Добавить на Яндекс

Как замораживать ягоды на зиму в морозилке правильно


полезные советы • INMYROOM FOOD

Обзоры

Делимся секретами и тонкостями, как заморозить ягоды, чтобы они оставались рассыпчатыми и даем подсказки, что можно будет из этих заготовок приготовить.

Про варенья и компоты все знают. Но замороженные ягоды вам пригодятся для заправки к йогуртам, соусов к блинчикам и творогу, для смузи, десертов. Замораживать свое или купленное на рынке выходного дня — полезнее и приятнее, чем покупать готовые пакеты. Холод выступает в роли натурального консерванта и ягоды почти полностью сохраняют пользу.

Казалось бы, интуитивно все ясно — чтобы заморозить ягоды, достаточно просто пересыпать их в пакеты и отправить в морозилку «до востребования». Однако все, кто хоть раз пытался сохранить ягоды подобным образом, подтвердят, что откалывать нужную порцию от замороженной ягодной глыбы — удовольствие на любителя. Даже в таком простом деле, как заморозка ягод, есть свои нюансы.

Чтобы получить идеальные рассыпчатые замороженные ягоды, понадобится противень или поддон, пергаментная бумага, пакеты или контейнеры для заморозки и, собственно, витаминный урожай.

Промойте и просушите ягоды

Промойте отборные ягоды под проточной водой — удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Сделайте это несколько раз, если ягоды все еще продолжают окрашивать воду. Выложите их в один слой на кухонное полотенце и дайте им полностью просохнуть — иначе в морозилке они превратятся в сплошной ягодный ком. 

Отрежьте черенки и удалите косточки

Отрежьте или отделите у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными: клубнику по желанию можно разрезать пополам, вишню лучше располовинить и удалить косточки.

Выложите ягоды на противень

Застелите специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложите на него ягоды в один слой. Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться — при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.

Заморозьте ягоды

Освободите в морозилке достаточно места для ягодных поддонов. Оставьте их там примерно на 4 часа или до тех пор, пока ягоды не затвердеют. Вы также можете отправить их замораживаться на ночь или на 1–2 дня, однако длительная глубокая заморозка в один слой может негативно сказаться на их физических характеристиках.

Упакуйте ягоды в пакеты или контейнеры

Достаньте ягоды из морозилки, приподнимите пергамент за края и аккуратно с помощью деревянной ложки пересыпьте ягоды в пакеты или тару — руками делать этого не стоит, так как ягоды будут «липнуть» от мороза. Фанаты рационального хранения продуктов могут положить в пакеты или контейнеры небольшие записки, что это за ягода и когда она была заморожена — так вы сможете быстро отыскать то, что вас интересует. Считается, что замороженные и упакованные должным образом ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

Конечно, смузи! Вот 10 классных рецептов из красных ягод. Красное вино скажет вам спасибо за ягодный соус к мясу. Шоколадный пирог с красными ягодами — настоящий хюгге.  Фруктовое мороженое — сэкономите на «Баскин Роббинс». Вишневый штрудель  — вместо надоевшей шарлотки. Заряжайтесь витаминами и будьте здоровы! А если вдруг все-таки простудитесь — на помощь придут 5 рецептов ягодных морсов.

Как заморозить ягоды на зиму рецепт с фото пошагово

Как заморозить ягоды на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Для заморозки брать хорошо созревшие ягоды. Отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть. Нельзя подвергать заморозке переспелые ягоды. Для замораживания подходит только собранная в этот день. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет. Ягоды перебрать, убрать все смятые. Мыть свежесобранные ягоды перед сухим замораживанием не нужно.

  2. Шаг 2:

    Есть несколько востребованных способов заморозки: В Целом ВИДЕ - Отобранные ягоды разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались. Затем прикрыть плёнкой и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо пересыпать в контейнеры с плотно прилегающей крышкой или в ПЭ пакеты с замком. Написать маркировку и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение.

  3. Шаг 3:

    Можно сделать вкусное и полезное ПЮРЕ. Для этого подготовленную ягоду промыть под прохладной проточной водой.

  4. Шаг 4:

    Пересыпать сахаром в отношении 1кг ягоды: 100-200гр сахара./ Если сахара добавить больше, пюре в формочках не заморозится, а в бутылочках медленно, но замёрзнет/.

  5. Шаг 5:

    Измельчить погружным блендером, размешать. Дать постоять, перемешивая до полного растворения сахара.

  6. Шаг 6:

    Затем разлить в небольшие пластиковые бутылочки с широким горлом, наполнять не доходя 1 см до верха. Как вариант: разлить в силиконовые формочки для кексов /брать новые или хорошо обезжирить/ и в морозилку. Застывшее пюре переложить каждое в индивидуальный ПЭ пакет, затем в общий ПЭ пакет на замке для заморозки или контейнер. + Маркировка и на длительное хранение.

