отеки.
  • Обладает иммуннномодулирующим, антибактериальным, противогрибковым и дезинфицирующим действием.

Настои, компрессы, мази на основе лаврового листа, используется для лечения ревиматоидного артрита и артроза, стоматита, геморроя, сахарного диабета, нервных расстройств.

Масло лаврового листа широко применяют в народной медицине.

В домашней косметологии настой применяется для изготовления масок, лосьонов для лица и ополаскивателей для волос.

Вредные свойства

Чрезмерное использование лаврового листа провоцирует:

  • проявление аллергии;
  • сокращение мышц матки, кровотечения, выкидыши;
  • отравление.

Как приготовить и подавать

Во время приготовления еды, закладывают 1 лавровый лист на литр жидкости на 5-30 мин. после чего, его обязательно вынимают.

Для улучшения качества блюда, лавровый лист используют при приготовлении рыбы, морепродуктов, мяса, птицы, дичи, риса, сала.

Его кладут в супы и бульоны, борщ с фрикадельками, блюда из картофеля, гуляши, рагу из кабачков, жаркое, студень, холодец из говяжьих ножек, заливное и другие блюда.

Лавровый лист неизменно добавляют в маринады и соленья из овощей и грибов.

Им ароматизируют сладкие блюда, уксус, соусы, подливки и смеси специй типа хмели-сунели, карри, букет гарни.

Иногда его добавляют в травяной чай, алкогольные напитки и варенье.

Совет! Чтобы сделать лавровое масло самому, положите 2-3 листика лаврового дерева настаиваться в 1/3 стакана оливкового масла. Через неделю масляный настой готов к использованию. Лавровое масло смягчает, питает и разглаживает сухую кожу лица, рук и ног.

 Хранить лавровый лист необходимо в герметично закрытой таре.

Не стоит хранить лавровый лист больше года, со временем он теряет аромат, усиливается его горечь.

Ограничение по употреблению

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • климакс;
  • обострение болезней почек и печени;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • язва;
  • запоры.

История

Древнегреческий миф повествует о появлении лавра. В лавровое дерево привратилась прекрасная нимфа Дафна, убегая от Аполлона. Он украсил свою голову венком из веток лаврового дерева в память о любимой. С тех пор головы победителей состязаний в честь бога Аполлона стали венчать лавровым венком.

Венком из лавра украшали головы древнеримских военачальников и императоров.

В раннем христианстве лавровый венок выступает символом мученичества и вечной жизни.

Интересные факты

Берберы, живущие в пустыне Сахара, добавляют лавровый лист при приготовлении кофе арабика. Среди них существуют даже несколько оригинальных рецептов, как правильно варить кофе.

В Античном Риме и Средневековой Европе, чтобы защитить дом от попадания молнии, развешивали в нем лавровые ветки.

Это интересно! Существуют различные Диеты и методики похудения с лавровым листом, с помощью которых можно быстро и эффективно избавиться от лишнего веса.

Эфирное масло лавра применяется при изготовлении мыла, массажного масла, отдушек для косметических средств и создания ароматов в парфюмерной промышленности.

Настой лаврового листа рекомендуется принимать как вспомогательное средство для повышения обмена веществ, выведения шлаков и соответственно, для борьбы с лишним весом.

Алжир, Бразилия, Греция, Израиль, Куба, Мексика  выбрали лавровые ветви для украшения собственных гербов.

Лавровый лист - польза и вред пряности для здоровья

https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html

Лавровый лист - польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист - польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист - польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист - одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где... РИА Новости, 19.01.2022

2021-02-18T16:45

2021-02-18T16:45

2022-01-19T18:21

кулинария

еда

витамины

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист - одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять - в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист - это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев - от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С - зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты - муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, - добавила нутрициолог. - Масло можно использовать для массажа, припарки - для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет. Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html

https://ria.ru/20121128/912587616.html

https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кулинария, еда, витамины

Кулинария, Еда, Витамины

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист - одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять - в материале РИА Новости.

