Чаще всего боярышник используют в медицине, ведь его плоды плодотворно влияют на работу сердца, нервной системы и способствуют нормальному функционированию системы кровообращения. Но и в кулинарии боярышник используется достаточно широко. Например, можно сварить ароматное варенье из боярышника - целые ягодки в сахарном сиропе. Можно считать такое варенье сладким лекарством для организма.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте★★★★★
6
Оцените рецепт
У меня для варенья ягоды кустового боярышника. Ярко-красные, крупные, упругие, с одной косточкой.
Перед тем, как их помыть, боярышник нужно тщательно перебрать.
Все порченные, гнилые и деформированные ягоды непременно выкинуть. Пока перебираете ягодки, заодно очистите их от мусора - веточек, листочков и плодоножек.
Пригодные для варенья плоды промойте несколько раз в воде. Можно сложить их в сито и помыть под струёй воды, а можно высыпать в емкость и сполоснуть ягоды, несколько раз сменив воду.
Чистый боярышник нужно просушить. Пересыпьте ягоды на чистое кухонное полотенце или на салфетки, сложенные в несколько слоев.
Пока сохнет основной ингредиент варенья, займемся сахарным сиропом.
В глубокую эмалированную кастрюлю большого объема насыпьте сахар и добавьте питьевую воду.
Время от времени помешивая, доведите сироп до кипения. Выключите огонь.
Теперь следует пересыпать боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды или очень бережно перемешать силиконовой лопаточкой.
Оставьте ягоды настояться на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время варенье не нужно мешать.
Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. Варить варенье нужно примерно 20-25 минут. За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. Цвет ягод боярышника после кипения изменится с ярко-красного на карамельный. Так и должно быть.
Если хотите, чтобы ваш сироп был погуще, то можно варить варенье 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты, также можете добавить щепотку ванилина (он только украсит вкус варенья). Также вы можете попробовать варенье на вкус и добавить еще щепотку лимонной кислоты, если варенье кажется чересчур сладким.
Готовое варенье из боярышника нужно охладить под крышкой. А чтобы конденсат из нее не попадал в варенье, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, а потом закройте крышкой.
Подготовьте банки - простерилизуйте, просушите.
Выложите в банки варенье и закупорьте их. Укажите на этикетке год изготовления варенья из боярышника. Храните в темном, прохладном месте.
Совет: лучше начинать варить варенье в первой половине дня, идеально утром. Например, в 9-10 часов сварить сахарный сироп и окунуть в него ягоды боярышника. Дать им настояться до 20-21 часов вечера, потом довести до кипения и оставить варенье из боярышника охлаждаться на ночь. Утром разложить по банкам.
Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок
Автор: Юлия Аханова Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеАвтор: Юлия Аханова
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
30 минут
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
15 персон
Варенье из боярышника — полезное лакомство. Испокон веков его заготавливали на зиму в качестве десерта к чаю. Маленькие ярко-красные плоды этого колючего кустарника являются источником витаминов и органических кислот. Предлагаем вам сварить красивое янтарное варенье по нашему рецепту.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
221
кКал
9%
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 56 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
боярышник ягода | 1 кг |
700 г |
лимонный сок | 50 мл |
500 мл |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Воду доведите до кипения. Опустите в нее боярышник и проварите 15 минут. Слейте отвар, а размякшие плоды протрите через сито.
Поставьте пюре на средний огонь. Поочередно добавьте в него свежевыжатый лимонный сок и сахар. Все хорошо перемешайте. Доведите до кипения и поварите 15–20 минут до желаемой густоты.
Получившийся десерт из боярышника разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышки и уберите в темное прохладное место.
Это варенье можно подавать не только к чаю, но и использовать в качестве начинки для пирогов, потому что оно получается очень нежным и густым.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкибоярышниквареньеваренье и джемджемрецепты вареньявареньяджемыдомашние заготовкиварить, тушитьрусская кухняджем и вареньерецепты с вареньемджем и вареньерецепты с вареньемзаготовки на зимузакруткирецепты от редакцииваренье на зиму: рецептыфрукты и ягодыдесерты
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Необычные закуски
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Боярышник — один из последних плодов, висящих на деревьях поздней осенью. Они созревают как раз к первым морозам здесь, в Вермонте, а ягоды боярышника — одни из последних летних фруктов, которые можно созреть перед зимним снегом.
