Добавить на Яндекс

Самые популярные десерты мира


Топ-10 десертов мира / Истории сладостей, которые покорили всех – статья из рубрики "Еда не дома" на Food.ru

1. Торт «Шварцвальд», или «Черный лес» (Германия)

Этот десерт в 1915 г. придумал немецкий кондитер Жозеф Келлер. Он решил разнообразить бисквитный торт, добавив в крем стакан вишневой настойки киршвассер. Украсил его вишней и пластинками шоколада, который напоминал заросли горного массива Шварцвальд. Так возникло название десерта. Вскоре торт стал любимым блюдом гостей кафе, в котором трудился Жозеф. Кондитер долго время держал рецепт в тайне. Раскрыл его только спустя 5 лет, тогда же «Шварцвальд» начал набирать популярность в стране и мире.

2. Профитроли (Франция)

Сегодня эти слоеные булочки с кремом продаются по всему миру. Однако французы и итальянцы спорят о том, кто создал этот десерт. Есть версия, что первые профитроли приготовил итальянский повар, которого привезла во Францию Екатерина Медичи. Однако французские кондитеры настаивают, что пирожное появилось задолго до приезда Медичи во Францию. Уже в XIII в. в Париже пекли слойки, которые наполняли смесью сыров и трав.

Популярными профитроли стали после того, как шеф-повар Луи Евстафий Удэ в 1827 г. опубликовал рецепт королевских пирожных в кулинарной книге в Филадельфии. По некоторым данным, Луи обучался на кухне короля Людовика XVI, а затем готовил изысканные блюда для Марии Летиции, матери Наполеона. Рецепт француза оказался по силам даже неумелым хозяйкам. Благодаря простоте, профитроли пошли в народ и обрели популярность. Сегодня этот вкусный десерт можно встретить в кондитерских по всему миру.

3. Чизкейк (Греция и Америка)

Во всем мире известен рецепт нью-йоркского сладкого сырного пирога, сделанного из сливочного сыра «Филадельфия». Однако утверждать, что десерт создали в США, ошибочно. На самом деле американский чизкейк — доработанная версия творожного пирога из Древней Греции. В еще в 230 г. до н. э. греческий писатель Афиней предложил рецепт выпечки простого и вкусного изделия: перетереть килограмм сыра до однородной массы, добавить мед или сахар, муку и запечь. Подавать на стол остывшим.

Сегодня в классический рецепт этого десерта добавляют варенье, фрукты, орехи и другие ингредиенты.

Интересный факт: во многих странах чизкейк называют самым легким тортом. Потому что для его приготовления не надо стоять у плиты несколько часов.

4. Сливовый пирог (США)

Оспорить происхождение этого пирога вряд ли кто-то сможет. В 1983 г. газета The New York Times опубликовала рецепт сливового пирога. Эта публикация стала самой популярной за современную историю газеты. Читатели писали письма в редакцию, в которых делились эмоциями от вкусного изделия, и на протяжении 6 лет каждую осень требовали опубликовать рецепт сливового десерта.

Через 6 лет журналисты переработали классический рецепт: вместо слив предлагалось добавлять яблоки и клюкву. В 1991 г. на страницах газеты появилась обновленная версия рецепта — без яиц и масла. А в 2010 журналисты предложили читателям рецепт из цельнозерновой муки. Создатели уверяют, что способ приготовления полюбившегося десерта можно изменять по желанию.

5. Панеттоне (Италия)

Этот итальянский десерт также популярен в Италии, как и тирамису. Без панеттоне не обходится ни один рождественский стол. По легенде приготовил пирог посудомойщик Антонио, который жил в знатной семье Сфорца. В канун Рождества повар семьи испортил основной пирог. Надо было срочно что-то приготовить к приему гостей. Антонио предложил сделать сладкий хлеб с добавлением дрожжей, яиц, изюма, сахара и цукатов. Через несколько часов получился кулич, который вызвал восхищение гостей. Вкусный десерт так и назвали «пан ди Тони», то есть «хлеб Тони». Впоследствии название трансформировалось до «панеттоне».

6. Пишмание (Турция)

Этот десерт одновременно похож на халву и сахарную вату. Делается из сахарного сиропа и поджаренной муки. Смесь растягивают в тончайшие волокна, из которых формируют шарики или кубики. Иногда в десерт добавляют орехи, какао и шоколад. Кондитеры говорят, что популярность десерт обрел еще в XV в. История его появления романтична. Начинающий кондитер влюбился в дочь хозяина кафе, в котором трудился. Юноша решил подарить девушке десерт, передающий ее красоту, и слаще, чем ее речь. Он трудился несколько дней по многу часов и наконец создал новое блюдо. Десерт пришелся по душе и девушке, и ее отцу. Молодые люди поженились. Вскоре браку пришел конец: у жены оказался скверный характер. Поэтому сладость стали назвать «раскаяние».

7. Венский штрудель (Австрия)

Впервые рецепт этого лакомства опубликовали в Австрии, в кондитерской книге 1696 года. Автор рецепта неизвестен. В те времена слоеное тесто было дорогим, поэтому сладость подавалась исключительно на королевских приемах. В конце XIX в. рецепт теста изменился: стал дешевле и доступнее. Кондитеры начали экспериментировать с тестом и начинками.

Сегодня это самый популярный в мире сладкий штрудель с яблоками и корицей. В некоторых кафе его подают с картофельной начинкой, с колбасой или мясом.

8. Пирог «Баноффи» (Англия)

Этот английский пирог по популярности превосходит знаменитый пудинг. Десерт из бананов, карамели и сгущенного молока появился всего 40 лет назад. Его придумали повара Иан Даудинг и Найджел Маккензи.

Оба кондитера решили удивить гостей и изменили рецепт кофейно-карамельного пирога. Они экспериментировали, каждый раз добавляя начинки, и получали разный вкус. Но пирог, по их мнению, не был идеален. И вот один из поваров предложил добавить в блюдо бананы. Пирог удался и стал популярным в кафе. Вскоре рецепт опубликовали в газете. А на ресторане, где работали повара, появилась надпись о том, что здесь родился пирог «Баноффи».

По данным историков кулинарии, лакомство было любимым у Маргарет Тэтчер. «Железная леди» готовила сладкий пирог к чаю.

9. Гулаб джамун (Индия)

Индия — страна, где обожают сладости. А самый популярный десерт здесь — обжаренные во фритюре и политые сахарным сиропом пончики. Происхождение лакомства индусы связывают с божественным проявлением. Высшие силы помогли повару шаха Джахана, создателю Тадж-Махала, придумать это блюдо. Гулаб джамун, как и дворец, создали в память о жене шаха. Чтобы придать необычный вкус десерту, повар стал делать тесто из кхою — субстанции, которую получают во время уваривания молока. Еще в десерт добавлялся один стакана свежего протертого сыра. Обязательный элемент — розовая вода или розовый сироп. Это придает сладости необычный вкус. Но самое главное — показывает божественное начало Гулаб джамуна.