Описание и виды

Лавровый лист - это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев - от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С - зимой.

13 сентября 2020, 04:00

Шеф-повар развеял мифы о лавровом листе

Состав

В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты - муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:

  • жиры — 8,36 г;
  • белки — 7,61 г;
  • углеводы — 74,97 г;

© Pixabay / Creator09Ароматерапия

© Pixabay / Creator09

Ароматерапия

Применение

В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.

Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра - для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.

Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.

Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.

В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.

28 ноября 2012, 16:00

Как предотвратить появление жучков в крупеКрупу сразу после покупки необходимо тщательно перебрать. Если в ней уже есть насекомые, зерна придется выбросить. Какие меры предпринять, чтобы жучки не завелись во время хранения, смотрите на видео РИА Новости.

Полезные свойства лаврового листа

В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.

“Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи”.

По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.

“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, - добавила нутрициолог. - Масло можно использовать для массажа, припарки - для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.

© Pixabay / Alexandra_KochЛавровое дерево

© Pixabay / Alexandra_Koch

Лавровое дерево

Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.

Вред и противопоказания

Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • болезни сердца и сосудов;
  • запоры;
  • язва желудка;
  • аллергические реакции;
  • заболевания почек и печени.

Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.

26 января 2021, 08:02

Роскачество обнаружило в пряностях кишечную палочку и плесень

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.

Куда добавлять лавровый лист

Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

8 февраля 2021, 17:41

Гид по правильному питанию: кто такой нутрициолог и чем он занимается

Что такое лавровый лист? | Справочник по лавровому листу

Главная страница Блог Справочник по ингредиентам Справочник по лавровому листу

Справочник по ингредиентам

28 апреля 2022 г.

Узнайте все, что вам нужно знать об одной из самых малоизученных трав.

Что такое лавровый лист?

Вы один из ненавистников, считающих лавровый лист бесполезным? Некоторым нравится утверждать, что они ничего не ощущают на вкус и на самом деле не имеют цели ни в одном рецепте. Но этот блог расскажет вам, почему лавровый лист — одна из самых неправильно понятых трав. Не бесполезные, а замечательные, они действительно меняют вашу кулинарию. Но прежде чем мы перейдем ко всем причинам, давайте начнем с того, что на самом деле представляет собой лавровый лист. Лавровый лист, также называемый лавровым лавром, сладким лавром и римским лавром, происходит из Laurus nobilis , или лавровое дерево — популярный вечнозеленый кустарник, который любят не только за ароматный вкус, который листья добавляют в рецепты, но и за его внешний вид в саду. Технически лавровый лист — это трава, но на кухне он действует как приправа. Настоящий командный игрок, его можно использовать в различных блюдах, чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов.

Откуда берутся лавровые листья?

Лавровый лист использовался в кулинарии на протяжении веков, поэтому вы должны лавровый лист , когда мы говорим, что это прекрасное дополнение к рецептам по всему миру. Лавровое дерево произошло из Азии, но распространилось на Средиземноморье и другие страны с жарким климатом, где процветает лавровое дерево. В Древней Греции венки из лавра или лавровых листьев украшали победителей Пифийских игр, подобных оригинальным Олимпийским играм. Это была одна из первых трав, которые стали продаваться на коммерческой основе, и она быстро стала основным продуктом в нескольких региональных кухнях.

Знаете ли вы? В древнегреческие и римские времена императоры носили короны из лавра или лавровых листьев, как символы власти и чести.

Существуют ли разные виды лаврового листа?

Существует два основных вида лаврового листа: турецкий (или средиземноморский лавровый лист) и калифорнийский. Калифорнийский лавровый лист, конечно, родом из Калифорнии, но наиболее распространен турецкий сорт. У него более тонкий вкус по сравнению с калифорнийским лавровым листом, который крепче, с несколько мятным вкусом, который может легко перебить блюдо, если вы не будете осторожны. Если рецепт требует лаврового листа, вы можете предположить, что это турецкий лавровый лист.

