Добавить на Яндекс

Рецепт лечо из болгарского перца с морковью и томатной пастой


Ленивое лечо с луком перцем и морковью рецепт с фото

Ленивое лечо с луком перцем и морковью

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч PT1H

Для приготовления этого лечо, вам нужны перцы, морковка и лук. Вместо помидор можно воспользоваться обычной томатной пастой. Чтобы лечо получилось не только вкусное, но и красивое, купите перец разного цвета. Итак, вначале его надо помыть и почистить от семечек. Затем нарежьте перец полосками. Натереть на терке морковь. После этого почистите весь репчатый лук и нарежьте его на полукольца.

После этого возьмите кастрюльку. Будем делать рассол для лечо. Для этого растворите в воде сахар и соль. Затем добавьте масло и уксус. Размешайте томатную пасту. Поперчите по вкусу. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ее до кипения. Дайте покипеть в течение пяти минут. Потом в эту смесь положите лук, морковь и перец. Поварите их минут 15. За это время перемойте все банки и подготовьте их к консервированию. Разложите лечо по банкам и закатайте. Приятного вам аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

Салаты на зиму скорые рецепты с фото

На зиму заготовки самые вкусные рецепты

Вегетарианские рецепты блюд пошаговые

Морковь на зиму

Лук на зиму

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Салат из моркови на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
  • Перец - 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Болгарский перец, Лук, Морковь, Вода, Сахар, Соль, Уксус, Подсолнечное масло, Перец, Лавровый лист, Томатная паста

Лечо из болгарского перца с томатной пастой, рецепт

Информация о рецепте

Порций: 8 | Сложность Легкий

Общее время 2 часа

Подготовка 40 мин. | Приготовление 80 мин.

Кухня Европейская | Автор Лилия Комалетдинова

Дата размещения

Категория Заготовки | Овощи и зелень

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 80 ккал

Белки 1 г | Жиры 3,8 г | Углеводы 10,5 г

Первым делом приготовим томатную основу для лечо. Для этого в подходящую посуду перекладываем томатную пасту, туда же наливаем воду. Томатную пасту лучше брать погуще, идеально, если процент содержания сухих веществ в ней будет не менее 25%. В противном случае количество томатной пасты желательно увеличить.

Воду лучше наливать порциями – так томатная паста легче и быстрее разойдется в однородный соус. Консистенцию соуса регулируйте на свой вкус – чем он гуще, тем более густым и насыщенным получится готовое лечо.

Как только томатный соус готов, засыпаем в него соль и сахар.

Затем – растительное масло. Вымешиваем соус до однородности и отправляем на плиту, включив её на максимальный нагрев. Как только соус закипит, переключаем нагрев на средний и провариваем томатную массу минут 5.

Параллельно подготавливаем овощную составляющую лечо. Очищаем морковь и нарезаем её соломкой толщиной около 5 мм. Очень удобно использовать для этого специальную терку с крупным сечением. Если такой терки нет, а вручную нарезать морковь Вам не хочется, тогда нарезаем морковь кругляшами или крупным кубиком. Мелко шинкованная морковь (на обычной крупной терке) для этого варианта лечо не подойдет – она там просто потеряется и не даст нужного вкуса.

Болгарский перец очищаем от семян и прожилок, затем нарезаем кусочками произвольной формы и величины – здесь разницы нет, это исключительно дело вкуса.

Когда соус прокипит нужное количество времени, снова прибавляем нагрев на максимум и закидываем в него морковь. Промешиваем содержимое кастрюльки и даем моркови покипеть в соусе минут 15-20 – морковь должна стать мягкой, но при этом сохранить свой хруст и не развариться.

После закидываем в кастрюльку подготовленный перец. Будет казаться, что соуса маловато, но не волнуйтесь – при тушении перец даст много сока м будет в самый раз.

Провариваем лечо с перцем и томатным соусом до полной готовности перца. В среднем на это уходит ещё минут 10-15, ориентироваться лучше на размер кусочков. Затем добавляем в готовое лечо уксус, лавровый лист и горошины перца. Здесь же можно подкорректировать количество соли и сахара, если в этом есть необходимость.

Выдерживаем лечо на плите ещё буквально пару минут – и оно готово! Снимаем его с плиты. К этому моменту у Вас уже должны быть простерилизованы банки и крышки для заготовки.

Разливаем горячее лечо по сухим банкам и крепко завинчиваем крышками. Дополнительная стерилизация заготовке не нужна, уксус – прекрасный консервант, заготовка без проблем будет стоять как минимум до середины зимы.

Закрытые банки ставим на крышки и тепло укутываем. Оставляем консервированные банки в тепле до полного остывания, после – убираем на хранение. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили маринованный перец с чесноком на зиму.

