Волнушки – условно-съедобные грибы, и во многих странах их не употребляют. Но в России испокон веков их используют для приготовления множества блюд и успешно заготавливают впрок. Солёные и маринованные волнушки – одна из самых популярных русских закусок.
Содержание статьи
Волнушки обладают характерной горчинкой, поэтому перед засолкой требуют предварительной подготовки. Грибы очищают мягкой щёткой. Действовать нужно осторожно, поскольку волнушки хрупкие и могут раскрошиться. Все повреждённые места срезают, поскольку в них могут сохраниться бактерии.
Мнение эксперта
Шитова Людмила Сергеевна
Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
Засаливать вместе белые и розовые волнушки не желательно, поэтому их сразу сортируют по цвету.
Важный этап приготовления этих грибов – вымачивание для удаления горького млечного сока. Волнушки укладывают в ёмкость и заливают холодной водой с солью (1 ст. л. на 1 л). Вымачивают продукт в прохладном месте на протяжении 3-х дней. Воду меняют 4 – 5 раз в сутки. Если этого не делать, продукт начнёт киснуть и его придётся выбросить.
Каким способом солите волнушки Вы?
ХолоднымГорячим
Волнушки можно солить холодным, горячим и комбинированным способами. Каждый из них имеет особенности и требует соблюдения технологии. Если следовать им, грибы выходят хрустящими, ароматными и потрясающе вкусными. Самые вкусные грибы получаются в деревянных бочках или кадках. Но в этом случае для их приготовления понадобится погреб.
Для засолки можно использовать эмалированную, стеклянную посуду. Подойдёт также кастрюли из нержавейки. Ёмкости из оцинкованного железа или алюминия категорически не подходят, равно как и кастрюли или бачки с повреждённой эмалью. Нельзя также использовать глиняную посуду: в процессе брожения образуются кислоты, которые разрушают глазурь и растворяют содержащийся в ней свинец. Полакомившись таким продуктом можно получить серьёзное отравление.
После засолки как белые, так и розовые волнушки становятся серыми, но это не означает, что продукт испорчен. Изменение цвета на вкус и качество продукта не влияет.
Засолить волнушки холодным способом можно в том случае, если есть прохладное место для установки ёмкости. В тёплом помещении грибы быстро испортятся.
Для засолки классическим способом понадобится:
Процесс засолки:
Слои повторяют, верхний накрывают тарелкой или другим плоским предметом и устанавливают сверху что-нибудь тяжёлое. Постепенно грибы выделят сок и покроются получившимся рассолом. Грибы постепенно оседают. Благодаря чему в ёмкость можно дополнительно добавить ещё несколько слоёв.
Мнение эксперта
Шитова Людмила Сергеевна
Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
Если на третьи сутки сок не покрыл грибы, необходимо долить специально приготовленный рассол (на 1 л. воды 20 г соли).
Ёмкость устанавливают в прохладное, не выше + 15 градусов, место. Общее время засолки волнушек – 40 – 45 дней. Готовые грибы перекладывают в банки и помещают в холодильник или погреб.
Данный рецепт засолки холодным способом подойдёт для любых пластинчатых грибов.
Необходимые компоненты:
Мнение эксперта
Шитова Людмила Сергеевна
Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
Процесс выкладки продуктов совпадает с классическим рецептом. Нижний слой – дубовые листья с солью. В остальные добавляют семена укропа. Сверху на последний слой также укладывают листья, а затем прижимают гнётом.
Если нет условий для установки большой ёмкости, можно посолить волнушки в банках. Смородиновый лист придаёт грибам особый аромат и повышает твёрдость. По этому рецепту лучше солить волнушки маленького размера: крупные часто портятся в процессе приготовления.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Процесс засолки длится 55 дней. Готовые грибы вываливают из банки, промывают и закладывают в чистую ёмкость.
Для заготовки по этому экзотическому рецепту важно тщательно выбирать грибы и корень имбиря. Он должен быть свежим, без малейших повреждений, поскольку с них начнётся процесс гниения.
На 4 кг вымоченных волнушек понадобится:
Мнение эксперта
Шитова Людмила Сергеевна
Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
В подготовленную ёмкость продукты закладывают слоями. Самый нижний – листья смородины и вишни, присыпанные имбирём. Затем грибы со специями и равномерно распределённым количеством соли. Высота каждого слоя волнушек – не более 6 см. Верх прикрывают несколькими листочками смородины и прижимают грузом. В норме через 2 – 3 дня сок покрывает грибы. Если этого не произошло, добавляют немного рассола.