Какой на вкус лавровый лист?

Сушеный лавровый лист имеет тонкий, теплый аромат, похожий на орегано и тимьян, тогда как свежий лавровый лист имеет особенно горький и острый вкус и острый аромат. Вот почему лавровый лист — одна из немногих трав, которые обычно предпочитают сушеным, а не свежим. Если вы действительно хотите узнать, каков на вкус лавровый лист, положите его в горячую воду и дайте ему закипеть. Через пять минут попробуйте его на вкус, и вы должны почувствовать нотки ментола и эвкалипта, когда высвобождается химический эвгенол (одно из основных ароматических соединений в лавровом листе). На вкус он также должен быть довольно острым и горьким. Оставьте на дольше, примерно на час, и вы заметите изменения вкуса и аромата. Тепло разрушает мятный вкус, делая его более мягким. Создание более чайного аромата. Вот почему лавровый лист обычно заваривают в воде, бульонах или бульонах, чтобы раскрыть их приятный запах, а также придавать землистую насыщенность супам, тушеным блюдам и соусам. Так что сами по себе они могут быть не очень вкусными, но они играют важную вспомогательную роль в рецептах. При правильном использовании лавровый лист может помочь усилить блюдо, вытягивая ароматы других ингредиентов, или углубить существующие ароматы, придавая вашей тарелке баланс.

Знаете ли вы? Существует миф о том, что лавровый лист ядовит, поэтому перед подачей его удаляют. Но это, конечно, неправда. Лавровые листья острые, и если их проглотить, можно повредить горло или даже задохнуться. И ни один хозяин не хочет, чтобы это произошло, когда они устраивают званый ужин.

Свежий и сухой лавровый лист: в чем разница?

Свежесобранные лавровые листья темно-зеленые, блестящие и глянцевые сверху. Свежий лавровый лист имеет ярко выраженный горький вкус и сильный аромат. По мере высыхания листьев цвет тускнеет, но вкус усиливается. Чем дольше варится лавровый лист, тем более резкие ментоловые нотки смягчаются, сменяясь сладким ароматом травяного чая. Покупая сушеные лавровые листья, вы хотите, чтобы они были без трещин и разрывов.

В какой кухне можно использовать лавровый лист?

Лавровый лист широко используется в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, Индии и Европы. Они также часто используются во французской кухне, особенно в хорошо известном букете гарни (по-французски «украшенный букет»), классической смеси трав, используемой для ароматизации супов, бульонов и запеканок. Американцы также ценят лавровый лист, особенно в чили и гамбо (сильно приправленном пикантном рагу и официальной государственной кухне Луизианы).

Где купить лавровый лист

Свежий и сухой лавровый лист широко доступен в супермаркетах, а также на местных фермерских рынках.

Как использовать лавровый лист

Лавровый лист чаще всего используется в медленно кипящих блюдах, таких как рагу и соусы, чтобы подчеркнуть их вкус. Добавляйте целые лавровые листья в приготовленные на медленном огне мясные и овощные блюда, такие как пастуший пирог, болоньезе, лазанью и ризотто (только не забудьте вынуть их перед подачей на стол). Добавьте несколько листьев в бульон, когда доведете до кипения. Они являются прекрасным дополнением к рису, принося великолепный аромат, который усиливает вкус. В ближневосточной и греческой кухне лавровый лист часто используют в маринадах для мяса и рыбы. В следующий раз, когда вы будете готовить жаркое, наполните полость курицы, утки или другого мяса лавровым листом вместе с лимоном и луком, чтобы подчеркнуть вкус. Лавровый лист также любит богатую жирность сливок и молока. Поэтому, когда вы готовите жареную курицу, добавляйте ее в хлебный соус или бешамель, если вы готовите лазанью, мусаку или рыбный пирог. Они также добавляют прекрасную глубокую нотку сладким блюдам, таким как крамбл, рисовый пудинг и крем-брюле. Лавровые листья не только используются в еде, но и являются отличным дополнением к джину с тоником и коктейлям.

