Варенье из яблок пятиминутка рецепт с фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить ароматное и аппетитное варенье из яблок пятиминутка. Для рецепта используем вкусные сладкие яблоки и сахар – это все ингредиенты, которые нам нужны.
Янтарное варенье из яблок
В качестве базового предлагаем считать варенье, состоящее только из стандартных компонентов и готовящееся традиционным методом уваривания. Нагреваем, даём остыть массе трижды, затем фасуем в мелкую тару и консервируем или отправляем на хранение в холодильник. Если есть помещение с невысокой температурой, будь то погреб или просто балкон, если проживаете в суровом климате, то можете вместо металлических крышечек использовать бабушкин метод – завязать горлышко банки пёстрой тряпицей.
Варенье из яблок на зиму (простой рецепт)
Из яблок можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Их сушат, вымачивают в сиропе, варят повидло или джем. Самым популярным считается рецепт янтарного варенья, в котором плавают дольки яблок.
Варенье из мелких яблок
Маленькие яблочки называют райскими. Благодаря своему миниатюрному размеру, варенье можно готовить из цельных плодов. Лакомство получается прозрачным и очень вкусным. При этом процесс приготовления достаточно прост и доставит вам настоящее удовольствие.
Варенье из яблок с лимоном
Варенье из яблок с лимоном получается очень вкусным с тонким ароматом цитрусовых. Его подают к тостам, либо используют в качестве начинки для выпечки.
Варенье из яблок «Пятиминутка»
Кратковременная варка яблок позволяет сохранить вкус и аромат фруктов, получить светлое и даже немного янтарное лакомство. Это один из самых популярных рецептов варенья, который стоит приготовить. Его большим преимуществом является экономичный расход сахарного песка. На килограмм фруктов потребуется всего 250 граммов. Сладкоежки могут увеличить норму, но это уже по своему вкусу и желанию. При использовании кислых яблок также можно засыпать чуть больше песка.
Варенье из брусники с яблоками
Бруснику саму по себе редко используют для варенья. Разве что лечебного. Так происходит, поскольку данная ягода отличается довольно резким пикантным вкусом. А чтобы сделать сладкую заготовку на зиму более подходящей и для детей, и для пирогов, и просто к чаю, предлагаем сделать варенье из брусники с яблоками.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного, ароматного и прозрачного варенья из маленьких яблок
2018-06-27 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15190
Число
просмотров
15190
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
50
(гр)
50 гр.
высокое
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.
среднее
Маленькие яблочки называют райскими. Благодаря своему миниатюрному размеру, варенье можно готовить из цельных плодов. Лакомство получается прозрачным и очень вкусным. При этом процесс приготовления достаточно прост и доставит вам настоящее удовольствие.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт варенья из мелких яблок
Шаг 1:
Маленькие яблочки тщательно промойте. Наполовину обрежьте плодоножки. Зубочисткой проколите каждый плод в нескольких местах.
Шаг 2:
Сложите подготовленные яблоки в подходящую посуду и влейте стакан крутого кипятка. Бланшируйте фрукты пять минут. Затем слейте воду в отдельную кастрюльку, а яблоки ополосните под холодной водой.
Шаг 3:
В воду, слитую с яблок, всыпьте сахарный песок. Хорошенько перемешайте и кипятите пять минут. Фрукты залейте горячим сиропом и аккуратно перемешайте. Снимите с огня и оставьте яблоки в сиропе на двенадцать часов. Повторите процедуру еще как минимум три раза. Время последней варки увеличьте до 20 минут. Горячее варенье разложите по стерильной сухой стеклянной таре. Герметично закатайте крышками. Переверните вверх дном, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Яблоки перед варкой обязательно проколите в нескольких местах, чтобы кожура не лопнула, а мякоть не разварилась. Фрукты сохранят свой цвет, если их предварительно слегка проварить в воде. Впоследствии эту жидкость можно использовать для приготовления сиропа.
Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. С ее помощью можно не только готовить разнообразные блюда, но и варить ароматное варенье на зиму. Лакомство из райских яблок настолько полезное, что его рекомендуют включать в рацион кормящим мамам.
Ингредиенты
Как быстро приготовить варенье из маленьких яблок
Шаг 1:
Тщательно помойте яблоки. Обсушите фрукты. Лимоны обдайте кипятком. Оботрите и мелко нарежьте. Если кожура слишком толстая, срежьте ее.
Шаг 2:
Каждый плод яблока проколите в нескольких местах зубочисткой. Складывайте фрукты в емкость мультиварки. Сюда же отправьте кусочки лимона. Засыпьте все сахарным песком.
Шаг 3:
Установите емкость в прибор. Включите программу «тушение». Время установите на два часа. Периодически перемешивайте лакомство деревянной или силиконовой лопаткой.
