огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Евгений Кем
порции:
2ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Евгений Кем4 рецепта
История к рецепту
Июль — сезон помидоров. Пора готовить французский томатный тарт, турецкую долму, израильскую шакшуку, итальянский суп паппа аль помодоро или мексиканский соус пико де галло. Лето — радость для локавора: тем, кто решил, что будет питаться только местными овощами, нелегко дождаться сезонных помидоров, кабачков, баклажанов и прочих летних овощей, которые ни в коем случае нельзя есть зимой. Да и невкусно. Зато сейчас — вкусно! Давайте же скорее отправимся на рынок, купим свежих помидоров и поступим с ними так, как в южных странах. Необязательно делать салат. Хотя, простите, обязательно — что может быть лучше салата из свежих сладких помидоров. Но есть и другие варианты. В Испании, например, а точнее, в Каталонии помидорами и чесноком натирают подсушенный хлеб, а затем едят его, сбрызнув оливковым маслом, — просто так или с ломтиком сыра или ветчины. Это на закуску. А для полноценного обеда и ужина мы собрали другие рецепты традиционных блюд из помидоров, которые готовят в теплых странах, где все совсем не так, как у нас.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
438
24
28
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Оливковое масло
1 столовая ложка
Репчатый лук
½ штуки
Чеснок
1 зубчик
Сладкий перец
1 штука
Помидоры
4 штуки
Томатная паста
2 столовые ложки
Молотый кумин (зира)
1 чайная ложка
Паприка
1 чайная ложка
Молотый черный перец
щепотка
Сахар
щепотка
Соль
по вкусу
Куриное яйцо
5 штук
Рубленая петрушка
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, добавьте чеснок и томите еще минуту-две.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
2Добавьте порезанный болгарский перец — и готовьте еще 5–7 минут, после чего бросьте в сковороду помидоры и томатную пасту и перемешайте. Теперь приправьте специями и сахаром. Снова перемешайте и снова готовьте 5–7 минут. Посолите, поперчите, попробуйте — если все устраивает, оставьте так, если нет, добавьте соли, сахару или перцу, если вам чего-то не хватает.
ШпаргалкаКак обработать сладкий перец
3По одному выпустите в сковороду яйца, накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
4За это время соус чуть выпарится. Но следите за тем, чтобы он не выпарился совсем — иначе шакшука подгорит. Есть ее нужно с подсушенной питой, а подавать прямо в сковороде. Она же у вас чугунная, верно?
ШпаргалкаКак приготовить яичницу-болтунью
популярные запросы:
Комментарии (30):
Opa Muller6 августа 2022
0
А морковку?
Еда8 августа 2022
0
Зачем?
SuperFikus007 . 24 августа 2022
0
Попробовал сделать-ни фига не получилось. Помидоры с одного бока подгорели, с другого сырые. Я их и так и сяк по сковороде катал, а все равно не получается.
Оксана Ан15 октября 2022
0
Сегодня приготовила второй раз. Получилось восхитительно! Первый раз получилось сухо, потому что было мало помидоров. БлагоДарю за рецепт)))
Читайте также:
Вопрос
Как варить креветкиБыстро и правильно
Рецепты
Как приготовить ужин за 15 минутЛайфхаки и рецепты
спецпроекты
Похожие рецепты
Завтраки•Авторская кухня
Скрэмбл с соком из красной капусты
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Завтраки•Авторская кухня
Скрэмбл со свекольным соком
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
3 минуты
Завтраки•Эстонская кухня
Тыквенные оладьи на рисовой муке
Автор: Кулинар 4528480
4 порции
Завтраки•Авторская кухня
Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов
Автор: Еда
3 порции
10 минут
Завтраки•Индийская кухня
Нутовые оладьи с овощами (без глютена)
Автор: Кулинар 4528480
4 порции
Завтраки•Авторская кухня
Яичница с творожным сыром и горошком
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Завтраки•Французская кухня
Кетоблинчики без муки
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
30 минут
Завтраки•Авторская кухня
Сытная яичница с овощами и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
25 минут
Завтраки•Русская кухня
Скрэмбл с морковью
Автор: Тестер От Бога
1 порция
30 минут
Завтраки•Европейская кухня
Омлет пуляр с грибами и кремом из пармезана
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Завтраки•Американская кухня
Яйца бенедикт
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Завтраки•Авторская кухня
Томатно-луковый скрэмбл с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Шакшука- вкуснейшая яичница в домашнем соусе из помидор, сладкого перца и специй. Блюдо, популярное во многих южных странах, в том числе в Израиле.