Хоть боярышники и растут на деревьях, как яблоки, на самом деле они гораздо более тесно связаны с розами. Желе из боярышника, приготовленное в домашних условиях, по вкусу похоже на желе из шиповника, но обладает дополнительным преимуществом, поскольку является мощным лекарством для здоровья сердца.
Деревья боярышника широко выращивают из-за его ароматных летних цветов и эффектных осенних плодов, но они также являются местными дикими съедобными растениями. Это дикорастущие ягоды боярышника с дерева, которое я нашел на опушке нашего леса. Изначально я собирался приготовить из них настойку или сироп, но это требует серьезного планирования.
Настойку боярышника обычно готовят из листьев, цветков и плодов. Листья и цветы собирают ранней весной и замачивают в спирте. Затем плоды собирают поздней осенью и готовят из них сироп с медом и водой.
Процеженный сироп из боярышника/меда затем консервируют настойкой из процеженных цветков боярышника. Это дает вам преимущества всего растения в лекарстве длительного действия. Следующей весной буду знать лучше, а пока эти красавицы идут прямо в кисель из боярышника.
Как я уже сказал, деревья боярышника относятся к семейству розовых, и лучше думать об этих крошечных плодах, известных как боярышник, как о «плодах боярышника», а не о фруктах. Каждый из них содержит крупные семена, завернутые в волокнистую плодоподобную оболочку.
Боярышники кислые и терпкие, но вполне приятные, если добавить достаточное количество сахара и превратить их в ликер, сироп или желе. Сироп, приготовленный из фруктов, продается как растительная добавка при сердечной недостаточности и высоком кровяном давлении.
Сироп или желе, медицинские применения одинаковы. Все, что вы делаете, — это меняете способ доставки. Боярышник используется для снижения артериального давления, стабилизации нерегулярного сердцебиения и укрепления сердца. Он также используется в сочетании с расслабляющими травами для лечения стресса и беспокойства, потому что он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.
Возможно, дело в моей конституции или в том, что я люблю есть терпкие фрукты, например, клюкву в сыром виде, но мне на самом деле очень нравится вкус свежего боярышника. Мой малыш, кажется, унаследовал мой вкус, и он просто не переставал воровать боярышники, чтобы поесть каждый раз, когда я отворачивался.
Пока я наводил камеру на готовое желе из боярышника, он снова прокрался, чтобы схватить еще одну ягоду боярышника. Он мой крошечный приятель-собиратель, и он помог мне собрать их, в первую очередь, так что он имеет право на свою долю.
Помимо чисто целебного воздействия, боярышник назначается травниками также при эмоциональных проблемах, связанных с сердцем, таких как горе и разбитое сердце. Мне нравится идея утопить свои печали в масляной булочке с желе из боярышника. Лекарственное или нет, оно кажется немного лучше, чем ванна Бена и Джерриса.
Начните с того, что положите ягоды боярышника в кастрюлю с небольшим количеством воды. Сами ягоды имеют удивительное количество эфирного масла на своей поверхности. Не пугайтесь, если вначале вода выглядит немного маслянистой.
Это нормально, немного похоже на натуральные цитрусовые масла на внешней стороне кожуры лимона. Включите огонь и дайте боярышникам кипеть, пока они полностью не распадутся. Немного помогите им толкушкой для картофеля и добавьте воды по мере необходимости, чтобы они не подгорели.
После того, как боярышник более или менее полностью разложится после примерно 30–40 минут кипячения и измельчения, процедите всю смесь через ситечко для желе. Раньше я всегда кромсал что-то вместе с марлей, чтобы сделать мешочек для желе, но, наконец, я решился и купил ситечко для желе, и это намного проще. Лучшие 10 долларов, которые я потратил на консервные материалы.
Я делаю много джемов и желе, и это было бы очень удобно для партии желе из бузины, которую я только что приготовила. Помимо желе, я мог бы действительно использовать его, когда делал медовуху из черной смородины, черт возьми, какой беспорядок, когда марля соскользнула и все рухнуло вниз…
Большинство рецептов желе предписывают вам процедить смесь в течение ночи, но я этого не сделал. найти то, что нужно с боярышником желе. Примерно через 10 минут мякоть полностью лишилась сока (и цвета), а яркий сок боярышника ждал в миске внизу, чтобы загустеть с сахаром на плите.