Шаг 4:
Как только фрукты будут готовы, разложите горячее лакомство по баночкам, предварительно вымыв их и простерилизовав в духовке или над паром. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и остудите, укутав в теплую ткань.
Пока варенье готовится, вы можете заниматься своими делами, не опасаясь, что оно подгорит. При желании для приготовления лакомства вы можете использовать только цедру, либо мякоть лимона.
Сладкие, нежные яблоки прекрасно сочетаются с освежающей кислинкой брусники, создавая пикантный вкус. Варенье станет прекрасным дополнением к ароматному горячему чаю.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки и бруснику тщательно переберите, удаляя недозревшие и поврежденные плоды. Фрукты и ягоды промойте, разложите на одноразовом полотенце и обсушите.
Шаг 2:
Воду соедините с сахарным песком. Размешайте и варите, пока сироп не будет тянуться за ложкой ниткой.
Шаг 3:
В кипящий сироп опустите бруснику и варите минут десять, периодически размешивая. Снимите с плиты и оставьте ягоды настаиваться на час.
Шаг 4:
Опустите маленькие яблочки целиком в сироп с брусникой. Верните на огонь и варите еще десять минут. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще раз. При варке в третий раз, добавьте в варенье палочку корицы. Варите еще четверть часа, после чего удалите ее. Горячее варенье разложите по баночкам, предварительно вымыв их с содой и простерилизовав. Герметично закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.
Удалять хвостики или нет, решайте сами. Фрукты с плодоножками будут смотреться эффектнее. Чтобы яблоки остались целыми и не разварились, проколите его зубочисткой в нескольких местах. Варенье лучше расфасовывать в баночки, объемом не более полулитра.
Разнообразить вкус лакомства можно с помощью разнообразных специй. Янтарный сладкий сироп сохранит аромат и нежность яблок, а ванилин сделает его вкус неповторимым.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки тщательно моем и раскладываем на полотенце. Обсушиваем фрукты.
Шаг 2:
Воду переливаем в сотейник, всыпаем сахарный песок. Ставим на средний огонь и варим, временами помешивая, пока сироп не станет тянуться за ложкой.
Шаг 3:
Переливаем сироп в медный таз. Опускаем в него яблоки и варим на умеренном огне полчаса, регулярно помешивая. Пену обязательно снимаем. Незадолго до окончания варки добавляем ванилин и лимонную кислоту. Густое варенье раскладываем по небольшим стерильным баночкам. Укупориваем герметично крышками и охлаждаем под теплым пледом.
В варенье можете добавлять ванилин, либо ванильную эссенцию. Следите, чтобы яблоки были спелыми, без повреждений и червоточин. В противном случае варенье может быстро испортиться. Готовность сиропа проверяют следующим образом: набирают небольшое количество в ложку, остужают и пытаются пальцами скатать мягкий шарик. Если это получается, значит сироп готов.
Старинный рецепт отличается способом приготовления. Раньше лакомство готовили в русских печах. Своевременные хозяйки используют для этого духовой шкаф. Варенье получается густым за счет добавления грецких орехов.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошенько промываем мелкие яблоки. Поврежденные плоды удаляем. Выкладываем на полотенце и обсушиваем.
Шаг 2:
С лимона срезаем кожуру. Мякоть цитрусового нарезаем небольшими кусочками. Ядра орехов крошим не слишком мелко.
Шаг 3:
Из воды и сахарного песка варим сироп до тех пор, пока он не будет тянуться ниткой за ложкой. Яблоки, лимон и орехи соединяем в чашке. Заливаем горячим сиропом и ставим на средний огонь. Доводим до вскипания и варим, регулярно размешивая, минут десять.
Шаг 4:
Перекладываем лакомство в глиняный горшок и ставим в духовой шкаф, разогретый до 250 С. Дожидаемся вскипания варенья. Затем снижаем температуру до 100 градусов и томим три часа. По консистенции и цвету оно должно быть похоже на мед. Расфасовываем варенье по подготовленным стеклянным баночкам. Герметично укупориваем их и полностью охлаждаем под теплым пледом.
Грецкие орехи можете е измельчать, а добавить их в варенье целыми ядрами. Сироп варите в толстостенной алюминиевой посуде. Огонь должен быть небольшим, иначе он быстро пригорит.
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
ВикторияS
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
1 персону
Варенье из райских яблочек (ранеток) не только очень вкусное и станет хорошим дополнением к чаепитию, такие яблочки также послужат прекрасным украшением для десертов и тортов.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
4473
кКал
190%
Белки | 4 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 1100 г |
% от дневной нормы
1 %
1 %
78 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 кг |
1 стакан |
корица в палочках | 1 шт. |
яблоки | 1 кг |
Выделить все
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Яблоки перебрать и помыть, хвостики необходимо оставить. Каждое яблочко наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы в процессе приготовления кожура не потрескалась.
