Добавить на Яндекс

Топленое масло кхи


Чем полезно масло гхи и как его сделать дома. Кулинарные статьи и лайфхаки

Сегодня топленое масло гхи считается ценным суперфудом, все больше приверженцев здорового питания обращают внимание на этот древний продукт. «Жидкое солнце» изобрели в Индии еще несколько тысяч лет назад, причем использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам. Затем продукт быстро распространился по странам Ближнего Востока и Южной Азии, а теперь стал ценен и у нас.

Сегодня мы хотим познакомить вас с невероятно полезным продуктом, который завоевал весь мир. Расскажем, как применять масло гхи в кулинарии, и поделимся тонкостями его приготовления!

Чем масло гхи отличается от обычного топленого

Из-за сходства внешнего вида и вкуса многие путают обычное топленое масло и гхи. Сначала проясним общее между ними. Оба продукта готовятся из сливочного масла путем выпаривания жидкости. В основе — коровье молоко. Разница заключается в самом методе топления.  

Чтобы получить топленое масло, возьмите кусок сливочного, поломайте его на части и топите на небольшом огне 30 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите пену, и можно разливать продукт по чистым банкам. Топленое масло хранится дольше сливочного, поэтому некоторые считают его более практичным вариантом для своей кухни.

Масло гхи требует значительно больше сил и внимания. Кипятят продукт около 2 часов, а потом отделяют белый осадок от желтой жидкости с помощью фильтра. Пена также снимается. Сравнительно сложный процесс приготовления дарит маслу гхи приятный желтый цвет, мягкую текстуру и нежный ореховый вкус.

Польза масла гхи

  • Главный плюс масла гхи — это отсутствие в нем холестерина и лактозы, так как в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой. Поэтому продукт можно добавлять в рацион даже тем, кому нельзя молоко из-за непереносимости лактозы. 
  • Гхи содержит бутиратную кислоту, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Научные исследования доказали, что масло способствует поддержанию здорового уровня инсулина.
  • Высокое содержание витамина К способствует улучшению свертываемости крови, а также положительно влияет на здоровье зубов и костей.
  • Кто-то даже отмечает, что масло гхи помогает в борьбе с весом, если в рационе им заменить обычное подсолнечное.

Применение гхи в кулинарии

Большая часть индийских блюд, таких как халава, самосы, дал и пури, предполагает приготовление на масле гхи. А как его использовать в нашей повседневной жизни?

Масло гхи идеально подходит для жарки, ведь в процессе нагревания не образовываются канцерогены и продукт не теряет своих полезных свойств. Причем готовить на нем можно все: мясо, рыбу, сырники, овощи и так далее.

Также гхи рекомендуют добавлять в кашу, готовить на его основе выпечку, например печенье, и намазывать на хлеб. А еще этим маслом можно заправить салат, если слегка прогреть и добавить специи с несколькими каплями лимонного сока.  

Как сделать масло гхи в домашних условиях

Самое важное — это выбрать качественное сливочное масло. В идеале для приготовления гхи рекомендуем купить фермерский продукт без растительных добавок и с высоким процентом жирности — не ниже 82,5%. 

Советуем вооружиться кастрюлей или сотейником с толстым дном, так как масло во время варки может начать пригорать. Что касается материала посуды, отдавайте предпочтение чугуну или стали, алюминий не подойдет. 

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 700 г

Способ приготовления:

  1. В чистый сотейник положите все сливочное масло и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Продукт должен стать мягким. Нарежьте на небольшие куски.
  2. Емкость с маслом поставьте на средний огонь. Слегка помешивая, дождитесь, пока масса не станет жидкой. 
  3. Как только масло закипит, убавьте огонь до минимума. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Должно оставаться легкое кипение, при этом не допускайте того, чтобы жидкость поднималась вверх.
  4. Если сверху появилась пена, можете аккуратно снять ее.
  5. Оставьте масло топиться на 2 часа, периодически контролируя процесс. Иногда можно помешивать. 
  6. Сверху масло будет становиться прозрачным, а на дне начнет скапливаться белая густая масса. Когда это произойдет, следите за маслом внимательнее. Помешивайте. 
  7. Держите продукт на плите до появления легкого орехового аромата. Снимите с огня и ложкой удалите пену с поверхности. 
  8. Возьмите чистую сухую банку и марлю, сложенную в несколько раз. Аккуратно процедите жидкость в емкость. Делайте это медленно, так как масло очень горячее. Белый осадок не должен попасть в основную массу.
  9. Дайте маслу гхи остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько часов.
  10. Полезный продукт готов. Храните его в холоде до 3 месяцев.

