Добавить на Яндекс

Варенье из боярышника на зиму рецепты простой рецепт


Варенье из боярышника - рецепт с пошаговыми фото

Чаще всего боярышник используют в медицине, ведь его плоды плодотворно влияют на работу сердца, нервной системы и способствуют нормальному функционированию системы кровообращения. Но и в кулинарии боярышник используется достаточно широко. Например, можно сварить ароматное варенье из боярышника - целые ягодки в сахарном сиропе. Можно считать такое варенье сладким лекарством для организма.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    6

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 191 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Ягода – 1 кг боярышник
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 1 кг
  • Ванилин – 1 щепотка (-и)
  • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • У меня для варенья ягоды кустового боярышника. Ярко-красные, крупные, упругие, с одной косточкой.

  • Шаг 2

    Перед тем, как их помыть, боярышник нужно тщательно перебрать.
    Все порченные, гнилые и деформированные ягоды непременно выкинуть. Пока перебираете ягодки, заодно очистите их от мусора - веточек, листочков и плодоножек.

  • Шаг 3

    Пригодные для варенья плоды промойте несколько раз в воде. Можно сложить их в сито и помыть под струёй воды, а можно высыпать в емкость и сполоснуть ягоды, несколько раз сменив воду.

  • Шаг 4

    Чистый боярышник нужно просушить. Пересыпьте ягоды на чистое кухонное полотенце или на салфетки, сложенные в несколько слоев.

  • Шаг 5

    Пока сохнет основной ингредиент варенья, займемся сахарным сиропом.
    В глубокую эмалированную кастрюлю большого объема насыпьте сахар и добавьте питьевую воду.

  • Шаг 6

    Время от времени помешивая, доведите сироп до кипения. Выключите огонь.

  • Шаг 7

    Теперь следует пересыпать боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды или очень бережно перемешать силиконовой лопаточкой.

  • Шаг 8

    Оставьте ягоды настояться на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время варенье не нужно мешать.

  • Шаг 9

    Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. Варить варенье нужно примерно 20-25 минут. За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. Цвет ягод боярышника после кипения изменится с ярко-красного на карамельный. Так и должно быть.

    Если хотите, чтобы ваш сироп был погуще, то можно варить варенье 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты, также можете добавить щепотку ванилина (он только украсит вкус варенья). Также вы можете попробовать варенье на вкус и добавить еще щепотку лимонной кислоты, если варенье кажется чересчур сладким.

  • Шаг 10

    Готовое варенье из боярышника нужно охладить под крышкой. А чтобы конденсат из нее не попадал в варенье, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, а потом закройте крышкой.

    Подготовьте банки - простерилизуйте, просушите.

  • Шаг 11

    Выложите в банки варенье и закупорьте их. Укажите на этикетке год изготовления варенья из боярышника. Храните в темном, прохладном месте.

    Совет: лучше начинать варить варенье в первой половине дня, идеально утром. Например, в 9-10 часов сварить сахарный сироп и окунуть в него ягоды боярышника. Дать им настояться до 20-21 часов вечера, потом довести до кипения и оставить варенье из боярышника охлаждаться на ночь. Утром разложить по банкам.

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Автор: Юлия Аханова Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Варенье из боярышника, пошаговый рецепт на 3321 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

30 минут

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

15 персон

 

ОПИСАНИЕ

Варенье из боярышника — полезное лакомство. Испокон веков его заготавливали на зиму в качестве десерта к чаю. Маленькие ярко-красные плоды этого колючего кустарника являются источником витаминов и органических кислот. Предлагаем вам сварить красивое янтарное варенье по нашему рецепту. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

221

кКал

9%

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы56 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

боярышник ягода

1 кг
700 г

лимонный сок

50 мл
500 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Воду доведите до кипения. Опустите в нее боярышник и проварите 15 минут. Слейте отвар, а размякшие плоды протрите через сито. 


Поставьте пюре на средний огонь. Поочередно добавьте в него свежевыжатый лимонный сок и сахар. Все хорошо перемешайте. Доведите до кипения и поварите 15–20 минут до желаемой густоты.


