Добавить на Яндекс

Геркулес содержит глютен


МОЖЕТ ЛИ ОВЁС ВХОДИТЬ В БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ?

Бакалея Фуд-Совет

Андрей Шилов

Многие потребители, увидев на продукте из овса надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА», сомневаются в её правдивости. Действительно ли овёс безопасен для людей с глютеновой болезнью?

Глютеновая болезнь – это аутоиммунное заболевание. У людей с этой болезнью глютен вызывает иммунную реакцию, которая повреждает тонкую кишку.

Глютеновая болезнь очень опасна, поэтому людям с ней следует избегать большинства злаков, например, пшеницы, ржи и ячменя, и других продуктов, в которых есть глютен.

Один из злаков является предметом дебатов: можно ли его есть при глютеновой болезни?

Avena sativa, он же овёс, из которого делают овсяную кашу и геркулес, часто отмечается как «не содержащий глютена».

Польза и питательность овса

Овёс – отличный источник клетчатки, которая помогает организму поддерживать здоровье пищеварительной системы. Вот другие его полезные свойства:

  • Источник антиоксидантов
  • Уменьшает уровень холестерина и триглицеридов в крови
  • Улучшает иммунную функцию
  • Помогает бороться с запором
  • Снижает риск ожирения
  • Понижает артериальное давление
  • Предотвращает рак кишечника

Кроме клетчатки, овёс также содержит многие белки, витамины и минералы:

  • Фолат
  • Ниацин
  • Витамин В3
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Витамин В6
  • Медь
  • Железо
  • Магний
  • Марганец
  • Фосфор
  • Калий
  • Селен
  • Цинк

Цельный овёс – единственный источник авенантрамидов, полифенольных растительных смесей, являющихся антиоксидантами и помогающими от воспалений, зуда и гипертонии.

Овёс и глютеновая болезнь

Сам по себе овёс глютена не содержит. Если он не контактировал с продуктами, содержащими глютен (в том числе – с другими злаками), для людей с глютеновой болезнью он безопасен. Однако не все продаваемые в магазинах овсяные продукты являются безглютеновыми.

Во время производства овёс может быть заражён при обработке на предприятиях, где также обрабатываются продукты с глютеном. Использование одного и того же оборудования может привести к заражению глютеном, и в этом случае производители пишут на упаковке: «Продукт может содержать глютен»; такие надписи можно часто увидеть про распространённые аллергены (орехи, пшеницу, сою или молоко).

Из-за этого Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ввело строгие нормативы по маркировке: продукт, отмеченный как «безглютеновый», должен содержать менее 20 частиц глютена на миллион, и не должен содержать пшеницы, ржи, ячменя или их гибридов, продуктов из этих злаков или продуктов, обработка которых приводит к уровню глютена более 20 частиц на миллион.

Так что, если у вас глютеновая болезнь и вы думаете, можно ли вам есть овёс, короткий ответ звучит так: да. Однако для гарантии вам нужны продукты с маркировкой «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» или органический овёс от местных производителей, выращенный без пестицидов и удобрений и поэтому более безопасный.

Источник: crispy.news

Facebook
Метки Глютен Глютеновая болезнь Злаки

есть ли глютен в овсянке, польза и вред овсянки для оргазнима

Овес признается весьма питательным зерном и имеет массу полезных качеств. Овсяная каша – это весьма популярный завтрак. Однако овес находится и в мюсли, и в прочих продуктах питания. Но многих интересует вопрос: «Содержит ли овсянка глютен?». Дискуссии по этому поводу не утихают до сих пор.

Некоторые полагают, что, если речь идет о безглютеновой диете, тогда овес там присутствовать не должен. Однако, согласно официальным данным Чикагского Центра по Целиакии, овес не является крупой, в которой содержится глютен. Дело в том, что присутствующие в овсе авенины не провоцируют проявление иммунной реакции, характерной для целиакии, такой мощи, как белки ячменя, ржи, а также пшеницы. Так что, если у человека имеется непереносимость глютена, он все же может употреблять овес, но только в небольшом объеме.

