Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.
Содержание материала:
От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.
Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым.Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым. Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.
Watch this video on YouTube
Как правило, в инструкции прилагаются варианты рецептов, предназначенных для приготовления в печи. Но их количество ограничено.
Watch this video on YouTube
Теперь попробуем приготовить сытный сладкий вариант с молоком.
Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак.
Watch this video on YouTube
Из пшенной крупы получается питательный суп с насыщенным вкусом. Здесь используются самые простые продукты.
Для супа перебриваем зерна и замачиваем их в воде на 6 часов. Рекомендуется за это время три раза поменять воду. Если у вас не остается время на должную подготовку пшена, то просто обдайте его кипятком. Пшенка в супе варится 20-30 минут.
Watch this video on YouTube
Порядок приготовления яства на гарнир почти такой же, как и для обычной каши. Самое главное, чтобы пшено получилось рассыпчатым и не приклеивалось к ложке или кастрюле.
Пшенная крупа на гарнир к птице, мясу, рыбе или овощной основе внесет разнообразие для рациона и стола.
Watch this video on YouTube
Пшенная крупа считается одной из самых вкусных и полезных. Но пшенную кашу сегодня готовят гораздо реже, чем гречневую или рисовую. И объясняется это тем, что при неправильной варке пшенка получается слипшейся, горькой или пригоревшей. Чтобы избежать всего этого и приготовить ароматное и сытное блюдо, необходимо знать, как и сколько варить пшено правильно.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из пшена, нужно учитывать основные правила выбора, подготовки и варки этой крупы. В супермаркетах и магазинах сегодня представлено огромное разнообразие круп от разных производителей. Многие покупают самый дешевый продукт, делая большую ошибку.
При выборе пшенки нужно в первую очередь учитывать не стоимость, а цвет и форму крупинок. Рекомендуется покупать качественное зерно ярко-желтого цвета одинакового размера без каких-либо посторонних примесей. Качественная крупа проходит дополнительную паровую обработку, за счет чего лучше разваривается.
Чем темнее крупинки, тем рассыпчатей будет каша. Срок годности пшена – не более 1 года.
После приобретения крупы ее нужно подготовить к процессу варки:
После этого можно приступать непосредственно к процессу варки пшенной крупы.
После тщательной подготовки пшено можно варить разными способами. Чаще всего из него готовят кашу, иногда – суп. Пропорции воды и крупы зависят от необходимой консистенции каши:
Для супа пропорции воды и крупы определяются индивидуально, с учетом желаемой густоты блюда. На уху обычно приходится 100 грамм пшена на 4 л воды. В процессе приготовления пшенки нужно придерживаться некоторых правил:
Пшенную кашу можно варить на воде и на молоке. Рассыпчатая каша может использоваться как самостоятельное блюдо или подаваться к столу в качестве гарнира.
Чтобы пшенка не горчила, в процессе варки рекомендуется добавлять лавровый лист, чеснок или хрен.
Пшенную кашу можно приготовить на плите, в мультиварке или пароварке, в микроволновой или духовой печи. Во всех случаях блюдо получится невероятно вкусным, если придерживаться технологии приготовления.
Варка пшенной каши в кастрюле на плите – самый простой способ приготовления, доступный каждому:
В процессе варки не забывайте снимать пену и периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела. В готовую кашу добавьте сливочное масло и специи по вкусу, хорошо перемешайте и дайте немного настояться под закрытой крышкой.
Вкус готовой пшенной каши можно разнообразить, если добавить в нее колбасные изделия, сыр, морскую капусту, фрукты или сухофрукты.
Мультиварка существенно облегчит процесс варки пшена, ведь его не нужно будет постоянно мешать:
В завершении готовую пшенную крупу рекомендуется оставить еще на 5-10 минут в режиме «Подогрев». Так каша настоится и будет вкуснее.
Процесс приготовления схожий с варкой в мультиварке:
Такой способ приготовления блюда отлично подойдет людям с разнообразными заболеваниями ЖКТ и при похудении.
Дайте каше настояться в СВЧ под крышкой 5-10 минут.
Такой порционный вариант варки пшенной каши отлично подойдет для семейного завтрака или ужина. А если поэкспериментировать с добавками, то блюдо вполне подойдет и на праздничный стол.
Пшенная каша на молоке – классический рецепт, который отлично подходит для ежедневного завтрака и входит в рацион детского питания. Варка такой каши несколько отличается от приготовления пшена на воде:
Варить пшенную кашу после добавления молока нужно 20-30 минут. После этого ей нужно дать настояться еще 15 минут.
