Добавить на Яндекс

Сычуаньский перец


«Сычуаньский перец», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Сычуаньский перец», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

У сычуаньского перца уникальный аромат и вкус, слегка отдающий анисом, лимоном и мускатным орехом. Его используют в качестве основы для ароматических смесей в сычуаньской китайской кухне, а также в тибетской, непальской и японской. В Москве сычуаньский перец продается в «Индийских специях» на «Сухаревской».22 рецепта

Молотый сычуаньский перецКак вкусно приготовить Молотый сычуаньский перец (4 рецепта)

Популярные рецепты с

Сычуаньский перец

Основные блюда•Китайская кухня

Курица гунбао

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Закуски•Китайская кухня

Жареная морковь с имбирем и чили по-китайски

Автор: Ольга Худина

4 порции

10 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Курица по-сычуаньски

Автор: Наталья Горохова

4 порции

40 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Курица тушеная с имбирем и анисом

Автор: Ольга Худина

4 порции

35 минут

Закуски•Китайская кухня

Жареная зеленая фасоль с чили по-сычуаньски

Автор: Ольга Худина

4 порции

25 минут

Соусы и маринады•Японская кухня

Японская смесь семи специй (Shichimi Togarashi)

Автор: Ольга Худина

4 порции

Основные блюда•Китайская кухня

Дважды приготовленная свинина

Автор: Еда

2 порции

1 час 30 минут

Основные блюда•Тайская кухня

Маринованные свиные ребрышки по-тайски

Автор: Оля Давыдова

4 порции

30 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Мусс мокко с сычуаньским перцем

Автор: Миша Зайцев

4 порции

30 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Говядина по-сычуаньски с зеленым перцем

Автор: iCook

4 порции

1 час 15 минут

Супы•Болгарская кухня

Крем суп из запеченных баклажанов

Автор: Иван Соколов

4 порции

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Трюфель-пломбир «Поддубный»

Автор: Алексей Зимин

40 порций

1 час 30 минут

Закуски•Европейская кухня

Закуска из поросячьих ушек

Автор: Еда

2 порции

3 часа 30 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Сычуанская лапша «Мaпo тофу»

Автор: Телеканал Food Network

4 порции

30 минут

Супы

Уха из морского ангела

Автор: Ольга Худина

4 порции

40 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Басмати с белыми грибами под ореховым соусом

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Закуски•Китайская кухня

Тофу с креветочной икрой

Автор: Еда

1 порция

20 минут

Закуски

Креветки в сычуаньском перце и соли

Автор: Ольга Худина

4 порции

20 минут

Основные блюда•Итальянская кухня

Утиная грудка с пряностями

Автор: Азбука Вкуса

2 порции

Салаты•Вьетнамская кухня

Cалат из помело с орехами кешью и креветками

Автор: Ресторан Hong Kong

1 порция

40 минут

Закуски•Китайская кухня

Салат из свиных ушей

Автор: Еда

2 порции

Салаты•Итальянская кухня

Фруктовый салат с ароматным сиропом

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

30 минут

Паста и пицца•Европейская кухня

Паста c пикантными сосисками

Автор: Евгений Смирнов

6 порций

45 минут

Напитки•Европейская кухня

Холодный кофе с сычуаньским перцем

Автор: Еда

12 порций

Закуски

Кисло-сладкий жареный картофель (Tang Cu Tudou Si)

Автор: Ольга Худина

4 порции

20 минут

Перец Сычуаньский ЭКСТРА - 50гр и 100гр

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР В ОПТОВОЙ ФАСОВКЕ - 1кг

В упаковке 50 гр или 100 гр. Цена указана за упаковку.

Смотреть ВИДЕО-РЕЦЕПТ с использованием этого товара:  Брискет и Пастрами приготовлены в Сериале "Коптим безопасно"

Приобретая эту приправу, можно не переживать о том, что большая часть оболочек раскрыта. Поскольку именно в них, содержится незабываемый вкус. А вкрапление из некрупных горьких семян этого, так называемого, перца по вкусу и внешнему виду очень похожи на черный перец горошком.

В оболочках же приправы содержится очень редкое вещество, которое повышает чувствительность нервных окончаний языка к температуре и прикосновению. После ее применения начинают интенсивно работать вкусовые рецепторы.

Сычуаньский перец (другие названия - японский или китайский перец) представляет собой высушенные коробочки плодов колючего ясеня или «зубного дерева». При созревании плоды ясеня лопаются, это очень похоже на звездочный анис, поэтому еще одно название этого перца – анисовый перец. Находящиеся внутри коробочки маленькие ядрышки имеют горький вкус, их отчасти удаляют, чтобы специя была не слишком горькой. Полученные коробочки могут быть различных цветов: красно-коричневыми, оливковыми, ярко-зелеными или темно-серыми, а внутренняя поверхность у них желтоватая. Несмотря на название, эта пряность мало похожа на перец. Эта специя обладает лимонно-древесным ароматом, а острота у нее не жгучая, пикантная. На языке остается некий мятный привкус и несильное онемение.