Друзья, теперь вы знаете практически все о масле гхи. Добавляйте этот продукт в свой рацион и будьте здоровы!

Топленое масло гхи в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Топленое масло гхи в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать гхи? Подготовьте продукты для приготовления топленого масла. Советую взять не менее 500 грамм, из меньшего количества получится слишком мало. Выбирайте самое качественно, самое вкусное масло, без растительных добавок, с высоким процентом жирности.

  2. Шаг 2:

    Для топления возьмите кастрюлю обязательно с толстым дном! Это важно, потому что масло в процессе варки может пригореть. Алюминий для этого рецепта не подходит. Лучшая кастрюля - чугунная, но можно делать и в стальной, если у нее толстое дно. Положите в кастрюлю масло и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Затем порежьте его на более мелкие куски.

  3. Шаг 3:

    Топить масло можно как на газу, так и в духовке. Я выбрала первый способ, так за ним легче следить, да и вам показывать удобнее) Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

  4. Шаг 4:

    Дождитесь, пока масло полностью не растает. Можете слегка перемешать его в процессе. Как только оно закипит, сразу сделайте огонь минимальным, каким только он может быть. Масло должно томиться и слегка булькать, ни в коем случае не кипеть сильно. Но и совсем чтобы в нем не было движения делать не нужно - легкое кипение. Крышкой кастрюлю не накрывайте.

  5. Шаг 5:

    Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.

  6. Шаг 6:

    Сначала масло мутное, в нем плавают белые хлопья. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло станет прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.

  7. Шаг 7:

    У меня на этот процесс ушло 2 часа. Учтите, что это может занять времени больше или меньше, ориентируйтесь на состояние своего масла. Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.

  8. Шаг 8:

    Снимите пенку при помощи небольшого ситечка или ложки. Пенку не выбрасывайте - ее можно добавить в кашу или другие блюда. Старайтесь не касаться дна и стенок кастрюли, чтобы не потревожить осадок.

  9. Шаг 9:

    Возьмите чистые сухие банки. Также понадобится марля, сложенная в несколько слоев. Процедите Горячее масло в банки через марлю. Лейте его аккуратно. Во-первых, оно очень горячее, а во-вторых, при медленном наливании осадок так и останется на дне.

  10. Шаг 10:

    Горячее масло гхи прозрачное, медового цвета, очень ароматное. После остывания уберите его в холодильник. Там оно застынет и станет уже тем самым топленым маслом, к которому мы все привыкли - твердым и матовым. Топленое масло можно хранить в любом прохладном месте, кроме холодильника.

Топила масло первый раз - все получилось отлично! Предвкушаю много вкуснейших блюд с ним.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливочное масло

Что такое гхи, топленое масло, которое мы могли бы есть ложкой?

Эта статья является частью Healthyish Pantry, сборника статей с описанием ингредиентов, которые мы любим больше всего. Щелкните здесь , чтобы прочитать руководство целиком, а затем запаситесь .

Топленое масло легко любить. Это невероятно вкусно, как ультра-богатое французское масло (он же хороший продукт), которое было нежно карамелизировано и превращено в гладкую пасту. Он также стабилен при хранении и имеет довольно высокую температуру дымления, что делает его практически идеальным растительным маслом. А ярко выраженный аромат жира имеет глубокие корни в хорошо зарекомендовавших себя аюрведических практиках. Это много, чтобы любить, но что такое топленое масло и как лучше всего максимизировать его полезность? Читать дальше.

Хорошо, что это?

Топленое масло — это топленое масло, также известное как масло, прокипяченное и процеженное для удаления всей воды. Во Франции топленое масло содержит сухие вещества сырого молока, что дает продукт с очень чистым и сладким вкусом. Для сравнения, топленое масло готовится на медленном огне до тех пор, пока твердые вещества молока не начнут слегка коричневеть, создавая слегка ореховую, карамелизированную атмосферу. Он стабилен при хранении, имеет высокую температуру дымления и глубокий ореховый вкус. Топленое масло на протяжении веков играло ключевую роль в Аюрведе, где оно ценится за его противовоспалительные, пищеварительные и терапевтические свойства. Оно появляется даже в ведическом мифе о творении, когда божество Праджапати создало гхи из небытия и вылило его в огонь, чтобы сформировать свое потомство.