Как хранить лавровый лист

Свежий лавровый лист хранится в холодильнике несколько недель. Просто положите их в герметичный пакет. Сухой лавровый лист следует хранить в герметичном контейнере, в прохладном, сухом месте. При таком хранении они могут храниться до двух лет, прежде чем потеряют свой аромат. Чтобы продлить срок их хранения, заморозьте их. Это помогает сохранить аромат и вкус лаврового листа даже дольше, чем если бы он хранился на полке для специй.

Как вырастить лавровый лист

Лавровый лист всегда будет под рукой, если вы будете выращивать его в своем саду. Лучшее время для выращивания лаврового дерева — ранняя весна. Вам нужна плодородная, хорошо дренированная почва и много места, так как уличное растение вырастет в полноразмерное дерево. Лавровые деревья любят полное солнце, но убедитесь, что они также находятся в защищенном месте, чтобы защитить их от сильного ветра, потому что у лавровых деревьев слабая древесина. Лавр в горшках может пострадать в холодную сырую погоду, поэтому переместите его в светлое незамерзающее место в саду.

Заменители лаврового листа

Чабрец является хорошей заменой лавровому листу, так как оба имеют мятный вкус. Начните, по крайней мере, с ¼ чайной ложки сушеного тимьяна и добавьте еще, если вам кажется, что аромат недостаточно сильный. Орегано — отличная альтернатива, если вы готовите курицу, баранину или говядину, усиливая вкус мяса с его слегка горьковатыми, сладкими и пряными нотками. Если вы готовите блюда итальянской кухни, например, болоньезе или лазанью, вы можете заменить базилик лавровым листом, чтобы придать блюду более сладкий вкус. Жареная утка? Попробуйте заменить лавровый лист ягодами можжевельника. Специя придаст утке восхитительный фруктовый вкус, а в сочетании с розмарином она действительно усилит вкус.

Полезен ли лавровый лист для здоровья?

Лавровый лист с древних времен использовался для лечения проблем, связанных с печенью, желудком и почками, а также для облегчения укусов ос и пчел. И они до сих пор используются травниками для лечения ряда болезней и жалоб на здоровье. Лавровый лист, богатый витаминами А, В6 и С, может помочь поддержать здоровую иммунную систему. Они также содержат соединение под названием партенолид, которое используется для борьбы с мигренью, и эвгенол, соединение с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое помогает облегчить зубную боль. Исследования показали, что как листья, так и плоды лаврового дерева могут помочь в борьбе с раком молочной железы. Исследования показали, что если вы страдаете диабетом 2 типа, употребление молотых лавровых листьев может помочь снизить уровень сахара и холестерина. Они также традиционно используются для облегчения расстройства желудка и могут помочь при вздутии живота, запорах и диарее. В следующий раз, когда у вас будет расстройство желудка, попробуйте чашку чая из лаврового листа, который также может облегчить заложенность носовых пазух или заложенность носа. Говорят, что лавровый лист также полезен для ваших волос, ускоряя их рост и укрепляя волосяные фолликулы. Вода из лаврового листа также используется для избавления от перхоти и лечения головных вшей.

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист – это ароматный лист лаврового дерева, используемый в качестве пряного растения. Лавровый лист доступен целиком — свежим или сушеным — или измельченным в порошок. Листья добавляют в рецепты медленного приготовления, такие как супы, соусы и тушеные блюда, и удаляют перед подачей на стол. Они имеют цветочный и травяной аромат, напоминающий орегано и тимьян, и используются чаще, чем любые другие травы.

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист получают из лаврового растения, вечнозеленого кустарника, который медленно растет в теплом климате. Растения выращивают для декоративных целей, сушат и используют в кулинарии. Толстые и кожистые листья имеют удлиненную форму с заостренными концами. Чаще всего в рецептах используется сушеный лавровый лист, который имеет чуть более сильный запах, чем свежий.