Шакшука — не только сезонное блюдо. Летом и осенью ее готовят из свежих спелых овощей, а зимой используются консервированные в собственном соку томаты. Подается яичница прямо на общей сковороде со свежим хлебом для вымакивания соуса.
Замечания:
Ингредиенты:
Специи:
Лук почистить, нарезать тонкими четверть-кольцами.
Зубчики чеснока измельчить.
Перец нарезать мелкими кубиками.
Помидоры нарезать небольшими кубиками. Чистить от шкурки не надо.
На растительном масле подрумянить лук. Жарить в течение 7-10 минут на среднем огне, помешивая.
Затем забросить чеснок, пассеровать еще пару минут.
Добавить к луку помидоры и перец. Присолить (0,5 ч.л. соли)., приправить специями: зирой и черным перцем.
Перемешать.
Тушить около 25 минут на среднем огне. Первые 5 минут под крышкой, затем без.
Овощное рагу понемногу уварится, сок должен большей частью выпариться.
При помощи лопатки или ложки намечаем лунки.
В каждую лунку выпускаем по сырому яйцу.
Посолить по щепотке соли.
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне еще 8-10 минут.
Не перемешивать!
Яйца должны приготовиться в овощном рагу, они заплывут белой пленочкой, но внутри будут жидкие желтки, на подобии яиц пашот.
Подавать сразу же!
К яичнице подать вкусный свежий хлеб.
Приятного аппетита!
271 комментариев
Перейти к рецепту
Шакшука! Это когда-нибудь было? У у Шакшуки много достоинств. Это весело говорить, весело делать и весело есть. Слово шакшука происходит от арабского, что означает «случайная смесь» или «все смешано».
Шакшука представляет собой яйца пашот в сытном, пряном томатно-перечном соусе. Я добавляю острый сыр фета и свежую кинзу или петрушку.
Иногда в шакшуке можно найти артишоки или оливки, но я не включил их в эту версию. Специи также несколько различаются. Я остановился на сочетании чеснока, тмина и копченой паприки.
Шакшука — популярное блюдо Ближнего Востока и Северной Африки, которое, возможно, восходит к Османской империи. Вы найдете его в Ливии и Тунисе, и он стал основным блюдом в Израиле. Если вы когда-нибудь пробовали итальянские «яйца в чистилище» или турецкие менемены, то все блюда очень похожи.
Вы не ошибетесь, подав шакшуку на завтрак или бранч. Также отлично подходит для обеда и ужина. Шакшука — это простое блюдо из одной кастрюли, которое делает заявление, и это отличный рецепт, чтобы держать его в заднем кармане. Хотите узнать, как это сделать?
Шакшуку часто готовят в чугунных сковородах. Если ваша сковорода не приправлена очень хорошо, я не рекомендую ее. Кислая томатная смесь может разъесть приправу, и в этот момент сковорода может придать немного оловянного вкуса. (Здесь я говорю по своему опыту.) Вместо этого я использовал сковороду из нержавеющей стали.
Я люблю эту шакшуку, приготовленную из измельченных жареных помидоров. Они идеально дерзкие и слегка текстурированные. Жареный вкус добавляет приятные дымные ноты. Я рекомендую марку Muir Glen. Вам понадобится одна большая банка.
Томатная паста обладает глубоким и интенсивным томатным вкусом. Это придает готовому блюду такой вкус, как будто оно кипело на плите гораздо дольше, чем на самом деле.