Так зачем же дискуссировать по этому поводу

Так есть ли глютен в овсянке или нет? Оказывается, есть много стран и регионов, где на этапах всех необходимых манипуляций с овсом он подвергается всевозможным загрязнениям. В этом и заключается вся суть проблемы. Разумеется, если производитель является добросовестным, тогда и риск загрязнения с другими зерновыми культурами существенно минимизируется. Однако проблема имеет место быть.

Наверняка некоторые сталкивались с тем, что, покупая горох, обнаруживается, что там встречаются зерна ячменя. Так же дела обстоят и с овсом. Конечно, в овсяной крупе можно заметить присутствие других злаков, а вот в хлопьях практически нет. Значительное большинство добросовестных изготовителей на упаковке с овсяными хлопьями указывают о возможном наличии других злаков.

Так вот, в чистом овсе глютена нет и его можно смело и совершенно безопасно употреблять в пищу людям, у которых имеется непереносимость глютена. Однако в процессе его обработки он может быть загрязнен глютеном. Но как показывают многочисленные исследования, пациентам с диагнозом – целиакия либо аллергия на пшеницу разрешено употреблять от 50 до 100 грамм чистого овса в сутки безо всякого риска проявления «побочек».

Овсянка – это очень полезная каша, которую принято готовить на завтрак. Употребляя ее, вы обогащаете свой организм большим объемом минералов, витаминов, а также клетчатки. Благодаря авенинам создается вязкость в овсяной каше, обволакивая желудок. Тем самым минимизируется неприятная симптоматика при язвенных заболеваниях, а также гастритах. Организм с легкостью переваривает авенин по сравнению с другими белками данной группы. И лишь в исключительных случаях может привести к раздражению кишечника.

Глютен в овсянке может оказаться случайно в процессе обработки зерен. Ведь выращивание овса происходит на тех же землях, где растут и другие зерновые культуры. Да и его переработка осуществляется на той же технике, что и пшеница. Так что пшеничный белок может запросто попасть в овсяную продукцию. Разумеется, его содержание в овсяной каше, муке либо хлопьях (в овсяных хлопьях также есть глютен) не столько высоко, как, к примеру, в булочках и хлебе. Однако при его непереносимости не исключено развитие аллергической реакции.

Если же у вас диагностирована целиакия, тогда ваш выбор должен быть сделан в пользу продукции с указанием «без глютена». Это гарант того, что выращивание, а также обработка овса происходили безо всякого контакта с прочими злаковыми культурами.

Бывает ли овсянка без глютена

Ответ на этот вопрос однозначно «да». На полках магазинов стоит безглютеновая овсянка. А каким образом производитель получает овсянку без глютена? Для достижения данной цели овсяная продукция проходит дальнейшие ступени:

  • Осуществляется проверка качества зерен накануне посева.
  • Соблюдаются необходимые правила на этапах выращивания овса.
  • Применяется техника, которая используется только для этой культуры.
  • Готовая продукция проходит проверку в лабораторных условиях на присутствие глютена.

Данная продукция маркируется специальным знаком, служащим гарантом того, что при выращивании и обработки овса не было никакого взаимодействия с пшеничным белком. Так что можно приготовить овсяную кашу без глютена.

Что содержит овсянка

Польза овсяной крупы знакома многим. Прежде всего, она является источником сложных углеводов. Она богата антиоксидантами (благодаря им увеличивается сопротивляемость организма к разного рода инфекционным заболеваниям), цинком, фосфором и кальцием (без этих элементов невозможно нормальное формирование, а также развитие костной системы), магнием, железом (отличная профилактическая мера анемии), витаминов Е, а также витаминами группы В (оказывают полезное действие на кожу, предупреждают дерматиты). А еще в овсянке много клетчатки. Именно она способствует замедлению процесса всасывания жиров, минимизирует уровень сахара, а также повышает чувство сытости. Так вот овсянка состоит из:

  • Минералов, принимающих непосредственное участие в процессах синтеза.
  • Незаменимых аминокислот (речь идет о аргинине, глицине, тирозине и серине).
  • Мононенасыщенных, полиненасыщенных, а также насыщенных жирах.
  • Углеводов (речь идет о глюкозе, крахмале и сахарозе).
  • Белках (гистидин, метионин, лизин, триптофан).

Овес служит надежной защитой для слизистой ЖКТ (поэтому его часто применяют при вздутиях и болях живота), снижает показатель холестерина. Также для него характерен противоопухолевый эффект. А еще овсянка считается легкоусваиваемым продуктом.