Индусы считают, что чем дольше сладкий шарик лежит в розовой воде, тем удачнее станет жизнь того, кто его съест. Поэтому в Индии шарики вымачивают в розовом сиропе 8-12 часов.

10. «Наполеон»

Выбрать самый популярный десерт русской кухни непросто. У каждого народа в России есть особенная сладость, которой стоит гордиться. Однако, как признали мировые поварские журналы, самый популярный десерт России — торт «Наполеон».

Французы уверяют: рецепт «торта в тысячи слоев» еще в начале XIX в. ввел в моду французский повар-кондитер Мари-Антуан Карем. Он воссоздал тайный рецепт, который придумал лично Бонапарт. Французский император был застигнут Жозефиной в момент близости со служанкой. Чтобы избежать скандала, он заявил, что просил прислугу испечь торт по особому рецепту и шептал его на ушко, чтобы никто не услышал. Готовил сюрприз для любимой жены. Жозефина решила проверить слова Наполеона и приказала повару испечь торт, да побольше. Если не справится, будет казнен. Повар мучился целый день. Так и возник вкусный шедевр из сложенных аккуратно слоев, пропитанных кремом. Жена Наполеона была в восторге от десерта и назвала его в честь мужа.

В других западных странах «Наполеон» известен как русский продукт. В России его впервые испекли в 1912 г. в честь празднования 100-летия победы над армией Наполеона. Торт подали к столу Николая II, порезанным на треугольнички, — это символ треуголки, любимого головного убора французского императора.

Что можно сделать?

Испечь один из всемирно известных десертов дома, удивив родных. И рассказать им историю его появления. Например, торт «Наполеон» по рецепту с нашего сайта.

Читайте также

  • 5 быстрых десертов без выпечки: рецепты на любой случай

  • Топ-10 самых популярных в мире тортов: десерты, ставшие легендами

  • Как готовить десерты из творожного сыра. Советы и рецепты

25 самых популярных в мире десертов

25 самых популярных в мире десертов

Вопреки общепринятому мнению десерты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Главный принцип, которого нужно придерживаться, по мнению диетологов, состоит в том, что они не должны войти в повседневный рацион. А вот для особых событий, различных праздников, они могут стать своеобразным «вознаграждением». Новый год, Рождество подходят как нельзя лучше для того, чтобы побаловать себя вкусностями. Поскольку праздники всё ещё продолжаются, предлагаем обзор самых популярных десертов в мире, которые можно ещё приготовить.

Рождественский пудинг (Великобритания)

Рождественский пудинг

Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.

Дульсе-де-лече (Аргентина)

Дульсе-де-лече

Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.

Болу рей (Португалия)

Болу рей

Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.

Мазаринер (Швеция)

Мазаринер

Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен . Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.

Вишнёвый пирог (Голландия)

Вишнёвый пирог

Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».

Гулабджамун (Индия)

Гулабджамун

Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.

Винартерта (Исландия)

Винартерта

В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.

Пирог Баноффи (Англия)

Пирог Баноффи

Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.

Кнафе (Ближний Восток)

Кнафе

Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.

Тирамису (Италия)

Тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.

Кранахан (Шотландия)

Кранахан

Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.

Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)

Пирожные «Рокки роуд»

«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.

Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)

Шоколадный торт «Гиннес»

У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.

Торт «Три молока» (Мексика)

Торт «Три молока»

Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.

Торт «Пища дьявола» (США)

Торт «Пища дьявола»

Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.

«Добош» (Венгрия)

«Добош»

«Добош» - великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.

Бразо де Гитано (Испания)

Бразо де Гитано

Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.

Рождественское полено (Бельгия/Франция)

Рождественское полено

Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.

Меломакарона (Греция)

Меломакарона

От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.

Профитроли (Франция)

Профитроли

Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.

Торт «Захер» (Австрия)

Торт «Захер»

Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.

Торт "Павлова" (Новая Зеландия)

Торт

Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.

Панеттоне (Италия)

Панеттоне

Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.

Чизкейк (Греция/США)

Чизкейк

Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.

Торт «Чёрный лес» (Германия)

Торт «Чёрный лес»

«Шварцвальд» - удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку замечательного кофе.

Лучшие десерты в мире

"Сколько бы я ни съел, всегда найдется место для десерта. Десерт не идет к желудку. Десерт идет к сердцу."

Ни один день не считается завершенным до тех пор, пока не будет отведан десерт. Не так ли? Мы, homo sapiens, торжественно клянемся докопаться до всех десертов на свете и смаковать их в свое удовольствие. Таковы отношения каждого человека со всеми десертами в мире. Говоря о некоторых из лучших десертов в мире, наши знания ограничены только традиционными видами тортов, кексов, мороженого и других подобных сладостей. Почему, когда дело доходит до изучения самых популярных десертов в мире, мы не прилагаем достаточно усилий, чтобы продолжать охоту за ними? Если вы хотите попробовать что-то экзотическое с точки зрения десертов, то вот список некоторых сногсшибательных десертов со всего мира, которые вы должны попробовать хоть раз в жизни, если вы называете себя большим любителем десертов. Да начнется сладкое исследование!

1) Крем-брюле (ФРАНЦИЯ) -

Вы должны дать этот экзотический десерт, по крайней мере попробовать точно. Проще всего испечь даже пекарю-любителю, если у него дома есть духовка. Еще в 17 веке этот десерт представил Франсуа Массиало, повар кухни герцога Орлеанского, написавший его рецепт в книге. Сливочное тесто с тонким, хрустящим карамельным слоем — это то, что называют крем-брюле, которое покорило всеобщее сердце.


2) Моти (ЯПОНИЯ) -

Каким бы сладким ни казалось название этого десерта Моти — традиционный японский десерт, который готовится из клейкого риса. Растирали в ступке, превращали в пасту и делали из нее лепешки или лепешки, в результате чего получился этот десерт, который является сердцем каждого японского фестиваля. Чтобы повысить уровень вкуса, вместе с моти подают шарик мороженого.


3) Яблочный пирог (США) -

Когда-то известная писательница Джейн Остин процитировала "Хорошие яблочные пироги - немалая часть нашего домашнего счастья." и с тех пор жители США очень серьезно относятся к яблочному пирогу (шучу ) Так как яблоки являются фруктами, которые являются первой любовью многих, то и стал таким популярным этот десерт с хрустящей корочкой, который можно подавать со взбитыми сливками, ванильным мороженым или даже с сыром чеддер.0003

4) Nanaimo Bar (КАНАДА) -

Получив свое название от города Нанаймо, этот канадский десерт является одним из самых вкусных десертов в мире. Имея три колоды пирога, которые не требуют выпечки, нижняя палуба включает кусочки вафель, а сверху есть сливочная глазурь и шоколадная глазурь.


5) Гулаб Джамун (ИНДИЯ) -

Сердцем любого индийского праздника является Гулаб Джамун. Приготовленные из сухого молока, которые замешивают в тесто, а затем обжаривают во фритюре в топленом масле, гулаб джамуны добавляют шафран, зеленый кардамон и розовую воду, чтобы добавить капельку царственности. Говоря об истории, этот десерт был представлен Моголами в Индии, когда они наслаждались арабским десертом под названием лукмат аль-кади.


