Добавить на Яндекс

Дымляма в казане на плите


Дымляма на плите - Будет вкусно - 23 июля - 43883514981

 

Дымляма - овощное рагу по-узбекски - обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане.

Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют - димляма, домляма, думляма... А это все - одно и то же))) Говорят, что в переводе "дымлаш" означает "парить". Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Баранина на косточке - 700 г 
Картофель - 4 шт. 
Морковь - 2 шт. 
Перец болгарский - 2 шт. 
Баклажан - 1 шт. 
Капуста - 100 г 
Помидоры - 2 шт. 
Чеснок - 1 головка 
Лук репчатый - 3 шт. 
Специи для жарки мяса 
Зира сухая 
Кориандр 
Масло растительное - 2 ст.л. 
Соль 
Зелень разная

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла...

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде - зубчиками.

И последний слой - капуста. Ее количество - по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

узбекская кухняМясные блюдадымлямаОвощные блюда

Напишите мнение, будьте первым

Дымляма с бараниной рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

Дымляма с бараниной рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Василиса Приукрашеная

порций:

 5ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Автор рецепта

Автор: Василиса Приукрашеная3 рецепта

История к рецепту

Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ — запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Дымляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. Дымляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

425

23

17

47

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

5

Баранина

500 г

Репчатый лук

3 штуки

Морковь

3 штуки

Сладкий перец

2 штуки

Помидоры

3 штуки

Белокочанная капуста

400 г

Чеснок

3 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Кумин (зира)

по вкусу

Красный базилик

4 стебля

Петрушка

4 стебля

Картофель

700 г

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1Продукты нарезаются крупно, чтобы не получилась каша. Важно сохранить форму, и тогда все будет выглядеть по-праздничному красиво. Все овощи очищаем, зелень промываем. Мясо лучше резать крупными кусками. Так будет красивее и сочнее. Можно использовать филейную часть или ребрышки.

2Лук нарезаем кольцами, морковь — брусочками. Болгарский перец желательно нарезать клиньями. капусту делим на средние кусочки. Помидоры пропускаем через терку. Можно томаты нарезать и дольками, но только без шкурки. Небольшого размера картофель можно не резать. Если же клубень слишком большой, то разрезаем пополам. Зубчики чеснока также используем без измельчения — можно использовать нечищенные головки целиком.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

3Слегка обжариваем мясо в казане. Количество масла растительного напрямую зависит от жирности мяса. Чем оно жирнее, тем меньше. Добавляем черный перец и кумин (зиру)

4Добавляем лук и жарим вместе с мясом до золотистого цвета. Дальше добавляем морковь — все обжариваем.

5Выключаем огонь. Начинается процесс закладки овощей слоями: болгарский перец, чеснок, нарезанные дольками томаты. Затем идет слой картофеля. Сверху кладем базилик. Солим и снова добавляем черный перец и кумин (зиру). Завершающий слой — капуста. Укрываем все капустой так, чтобы под ней все готовилось на пару.

6Плотно накрываем казан крышкой, отправляем на очень медленный огонь. Время приготовления дымлямы — примерно 1 час.

7После приготовления — берем большую тарелку, в первую очередь достаем из казана картофель, распределяем его по краю. А в центр помещаем все остальное. Мясо можно поверх овощей, чтобы выглядело наряднее. Украшаем свежим базиликом и петрушкой. Не забудьте добавить и весь сок, который остается на дне казана. В нем весь смак.

Совет к рецепту

Кстати, так же можно добавить баклажаны, айву, стебли сельдерея - это тоже должно быть нарезано достаточно крупно и выкладывается слоями между мясом и капустой. Баранину можно заменить говядиной.

популярные запросы:

Комментарии (5):

Василиса Приукрашеная16 января 2015

0

Кстати, так же добавить слоями можно баклажаны, стебли селдерея, айву — уложить любой последовательности слоями между мясом и капустой

Sam Norman12 марта 2019

0

В списке продуктов отсутствует количество картошки. Я же мужчина мне нужна точность! Я на глаз не смогу определить сколько картошки надо!