Другие рецепты

Лечо с морковью и томатным соусом. Лечо из перца и помидоров

Вообще лечо - это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. А рецепт традиционного венгерского лечо сильно отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатном соусе. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необычных. Решили заготовить лечо на зиму? Тогда приступайте к работе!

Ингредиенты:
1,4 кг зеленого сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копченого бекона,
5 г паприки,
соль по вкусу.

Кулинария:
Зеленый перец очистить и разрезать вдоль на 8 частей. Опустите помидоры на несколько секунд в кипящую воду, затем в ледяную воду, очистите и нарежьте на четвертинки. Лук нарезать полукольцами. В сковороду выложить жир и обжарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками бекон, всыпать лук и обжарить до золотистого цвета. Добавьте паприку, перемешайте и положите в сковороду нарезанные помидоры и перец. Солим и варим на сильном огне. Когда часть жидкости испарится, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варить до готовности.

Этот же рецепт считается прародителем лечо, которое мы подавали на стол зимой. В готовое лечо можно добавить сосиски или колбасу, перемешать и запечь взбитые яйца, а можно добавить немного риса в начале тушения. А вот как заготовка на зиму этот рецепт лечо не очень подходит, разве что рискнуть и простерилизовать банки полчаса. Среди кулинаров более распространен рецепт болгарского лечо и многие его варианты.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Состав:
1 кг перца сладкого
1 кг томатного пюре,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Кулинария:
Разноцветный перец нарезать вдоль широкими полосками или квадратиками. Пюре из свежих помидоров(пропущенных через мясорубку или измельченных в блендере) прокипятить 2-3 раза. Добавить соль, сахар, молотый перец и варить 20-30 минут, периодически помешивая. Закатываем в стерилизованные банки.

Состав:
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стак сахара,
2 ст л соли,

2 ст 9% уксуса.

Кулинария:
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и поставьте на огонь. После закипания положить перец и масло в кастрюлю, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Состав:
2 кг перца
3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
2 большие моркови
2 ст. л. соли,
3 ст. горошины душистого перца.

Кулинария:
Очищенные томаты пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной терке. Все смешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками и пастеризуйте: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут. Свернуть.

Лечо с морковью и томатным соком

Состав:
2,5 кг перца сладкого,
500 г моркови
1 л томатного сока
1 ст.л. соли,
½ стакана сахара
½ стакана растительного масла
1 ч.л. 70% уксуса,
¼ стакана воды.

Кулинария:
Смешать томатный сок и специи, кипятить 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Состав:
2,5 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
1 луковица
30 г чеснока
1 ст. л. соли,
2 ст. л. уксус.

Кулинария:
Помидоры пропустить через мясорубку и варить 10 минут до появления пены. Протрите через сито, чтобы избавиться от семян. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами, выложить все в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положите натертый чеснок и 3-5 ст. растительное масло. Выньте лавровый лист. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закатать. Завернуть до остывания.

Состав:
3 кг перца сладкого,
3 кг лука
4 кг помидоров,
1 ст л паприки,
соль, острый красный перец - по вкусу,
оливковое масло для жарки.

Кулинария:
Лук репчатый нарезать полукольцами, перец - широкой соломкой. Снимите кожицу с помидора и нарежьте ломтиками. Лук обжарить на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и добавить паприку и 1 ст. воды. Поставить на огонь, прокипятить 5 минут, добавить перец, уменьшить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавьте помидоры и тушите, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, всыпать острый перец и тушить под крышкой еще 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Лечо (без уксуса)

Состав:
1 кг помидоров,
1 кг перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли.

Кулинария:
Очистить помидоры от кожицы, нарезать. Перец нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Все варить до мягкости. Посолить, проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 кг красного и 1 кг зеленого перца,
1 стакан растительного масла,
½ стакана 9% уксуса,
2 ст. л. соли,
2-4 ст.л. сахара.

Кулинария:
Помидоры без кожицы измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Состав:
6 кг помидоров, 9 шт.0009 5 кг зеленого болгарского перца,
500 г моркови
1 головка чеснока
2–3 ст. и сельдерей - по вкусу.

Кулинария:
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, мелко нарезать чеснок, зелень и острый перец, все перемешать и поставить на огонь. После закипания уменьшить, варить 15 минут. Положите в смесь болгарский перец, нарезанный ломтиками, дайте закипеть и варите 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Состав:
5 кг красного сладкого перца,
3 л томатного сока
1 кг моркови
1-2 стручка острого перца,
1 стак Сахара,
100-150 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3,5 ст. л. соль,
100-150 г чеснока,
зелень петрушки и укропа.