6) Пахлава (ТУРЦИЯ) -

Один из самых известных десертов Востока, пахлава – это десерт, который состоит из тончайших ломтиков с начинкой из молотого ореха, который затем поливают сиропом или медовой нарезкой, а затем нарезать квадратными кусочками. Это десерт, который обязательно нужно попробовать, потому что он вызывает у людей мурашки по коже от его экзотического тающего во рту ощущения.


7) Kardinalschnitten (АВСТРИЯ) -

Десерт в виде бисквита в сочетании с безе соответствует цветам католической церкви – желтому и белому. Он стал известен после того, как его подали в кафе Моцарт в 19 году.74. Этот десерт выделяется своим названием.


8) Дадар Гулунг (ИНДОНЕЗИЯ) -

Другим родственником сладких блинов являются эти сладкие индонезийские версии, известные как Дадар Гулунг. Дадар означает блины, тогда как гулунг означает рулет, отсюда и название. Этот блинный рулет зеленого цвета сделан из листьев пандана и наполнен тертым сладким кокосом.


9) Poffertjes (НИДЕРЛАНДЫ) -

Другими словами, так называются маленькие, круглые и пышные блины, приготовленные из дрожжей и гречневой муки. Жители Нидерландов используют отдельную сковороду для приготовления этих восхитительных блинов, называемых poffertjespan. Поффертье, подаваемые на картонной бумаге по разным праздникам, — это десерт, которым можно наслаждаться за завтраком, добавляя к нему вкусные начинки.


10) Kremes (ВЕНГРИЯ) -

Знаменитый cremeschnitte в Венгрии носит название Kremes. Два пухлых слоя, наполненных большим количеством кондитерского крема и прослоенных друг с другом, — любимый всеми венгерский десерт. Хотя его немного модернизировали, так как раньше классический вариант делали легким и сухим и посыпали сахарной пудрой. Но это по-прежнему является основным десертом для всех венгров.

Так чего же ждать? Испеките его или закажите в какой-нибудь известной пекарне эти экзотические деликатесы и покопайтесь, ребята! Одного прикосновения губ будет достаточно, чтобы вы влюбились в эти десерты!

50 лучших десертов со всего мира

(CNN) — Представьте себе лучший десерт на Земле. Затем спросите других людей об их фаворитах. Ставьте доллары на пончики, их ответ отличается от вашего.

От детских угощений до любимых рецептов бабушек и дедушек, любимые блюда глубоко индивидуальны. Особенно это касается десертов, которые часто занимают почетное место на торжествах и традиционных праздниках.

Несмотря на всю ностальгию по сладким лакомствам, некоторые сладости превосходят местный вкус. Отправляйтесь в любую страну, чтобы найти нежные ломтики итальянского тирамису в меню кафе или вдохнуть сливочный аромат гонконгских дан-татов в городах по всему миру. И, как и в случае с дан-татами, многие из этих рецептов вовсе не являются десертами — яичный пирог чаще едят в качестве полдника. Идея подачи сладкого в конце трапезы возникла относительно недавно, и в некоторых странах, включая Африку и Азию, десерты импортируются из-за рубежа.

Но с едой, как и с языком или культурой, определение того, что является «иностранным», оказывается сложным. Тирамису производится из шоколада, кофе и сахара, которые поступают в Италию через глобальную торговлю, а самая культовая сладость Гонконга родом из Португалии.

В этом списке личное сочетается с чем-то более привлекательным. Это плод моей девятилетней работы на кондитерской, когда я повсюду путешествовал, чтобы исследовать новые вкусы. Вот список лучших десертов мира в алфавитном порядке:

Альфахорес, Южная Америка

Shutterstock

Зайдите в пекарню по соседству от Аргентины до Перу, и вы, скорее всего, найдете эти нежные печенья с начинкой, сложенные высоко за прилавком. Рассыпчатый кусочек песочного печенья уступает место сладкому слою dulce de leche, похожей на карамель конфете, приготовленной путем осторожного нагревания подслащенного молока до тех пор, пока оно не превратится в богатое, мягкое лакомство.

Сама простота печенья оказалась идеальной основой для творческих поваров по всей Латинской Америке. Попробуйте варианты, покрытые темным шоколадом, покрытые сладким слоем белого шоколада, обваленные в кокосовой стружке и приправленные специями, или выберите классический вариант — это одна из самых приятных закусок в мире.

Апфельструдель, Австрия

Наташа Брин/REDA&CO/UIG/Getty Images

Чтобы получить мучительный урок архитектурных чудес с глютеном, приготовьте порцию традиционного теста для штруделя. Настоящая вещь растянута, а не свернута, в невероятно тонкий лист; по легенде, он должен быть достаточно прозрачным, чтобы через него можно было читать газету.

После раскатки тонкое тесто оборачивают сладкой яблочной начинкой, обогащенной панировочными сухарями, изюмом и иногда грецкими орехами. Вкусный результат можно найти в кондитерских по всему миру, хотя Вена предлагает классический опыт.

Пахлава, Турция

Shutterstock

Десятки нежных слоев сливаются в один нежный кусочек этого сиропообразного кондитерского изделия, которое является одним из самых сладких наследий Османской империи. Хотя пахлава остается популярным лакомством в Леванте, на Балканах, на Кавказе и в Северной Африке — регионах, которые когда-то находились под властью Константинополя, — духовным домом пахлавы, несомненно, является современная страна Турция.

Там в кондитерских подают большие подносы, нарезанные ромбиками, наполненные молотыми орехами и стекающие медовым сиропом. Это всего лишь самая известная из пропитанных сиропом кондитерских изделий Османской империи, но она привлекла к себе внимание не зря. Благодаря простому списку ингредиентов и бесконечным вариациям он легко входит в число самых соблазнительных лакомств в мире.

Торт «Шварцвальд», Германия

Shutterstock

Наряду со сказками и горными замками, регион Шварцвальд в Германии известен как тезка, если не место происхождения, самого вкусного торта в стране. Темные круги шоколадного торта обливают вишневым сиропом с добавлением киршвассера, вишневого бренди, а затем укладывают на тонкую шоколадную основу с глубокими слоями взбитых сливок и свежей вишни.

Если этого вкуса недостаточно, то все это пропитано сливками, посыпано шоколадной стружкой и усеяно вишнями. Получившийся торт — это пенистый десерт мечты, звезда кондитерских изделий по всей Германии, где он известен как Schwarzwälder Kirschtorte.

Борма, Ближний Восток и Турция

Shutterstock

Нити хрустящего золотистого теста кнафе обвивают богатую ореховую начинку в этом сладком десерте, элегантном и ароматном родственнике пахлавы. В отличие от пахлавы, борму часто обжаривают, добавляя дополнительный вкус и хрустящую текстуру, которая выдерживает сладкую ванну в ароматизированном сиропе.