Получившийся десерт из боярышника разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышки и уберите в темное прохладное место. 
Это варенье можно подавать не только к чаю, но и использовать в качестве начинки для пирогов, потому что оно получается очень нежным и густым. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкибоярышниквареньеваренье и джемджемрецепты вареньявареньяджемыдомашние заготовкиварить, тушитьрусская кухняджем и вареньерецепты с вареньемджем и вареньерецепты с вареньемзаготовки на зимузакруткирецепты от редакцииваренье на зиму: рецептыфрукты и ягодыдесерты

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Необычные закуски

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Домашнее желе из боярышника

Боярышник — один из последних плодов, висящих на деревьях поздней осенью. Они созревают как раз к первым морозам здесь, в Вермонте, а ягоды боярышника — одни из последних летних фруктов, которые можно созреть перед зимним снегом.

Хоть боярышники и растут на деревьях, как яблоки, на самом деле они гораздо более тесно связаны с розами. Желе из боярышника, приготовленное в домашних условиях, по вкусу похоже на желе из шиповника, но обладает дополнительным преимуществом, поскольку является мощным лекарством для здоровья сердца.

Деревья боярышника широко выращивают из-за его ароматных летних цветов и эффектных осенних плодов, но они также являются местными дикими съедобными растениями. Это дикорастущие ягоды боярышника с дерева, которое я нашел на опушке нашего леса. Изначально я собирался приготовить из них настойку или сироп, но это требует серьезного планирования.

Настойку боярышника обычно готовят из листьев, цветков и плодов. Листья и цветы собирают ранней весной и замачивают в спирте. Затем плоды собирают поздней осенью и готовят из них сироп с медом и водой.

Процеженный сироп из боярышника/меда затем консервируют настойкой из процеженных цветков боярышника. Это дает вам преимущества всего растения в лекарстве длительного действия. Следующей весной буду знать лучше, а пока эти красавицы идут прямо в кисель из боярышника.

Как я уже сказал, деревья боярышника относятся к семейству розовых, и лучше думать об этих крошечных плодах, известных как боярышник, как о «плодах боярышника», а не о фруктах. Каждый из них содержит крупные семена, завернутые в волокнистую плодоподобную оболочку.

Боярышники кислые и терпкие, но вполне приятные, если добавить достаточное количество сахара и превратить их в ликер, сироп или желе. Сироп, приготовленный из фруктов, продается как растительная добавка при сердечной недостаточности и высоком кровяном давлении.

Сироп или желе, медицинские применения одинаковы. Все, что вы делаете, — это меняете способ доставки. Боярышник используется для снижения артериального давления, стабилизации нерегулярного сердцебиения и укрепления сердца. Он также используется в сочетании с расслабляющими травами для лечения стресса и беспокойства, потому что он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Возможно, дело в моей конституции или в том, что я люблю есть терпкие фрукты, например, клюкву в сыром виде, но мне на самом деле очень нравится вкус свежего боярышника. Мой малыш, кажется, унаследовал мой вкус, и он просто не переставал воровать боярышники, чтобы поесть каждый раз, когда я отворачивался.

Пока я наводил камеру на готовое желе из боярышника, он снова прокрался, чтобы схватить еще одну ягоду боярышника. Он мой крошечный приятель-собиратель, и он помог мне собрать их, в первую очередь, так что он имеет право на свою долю.

Помимо чисто целебного воздействия, боярышник назначается травниками также при эмоциональных проблемах, связанных с сердцем, таких как горе и разбитое сердце. Мне нравится идея утопить свои печали в масляной булочке с желе из боярышника. Лекарственное или нет, оно кажется немного лучше, чем ванна Бена и Джерриса.

Начните с того, что положите ягоды боярышника в кастрюлю с небольшим количеством воды. Сами ягоды имеют удивительное количество эфирного масла на своей поверхности. Не пугайтесь, если вначале вода выглядит немного маслянистой.