Кулинария:
Перец разрезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной терке, перец горький мелко нарезать. Все, кроме чеснока и зелени, выложить слоями в кастрюлю, влить томатный сок, варить 20 минут с момента закипания. Затем кладем измельченный чеснок и готовим еще 10 минут. Незадолго до окончания варки положить нарезанную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые повара придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вот несколько интересных рецептов для вас.

Состав:
2 кг цукини,
1 кг сладкого перца
400 г томатной пасты,
1 стакан воды
150 г сахара
300 г растительного масла,
1 ст. .

Кулинария:
томатную пасту, воду и специи смешать, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, кипятить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Свернуть и укутать до остывания.

Острое лечо из цукини

Ингредиенты:
3 кг цукини,
100 г чеснока
6 сладких перцев
1 стручок острого перца,
1 л томатного сока
2 ст л соли,
1 стакан 9% уксуса
1 стакан сахара.

Кулинария:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, влить томатный сок, добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать и варить 10 минут. Выложить кабачки в томатную смесь и варить еще 20 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

Состав:
5 кг огурцов, 9 шт.0009 2,5 кг томатов,
1 кг сладкого перца
200 г сахара
200 г 6% уксуса,
300 г сливочного масла
3 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Кулинария:
Помидоры и перец измельчить в блендере, высыпать в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на слабый огонь на 15 минут. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком жесткая, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельченный чеснок, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из огурцов

Состав:
3 кг огурцов,
1 кг лука
1 стопка сахара,
1 ст.л. соли,
½ стакана растительного масла
½ стакана воды
500 г томатной пасты,
черный или красный перец по вкусу,
100 г 9 % уксус.

Кулинария:
Смешать все продукты, кроме огурцов, тушить 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и тушить еще 15-20 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1,5 кг мясистых красных и зеленых перцев,
1,5 кг баклажанов,
2 ст.л. соли,
½ стакана сахара
½ стакана растительного масла.

Кулинария:
Помидоры перемолоть на мясорубке или в блендере, высыпать в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить еще 25-30 минут. Всыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны кубиками, довести до кипения, варить 25-30 минут, горячим разложить в стерилизованные банки, закатать.
Удачи в заготовке лечо на зиму!

Лариса Шуфтайкина

Среди множества вариантов консервирования овощей на зиму фаворитом у большинства российских хозяек является рецепт лечо из помидоров и перца. Это неумирающая классика, у которой есть своя изюминка. Простое лечо из помидоров и перца получается восхитительным, недаром о нем говорят «пальчики оближешь». Стоит попробовать приготовить шов один раз, как на следующий год появится желание сделать 2 порции, а то и 3 – 4. Открыв небольшую пол-литровую баночку, можно создать праздник за столом. Лечо с перцем и помидорами, приготовленное по простому рецепту, изумительно сочетается с гарниром из риса или гречки. Его можно поставить рядом с гарниром. Зимой на основе закатки готовят борщи, пироги, пиццу. А венгры, владеющие этим восхитительным кулинарным шедевром, любят есть его с белым хлебом.

Как приготовить лечо из помидоров и перца: несколько советов

Классическое лечо традиционно готовится из спелых помидоров, разноцветного сладкого перца и специй. Изначально блюдо называлось «перец в томатном соусе». Со временем начались эксперименты. К чудесному томатно-перечному дуэту стали добавляться и другие овощи. Появились рецепты лечо на зиму, в которых использовались баклажаны, цветная капуста, лук, кабачки. Со временем хозяйки стали экспериментировать, вводя в содержимое рис и фасоль. И это тоже лечо, только не классическое, а фирменное или авторское.

Чтобы закатать лечо из помидоров с добавлением болгарского перца, нужно сначала подготовить овощи, а потом все переварить. Это не сложно, а будет еще проще, ведь предлагается пошаговый рецепт приготовления лечо, дополненный яркими фото. Можно ли устоять перед венгерским классическим соблазном? Ни за что! Готовьте еду и встречайте зиму со вкусом.

Товары для лечо: список и фото

Лечо - прокатка универсальная. Это почти как каша из топора: из двух основных ингредиентов получается удивительное творение.

Для закатки простого лечо из помидоров и перца вам потребуется:

  1. сочные, спелые помидоры - 2 кг;
  2. Перец болгарский разноцветный - 3 кг;
  3. мелкая соль - 4 ст. л.;
  4. сахар - около 200 г;
  5. масло растительное без запаха - 150 г;
  6. уксус (концентрация 9%) - 100 г.

Как приготовить простое лечо из болгарского перца: пошаговый классический рецепт с фото

  • Сначала готовятся овощи. Начать лучше с томатов. Их придется тщательно промыть губкой, разрезать пополам, удалить ту часть, где плод крепился к веточке. Разрежьте половинки на несколько частей, как показано на фото.