Разновидности лаврового листа

Есть две основные разновидности кулинарного лаврового листа: турецкий (или средиземноморский) лавровый лист и калифорнийский лавровый лист. Турецкий сорт является наиболее распространенным, с более тонким вкусом по сравнению с калифорнийским лавровым листом, который обладает большей силой действия и слегка мятным вкусом. Их можно отличить по форме листа: у турецкого сорта более знакомый короткий и толстый лист по сравнению с более тонким и длинным силуэтом калифорнийского сорта. Большинство свежих листьев, продаваемых в США, — это калифорнийский лавровый лист, а сушеные — из Турции. Добавление свежего калифорнийского лаврового листа в рецепт может перебить вкус блюда, поэтому часто предпочтение отдается сушеному турецкому лавровому листу.

Происхождение

Другие разновидности лаврового листа используются во всем мире, в том числе лавровый лист из Вест-Индии и индонезийский лавровый лист. Есть несколько видов лаврового листа, которые являются ядовитыми, в частности лавр вишневый и горный лавр, но эти сорта не продаются как травы. Лавровый лист, используемый в кулинарии, не токсичен и безопасен для приготовления пищи.

Лавровый лист имеет долгую историю, он возник как декоративный символ чести и успеха, и его носили римские и греческие императоры, а также олимпийцы, ученые, герои и поэты. Из-за этого были созданы два термина: бакалавриат, , что является наградой за получение степени бакалавра, , что означает «ягоды лавра», и поэт-лауреат, честь, оказанная правительством тому, кто сочиняет стихи для особых мероприятий.

Свежее и сушеное

Свежий лавровый лист блестяще-зеленый сверху и более бледно-зеленый снизу. По мере высыхания листьев окраска становится однородной и приглушенной. Вкус также усиливается. Свежий лавровый лист часто намного дороже и не хранится так долго, как сушеный лавровый лист.

Какие они на вкус?

Поскольку лавровый лист не едят, вкус больше зависит от того, что он привносит в рецепт, и это вызывает много споров. Многие повара считают, что лавровый лист вообще не придает никакого вкуса, в то время как другие считают, что трава добавляет тонкую глубину вкуса. Таким образом, хотя лавровый лист не придает подавляющего и отчетливого вкуса какому-либо блюду, его можно рассматривать как «актёра второго плана», поскольку он помогает уговорить другие ароматы и специи в любом блюде, которое вы готовите.

Приготовление пищи с лавровым листом

Поскольку листья не размягчаются во время приготовления, лавровый лист добавляют в кипящие соусы или добавляют в жидкость для тушения, а затем удаляют перед подачей на стол. Листья имеют острые концы, которые могут порезать рот, вызвать удушье или даже порезать пищеварительный тракт. Просто добавьте в рецепт целый высушенный лист и выньте его, как только блюдо будет готово. Если вы используете свежий калифорнийский лавровый лист, добавьте половину необходимого количества (что может означать разрыв листа пополам).

Лавровые листья следует добавлять в начале приготовления, так как чем дольше они варятся, тем больше времени у них есть, чтобы высвободить аромат и дать ему настояться в блюде. Помимо тушения в супах и тушеных блюдах, лавровый лист отлично подходит для начинки полости курицы перед жаркой, а также может быть добавлен в жидкость при варке риса. При измельчении в порошок лавровый лист используется аналогично специи.

Рецепты с лавровым листом

Лавровый лист можно использовать во многих кухнях, от испанской и французской до индийской и тайской. Они используются при тушении мяса, приготовлении бульона, а также являются обычным ингредиентом для маринования рассолов.

  • Жареная во фритюре индейка Руб
  • Суп с фасолью и беконом в медленноварке
  • Букет Гарни (пучок французских трав)

Где купить лавровый лист

Лавровый лист можно купить в большинстве крупных продуктовых магазинов.


Learn more