Добавить на Яндекс

Балык дюрюм


Балык экмек или скумбрия в лаваше по-турецки, из Стамбула - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Мурзинова .

Елена Мурзинова @cook_22101364

Воронеж

На этот шедевр вкусовых ощущений меня подтолкнул выпуск «Орла и решки» в Стамбуле. 😁 Сочно, красочно, соблазнительно и атмосферно. Сразу захотелось и в Стамбул и скумбрию)) Главное сбегать за свежей зеленью и специями на рынок. Очень советую - вкусно, сытно, необычно! 😋 Мой инстаграм mea.atraversiamo 🙏
#рецептымеа #балыкэкмек #скумбриявлаваше #домашняякухня #вкусноибыстро #воронежготовит #восточнаякухня

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

4 порции

  1. две небольших скумбрии

  2. средний 🍅 помидор

  3. маленькая 🧅 луковица (белая или красная)

  4. сладкая паприка

  5. листовой салат 🥬

  6. красный базилик

  7. 4 листа лаваша

  8. шпинат

  9. соль

  10. Соус-маринад

  11. остро-сладкий наршараб

  12. ткемали классический

  13. сладкая паприка перетертая

  14. острый красный 🌶 перец

  15. майонез

  16. горчица

  17. приправа для рыбы

  18. соус-песто с вялеными томатами

  19. розмарин

  20. 🍋 сок лимона

  21. цедра лимона

  22. кетчуп

  23. соевый соус

  24. шафран

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Эля Шариф и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Елена Мурзинова @cook_22101364

Воронеж

В любой непонятной ситуации - готовьте вкусную еду! 😉 Ещё больше интересных рецептов в моем инстаграме @mea. attraversiamo

Больше

Еще больше рецептов от автора

Чизкейк без выпечки

Печенье Курабье

Торт «Груша в шампанском»

Шоколадные маффины с крем-чизом

Балык экмек (лепешка с рыбой и овощами), пошаговый рецепт на 2942 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сэндвичи со свиными котлетками и яблоками

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Тосты с инжирным вареньем, запеченными грушами и сыром

Мне нравится здесь козий или овечий сыр — он яркий, пикантный и прекрасно сочетается с фруктами!

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Брускетта с помидорами, беконом и яйцом пашот

Для приготовления яйца пашот удобнее предварительно разбить яйцо в небольшую чашку и уже из нее отправлять в кипящую воду.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Русский бутерброд с сельдью

Я сомневалась, можно ли бутерброд считать рецептом, но все-таки решила о нем рассказать, а вдруг вам идея сливочного сыра и сельди покажется новой и вкусной? То, что это быстро, — понятно, вкусно —

Юлия Высоцкая

Реклама

Констанция

Приготовление

1 час

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Лепешка с рыбой и овощами — это фаст-фуд по-турецки. В качестве начинки обычно используется филе дорады (у меня пагр, он же розовая дорада от ТМ «Магуро») и разнообразные овощи (у меня — самые доступные: салат, огурцы и помидоры). Для приготовления этой закуски идеально подходит турецкая хлебная лепешка — балон экмек. Во время выпечки эти лепешки надуваются, как пузыри, а внутри образуется пустота или кармашек, который принято наполнять мезе — различными закусками. Если же у вас нет времени, чтобы приготовить балон экмек (хотя сам процесс очень интересен!), смело берите лаваш или питу.

За основу взяла рецепт от шеф-повара кафе «Турецкий гамбит» Сергея Полетаева.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

1471

кКал

62%

Белки77 г
Жиры50 г
Углеводы176 г

% от дневной нормы

19 %

10 %

12 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

пагр ТМ «Магуро»

400 г

салат

1 пучок

огурцы свежие

1 шт.

помидоры

1 шт.

лимоны

1 шт.
3 ст. л.

соевый соус

1 ч. л.
по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

перец красный острый

по вкусу

растительное масло

1 ст. л.