Каши из овсянки получаются очень питательными, вкусными. На данный момент особым спросом пользуется геркулес с толокном. Употребляя овсянку:

  • У вас будет здоровое сердце.
  • Вы защитите себя от рака.
  • Можете не волноваться о возможном внезапном повышении артериального давления.
  • Вероятность развития хронических патологий, а также ожирения минимизируются.
  • Укрепите иммунитет.
  • Улучшите сон.
  • Повысите спортивную выносливость.

Безглютеновые диеты не могут похвастаться большим разнообразием крахмалистых и зерновых культур. А если дополнить свой рацион овсянкой, то разнообразие вам гарантировано. В дополнении, согласно некоторым проведенным исследованиям, безглютеновые диеты могут сопровождаться дефицитом в организме витамина В, клетчатки, железа и цинка. А овес поможет насытить организм всеми этими витаминами.

На данный момент большим спросом пользуются хлопья, а не сама овсяная крупа. Ведь их готовить намного проще. Однако в крупе содержится намного больше питательных компонентов, нежели в хлопьях. Так что, если все же вы решили остановиться на хлопьях, оказывайте преимущество тем, что изготовлены из цельного зерна.

В чем вред овсянки

Зачастую можно увидеть сведения о том, что в овсянке есть не только польза, но еще и вред. Речь идет о выведении кальция из организма. По факту, овсянка не способствует данному процессу. Она просто не позволяет кальцию усваиваться. Да и вопрос стоит не в самой овсянке, а в содержании в ней фитиновой кислоты, которая препятствует усваиванию и кальция, и прочих микроэлементов.

Все, что касается цельных злаков, то в данном случае все можно с легкостью разрешить при помощи простого замачивания крупы. С овсяной же крупой дела обстоят посложнее. Ведь она реализуется уже в обработанном варианте, так что замачивание здесь не поможет. Поэтому, чтобы предостеречь себя, самое лучшее – есть овсянку не каждодневно, а время от времени.

Также необходимо учитывать и вероятность аллергических проявлений (в случае индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, входящих в состав данной продукции). Людям с диабетом также нужно быть аккуратными при использовании блюд с овсянкой.

По итогу можно сказать, что овес зачастую включают во многие безглютеновые продукты. А муку из овса добавляют в выпечку без глютена. Овсянка – это излюбленный завтрак значительного большинства людей.

Невзирая на тот факт, что безглютеновая диета с включением овса будет сопровождаться рядом плюсов, следует приобретать те продукты, на которых присутствует маркировка «безглютеновые». Это будет служить гарантом того, что овес полностью чист и ничем не загрязнен. Приобрести данный товар можно безо всяких сложностей в магазине. А вот включать или не включать овес в свой рацион – решать исключительно вам. Однако значительная доля людей с удовольствием наслаждается этим вкусным продуктом.

Овес не содержит глютена? | BeyondCeliac.org

Да, чистый незагрязненный овес не содержит глютена.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает овес зерном без глютена в соответствии со своими правилами маркировки без глютена и требует только, чтобы упакованные продукты с овсом в качестве ингредиента содержали менее 20 частей на миллион глютена в целом.

Овес и перекрестный контакт

Большая часть беспокойства по поводу овса связана с тем фактом, что мельницы, перерабатывающие овес, также обрабатывают зерно, содержащее глютен, что создает значительный риск перекрестного контакта. Овес без этикетки без глютена не считается безопасным для людей, страдающих глютеновой болезнью.

Безглютеновый овес специального назначения выращивают, собирают и обрабатывают таким образом, чтобы он не контактировал с другими злаками и не подвергался высокому риску контакта с глютеном, и широко признан безопасным для людей с глютеновой болезнью.

Однако с тех пор, как были утверждены правила маркировки без глютена FDA, ряд компаний, которые включают овес в свои продукты с маркировкой без глютена, начали использовать овес, который механически очищается и отделяется от глютена, что разрешено Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Ведутся споры о том, безопасны ли эти виды овса и продукты, в которых они используются, для больных целиакией.