В молочную пшенную кашу рекомендуется добавлять вместо сахара мед. Так она будет еще вкуснее и полезнее.
Среднее ориентировочное время варки пшена - 15-20 минут. После этого огонь нужно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться. Благодаря этому небольшому отдыху крупа набухнет и не будет слипаться.
Точное время приготовления зависит от выбранного способа варки:
Пшено в супе варится 20 минут. Закладывать крупу нужно самой первой, поскольку она готовится дольше всех остальных ингредиентов.
GFVGVDFNS
Перейти к рецепту
Несмотря на то, что кастрюля быстрого приготовления — это наш любимый способ приготовления проса, это, безусловно, не единственный способ каждый раз получать идеальное просо! Сегодня мы поделимся, как приготовить ПУШИСТОЕ пшено на плите , используя всего 1 кастрюлю и 30 минут .
Наслаждайтесь этим богатым белком цельным зерном без глютена в жарком, мисках, салатах, пирожных и не только!
Просо — это безглютеновое зерно, полученное из растения семейства злаковых. Существует несколько разновидностей проса, но чаще всего выращивается просо, которое можно найти в большинстве продуктовых магазинов США. Археологи нашли доказательства того, что этот сорт проса выращивали в Африке еще 8000 лет назад. Просо также было важной культурой в Китае, Корее и Индии на протяжении тысячелетий (источник).
Когда дело доходит до питательных веществ, просо является источником энергии. По сравнению с большинством других злаков, просо содержит больше кальция и незаменимых аминокислот (строительных блоков белка). Он также содержит витамины группы В, клетчатку, фосфор, магний и железо.
Чтобы приготовить пшено на плите, используйте соотношение 1 стакан сухого проса : 2 стакана жидкости . Просто добавьте их в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
В качестве жидкости вы можете использовать либо воду для нейтрального вкуса , либо овощной бульон для большего вкуса , если подавать вместе с пикантными блюдами.
Когда закипит, накройте крышкой и варите 18-20 минут , пока жидкость не впитается. Затем взбить его вилкой, снова накрыть и оставить на 10 минут. Это позволяет зернам впитать оставшуюся воду и стать очень пушистыми!
Мы надеемся, что это руководство окажется для вас полезным! Следуйте инструкциям для проса:
Пушистое
Богатое питательными веществами
Универсальное
Быстро и просто
И всегда идеально!
Вкусно для жарки, тарелок, салатов, пирожных и многого другого!
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 28 минут
Общее время 30 минут
Порции 4 (порции ~3/4 чашки)
Полезные советы, гарнир
Кухня без глютена, веганская3
Подходит для морозильной камеры 1 месяц
Сохраняется ли? 5 дней
Стандарт США – метрическая система
В небольшую кастрюлю добавьте просо и воду или овощной бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите 18–20 минут или пока жидкость не впитается, а пшено не станет пышным. Взбить вилкой, затем накрыть и дать постоять 10 минут перед подачей на стол.
Немедленно подавайте к жаркому, тарелкам, салатам, пирожным или в качестве гарнира практически к любому основному блюду. Храните охлажденные остатки в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте в сковороде на плите, добавляя масло или кокосовые аминокислоты по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание.
*Инструкции Instant Pot можно найти здесь.
*Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной с использованием воды.
Порция: 1 порция в три четверти чашки Калорийность: 189Углеводы: 36,4 г Белки: 5,5 г Жиры: 2,1 г Насыщенные жиры: 0,4 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 0,3 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 3 мг Калий: 98 мг Клетчатка: 4,3 г Сахар: 0,8 г Витамин А: 21 МЕ Витамин С: 0 мг Кальций: 4 мг Железо: 1,5 мг
Отметьте @minimalistbaker в Instagram и добавьте хэштег #minimalistbaker , чтобы мы могли увидеть всю прелесть!
Рецепты
ужин
Как сделать
обед
Меган Гордон
обновлено 4 октября 2022 г. . Все цены актуальны на момент публикации.
Просо — древнее семя, родом из Африки и северного Китая, и оно остается основным продуктом питания примерно трети населения мира. Богатое железом, витаминами группы В и кальцием, просо имеет мягкий вкус кукурузы и не содержит глютена.
Конечно, на первый взгляд может показаться, что сырое просо похоже на птичий корм. Но эти маленькие желтые шарики имеют очень приятную и легкую текстуру при приготовлении, относительно быстро готовятся из-за своего небольшого размера и невероятно универсальны в блюдах, начиная от завтрака и заканчивая ужином.
