Добавить на Яндекс

Перловая каша царская рецепт


Перловая каша, томленая в молоке, пошаговый рецепт на 1945 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша с белым шоколадом и запеченными персиками

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша с бананами и мускатным орехом

Из риса получается лучшая каша на свете, но если варить ее на одном молоке, то она может пригореть. Сюда идеально подойдут потемневшие бананы, которые дети есть уже не хотят, и на работу их с собой не

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Овсяная каша с ягодами и сухофруктами

Ну что может быть проще и полезнее для детей? Я бы сама с удовольствием съела такую кашу!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Каша с пряными яблоками

Юлия Высоцкая

Реклама

Svetlana Gorelova

Приготовление

3 часа и 15 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Кстати, а вы знаете, что перловая каша была любимой кашей дома Романовых. Например, Петр Алексеевич очень уважал перловую кашу, поэтому и называли ее в угоду царю «жемчужной кашей». Так ячменная каша и превратилась в перловую.

Я не царь Петр Алексеевич, но с детства люблю перловую кашу. Бабушка ее готовила долго, томила в печной духовке. Потом доставала горшочек и добавляла сливочное масло. Давала немного постоять, чтоб масло растворилось в нежной субстанции. И можно было вкушать. Да, именно, неспешно вкушать. Каша после томления в духовке распаривается, она становится нежно бежевого цвета, тающей. Вы не узнаете, под такой маской, обычную перловую кашу.

Перловая крупа прекрасно дружит с говядиной, с грибами. Но с молоком у нее более нежная дружба. О полезности уже много говорилось и без меня. Я не буду повторяться. Скажу только, что перловая каша придает силы, если человек утомился. Может ее Илья Муромец едал после подвигов ратных? Отсюда и силища небывалая.                   

Первое правило для приготовления перловой крупы, его знают почти все — замачивание крупы на ночь или на 12 часов.

Второе правило — замачивать в холодной воде из расчета 230 г перловой крупы 1 литром холодной воды. 230 г — это 250 мл стакан.

Третье правило — для перловой каши существует своя любимая заправка. Какая? Сливочное масло и сливки. Все остальное от лукавого.

Четвертое правило — перловая каша не должна вариться. Она должна томиться в 2 литрах молока 6 часов, впитывая в каждое зернышко его сладость.  

Все эти правила распространяются на обычную перловую крупу. С перловой крупой ТМ «Националь» замачивать на 12 часов не надо. Время томления уменьшается наполовину. И даже молока уходит не два литра, а только один. Экономия по всем фронтам.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

486

кКал

20%

Белки14 г
Жиры25 г
Углеводы52 г

% от дневной нормы

4 %

5 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

перловая крупа ТМ «Националь»

230 г

молоко

1 л

сливки 10–20%

100 мл

сливочное масло

50 г
по вкусу
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Перловую крупу ТМ «Националь» хорошо промыть. Молоко довести до кипения.


Добавить в молоко промытую крупу. Духовку разогреваем до 170-180°С. В низ духовки поставить емкость с водой. Ставим в духовку емкость с будущей кашей. Изредка поглядывая и если, вода выкипела, то добавить воды. Осторожно открывать духовку, потому что там создается эффект паровой бани. Можно готовить просто на паровой бане без духовки.


Достаем готовую кашу из духовки (через 3 часа, когда каша впитает все молоко, станет бежевого цвета). Добавляем сливочное масло, сливки. Хорошо размешиваем. Даем постоять (отдохнуть) минут 10. Можно добавить сахар и соль по вкусу, но это не обязательно.


И наслаждаемся! Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

русская кухняварить, тушитьвыпекать, запекатькашаперловаятомленаярусская национальная кухнякашаперловая на молокев духовкена молокес маслом

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Витаминные салаты из капусты

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Царская каша - Журнал Не Брежнева — LiveJournal

Перловая каша - царское блюдо!
Говорят, что её очень любила
Майя Михайловна Плисецкая. ..
Чем хороша "царская каша"?

