Добавить на Яндекс

Как посолить арбузы в банках на зиму простой рецепт


Соленые арбузы в банках - 5 лучших рецептов на зиму с пошаговыми фото

Оригинальная идея для домашней заготовки на зиму – соленые арбузы в стеклянных банках. Готовый продукт используют в качестве холодной закуски. Она порадует своей сочностью и насыщенным вкусом. Используйте для приготовления 5 ярких рецептов с подробным описанием процесса.

Содержание

  1. Cоленые арбузы в банке без стерилизации на зиму — лучший рецепт
  2. Вкусные соленые арбузы в банках без уксуса
  3. Как засолить арбузы в банках на зиму с аспирином?
  4. Маринованные арбузы на зиму с уксусом
  5. Арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой

Сообщить об ошибке

Cоленые арбузы в банке без стерилизации на зиму — лучший рецепт

Быстро и вкусно засолить арбузы можно в банке без использования стерилизации. При этом продукт подойдет для длительного хранения. Подавайте яркую закуску в любое время года.

  1. Выбираем арбуз среднего размера. Промываем его с помощью щетки и соды.

  2. Делим продукт на большие толстые дольки.

  3. Дальше разрезаем их на небольшие треугольники.

  4. В чистую банку плотно укладываем кусочки арбуза. Заливаем их кипятком на 20 минут.

  5. Сливаем воду, кипятим ее с солью и сахаром. Выливаем горячий маринад обратно в банку.

  6. Добавляем уксус и закрываем заготовки крышкой.

  7. Соленые арбузы в банке готовы. Остужайте их в перевернутом состоянии, после отправляйте на хранение.


Сообщить об ошибке

Вкусные соленые арбузы в банках без уксуса

Сочные и вкусные соленые арбузы можно приготовить в банке без добавления уксуса. Такая закуска станет настоящей изюминкой вашего стола и точно не останется без внимания.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кипятим воду в кастрюле. Растворяем здесь соль и сахар.

Шаг 2. Арбуз старательно промываем с содой. Зелень достаточно обдать водой.

Шаг 3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Промытый арбуз режем средними по размеру треугольниками.

Шаг 4. Чеснок можно разделать на тонкие пластины.

Шаг 5. В промытую и ошпаренную банку начинаем укладывать кусочки арбуза.

Шаг 6. Выкладываем продукт слоями вместе с кусочками чеснока, зонтиками укропа и листьями.

Шаг 7. Заливаем заготовку маринадом, затем закрываем ее крышкой и оставляем до полного остывания.

Шаг 8. Соленые маринованные арбузы без добавления уксуса готовы!

Сообщить об ошибке

Как засолить арбузы в банках на зиму с аспирином?

Простой и интересный способ заготовить арбузы на зиму – с добавлением аспирина. Такая закуска порадует долгим хранением и своим ярким вкусом. Подавать угощение можно к обеденному столу.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Вода – 3 ст.
  • Аспирин – 2 таблетки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Старательно промываем кожуру арбуза вместе с содой. Можно использовать щетку или губку. Дальше продукт нарезаем треугольниками.

Шаг 2. На дно чистой и сухой банке кладем специи. Можно использовать лавровые листья или зонтики укропа.

Шаг 3. Начинаем выкладывать и арбузные кусочки. Сразу же кипятим воду.

Шаг 4. Продукты в банке засыпаем солью и сахаром. Кладем сюда таблетки аспирина и вливаем кипяток.

Шаг 5. Закрываем банку с содержимым крышкой. Остужаем заготовку и отправляем на хранение в прохладное место.

Сообщить об ошибке

Маринованные арбузы на зиму с уксусом

Яркая идея для домашней заготовки на зиму – маринованные арбузы с уксусом. Продукт выйдет сочным и хрустящим. Подавайте к столу как соленую холодную закуску, удивите своих близких и гостей.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 л.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 3,5 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус 9% – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем подходящий арбуз. Промываем его кожуру со щеткой и содой.

Шаг 2. Разделяем продукт на небольшие треугольники.

Шаг 3. С каждого кусочка срезаем немного верхней кожуры. Полностью удалять зеленую часть не нужно.

Шаг 4. Плотно укладываем арбузные кусочки в стеклянные банки. Готовим маринад из воды, сахара, соли, доводим его до кипения, вливаем уксус и заливаем им арбузные кусочки. Сразу же закрываем заготовки металлическими крышками.

Шаг 5. Даем банкам с маринованными арбузами остыть при комнатной температуре, после чего можно ставить на длительное хранение в прохладное помещение.

Сообщить об ошибке

Арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой

Приготовить соленые арбузы в банке можно без добавления уксуса. Берите на заметку простой домашний рецепт с использованием лимонной кислоты. Готовое угощение порадует сочностью и ярким вкусом.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 3 кг.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем подходящий по размеру арбуз или его часть. Тщательно промываем кожуру.

Шаг 2. Разрезаем продукт на кусочки среднего размера.