Из воды и сахара приготовить сироп. Довести сироп до кипения и снять с огня.
В сироп добавить подготовленные яблоки и оставить на 3-4 часа, чтобы яблоки дали сок.
После того как яблочки настоятся, довести их до кипения и варить 5-7 минут, снимая пену. Далее необходимо убрать с огня и дать полностью остыть, затем добавить к яблокам палочку корицы, снова довести до кипения и варить 5-7 мин, и снова дать полностью остыть, эту процедуру повторить еще раз. Это нужно для того, чтобы варенье получилось прозрачное, а яблочки не разварились. Варенье остудить и разложить по чистым банкам.
Приятного вам чаепития!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Теги рецепта
домашние заготовкиавторская кухня
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим для любимых
Создаем сладкое настроение
Рецепты полезных смузи
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Я утопаю в яблоках. В прошлом году наши 15 деревьев почти не дали плодов. В этом году ветки ломаются, они так загружены плодами. Влажная осень, за которой последовала ледяная весна и жаркое лето, сделали сезон выращивания яблок лучшим за многие годы. Я раздал так много яблок за последние несколько недель, что мои друзья больше не примут их. «Пожалуйста, не надо больше яблок», — умоляют они.
Конечно, это не новая дилемма для жителей Сомерсета. У них было больше яблок, чем они знали, что делать с ними на протяжении веков. Отсюда причина, по которой сельскохозяйственным рабочим 18-го и 19-го веков платили до пятой части их заработной платы сидром. Итак, с небольшой помощью местных жителей (а не таких дураков, как я), у меня теперь есть пять новых способов приготовить яблоки, чтобы использовать мой небывалый урожай, и не всем из них требуется ложка сливок сверху.
Сушеные яблоки, наряду с другими сухофруктами, являются любимыми закусками. Я ловлю себя на том, что жую их по ночам, когда хочу чего-нибудь сладкого, но стараюсь избегать шоколада! С ними могут готовить и другие кулинары, а на зиму класть их в компоты.
Не пытайтесь чистить яблоки. Просто удалите сердцевину и нарежьте их тонко. Остановите их потемнение, окунув ломтики в раствор лимонного сока и воды (попробуйте добавить немного ананасового сока или меда для дополнительной сладости). На этом этапе вы также можете посыпать ломтики корицей, если хотите.
Высушить яблоки можно несколькими способами – в духовке, дровяной печи или дегидраторе. Они могут быть довольно дорогими, но и Лейкленд, и Амазон делают трехуровневую машину примерно за пятьдесят фунтов. (Есть также много пинков на eBay). В качестве альтернативы включите духовку на слабый нагрев (100 градусов по Цельсию) и положите ломтики на бумагу для выпечки на верхнюю или нижнюю полки.
Готовьте ломтики в течение часа, переверните их и готовьте еще час. Если вы хотите, чтобы они стали хрустящими, оставьте их дольше. Затем приоткройте дверцу духовки и оставьте до полного остывания духовки. Эти сушеные яблоки хранятся в герметичном контейнере в течение недели.
Яблочное пюре можно использовать по-разному: в виде яблочной крошки, яблочного пирога или просто так. Его также можно превратить в фруктовую кожу, очень похожую на ту, которую вы покупаете в маленьких упаковках для детских ланч-боксов. Этот рецепт мне дала Сюзанна Винн, председатель моей местной садовой группы, и она неутомима в своих усилиях, чтобы яблоки были оценены по достоинству.
Для этого нужно хорошее густое пюре, не слишком сладкое. (Слишком много сахара сделает кожу липкой при высыхании). Выложите пюре тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте эти противни в очень низкую духовку — идеальна духовка с конвекцией. Установите это около 80°C или используйте дно Aga. Оставьте на ночь (может понадобиться и на следующий день), пока он не станет напоминать замшу и не будет легко отделяться от пергамента для выпечки. Заверните кожу в пергамент и храните в герметичной банке.
Один из лучших способов избавиться от неожиданной удачи — превратить ее в сидр. Однако изготовление сидра требует определенной самоотдачи (и оборудования), на что лично у меня не хватает терпения. Куда быстрее яблочная водка! Вы всегда можете обмануть себя, что отдадите его в качестве рождественского подарка.
Для этого вам нужно грубо нарезать около пяти яблок и положить их в консервную банку. Вы также можете добавить пару палочек корицы для праздничного настроения. Налейте в банку бутылку водки объемом 750 мл, хорошо встряхните и закупорьте на 3–14 дней. Процедить и разлить обратно в чистые бутылки. Пейте со льдом или добавляйте в коктейли из сидра, чтобы по-настоящему развлечься на Рождество.
