20.09.2016 100890
«При какой температуре закипает вода?» знает каждый – при достижении отметки в 100 градусов по шкале Цельсия. Эта информация отложилась в голове каждого человека. Например, из школьного курса физики. Ведь не могла же появится какая-то новая вода, что кипит по-другому?
Однако не все так просто – кипение при указанной температуре возможно лишь при так называемых идеальных условиях. То есть, если атмосферное давление достигает 760 миллиметров ртутного столба или колеблется около этой отметки, а в ней нет излишнего количества различных примесей, например, соли.
Для кипячения соленой воды ее необходимо нагревать до более высокой температуры, что обусловлено высоким содержанием солей Na+ и Cl-, заполняющих часть пространства между молекулами воды. Это приводит к нарушению связей между природными молекулами воды, что препятствует их нагреванию и приводит к более высокой температуре кипения.
То есть, чтобы накипятить соленую воду, понадобится несколько больше энергии – все зависит от общего объема содержания солей. Так, в один литр воды достаточно добавить примерно 60 грамм соли, чтобы температура кипения жидкости увеличилась на 10 градусов по шкале Цельсия.
Кстати, и парообразование соленой воды значительно ниже. Так, при нагревании молекулы начинают двигаться быстрее, но наличие соли приводит к тому, что они сталкиваются друг с другом намного реже, чем в пресной жидкости, а это, в свою очередь, снижает количество появляющегося пара.
Теперь поговорим о том, при какой температуре кипит вода в горах. Там этот показатель также отличен от 100 градусов, поскольку, как говорилось в начале статьи, многое зависит от атмосферного давления. Как известно, в горах оно значительно ниже. А чем ниже давление, тем и ниже температура кипения воды.
Так, опытные альпинисты знают, что на разных высотах относительно уровня моря и температура кипения разная:
Приведенные примерные расчеты могут несколько изменяться в зависимости от наличия в воде определенных примесей и добавок. Естественно, нелетучих, то есть тех, что не испаряются при нагревании воды.
Теперь вы знаете температуру кипения воды при различных условиях. Надеемся, у вас вода только чистая, а потому на закипании не будут сказываться различные примеси. Если же вы берете ее из коммунального трубопровода или частной, непроверенной скважины, рекомендуем установить соответствующие очистительное оборудование.
Специалисты компании FILTER. UA помогут вам выбрать идеальный фильтр для очистки воды, гарантированно справляющийся с теми или иными примесями и загрязнителями, негативно отражающимися на вкусе воды и вашем здоровье!
Похожие статьи
29.08.2014
Как экономить на коммунальных услугах?
Экономить воду, газ, тепло и электроэнергию можно по двум причинам: чтобы снизить потребление земных ресурсов и таким...
13.04.2016
Как пить воду правильно: рекомендации диетологов и медиков
Наверняка, не осталось уже людей, которые не знают, насколько важна вода в жизни человека. Однако, как надо пить воду...
Опубликовано:
Каждый, кто изучал физику в школе, на вопрос, при какой температуре кипит вода, не задумываясь, ответит: «100 °С», даже если его оценки были ниже среднего. Но почему тогда альпинисты жалуются, что на высоте у них возникает проблема с приготовлением пищи и завариванием чая? Расскажем об этом подробнее.
Кипение — физический процесс превращения жидкости в пар. Температура кипения жидкости напрямую зависит от ее состава и атмосферного давления. Поэтому чем выше мы поднимаемся в горы, тем меньше становится давление, и воде, чтобы закипеть, нужна температура поменьше.
При 0 высоте над уровнем моря температура кипения воды действительно 100 °С. Но с каждым подъемом на 500 метров температура кипения воды снижается на 2–3 °С. На высоте 1000 м вода закипит при температуре 96,7 °С. На 2000 м ей для закипания нужны лишь 93,3 °С.
На Эльбрусе — самой высокой вершине Европы (5642 м), где в конце лета температура достигает –7°С, — вода закипит при 80,8 °С.