Еда12 марта 2019

0

Грамм 100-150 на порцию.

Алена Никифорова14 декабря 2019

0

в дымляму не когда не добавляется масло и не чего не жариться, дымляма в переводе с узбекского это томление! поэтому все овощи и мясо выкладываются слоями и томятся на медленном огне!

Жанна Оспанова5 апреля 2020

1

не путайте с «басмой».в дымляме мясо, лук и морковь обжариваются перед томлением, а в басме изначально всё закладывается и уже потом ставится на огонь

Читайте также:

Как запекать картошку в духовкеЧтобы она получилась нежной внутри и румяной снаружи

Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Основные блюда•Авторская кухня

Утка в соусе терияки-квас

Автор: Еда

5 порций

2 часа 30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Баранья нога в соусе жу

Автор: Еда

12 порций

3 часа 20 минут

Основные блюда•Японская кухня

Идеальная картошка в духовке

Автор: Еда

4 порции

Основные блюда•Европейская кухня

Свиной окорок с аджикой

Автор: Еда

6 порций

5 часов

Основные блюда•Индийская кухня

Курица карри

Автор: Рецепты на сливках

4 порции

Основные блюда•Авторская кухня

Говяжий антрекот, запеченный в духовке

Автор: Лоскутова Марианна

8 порций

1 час 15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Стейк из говяжьего антрекота

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Солянка из капусты и баклажана

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Нежный стейк из телячьей печени

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Томатная солянка с мясными колбасками

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

22 минуты

Основные блюда•Авторская кухня

Вок с индейкой, грибами и спагетти ширатаки

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Грудка индейки с пикантными грибочками

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

25 минут

Cauldron Smoke - Etsy.

de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(113 релевантных результатов)

Печь для казана своими руками

  • Каспийская кулинария - особенности
  • Требования к котлу
  • Печь под казан своими руками - кирпичная
  • Как сделать печь для казана своими руками из металла?
  • Стоковая видеозапись

Блюда азиатской кухни, приготовленные в казане, вряд ли кого-то оставят равнодушным. Многих ценителей кулинарии волнует вопрос: можно ли сделать печь для казана своими руками? Оказывается, это не очень трудоемкая и не слишком дорогая работа. Убедитесь в этом сами, прочитав информацию в этой статье.

к оглавлению ↑

Каспийская кухня - особенности

Как правило, для приготовления плова - узбекского, казахского или ферганского - используется казан. Особенность приготовления в том, что тепло подается со всех сторон, с боков – даже в большей степени.

Есть тюркское слово «мышление», означающее такую ​​технологию приготовления пищи. Перевод этого слова на русский язык означает «томящийся», «варящийся», «парящийся». Строго говоря, это не совсем так. Каспийская кулинария представляет собой смесь приготовления на пару и тушения. Продукты, соприкасающиеся со стенками котла, гасятся. Те же ингредиенты, что находятся в задней части котла, готовятся с использованием пара.

Для подготовки кожуха котел можно заменить кожухом. Печь для казана можно использовать и как тандыр, для восточной выпечки (лепешки, самсы).

Важно! Замечательно получается в казане и блюдах «с дымком» (не путать с копчением!). Фишка в том, чтобы коптить, кружась в казане, «завалить» готовящееся блюдо. Таким способом можно приготовить настоящую «походную» уху, уху, кондер или кулеш.

к оглавлению ↑

Требования к казану

Многие ошибочно полагают, что котел — это то же самое, что чугунный гузнек или котелок. Правильный котел - толстостенный котел.

Важно! Толщина стенки 5-20 мм, в зависимости от размера. Неизменный аксессуар – хорошо закрывающаяся крышка.