Для лепешки балон экмек

мука хлебопекарная

500 г
300 мл

дрожжи сухие

5 г
10 г

яйца куриные

1 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для лепешек я замесила в хлебопечке в режиме «Пресное тесто».


Тесто получилось довольно крутое. Далее даем постоять тесту около получаса в теплом месте.


Пока тесто отдыхает, есть время заняться рыбой. Пагра ТМ «Магуро» разморозить, почистить, отрезать плавники, выпотрошить.


Разделать на филе, удалить хребет и косточки. Филе пагра смазать растительным маслом, сбрызнуть соевым соусом. С двух сторон посыпать солью и специями (красный и черный молотый перец).


Обжарить с двух сторон на сковороде до готовности.


Начинка (филе пагра) готова.


Отрезать от теста кусочек. Сформировать шарик.


Раскатать каждый шарик в круг или овал. У меня овальная лепешка. Смазать взбитым яйцом.


Посыпать кунжутом (у меня черный кунжут).


Отправить в разогретую до 230°С духовку.


Не расслабляйтесь! Лепешки пекутся очень быстро (около 5-8 минут) и действительно раздуваются прямо на глазах!


Готовую лепешку аккуратно достать из духовки.


На лист салата выкладываем тонко порезанный огурец.


Затем — помидоры.


Сверху положить готовое филе пагра.


Лепешка балон экмек и мезе готовы.


Лепешку разрезать на две части. Действительно, она пустая внутри! Вот такой кармашек для начинки.


Смазать лепешку внутри майонезом.


Аккуратно вложить рыбу с начинкой в лепешку. При подаче украсить долькой лимона.


Приятного аппетита! Угощайтесь!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)

Теги рецепта

выпекать, запекатьнарезатьжаритьбутербродымагуролепешканачинкапитапагртурецкая кухнятурецкая кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Spicy Balık Dürüm в Каракёй, Стамбул - Кулинарные закоулки

balık ekmek (бутерброд с рыбой или, точнее, рыба с хлебом) – основной продукт стамбульской уличной еды – жил, умирал и возрождался вновь на любом пешеходном участке Босфор. Независимо от того, имеете ли вы привычку покупать его с неоновых лодок, пришвартованных к причалу Эминёню (у которых, к огорчению одних и радости других, муниципалитет аннулировал договор аренды 1 ноября) или с уличной тележки освещенный желтоватой голой лампочкой, одно можно сказать наверняка: есть вариант получше.

Это может быть  balık dürüm  (рыбная обертка) – более вкусный, острый и по-настоящему сексуальный родственник сэндвича с рыбой. В постоянно развивающемся городе, где многовековые институты умирают, есть много изменений, о которых стоит сожалеть. Но введение balık dürüm — это изменение, которое мы приветствуем с распростертыми объятиями.

Первое воспоминание о balık dürüm пятилетней давности, когда мы с удовольствием возили посетителей на Karaköy sahil (побережье), примыкающее к Perşembe Pazarı и причалу Turyol, с его бесконечным потоком неспешных пассажиров и визжащих чаек. погоня за паромами. Там можно было заказать сэндвич с рыбой в одном из гриль-баров, стоящих у воды (даже тогда мы уже давно избегали унылого балык экмек Эминеню), взять низкий пластиковый табурет и понаблюдать за мерцанием городских огней над водой. Золотой Рог как призыв к молитве предвещал начало сумерек, самое красивое лицо Стамбула. Знающие люди могут попросить у некоторых из этих грильменов ваш бутерброд в форме dürüm, заменив сухой хлеб тонким, предварительно упакованным lavaș (лепешка из муки, похожая на лепешку) за дополнительные 2 TL.

Одним из таких грильеров является Mehmet usta , принадлежащий одноименному Balık Dürüm Mehmet Usta, который теперь управляет настоящим магазином одновременно на модном и традиционном Mumhane Caddesi на противоположном берегу Каракой. По сравнению с рыбными сэндвичами, которые вы найдете в других местах, где продавцы просто кладут филе ускумру (скумбрия) на половину буханки и добавляют немного водянистого салата и безвкусного лука, Мехмет Уста и его семья, которые все родом из Турции восточная провинция Диярбакыр, быстро выщипывают крошечные кости скумбрии во время приготовления, освобождая нежное, жирное мясо от кожицы, приготовленной на гриле, и позволяя специальной смеси специй проникать в новообразованные кусочки.