Это нормально, немного похоже на натуральные цитрусовые масла на внешней стороне кожуры лимона. Включите огонь и дайте боярышникам кипеть, пока они полностью не распадутся. Немного помогите им толкушкой для картофеля и добавьте воды по мере необходимости, чтобы они не подгорели.

После того, как боярышник более или менее полностью разложится после примерно 30–40 минут кипячения и измельчения, процедите всю смесь через ситечко для желе. Раньше я всегда кромсал что-то вместе с марлей, чтобы сделать мешочек для желе, но, наконец, я решился и купил ситечко для желе, и это намного проще. Лучшие 10 долларов, которые я потратил на консервные материалы.

Я делаю много джемов и желе, и это было бы очень удобно для партии желе из бузины, которую я только что приготовила. Помимо желе, я мог бы действительно использовать его, когда делал медовуху из черной смородины, черт возьми, какой беспорядок, когда марля соскользнула и все рухнуло вниз…

Большинство рецептов желе предписывают вам процедить смесь в течение ночи, но я этого не сделал. найти то, что нужно с боярышником желе. Примерно через 10 минут мякоть полностью лишилась сока (и цвета), а яркий сок боярышника ждал в миске внизу, чтобы загустеть с сахаром на плите.

В этот момент измерьте сок. Для приготовления полпинты желе из боярышника требуется около 1,5 фунтов ягод боярышника. Из этого количества ягод должно получиться примерно 2 стакана сока.

На каждые 2 стакана сока добавьте 2 стакана сахара и 1/4 стакана лимонного сока. В боярышнике есть природный пектин, поэтому нет необходимости добавлять что-либо дополнительно.

Поставьте подслащенный сок боярышника обратно на плиту и снова доведите смесь до кипения. Варите на сильном огне около 10 минут, пока смесь не загустеет и не начнет превращаться в гель.

Опытные консервщики знают, как это выглядит, но вы можете проверить текстуру, капнув немного на тарелку, которая была заморожена в морозильной камере. Если он быстро превращается в желаемую текстуру, значит, он готов.

Разлейте желе из боярышника в банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 5 минут или храните в холодильнике для немедленного использования.

Желе из боярышника — это вкусный способ пить лекарство, которое легко приготовить дома. Все, что вам нужно, это ягоды боярышника, сахар и лимонный сок. Не требует добавления пектина.

Ингредиенты

  • Ягоды боярышника от 1,5 до 2 фунтов
  • 2-3 стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 1/4 стакана лимонного сока

Инструкции

  1. Варите боярышник в воде примерно 30 минут, пока он полностью не растворится. Разомните их картофелемялкой, чтобы ускорить процесс.
  2. Процедить смесь через мешочек для желе или марлю и отмерить сок. На каждые 2 стакана сока добавьте 2 стакана сахара и 1/4 стакана лимонного сока. Для получения 2 чашек сока требуется примерно от 1,5 до 2 фунтов боярышника.
  3. Вернуть процеженный сок боярышника, сахар и лимонный сок на плиту и быстро кипятить в течение 10-15 минут до состояния геля.
  4. Разлейте желе в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 5 минут или храните в холодильнике для немедленного использования.

Примечания

Этот рецепт будет работать в 4 раза больше за партию. Это означает, что вы можете приготовить одну партию из боярышника весом до 8 фунтов. Чем больше, тем безопаснее делать несколько партий. Может быть трудно заставить желе правильно желатинироваться, если размер партии слишком велик.

Информация о питании:

Размер порции:

1 грамм
Количество на порцию: Ненасыщенные жиры: 0 г

Варенье из боярышника с лимоном.

Лучшие рецепты лечебного варенья из боярышника. Варенье из боярышника с семенами на зиму

С давних времен плоды боярышника в народе называли чудо-ягодами, благодаря их уникальной способности успокаивать нервное перевозбуждение, аритмию, учащенное сердцебиение за считанные минуты.

Боярышник способствует быстрому прекращению спазмов любого характера, снижает чрезмерно повышенное артериальное давление, устраняет головокружение, улучшает кровоснабжение клеток головного мозга и сердечной мышцы. При этом растение не ядовито, как другие, обладающие такими же лечебными свойствами (ландыш, наперстянка) и доступно каждому (растет повсеместно).