В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. В солдатском рационе она занимает первое место. Но стоит заметить, что "перловка" не так популярна, как овес или рис. А ведь полезные свойства перловой крупы очень важны для детей и людей пожилого возраста! Это хорошо знали наши дедушки и бабушки...

Каша красоты и здоровья

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

В ней содержится огромное количество витаминов: A, D, E, PP и полная группа витаминов B.

* Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций; витамин D укрепляет кости и зубы; витамин E предотвращает преждевременное старение, а витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу!

* Перловка содержит биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

* Главное «чудо» перловки - фосфор! Этого микроэлемента перловая крупа содержит почти в 2 раза больше, чем остальные злаки.

Фосфор не только необходим для лучшего обмена веществ и хорошей работы мозга, но и числится «главным микроэлементом для спортсменов».

* Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице! Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

* Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

* При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.

* В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например - гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.

* Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты». Она содержит такое вещество как лизин (аминокислота), который активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин.

* Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

Оригинал взят у identica23 в Царское блюдо или каша красоты

Приятного аппетита, друзья!
Варите царскую кашку почаще: будете здоровее и краше!

Uuniohrapuuro (Запеченная ячневая каша) | by @cowtowncoder

(или, как говорила банда Монти Пайтон, «А теперь кое-что совершенно другое» — небольшое отступление от моего обычного письма на CS/Java)

Предыстория: отрицание моих этнических корней в еде

Со временем, несколько коллег и друзей в США спрашивали меня о финской кухне: какая она, какие есть хорошие блюда и т. д. Я, как правило, отвечал в духе (печально) известной цитаты Черчилля о Королевском флоте («ром и содомия »), предполагая, что финская кулинарная традиция состоит в основном из вариаций мяса и картофеля с сильным привкусом недосоленности.

Хотя в этой шутке есть доля правды, со временем я осознал, что есть много вещей из моего наследия, которые я ценю, люблю и по которым тоскую. Даже аскетичный, голый характер многих блюд — из-за недостатка природных богатств в северных широтах; в основном есть время для медленной выпечки — кажется хорошим противовесом иногда чрезмерной сложности других блюд.

Со временем я постепенно начал расширять свой кулинарный репертуар, включив в него более традиционную финскую кухню: как для себя, так и для того, чтобы помочь моим детям узнать немного больше об их наследии, помимо того, что они могут наблюдать во время наших двухгодичных поездок в посетить бабушек и дедушек (кроме того, одной из особенностей финского гостеприимства является то, что есть тенденция предлагать последние модные новинки [в основном из средиземноморской кухни] в качестве деликатесов, а не столько традиционных домашних блюд).

Хорошие продукты от финской кухни

Теперь, хотя есть много категорий продуктов питания, которые я считаю типичными финскими, я чувствую, что группы зерна/зерновых — хлебобулочные изделия (в частности, хлеб) и каши — пожалуй, самые важные продукты, которые я на самом деле скучаю.

Пока я очень скучаю по кислому ржаному хлебу (см., например, этот пост или этот) — а также по всем более легким сортам хлеба на основе овсяной и ячменной муки! (хотите верьте, хотите нет, но овсяный/морковный хлеб очень вкусный) — с этого не всегда легко начать, поэтому я не так много экспериментировал с выпечкой хлеба (моя жена экспериментировала, с неплохими результатами… но она может вести свои собственные блоги). если она так решит :) ).

Но каши чертовски просты в приготовлении. Они также дешевы в изготовлении; очень мало недорогих ингредиентов. И если этого было недостаточно, они вполне полезны (если только у вас нет особых проблем со здоровьем из-за включенных хлопьев) — обычно они считаются неотъемлемой частью классического финского завтрака.
А когда почувствуешь вкус, они даже вкусные.