В этот момент измерьте сок. Для приготовления полпинты желе из боярышника требуется около 1,5 фунтов ягод боярышника. Из этого количества ягод должно получиться примерно 2 стакана сока.
На каждые 2 стакана сока добавьте 2 стакана сахара и 1/4 стакана лимонного сока. В боярышнике есть природный пектин, поэтому нет необходимости добавлять что-либо дополнительно.
Поставьте подслащенный сок боярышника обратно на плиту и снова доведите смесь до кипения. Варите на сильном огне около 10 минут, пока смесь не загустеет и не начнет превращаться в гель.
Опытные консервщики знают, как это выглядит, но вы можете проверить текстуру, капнув немного на тарелку, которая была заморожена в морозильной камере. Если он быстро превращается в желаемую текстуру, значит, он готов.
Разлейте желе из боярышника в банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 5 минут или храните в холодильнике для немедленного использования.
Желе из боярышника — это вкусный способ пить лекарство, которое легко приготовить дома. Все, что вам нужно, это ягоды боярышника, сахар и лимонный сок. Не требует добавления пектина.
Этот рецепт будет работать в 4 раза больше за партию. Это означает, что вы можете приготовить одну партию из боярышника весом до 8 фунтов. Чем больше, тем безопаснее делать несколько партий. Может быть трудно заставить желе правильно желатинироваться, если размер партии слишком велик.
С давних времен плоды боярышника в народе называли чудо-ягодами, благодаря их уникальной способности успокаивать нервное перевозбуждение, аритмию, учащенное сердцебиение за считанные минуты.
Боярышник способствует быстрому прекращению спазмов любого характера, снижает чрезмерно повышенное артериальное давление, устраняет головокружение, улучшает кровоснабжение клеток головного мозга и сердечной мышцы. При этом растение не ядовито, как другие, обладающие такими же лечебными свойствами (ландыш, наперстянка) и доступно каждому (растет повсеместно).
Ягоды насыщены природными поливитаминами, антиоксидантами, фитонцидами, флавоноидами, многими полезными минеральными элементами, которых нам не хватает зимой. Поэтому, прежде всего, это прекрасное лечебное варенье. Рецепты его приготовления достаточно просты в исполнении, что позволяет сохранять и наслаждаться целебными полезными свойствами растения круглый год.
Чтобы приготовить варенье из боярышника на зиму, важно правильно подготовить его плоды.
Переберите, промойте и высушите ягоды, после чего они сразу станут готовы для приготовления варенья с косточками. Для варенья из боярышника с косточками сначала нужно их достать.
Внимание! Сок боярышника является сильным красителем, чтобы ваши пальцы не стали ярко-коричневыми и не покрылись пятнами, надевайте перчатки при извлечении мешочка с камнями!
Как варить варенье из боярышника?
Наиболее полезным способом заготовки ягод является тот, при котором плоды меньше времени подвергаются воздействию высоких температур, то есть меньше развариваются.
Для лучшей сохранности варенья к плодам требуется добавить либо сок лимона, либо кислых яблок, в которых есть натуральный консервант. Клюква и брусника также обладают прекрасным ароматом, вкусом и бактерицидными свойствами.
На 1 кг боярышника нужно 0,5 л клюквы, 1,2 кг сахара.
На 1 кг боярышника берут 1 лимон массой 150 г, 1 кг сахара.
Варенье варят так же:
При таком изготовлении заготовки сохраняют максимальное количество поливитаминов и полезных лечебных свойств. При этом варенье получается вкусным, ароматным, очень аппетитным на вид.
Внимание! При быстром способе горячего варенья из боярышника с косточками и без, большие порции есть нельзя. Это может привести к нежелательному сокращению!
Если очень спелых ягод боярышника много, времени на варку нет, то часть урожая можно сделать в виде пюре с сахаром.
Внимание! Протертое холодное варенье из боярышника с косточками по этому рецепту долго не хранится даже в холодильнике, но сохраняет гораздо больше полезных лечебных свойств, чем горячее, поэтому больше подходит для лечения.