На вершине кавказского Казбека (5033 м) для кипячения воды нужно уже 83 °С.
Фото: Da-Voda.com: UGCВ Гималаях, где высота гор достигает почти 9 тыс. метров над уровнем моря, воде потребуется еще меньшая температура, чтобы закипеть. На самой высокой горе Гималаев — Аннапурне — вода закипит примерно при 70,7 °С.
Читайте также: Интересные факты о воде
В горах Казахстана различна температура закипания воды:
При повышении давления увеличивается и температура кипения воды. Поэтому в специальной посуде, которая обеспечивает высокое давление при готовке, например в скороварке, пища готовится намного быстрее.
Не случайно жители горных местностей являются одними из главных покупателей бытовых скороварок. А для любителей горных походов выпускают специальную посуду, которая обеспечивает высокую температуру закипания воды.
Фото: solarsoul.net: UGCКак известно, при закипании вода проходит несколько стадий:
Следует отметить, что температура кипения соленой воды выше, чем у пресной, так как ионы соли между молекулами воды придают им большую прочность. Как результат, чтобы разорвалась связь и образовался пар, нужна температура повыше. Например, 40 г соли увеличат температуру кипения литра воды почти на 1 °С.
Отвечая на вопрос, при какой температуре кипит вода, не забывайте о том, что многое зависит от атмосферного давления и состава воды.
Читайте также: Самые высокие горы Казахстана
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1750018-pri-kakoj-temperature-kipit-voda-vysoko-v-gorah/
Вода всегда кипит при 100°C, верно? Неправильный! Хотя это один из основных фактов, который вы, вероятно, узнали довольно рано еще на школьных уроках естествознания, ваше возвышение относительно уровня моря может влиять на температуру кипения воды из-за различий в атмосферном давлении. Здесь мы рассмотрим точки кипения воды в разных местах, а также подробные причины отклонений.
От самой высокой точки суши над уровнем моря, горы Эверест, до самой низкой, Мертвого моря, температура кипения воды может варьироваться от чуть ниже 70 ˚C до более 101 ˚C. Причина такой изменчивости сводится к разнице атмосферного давления на разных высотах.
Атмосферное давление Давление, оказываемое весом земной атмосферы, которое на уровне моря просто определяется как 1 атмосфера или 101 325 паскалей. Даже на одном уровне наблюдаются естественные колебания атмосферного давления; области высокого и низкого давления обычно показываются как части прогноза погоды, но эти различия незначительны по сравнению с изменениями, когда мы поднимаемся выше в атмосферу. По мере того, как ваше возвышение (высота над уровнем моря) увеличивается, вес атмосферы над вами уменьшается (поскольку вы теперь находитесь над некоторой ее частью), и поэтому давление также уменьшается.
Чтобы понять, как это влияет на температуру кипения воды, нам сначала нужно понять, что происходит, когда вода закипает. Для этого нам нужно поговорить о чем-то, называемом «давление пара». Это можно представить как стремление молекул жидкости уйти в газовую фазу над жидкостью. Давление пара увеличивается с повышением температуры, поскольку молекулы движутся быстрее, и у большего их количества есть энергия, чтобы покинуть жидкость. Когда давление пара достигает значения, эквивалентного давлению окружающего воздуха, жидкость закипает.
На уровне моря давление пара равно атмосферному давлению при 100 ˚C, поэтому вода закипает при этой температуре. По мере того, как мы продвигаемся выше в атмосферу и атмосферное давление падает, снижается и давление пара, необходимое для кипения жидкости. Из-за этого температура, необходимая для достижения необходимого пара, становится все ниже и ниже по мере того, как мы поднимаемся выше над уровнем моря, и поэтому жидкость будет кипеть при более низкой температуре.
Это, конечно, факт, который верен для всех жидкостей, а не только для воды. И не только атмосферное давление может влиять на температуру кипения воды. Большинство из нас, вероятно, знают, что добавление соли в воду во время приготовления пищи увеличивает температуру кипения воды, и это также связано с давлением пара. Фактически, добавление любого растворенного вещества в воду повысит температуру кипения, так как оно снижает давление пара, а это означает, что требуется немного более высокая температура, чтобы давление пара стало равным атмосферному давлению и вода закипела.
