Добавить на Яндекс

Голубые овощи


Синие и фиолетовые фрукты и овощи для здоровья мозга

Здоровье

Автор admin1969Время чтения 3 мин.Просмотры 749Опубликовано

Нам известно, что важно вводить в свой пищевой рацион как можно больше овощей и фруктов. Но особое место среди них занимают те, которые имеют синюю, пурпурную и фиолетовую окраску. Эти продукты содержат необходимые организму антиоксиданты и другие вещества, важные для здоровья мозга и нервной системы.

Головной мозг – это центр нервной системы, он централизованно контролирует все органы тела, регулирует сенсорную информацию и активность мускулатуры. Мозг поддерживает контроль синтеза гормонов. Здоровый мозг – это всё для нас: он дает понимать окружающий мир, запоминать информацию, учиться новому, сосредотачиваться, мыслить логически.

Содержание

  1. Синие и фиолетовые продукты и ваш мозг
  2. Что полезно знать
  3. Синие и фиолетовые фрукты и овощи, которые полезно включать в рацион
  4. Черника
  5. Сливы
  6. Пурпурная капуста
  7. Кале
  8. Фиолетовый картофель

Если здоровье мозга ухудшилось, мы испытываем дисбаланс настроения (депрессию и беспокойство), проблемы с вниманием, памятью и движением.

Синие, пурпурные и фиолетовые растительные продукты содержат высокую концентрацию антиоксидантов, а именно – тех, которые оберегают головной мозг и нервную систему от оксидативного стресса и воспалений из-за повреждений свободными радикалами. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Антоцианы — это сине-фиолетовые пигменты в растительных продуктах (антиоксидантные флавоноиды). Они имеют способность проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, влияя на мозговые клетки.

Что полезно знать

  • Антоцианы входят в группу флавоноидов — фитохимических соединений. Их позитивное действие на организм заключается в улучшении сосудистой функции, кровообращения и  когнитивных функций. 
  • Ягоды черника и клубника замедляют риск снижения когнитивных функций, а черника способствует укреплению памяти.
  • Вещества антоцианы поддерживают процесс мышления и память, снижая воспаление и подавляя повреждение ДНК в мозге.
  • Черничный сок имеет в составе полифенолы и антоцианы и оказывает яркий антиоксидантный эффект, оберегая мозг от оксидативного стресса.

Синие и фиолетовые фрукты и овощи, которые полезно включать в рацион

Черника
  • Введение черники в меню (до 1 стакана свежих ягод) помогает улучшить когнитивные функции.
  • Фитохимические соединения в составе этих ягод обращают вспять нейрональное и поведенческое старение.

Рекомендуется выбирать твердую чернику однородной окраски. В ягодах не должно быть лишней влаги.

Сливы

Сливы и чернослив имеют в составе фенольные вещества — неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты. 

  • Неохлорогеновая к-та способна подавлять воспаление в мозге.
  • Хлорогеновая к-та оказывает антиоксидантный эффект и способна проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, проявляя нейрозащитные свойства для мозга.

Если сливам нужно дозреть, нужно хранить их в помещении при комнатной температуре.

Темный виноград, изюм, ежевика, марионика также полезны для здоровья мозга. 

Пурпурная капуста

Китайская капуста пурпурного цвета включает больше ценных для нашего организма веществ, чем прочие виды: более высокую концентрацию фенольных кислот и флавоноидов в сравнении с белой капустой.

Кале

Вкус этой капусты колеблется от горького / острого до немного сладкого. Типичный цвет капустных листьев — зеленый, но его гамма меняется от светло-лилового до темно-фиолетового.

Фиолетовый картофель

Отличный источник антиоксидантов (витамина С и антоцианов, фенолов, флавоноидов).

Продукт имеет высокую концентрацию витамина B6, необходимого для деятельности мозговых клеток и нервной системы. Функция его заключается в выработке нейротрансмиттеров серотонина и дофамина.

Другие синие и фиолетовые овощи для здоровья мозга — баклажаны и пурпурная капуста.

Фрукты на английском

Хватит ли вашего английского для повседневного общения?

Проверить бесплатно

238. 3K

Вкусная тема: ягоды, орехи и фрукты на английском. Как без труда сказать «я слива лиловая спелая садовая» на языке Шекспира? Читаем!

Тест на уровень английского

Узнайте свой уровень, получите рекомендации по обучению и промокод на уроки английского в подарок

Все мы любим вкусные фрукты, ароматные ягоды и полезные орехи. Но как все они называются в английском? Давайте же узнаем!