Ягоды насыщены природными поливитаминами, антиоксидантами, фитонцидами, флавоноидами, многими полезными минеральными элементами, которых нам не хватает зимой. Поэтому, прежде всего, это прекрасное лечебное варенье. Рецепты его приготовления достаточно просты в исполнении, что позволяет сохранять и наслаждаться целебными полезными свойствами растения круглый год.

Чтобы приготовить варенье из боярышника на зиму, важно правильно подготовить его плоды.

  • Мы собираем только спелые ягоды, у которых легко отделяются плодоножки.
  • Они должны быть целыми, не клюнутыми птицами.
  • Растение, растущее вблизи транспортных путей, не подходит для сбора плодов.
  • Лучше собирать урожай постепенно, чтобы его можно было сразу переработать.

Переберите, промойте и высушите ягоды, после чего они сразу станут готовы для приготовления варенья с косточками. Для варенья из боярышника с косточками сначала нужно их достать.

Внимание! Сок боярышника является сильным красителем, чтобы ваши пальцы не стали ярко-коричневыми и не покрылись пятнами, надевайте перчатки при извлечении мешочка с камнями!

Варенье из боярышника без косточек, рецепты длительного хранения

Как варить варенье из боярышника?

Наиболее полезным способом заготовки ягод является тот, при котором плоды меньше времени подвергаются воздействию высоких температур, то есть меньше развариваются.

Для лучшей сохранности варенья к плодам требуется добавить либо сок лимона, либо кислых яблок, в которых есть натуральный консервант. Клюква и брусника также обладают прекрасным ароматом, вкусом и бактерицидными свойствами.

Рецепт 1: «Пятиминутка» с клюквой

На 1 кг боярышника нужно 0,5 л клюквы, 1,2 кг сахара.

  • Сначала нужно сварить сладкий сироп. Для этого постепенно растворяйте сахарный песок в 1 стакане воды на медленном огне. Как только раствор закипит, опустите в него все ягоды.
  • Необходимо варить 10 минут, затем перерыв 10 минут и снова дать закипеть 5 минут.
  • Горячее варенье разложить по чистым стерилизованным или ошпаренным кипятком банкам. Крышки лучше выбирать капроновые «на горячее».

Рецепт 2 «Быстрая варка» с лимонным соком

На 1 кг боярышника берут 1 лимон массой 150 г, 1 кг сахара.
Варенье варят так же:

  • сначала сладкий сироп
  • затем в него раскладывают фрукты,
  • заливка лимонным соком
  • кипятить смесь 5 минут, затем выключить свет, через 10 минут снова кипятить 5 минут,
  • крутиться по банкам жарко.

При таком изготовлении заготовки сохраняют максимальное количество поливитаминов и полезных лечебных свойств. При этом варенье получается вкусным, ароматным, очень аппетитным на вид.

Внимание! При быстром способе горячего варенья из боярышника с косточками и без, большие порции есть нельзя. Это может привести к нежелательному сокращению!

Варенье из боярышника сырое без косточек

Если очень спелых ягод боярышника много, времени на варку нет, то часть урожая можно сделать в виде пюре с сахаром.

  • Предварительно ягоды необходимо ошпарить кипятком.
  • Для вкуса и аромата можно добавить немного ванилина.
  • На 1 кг ягод взять 400 г сахарного песка, перемолоть через мясорубку, разложить по чистым банкам.
  • Все проварить на водяной бане 15 минут (наполненную посуду закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой на деревянной подставке, довести до кипения и прокипятить банки с вареньем).
  • Кушать нужно понемногу: 2-3 столовые ложки в день.

Внимание! Протертое холодное варенье из боярышника с косточками по этому рецепту долго не хранится даже в холодильнике, но сохраняет гораздо больше полезных лечебных свойств, чем горячее, поэтому больше подходит для лечения.