Авенин Чувствительность

Несмотря на то, что овес по своей природе не содержит глютена, небольшая часть людей с глютеновой болезнью все же реагирует на него. Некоторые исследования показывают, что белок овса, называемый авенином, может вызывать аналогичную реакцию на глютен, хотя считается, что это отдельная чувствительность.

Если у вас повышенная чувствительность к авенину, избегайте всех овсяных продуктов.

Овсянка не содержит глютена?

Овсяные хлопья готовятся путем кипячения овса в воде или молоке, иногда с добавлением фруктов и специй. Является ли овсянка безглютеновой или нет, зависит от овса, используемого для приготовления овсянки. Прочитайте этикетку продукта, чтобы убедиться, что он не содержит глютена, прежде чем есть овсянку.

Однако, если у вас повышенная чувствительность к авенину, вам не следует есть овес; также избегайте овсянки.

Является ли овсяное молоко безглютеновым?

Овсяное молоко — популярная альтернатива традиционному молочному молоку. Их готовят путем замачивания овса в воде, его смешивания и последующего процеживания жидкости. Является ли овсяное молоко безглютеновым или нет, зависит от овса, используемого для его приготовления. Прежде чем пить овсяное молоко, прочитайте этикетку продукта, чтобы убедиться, что он не содержит глютена.

Однако при повышенной чувствительности к авенину нельзя есть овес; также избегайте овсяного молока.

Стоит ли есть овес?

На данный момент лучший совет, который может дать компания Beyond Celiac, — соблюдать осторожность при включении в свой рацион овса без глютена. Если возможно, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем вносить изменения в рацион. Будьте осторожны, пробуя новую марку овса, и всегда используйте овес, который является «чистым, незагрязненным», «без глютена» или «сертифицированным без глютена».

Эксперты считают, что до 50 г сухой безглютеновой овсянки в день считаются безопасными. Проверяйте этикетки продуктов питания, чтобы узнать размер порции. Людям, у которых появляются какие-либо новые симптомы после добавления в рацион безглютенового овса, следует поговорить со своим диетологом или врачом.

Узнать больше

Североамериканское общество по изучению глютеновой болезни выпустило заявление об использовании овса в безглютеновой диете, в котором содержатся некоторые рекомендации, а AOAC International, независимая ассоциация, разрабатывающая научно обоснованные аналитические стандарты, начала работу над стандарты для измерения глютена в овсе.

Овес и овсяные хлопья не содержат глютена?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Овес — очень питательное зерно, обладающее многими преимуществами для здоровья.

Это популярная каша на завтрак, а также ее добавляют в мюсли, мюсли и другие продукты и закуски.

Однако вы можете задаться вопросом, содержат ли овес и овсяные хлопья глютен.

В этой статье рассматривается, можно ли включать овес в безглютеновую диету.

Безглютеновые диеты очень популярны.

На самом деле, опросы показывают, что 15–30% людей в Соединенных Штатах стараются избегать глютена по той или иной причине.

Глютен — это семейство белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронам эластичную, жевательную текстуру (1, 2, 3, 4).

Большинство людей могут употреблять глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей эти белки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике (1, 2, 3, 4).

Если у вас глютеновая болезнь, ваш организм запускает аутоиммунную реакцию на глютен, повреждая слизистую оболочку кишечника (5).

Если у вас непереносимость глютена, даже небольшое его количество может нанести вред, поэтому безглютеновая диета является единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем (5, 6, 7, 8).

ОБЗОР

Глютен — это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут терпеть это, но это может нанести вред некоторым людям.

Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.

Однако овес часто загрязнен глютеном, поскольку он может обрабатываться на тех же предприятиях, что и глютенсодержащие зерна, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Исследования показывают, что большинство людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу могут съедать 2–3,5 унции (50–100 г) чистого овса в день без побочных эффектов (9, 10, 11, 12, 13).

Одно 8-летнее исследование с участием 106 человек с глютеновой болезнью показало, что половина из них ежедневно ели овес, и ни у кого не было негативных последствий (10, 14).

Кроме того, в некоторых странах рекомендуется включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что у людей с глютеновой болезнью, живущих в этих странах, заживление кишечника лучше, чем у людей в других странах (10, 15).

Чистый незагрязненный овес также безопасен для людей с аллергией на пшеницу.

РЕЗЮМЕ

Большинство людей с непереносимостью глютена, в том числе страдающие глютеновой болезнью, могут безопасно употреблять чистый овес.