  7. Шаг 7:

    ЦЕЛЫЕ ЯГОДЫ В ПЮРЕ: Такую заморозку хорошо сделать из малины. Ягоду также необходимо почистить от сора, помыть, несмотря на то, что ягода очень деликатная. Пересыпать сахаром на 1кг ягоды : 100-200гр сахара и помешивая дать ему раствориться. Спелые ягоды превратятся в пюре без участия блендера или толкушки, а чуть недозрелые останутся целыми. Далее как описано выше.

  8. Шаг 8:

    Так можно замораживать не только ягоды, но и овощи, фрукты тоже. Тыкву я натираю, раскладываю порционно в пакетики и стопочками в заморозку. Спелый болгарский перец нарезаю соломкой, в пакете помещаю в одноразовую подложку и разровняв кладу в морозильник. Также можно заморозить помидоры, цукини, баклажан, редис.. Лишь бы объём морозилки позволял !

  9. Шаг 9:

    Как правильно разморозить ягоду: Целую ягоду промыть холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и оставить при комнатной температуре. Пюре, желе - размораживать на средней полке холодильника. Можно ли размораживать в микроволновке ? Да, на режиме быстрой разморозки. Проверять, оттаяла ли ягода через каждую минуту. /Я предпочитаю естественный процесс/.

  10. Шаг 10:

    Где используют замороженные ягоды ? Из замороженных ягод можно готовить морсы, компоты и кисели. Их используют как компонент для молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании кремов, соусов, муссов, желе. Идеально подходят для приготовления мороженого и сорбета. Ими можно начинять блинчики, вареники, пироги и пирожки, кексы, творожные запеканки.. Но они не подойдут для украшения тортов и десертов, для фруктовых салатов.

Качественная заготовка на зиму предусматривает прежде всего соблюдение всех условий заморозки и хранения.
Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться, поэтому не передерживать ягоду очень долго на хранении. Такой продукт растеряет все целебные свойства.
При хранении необходимо всё время поддерживать нужный температурный режим в камере.
Если точно придерживаться правил, ягода сохранит свой цвет, вкусовые качества, аромат.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки пошаговые рецепты с фото

Заготовки без стерилизации на зиму видео рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Малина - 42 ккал/100г
  • Малина свежезамороженная сладкая - 50 ккал/100г
  • Смородина черная - 38 ккал/100г
  • Смородина черная свежезамороженная - 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Малина, Черная смородина

Как заморозить ягоды — Lemon Bowl®

  • Последнее обновление:

Содержание

  • 1 Как заморозить ягоды
  • 2 Рецепты приготовления замороженных ягод
  • 3 Часто задаваемые вопросы:
  • 4 Ешь, лайкай, делись!
  • 5 Как заморозить ягоды

Простое пошаговое руководство по заморозке клубники , черники, малины, ежевики и других ягод.

Моя семья каждое лето собирает ягоды. Это уже стало традицией, и мы любим использовать свежие ягоды во всевозможных рецептах! Смузи, кексы и салаты — лишь некоторые из моих любимых блюд. Однако сезон ягод может длиться не так долго. Мы настолько привыкли всегда использовать свежие ягоды, что я придумал простой и надежный метод заморозки ягод всех видов. Таким образом, вы можете использовать собранные продукты в середине зимы! Без лишних слов, вот мое простое руководство о том, как заморозить ягоды.

как заморозить ягоды

Заморозка ягод в домашних условиях может занять некоторое время, но это легко и просто: всего 4 простых шага:

  1. Аккуратно вымойте или ополосните все ягоды.
  2. Если вы замораживаете клубнику, удалите все ягоды. Если вы замораживаете чернику, малину или ежевику, вы можете пропустить этот шаг!
  3. Работая партиями, выложите ягоды на противне в один слой. Обсушите ягоды бумажным полотенцем и заморозьте на 1 час, пока они не затвердеют. Этот шаг помогает предотвратить слипание ягод в один большой ком, когда вы помещаете их в полиэтиленовый пакет.
  4. Поместите частично замороженные ягоды в безопасный для морозильной камеры закрывающийся пакет и снова положите в морозильную камеру на срок до 3 месяцев!

Recipes to Make with Frozen berries

  • Lemon Blueberry Oatmeal Muffins
  • Berry Spinach Protein Smoothie
  • Overnight Mixed Berry French Toast Bake
  • Chocolate Strawberry Protein Smoothie
  • Baked Oatmeals with Berries

Frequently Asked Questions:

Могут ли ягоды испортиться в морозилке?

Да, даже в холодильнике или морозилке ягоды могут испортиться.

Нужно ли мыть ягоды перед заморозкой?

Всегда нужно мыть свежие продукты, купленные в магазине или только что собранные. Намного легче их мыть до того, как они заморозятся, поэтому я говорю «да».

Как узнать, вредны ли замороженные ягоды?

Ищите обесцвечивание, морозильный ожог и плесень.

Ешь, лайкай, делись!