Даже если это лекарственное растение не растет рядом с вашим домом, попробуйте приобрести его плоды у знакомых. Из них можно сварить не только лечебное варенье, но и джемы, зефир, варенье, употребление которых принесет большую пользу вашему здоровью. Возможно, вам больше не понадобятся аптечные химические препараты от головной боли, повышенного артериального давления, шума в ушах, потемнения в глазах, а также «тяжести в сердце» и учащенного сердцебиения.

Даже если в вашей семье варенье далеко не в первых рядах на прилавках с заготовками на зиму, то вам стоит обратить внимание на необычный рецепт варенья с семечками.

Варенье из боярышника - рецепт

Для всех, кто не любит приторно-сладкие варенья, боярышник станет идеальной основой для заготовки. Готовое варенье станет вкусным и полезным дополнением к чаю.

Состав:

  • боярышник - 980 г;
  • вода - 280 мл;
  • сок половинки лимона;
  • сахар
  • - 980 г.

Варка

Перед тем, как варить варенье из боярышника с семенами, ягоды необходимо подготовить, перебрать, оставив только целые, а затем очистить от плодоножек и возможных загрязнений. Вымытые плоды затем оставляют сушиться, за это время варится простой сахарный сироп. Для такого сиропа достаточно поставить смесь воды и сахара на плиту, а затем дождаться растворения кристаллов сахара. Во время приготовления сироп лучше помешивать, чтобы избежать пригорания.

Сушеные ягоды залить горячим сиропом и оставить на 10 часов. За это время плоды боярышника пропитаются сахарной смесью и размягчатся. После этого посуду с сиропом и боярышником ставят на огонь и варят варенье до появления ярко выраженного аромата сиропа. После готовности в сироп добавляют лимонный сок, заготовку разливают по банкам и оставляют на стерилизацию, после чего закатывают.

Варенье из боярышника с семенами на зиму

Самый простой рецепт варенья не требует варки. В результате вы получите сладость с максимальной пользой, потратив при этом минимум усилий.

Взять ягоды и сахар в соотношении 1 к 1. Перебрать и очистить боярышник, хорошо промыть, дать обсохнуть, затем засыпать сахаром и оставить на ночь. Когда боярышник начнет выделять сок, заготовку раскладывают по стерильным банкам, сверху присыпают небольшой порцией сахара и закатывают. Через какое-то время сока в банке станет еще больше, он начнет постепенно растворять кристаллы сахара и превращаться в .

Варенье из боярышника с яблоками

Для этого рецепта также не обязательно запоминать точное количество ингредиентов, достаточно соблюдать пропорцию 1:1:1, то есть на часть следует взять яблоки и сахар боярышника.

Состав:

  • боярышник - 1 кг;
  • яблока - 1 кг;
  • сахар
  • - 1 кг.

Варка

Если вы хотите сделать варенье менее сладким, то пропорцию можно изменить, взяв половину сахара.

Поместите отсортированный и очищенный боярышник в эмалированную миску. Подготовьте яблоки, удалив из них сердцевину и разделив на кусочки, примерно равные по размеру боярышнику. Засыпьте фрукты сахаром и дайте стечь соку. Оставьте посуду на слабом огне и подождите, пока сахар и сок не превратятся в сироп. Дождаться закипания сиропа и проварить плоды 5 минут. Оставьте варенье на ночь, а затем повторите процедуру кипячения/охлаждения еще два раза.

После последнего уваривания варенье раскладывают по банкам и отправляют на стерилизацию.

Очень полезные ягоды, которые дарит осень, имеют превосходный вкус. Из боярышника готовят самые разнообразные блюда. Его добавляют в чай, делают настойки, готовят в виде компота, но особого внимания заслуживает варенье из боярышника. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.

Варенье из боярышника: рецепт с семенами и без

В этом случае удалять из них косточки совсем не обязательно. В этом случае процесс приготовления будет максимально простым. Если вы все же решите их убрать, то варенье будет гораздо мягче и сочнее.

Как приготовить варенье из боярышника без косточек

Несомненно, процесс отделения ягод от косточек займет некоторое время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус варенье с нежной консистенцией.