Хотя овес сам по себе не содержит глютен, его часто выращивают вместе с другими культурами.

Одно и то же оборудование обычно используется для сбора урожая на соседних полях, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.

Семена для посева также могут быть нечистыми, содержащими небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.

Кроме того, продукты, изготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются на тех же предприятиях, что и продукты, содержащие глютен.

Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные продукты из овса, выявили уровни глютена, намного превышающие стандарт для безглютеновых продуктов (16, 17, 18).

Одно исследование 109 продуктов, содержащих овес, представленных на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что продукты содержат в среднем более 200 частей на миллион (ppm) глютена (16, 19).

Всего 20 частей на миллион глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у человека с глютеновой болезнью (16).

Такой высокий риск заражения означает, что включать овёс, выращенный традиционным способом, в строгую безглютеновую диету небезопасно.

Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес с помощью чистого оборудования и выращивать его на полях, обозначенных как безглютеновые. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 частей на миллион глютена (20).

Тем не менее, даже маркировка без глютена может быть не совсем надежной. Одно исследование показало, что уровни глютена превышают безопасные пределы в 5% продуктов с пометкой «без глютена».

Однако 100% овсяных продуктов прошли тест, а это означает, что в большинстве случаев можно доверять маркировке овса и овсяных хлопьев как безглютеновых (16, 21).

РЕЗЮМЕ

Овес часто загрязняется глютеном во время сбора урожая или переработки, но многие компании в настоящее время продают незагрязненные продукты.

Очень небольшое число людей с глютеновой болезнью (и, возможно, другими заболеваниями) все еще не могут переносить чистый незагрязненный овес.

Чистый овес содержит авенин, белок, который может вызвать проблемы, поскольку он имеет структуру аминокислот, схожую с глютеном.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они без проблем могут есть чистый, незагрязненный овес (22).

Однако небольшой процент людей с глютеновой болезнью может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный безглютеновый овес может быть небезопасным (16, 23).

Одно исследование показало, что у большинства людей с глютеновой болезнью есть потенциальная реакция на авенин. Однако только у 8% участников была реальная реакция после употребления большого количества овса (24).

В этих случаях ответы были небольшими и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с глютеновой болезнью все еще могут съедать до 3,5 унций (100 граммов) чистого овса в день (24).

Кроме того, два других небольших исследования показали, что у некоторых людей с глютеновой болезнью наблюдался небольшой иммунный ответ и более выраженные кишечные симптомы при употреблении овса, чем у тех, кто придерживался традиционной безглютеновой диеты (25, 26).

Несмотря на эти эффекты, ни у одного из участников этих исследований не было никаких повреждений кишечника от овса (25, 26).

РЕЗЮМЕ

Овес содержит белок под названием авенин. Небольшой процент людей с глютеновой болезнью реагируют на авенин и могут не переносить чистый овес.

Безглютеновые диеты часто предполагают ограниченный выбор продуктов, особенно зерновых и крахмалистых продуктов.

Добавление овса и овсяных хлопьев может внести столь необходимое разнообразие.

Более того, несколько исследований показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк (10, 27, 28, 29). .

Овес является хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Они также являются фантастическим источником клетчатки.

Кроме того, овес обладает рядом впечатляющих преимуществ для здоровья:

  • Здоровье сердца. Овес может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (30).
  • Потеря веса. Овес и овсянка могут способствовать снижению веса, помогая контролировать аппетит и увеличивать чувство сытости (31, 32, 33).
  • Контроль диабета. Овес может помочь улучшить контроль сахара в крови, уровень жира в крови и чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (34).
РЕЗЮМЕ

Овес является хорошим источником многих питательных веществ, которых не хватает при безглютеновой диете. Они также могут внести разнообразие и обеспечить несколько преимуществ для здоровья.

Овес используется во многих безглютеновых продуктах, а овсяная мука популярна в безглютеновой выпечке. Овсянка также является любимым завтраком для многих людей.

Несмотря на то, что включение овса в безглютеновую диету дает много преимуществ, важно покупать только те продукты, которые помечены или сертифицированы как безглютеновые. Это гарантирует, что овес будет чистым и незагрязненным.


Learn more