Зёрна горчицы – продукт, придающий волнушкам особый аромат и пикантную остроту.
Для приготовления на 3 кг грибов понадобится:
В банку насыпают соль и зёрна горчицы слоем высотой в 1 см. Затем слоями выкладывают грибы, смешанные с солью и специями. Насыпают ещё немного зёрен горчицы и накрывают банку и устанавливают в холодильник или погреб. Грибы просолятся за 10 – 15 дней.
Старинный рецепт засолки волнушек с хреном позволяет получить потрясающе вкусный вариант хрустящей закуски к праздничному застолью.
Набор продуктов:
Мнение эксперта
Шитова Людмила Сергеевна
Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне
Вымоченные волнушки слоями закладывают в кастрюлю, посыпая солью, тёртым хреном и специями. Сверху придавливают гнётом и ставят в прохладное место. Если через 3 дня грибы не покрылись соком, добавляют рассол (на 1 л. воды 2 ст. л. соли). Продукт готов к употреблению через 50–60 дней.
В отличие от холодного способа, горячая засолка позволяет получить готовый продукт очень быстро. Для приготовления не требуется создание особых условий, поэтому метод более практичен и удобен.
Для засолки на 1,5 кг грибов берут следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
=”resultPhoto”
Блюдо имеет пикантную кислинку и особенный аромат.
На 2 кг грибов понадобится:
Как готовить:
Готовые волнушки раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и переворачивают вниз горлышком. Сверху консервы укрывают несколькими слоями ткани или другим утеплителем: в таких условиях заготовки проходят процесс самостерилизации.
В рецепте соединены холодный и горячий способ засолки. Грибы сохраняют неповторимый хруст сырого продукта, но готовятся гораздо быстрее.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
Время приготовления волнушек по этому рецепту – 20 дней.
Засоленные волнушки хранят при температуре 8 – 10 градусов. Срок годности при соблюдении условий – от 6 до 8 месяцев. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: в таких условиях испортится вкус. Для длительного хранения необходимо ограничить к продукту доступ кислорода. Для этого ёмкости с грибами необходимо герметично закупорить.
Солёные или маринованные волнушки – невероятно вкусный продукт. Грибы можно есть как самостоятельную закуску или использовать в качество ингредиента в различных блюдах.
Читайте также другие полезные рецепты:
Нажмите на звезду, чтобы оценить
[Количество оценок: 0 Средняя оценка: 0]
Засолка волнушек холодным способом на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
8
Изменить состав
порций:
Приготовим ингредиенты для засолки холодным способом волнушек. Набор специй можно изменить по желанию, вместо смородиновых листочков можно использовать листья дуба или вишни, у соленых волнушек уже будет иной привкус.
Грибы обязательно должны быть свежесобранными. Грибы тщательно перебираем, удаляем мусор, порченные грибочки, срезаем большую часть ножек и промываем холодной водой. Кладем грибы в большой таз или другую глубокую емкость и заливаем их холодной водой и оставляем на двое суток вымачиваться. За это время нужно несколько раз поменять воду, последний раз в воду можно добавить соль, чтобы горечь исчезла, а волнушки после засолки стали хрустящими и твердыми.
Также заранее нужно подготовить баночки для хранения соленых волнушек. Банки лучше брать небольшого объема. чтобы после вскрытия банки долго не хранить грибы. Банки моем с содой, стерилизуем на водяной бане. В кофейник или чайник наливаем воду, доводим ее до кипения, на горлышко ставим промытую банку вверх дном и держим на пару около 15 минут баночку объемом 0,5 л. Затем банку снимаем и даем ей просохнуть, крышки моем и кипятим.
Чтобы избежать закисания соленых волнушек и отравления заготовкой, грибы лучше проварить в подсоленной воде около 20 минут. Даем грибам остыть, воду сливаем, но не выливаем.
Зубчики чеснока очищаем от пленочки и нарезаем пластинками. На дно эмалированной кастрюли или иной емкости из неокисляющегося материала насыпаем половинку отмеренного количества соли, кладем несколько горошин душистого перца. Сверху выкладываем грибочки. Волнушки для засолки лучше брать одного размера и не крупные, если шляпки у грибов большие, то их можно разрезать на несколько частей.
На грибы кладем промытые и просушенные листочки черной смородины и несколько веточек свежей петрушки. Распределяем по поверхности грибов остатки соли, горошинки черного перца и душистого перца, кусочки чеснока и лавровый лист. Половинку воды, в которой варились волнушки, вливаем в кастрюлю с волнушками.