Шаг 3. Стерилизуем банку любым удобным способом. Плотно укладываем сюда арбузные кусочки.

Шаг 4. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, зелень промываем под водой.

Шаг 5. Выкладываем специи в банку. Сюда же добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и вливаем кипяток.

Шаг 6. Закрываем заготовку крышкой, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение в подходящее место.

Сообщить об ошибке

Солёные арбузы на зиму в банках ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Доброго времени суток — дорогие гости и друзья сайта kulinarochka2013.ru! Сегодня спешу предложить Вашему вниманию не совсем обычный рецепт домашней заготовки. Будем солить арбузы на зиму в банках. Согласитесь, не все меня поймут… Кто-то их обожает, а кто-то скажет: «Да что это такое? И как это вообще можно кушать?»… Вкусы у людей настолько разные, но в нашей семье собрались любители этой заготовки. Мы просто обожаем маринованные арбузы и делаем их на протяжении многих лет. Готовить маринованные солёные арбузы можно по-разному: в бочках целиком или разрезая арбузы на части, также солить арбузы можно в квашеной капусте, добавляя разные специи, в общем, солит каждый так, как ему больше нравится. Мой рецепт самых простых и вкусных солёных арбузов проверен годами и нравится нам больше всех. По этому рецепту арбузы получаются очень вкусными, без добавок, используем лишь соль и сахар. Солить арбузы будем средними кусочками, укладывая в банку не слишком плотно. И так, приступим.

1 Потребуется

2 Как приготовить солёные арбузы в банках на зиму

Потребуется

  • Арбузы — 2 шт. по 3,5-4 кг.

для маринада:

  • на 1 л. воды
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л. на банку объёмом 2 л., и 1 дес. л. — на банку объёмом 3 л.

Как приготовить солёные арбузы в банках на зиму

Из указанного количества арбузов получается 6 банок, объёмом по 2 л. каждая. Рассола у меня ушло на 6 банок — около 8 л., т.е., по 1,2-1,4 л. в каждую банку. Конечно, количество рассола зависит от того. как плотно Вы уложите резанные арбузы по банкам. Но слишком плотно арбузы в банки набивать не стоит, так как мякоть может поломаться и арбузные дольки потеряют форму.

Арбузы хорошенько вымыть с щёткой и содой. Обмыть.

Разрезать арбуз на толстые дольки.

А затем дольки разрезать на треугольники и залить кипящей водой на 30-40 минут, пока вода не остынет полностью. Тем самым мы их подвергаем стерилизации и дольки арбуза чуть обмякнут, поэтому их нам будет более удобно закладывать по банкам. После этого, когда арбузики вылежались в кипятке, даём им хорошо стечь.

Заранее стерилизуем банки и укладываем в них немного обмякшие арбузные дольки. Слишком плотно не укладываем. В большой кастрюле вскипятить воду (можно ту, которую мы слили с первого залива) и залить банки с арбузами второй раз ещё на 20-30 минут, пока банки не остынут.

Закрыть (прикрыть) банки крышками и выдержать. Дать напитаться арбузам водой.

Затем, когда вода остыла и вышло время, слить воду обратно в кастрюлю, добавить соли и сахара и приготовить рассол. Пока рассол закипает, в каждую банку я добавляю уксус. Если Вы пользуетесь 9% уксусом, в банку нужно добавить по 30-40 мл. уксуса.

Пока банки стоят, в них образуется снизу жидкость, её сливаем хорошенько, чтобы перед последней заливкой не было там ничего.

Довести рассол до кипения и в третий раз залить арбузы (получается 2 раза мы заливаем кипятком и на 3 раз — рассолом). Закрыть банки под ключ или винтовыми крышками.

Банки укутать в одеяло до полного остывания для дополнительной стерилизации. Хранятся такие арбузы отлично при комнатной температуре прямо в квартире. Если Вы храните заготовки в погребе — ещё лучше.

Можно пару баночек арбузов закрыть без зелёной кожи. Главное красную мякоть оставить на белой части. Она при засолке тоже получается вкусной. Я сделала две баночки солёных арбузов без кожицы, тонко срезав её острым ножом. Вот такие они получились.

А эти баночки с арбузами с кожицей. Солёные арбузы получаются очень-очень вкусными и отлично подходят в качестве закуски на повседневный или праздничный стол.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:
  • Как приготовить варенье из арбузных корок
Хотите получать новые рецепты на почту?

5 простых рецептов закваски арбузов в банках на зиму?

Кулинария, Здоровая / Автор Елена Петрова / 10.10.2022 11.10.2022 / Кулинария, ElenaSunshineMagazine, ферментированное, Еда, Здоровое, Рецепты

Вас больше удивят ферментированные или соленые ломтики, чем свежие. Приготовим вкусные, домашние арбузы на зиму в банках. 5 простых рецептов закваски арбузов в банках на зиму.