  • Подготовленные овощи измельчить на мясорубке в однородное пюре.

  • Поставить томатную массу на огонь, добавив в сковороду соль, сахар, масло.

  • Пока варится томатная основа, займемся перцем. Из каждого промытого стручка удалите семена и плодоножки. Разрежьте сначала вдоль пополам, затем на поперечные полоски, как на фото.
  • Как только помидоры закипят, высыпаем в кастрюлю полоски перца. Тщательно перемешайте будущее лечо и продолжайте варить до закипания. Масса начинает пузыриться — пора выключать огонь. Варить не менее 10-15 минут. Не забывайте, что за 2 – 3 минуты до окончания приготовления классического лечо добавляется отмеренный заранее столовый уксус.
  • Готовый салат раскладывают в горячем виде в предварительно стерилизованные любым способом полулитровые банки. Накройте емкость крышками и закатайте.

Лечо с перцем – блюдо, которое настолько изменилось, что венгерские авторы никогда бы не узнали его «в гриме». Мало кто знает, что изначально лечо – это рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Венгерское перцовое лечо — распространенный овощной гарнир к мясу, но для россиян оно уже давно стало заготовкой на зиму с куда более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидоров — это просто перец, помидоры и лук, то сегодня в России лечо часто готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.

Рецепты лечо с перцем настолько разнообразны, что без труда можно найти как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или густым – в зависимости от задумки хозяйки.

Перечное лакомство на зиму

: как приготовить

Лечо, ставшее классическим у русских хозяек, готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидоров, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ - петрушки, сельдерея или кинзы, черного перца, молотой паприки, соли и уксуса.

Как всегда, сначала очистите перец, удалите семена и разрежьте на четвертинки. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, дождаться, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее перцовое лечо нужно посолить и тушить 15-20 минут на медленном огне. Добавьте перец и тушите еще 15 минут. Добавить к перцово-томатному лечо измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще 10 минут).

Банки готовятся традиционно - моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, закатываются банки. Банки рекомендуется перевернуть, укутать пледом или покрывалом и оставить на сутки для медленного остывания. Затем следует вернуть заготовки в обычное положение и убрать на хранение в прохладное место. Консервы дадут вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой удивительной закуски и радовать ценителей вашего кулинарного таланта.

Лечо из перца и моркови на зиму – заготовка, которую обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Почему? Да потому, что это и прекрасная закуска, и изумительный гарнир к мясу, и заправка к различным блюдам, и отличный повод обогатить свои кулинарные способности, и просто восхитительный вкус лета, которым так приятно наслаждаться в холодное время года.

Родиной классического лечо считается Венгрия - здесь его готовят из лука, болгарского перца и помидоров - но так как это блюдо имеет массу вариаций, то и конкретного рецепта у него нет, а в России это блюдо претерпело множество изменений, переходящих в консервацию и дополненных самыми разнообразными ингредиентами – грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.

Мы расскажем, как приготовить лечо из моркови и перца на зиму разными способами, что позволит получить аппетитные домашние консервы с минимумом хлопот и усилий. В первую очередь следует помнить, что для приготовления лечо подходят только качественные спелые овощи, не имеющие признаков порчи. Так, болгарский перец должен быть сладким и иметь тонкую кожицу, морковь должна быть спелой и не иметь темных пятен на поверхности, помидоры должны быть сочными, мягкими и мясистыми, но не перезревшими, а лук не должен быть слишком горячим. Хозяйки могут изменять количество этих основных ингредиентов по своему усмотрению, добавляя больше любимых овощей. Не забывайте, что основным компонентом лечо все-таки является болгарский перец, а остальные ингредиенты – дело кулинарных предпочтений. Овощи для приготовления лечо следует нарезать таким же образом – в этом случае блюдо не только будет красиво выглядеть в финальном виде, но и все овощи равномерно дойдут до готовности при тушении.

Масло для лечо подходит только рафинированное, без посторонних запахов. Что касается специй, то идеально дополнят ваше лечо чеснок, гвоздика, черный и душистый перец, базилик, орегано, тимьян, петрушка и кинза. Если вы используете зелень, добавьте ее в самом конце, за несколько минут до готовности. В том случае, если все компоненты для лечо прошли предварительную термическую обработку, то лечо можно приготовить без стерилизации. Нужно только тщательно промыть банки с крышками и простерилизовать их.