Большинство рецептов предлагают накрыть сковороду крышкой и готовить до готовности яиц. Мне не повезло с этим методом — много конденсата стекало обратно в сковороду, оставляя ее сверху водянистой, и белки долго не застывали. Вот почему я рекомендую запекать сковороду (которая обеспечивает более равномерный нагрев) без крышки, пока яйца не будут почти готовы.
При приготовлении шакшуки единственная сложность заключается в том, чтобы знать, когда яйца готовы. Яйца продолжают готовиться за счет остаточного тепла, поэтому не следует оставлять их вариться слишком долго. Ищите белки, которые в основном непрозрачны, и желтки, которые немного поднялись. Яйца должны немного покачиваться, если вы покачиваете сковороду.
Может быть, вам нравятся очень жидкие яйца, и в этом случае яйца будут готовы раньше. Если вы предпочитаете, чтобы ваши желтки были полностью приготовлены, в этом случае им понадобится немного больше времени. Имейте в виду, что недоваренные желтки могут нести сальмонеллу, а этого никто не хочет.
Если вы не любите яйца пашот или жидкие яйца в целом, не отказывайтесь от шакшуки! Хотя это и нетрадиционно, дерзкая основа отлично подойдет к яйцам, приготовленным любым способом. Может быть, вы предпочитаете яйца, жареные в оливковом масле или просто омлет. Просто приготовьте соус еще несколько минут на плите и положите сверху ваши любимые яйца.
Шакшуку лучше всего подавать сразу. Это не лучший кандидат на остатки, так как мягкие яйца продолжат готовиться, если вы их разогреете.
Итак, я бы посоветовал приготовить эту шакшуку для компании из трех или четырех человек или сократить рецепт вдвое, чтобы подать его на двоих. Просто используйте небольшую луковицу, половину сладкого перца и небольшую банку (14,5 унций) помидоров. Приготовьте смесь в кастрюле среднего размера. Легкий!
Пожалуйста, дайте мне знать, как этот рецепт получается у вас в комментариях! Я надеюсь, что это станет вашим новым быстрым перекусом в любое время дня.
Ищете еще невероятные блюда из яиц? Проверьте это:
Печать
★★★★★
4. 9 по 127 отзывам
Узнайте, как приготовить лучшую шакшуку по этому надежному рецепту! Шакшука — популярное ближневосточное блюдо, состоящее из яиц-пашот в сытном томатно-перечном соусе. Рецепт рассчитан на 4-6 порций.
Шкала
Рецепт взят из America’s Test Kitchen, The New York Times и Serious Eats.
Без молочных продуктов: Исключить фету. Чтобы заменить соленый пунш, посыпьте шакшуку разрезанными пополам оливками Каламата без косточек.
Сделайте его веганским: Несмотря на то, что это нетрадиционно, я думаю, что это было бы здорово с нутом (1 банка, промытая и высушенная, или 1 ½ чашки вареного нута), смешанная с толчеными помидорами. Исключить фету. Чтобы заменить соленый пунш, посыпьте шакшуку разрезанными пополам оливками Каламата без косточек.
Без глютена: Сама шакшука не содержит глютена. Выбирайте безглютеновый хлеб или вообще откажитесь от него.
Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.
Шакшука — это простое блюдо, приготовленное из яиц-пашот в восхитительном соусе из томатов и болгарского перца. Говорят, что этот рецепт завтрака возник в Тунисе, он популярен во многих частях Северной Африки и Ближнего Востока. Он настолько сытный, что его можно подавать на завтрак, обед или ужин. Прочтите важные советы и посмотрите видео о том, как приготовить шакшуку!
Североафриканское блюдо, которое, как говорят, возникло в Тунисе, шакшука, произносится как Shak-SHOO-kah , готовится из мягких вареных яиц, аккуратно сваренных всмятку или тушеных в восхитительном соусе из томатов и болгарского перца. Приправы могут варьироваться от одного рецепта к другому, но вы часто найдете теплые специи, такие как тмин, паприка и измельченные хлопья красного перца для остроты. (Если вы знакомы с популярным южно-итальянским блюдом, известным как яйца в чистилище, то эта идея приготовления яиц в томатном соусе не нова для вас!)