Для начала немного грамматики: нужно отметить, что слово fruit (фрукт) в английском имеет две формы множественного числа – fruit и fruits. Когда речь идет о любых фруктах без уточнения, употребляется fruit. Например, отдел магазина может называться “Fruit and vegetables” («Фрукты и овощи»).

Или вы можете сказать: “It’s hard to buy fresh fruit in winter” (Зимой трудно купить свежие фрукты). Если же имеются в виду различные виды фруктов, употребляется fruits. Например: “I want to try the tropical fruits of this island” (Мне хочется попробовать тропические фрукты этого острова).

Фрукты по-английски

Рассмотрим названия самых распространенных видов фруктов:

apple яблоко nectarine нектарин
avocado авокадо orange апельсин
apricot абрикос pear груша
banana банан papaya папайя
date финик pineapple ананас
fig инжир peach персик
grapefruit грейпфрут plum слива
grapes виноград persimmon хурма
kiwi киви pomegranate гранат
lime лайм passion fruit маракуйя
lemon лимон quince айва
mango манго tangerine мандарин
melon дыня watermelon арбуз

Ягода по-английски — berry. Слово berry входит в состав названий многих ягод в английском.

Демо-урок бесплатно и без регистрации!

Пройди урок, узнай о школе и получи промокод на занятия английским языком

Ягоды по-английски

Вместе с фруктами стоит вспомнить и ягоды. Ягода по-английски – berry, и это слово является составной частью очень многих названий ягод.

blueberry голубика
blackberry ежевика
cherry вишня
currant смородина
cranberry клюква
chokeberry черноплодная рябина
goji berry ягоды годжи
gooseberry крыжовник
raspberry малина
strawberry клубника

Многие лесные ягоды носят разные названия в зависимости от региона. Например, морошка может называться cloudberry или yellowberry, в Канаде ее называют bakeapple, в Англии – knotberry, а в Шотландии – averin. Брусника может встретиться под названиями cowberry, foxberry или lingonberry.

Теперь вы знаете, как называются ваши любимые орехи на английском

Орехи на английском

И, наконец, перечислим названия некоторых орехов. В состав этих слов часто входит слово nut, что и означает «орех».

almond миндальный орех
cashew кешью
chestnut каштан
hazelnut лесной орех, лещина
nutmeg мускатный орех
peanut арахис
pine nut кедровый орех
pistachio фисташка
walnut грецкий орех

Все фрукты, ягоды и орехи по-английски

Теперь вы без труда сможете назвать по-английски свой любимый фрукт, ягоду или орех.  И не забудьте поделиться этой вкусной темой с друзьями!

Проверьте, знаете ли вы слова по теме

Крамбл (англ. crumble, «крошить») — английский десерт, пирог, представляющий собой запечённые фрукты или ягоды, покрытые крошкой из песочного теста. Существуют и несладкие варианты крамбла, хотя они меньше распространены. Википедия.

5 полезных синих овощей для вашего стола (2022) • Объяснение цветов

Хотите знать, что это за синие овощи? Мы составили интересный список овощей синего цвета, чтобы помочь вам создать яркое блюдо!

Хотя синий — наименее аппетитный цвет в спектре, создавать красочные блюда весело (и питательно). Кроме того, мы обычно не едим много синих овощей.

На самом деле большинство цветных фруктов желтые, оранжевые и красные, и именно эти цвета мы воспринимаем как сочные и вкусные.

В сегодняшней статье мы поговорим о пяти овощах синего цвета, чтобы вы могли добавить цвета радуги на свою тарелку. Готовый?

Синие овощи

Вот овощи синего цвета.

1. Adirondack Blue Potato

Эти сорта голубого картофеля имеют синюю мякоть и светло-фиолетовый оттенок.

Кроме того, эти синие продукты мягкие и сочные, хотя их цвет может выглядеть неаппетитно. У них землистый, насыщенный ореховый вкус и твердая кремовая текстура, похожая на яблоко.

Не говоря уже о пищевых волокнах и других питательных веществах, которые они обеспечивают.

Читать далее: 13 сочных синих фруктов, которые вы захотите съесть сегодня

2. Blue Cabbage

Настоящее название этого овоща — красная капуста, по крайней мере, на английском языке. По-немецки это называется Blaukraut (голубая капуста).

Интересно, что краснокочанная капуста синеет при варке из-за растворов ph.