За что мы его любим:

Осветление сливочного масла путем удаления воды приводит к более высокой точке дымообразования — около 465ºF по сравнению с 350ºF масла. В процессе осветления также удаляются казеин и лактоза, что делает гхи подходящим для людей, чувствительных к молочным продуктам. Отсутствие воды даже делает топленое масло стабильным при хранении, то есть его можно хранить без охлаждения в течение длительного периода времени. Просто держите банку подальше от дымящихся плит, еды и всего остального, что может привести к размножению бактерий. (Если вы начинаете ощущать неприятный привкус, соскребите верхний слой и вместо этого храните его в холодильнике. )

Топленое масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот и масляной кислоты, короткоцепочечной жирной кислоты, которая считается полезной для желудочно-кишечного тракта. Но, прежде всего, мы падаем в обморок от травянистого, орехового вкуса топленого масла — у некоторых топленое масло даже на вкус как кахета (карамализованное козье молоко). Эта богатая глубина вкуса завоевала поддержку наших кулинарных редакторов, которые используют топленое масло, чтобы покрыть сливочные напитки, приправить специями и закончить рулетики с лобстером, добавив дополнительную порцию вкуса.

Древняя органика топленое масло

Фото Алекса Лау

На что обратить внимание:

Чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях, начните с кипячения кастрюли с маслом, пока твердые частицы молока не осядут, затем варите на очень слабом огне, пока они не станут золотисто-коричневыми. (Фунт масла требует не менее 45 минут, а для больших партий требуется еще больше. ) Масло примерно на 20% состоит из воды, поэтому удаление воды путем кипячения дает 80% выхода. Другими словами, одна столовая ложка масла теряется на каждые пять столовых ложек топленого масла, поэтому топленое масло может быть дорогим. Баночки стоят еще дороже из-за трудозатрат на их изготовление!

Снимите поднимающуюся пену, затем процедите оставшуюся жидкость через мелкоячеистое сито, пока не останутся только подрумяненные твердые вещества. У вас должна остаться жидкость золотистого цвета: топленое масло.

Что, черт возьми, такое гхи

Оно похоже на масло и сделано из масла, но полезнее ли оно для здоровья, чем масло? Узнайте, почему лучшие повара называют его «жидким золотом» для приготовления пищи.

, Эдвард Хиггинс Обновлено: 7 июля 2022 г.

Топленое масло — это кулинарная волшебная жидкость. Он делает все, к чему прикасается, маслянистым и вкусным. Почему? Потому что он сделан из сливочного масла, доведенного до самого чистого и рафинированного состояния.

Топленое масло — это слово на хинди (обязательно произносите букву «Х», оно не молчит), и поэтому оно вызывает образы экзотических индийских карри и жареных закусок. Тем не менее, это золотое вещество веками было важным ингредиентом изысканной европейской кухни.

Что такое гхи?

Джи - это не что иное, как чистый молочный жир, извлеченный из молока. Молочное масло, также известное как «сладкосливочное масло», является промежуточным этапом рафинации на пути к полному извлечению молочного жира. Кусок сливочного масла имеет высокий процент молочного жира, но включает в себя некоторую дополнительную воду и примеси, тогда как топленое масло представляет собой чистый, 100% незагрязненный молочный жир. Вы часто будете слышать, как его называют топленым маслом или сливочным маслом.

Как делают гхи?

Технически топленое масло можно производить практически из любого молока, в том числе козьего, овечьего или буйволиного, но в таких странах, как США, с крупной молочной промышленностью, масло неизбежно начинается с коровьего молока. Топленое масло, приготовленное из коровьего молока, составляет большую часть гхи, используемого в кулинарии в современном мире.

История топленого масла восходит к самому одомашниванию крупного рогатого скота, когда началось потребление молочных продуктов и сливочного масла в рационе человека.