Вот и все простые советы и нюансы, соблюдение которых позволит приготовить невероятно вкусное и ароматное лечо из перца и моркови на зиму на радость всем родным и близким. Лечо ценят за универсальность, разнообразие вкусов и возможность экспериментировать, так что пробуйте, фантазируйте, и пусть ваше лечо станет настоящим кулинарным хитом! Итак, давайте приступим к рецептам, не так ли?

Лечо из перца, моркови и помидоров

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1,5 кг помидоров,
600 г лука
500 г моркови
1 стакан сахара,

1/2 стакана 9% уксуса
3 столовые ложки соли с горкой.

Кулинария:
Лук и помидоры измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, затем положить в кастрюлю и варить 1 час на медленном огне. Добавить очищенный и нарезанный болгарский перец и обжаренную на растительном масле тертую морковь. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Варить лечо еще 25 минут. После этого разложите лечо по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Лечо по-болгарски

Состав:
3 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
400 г моркови
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки яблочного уксуса ,
масло растительное.

Кулинария:
Измельчить помидоры и пюрировать блендером. Поместите нарезанные помидоры в кастрюлю и доведите до кипения, затем варите 25 минут на медленном огне. Натертую морковь слегка обжарить на растительном масле до мягкости и добавить к помидорам. Добавить очищенный от семян и нарезанный кольцами болгарский перец. Специи растереть в ступке и добавить в лечо вместе с сахаром и солью. Через 20 минут влить уксус и варить еще пару минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с томатной пастой без уксуса

Состав:
2 кг болгарского перца,
1 кг моркови
1 кг лука
1 л томатной пасты,
соль, сахар и специи по вкусу,
растительное масло.

Кулинария:
Нарезанный полукольцами лук обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. В отдельной сковороде или сотейнике потушить нарезанную кубиками морковь до мягкости, добавив растительное масло. Соедините лук с морковью и добавьте нарезанный болгарский перец. Развести томатную пасту 500 мл кипяченой воды и залить овощи. Варить 20 минут, затем добавить соль, сахар и специи по вкусу. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Лечо из перца, моркови и фасоли

Ингредиенты:
3,5 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
500 г сушеной фасоли
300 г моркови
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
2 столовые ложки уксуса
2 столовые ложки соли.

Кулинария:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до мягкости. Натертую морковь слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Помидоры измельчить блендером или мясорубкой, выложить пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить 20 минут. Добавить обжаренную морковь и нарезанный перец. Перемешайте и готовьте еще 30 минут, затем добавьте фасоль и растительное масло. Прокипятить 10 минут, влить уксус и снять кастрюлю с огня. Разложите лечо по банкам и закатайте крышками.

Лечо с цукини

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг цукини,
500 г моркови
200 г лука
6-7 зубчиков чеснока,
150 мл растительного масла,
1 пучок петрушки
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка 9% уксуса.

Кулинария:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Нарезанный полукольцами лук и нарезанную мелкой соломкой морковь обжарить в небольшом количестве масла. Добавить нарезанные кабачки и нарезанный перец. Тушите на медленном огне около 20 минут, затем добавьте помидоры, растительное масло, мелко нарезанный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут. За пару минут до готовности добавьте к лечо уксус, разведенный в 7 столовых ложках воды, и измельченную зелень. Разложите лечо по банкам и закатайте крышками.

Лечо в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
800 г болгарского перца,
200 г моркови
3 луковицы
4-5 зубчиков чеснока,
150 г сахара
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка соли
1/2 чайной ложки столового уксуса.

Кулинария:
С помидоров, ошпаренных кипятком, снимите кожицу, нарежьте и измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна. В чашу мультиварки положите помидоры, нарезанные овощи и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте сахар, соль и растительное масло и перемешайте все продукты. Включите режим «Тушение». Через 1 час добавляем уксус и ставим режим «Подогрев». Через 10 минут готовое лечо раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Уверены, что ваши домочадцы и близкие оценят лечо из перца и моркови на зиму, приготовленное по нашим рецептам, когда придет время его попробовать. Удачи в подготовке!

В сезон сбора урожая каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок уже много лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно пробуйте новые рецепты, одни из лучших.

Топ 5 рецептов лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Лечо очень популярное блюдо не только в нашей стране. Классическое венгерское лакомство быстро распространилось по Европе. Несмотря на разнообразие рецептов, в каждом из них основными ингредиентами являются перец, помидоры, морковь и лук.

Лечо без уксуса

Этот вариант один из самых простых. Приготовление будет не только без уксуса, но и без масла, поэтому отлично подойдет для вегетарианцев и для постящихся.

  • томаты - 3 кг;
  • перец
  • - 2 кг;
  • морковь - 500 гр;
  • лук репчатый - 250-300 гр;
  • сахар
  • – 1,5 стакана;
  • соль
  • – 2 ст.л.;
  • чеснок - крупная головка;
  • Перец черный молотый - 1,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры измельчить в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если вам не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть или порубить ножом.