Однако есть аргументы в пользу сезонного употребления арбузов, а процесс ферментации снизит содержание сахара в продукте.

Хотите кусочек лета зимой? Просто замаринуйте арбузы. Маринованный арбуз можно подавать как закуску и дополнение ко многим блюдам, например, к жареному мясу и т. д. Кусочки арбуза получаются на вкус интересными.

#1.Ферментированный арбуз с сельдереем и укропом. 5 простых рецептов закваски арбузов в банках на зиму.

Для заготовок подходят фрукты с хрустящей и не обязательно сладкой мякотью. Вкус можно отрегулировать специями. Главное не брать переспелые арбузы, иначе в маринаде кусочки размягчатся. Этих компонентов достаточно, чтобы раскрутить одну банку.

Ингредиенты:

Арбуз 28,22 унции
Сельдерей 2 стебля
Укроп 1/2 пучка
Для маринада:

Вода 3 стакана 909 ст.л.0019 Соль 1 столовая ложка
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец 5 горошин
Способ приготовления:

Хорошо вымойте арбуз и разделите его на дольки. Нарезка должна свободно проходить через горлышко банки. Корки и семена можно оставить или удалить. Сельдерей нарежьте тонкими кусочками.
У укропа удалите твердые стебли и засыпьте дно стерильной банки зеленью.

арбуз

Поверх укропа выложить слой арбуза, затем слой сельдерея. Повторяйте слои, пока емкость не заполнится.
Для маринада добавить в воду уксус, сахар и соль, лавровый лист и душистый перец. Довести жидкость до кипения, немного остудить и перелить в миску с арбузом.
Закройте, переверните банку крышкой вниз и подождите, пока заготовка остынет.

#2.Арбуз с яблоком

Яблоки придадут лакомству легкую кислинку. Чтобы заготовка получилась вкусной, важно выбрать не только хорошие арбузы, но и качественную воду.

Ингредиенты:

Арбуз большой 1 шт.
Яблоки 2 шт.
Для маринада:

Вода 5 стаканов
Соль 2 столовые ложки
Способ приготовления:

Нарезать ломтиками чистый арбуз. Снимите кожуру.
Разделите яблоко на восемь частей и удалите из каждой сердцевину.
Поместите арбузную нарезку в банку объемом 101,44 унции жидкого топлива. В самом конце выложите яблочные дольки.
Вскипятить воду, посолить, дождаться растворения специй и залить полученным арбузным маринадом. Закройте банку, переверните и дайте остыть.

#3.Рецепт ферментации арбузов с лимонной кислотой. 5 простых рецептов закваски арбузов в банках на зиму.

Лимонная кислота является хорошим консервантом. По сравнению с уксусом этот компонент не такой острый на вкус. Кислые нотки добавки, наоборот, подчеркнут сладость фруктов. Этот рецепт приготовления арбузов на зиму в банках понравится тем, кто не любит снимать корки. Жидкости может понадобиться чуть меньше, но маринад лучше приготовить с запасом.

Арбуз

Ингредиенты:

Арбуз Большой 1 кусок
Для маринада:

Вода 6 стакана
Сахар 3 Стол. обработанной содой на ломтики. Кожуру удалять не нужно, как и семена.
Аккуратно переложите нарезку в контейнер 101,44 унции фл.
Вскипятите воду для маринада, все остальные ингредиенты пока не требуются.
Ломтики залить кипятком, накрыть и оставить на 20-30 минут.
Слить жидкость обратно в сотейник или сотейник, добавить специи вместе с лимонной кислотой и снова поставить на огонь.
Маринад довести до кипения и залить в банку с арбузом.
Плотно закрыть контейнер, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

#4.Маринованный арбуз с медом

Как приготовить арбуз без сахара в домашних условиях? Рецепт прост! Вместо специй добавьте мед. Желательно, чтобы продукт имел нейтральный вкус. Порадует характерная для натурального подсластителя терпкая горчинка.

Ингредиенты:

АРУКАЛОН 14.11oz
для маринада:

Вода 2 стакана
яблочный сидр. поместить в емкость для брожения.
Арбуз залить кипятком и оставить на 15 минут.
Слейте жидкость, добавьте к ней мед, соль и яблочный уксус. Довести до кипения.
Полученным маринадом залить арбуз, закрыть банку и остудить крышкой.

#5.Маринованный арбуз с чесноком и укропом. 5 простых рецептов закваски арбузов в банках на зиму.