В 2016 году Мехмет Уста и его родственники открыли свой скромный магазин после небольшого переезда. «Раньше я находился в маленьком переулке, недалеко отсюда. Вы могли бы подумать, что это будет плохое место для бизнеса, но вы знаете, как меня найдут люди?» он спросил. «С их вкусовыми рецепторами». Он скорее на носу, так как именно так мы и разыскали его, узнав, что его и его товарища balık ekmekçiler (гриль с рыбными сэндвичами) выгнали с сахила Каракёй.

Поскольку две крупные девелоперские компании — Doğuş Group и Bilgili Holding — выиграли приватизационный тендер на строительство ультра-роскошного Галатапорта в 2013 году, упоминание о Каракой, бывшем портовом районе, куда люди ходили покупать оборудование, вызывает стоны и пожимание плечами. . Слева и справа от Галатского моста оба конца Каракея были полны либо строительных проектов, либо головокружительной джентрификации, либо и того, и другого. В 2015 году правительство вытеснило многочисленные всплывающие предприятия (в том числе наших грильеров), прильнувшие к воде, чтобы они могли реконструировать рыбный рынок и установить удобный для пешеходов променад и парк. Этот шаг был встречен гневом и разочарованием жителей, которые стали свидетелями того, как перекрыли еще один участок Босфора, чтобы освободить место для, казалось бы, бесконечной застройки, хотя многие местные (и законные) предприятия были рады видеть, что нелегальные кафе получили пинок. Дощатый настил в основном готов, а рыбный рынок и несколько бывших предприятий снова открылись, на этот раз с правильными разрешениями (и, конечно же, с повышением цен).

Об одном таком заведении, Эмин Уста, мы писали в 2014 году. Мехмет Уста упоминает свое имя во время нашей беседы. «Я не был первым, кто приготовил dürüm», — признается он, говоря нам, что эта особая часть кулинарного гения принадлежит Эмину Уста, который, благодаря своим характерным усам, теперь официально работает под ником Super Mario немного раньше. из Каракёйского сахила. «Но мне кажется, что если вы собираетесь готовить дурум, вы должны делать это вот так», — говорит Мехмет Уста, указывая на свой гриль.

Он щедро берет специи, разложенные рядом с варочной панелью, и посыпает ими шипящую рыбу. «Моя специальность — вкус», — говорит он. Каждое утро семья готовит новую порцию своей смеси специй, и, как любой хороший повар в Стамбуле, Мехмет уста не раскрывает, что именно в ней содержится. (Хотя он настаивает на наших сомневающихся ушах, что есть намек на грецкий орех, фундук и тыквенные семечки.) Он делает паузу, чтобы втереть еще немного специй в лаваш, штрих, который мы любим, затем поворачивается, чтобы посмотреть на нас. «Для меня рыба — это как шашлык», — говорит он, и мы, наконец, соединяем точки. Все это время мы сравнивали его рыбный рулет с традиционным балык экмек, хотя на самом деле он больше похож на другую турецкую классику: Адана дурум. Это фарш на вертеле, приготовленный на угольном гриле, приправленный солью, сумахом и тмином, пикантный, нежный и насыщенный ароматом.

Пока мы разговариваем, члены семьи торгуются за грилем, каждый быстро, но старательно удаляя кости из только что брошенной рыбы. Они перерабатывают 40 кг ускумру в день, и рыба поступает к Мехмету Уста в замороженном виде через рыбный рынок в стамбульском районе Силиври. Ускумру, который используется во всех бутербродах с рыбой, делает соковыжималку более рыбной начинкой. Это делает использование специй Мехмет уста ключевым, чего вы не найдете в традиционном балык экмек. Еще одна изюминка, которую он добавляет в свои обертывания, — это сезонные продукты, будь то морковь и репа осенью или зерна граната зимой. Всегда под рукой жареный красный перец и лук, а также свежий салат и различные загадочные соусы, в том числе гранатовая патока, которой можно полить все перед тем, как завернуть.