В то время как пахлава скрывает свою начинку в скромном слое теста фило, борма раскатывается и нарезается, демонстрируя поперечное сечение разноцветных фисташек, бледных кедровых орехов или грецких орехов. Эта привлекательная презентация делает борму особенно популярной в качестве подарка. Кондитерские на Ближнем Востоке и в Турции соблазняют прохожих стопками бормы.

Пирожные, Соединенные Штаты

Роберт Лахман/Los Angeles Times/Getty Images

Пышный или сладкий? Уголок или кусочек от середины? Поклонники этого любимого американского сладкого наверняка узнают о лучшем и худшем способе приготовления брауни. Один из самых ранних рецептов появился в «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы» Fannie Farmer 1906 года, в котором использовался несладкий шоколад, который придает пирожным пышную текстуру.

За более чем столетие приготовления пирожных они стали основным лакомством, основой для пломбира с мороженым и притягательным вкусом мороженого.

Даже Кэтрин Хепберн имела свое мнение о том, как их испечь, и старая история гласит, что однажды актриса дала следующий совет: «Никогда не сдавайся, будь собой и не клади слишком много муки в свои пирожные».

Канноли, Сицилия

Shutterstock

Хрустящая корочка уступает место сливочно-сырной начинке в этой классической сицилийской кухне, корни которой уходят глубоко в разнообразную кулинарную историю острова. Традиционный канноло, родившийся во время празднования дикого карнавала в Палермо, наполнен шелковисто-гладким сыром рикотта, сделанным из овечьего молока.

Попробуйте эту богатую начинку, чтобы убедиться в арабском влиянии, пронизывающем сицилийскую кухню: засахаренные цитрусовые, которые часто украшают сливочный вкус, остаются любимыми на Ближнем Востоке.

Булочки с кардамоном, Швеция

Shutterstock

4 октября может быть днем ​​булочек с корицей по шведскому календарю, но многие поклонники булочек настаивают на том, что ароматная версия булочек с кардамоном затмевает более напористое очарование корицы. Булочки с кардамоном, принадлежащие к семейству ветебулларов, или пшеничных булочек, лучше всего подходят для кофе-брейка, который проводится два раза в день на многих шведских предприятиях.

Свежеиспеченная булочка с кардамоном не только запоминающееся лакомство, но и простое и успокаивающее. В классическом рецепте от автора Джоанны Киндвалл измельченные семена кардамона добавляются в слегка обогащенное дрожжевое тесто, а затем заворачиваются со сладким слоем сахара и специй.

Для идеальной фики приготовьте порцию булочек с кардамоном, заварите крепкий кофе и позвоните другу, ведь культовый шведский кофе-брейк — это не только угощения, но и разговоры.

Сендол, Сингапур

Shutterstock

Во второй половине дня в Сингапуре местные жители освежаются этой охлажденной шелковисто-сладкой смесью, которую любят в приморских ресторанах и уличных киосках. Кокосовое молоко со льдом подслащено сиропом из пальмового сахара, который придает ему слегка дымный карамелизированный вкус.

Насыщенная жидкость является пышной основой для нежных нитей зеленого желе из рисовой муки, которое приобретает свой яркий цвет благодаря соку пандана, полученному из листьев тропической сосны.

Варианты этого блаженно-прохладного десерта можно найти по всей Юго-Восточной Азии, но с добавлением шарика подслащенной красной фасоли сингапурский вариант классического лакомства остается особенно заманчивым.

Печенье с шоколадной крошкой, США

Shutterstock

Типичное американское лакомство обманчиво просто: базовый рецепт печенья со сливочным маслом, как оказалось, имеет бесконечные тонкие вариации, которые дают совершенно разные результаты.

Какой бы ни была ваша любимая версия, идеальное печенье с шоколадной крошкой представляет собой тонкий баланс текстуры и вкуса. Хрустящий край сменяется нежной тающей серединкой, а маслянистая сладость теста оттеняет легкую нотку горьковато-сладкого шоколада и коричневого сахара.

Легенда гласит, что печенье с шоколадной крошкой произошло от счастливой случайности, когда владелица таверны в Массачусетсе Рут Уэйкфилд добавила измельченный шоколад в тесто для печенья, пытаясь сделать однородное шоколадное печенье. Ее совершенно новый рецепт был опубликован в бостонской газете, а остальное стало историей выпечки.

Шоколадный мусс, Франция

Shutterstock

Воздушное кондитерское изделие, приготовленное всего из нескольких ингредиентов, шоколадный мусс представляет собой восхитительный парадокс: чем он насыщеннее, тем легче он кажется. Галльские повара взбивают шоколадный мусс — слово, означающее «пена» по-французски, — по крайней мере, несколько сотен лет, но поиски пенистого шоколада намного старше.

У народов ольмеков, майя и ацтеков, потреблявших шоколад задолго до контакта с европейцами, верхом хорошего вкуса считался изрядный слой пены, а древние кодексы изображают поваров, выливающих шоколад с высоты нескольких футов в воздух для создания пены.

Кокосовый торт, Юг США

Shutterstock

Пышные, маслянистые шарики ванильного торта с начинкой из кокосовой стружки и семиминутной глазурью для классического южного десерта. Это тип американской сладости, которая играет главную роль на обедах, прогулках с пирожными и церковных пикниках, и ее часто готовят по рецептам, записанным на карточках с рукописными рецептами.

Есть десятки вариантов, но каждый из них покрыт пенистым слоем тертого кокоса... желательно свежего.

Слоеные торты не были изобретены в Соединенных Штатах, но отличительный профиль кокосового торта — чисто американский, и нельзя спутать высокую круглую форму американского слоеного пирога с тонким европейским тортом. Несмотря на минималистскую полностью белую цветовую гамму, кокосовый торт — это чрезмерное старомодное удовольствие.

Cornes de Gazelle, Марокко

Shutterstock

Даже на переполненном поле заманчивых марокканских сладостей эти пирожные с начинкой остаются фаворитами на протяжении всего года, а трудоемкий десерт появляется на торжествах и специальных блюдах в течение всего года.

В классическом варианте тонкий слой теста огибает начинку из молотого миндаля, ароматизированную апельсиновой водой. Поскольку cornes de gazelle выпекают только до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми, тесто сохраняет нежную текстуру, которая тает в центре.

В то время как cornes de gazelle готовят по всему Марокко, а также в близлежащих странах Тунисе и Алжире, наиболее визуально сложные версии поступают из марокканского портового города Тетуан, где пекари используют сложные формы для создания узоров на тесте. перед выпечкой.

Крем-брюле, Франция

David Carson/St. Louis Post-Dispatch/TNS/Getty Images

Этот сливочный десерт украшает блестящий жженый сахар, а идеальный крем-брюле — это исследование контрастов. Каждый кусочек должен сочетать в себе немного хрустящей карамели, обожженной до самой грани горечи, с ароматным вкусом ванильного заварного крема.

Крем-брюле, часто приготовленный из чистых сливок, является одним из самых насыщенных из всех заварных десертов, и его необходимо осторожно готовить на водяной бане, чтобы предотвратить свертывание и перепекание.