В кулинарии восточно-азиатских стран китайский перец известен не только в качестве приправы, но и как источник многих полезных веществ. В нем содержатся витамины А, каротин, пиридоксин, тиамин, а также минералы: медь, железо, фосфор, калий, марганец, цинк и селен. В составе этого перца можно выделить эфирные масла лимонен, сабинен и терпинен. А еще он содержит антиоксиданты и некоторые биологически активные соединения, благодаря которым и ощущается необычное покалывание и онемение во рту.

Как использовать приправу, чтобы аромат и вкус полностью раскрылись? Существует несколько несложных приемов.

  • Во-первых, перед применением зерна и оболочки рекомендуется обжарить без добавления масла на небольшом огне. После этого необходимо сразу же растолочь сычуаньский перец. Оболочки должны остаться практически целыми.
  • Во-вторых, в супы и жидкие блюда приправу лучше добавлять за десять-пятнадцать минут до готовности. Благодаря такому способу, перец сможет отдать весь свой аромат и вкус бульону.
  • В-третьих, не рекомендуется применять данную приправу отдельно. Она лучше работает в комплексе. Рекомендуется добавить к ней другие перцы, душистые травы, бадьян или имбирь.
  • В-четвертых, если готовится мясо или рыба, то необходимо сделать смесь. Для этого следует перемешать обжаренный перец с солью. Далее полуфабрикат натирается и готовится.

Сычуаньский перец в сухом виде очень трудно перемолоть в бытовой ступке, поэтому часто имеет смысл измельчать в мельнице. Применение этой приправы весьма разнообразно. Чаще всего перец добавляется к блюдам из птицы (утка или курица), свинины, рыбы. Сычуаньский перец может использоваться как самостоятельная приправа к блюдам, а также в составе различных смесей из пяти, семи и даже тринадцати различных перцев. Интересно также сочетание китайского и чили перца. Мятный охлаждающий привкус сычуаньского перца смешивается с очень острым вкусом перца Чили, слегка нейтрализуя горечь и обогащая его мятными и цитрусовыми нотками. Впервые попробовав этот интереснейший перец, можно не совсем понять его вкус и аромат. Особенно неожиданным является эффект онемения во рту. Но, постепенно привыкая к этой приправе, человек открывает для себя все новые грани и оттенки привкусов, которыми обогащается приготовленное блюдо. 

В традиционной китайской медицине, эта пряность имеет широкое применение. К полезным свойствам этого перца причисляют – улучшение пищеварения, мочегонный эффект, обезболивание, обладает определенным положительным действием в борьбе с раковыми заболеваниями. 

Страна происхождения:

Китай

Количество в упаковке:

50гр и 100гр - фасовку нужно выбрать

Условия и сроки хранения:

при комнатной температуре в герметичной упаковке в течении 24 месяцев.

Написать отзыв

Что такое сычуаньский перец? Прежде всего, это не перец

Сычуаньская кухня — одна из самых сложных, утонченных и ароматных кухонь в мире — это не мнение, это факт. Будучи одной из восьми великих кухонь Китая, неподражаемая кулинарная культура этой юго-западной китайской провинции настолько впечатляюща, что в 2011 году столица провинции Сычуань, Чэнду, была признана ЮНЕСКО вторым городом гастрономии в истории. Сычуаньская еда, отвечающая за вывод на мировую арену таких блюд, как хот-пот, лапша дан дан и тофу мапо, известна тем, что уравновешивает большие специи с острыми ароматами, а также сногсшибательной, одуряющей пользой благодаря одному особому ингредиенту: электризующий сычуаньский перец.

Что такое сычуаньский перец?

Начнем с того, что это не перец. В отличие от красных перцев чили, которые также повсеместно используются в сычуаньской кухне, эти маленькие «перчинки» на самом деле являются ягодами колючего ясеня, который является членом семейства цитрусовых. Собранные только один раз в год в конце лета, эти крошечные бугристые плоды кропотливо снимаются с колючих ветвей вручную и раскладываются для естественной сушки на солнце.

По мере высыхания ягоды раскрываются в характерную цветочную форму, благодаря которой специя получила местное прозвище хуа цзяо, или «цветочный перец». После того, как открытая высушенная шелуха высвобождает маленькие черные семена, горькие и несъедобные, душистые перчинки обрабатываются вручную, чтобы исключить попадание шипов, семян или веточек в партию. Это трудоемкий процесс, но явно труд любви.

Каковы они на вкус?

Существует два основных вида сычуаньского перца: красный перец, демонстрирующий землистую глубину, и зеленый перец, более редкий и цветочный. Хотя оба сорта имеют прекрасный вкус и могут похвастаться прекрасными цитрусовыми нотками, волшебство этих крошечных чудес заключается как в их функции, так и во вкусе; вместо того, чтобы атаковать язык пряностью, горошины сычуаньского перца вызывают ощущение покалывания, похожее на употребление сильногазированной сельтерской воды или поедание целой пачки леденцов.