Даже если это лекарственное растение не растет рядом с вашим домом, попробуйте приобрести его плоды у знакомых. Из них можно сварить не только лечебное варенье, но и джемы, зефир, варенье, употребление которых принесет большую пользу вашему здоровью. Возможно, вам больше не понадобятся аптечные химические препараты от головной боли, повышенного артериального давления, шума в ушах, потемнения в глазах, а также «тяжести в сердце» и учащенного сердцебиения.
Даже если в вашей семье варенье далеко не в первых рядах на прилавках с заготовками на зиму, то вам стоит обратить внимание на необычный рецепт варенья с семечками.
Для всех, кто не любит приторно-сладкие варенья, боярышник станет идеальной основой для заготовки. Готовое варенье станет вкусным и полезным дополнением к чаю.
Состав:
Варка
Перед тем, как варить варенье из боярышника с семенами, ягоды необходимо подготовить, перебрать, оставив только целые, а затем очистить от плодоножек и возможных загрязнений. Вымытые плоды затем оставляют сушиться, за это время варится простой сахарный сироп. Для такого сиропа достаточно поставить смесь воды и сахара на плиту, а затем дождаться растворения кристаллов сахара. Во время приготовления сироп лучше помешивать, чтобы избежать пригорания.
Сушеные ягоды залить горячим сиропом и оставить на 10 часов. За это время плоды боярышника пропитаются сахарной смесью и размягчатся. После этого посуду с сиропом и боярышником ставят на огонь и варят варенье до появления ярко выраженного аромата сиропа. После готовности в сироп добавляют лимонный сок, заготовку разливают по банкам и оставляют на стерилизацию, после чего закатывают.
Самый простой рецепт варенья не требует варки. В результате вы получите сладость с максимальной пользой, потратив при этом минимум усилий.
Взять ягоды и сахар в соотношении 1 к 1. Перебрать и очистить боярышник, хорошо промыть, дать обсохнуть, затем засыпать сахаром и оставить на ночь. Когда боярышник начнет выделять сок, заготовку раскладывают по стерильным банкам, сверху присыпают небольшой порцией сахара и закатывают. Через какое-то время сока в банке станет еще больше, он начнет постепенно растворять кристаллы сахара и превращаться в .
Для этого рецепта также не обязательно запоминать точное количество ингредиентов, достаточно соблюдать пропорцию 1:1:1, то есть на часть следует взять яблоки и сахар боярышника.
Состав:
Варка
Если вы хотите сделать варенье менее сладким, то пропорцию можно изменить, взяв половину сахара.
Поместите отсортированный и очищенный боярышник в эмалированную миску. Подготовьте яблоки, удалив из них сердцевину и разделив на кусочки, примерно равные по размеру боярышнику. Засыпьте фрукты сахаром и дайте стечь соку. Оставьте посуду на слабом огне и подождите, пока сахар и сок не превратятся в сироп. Дождаться закипания сиропа и проварить плоды 5 минут. Оставьте варенье на ночь, а затем повторите процедуру кипячения/охлаждения еще два раза.
После последнего уваривания варенье раскладывают по банкам и отправляют на стерилизацию.
Очень полезные ягоды, которые дарит осень, имеют превосходный вкус. Из боярышника готовят самые разнообразные блюда. Его добавляют в чай, делают настойки, готовят в виде компота, но особого внимания заслуживает варенье из боярышника. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.
В этом случае удалять из них косточки совсем не обязательно. В этом случае процесс приготовления будет максимально простым. Если вы все же решите их убрать, то варенье будет гораздо мягче и сочнее.
Несомненно, процесс отделения ягод от косточек займет некоторое время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус варенье с нежной консистенцией.
Продукция:
Приготовление:
Стерилизовать весь контейнер 10 минут, закатать.
Самый простой и быстрый рецепт. С ним справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сведены к минимуму. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Это лакомство получается очень вкусным, густым и красочным. Можно есть ложкой, а на хлеб наматывать.
Продукция:
Приготовление:
Сразу разлить в банки, закатать.
На их основе производится даже значительное количество фармпродукции.