Для кондитеров частью привлекательности приготовления крем-брюле является огненная драма сжигания сахарной глазури. Они выполняют работу с помощью всего, от паяльной лампы до традиционной саламандры, чугунного диска, который можно нагреть до огненной температуры и, как говорят, дает самые ровные результаты.

Dan Tats, Гонконг

Shutterstock

Следуйте за доносящимся ароматом яичного заварного крема в гонконгской пекарне, чтобы попробовать одно из самых знаковых угощений территории. Идеально подходящие для еды из рук, дан-таты лучше всего есть свежими из духовки, когда теплый заварной крем встречается с идеально хрустящей корочкой. И с предысторией, охватывающей всю карту, дантаты являются одними из самых вкусных символов глобализации.

Многие прослеживают происхождение dan tats от аналогичной пасты de nata в Португалии; эти яичные пироги путешествовали с португальскими торговцами и колонистами по городам всего мира. После того, как они закрепились в Гонконге через близлежащий Макао, они были реэкспортированы в китайские кварталы по всему миру, где соблазняют прохожих у дымящихся кондитерских коробок и витрин магазинов.

Doughnuts, США

Shutterstock

В пантеоне мировых десертов жареное тесто является основой. Все, от французских бенье до греческих лукумадес, — это своего рода пончики, и неудивительно, что они так любимы; быстрое плавание в кипящем масле превращает простое хлебное тесто в быстрое и сытное лакомство. Но место в этом списке заняли американские пончики последних дней благодаря своему творческому подходу к начинкам и вкусам.

От The Holy Donut в Портленде, штат Мэн, до Voodoo Donut в Портленде, штат Орегон, пончики старой школы были загружены грудами кленовой глазури, хрустящим беконом, глазурью из свежих фруктов и алкогольными начинками, которые переносят сладкое на неизведанную территорию

Eszterhazy Torta, Венгрия

Shutterstock

В дни своего расцвета Австро-Венгерская империя простиралась по всей Центральной Европе, и спустя столетие после падения империи ее сливочное наследие все еще можно найти на витринах кондитерских от Вены до Сараево.

Для этого элегантного торта тонкие круги миндального безе выкладываются между полосками шоколадного масляного крема, а затем украшаются мраморной паутиной из шоколадно-ванильной помадки.

Тающая текстура и богатая сладость делают этот старомодный торт вечным фаворитом в сладком Будапеште, но его так же легко найти в Вене, великом городе, который когда-то возглавлял империю. Он по-прежнему находится под сильным влиянием общей кулинарной традиции.

Флан, Латинская Америка

Bob Fila/Chicago Tribune/MCT/Getty Images

В обширном генеалогическом древе десертов с заварным кремом латиноамериканский флан является самым крутым родственником, сочетающим идеальную простоту со сливочной изысканностью.

Тонкий, как шепот, слой темной карамели покрывает десерт, плавя в сиропообразном соусе вокруг основания. Флан, возможно, прибыл в Латинскую Америку из Испании, но с тех пор он был востребован и заново изобретен поколениями здешних поваров.

В Мексике, где десерт подают везде, от кафе по соседству до семейных торжеств, шелковистая текстура классического флана является идеальной основой для трапезы с острым перцем чили и ароматными специями.

Gâteau Fondant au Chocolat, Франция

Shutterstock

Нарежьте теплую порцию gâteau Fondant au chocolat, что по-французски означает «тающее шоколадное пирожное», чтобы выпустить медленную струйку шоколада изнутри.

Этот темный и сытный пирог — результат действия времени и температуры: если подать слишком рано, получится липкое тесто для горячего пирога; служить слишком поздно, и это пирожное. Однако, когда баланс идеален, лакомство сочетает в себе нежный вкус шоколадного торта и липкое удовольствие от растопленного шоколадного батончика.

В 1990-х годах торт стал звездой меню, как пирог из лавы или торт из расплавленного шоколада. Несмотря на то, что накал повального увлечения прошел, этот чувственный десерт остается одним из самых изысканных в мире способов завершить трапезу.

Gelato, Италия

Shutterstock

Замороженные десерты, от ледяной стружки до шербета, таят, свидетельствуя об одной из величайших пищевых истин в мире: нет ничего более желанного, чем холодное сладкое лакомство летним днем.

Однако на глобальной тепловой карте замороженных десертов сладкие инновации мороженого заслужили высшие награды. Более низкое содержание жира и более высокая температура подачи помогают вкусу сиять ярче, чем в мороженом, независимо от того, наслаждаетесь ли вы солнечным шариком лимонного мороженого, богатой версией с лесным орехом или классическим шоколадом.

В Италии круглогодичное угощение является основным гастрономическим опытом, а истинные поклонники даже совершают паломничество в музей мороженого в Болонье, где экскурсии включают дегустацию в музейном кафе.

Гулаб Джамун, Индия

Shutterstock

Эти обжаренные во фритюре индийские угощения, приготовленные во фритюре, представляют собой нечто большее, чем простой пончик.

Традиционные рецепты теста для гулаб джамун начинаются с ложки хойи, смеси коровьего или буйволиного молока, которая кипит в течение нескольких часов на медленном огне, придавая готовому продукту тающую текстуру.

Обжаривание гулаб джамун в топленом масле обеспечивает вторую инъекцию жирного вкуса перед тем, как пельмени пропитаются ароматным сиропом, настоянным на семенах кардамона и розах.

Богатая и трудоемкая сладость является фаворитом на индийских праздниках от Ид аль-Фитр до Дивали, но название указывает на происхождение в Персии.

Японский чизкейк

Shutterstock

Для поклонника чизкейка, который считает нью-йоркский вариант тяжеловатым, это японское лакомство может стать откровением. В сливочной сладости, которая сочетает в себе ароматный привкус чизкейка с пышностью бисквита, насыщенность слегка культивированного сыра компенсируется легкой и воздушной текстурой.

Секрет заключается в необычной технике смешивания взбитых яичных белков - безе - в теплое тесто, богатое сливочным сыром и ванилью. Варианты этого чизкейка доступны повсюду, от японских магазинов до первоклассных пекарен.

При приготовлении идеального ломтика или покупке идеального ломтика следите за характерным покачиванием, которое намекает на готовящуюся легкую, нежную текстуру.

Кашата, Восточная Африка

Sohadiszno/iStockphoto/Getty Images

Прогуляйтесь по рынку в Восточной Африке, чтобы найти эту золотую сладость, в которой приятный хруст карамелизированного сахара сочетается с насыщенной массой арахиса, свежего кокоса или их смеси.

Преодолевая грань вкуса между печеньем и кондитерскими изделиями, кашата получает ароматный импульс благодаря добавлению кардамона, который поднимает хрупкое лакомство в царство сладостей мирового класса.

Торговцы, которые когда-то курсировали по побережью Восточной Африки на парусниках доу, привозили из-за воды новые слова, вкусы и специи, а название этого любимого лакомства взято из арабского языка, но для многих кашата является одним из самых сладких и самые ностальгические ароматы Восточной Африки.