Для тех, кто уже пробовал мариновать и солить арбузы в банках на зиму, предлагаем более экзотический рецепт. Попробуйте приготовить фруктовые корочки отдельно. Яркая и пикантная закуска точно удивит вашу семью. При приготовлении основы рекомендуем держать тонкий слой мякоти, чтобы не добавлять сахар.

watermelon

Ingredients:

Watermelon rind 8.82oz
Garlic 2 cloves
Mustard seeds 1/2 teaspoon
Black pepper 5 peas
Dill 2 sprigs
For the marinade:

Water 2 cups
Salt 1 tablespoon
Инструкция:

Вскипятите воду, добавьте соль и дайте маринаду остыть.
Поместите измельченный чеснок, черный перец, зелень укропа и семена горчицы на дно стерильной банки объемом 33,81 унции фл. Поверх специй и трав выложить арбузную корку.
Перелейте еще теплый маринад в емкость и закройте банку.
Коржи будут готовы через 3 дня.
Надеемся, наши рецепты вдохновили вас на засолку арбузов на зиму. Пусть это необычное лакомство появится этой зимой! Приятного аппетита!

Солим арбузы в банках на зиму как обычно. Как мариновать арбузы

Арбузы – деликатес, который любят многие. Но сезон у них не такой уж и длинный, поэтому возникает вопрос, как сохранить их на зиму. Соленый арбуз в банке – лучшее решение. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. А в результате получается отличная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых вы сможете выбрать любой по своему вкусу.

Самый простой рецепт

Консервированные соленые арбузы можно приготовить из минимума ингредиентов. Нужно взять арбузы, воду и соль. Для засолки годятся недозревшие ягоды (даже слегка буроватые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их необходимо промыть водой (холодной) и отрезать кружочки со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, простерилизовав их над паром. Нарежьте арбузы кружками толщиной около 15 миллиметров. Затем каждый кружок разрезаем на четыре части так, чтобы каждая часть поместилась в банку. После этого разложите арбузы по банкам и залейте их кипятком.

Делать это нужно осторожно, чтобы емкость не лопнула. Накройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Далее сливаем воду и снова заливаем банки кипятком. Оставляем их снова на 10 минут. Тем временем приготовьте рассол. Ставим кастрюлю с водой на огонь и на каждый литр кладем по 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Дайте рассолу покипеть около 10 минут и процедите его через марлю. После этого поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не созрели, то на литр воды кладут еще 20 граммов сахара. Заливаем банки приготовленным кипящим рассолом и плотно закатываем. Охладить и хранить в прохладном месте. Соленый арбуз (в банке) оценят любители вкусно поесть. Если вдруг крышки начнут вздуваться, нужно слить рассол, вскипятить его и вылить обратно.

Добавить специи

Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта вам понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола возьмите на каждый литр воды 30 грамм соли и 50 грамм сахара. Берем арбузы, пригодные для засолки (коричневые, спелые, но не перезревшие). Тщательно промываем их и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть разрезаем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Сельдерей и укроп измельчить, а перец нарезать кусочками среднего размера. Разделите чеснок на зубчики и очистите. Моем и стерилизуем банки. Чтобы получился вкусный соленый арбуз в банке, должны быть соблюдены все условия. На дно каждой емкости положите зелень, перец и чеснок. После этого выложите слой арбузов. Так заполняйте банки слой за слоем. Залейте их рассолом и оставьте при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Закрываем банки пластиковыми крышками. Соленый арбуз в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие контейнеры. Технология от этого не меняется. Часто используются большие горшки или бочки. В них можно солить маленькие арбузы, не разрезая на кусочки.

Предисловие

Раньше для длительного хранения использовались только большие кадки, однако на сегодняшний день наиболее продуктивной считается засолка арбузов в деревянной бочке, позволяющая заготовить большой урожай на зиму.

Контейнеры большого объема для различной консервации изготавливаются из самых разнообразных материалов. Более того, есть даже кувшины из толстого бутылочного стекла или эмалированной стали. Но чаще всего еду заготавливают в больших бочках. Сегодня на рынке представлен большой выбор емкостей такого рода, изготовленных из пластика, нержавеющей стали или дерева.

Следует отметить, что полимерные емкости не очень хороши для консервации, ведь сегодня часто применяется переработка пластиковых отходов в промышленных масштабах. Да и вообще любой консервации этот материал может придать довольно специфический вкус или запах. Но при выборе качественной тары она может служить долго. Бочки из нержавеющей стали практически вечные. К тому же такой сплав металлов практически не окисляется, а значит, не портит вкус заготовок, в отличие от обычных железных емкостей. Именно из этого материала часто изготавливают все разделочные столы, трубы, лотки, емкости и котлы в пищевой промышленности. Однако контейнеры из нержавеющей стали дороги и поэтому редко используются в домашних условиях.

Пластиковые и стальные бочки

Лучший вариант – классические деревянные бочки. Они дороже пластиковых, но гораздо дешевле металлических. Их преимущество заключается в экологичности материала, а также в некоторых дополнительных свойствах, зависящих от породы дерева. Если вы хотите, чтобы ваша пища хранилась как можно дольше, лучше всего выбирать контейнеры из дуба, так как такая древесина содержит очень большое количество танина, который является танином ... Этот натуральный материал выделяется со стенок бочки очень медленно, из-за чего срок хранения арбузов может быть очень долгим, но их вкус со временем немного изменится.