Для этого рецепта овощи должны быть свежими и в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений.

Поставить томатное пюре на небольшой огонь, довести до кипения, варить четверть часа. Добавьте соль и сахар, перемешайте.

Натертую морковь положить в томатное пюре, кипятить 10 минут. Добавьте перец и лук. Варить на медленном огне еще 20 минут. Положите черный перец и чеснок за 5 минут до выключения. Готовое лечо разложите по сухим заранее стерилизованным банкам.

Лечо с маслом

Рецепт очень простой, поэтому с ним справятся даже новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры - 4 кг;
  • Болгарский перец. - 3 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • масло
  • - 500 мл;
  • сахар
  • - 400 гр;
  • соль
  • – 3 ст. л.;
  • уксус 9% - 100 мл.

Кулинария:

Помойте и почистите овощи. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.

Луковицу нарезать полукольцами или четвертькольцами, морковь натереть на средней терке. Положите овощи в кастрюлю и тушите с небольшим количеством масла около 10 минут.

Перец нарезать мелкой соломкой, добавить к помидорам, туда положить зажарку, соль и сахар.

Все смешать, варить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать теплым одеялом.

Обратите внимание!

Чтобы проверить герметичность банок, переверните их и дайте остыть.

Лечо в мультиварке

Этот рецепт идеально подходит для занятых женщин. В чудо-помощнике лечо не пригорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.

Состав:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • перец
  • - 1 кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • полстакана масла.

Приготовление:

Помидоры измельчить, положить в чашу мультиварки. Туда же отправьте нарезанный перец, натертую морковь, мелко нарезанный лук и толченый чеснок, соль и сахар. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа, добавьте уксус и переключите режим на «Подогрев» или «Поддержание тепла» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.

Для закатки лечо банки необходимо не только тщательно вымыть и простерилизовать, но и просушить.

Лечо с рисом

Превосходный законченный гарнир. Просто разогрейте его на сковороде и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • перец
  • - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • соль
  • – 2 столовые ложки;
  • сахар - стакан;
  • масло
  • - 300 мл;
  • уксус 9% - 50 мл.

Приготовление:

В большую кастрюлю положить перетертые помидоры, натертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец и мелко нарезанный лук.

Довести все до кипения на слабом огне, кипятить 20 минут. Затем добавьте рис, соль, масло и сахар. Варить около 35 минут, пока рис не будет готов. Добавьте уксус и кипятите еще пять минут. Затем сразу разложить по банкам и закупорить. Укутайтесь в теплое одеяло до остывания.

Обратите внимание!

Это блюдо хорошо сочетается с вареными или жареными сосисками, фрикадельками или яичницей-болтуньей.

Обработка без стерилизации

Большинство хозяек ненавидят стерилизовать банки заготовками. И без этой дополнительной обработки банки могут не выжить. Этот рецепт надежный. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.

Состав:

  • помидоры - 3 кг;
  • морковь
  • – 1,5 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • перец
  • - 3 кг;
  • стакан масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, положить натертую на средней терке морковь, нарезанный перец и мелко нарезанный лук. Добавьте масло, перемешайте и тушите около 15 минут. Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Доведите до кипения, варите 10 минут, влейте уксус и тушите еще минуту. Сразу же разложить по банкам и закатать.

Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующих рекомендаций: помидоры

  • брать достаточно спелые, но не мягкие и не раздавленные;
  • болгарский перец
  • подходит любого сорта, но вкуснее всего с мясистым красным;
  • к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
  • используйте сушеные травы и ваши любимые приправы, но в умеренных количествах;
  • помидоры
  • перед измельчением необходимо очистить от кожуры;
  • сушеные травы
  • можно добавлять в самом начале приготовления, а свежие в конце;
  • сушеных трав продлевают срок хранения лечо.

Готовьте по нашим рецептам и создавайте собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. Мы с нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.

Лечо из перца, баклажанов и моркови - сочное лето в банке. Как приготовить лечо из перца, баклажанов и моркови

Сегодня даже зимой можно купить любые овощи, но такие как болгарский перец, помидоры и баклажаны многим не по карману.

Да и вкус, конечно, отличается от тех, что выращены на грядках под солнцем. Перец, баклажаны и морковь – отличный способ сохранить выращенный урожай.

Перцы, баклажаны и морковь – основные принципы приготовления

Классическое лечо готовится из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Однако существует несколько разновидностей этого блюда: с морковью, кабачками, яблоками или баклажанами. Особенно популярны перец, баклажаны и морковь.