Кифли, Венгрия

Shutterstock

В то время как весь остальной мир ест варенье, Центральная Европа наслаждается богатым вкусом леквара, густого варенья, в котором сохранена вся терпкость спелых абрикосов и слив региона. Сытное фруктовое варенье — восхитительный приз внутри этих пирожных в форме полумесяца.

Мягкое слоеное тесто формируется в виде пухлого полумесяца, в котором едва содержится сладкая начинка, а затем покрывается легким слоем сахарной пудры. Не то чтобы кифли ограничивались фруктовыми консервами. Сладости, особенно любимые в праздничные дни, часто начиняют подслащенными грецкими орехами или маком.

Кнафе, Левант

Shutterstock

Золотистое тесто покрывает сладкие сливки, орехи или соленый сыр в этом сиропообразном десерте, который предлагает приятный контраст текстуры и вкуса. Как и многие ближневосточные десерты, кнафе пропитывают ароматным сахарным сиропом, который придает начинке и начинке аромат розы или цветков апельсина.

В то время как толпы людей от Аммана до Александрии выстраиваются в очередь за сладкими ломтиками кнафе, самым культовым местом, где можно попробовать десерт, может быть палестинский город Наблус, который претендует на звание родного города кнафе.

В версии для Наблуса острая начинка из козьего сыра покрыта нитями тонкого теста или нежным слоем запеченной манной крупы.

Kouign Amann, Бретань, Франция

Shutterstock

Когда-то малоизвестное угощение, которое привлекало паломников-кондитеров в Бретань, kouign amann официально стало популярным. Знаменитый кондитер Доминик Ансель придал ему импульс, подав карамельные корочки в своей пекарне в Сохо, но чистое совершенство kouign amann отправило его по тернистой дороге к славе.

Бретань известна высоким качеством своего масла и морской соли, а kouign amann на бретонском языке означает просто «масляный пирог». Это оправдывает название. Как и круассан, куинь аманн свернутый и сложенный слоями масла, но меньшее количество складок означает, что куинь аманн имеет более зубастую, более деревенскую текстуру, чем его утонченный городской родственник.

Так родилась булочка в сахаре, щепотка бретонской морской соли и одно из лучших пирожных в мире.

Кульфи, Индия

Shutterstock

Одно из самых сладострастных лакомств в семействе мороженого, этот замороженный десерт имеет заманчиво насыщенную текстуру. Традиционные рецепты, которые могут потребовать часов постоянного перемешивания, начинаются с кипячения свежего молока на медленном огне, медленного уменьшения, которое придает карамельную сладость натуральным сахарам молока.

В то время как современный кулфи представлен в десятках вкусов, классические версии наполнены одними из самых ритмичных вкусов Индии.

В городах по всей стране посетите кулфивалла для перевозки образцов кулфи из розы, кардамона, шафрана или фисташек; в то время как рецепты меняются со временем, считается, что сладкое угощение, которое вы пробуете, имеет корни в Империи Великих Моголов.

Лимонный пирог, Франция

Shutterstock

Тонкий слой лимонного крема наполняет этот классический французский пирог, вкус которого сочетает в себе жирное масло, кислотность лимонного сока и остроту лимонной цедры. Корочка с текстурой, похожей на песочное печенье, сохраняет жирную хрусткость, которая идеально контрастирует с шелковистой начинкой.

При идеальном исполнении получается райский десерт, а простота пирога делает его достойным символом французской кондитерской кухни. В то время как старомодная версия остается любимой резервной, некоторые из лучших пирогов в Париже предлагают интригующие повороты: попробуйте пирог юдзу от Садахару Аоки, приготовленный с ароматным родственником лимона, или отправляйтесь в Пьер Эрме, чтобы попробовать дополнительную лимонную версию. увенчанный кусочками засахаренных цитрусовых.

Linzer Torte, Австрия

Shutterstock

Как и его одноименный город в Австрии, этот тонкий торт является старомодным фаворитом, который по-прежнему остается звездой в 21 веке. Тесто, обогащенное молотыми орехами, часто фундуком или грецкими орехами, тает в джемовую начинку для удовольствия, которое находится где-то между тортом и пирогом.

Рецепты линцерских тортов известны как минимум с 1653 года, и на родине тортов Линце семьи передают вариации этого богато приправленного пряностями кондитерского изделия из поколения в поколение.

Наряду с прозрачной решетчатой ​​корочкой, намекающей на начинку в сердце торта, специи придают этой нежной сладости непреходящее очарование. В то время как начинка часто представляет собой простое фруктовое варенье, тесто для линцерского торта ароматно с молотой гвоздикой, корицей и лимонной цедрой, что делает австрийское лакомство вечным фаворитом.

М'ханнча, Марокко

Shutterstock

Разрежьте эту золотую спираль из теста, чтобы открыть богатую начинку из молотых орехов, воды из цветков апельсина и мастики, натуральной смолы, которая придает аромат сладостям от Танжера до Турции. В сочетании со стаканом традиционного марокканского мятного чая это щедрый и праздничный десерт, который приглашает каждого гостя налить себе столько, сколько он хочет, посыпав измельченными орехами и молотой корицей, которые украшают верхушку.

Еще более тонкое, чем фило, нежное тесто варка, которое используется для этой марокканской сладости, готовится путем обмазывания шарика теста на горячей сковороде; это впечатляющий труд любви, который требует ловких рук и многих часов практики.

Маамул, Ближний Восток

Shutterstock

Отмечая одни из самых ожидаемых праздников года, многие в Леванте тянутся к утешительному вкусу этого печенья с начинкой, чья тонкая корочка из манной крупы обволакивает восхитительную смесь нарезанные финики, орехи или и то, и другое.

Простые печенья вылеплены в деревянных формах с замысловатыми узорами, которые выглядят как искусно обработанные круглые или детализированные конусы.

Это незабываемое лакомство с приятной нежной сладостью, а любовь к маамулю объединяет три преобладающие религиозные традиции региона: евреи наслаждаются маамулем в качестве угощения на Пурим, пекари лепят огромные груды сладостей на Пасху и в некоторых районах маамул являются неотъемлемой частью праздника Ид.

Мандази, Южный Судан

Shutterstock

Добавление кокосового молока придает нежный вкус и тонкий аромат этим сытным оладьям, чья легкая сладость особенно привлекательна в сочетании с чашкой кофе с молоком или чаем.

В некоторых версиях щепотка молотого кардамона придает дополнительную остроту, а простые пончики приглашают проявить творческий подход со вкусами, начинками и гарнирами.

В то время как многие любители мандази прослеживают происхождение этих жареных угощений в Южном Судане, где их часто подают с насыщенным шоколадным соусом для окунания, который уверенно ставит их на десертную территорию, мандази также являются любимой закуской в ​​Танзании, Кении, Мозамбик и Уганда.

Медовик, Россия

Shutterstock

Тонкие слои этого торта, одного из самых любимых лакомств в России, привносит ароматную нотку меда. Между слоями торта, которые в самых изысканных версиях могут быть сложены стопкой по 10 штук, находится кремовая глазурь, которая тает в медовых коржах.