В липовых бочках же все качества заготовки останутся неизменными. Кроме того, значительно снизится вероятность брожения продукта, благодаря содержащимся в древесине этой породы антисептическим веществам – они подавляют активность бактерий. Ни в коем случае не приобретайте для приготовления солений бочку с обожженной поверхностью внутри, этот вариант подходит только для выдержки домашних вин в течение нескольких лет.

Стальную и пластиковую тару достаточно тщательно вымыть и, желательно, без химических моющих средств. После мытья тщательно промойте бочки под проточной водой, а затем высушите, стараясь, чтобы внутрь не попала пыль (горлышки можно прикрыть марлей). С деревянными емкостями из липы придется повозиться: как правило, если они новые, внутри почти наверняка много опилок в едва заметных щелях и щелях. Поэтому необходимо несколько раз тщательно промыть такую ​​бочку, пока выливаемая вода не перестанет пахнуть свежей древесиной.

Деревянная бочка для засолки

Дубовые бочки готовятся еще дольше. Дело в том, что изначально содержание дубильных веществ на внутренней поверхности и в нижних слоях древесины слишком велико. Если начать солить сразу, заготовка приобретет очень вяжущий вкус, сильно отличающийся от натурального. Поэтому предварительно рекомендуется наливать воду в бочку в течение месяца, при этом емкость желательно опорожнять и наполнять каждые 2 дня. Когда слитая жидкость станет чистой, без запаха древесины, можно переходить к следующему этапу. Приготовить кипяток и налить его в бочку, наполнив ее примерно на треть, добавить соду, в пропорции 2 грамма на каждый литр, затем наклонить емкость, чтобы раствор промыл внутреннюю поверхность до самого края. Слейте воду и снова промойте чистой кипяченой водой.

Если вы давно купили бочку, и давно не пользовались, то последовательность действий должна быть примерно такой же. В частности, нужно в течение месяца наполнять емкость водой, время от времени заменяя ее на чистую. Это необходимо для того, чтобы устранить последствия пересыхания древесины, она должна напитаться влагой и набухнуть. Кроме того, на случай, если в бочке вдруг появится плесень, полезно промыть стенки соляным раствором. И, главное, непосредственно перед закладкой продуктов обязательно окуривайте внутренние поверхности серой, так вы избежите появления грибка в заготовках.

Следует выбирать поздние сорта, такие как Весна, Кустовой 334 или Икар. Все они вполне пригодны для засолки или засолки. Но, прежде всего, следует выбрать правильный фрукт. Они не должны быть слишком спелыми, а если окажутся немного недозрелыми, то еще лучше. Главное, чтобы у арбузов была сочная розовая мякоть и на кожуре не было дефектов (старайтесь выбирать те, у которых нет потемневших или мягких участков). Предпочтение следует отдавать плодам весом менее 2 кг.

Соление арбузов

Мелкие ягоды тоже очень хороши для заготовки впрок, если они уже успели набрать сладости. В частности, многие огородники используют для засолки мелкие плоды, даже скороспелые, например, такие как Сахарный Малыш. Главный фактор при выборе сорта – тонкая кожица. Также желательно, чтобы мякоть была не слишком рассыпчатой. Немалую роль играет и содержание сока в дынях и бахчевых культурах, оно должно быть достаточно высоким, чтобы урожай получился вкусным.

Итак, дыни выбраны, бочка готова, осталось приготовить рассол. Для этого, исходя из объема емкости (и с учетом того, что часть ее будут занимать арбузы), берем 1 кг соли на каждые 10 литров воды и готовим крепкий раствор. Если плод меньше 15 сантиметров в диаметре, достаточно 800 граммов соли. Теперь нужно тщательно вымыть арбузы и отрезать у них хвостики у самого основания. Далее возьмите длинную деревянную спицу или шпажку для шашлыка, и сделайте десяток проколов, равномерно распределив их по «экватору» каждого фрукта. Это нужно для того, чтобы рассол быстро проник под кожуру и пропитал мякоть.

Соление бочковых арбузов

Соль ни в коем случае не должна быть йодированной, иначе она может сильно испортить вкус и даже цвет заготовки. Обкатываем внутренние поверхности бочки кипятком, на случай, если внутрь успели попасть грибковые споры или микроорганизмы, из-за которых продукт может начать скисать. Эту процедуру лучше повторить 2-3 раза. Затем аккуратно укладываем арбузы в бочку, ровными рядами, не слишком плотно, чтобы они не давили друг друга. Емкость желательно наполнять не менее чем на 2 трети. Теперь заливаем рассол так, чтобы он покрывал верхний ряд дынь на несколько сантиметров. Если плоды начнут всплывать, ничего страшного, для решения проблемы достаточно иметь под рукой деревянный круг диаметром чуть меньше горлышка. Ставим на арбузы и сверху кладем какой-нибудь груз, не слишком тяжелый, чтобы не повредить заготовку.