Продукция:

  • 1,3 кг ягод боярышника;
  • 0,75 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки и плодоножки, положить в кастрюлю.
  2. Ягоды засыпать сахаром и настоять в таком составе 2 часа.
  3. Затем варить, пока варенье не станет густым.
  4. Немедленно заполните банки сладким лакомством, накройте их крышками.

Стерилизовать весь контейнер 10 минут, закатать.

Варенье из боярышника с косточками

Самый простой и быстрый рецепт. С ним справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сведены к минимуму. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Это лакомство получается очень вкусным, густым и красочным. Можно есть ложкой, а на хлеб наматывать.

Продукция:

  • 1,3 кг боярышника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 280 мл воды;
  • 12 гр. ванильный сахар;
  • 5 гр. лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Боярышник перебрать, промыть, очистить от шелухи.
  2. Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
  3. Пока они сохнут, надо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, вскипятить и варить до растворения всех кристаллов сахара.
  4. После этого всыпать в сироп сухофрукты и снова довести жидкость до кипения.
  5. Отставьте емкость в сторону и оставьте на 14 часов.
  6. Как только это время истечет, поставьте емкость обратно на плиту, всыпьте в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
  7. Смесь кипятить 25 минут.

Сразу разлить в банки, закатать.

Варенье из боярышника и яблок (видео)

Польза ягод боярышника

На их основе производится даже значительное количество фармпродукции.

Среди полезных свойств этих ягод можно выделить следующие:

  • сужает сосуды;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • нормализует ритм сердца;
  • увеличивает силу сердечных сокращений;
  • снимает усталость;
  • снимает симптомы аритмии и тахикардии;
  • нормализует свертываемость крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • успокаивающий эффект;
  • эффективен в борьбе с бессонницей;
  • применяют как дополнительное средство при лечении гастрита;
  • эффективен при диарее и запоре;
  • устраняет головную боль;
  • устраняет одышку;
  • препятствует развитию опухолей;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует лактацию;
  • увлажняет кожу.

Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях

Нет необходимости покупать его в аптеке или магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать как лекарство.

Продукция:

  • 0,9 кг очищенных фруктов;
  • 0,9 л воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 6 гр. лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Поместите подготовленные фрукты в кастрюлю и залейте водой.
  2. Готовьте, пока они не закипят.
  3. Полученный сок процедить.
  4. В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
  5. Добавьте больше лимонной кислоты.
  6. Сироп быстро охладить и перелить в подходящую емкость.
  7. Стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Быстро свернуть.

Как сварить варенье из ягод боярышника: пошаговый рецепт

Не всем нравится обычное варенье. Джем - совсем другое дело. Ягоды перетирают в однородную массу, которую потом можно намазывать на хлеб, да и просто добавлять в чай. Получается приятное и полезное чаепитие.

Продукция:

  • 0,9 кг ягод;
  • 0,4 кг воды;
  • 0,7 кг воды;
  • 0,2 кг лимона.

Приготовление:

  1. Обязательно переберите ягоды и положите их помытыми в кастрюлю.
  2. Залить водой и варить 10 минут.
  3. Процедите боярышник в отдельный контейнер.
  4. Сваренные ягоды перетереть через сито.
  5. Выбросьте оставшуюся мякоть.
  6. Отвар, оставшийся от варки ягод с полученной массой, всыпать в него сахар.
  7. Смесь уварить до приобретения консистенции густой сметаны.
  8. После этого в варенье выдавить сок лимона, прокипятить буквально несколько секунд.

Разлить в банки, закатать.

Как удалить косточки из ягод боярышника

Удаление семян из спелых плодов — очень кропотливый процесс. Для этого срежьте оба конца каждой ягоды, а затем разрежьте ее пополам. Только после этого просто подденьте косточки ножом и выньте их.

Есть и более простой способ. Но он подходит только в том случае, если плоды используются не целиком. Процесс отделения от косточек осуществляется следующим образом:

  1. Положить ягоды в кастрюлю, залить водой и варить буквально 3 минуты после закипания.
  2. Периодически помешивайте, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
  3. После этого охладить и откинуть на сито.
  4. Измельчить.