Пшеничное, вкусное пшено! (Изображение предоставлено Меган Гордон)
При приготовлении проса я часто поджариваю его на сковороде перед добавлением жидкости, чтобы усилить ореховый вкус зерна. Затем есть два основных способа его приготовления. В первом случае получится пышный цельнозерновой гарнир, очень похожий на киноа (вы найдете инструкции ниже).
Второй способ — использовать больше воды (3 стакана вместо 2), чтобы получилась кремообразная каша с консистенцией, похожей на поленту — отличный вариант для завтрака. Если вы идете по этому пути, перемешивайте его гораздо чаще. Эта сливочная версия также фантастична, потому что вы можете вылить ее на сковороду, чтобы охладить, нарезать, как поленту, и обжарить в виде крокетов или пикантных квадратиков.
Вопросы о просе
Сколько вареного проса дает 1 стакан проса?
1 стакан сухого сырого проса дает около 3 ½ стакана вареного проса.Сколько жидкости нужно для приготовления проса?
Для приготовления 1 стакана пшена в стиле плова (как описано ниже) вам понадобится 2 стакана воды. Если вы хотите приготовить более сливочную кашу, увеличьте количество воды до 3 чашек.Сколько времени варить пшено?
Пшено поджаривается за несколько минут, готовится около 15 минут и взбивается за 10 минут. Итого, общее время приготовления около 30 минут.Разве я не должен всегда промывать зерна перед их приготовлением?
Не обязательно. Единственное зерно, которое я обычно промываю, — это лебеда из-за ее горького покрытия, сапонина. Я не считаю необходимым или полезным полоскать пшено. Иногда в просе можно увидеть маленькие черные кусочки, похожие на камушки, и это просто неочищенное зерно. Просто выберите их и продолжайте.Как я могу использовать просо на кухне?
Просо обычно готовят в виде каши, чтобы насладиться ею по утрам (прекрасно, когда вы устали от овсянки!), но есть много других способов использования проса. Вы можете бросить сырое просо в печенье, кексы или быстрый хлеб для дополнительного хруста. По этой причине я люблю использовать его в граноле. Используйте его для загущения супов или в качестве основы для теплых зерновых салатов по вашему выбору. Вы также можете купить пшенную крупу, которая очень быстро готовится и прекрасно подходит для любого приготовления, которое вы думаете использовать для поленты или крупы.Где найти просо?
Вы можете приобрести просо и/или пшенную крупу в кооперативах и магазинах, таких как Whole Foods, или через Интернет у розничных продавцов, таких как Bob’s Red Mill
13
Ratings
raw millet
water (or broth, if you'd prefer)
соль, по желанию
несоленого сливочного масла, по желанию
Пшено и жидкость для варки: Вода (2 стакана сырого пшенного бульона и жидкость для варки) .
Поджаренное пшено: В большой сухой кастрюле поджарьте сырое пшено на среднем огне в течение 4–5 минут или до тех пор, пока оно не приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет и зерна не станут ароматными. Будьте осторожны, чтобы не дать им сгореть.
Добавьте воду и соль в кастрюлю: Так как сковорода горячая, вода будет немного брызгать, когда вы будете ее наливать. После добавления воды и соли хорошенько перемешайте пшено.
Доведите жидкость до кипения: Увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до кипения.
Уменьшить огонь и варить на медленном огне: Уменьшить огонь до минимума, добавить сливочное масло и накрыть кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне, пока зерна не впитают большую часть воды (они будут продолжать впитывать ее, пока лежат), около 15 минут. Избегайте искушения заглянуть слишком много или слишком много перемешать (если только он не прилипает ко дну). Слишком энергичное перемешивание приведет к разрушению зерен и изменению текстуры.
Снимите с огня и дайте постоять: Как и большинству злаков, просу требуется некоторое время, чтобы оно не нагревалось, чтобы полностью впитать жидкость. Дайте ему постоять, накрыв крышкой и сняв с огня, в течение 10 минут.
Взбить и подавать! После того, как пшено настоится, взбить его вилкой. Попробуйте и добавьте еще соли, если хотите. Просо плохо хранится, и его лучше всего подавать теплым (см. Дополнительные примечания ниже).
Хотя я указал здесь сливочное масло как необязательный, оно действительно помогает предотвратить слипание проса, а немного соли имеет большое значение.
Чтобы приготовить пшенную кашу, увеличьте количество жидкости до 3 чашек и перемешивайте каждые несколько минут, пока пшено кипит.
Что касается текстуры, то некоторые гранулы проса готовятся быстрее, чем другие.