Теперь нужно выждать минимум сутки, а лучше 48 часов, оставив заготовку при комнатной температуре. За это время рассол успеет смешаться с арбузным соком, который будет вытекать через отверстия в кожуре. Кроме того, часть раствора попадет внутрь ягод. Однако мелкие плоды успеют пройти первый этап замачивания за 12 часов. Далее, если часть рассола испарилась или вытекла через мелкие щели, добавить необходимое количество свежего рассола, накрыть бочку сложенной вдвое марлей и перенести в погреб. В прохладном месте процесс засолки замедлится и продукт будет готов примерно через 21-22 дня. Дальнейшее хранение требует регулярной доливки рассола по мере его убывания из тары.

Этот вариант позволит получить полностью целые плоды, под кожурой которых будут проходить слабые процессы брожения, то есть мякоть станет, в некотором смысле, газированной. Итак, вымойте все дыни и бахчевые культуры, а также срежьте с них плодоножки. На этот раз кожуру протыкать не нужно, а на дно ошпаренной бочки следует насыпать слой промытого и прокаленного речного песка, толщиной 7 сантиметров.

Подготовка дынь к засолке на песке

Сверху укладываем первый ряд фруктов, не слишком плотно, но не оставляя больших зазоров. Затем снова насыпать песок, закрывая арбузы на 2-3 сантиметра, и уложить второй ряд ягод. Их также следует засыпать слоем песка. Делаем рассол, растворив в каждых 10 литрах воды (по своему вкусу) 800 грамм соли и 200-400 грамм сахара. Пропорция арбузов и заливочной жидкости должна быть 2:1.

Теперь полученный в меру крепкий раствор заливаем в емкость, стараясь не размыть верхний слой песка – заготовка должна быть полностью скрыта под ним. В результате вам не понадобятся ни изгибы, ни крышка. Оставляем арбузы в таком виде на 3 дня при комнатной температуре, чтобы процесс брожения начался внутри, под кожицей. Затем бочку перемещаем в погреб, а температура, в которой должен находиться наш посол на зиму, не должна превышать 3 градусов по Цельсию.

Еще один рецепт заготовки арбузов на зиму подойдет тем, кто хочет сохранить сладость этих сочных ягод. Тем более, что в этот раз мы вообще не будем использовать рассол. Берем плодов в 1,5 раза больше, чем необходимо для размещения их в бочке в несколько рядов. Половину из них промываем и избавляемся от плодоножек, а оставшиеся режем и очищаем от них мякоть небольшими кусочками, сливая выделившийся сок в отдельную посуду.

Консервирование соленых и сладких арбузов

Первый ряд арбузов укладываем в ошпаренную бочку, а в промежутки между ними и по стенке насыпаем измельченную сердцевину, смешанную с солью (ее нужно около 5-6% от общей массы ягод). Таким образом укладываем следующие ряды, закрывая самый верхний мякотью на несколько сантиметров. Бочка должна быть заполнена доверху. Когда емкость наполнится, плотно закройте ее деревянной крышкой, в которой должно быть отверстие с пробкой. Через это отверстие вылить сок, хорошо закупорить и оставить в тепле на 4–5 дней, чтобы заготовка перебродила. Для равномерности процесса внутри можно наклонять и поворачивать бочку из стороны в сторону несколько раз в течение заданного промежутка времени.

Тогда консервацию можно просто уложить и закатать в погреб, опустить в него и оставить до использования. Такой посол можно хранить до полугода при температуре не выше 3 градусов Цельсия. По этому рецепту можно готовить по-разному – мякоть арбузов легко заменить нарезанной, которую кладут на дно и вдоль стенок, а также сверху каждого слоя. Отличие только в том, что сверху накладывается марля, которая придавливается деревянным кругом и гнетом.

Посол лучше начинать осенью, чтобы арбузы не закисли в жару, оптимальное время конец сентября или середина октября. В этот период созревают практически все поздние сорта, и можно выбрать подходящие ягоды. Помимо соли, вы можете добавить различные приправы, если хотите необычную пикантную закуску. В частности, в такую ​​заготовку разрешается положить душистый перец горошком, корень или зелень сельдерея, нарезанный имбирь, кориандр и, конечно же, хрен.

Соленый арбуз

Но если вы хотите получить натуральный вкус арбуза, то лучше воздержаться от добавления специй и ограничиться солью и сахаром. В качестве дополнительных ингредиентов можно посолить яблоки или помидоры с арбузами. Следующее, что нужно помнить, это то, что процесс брожения должен проходить только на первом этапе, при комнатной температуре. Продукт не должен бродить в холодном погребе, иначе он очень быстро станет несъедобным. Поэтому крышка должна быть плотно закрыта, но время от времени рекомендуется проверять консервацию и при необходимости доливать свежий рассол.

Кроме того, во избежание появления плесени на дне бочки, ее необходимо ставить на деревянную решетку, уложенную на слой сухого песка. Также можно добавить солому. Также нужно следить, чтобы на поверхности рассола не появилась плесень, в этом случае ее нужно аккуратно удалить, деревянный круг промыть и добавить свежий рассол. Если бочка новая, соли для заливки понадобится на 10-15% больше, чем указано в рецепте — часть ее впитается в древесину.