Когда его спрашивают, что ему нравится в его ремесле, он просто отвечает: «балык, яни». Я имею в виду рыбу.

Только что поступило еще шесть заказов, помимо наших двух. Один из участников нашей компании ест безглютеновые блюда, и Мехмет Уста с удовольствием поджарила одну из лепешек, которые она принесла с собой. Другой покупатель попросил бутерброд к дурюму, что случается редко, но Мехмет уста вытащил компактную буханку odun ekmeği (хлеб в духовке), хрустящий белый хлеб, который обычно используется для приготовления балык экмек. Он говорит, что покупает и это, и лаваш в местной пекарне каждое утро.

«Мне просто нравится быть здесь, за грилем, в рубашке и фартуке, — говорит он. Он немногословен, предпочитает, чтобы его родственники общались с клиентами. А когда его спросили, что ему нравится в своем ремесле, он просто ответил: « балык, яни ». Я имею в виду рыбу.

«Я ем его каждый день, — говорит он. «Я доволен этим».

«Действительно, да. Каждый день, — вмешивается шурин и партнер Мехмета Вейси Каплан, не сводя глаз с работы и разделывая очередную скумбрию на филе.

Tas Anjarwalla

Tas Anjarwalla

Опубликовано 04 ноября 2019 г.

Похожие статьи

Bute Street Seafoodie — один из немногих веб-сайтов, посвященных исключительно рецептам морепродуктов, выловленных в британских водах, которые продаются на местных фермерских рынках и в рыбных лавках

Моя связь с морепродуктами

Выросший на Ближнем Востоке в семье опытных поваров морепродукты были постоянным блюдом на обеденном столе. Даже будучи маленьким ребенком, я с удовольствием пробирался сквозь неуклюжие кости местной красной кефали или наслаждался карри из кингфиша, и оттуда родилась моя любовь к морепродуктам, которая продолжает жить.

Примерно двадцать лет спустя, будучи страстным поваром все это время, я стал постоянным покупателем рыбного киоска на местном фермерском рынке и был поражен тем, насколько восхитительной была местная британская рыба, пойманная местными дневными лодками. и доставлены на рынок с наименьшей задержкой и в самом свежем состоянии. Но вскоре я понял, чтобы получить хорошие вещи, нужно было обойти очередь! Это означало занять очередь задолго до открытия рынка и провести это время в беседах с другими преданными любителями морепродуктов. Обменивались рецептами, обменивались идеями и знаниями. И десять лет спустя, когда разразилась пандемия COVID и персонал рыночного прилавка оказался под давлением, я был только рад работать в прилавке несколько суббот, что неизбежно дало мне возможность встретиться и поделиться идеями с энтузиазмом. сообщество клиентов.

Путешествия для меня связаны с едой, которую я нахожу, и, поскольку мне посчастливилось много путешествовать, я столкнулся с самыми разнообразными кухнями. Но среди этих кухонь мое внимание неизменно привлекают блюда из морепродуктов, и они составляют центральную часть рецептов, которыми я делюсь на своем веб-сайте уже более двух лет. Хотя рецепты могут происходить издалека, морепродукты в моих рецептах всегда местные, сезонные и из устойчивых источников.

Почему экологичность важна для меня

Человеку, имеющему достаточно привилегий, чтобы покупать рыбу, выловленную с дневных лодок и продаваемую на местных фермерских рынках, становится очевидным, что сезонность и экологичность идут рука об руку. Внесезонные виды не поступают на рынок, поэтому, пока этим видам остается восстанавливать свою численность, другие виды занимают центральное место. Таким образом, год кулинарии морепродуктов отличается постоянным, но меняющимся источником устойчивых морепродуктов.


Learn more