Принцип приготовления этой закуски мало чем отличается от классической. Разница лишь в том, что в блюдо добавляется больше специй и чеснока.

Баклажан — довольно пресный овощ, поэтому в лечо добавляют уксус, который также действует как консервант.

Для лечо берут спелые овощи без повреждений и признаков гнили. Помидоры должны быть плотными и мясистыми, перец – сладким и сочным, а баклажаны – молодыми, с тонкой кожицей и практически без косточек.

Морковь, баклажаны, лук и чеснок очищают. Болгарский перец удаляют из перцев с семенами. Помидоры употребляют вместе со шкуркой или снимают ее, ошпаривая кипятком.

Овощи измельчаются на случайные кусочки. Кто-то любит мелкие кусочки, а кто-то предпочитает нарезать овощи крупнее. Все зависит от ваших предпочтений.

Лечо готовят в эмалированной посуде или глубоком казане.

Рецепт 1. Перец, баклажан и морковь лимон

Ингредиенты

  • кг томатов;
  • головка чеснока;
  • два килограмма баклажанов;
  • полфунта болгарского красного перца;
  • полкило сладкой моркови;
  • четыре луковицы;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 50 г поваренной соли.

Способ приготовления

1. Выбираем спелые мясистые помидоры и моем под краном. Нарежьте ломтиками, удалив плодоножку. Нарезанные помидоры перекручиваем на мясорубке, либо перебиваем в блендере.

2. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и разрезаем с двух сторон. Овощ нарезать крупными брусками, выложить в глубокую миску, пересыпая солью. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на полчаса. Затем жидкость сливают, а баклажаны слегка обваливают.

3. Мои перцы, промытые и разрезанные пополам. Удалите плодоножку и очистите семена. Нарежьте овощ широкими полосками.

4. Головку чеснока разбираем на зубчики, чистим их и моем. Мелко рассыпался.

5. Морковь очищаем от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке, либо нарезаем тонкой соломкой.

6. Банки вымыть и простерилизовать над паром или в духовке. Крышки кипятят пять минут.

7. В широкую кастрюлю налейте томатный соус и поставьте на умеренный огонь. Как только закипит, вкладываем в томат овощи. Добавьте сахар и соль. Влить растительное масло. Аккуратно перемешайте. Тушите сорок минут, периодически помешивая. Влейте уксус и варите еще пять минут.

8. Раскладываем лечо горячим по банкам. Сразу герметично закупорить. Перевернуть и укутать одеялом. Оставьте на сутки для консервации полностью остыть.

Рецепт 2. Лечо из перца, баклажана, моркови и стручковой фасоли

Ингредиенты

  • две большие моркови;
  • баклажаны
  • – два килограмма;
  • стручковая фасоль - килограмм;
  • перец сладкий - килограмм.

Маринад

  • помидоры - два килограмма;
  • поваренная соль
  • – 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – полстакана;
  • сахар
  • – 125 г;
  • Уксус 9% - 200 мл.

Способ приготовления

1. Вымойте баклажаны под краном. Протрите и обрежьте с обеих сторон. Нарежьте овощ толщиной в несколько сантиметров. Переложить в глубокую миску и посыпать солью. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и обсушите баклажаны. 2. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов в один слой. Прикрепите их с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно, достаточно, чтобы овощи покрылись аппетитной корочкой.

3. Промойте спаржевую фасоль и нарежьте ее на кусочки длиной пять сантиметров.

4. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружками толщиной пять миллиметров.

5. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только закипит, опускаем морковь и фасоль, ждем, пока содержимое снова закипит, и откидываем овощи на дуршлаг.

6. Болгарский перец промойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и очистите семена. Овощи нарезать крупными кусками. Положить в глубокую кастрюлю. Сверху выложите кружки баклажанов, фасоль и морковь.

7. Приготовить маринад. Вымытые помидоры измельчить в блендере или мясорубке. Добавить подсолнечное масло, соль, уксус и сахар. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.

8. Залить овощи маринадом и положить пару лавровых листочков. Варить на медленном огне около 15 минут. Аккуратно разложите лечо по стерильной сухой банке. Поместите их в широкую кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Влейте горячую воду так, чтобы ее уровень доходил до плеч. Стерилизовать при умеренном кипении 15 минут. Сразу закатать ключом и остудить, укутав одеялом.

Рецепт 3. Настойка из перца, баклажанов и моркови с паприкой

Ингредиенты

  • пол кило сладкого болгарского перца;
  • две луковицы;
  • кг баклажанов;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две большие моркови;
  • полкило красных помидоров;
  • 50 мл 5% уксуса;
  • 30 г молотой паприки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 г белого сахара;
  • 5 г поваренной соли.