Хотя масло, несомненно, вкусное, оно также скоропортится. Он содержит сухие вещества молока, которые могут испортиться. При приготовлении пищи на сливочном масле эти сухие вещества молока могут стать коричневыми и в конечном итоге сгореть, стать горькими и испортить блюдо, если вы не будете осторожны.

Если вы когда-либо растапливали сливочное масло, вы видели, как оно отделялось в прозрачное золотистое масло с вкраплениями беловатых сухих веществ молока. Некоторые из этих твердых частиц вспениваются и поднимаются наверх, а другие оседают на дно. Масло легче воды, а примеси в масле в основном состоят из воды с небольшим количеством следов белков, таких как казеин, и сахаров, таких как лактоза.

Прозрачное золотое масло, которое отделяется от твердых веществ, — это топленое масло. Оно гораздо более стабильное и менее скоропортящееся, чем молочное масло. Он не требует охлаждения. Это мягкое твердое вещество при комнатной температуре; в более теплом климате оно остается золотым жидким маслом.

Если вы никогда раньше не слышали о топленом масле, возможно, вы помните, что оно недавно упоминалось в новостях: после разрушительного землетрясения в Непале мальчика-подростка вытащили из-под обломков после того, как он провел в ловушке пять дней. Когда его спросили, как он выжил без еды и воды, он сказал журналистам, что на самом деле выжил, питаясь топленым маслом.

Каковы преимущества приготовления пищи с гхи?

Приготовление на топленом масле дает много преимуществ. Первое – вкус. Топленое масло имеет слегка ореховый, почти ириски вкус. Следующим преимуществом является то, что топленое масло очень хорошо выдерживает высокую температуру. Он имеет высокую точку дымления, а это означает, что его можно нагреть до более высокой температуры, прежде чем он разрушится и начнет дымить или подгорать. Температура дымления топленого масла составляет колоссальные 485°F. Примерно на 150° выше, чем у неосветленного сливочного масла.

Такая высокая температура дымления делает топленое масло идеальным для подрумянивания или обжаривания на сковороде любого белка или других продуктов, в которых вы хотите получить золотисто-коричневую корочку. Повара называют реакцию Майяра . Если вы пробовали красиво обжаренную рыбу, гребешки или отбивные в ресторане, где была восхитительная золотисто-коричневая корочка, окружающая идеально приготовленную внутреннюю часть, вероятно, они были обжарены на сковороде в топленом масле.

Индийские повара используют топленое масло для придания аромата карри, поскольку эфирные масла некоторых специй лучше всего выделяются при обжаривании при более высоких температурах. Многие индийские блюда начинаются с добавления семян горчицы и тмина в горячее топленое масло до тех пор, пока они не лопнут и не потрескаются. Лук, также являющийся основным ингредиентом многих индийских подливок, прекрасно карамелизуется в топленом масле.

Топленое масло прекрасно подходит для жарки. Картофель, обжаренный на топленом масле, получается хрустящим и изысканным. Причина, по которой большинство людей не жарят во фритюре на чистом топленом масле, заключается в том, что оно, как правило, несколько дорогое, а небольшое количество имеет большое значение. Многие шеф-повара ресторанов хранят топленое масло в пластиковых бутылках для всего, что нужно быстро обжарить.

А насыщенные жиры?

Насыщенные жиры, такие как сливочное масло или топленое масло, избегают из соображений здоровья. Однако это отношение начинает меняться, и многие повара возвращаются к натуральным насыщенным жирам, которые придают еде великолепный вкус, избегая при этом гидрогенизированных трансжиров, таких как шортенинг. Древняя аюрведическая медицина упоминала о пользе гхи для здоровья в индийской культуре на протяжении тысячелетий.

Что делать, если у меня непереносимость лактозы?

Люди с непереносимостью лактозы или чувствительные к молочным продуктам не имеют проблем с гхи. Веб-сайт Holistichealthnaturally.com пишет: «Когда дело доходит до аллергии на молочные продукты, основными виновниками являются молочные белки, казеин и сыворотка. На самом деле гхи — это масло, из которого удалены не только проблемные белки, но и лактоза молочного сахара. Топленое масло богато масляной кислотой, которая отлично подходит для лечения кишечника».

Где можно купить гхи?