Сверху нужно положить тарелку вверх дном, чтобы она закрывала содержимое полностью, но по диаметру была меньше тары, в которой будем солить волнушки. На тарелку ставим груз, достаточно тяжелый по весу, например, кастрюлю с водой. Оставляем волнушки солиться в этой емкости на три дня в прохладном месте. Через указанное время волнушки раскладываем по стерильным баночкам, заливая грибы рассолом, закатываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Через месяц грибочки можно подать на дегустацию к столу. Приятного аппетита!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Засолка соленья на зиму рецепты с фото
Заготовки на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как сделать слоеную соль (например, хлопья Малдона или Якобсена!) в домашних условиях, используя только дешевую кошерную соль, кастрюлю и 4 метода обезвоживания! Используйте этот метод, чтобы превратить вашу соль в причудливые соляные хлопья; простая и настоянная (соль чили, шафрановая соль и т. д.)
Когда я сказал, что хочу сделать каждую кухню своими руками, я не шутил. Наряду с манго боба, бальзамическим жемчугом, домашним сливочным маслом, сахарной пудрой и кокосовым маслом первого холодного отжима — теперь я делюсь тем, как сделать слоеную соль в домашних условиях!
Эти соляные хлопья — отличный способ искусственно воспроизвести естественный процесс, при котором образуются соляные хлопья типа «флер-де-сель». Fleur de sel — это соль, которая при испарении образует очень тонкую и нежную корку на поверхностном слое морской воды. Точно так же эта хлопьевидная соль своими руками использует процесс выпаривания как простой, так и настоянной соли, которую вы можете приготовить дома.
Все, что вам нужно сделать для этого процесса, это растворить соль в воде, затем медленно обезвоживать воду, чтобы перекристаллизовать соль одним из четырех способов: сушка на воздухе, дегидратор, духовка или плита!
Процесс приготовления соляных хлопьев намного проще, чем вы думаете, и основан на простой формуле:
Соотношение соли и воды 1:4 (т. е. 1 стакан соли на 4 стакана воды)
Сначала смешайте соль и воду в большой кастрюле и нагрейте на среднем огне.
Доведите смесь до слабого кипения, часто помешивая, пока вся соль не растворится и вода снова не станет прозрачной.
Возможно, вам придется добавить в кастрюлю еще немного воды, если соль не растворится полностью, но имейте в виду, что вам нужно заполнить контейнер/лоток этой водой, поэтому не добавляйте слишком много.
Имейте в виду, что если вы используете розовую каменную соль, то ее испарение займет гораздо больше времени. Для начала не добавляйте лишнюю воду — просто дайте им покипеть дольше. Затем, если последний из камней не растворится полностью, может помочь немного дополнительной воды.
Когда соль полностью растворится и вода снова станет прозрачной, пора переливать ее в другую посуду. Для достижения наилучших результатов используйте большое, широкое и неглубокое блюдо, например, большую форму для запекания. Как вариант, можно использовать несколько блюд.
Избегайте использования металлических контейнеров, которые могут подвергаться коррозии при длительном воздействии воды. Я рекомендую использовать стекло или керамику.
Если вы хотите приготовить цветную/ароматизированную соль, то сейчас самое время это сделать. Я сделал три варианта, используя порошок куркумы (очень светло-желтый результат), шафран (светло-оранжевый/желтый результат) и хлопья чили (темно-оранжевый).
Для версии с шафраном я сначала раздавил шафран на более мелкие кусочки, прежде чем добавить его в воду.
Соль чили с использованием хлопьев чили Шафрановая соль с использованием измельченного шафранаТеперь осталось подождать – вода со временем испарится естественным образом, и по мере испарения останется тонкая хрустящая корочка. слой соли, который можно расщепить на более мелкие хлопья. Однако для этого можно использовать разные методы.
Дать высохнуть на воздухе : Этот процесс может занять несколько дней, в зависимости от того, сколько вы делаете. Я поставил контейнер у окна, и вся вода испарилась через 4-5 дней. Более низкая и медленная скорость испарения идеальна для образования более крупных кристаллов соли и является моим любимым методом.
Использование дегидратора : Используйте посуду, которая помещается в дегидратор, и сушите в течение 8–12 часов при температуре 113ºF/45ºC. Это даст хлопья, хотя и не такие «хлопья», как описанный выше метод.