Вариации медовика сильно различаются, но самые популярные варианты включают в сладкую начинку один из двух очень русских ингредиентов.

Некоторые используют жирную сметану, придающую вкус некоторым из самых сытных блюд России, от борща до блинов. Другие получают свой вкус от сгущенного молока с сахаром, которое стало иконой русской кухни в советское время, когда свежее молоко было трудно найти.

Чизкейк Нью-Йорк, США

Nathan Congleton/NBC/Getty Images

Самый культовый десерт «Большого яблока», кажется, бросает вызов физике выпечки. Легкая крошка компенсирует богатую кремовость, выигрышная комбинация, которая поднимает уровень простого списка вкусов.

Как и сам город, чизкейк «Нью-Йорк» черпает вдохновение со всего мира, и генетическая карта мира чизкейков, вероятно, будет включать в себя рассыпчатые сырные чизкейки из Восточной Европы, немецкий касекухен и всеми любимые версии со свежим сыром. в Италии.

В отличие от более причудливых рецептов, в классическом нью-йоркском чизкейке не используются начинки или ярко выраженные ароматизаторы, а лишь немного ванильного экстракта или цедры лимона придают мелодичный аромат смеси сахара, яиц, сливок и сливочного сыра, почти всегда Филадельфии. бренд. Бренд настолько ассоциируется с американскими чизкейками, что его часто называют по имени в меню по всему миру, где tarta de queso Philadelphia или gâteau fromage Philadelphia являются богатыми дипломатами любимого нью-йоркского сладкого.

Oliebollen, Нидерланды

Shutterstock

Сладкий вклад Нидерландов в мир жареных пельменей, oliebollen — восхитительный голландский способ отпраздновать канун Нового года. Хрустящие, хрустящие шарики из подслащенного теста, усыпанные изюмом или смородиной, а затем обваленные в сахарной пудре, олиеболлен лучше всего есть горячими с уличных прилавков, называемых олиеболленкрамс.

Это может показаться простой закуской, но олиеболлен — это серьезный бизнес в Нидерландах, где в академическом Центре исследования вкуса в Вагенингене ежегодно проводится слепое тестирование, чтобы выбрать лучший олиебол в стране.

Павлова, Австралия и Новая Зеландия

Shutterstock

Австралийцы и киви, любящие кондитерские изделия, приходят в ярость, когда разговоры за ужином заходят о Павлове, удивительно грязном десерте безе, который является давней больной проблемой между Австралией и Новой Зеландией.

Анна Павлова, русская балерина, в честь которой назван десерт, посетила обе страны. Каждый заявляет, что сладость принадлежит ему, но на этом спор заканчивается — никто не отрицает хрустящие, сливочные удовольствия идеально приготовленной Павловой.

Окуните вилку в хрустящую корочку безе, и вы обнаружите сладкое жевательное содержимое. Воздушные взбитые сливки и терпкие фрукты выложены сверху безе, пышная начинка, насыщенность и яркий вкус которой компенсируют сладкую основу для десерта мирового класса.

Польворонес, Латинская Америка, Испания и Филиппины

Shutterstock

Маленькие порошкообразные печенья, которые рассыпаются при малейшем прикосновении, эти песочные угощения любят от Манилы до Мехико. В Соединенных Штатах вариант этого печенья часто называют мексиканским свадебным печеньем, но было бы стыдно оставить его только для особых случаев. Polvorones — это простое угощение, которое приветствуется в качестве полдника или на подносе с десертом, где они могут соперничать с лучшим печеньем в мире.

Рецепты различаются и включают миндаль, грецкие орехи или орехи пекан, но каждый вариант печенья имеет один и тот же нежный вкус и происхождение в Испании; некоторые предполагают, что это лакомство имеет еще более древние корни на Ближнем Востоке.

Катаеф, Ближний Восток

Shutterstock

Как будто часов голодания недостаточно, чтобы пробудить аппетит, многие приверженцы Рамадана могут с нетерпением ждать сладкого вкуса катаефа, когда солнце наконец сядет.

Десерт начинает свою жизнь как своего рода дрожжевое тесто для блинов, но катаеф обжаривается только с одной стороны, создавая баланс между подрумяненной корочкой и нежной внутренней частью. В свернутое основание начинена сладкая смесь из свежего сыра, сухофруктов, орехов или сливок, часто ароматизированная розовой водой или молотой корицей.

Некоторые разновидности катаефа можно есть просто так – возможно, с добавлением ароматного сиропа, – но классические рецепты обжаривают перед подачей, придавая дополнительный слой хруста и аромата, прежде чем любимые сладости попадут на праздничный стол.

Риго Янчи, Венгрия

Shutterstock

В этом классическом угощении пышный шоколадный бисквит прослоен абрикосовым джемом и воздушным шоколадным муссом. Покрытый тонким слоем шоколадной глазури, а затем нарезанный на аккуратные кубики шоколада, Rigó Jancsi выделяется даже на заметно переполненном поле сказочных венгерских десертов.

Популярный за шелковистую текстуру и насыщенный вкус, соблазнительный торт был назван в честь истории любви, которая привлекла внимание всего мира пикантными образами и пикантными деталями. Риго Янчи был цыганским скрипачом, который покорил сердце (замужней) принцессы Бельгии де Караман-Шимей, и эти двое попали в заголовки международных газет, когда вместе сбежали в 1896 году. Getty Images

Ароматизированное шафраном, розовой водой и фисташками, неудивительно, что это иранское мороженое является фаворитом Навруза, персидского Нового года.

От светло-золотистого цвета до характерного аромата сливочное лакомство — квинтэссенция весны. Мороженое с шафраном, или бастани, само по себе незабываемо, а один только его вкус легко занимает место среди лучших замороженных десертов в мире.

Для полного впечатления от бастани выберите традиционный иранский бутерброд с шафрановым мороженым между двумя тонкими вафлями. Мягкий вкус и хрустящая текстура вафель идеально подходят для фольги и ручки удобной формы для насыщенного и ароматного мороженого, которое любят от Тегерана до Тегерана.

Кунжутные шарики, Цзянь Дуй, Китай

Shutterstock

Откусите хрустящую корочку жареного во фритюре цзянь дуй, чтобы обнаружить сладкую начинку внутри золотистой, усыпанной кунжутом оболочки. Это традиционное китайское угощение часто начиняют пастой из сладкой фасоли или мягким пюре из семян лотоса; обе версии предлагают восхитительно мягкий контрапункт хрустящим семенам.

Цзянь дуй особенно популярны в качестве угощения на праздновании Лунного Нового года, но не только из-за их восхитительного вкуса. Блогер и автор десертов Анита Чу пишет, что для многих китайцев цзянь дуй имеет особый символизм в то время: и сферическая форма, и золотой цвет являются хорошим предзнаменованием наступающего года, как и то, как цзянь дуй набухает, когда его жарят. в горячем масле. 9Снежный лед, Сюэ Хуа Бин, Тайвань лучше сладкого ледяного лакомства в жаркую погоду.