Среди полезных свойств этих ягод можно выделить следующие:
Нет необходимости покупать его в аптеке или магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать как лекарство.
Продукция:
Приготовление:
Быстро свернуть.
Не всем нравится обычное варенье. Джем - совсем другое дело. Ягоды перетирают в однородную массу, которую потом можно намазывать на хлеб, да и просто добавлять в чай. Получается приятное и полезное чаепитие.
Продукция:
Приготовление:
Разлить в банки, закатать.
Удаление семян из спелых плодов — очень кропотливый процесс. Для этого срежьте оба конца каждой ягоды, а затем разрежьте ее пополам. Только после этого просто подденьте косточки ножом и выньте их.
Есть и более простой способ. Но он подходит только в том случае, если плоды используются не целиком. Процесс отделения от косточек осуществляется следующим образом:
Полученная масса прекрасно подходит для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компотов. Если вы все же хотите получить неоднородную массу, ощутить весь вкус этих плодов, то косточки лучше удалять вручную.
Из самых обычных яблок можно приготовить варенье насыщенное, с приятной кислинкой. Именно с ними боярышник приобретает изумительный, совершенно необычный, но очень приятный вкус.
Продукты:
Приготовление:
Перекладываем заготовки в банки, быстро закатываем.
Для всех стали привычными аптечные препараты на основе плодов боярышника. Но не все знают, что из этих ягод можно приготовить невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять различные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное лакомство, и лекарство от многих болезней.
Боярышник – колючий коричневый кустарник из семейства розоцветных высотой до 4 метров. Цветет белыми цветками с неприятным запахом, а вот ярко-красные плоды сладковатые и мучнистые.
Листья, плоды и цветки используются в лечебных целях. В начале лета цветки собирают, сушат, готовят настойки и отвары. Созревшие плоды осенью становятся кроваво-красными.
Если вы хотите их высушить или заморозить, вам нужно сделать это сразу после сбора. Но можно также сварить компот, варенье, варенье из боярышника — это и полезно, и вкусно.
Кстати, сухофрукты, листья, цветы необходимо хранить в плотно закрытых пакетах или контейнерах, где не пропускают воздух, нет сырости. Потому что они завянут и полезные свойства потеряются.
Процесс сушки тоже не простой: ягоды необходимо сушить в духовке с приоткрытой дверцей при высокой температуре, постоянно помешивая их, чтобы не подгорели. Сухие плоды становятся рассыпчатыми.
Несколько рецептов, как варить варенье из боярышника, мы расскажем в нашей статье.
Ингредиенты:
Ягоды перебираем, моем, очищаем от косточек и плодоножек. Складываем их в эмалированную посуду. Сваренным сахарным сиропом из воды и сахара залить ягоды.
Способ приготовления:
Варенье из боярышника разлить по стерилизованным банкам, укупорить. Переворачивайте, пока не остынет, чтобы создать вакуум. Затем переносим в холодное место на зиму.
Состав:
Способ приготовления:
Поскольку плоды колючего кустарника обладают рядом полезных свойств, их также сохраняют в варенье. Кому и чем полезен боярышник?
Боярышник вообще очень полезная, вкусная ягода с кожистой, сладкой мякотью, чем-то напоминающей нечто среднее между яблоком и грушей, а также с твердыми косточками.
Состав:
Способ приготовления:
Кусты и деревья боярышника произрастают по всей средней полосе Евразии и Северной Америки. Плоды съедобны и используются как лекарство при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Из боярышника готовят настойки, компоты и варенья.
Варенье из боярышника также обладает лечебными свойствами, усиливает кровоток и насыщает клетки кислородом. Хорошо использовать для профилактики усталости.
Варенье можно приготовить с добавлением других фруктов и ягод. Сам после приготовления.
Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Кулинария:
Варенье из боярышника с косточками получается очень густым и обладает целебными свойствами.
При таком способе приготовления варенье будет иметь приятную кислинку и чудесный аромат.
Состав:
Варка:
Состав:
Кулинария:
Варенье из боярышника на зиму, приготовленное без косточек, по структуре напоминает нежный конфитюр. Его можно предложить на завтрак, намазав на тосты.
Это домашнее варенье понравится всем сладкоежкам.