Вы пробовали этот метод? В следующий раз, когда вы используете его, сделайте снимок и поделитесь им в социальных сетях! Отметьте @thelemonbowl и #thelemonbowl, чтобы мы могли восхищаться вашими блюдами и делиться ими.

Если вам когда-нибудь приходилось выбрасывать свежие ягоды, никогда больше! Следуйте моему простому руководству «Как заморозить ягоды», и у вас всегда будут вкусные продукты.

Вилка не требуется.

Как заморозить ягоды

Оцените!

Простое пошаговое руководство по заморозке клубники, черники, малины, ежевики и других продуктов.

ПОДГОТОВКА: 20 мин.

ВСЕГО: 20 мин.0006

  • ▢ Ягоды (любые)
    • Купите самую вкусную и спелую клубнику, какую сможете найти у местных фермеров.

    • Аккуратно промойте все ягоды в большом сите. (Возможно, вам придется делать это по кругу.)

    • Аккуратно удалите ножки с каждой драгоценной маленькой ягоды. Это отнимает много времени, но в целом мне потребовалось всего около 10 минут на 8 литров. Это того стоит, обещаю.

    • Работая партиями, выложите ягоды на противень в один слой. Обсушите ягоды бумажным полотенцем и заморозьте на 1 час, пока они не затвердеют. Этот шаг помогает предотвратить слипание ягод в один большой ком, когда вы помещаете их в полиэтиленовый пакет.

    • Поместите частично замороженные ягоды в закрывающийся пластиковый пакет и заморозьте на срок до 3 месяцев.



    ПОКАЖИ И РАССКАЖИ В INSTAGRAM! Покажи мне свое творение и оцени его ниже! Упомяните @thelemonbowl или отметьте #thelemonbowl! Я бы хотел увидеть!

    Лиз ДеллаКроче

    Лиз Делла Кроче — создатель и автор The Lemon Bowl, блога о здоровом питании. С 2010 года Лиз делится вкусными рецептами, которые, как оказалось, полезны для здоровья. Используя настоящие ингредиенты с акцентом на сезонность, Лиз создала растущую аудиторию лояльных читателей, которые жаждут хорошей еды для своих семей. Нажмите здесь, чтобы подписаться на мою рассылку:

    Как заморозить ягоды

    По

    Молли Уотсон

    Молли Уотсон

    Молли Уотсон, удостоенная наград писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.

    Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

    Обновлено 02.12.19

    Ель / Кара Кормак

    Если у вас есть лишняя черника, ежевика, малина или клубника, их заморозка — это простой способ продлить срок их хранения и сохранить на другой день. Для достижения наилучших результатов замораживайте ягоды на пике свежести. Перезрелые или разочаровывающие ягоды не станут лучше в морозильной камере. При правильной заморозке ягоды сохранят свой восхитительный летний аромат в течение многих месяцев.

    Все, что вам понадобится, кроме свежих ягод, — это противень с бортиками, пакеты для заморозки и морозильная камера. Вы можете заморозить разные виды ягод по отдельности или смешать их, чтобы сделать ягодную смесь.

    Ель / Кара Кормак

    Как заморозить ягоды

    1. Переберите ягоды, чтобы убедиться, что в смеси нет плодоножек, незрелых или поврежденных ягод.
    2. Промойте ягоды в прохладной воде и тщательно высушите. Либо разложите их в один слой на чистом сухом кухонном полотенце, пока они не высохнут, либо аккуратно промокните их насухо бумажными полотенцами. Если вы замораживаете клубнику, очистите ее от кожуры (удалите зеленые шляпки).
    3. Застелите противень пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и выложите ягоды в один слой.
    4. Поместите их в морозильную камеру до полного застывания. Обычно достаточно нескольких часов, но оставьте их на ночь, если это удобно.
    5. Переложите ягоды в закрывающиеся пластиковые пакеты для хранения, выдавив из пакета как можно больше воздуха перед тем, как запечатать его.
    6. Храните замороженные ягоды в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, на срок до 6 месяцев (или до года, если у вас есть отдельная морозильная камера).

    Как использовать замороженные ягоды

    Ягоды не только легко замораживать, но их также легко и вкусно использовать для различных блюд.

    Одно из самых популярных применений замороженных ягод — фруктовые коктейли и коктейли. Их замороженная текстура добавляет густоты и холода смешанным напиткам, не разбавляя их льдом. Чтобы получить самую гладкую и густую текстуру, сначала взболтайте любые ингредиенты, кроме ягод; затем, при работающем блендере, медленно добавьте замороженные ягоды, позволяя блендеру вращаться, пока ягоды полностью не растворятся и не интегрируются в напиток.

    Замороженные ягоды также прекрасно подходят для выпечки. Большинство людей не могут отличить выпечку из свежих ягод от замороженных. На самом деле, мы обнаружили, что выпечка из замороженных ягод в целом даже лучше. Замораживание обязательно немного высушивает ягоды, и потеря этой избыточной влаги является преимуществом в выпечке, где слишком много сока может испортить текстуру теста и жидкого теста.


    Learn more