Домашний яблочный сок намного вкуснее, чем любой коммерческий, и вы можете экспериментировать, смешивая разные яблоки, чтобы получить более сладкий или кислый вкус. В отличие от апельсинового сока, для приготовления яблочного сока вам понадобится соковыжималка. Они различаются по цене, но вы можете получить приличную менее чем за сотню фунтов. Кроме того, вы можете нанять традиционный деревянный пресс для яблок, который раздавит целый мешок яблок за одно нажатие.
Свежий яблочный сок хранится в холодильнике 2–3 дня, но его также можно заморозить в стерилизованных бутылках или пластиковых пакетах для заморозки. Вы также можете пастеризовать яблочный сок, что может убить некоторые из его питательных веществ, но позволит вам хранить его вне холодильника в течение нескольких месяцев. Однако это вполне научная операция, для которой требуется большая кастрюля с водой, плита и длинный термометр. Важнейшим элементом является поддержание температуры бутылок в течение достаточного времени для пастеризации. Для получения полной информации прочитайте это.
Если ничего не помогает, всегда можно испечь, это очень хороший способ приготовления с яблоками! Я одержимо этим занимаюсь уже два месяца, до такой степени, что даже моим детям надоели мои пироги и пудинги с яблоками. Выпечка яблок — настолько британская традиция, что у каждого знаменитого шеф-повара есть свой вариант яблочного крамбла, яблочного пирога или яблочного пирога. Следующий рецепт является моим любимым и основан на традиционном яблочном пироге Сомерсет.
Что мне особенно нравится, так это то, что яблоки добавляются в смесь в сыром виде, а затем запекаются до приятной консистенции внутри пирога. Это также означает, что дети могут участвовать в приготовлении яблок.
Мой главный совет? Купите универсальную машину для чистки яблок, нарезку для нарезки и сердцевины менее чем за десятку. Стивен Фрай ставит его на девятое место в своем списке «100 лучших гаджетов всех времен». Жалко? Не суди, пока не попробуешь!
Франческа Прайс
Автор: Ребекка Лихтенфельс, 29 августа, 2022
Вы недавно собирали яблоки и теперь не знаете, что делать со всеми этими яблоками? Конечно, здорово есть яблоко как закуску само по себе (или, может быть, макать в соленый карамельный соус), но вам, вероятно, нужны рецепты яблок, чтобы они не пропали даром. Клянусь, яблоки иногда размножаются в мешках после того, как их соберут… или я просто не представляю, сколько яблок у меня действительно окажется, когда я соберу бушель. В любом случае, вот 10 вещей, которые можно сделать со всеми этими яблоками, которые вы только что собрали!
Домашнее яблочное пюре намного лучше того, что вы найдете в банке. Эта версия совершенно взрослая — она включает в себя ваниль и бурбон.
Вопреки мнению некоторых, в яблочном масле нет масла. Фруктовое масло — это просто очень густое, гладкое фруктовое пюре. Попробуйте этот рецепт яблочного масла, которое можно приготовить в мультиварке. Не может быть проще!
Нет никаких причин, по которым груши получают все удовольствие от браконьерства — по этому рецепту яблоки варятся в смеси красного вина, апельсинового сока и специй, а затем добавляются к греческому йогурту со вкусом меда и ванильных бобов.
Этот список был бы неполным без классического яблочного пирога. Вы можете придерживаться оригинала (серьезно, насколько красива эта решетка?) или оживить его любым из этих яблочных рецептов:
Эти яблочные кексы очень вкусные и сочные, а также они полезнее для вас благодаря добавлению цельнозерновой муки. Беспроигрышный вариант!
Сделайте так, чтобы в вашем доме пахло абсолютным раем, и испеките этот фантастический яблочный пирог, в состав которого входит еще одно осеннее блюдо: кленовый сироп.
Этот рецепт яблок в карамели включает в себя инструкции по приготовлению собственного карамельного соуса, но вы, конечно же, можете просто использовать уже приготовленный соус для дополнительного легкого удовольствия. Мне нравятся эти яблоки на настоящих палочках — идеально подходит для вечеринки в честь Хэллоуина!
Домашняя начинка проще, чем вы думаете: в этой версии много яблок и можно настроить, добавив различные виды хлеба (кукурузный хлеб был бы великолепен) или мясную раскрошенную колбасу для завтрака. Ням!
Недавно мы опубликовали рецепт пончиков с яблочным сидром – этот рецепт можно изменить, добавив в тесто кусочки яблок, или вы можете использовать домашнее яблочное масло, которое вы явно уже приготовили из своего яблочного улова.
Ах, сангрия – хотя обычно это больше летний напиток, вы можете пить сангрию абсолютно в любое время. Попробуйте любой из этих восхитительных рецептов сангрии и обязательно добавьте в смесь несколько нарезанных яблок. Или, если вы хотите полностью погрузиться в яблочную тему, приготовьте сангрию из яблочного сидра.