Способ приготовления

1. Банки тщательно промывают содой, ополаскивают и стерилизуют над паром или в духовке. Крышки кипятят пять минут. 2. Созреваем мясистые помидоры и срезаем плодоножку. Крупные плоды разрезать пополам и перекрутить на мясорубке, либо измельчить в блендере.

3. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем плодоножку. Разрежьте вдоль и нарежьте широкими кусками. Выложить в широкую посуду, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем промойте и аккуратно отожмите.

4. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Очищенные дольки чеснока пропустить через чеснокодавилку. Очистите и нарежьте крупной стружкой морковь. Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать широкими брусочками.

5. В казане разогреваем подсолнечное масло. Выложить лук и пассировать до мягкости. Всыпьте перекрученные помидоры, перемешайте и доведите до кипения.

6. Положите сахар, паприку, соль и перец. Перемешать, проварить пару минут и добавить баклажаны, чеснок, перец и морковь. Варить лечо на умеренном огне полчаса и влить уксус. Перемешайте и готовьте еще пять минут.

7. Готовое лечо раскладывают по банкам и закатывают стерильными крышками. Перевернуть, накрыть теплой тканью и оставить на сутки.

Рецепт 4. Домашний перец, баклажан и морковь

Ингредиенты

  • стручок острого красного перца;
  • баклажаны мелкие – 30 шт.;
  • красный болгарский перец – 15 шт.;
  • десять средних морковок;
  • томатов красных – три килограмма;
  • 15 лампочек;
  • сахар
  • - 200 г;
  • 9масло растительное 0410 - 400 мл;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • соль
  • - 90 г;
  • Уксус яблочный - 100 г.

Способ приготовления

1. Вымойте и обсушите все овощи, кроме моркови и лука, выложите на кухонное полотенце. Баклажаны разрезать с двух сторон и нарезать небольшими брусочками. Освободите болгарский перец от семян и нарежьте кубиками. Помидоры отварить и накрошить кубиками. Стручок горького перца нарезать тонкими полосками.

2. Очистить и вымыть морковь и лук. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на средней терке. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом. 3. Все нарезанные овощи сложить в большую кастрюлю и залить подсолнечным маслом. Поставьте его на слабый огонь и доведите до кипения. Затем выкручиваем огонь на минимум и варим лечо, помешивая, около 20 минут. Приправить все сахаром и солью. Перемешать и варить столько же времени. В конце влить яблочный уксус и потушить еще пару минут.

4. Горячее лечо разложить по банкам и закатать ключом. Перевернуть и оставить до полного остывания под одеялом.

Рецепт 5. Перец, баклажаны и морковь в мультиварке

Ингредиенты

  • три зубчика чеснока;
  • полкило красных помидоров;
  • небольшой стручок острого перца;
  • полкило баклажанов;
  • две луковицы;
  • три больших красных болгарских перца;
  • две моркови;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г сахара;
  • 3 г соли;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Банки промывают содой и тщательно ополаскивают. Стерилизовать в духовке или над паром. Крышки кипятят пять минут. После обработки банки должны быть полностью сухими.

2. Помидоры моем и обрезаем стебель. Промойте стручок острого перца, удалите семена. Овощи пропустить через мясорубку.

3. Очистила морковь и нарезала сантиметровыми кубиками.

4. Измельченные баклажаны нарезаем широкими ломтиками. Перец очистить от семян и нарезать широкой полоской.

5. Лук нашинковать полукольцами. Чеснок мелко покрошить.

6. В чашу прибора налейте масло и разогрейте его в режиме «Жарка». Выложите в нее баклажаны, сладкий перец, морковь и лук. Перемешиваем и жарим десять минут, не закрывая крышкой.

7. Залейте содержимое томатной пастой, добавьте сахар, чеснок, соль, уксус и лавровый лист. Размешивать. Закройте крышку и готовьте в режиме тушения в течение часа. Раскладываем лечо по банкам и закатываем ключом.

Рецепт 6. Перцы, баклажаны и морковь с кабачками

Ингредиенты

  • кг моркови;
  • кг баклажанов;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • кг перца сладкого;
  • кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 5 г кориандра;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 125 мл 6% уксуса;
  • 4 горошины черного перца;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 300 г сахара;
  • соль - треть стакана.

Способ приготовления

1. Нарежьте баклажаны и цукини кружочками. Крупно очищенную морковь натереть. Сладкий перец, очищенный от семян, нарезать тонкой соломкой.

2. Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Добавить в томатную массу мелко нарезанный чеснок, уксус, поваренную соль и белый сахар. Хорошо смешать.

3. Залить овощи приготовленным томатным соусом и тушить на медленном огне сорок минут после закипания.


Learn more