Вы можете купить топленое масло в Интернете, на многих азиатских рынках, в модных магазинах здоровой пищи и даже во многих известных супермаркетах, однако топленое масло, купленное в магазине, стоит дорого. В среднем 8 унций. банка топленого масла может стоить более 10 долларов. К счастью, топленое масло легко и недорого приготовить, но вам нужно набраться терпения. Вот как:

Рецепт гхи

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Индийская кухня

  • 2 фунта. несоленое сливочное масло
  • Марля или пищевой муслин
  • Нагрейте сливочное масло на среднем огне в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном (или жаровня с белой эмалью подойдет). Когда масло полностью растает, продолжайте готовить, пока оно не начнет пениться. Когда сверху образуется пена, снимите ее. Лучший инструмент для работы — шумовка, неглубокий плоский ковш с отверстиями. (На самом деле вы можете сохранить снятую пену, охладить и намазать на тосты. Это как масло, но с меньшим содержанием жира!).

  • После того, как большая часть пены будет удалена, продолжайте медленно кипятить масло на медленном огне, внимательно наблюдая за ним. Не поддавайтесь желанию повысить температуру и ускорьте процесс — наберитесь терпения! Пусть время и тепло сделают свое дело. Если вам нужно что-то сделать, продолжайте время от времени скользить по поверхности. Когда вода испарится, масло из мутного станет прозрачным; более тяжелые сухие вещества молока начинают отделяться, вариться и опускаться на дно кастрюли.

  • Гхи готово, когда масло становится совершенно прозрачным, красивого золотисто-желтого цвета, а твердые вещества на дне только начинают выглядеть зернистыми, слегка поджариваются и приобретают светло-коричневый цвет. Очень важно снять кастрюлю с огня до того, как эти твердые вещества станут слишком темными. Подумайте о слегка поджаренном зефире, а не о том, чтобы он загорелся и почернел.

  • Затем снимите кастрюлю с огня. Поместите несколько слоев марли в сито из проволочной сетки, установленное над миской. Вылейте топленое масло на марлю, чтобы процедить все твердые вещества.

  • Из двух фунтов масла должно получиться около 24 унций. гхи. Масло более высокого качества даст вам больше топленого масла на фунт, потому что в нем будет меньше примесей. Дайте гхи немного остыть, затем перелейте в чистую банку. Не нужно охлаждать.

  • Наслаждайтесь этим классическим ароматным индийским блюдом (теперь оно является новым национальным блюдом Великобритании), приготовленным из топленого масла.

Ключевое слово индийский рецепт топленого масла, как сделать топленое масло из творога, индийские рецепты с топленым маслом

Пробовали этот рецепт? Расскажите, как он был!

Рецепт куриного тикки масала

Рецепт рецепта печатного рецепта

Главный курс

Индийский индий (смесь специй, продается оптом в большинстве магазинов здоровой пищи)

  • 2 ч.
  • 1 небольшая луковица, тонко нарезанная
  • 1/4 стакана томатной пасты
  • стакана томатной пасты
  • 6 измельченных стручков кардамона
  • 2 сушеных чили де арбол или 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца (по желанию)
  • 1 банка объемом 28 унций целиком очищенных помидоров
  • 2 стакана густых сливок
  • 3/4 стакана нарезанной свежей кинзы плюс немного для украшения
  • Рис басмати, приготовленный на пару кориандр и тмин в небольшой миске. Взбейте йогурт, соль и половину смеси специй в средней миске; добавьте курицу и поверните, чтобы покрыть. Накрыть и охладить 4-6 часов. Накройте крышкой и охладите оставшуюся смесь специй.

  • Нагрейте топленое масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, томатную пасту, кардамон и перец чили и готовьте, часто помешивая, пока томатная паста не потемнеет, а лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте оставшуюся половину смеси специй и готовьте, часто помешивая, пока дно кастрюли не начнет подрумяниваться, примерно 4 минуты.

  • Добавьте помидоры с соком, разминая их руками по мере добавления. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите, часто помешивая и соскабливая со дна кастрюли пригоревшие кусочки, пока соус не загустеет, 8-10 минут.

  • Добавить сливки и нарезанную кинзу. Осторожно кипятите, периодически помешивая, пока соус не загустеет, 30-40 минут.

  • Тем временем разогрейте жаровню.


    Learn more