Полученная масса прекрасно подходит для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компотов. Если вы все же хотите получить неоднородную массу, ощутить весь вкус этих плодов, то косточки лучше удалять вручную.

Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт

Из самых обычных яблок можно приготовить варенье насыщенное, с приятной кислинкой. Именно с ними боярышник приобретает изумительный, совершенно необычный, но очень приятный вкус.

Продукты:

  • 0,7 кг яблок;
  • 0,7 кг плодов боярышника;
  • 0,7 кг сахара.

Приготовление:

  1. Все ягоды необходимо промыть, затем перебрать, выбросить, поврежденные, испорченные.
  2. Обязательно высушите их и удалите кости.
  3. Яблоки тоже промойте, удалите серединки и нарежьте кусочками.
  4. Все подготовленные продукты высыпать в миску, засыпать сахаром и оставить на 20 минут.
  5. Затем переложите все в миску.
  6. Готовьте 5 минут и отложите в сторону.
  7. Повторите эту процедуру еще 2 раза с интервалом в 8 часов.

Перекладываем заготовки в банки, быстро закатываем.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)

Для всех стали привычными аптечные препараты на основе плодов боярышника. Но не все знают, что из этих ягод можно приготовить невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять различные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное лакомство, и лекарство от многих болезней.

Боярышник – колючий коричневый кустарник из семейства розоцветных высотой до 4 метров. Цветет белыми цветками с неприятным запахом, а вот ярко-красные плоды сладковатые и мучнистые.

Листья, плоды и цветки используются в лечебных целях. В начале лета цветки собирают, сушат, готовят настойки и отвары. Созревшие плоды осенью становятся кроваво-красными.

Если вы хотите их высушить или заморозить, вам нужно сделать это сразу после сбора. Но можно также сварить компот, варенье, варенье из боярышника — это и полезно, и вкусно.

Кстати, сухофрукты, листья, цветы необходимо хранить в плотно закрытых пакетах или контейнерах, где не пропускают воздух, нет сырости. Потому что они завянут и полезные свойства потеряются.

Процесс сушки тоже не простой: ягоды необходимо сушить в духовке с приоткрытой дверцей при высокой температуре, постоянно помешивая их, чтобы не подгорели. Сухие плоды становятся рассыпчатыми.

Несколько рецептов, как варить варенье из боярышника, мы расскажем в нашей статье.

Рецепт первый: варенье из боярышника в сиропе

Ингредиенты:

Ягоды перебираем, моем, очищаем от косточек и плодоножек. Складываем их в эмалированную посуду. Сваренным сахарным сиропом из воды и сахара залить ягоды.

Способ приготовления:

  • Способ 1. Настаиваем восемь часов. Добавить кислоту, ванилин, варить до загустения на медленном огне. Помните, что когда варенье остынет, оно загустеет.
  • Способ 2. А можно варить пять минут, после закипания, в три приема через каждые восемь часов, снимая сверху пену.

Варенье из боярышника разлить по стерилизованным банкам, укупорить. Переворачивайте, пока не остынет, чтобы создать вакуум. Затем переносим в холодное место на зиму.

Рецепт второй: варенье из ягод боярышника с косточками

Состав:

  • кг ягод;
  • кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Заготовить полезные ягоды на зиму по такому рецепту сможет каждая хозяйка. Вам не нужно их готовить.
  2. Ягоды промываем, очищаем от плодоножек, засыпаем сахаром.
  3. Настаиваем так 6-8 часов или ставим на ночь.
  4. Затем перемешать, разложить по стерильным банкам, сверху посыпать сахаром.
  5. Свернуть.
  6. Через два месяца ягоды дадут сок. У нас получится замечательное варенье из ягод боярышника с семенами.

Варенье из боярышника и его польза

Поскольку плоды колючего кустарника обладают рядом полезных свойств, их также сохраняют в варенье. Кому и чем полезен боярышник?