В духовке : Используйте самую низкую температуру духовки. Где-то в диапазоне от 104°F/40°C до 140°F/60°C было бы идеально. Для обезвоживания потребуется такое же количество времени, поэтому это мой наименее любимый вариант энергопотребления.
На плите : Последний из методов требует запуска процесса испарения на плите. Как только вся соль растворится в смеси, убавьте огонь до минимума и дайте ей кипеть и естественным образом испаряться, пока почти вся вода не испарится (не перемешивайте в это время!). На ту сумму, которую я зарабатывал, у меня ушло около часа.
Как только вы начнете ясно видеть слой кристаллов соли, вы можете вычерпать их и переложить в широкую неглубокую форму для запекания и подождать, пока оставшаяся вода полностью испарится. Этот процесс позволяет получить более крупные гранулы, чем «хлопья».
Вы также можете переложить соляные хлопья на слой бумажных полотенец. Однако вам придется заменять их каждые несколько часов, так как они будут поглощать жидкость.
Мне нравится использовать эти самодельные соляные хлопья так же, как я использовал бы соль Малдона – в качестве присыпки для придания вкуса и текстуры блюдам, в том числе:
Что такое дистиллированная вода?
Дистиллированная вода – это очищенная вода, в которой вода превращается в пар, а затем снова конденсируется в жидкость, оставляя примеси в воде.
Можно ли дистиллировать воду в домашних условиях?
Конечно можешь. Фактически, процесс почти идентичен тому, как я сделал эту органическую розовую воду (за исключением лепестков роз). Все, что вам нужно, это вода, большая кастрюля с крышкой и кастрюля поменьше, чтобы поставить ее в центр большой.
Суть процесса заключается в том, что вы кипятите воду в большой кастрюле (с меньшей кастрюлей в центре), чтобы стимулировать испарение. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой и положите на нее лед. Это побудит испаряющуюся воду превратиться в конденсат, собирающийся на крышке, который затем будет медленно стекать по середине крышки и капать в небольшой горшок внизу.
Как работает этот процесс соляных хлопьев?
Подобно тому, как темперирование шоколада требует, чтобы мы расплавили и нагрели какао-масло до определенной температуры, чтобы повлиять на кристаллическую структуру, этот процесс корректирует кристаллы соли. Растворяя крупинки соли, вы разрушаете их текущую кристаллическую структуру, поэтому вы можете повторно получить из них желаемую форму (соляные хлопья!).
Можно ли использовать морскую воду?
Технически я предполагаю, что вы могли бы (в ней достаточно соли), хотя вам нужно обязательно вскипятить воду и, возможно, подвергнуть ее процессу фильтрации (лучше перестраховаться, чем потом сожалеть).
Если вы попробуете сделать своими руками хлопьевидную соль, я буду рад услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы очень признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданиях рецептов в Instagram @Alphafoodie !
Стандарт США – метрическая система
Магнитные баночки для специй
Смешайте соль и воду в большой кастрюле и нагрейте на среднем огне.
Доведите смесь до слабого кипения, часто помешивая, пока вся соль не растворится и вода снова не станет прозрачной.
Возможно, вам придется добавить в кастрюлю еще немного воды, если соль не растворится сразу, но имейте в виду, что вам нужно заполнить контейнер/лоток этой водой, поэтому не добавляйте слишком много.
Имейте в виду, что если вы используете розовую каменную соль, то ее испарение займет гораздо больше времени. Для начала не добавляйте лишнюю воду — просто дайте им покипеть подольше. Затем, если последний из камней не растворится полностью, может помочь немного дополнительной воды.
Когда соль полностью растворится и вода снова станет прозрачной, пора перелить ее в другую посуду. Для достижения наилучших результатов используйте большое, широкое и неглубокое блюдо, например, большую форму для запекания.
Избегайте использования металлических контейнеров, которые могут подвергаться коррозии при длительном воздействии воды. Я рекомендую использовать стекло или керамику.
Если вы хотите приготовить цветную/ароматизированную соль, то сейчас самое время это сделать. Я сделал два варианта, используя порошок куркумы (очень светло-желтый результат), шафран (светло-оранжевый/желтый результат) и хлопья чили (темно-оранжевый).
Для версии с шафраном я сначала измельчил шафран на более мелкие кусочки, прежде чем добавлять его в воду.
Теперь осталось подождать – вода со временем естественным образом испарится, и по мере испарения останется тонкий слой соли, который может расщепляться на более мелкие хлопья. Тем не менее, есть четыре различных метода, которые вы можете использовать для этого.