Соленые арбузы - блюдо с неповторимым вкусом, который очень трудно описать: в нем немного вина, немного кваса и немного рассола. Если подать соленый арбуз, нарезанный кусочками, он заменит пикантную закуску. Если из мякоти выжать сок, получится оригинальный напиток. Хозяйкам, которые никогда не готовили соленые арбузы на зиму в банках, стоит хотя бы раз попробовать приготовить эту необычную закуску.

Особенности приготовления

Соленые арбузы – необычная закуска, и технология ее приготовления имеет свои особенности.

  • Для засолки в банках подходят некрупные ягоды весом около 2-3 килограммов, иначе их кусочки могут не попасть в банку. Предпочтение следует отдавать тонкокожим, если только вы не собираетесь солить их без кожуры. Кожа не должна быть повреждена.
  • Для засолки следует выбирать спелые, но не перезревшие арбузы, так как последние получаются рыхлыми и невкусными.
  • Перед засолкой вам придется не только хорошо вымыть арбуз и очистить его, если этого требует технология, от кожуры, но и удалить все косточки. Если оставить, консервы взорвутся. Кожуру можно не выбрасывать, а использовать для приготовления необычного варенья.
  • На арбуз весом около 2,5 килограмма уходит от 1,5 до 2,5 литров рассола, в зависимости от размера кусков, на которые он нарезан: чем крупнее арбузные ломтики, тем больше жидкости уйдет. Точное количество рассола определяют следующим образом: ягоду укладывают в банки, заливают водой, после чего воду сливают в кастрюлю, измеряют ее объем. В рецептах количество компонентов обычно рассчитывают на литр воды; при ее приготовлении ее необходимо увеличить пропорционально объему жидкости, слитой из банок.
  • При засолке арбузная мякоть должна немного перебродить, иначе готовые консервы не будут иметь характерного для соленых арбузов вкуса.

Для придания соленым арбузам нужного вкуса, аромата можно использовать различные пряности и пряности: чеснок (до 3 зубчиков на трехлитровую банку), лук (не более одной луковицы), корень хрена и имбирь (1 см), укроп и сельдерей (по 5 веточек на 1,5-2,5 л рассола), листья вишни, смородины, лавра (по 2-3 листочка), кориандра, душистого и черного перца (по 3-4 горошины). При выборе специй можно полагаться на свой вкус, но обязательно нужно знать меру, добавляя от 3 до 5 перечисленных выше компонентов. Количество соли и сахара должно соответствовать выбранному рецепту.

Арбузы соленые - простой рецепт со стерилизацией

  • Арбуз - 2 кг;
  • рассольная вода - 1 л;
  • сахар
  • – 60 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 5 веточек;
  • листьев смородины – 2 шт.;
  • листья вишни - 2 шт.

Способ приготовления:

  • Арбуз вымойте, нарежьте небольшими кусочками и очистите от кожуры.
  • Стерилизовать, просушить 3-х литровую банку.
  • Аккуратно поместите в него мякоть арбуза, чтобы не было складок.
  • В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль, сахар, добавляем указанные в рецепте специи или заменяем на те, которые вам больше нравятся.
  • Доведите рассол до кипения, охладите до комнатной температуры.
  • Арбузы засыпать в банку, обвязать горлышко тонкой тканью, поставить в темное, но теплое место на двое суток.
  • Положите ткань в большую кастрюлю, налейте воду. Не выливая рассол из банки, поместите ее в кастрюлю. Доведите воду в кастрюле до кипения на медленном огне. Стерилизуйте банку с кусочками арбуза в течение получаса.
  • Достаньте банку из кастрюли. Сверните металлическую крышку. Обернуть полотенцем.
  • Через 6 часов размотать полотенце, поставить соленые арбузы в прохладное помещение, где они будут стоять до зимы.

Открыв зимой банку с солеными арбузами, вы сможете насладиться их изумительным вкусом, отдаленно напоминающим вкус соленых помидоров. Эта закуска готова к употреблению через неделю.

Арбузы соленые с медом - рецепт без стерилизации

  • арбуз - 2 кг;
  • мед
  • - 100 г;
  • сахар
  • – 20 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • вода - 1 л;
  • корень имбиря (очищенный) - 1 см;
  • листья вишни - 3 шт.;
  • листья смородины - 3 шт.