Что касается габаритов (отношение глубины к диаметру), то этот параметр у разных блюд разный, и выбирать приходится исходя из личных предпочтений:

  • Для приготовления азиатской кухни в каменной печи - 1:1
  • При использовании металлической печи заводского изготовления - 1:3.
  • Казан почти цилиндрической формы с закругленным дном - для приготовления пищи «с дымком».
  • Небольшая емкость с плоским дном и наклонными стенками - для приготовления пищи, варки.

Важно! Оптимальный вариант – использовать котел с четырьмя ушами. Благодаря дополнительным точкам опоры нет риска, что он опрокинется.

Что касается размеров котла, то все зависит от желания владельца. Четких рекомендаций нет. Совсем другое дело – материал изготовления:

  • Чугун – идеальный вариант. Он массивен, обладает высокой теплоемкостью. За счет этого продукты прогреваются равномерно. В процессе эксплуатации происходит «самозалечивание» пор на стенках за счет жировой прослойки. Продукты в казане, благодаря прослойке жира, не пригорают. На Востоке говорят, что в старинном семейном котле вкус и аромат переходят от одного блюда к другому.
  • Единственной альтернативой чугуну является толстостенный алюминий.
  • Медь, нержавеющая сталь, современные антипригарные изделия не подходят. Традиционное восточное блюдо в таком казане вряд ли получится.

Теперь рассмотрим варианты изготовления печи для казана из разных материалов.

к оглавлению ↑

Печь под казан своими руками - кирпич

Такая печь для отопления не годится. Хотя бы потому, что его чаще всего ставят на улице :

  • Внешне печь из кирпича напоминает тумбочку высотой 800-900 мм.
  • Сторона печи составляет от 3,5 до 5,0 кирпичей.
  • Как и у отопительной печи, в конструкции есть топка, поддувал и колосник; проемы оборудованы дверцами.
  • Дымоход изготавливается из металла или камня и соединяется с задней стенкой.
  • Для контроля тяги есть задвижка.
  • Внешняя часть выполнена из обычного печного кирпича.
  • В верхней части печи оставляют 1-2 отверстия для удаления дыма.
  • Место для установки котла обычно вырезают из кирпича.

Важно! Возможен вариант с чугунной печью под котлом. Толщина чугуна 1,5-2,0 см. Размер гнезда подбирается таким образом, чтобы глубина погружения котла в топку была не менее ⅔ глубины. Идеальный вариант – погрузить котел почти по уши (не до конца!).

Главная хитрость топка под казан своими руками. Его собирают из огнеупорного кирпича с использованием шамотного раствора. При этом перевязку кожухом не делают. Печь имеет цилиндрическую форму. Кладка ведется половинками кирпичей или кирпич укладывается вертикально. Вытягивание возможно для придания конструкции цилиндрической формы.

Важно! Для сдерживания теплового расширения очаг для казана снаружи усилен металлическим уголком.

к оглавлению ↑

Как сделать печь для казана своими руками из металла?

Велик соблазн приобрести относительно недорогую заводскую конструкцию. При этом металлическую подставку под казан можно легко соорудить своими руками, даже не прибегая в большинстве случаев к сварке. В качестве исходного материала домашние мастера могут использовать:

  • Бочки.
  • Устарели ваши разряды.
  • Колеса сварены вместе.
  • Листовой прокат.
  • Газовые баллоны.
  • Трубы большого сечения.

Важно! Размеры подставки выбираются в соответствии с габаритами котла. Таким образом, чтобы котел прошел примерно на треть-четвертую часть, оптимальная длина заготовки должна быть в 1,5-2,0 раза больше диаметра.

Основным моментом в работе является вырезка топочного проема:

  1. Двери и зольник такого исполнения не комплектуются.
  2. В качестве пода печи можно использовать специально подготовленную площадку или грунт.
  3. Дымоход оборудуется редко, только если есть желание приготовить блюда в режиме томления, как в кирпичной печи.
  4. Для того чтобы обустроить посадочную розетку для котла, в верхней части вырезают металл, отгибая получившиеся лепестки наружу.

    Learn more