Необычная техника бритья и сложные начинки выделяют тайваньскую версию среди конкурентов. Сливочная основа, которую можно приправить чем угодно, от зеленого чая до фруктового пюре, замораживается до твердого состояния, а затем измельчается в высокую груду крошащихся хлопьев льда.

В довершение всего, смешайте свою идеальную смесь лакомств. Среди фаворитов — паста из красной фасоли адзуки, таро, травяное желе, свежие фрукты, сгущенное молоко с сахаром и моти, но тайваньский снежный лед — это приглашение проявить творческий подход. Снежный лед распространился по городам по всему миру, но чтобы получить классический опыт, отправляйтесь на ночной рынок Тайбэя Шилин, где местные жители выстраиваются в очередь за сюэ хуа бин, который продают десятки продавцов.

Вишневый пирог, Средний Запад США

Shutterstock

Надрежьте хрустящую верхушку пирога с кислой вишней, и блестящая начинка может вас шокировать — этот электрический цвет, скорее всего, собран из банки, а не из дерева. Этот ярко-красный цвет получается из терпких вишен Монморанси, которые являются классической начинкой для этого пирога. Поскольку нежные плоды более скоропортящиеся, чем их более сладкие собратья, если вы живете за пределами Среднего Запада или Северо-Востока Соединенных Штатов, вы, возможно, никогда их не видели.

Вишни содержат много кислоты, чтобы уравновесить сахар в начинке, а также богаты дубильными веществами. Этот намек на сложность делает этот фруктовый пирог одним из лучших в Америке.

Липкий рис с манго, Таиланд

Shutterstock

Не обращайте внимания на меловые версии, продаваемые в ресторанах, которые находятся в 10 часовых поясах от мангового дерева; спелое, нежное блюдо из клейкого риса с манго входит в число самых совершенных десертов в мире. Эта традиционная сладость начинается с клейкого риса, который выращивают на рисовых полях в Юго-Восточной Азии, а крахмалистые зерна в сочетании с насыщенным кокосовым молоком и пальмовым сахаром создают угощение, которое сохраняет жевательный вкус, даже когда оно совершенно мягкое.

Сладкий мир манго включает в себя сотни и сотни сортов, но для настоящего тайского липкого риса с манго есть только два любимых сорта: на выбор между нам док май, сладким желтым фруктом с дерзко округлыми формами, или аок ронг, чей более высокая кислотность предлагает приятный контраст сладкому рису.

Липкий ирисовый пудинг, Великобритания

Shutterstock

Этот домашний сладкий десерт — это горячая порция липкой ностальгии. Основа мягкого торта усеяна нарезанными финиками, а затем утоплена в сливочном соусе. Большая часть характерного вкуса исходит от патоки или патоки.

В то время как патока уступила место кристаллизованному сахару в кладовых большинства поваров, когда-то она была излюбленным подсластителем, составлявшим важную часть рациона рабочего класса в Великобритании. Стоит отметить, что липкий пудинг из ириски — это не то, что известно как пудинг за пределами Британских островов, где «пудинг» — это общий термин для обозначения десерта, но он оказался популярным экспортным товаром.

Tarte Tatin, Франция

Shutterstock

Если вы никогда не сталкивались с этим знаменитым французским десертом, то Tarte Tatin может преподнести вам восхитительный сюрприз. Мир далеко от архитектурных, лакированных творений, которые заполняют витрины парижских кондитерских, самые лучшие из них представляют собой скромное месиво с райским ароматом, желательно с щедрой ложкой острой сметанного крема.

Чтобы испечь это карамелизированное лакомство, начните с яблок, сахара и сливочного масла в толстостенной кастрюле, а затем выложите круг теста. Тесто запечатывает начинку в дымящейся камере, позволяя сахару карамелизоваться, пока яблоки тают, превращаясь в нежное совершенство. Суть операции заключается в том, что пирог выходит из духовки и должен быть перевернут на тарелку, прежде чем расплавленный сахар превратится в липкий клей.

Тирамису, Италия

Shutterstock

Слои сливочного взбитого маскарпоне колыбели пропитанных кофе божьих пальчиков в этом современном итальянском десерте, который стал сладкой опорой во всем мире. Не удивительно. С названием, которое переводится как «подними меня», это сочетание кофе, шоколада, сливок и опциональной выпивки, которое наверняка возбудит даже самые пресыщенные вкусы.

Большинство историков, любящих выпечку, прослеживают происхождение этого лакомства от ресторана Le Beccherie в Тревизо, но к тому времени, когда мир достиг пика тирамису в конце 1980-х и 1990-х годах, претензии конкурентов были горячими, как чашка крепкого итальянского эспрессо. Какой бы ни была правда за сливочным десертом, он заслуженно занимает почетное место в меню от Умбрии до Улан-Батора.

Торт Tres Leches, Мексика и Центральная Америка

Shutterstock

Воздушный бисквит — идеальное средство для придания аромата этому чудесному сливочному десерту. «Три молока», в честь которых названа сладость, обычно представляют собой подслащенное сгущенное молоко, сгущенное молоко и сливки, которые в сочетании образуют восхитительный торт, настолько влажный, что его почти можно пить.

В то время как свежее молоко теперь широко доступно, вкус сгущенного молока с сахаром напоминает о временах, когда скоропортящиеся продукты было трудно найти, особенно в более теплом климате.

Даже во времена грузовиков-рефрижераторов липкое, сладкое молоко сохраняет свою привлекательность и аромат, который придает любимые лакомства во всем мире: его добавляют в тайский чай со льдом, поливают тертым льдом в Латинской Америке и готовят в Бразильские бригадейрос.

Трайфл, Великобритания

Shutterstock

Нежные слои бисквита, пропитанного хересом, чередуются с джемом, заварным кремом и — в практичном британском стиле — почти всем сладким и вкусным, что есть у пекаря, при условии, что он покрыт пышным одеялом из взбитые сливки. И неважно, что вы кладете между кружками торта, эта мелочь имеет сладкое старомодное ощущение.

Название восходит как минимум к 16 веку и, вероятно, старше, хотя ингредиенты десерта со временем изменились. Несмотря на то, что столь же историческая программа исчезла из стандартного плейлиста домашних британских десертов, трайфл остается чистой сливочной ностальгией для многих любителей еды.

Секрет долговечности мелочи может заключаться в ее прощающей природе. Когда я был подмастерьем пекаря в оклендском кафе, кондитер сказал мне следующее: «Пока у вас хороший вкус, — сказала она, — не беспокойтесь слишком сильно о том, что вышедшие из духовки пирожные выглядят безупречно». Худший сценарий? «Положи это в миску и назови это пустяком».

Tub Tim Krob, Таиланд

Shutterstock

С названием, которое переводится как «хрустящие рубины», нетрудно полюбить этот красочный и освежающий тайский десерт. После жаркой трапезы тайской кухни ванна тим кроб охлаждается дробленым льдом и подслащенной кокосовой жидкостью, настоянной на листьях пандана.


Learn more