Способ приготовления:

  • Арбуз хорошо вымыть и вместе с кожурой нарезать на треугольные (конусообразные) кусочки.
  • Простерилизуйте банку.
  • Растопите мед до жидкого состояния и смажьте им внутреннюю часть банки. Слой не должен быть слишком тонким, используйте весь мед.
  • Положите кусочек корня имбиря на дно банки, поверх листа смородины и вишни.
  • Сложите арбуз, наполовину заполнив им банку.
  • Положить на лист вишни, смородины.
  • Наполните банку оставшимися кусочками ягод.
  • Сверху положите оставшиеся листья пряностей.
  • Вскипятить воду с солью и сахаром.
  • Когда рассол остынет, вылейте его в банку.
  • Завяжите горлышко банки марлей.
  • Поместите арбузы в темное место, где они будут скисать в течение трех дней.
  • Рассол из банки слить в кастрюлю, прокипятить пару минут и горячим залить обратно.
  • Закатайте банку металлической крышкой.

Засоленные на зиму с медом арбузы можно попробовать уже через месяц. Своим пикантным пряным вкусом они немного напоминают имбирный эль.

Взяв за основу любой из вышеперечисленных рецептов, сочетая пряности и пряности, можно получить закуски на зиму с самыми разнообразными вкусами.

Желающим научиться мариновать арбузы стоит рассмотреть несколько популярных рецептов с фото и выбрать достойный. Мягкая мякоть арбуза позволяет ему беспрепятственно впитывать все находящиеся рядом с ним компоненты.

Полезность арбуза

Ярко насыщенный фрукт не только сладкий и вкусный, он еще и очень полезный. Прежде чем засолить арбуз, необходимо предварительно ознакомиться с его положительными свойствами.

Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, влияющей на кроветворение, а также регуляцию всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все остальные овощи или фрукты.

Во-вторых, железо в красных фруктах восполняет его недостаток в организме и лечит анемию.

В-третьих, полезные микроэлементы благотворно влияют на больных сахарным диабетом.

В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.

В-пятых, в рассматриваемой ягоде обнаружены витамины В1, В2, С, РР, фруктоза, каротин и другие полезные вещества.

С августа мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что фрукт растет не круглый год. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. При хранении часть полезных веществ, конечно, исчезнет, ​​но основное останется. Консервирование — это простой процесс, который занимает до часа. Кроме того, такие провизии достаточно дешевы. Он не требует дополнительных дорогих ингредиентов, достаточно арбуза с грядки, уксуса, соли и сахара. Банки для консервирования выбирают любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.

Арбузы маринованные со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. В результате готовое блюдо будет иметь солоноватый привкус. Среди компонентов для маринада будет литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на такое количество ингредиентов понадобится 1 чайная ложка с горкой.

Процесс приготовления:


1 чайная ложка лимонной кислоты заменяется уксусом 9%, в количестве 50 грамм.

Арбузы маринованные без стерилизации

Чтобы быстро замариновать арбуз, нужно исключить процедуру стерилизации, но тогда следует строго соблюдать все вышеперечисленные этапы приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации приобретают кисло-сладкий вкус. Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6-литровые банки, поэтому их следует предварительно простерилизовать. Для рассола на каждую банку приготовить 0,7 л обычной водопроводной воды и 1 ст. ложки соли, сахара и уксуса.

Процесс приготовления:



При желании добавьте мускатный орех, гвоздику или другие специи.

Арбузы маринованные с аспирином

Для приготовления маринованных арбузов с аспирином необходимо простерилизовать 3-литровую банку и вымыть 2 кг арбузов. Рассола потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина – все это растворится в 1 л воды. В качестве специй можно использовать душистый и черный перец горошком.

Процесс приготовления:


От арбузных семечек не избавиться. Они придают эстетичный вид и совершенно не мешают хранению.

Арбузы маринованные с лимонной кислотой

Чтобы получить арбузы маринованные с лимонной кислотой, нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада необходим 1 л воды, в которой будет разведена 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.

Процесс приготовления:


Арбуз маринованный с чесноком

Для тех, кто ищет необычный вкус, есть пошаговый рецепт с фото маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистите зубчик чеснока. Для маринада понадобится 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.

Процесс приготовления:


Выше были рассмотрены самые популярные рецепты маринования арбузов на зиму. Существует много вариантов консервирования этого фрукта, но все они основаны на обычных стандартных шагах приготовления, представленных в этих списках. Многие хозяйки фантазируют сами и добавляют свои специи по вкусу, отступая от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону по вкусу, главное не переборщить. Вкусных зимних заготовок вам!

Видеорецепт маринованных арбузов с райскими яблоками

Арбуз хорошо вымыть.

Банки вымыть и простерилизовать. Я обычно стерилизую банки так: наливаю в кастрюлю воду, сверху кладу специальный кружок для стерилизации и отправляю кастрюлю на огонь, когда вода закипит, ставлю банку на кружок горлышком вниз, чтобы банка не не касаясь кипятка, уменьшить огонь до минимума и простерилизовать банку над паром в течение 3-5 минут.

В отдельной кастрюле вскипятить крышки: в кастрюлю с кипящей водой поместить закаточные крышки (не забудьте проверить, чтобы в крышках была резинка) так, чтобы они были полностью покрыты водой, тушить 2 -3 минуты на медленном огне.


Learn more