Этот процесс может занять несколько дней, в зависимости от того, сколько вы делаете. Я поставил контейнер у окна, и вся вода испарилась через 4-5 дней. Более низкая и медленная скорость испарения идеальна для образования более крупных кристаллов соли и является моим любимым методом.
Используйте посуду, которая помещается внутри дегидратора, и сушите в течение 8–12 часов при температуре 113ºF/45ºC. Это даст хлопья, хотя и не такие «хлопья», как описанный выше метод.
Используйте самую низкую температуру духовки. Где-то в диапазоне от 104°F/40°C до 140°F/60°C было бы идеально. Для обезвоживания потребуется такое же количество времени, поэтому это мой наименее любимый вариант энергопотребления.
Последний из методов требует запуска процесса испарения на плите. Как только вся соль растворится в смеси, убавьте огонь до минимума и дайте смеси кипеть и естественным образом испаряться, пока не испарится почти вся вода (в это время не перемешивайте!). На ту сумму, которую я зарабатывал, у меня ушло около часа.
Как только вы начнете ясно видеть слой кристаллов соли, вы можете вычерпать их и переложить в широкую неглубокую форму для выпечки и дождаться полного испарения оставшейся воды. Этот процесс имеет тенденцию превращать более крупные гранулы в нечто большее, чем «хлопья».
Вы также можете переложить соляные хлопья на слой бумажных полотенец. Однако вам придется заменять их каждые несколько часов, так как они будут поглощать жидкость.
После высыхания хлопья можно переложить в чистые герметичные банки для хранения.
Пересыпьте сухие хлопья соли в чистые герметичные банки и храните их в темном прохладном месте (например, в кухонном шкафу). Неароматизированная чешуйчатая соль технически может храниться бесконечно долго. Я стремлюсь использовать все мои настоянные/ароматизированные соли в течение 1 года.
Прочтите сообщение в блоге, чтобы получить ответы на другие часто задаваемые вопросы!
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!
Автор:
Claire Lower
Комментарии (34)
Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице.
Две минуты назад у меня на кухне было 17 различных видов соли, в том числе пробоотборник Якобсена (который я методично пробую) и пакет средств, насыщенных ТГК (которые я еще не пробовал). Я очень люблю всех своих соленых сыновей, но Diamond Crystal Kosher и слоеный Maldon находят гораздо больше применения, чем кто-либо другой — DC предназначен для приготовления пищи; Малдон для завершения.
Некоторые утверждают, что вкус Maldon «мягче», но на самом деле его привлекательность заключается в текстуре. Эти хлопьевидные, хрустящие кристаллы просто приятны на зубах. Я бы никогда не стал утверждать, что способен создавать идеальные пирамиды, которые производит Мэлдон, но вы действительно можете сделать свои собственные причудливые, хлопьевидные, красивые кристаллы соли в стенах вашей кухни, используя либо медленноварку, либо функцию медленноварки на вашей кухне. Мгновенный горшок.
Как и ChefSteps до меня, мой метод основан на приготовлении перенасыщенного солевого раствора с последующим медленным испарением воды. В отличие от ChefSteps, я не использовал установку sous-vide, потому что у нашей дорогой Хизер нет установки sous-vide, и именно Хизер привлекла мое внимание к статье ChefSteps и спросила, может ли она сделать красивые кристаллы в ее медленноварка. (Вереск — моя прекрасная соляная муза.)
К счастью для Хизер и для всех вас, вы определенно можете использовать мультиварку или кастрюлю быстрого приготовления, чтобы приготовить причудливую соль для отделки. Рецепт ChefSteps составляет тонну - они используют целых килограмма кошерной соли - но я обнаружил, что меньшие партии дают кристаллам возможность расти без скучивания и комков, поэтому начните со 100-200 граммов. Кроме того, поскольку мультиварки и кастрюли быстрого приготовления нагреваются немного выше рекомендуемой температуры ChefSteps, возможно, вы сможете выращивать более крупные кристаллы с помощью sous vide, поскольку более медленное испарение означает более крупные кристаллы, но это также означает, что вы потратите меньше времени на ожидание ( около трех часов по сравнению с 12). Кроме того, глядя на фотографии су-вид соли, не похоже, что она действительно сделала что большая разница.
В любом случае. Чтобы сделать свои собственные слоеные, соленые друзья, вам понадобятся:
Добавьте воду и соль в кастрюлю или вставку кастрюли быстрого приготовления и доведите до кипения, чтобы она растворилась.