Многие считают это блюдо израильской едой для завтрака, потому что оно довольно популярно в таких местах, как Тель-Авив, но эти яйца в томатном соусе можно найти во многих частях Северной Африки и Ближнего Востока. Забавный факт, происхождение слова «шакшука» происходит от арабского «все смешано» или «встряхнуто».
Когда я рос в Египте, мне больше всего нравился каирский ресторан Felfela на берегу Нила, где подавали яйца шакшука, мягкие или острые, с мясом или без него (часто с небольшими кусочками говядины или баранины), со стопкой теплого лаваша. . И это часто указывается как еда на завтрак (или ужин) рядом с такими вещами, как фалафель и фул муддамас.
Этот простой рецепт шакшуки я часто готовлю на воскресный бранч, хотя я не стесняюсь подавать его и на ужин. В этом рецепте два основных компонента: густой томатный соус и яйца.
Соус начинается с софрито из нарезанного лука, зеленого болгарского перца и чеснока, приправленного североафриканскими ароматами, включая тмин, кориандр, паприку и щепотку или хлопья красного перца (вы можете не добавлять красный перец, если не едите острая еда). Когда это возможно, я люблю использовать свежие спелые помидоры при приготовлении шакшуки (здесь отлично подойдут более мягкие помидоры). Но когда помидоры не в сезон, я могу использовать банку целых помидоров сливы или консервированных помидоров, нарезанных кубиками.
Когда соус будет готов, просто положите в него яйца и дайте им медленно вариться в кипящем соусе, пока белки не осядут. Яйца должны быть жидкими, но если они вам не нравятся, можно приготовить их по своему вкусу.
Рецепт для распечатки с размерами чуть ниже, но вот краткое руководство с несколькими фотографиями, которые помогут вам в этом. Этот рецепт в основном состоит из двух основных шагов:
Нет правильного или неправильного способа подать это вкусное блюдо, но, на мой взгляд, хлеб, такой как лаваш или хрустящий хлеб (или даже хала), необходим. (Было известно, что я даже использовал дополнительный чесночный хлеб, чтобы обмакнуть его в густой томатный соус). Подавать шакшуку можно с другими блюдами. Вот несколько идей:
Если вы хотите включить мясо в этот рецепт шакшуки, вы будете использовать 0,5 фунта фарша или мелко нарезанного мяса, баранины или говядины. Сначала обжарьте мясо в небольшом количестве оливкового масла первого отжима, пока оно полностью не подрумянится, и приправьте кошерной солью, черным перцем и, если хотите, щепоткой душистого перца. Оттуда добавьте лук, чеснок и болгарский перец и приготовьте соус шакшука, следуя рецепту.
Или, если у вас есть остатки мяса от бараньей ноги или отбивных из баранины, подарите им новую жизнь, подав их с шакшукой.
Просмотрите другие рецепты завтрака. Просмотрите все средиземноморские рецепты.
Посетите наш магазин
Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой чугунной сковороде. Добавьте лук, зеленый перец, чеснок, специи, щепотку соли и перца. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.
Добавьте помидоры и томатный соус. Накройте крышкой и дайте покипеть около 15 минут. Снимите крышку и готовьте еще немного, чтобы смесь уменьшилась в объеме и загустела. Попробуйте и отрегулируйте приправу по своему вкусу.
Используя деревянную ложку, сделайте 6 углублений или «лунок» в томатной смеси (убедитесь, что углубления на расстоянии друг от друга). Аккуратно разбейте по яйцу в каждое углубление.
Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне, пока яичные белки не схватятся.
Откройте крышку и добавьте свежую петрушку и мяту. По желанию можно добавить больше черного перца или молотого красного перца. Подавайте с теплым лавашом, халой или хрустящим хлебом на ваш выбор.