  1. Сердечно-сосудистые заболевания являются большой проблемой для всего человечества, так как приводят к более сложным и опасным для жизни последствиям. Боярышник рекомендуется употреблять для улучшения работы сердца и сосудов.
  2. Укрепляет мышцы, предотвращает их дегенерацию, ускоряя при этом процесс кровотока.
  3. Снимает усталость, переутомление. Придает сил, улучшает общее самочувствие человека.
  4. Восполняет организм витаминами, помогает бороться с инфекциями, особенно в переходный зимне-весенний период. На зиму варенье из боярышника – настоящая вкусная кладовая полезных веществ.
  5. Нормализует артериальное давление, стабилизирует его уровень. Но нельзя есть больше стакана ягод за раз, потому что давление может упасть ниже нормы.

Боярышник вообще очень полезная, вкусная ягода с кожистой, сладкой мякотью, чем-то напоминающей нечто среднее между яблоком и грушей, а также с твердыми косточками.

Рецепт третий: варенье из ягод боярышника на зиму

Состав:

  • килограмм ягод;
  • 800 г сахара;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды отварить до мягкости, отвар слить отдельно, а ягоды перетереть через сито.
  2. Пюре смешать с бульоном, добавить сахар.
  3. Поставить кипеть, помешивая, пока не начнет прилипать ко дну.
  4. Залить кислотой.
  5. Разлить в подогретые банки, затем стерилизовать пять минут, закатать.

Кусты и деревья боярышника произрастают по всей средней полосе Евразии и Северной Америки. Плоды съедобны и используются как лекарство при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Из боярышника готовят настойки, компоты и варенья.

Польза варенья из боярышника

Варенье из боярышника также обладает лечебными свойствами, усиливает кровоток и насыщает клетки кислородом. Хорошо использовать для профилактики усталости.

Варенье можно приготовить с добавлением других фруктов и ягод. Сам после приготовления.

Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • боярышник - 2 кг.;
  • сахарный песок - 1 кг.

Кулинария:

  1. Ягоды нужно перебрать, плохие или поврежденные использовать нельзя. Вымойте и высушите боярышник.
  2. Поместить в миску для варки и посыпать сахаром, перемешать.
  3. Оставьте настаиваться на ночь, а утром поставьте кастрюлю или миску на минимальный огонь.
  4. После закипания снять пену и варить до загустения, проверяя готовность каплей сиропа на керамической поверхности.
  5. Готовое варенье переложите в подготовленные стерильные банки.
  6. Хранить в прохладном месте.

Варенье из боярышника с косточками получается очень густым и обладает целебными свойствами.

Варенье из боярышника с ванилью

При таком способе приготовления варенье будет иметь приятную кислинку и чудесный аромат.

Состав:

  • боярышник - 1 кг.;
  • сахарный песок - 1 кг.;
  • кислота лимонная - 2 гр.;
  • вода - 250 мл;
  • Ванильная палочка.

Варка:

  1. Перебрать ягоды, удалить мятые и испорченные плоды и плодоножки с листьями.
  2. Боярышник промойте и высушите ягоды.
  3. Сварить сахарный сироп.
  4. Залейте ягоды горячим сиропом, добавьте содержимое ванильного стручка или пакетика ванильного сахара и лимонную кислоту.
  5. Оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь.
  6. Поставьте емкость на огонь, и после закипания уменьшите огонь до минимального значения.
  7. Готовьте до мягкости, периодически помешивая и снимая пену.
  8. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.

Состав:

  • боярышник - 1 кг.;
  • сахарный песок - 1 кг.;
  • кислота лимонная - 2 гр.;
  • вода - 500 мл.

Кулинария:

  1. Перебрать и вымыть ягоды боярышника.
  2. Залейте их водой и варите до мягкости.
  3. Слейте воду в чистую емкость, а плоды протрите через сито.
  4. Полученное пюре засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и бульон, в котором бланшировали.
  5. Готовить, часто помешивая, до очень густого состояния.
  6. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам и закупорить крышками.
  7. Хранить в прохладном месте.

Варенье из боярышника на зиму, приготовленное без косточек, по структуре напоминает нежный конфитюр. Его можно предложить на завтрак, намазав на тосты.

Это домашнее варенье понравится всем сладкоежкам.


Learn more