Еще одним фактором, влияющим на температуру кипения воды, является материал, из которого изготовлен сосуд, в котором ее кипятят. Опыты показали, что при одном и том же давлении вода будет кипеть при разной температуре в металлических и стеклянных сосудах. Предполагается, что это связано с тем, что вода кипит при более высокой температуре в сосудах, к которым ее молекулы прилипают сильнее — здесь гораздо больше подробностей об этом явлении.
Итак, температура кипения воды не является абсолютной, и на нее может влиять целый ряд факторов. Полезная информация, если вы когда-нибудь захотите приготовить чашку чая на Эвересте — более низкая температура кипения будет означать, что чашка, которую вы получите, будет довольно слабой и неприятной!
Понравился этот пост и картинка? Рассмотрите возможность поддержки Compound Interest на Patreon и получайте превью предстоящих публикаций и многое другое!
Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4. 0 International License. Ознакомьтесь с рекомендациями по использованию контента сайта.
Ссылки и дополнительная литература
Нравится Загрузка...
Иногда это прямо на коробке с рисовой смесью — высокогорная версия инструкций по приготовлению. Обычно это означает, что вашему рису придется готовиться немного дольше, если вы находитесь в Денвере или на вершине горы Эверест. Конечно, это просто шутка. Никто не готовит рис на вершине Эвереста. Но почему инструкции вообще разные? Какая разница, где ты готовишь? Ответ связан с кипящей водой.
Спроси у людей на улице температуру кипения воды. Кто-то может сказать, что 212°F или даже лучше 100°C, но это не всегда так. По мере увеличения высоты над уровнем моря точка кипения воды снижается примерно на 1°F на каждые 500 футов подъема. Это означает, что ваша вода в Денвере будет иметь температуру 203 ° F, и это повлияет на вашу готовку.
Но почему?
Давление водяного пара
Есть много удивительных фактов о воде — один интересный «фактоид» состоит в том, что на поверхности Земли вы можете найти воду во всех трех фазах: твердая (мы называем это льдом), жидкая вода и жидкая вода. газ. Мы называем газовую фазу воды «водяным паром».
Вы можете подумать, что вам нужно вскипятить жидкую воду, чтобы создать водяной пар, но это не так. Вам просто нужно немного жидкой воды комнатной температуры (или любой температуры). Представьте себе стакан воды. Если бы вы могли увеличить масштаб с помощью сверхзрения (на самом деле это невозможно), вы бы увидели, что эта вода состоит из группы молекул — молекул воды. Хотя сами эти молекулы состоят из трех атомов (двух атомов водорода и одного кислорода), давайте просто представим их в виде крошечных шариков.
Эти крошечные водяные шарики передвигаются в воде, но держатся достаточно близко к своим соседям-шарикам. Это движение происходит не из-за течений в воде, а из-за теплового движения. Представьте себе, как эти крошечные шарики качаются в гигантской коллекции шариков. Чем горячее вода, тем сильнее движение этих водяных шариков. Но ждать! Скорости частиц воды не одинаковы. Хотя существует средняя скорость мяча, некоторые из них движутся быстрее, а некоторые медленнее. Это как рост группы взрослых людей. Есть средний рост, но все не одинаковые. Некоторые люди ОЧЕНЬ высокие, но это лишь малая часть от общей группы.
Если у вас на столе стоит стакан с водой, шарики с водой не просто остаются в виде жидкости. Некоторые из этих шаров обладают достаточной тепловой энергией, чтобы оторваться и стать свободными. Свободный от жидкой стадии означает, что водяной шар теперь представляет собой газ — водяной пар. Кипячение не требуется, чтобы получить этот водяной пар. Но ждать! Это работает и в другую сторону. Некоторые водяные шарики в газовой ступени могут взаимодействовать с жидкой водой и соединяться с жидкими водяными шариками.