«Я бы сказал, что это скорее ощущение во рту или объемное ощущение, чем вкус», — говорит Цзин Гао, уроженец Чэнду, профессиональный любитель перца и основатель популярного бренда масла чили Fly by Jing. «У него определенно есть мистические качества». Пикантное, вызывающее онемение качество сычуаньского перца связано с химическим соединением, называемым гидрокси-альфа-саншуол, которое вызывает микровибрации на языке и губах, которые синхронизируются с той же частотой, что и некоторые энергосистемы.

Помимо научной завораживающий , особый эффект этих зерен перца также является ключевым компонентом величайшего подарка сычуаньской кухни кулинарному миру, ошеломляющего и пряного аромата, известного как málà . «Когда пару сотен лет назад перец чили был завезен в Китай, говорили, что онемение сычуаньского перца позволит вам съесть больше чили», — говорит Гао. «Это своего рода симбиотические отношения, и в результате мала стала очень известной из Сычуани».

Как они используются?

Из-за множества применений, помимо еды, сычуаньский перец высоко почитается в Китае уже более двух тысячелетий. В дополнение к тому, что некоторые сорта, такие как редкий даньский перец гунцзяо, были включены в местные лекарства и настойки из-за его противовоспалительного и обезболивающего действия, когда-то собирали исключительно в качестве даров плодородия древним императорам и их наложницам.

Что такое сычуаньский перец?

Классические блюда сычуаньской кухни не были бы такими же без сычуаньской перчинки. Когда эта ароматная, но вызывающая онемение во рту специя сочетается с перцем чили (другим ключевым ингредиентом сычуаньской кухни), шеф-повара считают, что этот обезболивающий эффект снижает жгучесть перца чили, позволяя посетителям оценить интенсивный фруктовый вкус чили. Сычуаньский перец сам по себе не обладает большей остротой, чем черный перец, но покалывание во рту усиливает вкус.

Что такое сычуаньский перец?

Сычуаньский перец — это пряность, получаемая из шелухи семян двух видов кустарника ясеня колючего ( Zanthoxylum) , принадлежащего к семейству рутовых или цитрусовых. Розовато-красная шелуха вокруг семян используется для приправы из сычуаньского перца, в то время как внутреннее черное семя выбрасывается, так как оно слишком песчаное и при употреблении в пищу будет похоже на песок. Сычуаньский перец можно использовать целиком или измельчить в порошок. Специя является одним из пяти ингредиентов, входящих в состав порошка из пяти специй (остальные — звездчатый анис, фенхель, гвоздика и корица), и она используется во многих пикантных сычуаньских блюдах.

Ель ест / Линдси Кригбаум

Происхождение

До того, как острый перец чили был завезен в Китай из Нового Света, сычуаньский перец и имбирь использовались для придания остроты блюдам в северной китайской кухне. Многие люди с удивлением узнают, что сычуаньский перец на самом деле вовсе не перец. Он не происходит от Piper nigrum , как черный перец (уроженец Индии), и не связан с перцем чили (род Capsicum ), который произрастает в Америке.

Виды кустарников колючего ясеня, которые используются для производства кукурузы сычуаньского перца, произрастают в Китае и на Тайване, а родственники панта выращиваются в Гималаях, Таиланде и Индонезии. Название происходит от провинции Сычуань на севере Китая, которая раньше на английском языке называлась «Сычуань». Перец северного Китая — Z. bungeanum , а родом из восточного Китая и Тайваня — Z. simulans.

Каков он на вкус?

Аромат сычуаньского перца сравнивают с лавандой. На языке сначала горький вкус, затем жгучее онемение, за которым следует цитрусовый. Его главная претензия на известность - это сильное онемение вокруг рта.

Кулинария с сычуаньским перцем

Рецепты часто требуют обжаривания и измельчения перца. Во-первых, проверьте перец горошком и выбросьте все веточки, листья и крошечные черные семена. Затем нагрейте горошины перца в сковороде на среднем огне, пока они не станут ароматными. Снимите их с огня и измельчите или раздавите, когда они остынут. Жареные горошины перца также можно хранить в герметичной банке, чтобы при необходимости измельчить в рецепте.

bhofack2 / Getty Images рез-арт / Getty Images

Рецепты с сычуаньским перцем

Сычуаньский перец используется во многих пикантных блюдах из мяса, птицы и лапши. Молотый жареный сычуаньский перец используется для приготовления настоянного масла сычуаньского перца. Его также смешивают с солью, чтобы получить ароматную соль из сычуаньского перца, которую можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам.

  • Курица навылет
  • Дэн Дэн Лапша
  • Сычуаньская говядина

Замена

Если у вас нет доступа к сычуаньскому перцу, можно использовать свежемолотый черный перец и семена кориандра. Перец телличерри может стать хорошей заменой, если он у вас есть. Это сорт черного перца, который созревает дольше и приобретает больше вкуса и аромата. Также можно использовать райские зерна (удвоив количество, указанное в рецепте).

Где купить сычуаньский перец

Вы можете найти сычуаньский перец на азиатских рынках и у поставщиков специальных специй. Он может продаваться под разными названиями, такими как сушеный зола колючая, обезвоженная зола колючая, цветочный перец, индонезийский лимонный перец или мандаринское название 9.


Learn more