Тем не менее, если вы хотите получить яркое блюдо всех цветов радуги, вы можете не добавлять в него ничего кислого, например, уксуса или кислых фруктов, благодаря которым краснокочанная капуста сохраняет свой красноватый цвет.

3. Голубая фасоль «Нонна Агнес»

Голубая фасоль «Нонна Агнес» — это голубая фасоль, которую можно выращивать в любом регионе. В то время как стручки фасоли зеленые, бобы внутри темно-синие. Синий пигмент чувствителен к теплу, поэтому семена, созревающие в жарком климате, будут иметь стально-серую окраску.

Самое приятное в этих синих овощах, на самом деле бобовых, то, что они восхитительны на вкус и дарят совершенно новый опыт тем, кто любит синие продукты.

4. Колпачок цвета индиго

Прежде чем вы спросите: Технически грибы — это овощи. Эти синие грибы, также известные как голубые молочные грибы, относятся к съедобным видам грибов. Однако многие люди считают их второсортными съестными припасами.

Тем не менее, эти невероятно выглядящие голубые грибы также стоит добавить к вашей тарелке, если вы хотите радужную еду. В основном они продаются на сельских рынках в Китае, Гватемале и Мексике.

5. Голубой перец Филиус

Голубой перец Филиус — это гибрид перцев чили и поблано. Он произрастает в Соединенных Штатах и ​​может расти в стручках любого цвета, включая синие, фиолетовые, красные, желтые, оранжевые и зеленые оттенки.

Помимо короткого времени приготовления, голубой перец Филиус известен богатым пряным вкусом, который он придает большинству блюд.

Голубая пища факт: Натуральная голубая пища встречается редко, и ее цвет обусловлен синими антоцианами. Это компоненты, которые придают продуктам синий цвет.

Вопросы о синих овощах

Вот несколько общих вопросов и ответов о синих овощах.

Синие овощи есть?

Абсолютно, но лишь немногие. Синий — самый редкий цвет в природе, и поэтому вы не найдете много синих вещей.

Тем не менее, некоторые овощи, гибридные или нет, имеют высокое содержание антоцианов, что отвечает за их синий цвет. Антоцианы являются мощными антиоксидантами и широко используются в качестве натуральных красителей в различных пищевых продуктах.

Синие овощи полезны?

Ещё бы! Синие овощи получают свой нетипичный цвет от антоцианов, которые не только дают синюю пигментацию, но и улучшают здоровье сердца и снижают риск ожирения и других заболеваний. [1]

Вам понравилась эта статья о синих овощах? Мы надеемся, что это поможет вам создать блюдо, отображающее полную палитру цветов! О, не забудьте поделиться им с другом, которому он тоже может понравиться!

13+ лучших синих овощей - Кухня чистого питания

by Кэрри Форрест, магистр здравоохранения в области питания на 2 сентября 2022 г.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.

Знаете ли вы, какие овощи от природы синие? Некоторые из них могут вас удивить! Узнайте о лучших синих овощах, их пользе, способах их приготовления и почему их стоит добавить в свой рацион.

Почти каждый овощ имеет определенную питательную ценность, но ярко окрашенные овощи обычно содержат даже больше антиоксидантов, чем бледные.

В этом посте я делюсь 13 лучшими синими овощами. Помимо полезных для здоровья свойств этих свежих овощей, вы сможете насладиться красочной едой.

Подумайте о том, чтобы добавить некоторые из этих натуральных синих продуктов в свой следующий список покупок!

Лучшие синие овощи

1. Помидоры Blue Bayou

Цвет кожицы этого великолепного помидора варьируется от темно-синего до фиолетового. Помидоры Blue Bayou используются как овощи, хотя они считаются фруктами. Производится на прочных стеблях.

Помидоры Blue Bayou имеют сладкий и фруктовый вкус. Их часто используют в салатах. И хотя помидоры технически являются фруктами, я включил их в этот список лучших синих овощей просто потому, что большинство людей потребляют помидоры как пикантные овощи.

2. Синекочанная капуста

Краснокочанная или пурпурная капуста имеет более мягкий и сладкий вкус, чем другие сорта капусты. Приготовление капусты в щелочной жидкости приводит к тому, что компонент, придающий ей красный цвет, становится синим.

Эта капуста богата питательными веществами, может помочь в борьбе с воспалением, может улучшить здоровье кишечника и обладает многими другими полезными для здоровья свойствами