Итак, давайте взглянем на одну легкую, полезную, вкусную — но почему-то несколько забытую даже в Финляндии — кашу: Uuniohrapuuro (буквально «ячменная каша», но, вероятно, идиоматически «запеченная ячневая каша»).
Это то, что я чаще всего готовлю на семейный завтрак по воскресеньям.

Uuniohrapuuro a la Cowtowncoder

Хорошо, сначала оговорка: вы можете легко найти рецепт «uuniohrapuuro» (например, здесь, на финском или здесь на английском [но у этого немного не по времени[)— есть 2 основных варианта в зависимости от времени выпечки — и это не совсем «мой» рецепт в этом смысле. Но из тех, что я пробовал, этот, кажется, работает хорошо, и поэтому я могу поручиться за это, по крайней мере. :)

Uuniohrapuuro: Ингредиенты

Когда я говорю, что список ингредиентов прост, я имею в виду именно это. Минимально нужно:

  1. Перловая крупа (я использую перловую крупу Bob's)
  2. Молоко
  3. Масло сливочное
  4. Соль по вкусу

хотя, что еще важнее, это просто перловая крупа и жидкость, которая абсолютно необходима: жир и соль для дополнительного аромата. :)

В частности:

  • 2 дл (чуть больше 3/4 чашки) перловой крупы
  • 1 литр (около 1 кварты) цельного молока (можно использовать обезжиренное или заменить половину водой; и не сказочные альтернативы тоже работают).
    *РЕДАКТИРОВАТЬ 2022–02–15* : Попробуйте заменить до 1 стакана жидкости настоящими сливками! Это может значительно улучшить вкус!
  • 3 столовые ложки сливочного масла (1 для смазывания формы для духовки; 2 [по желанию] для каши) — соленое или несоленое
  • (по желанию) половина (0,5) чайной ложки соли (или не добавляйте, если вы использовали 2 столовые ложки соленого масла) — начните с этого, можно уменьшить/увеличить в зависимости от личных вкусовых предпочтений

Uuniohrapuuro: инструкции

Конечно, с этими ингредиентами шаги должны быть сложными и требовательными?

Не повезло. Вот самая сложная версия, которую я могу придумать:

  1. (опционально) Замочите жемчуг в холодной воде до 1 часа
    *EDIT: 2022–02–15* : Я больше так не делаю, кажется не нужным
  2. Смажьте емкость для духовки (обычно круглую стеклянную или керамическую форму для духовки, но подойдет любая: форма и материал немного меняют время выпечки и консистенцию) 2 ст. Поставить в духовку на желаемое время (сюрприз! тут 2 варианта!)
  3. После приготовления подавайте как есть или — что чаще — с джемом (малиновый подойдет хорошо), сахаром (корица/сахар — любимое блюдо наших детей) или с небольшим количеством масла сверху
    *РЕДАКТИРОВАТЬ: 2022–02–15 * Если у вас есть или вы можете приготовить малиновый соус (похожий на джем, но без косточек, твердых веществ) или похожие ягодные/фруктовые соусы, это ЕЩЕ ЛУЧШИЕ компаньоны!

На шаге (4) у нас есть два основных варианта: ночь или «фаст-фуд». Поскольку каши являются традиционными блюдами для завтрака в Финляндии, я предпочитаю вариант на ночь, но оба они работают. Итак, либо:

  1. Выпекать в течение ночи (8 часов) при температуре 100–110 градусов Цельсия (210–220F)
  2. Выпекать в течение 2 часов при 175C (350F)

И в любом случае, это должно «просто работать».

Больше каш из Финляндии

Из любой каши можно приготовить кашу. Еще несколько заслуживающих внимания, о которых я мог бы написать:

  1. Riisipuuro (рисовая каша): традиционное рождественское угощение — на основе молока, едят с сахаром/корицей.
  2. Маннапууро (пшеничная манная каша): если приготовить на сгущенном молоке, абсолютный фаворит моих детей, но может быть приторно сладким
  3. Каурапууро (овсяная каша): полезная с тоннами клетчатки, но, хотя ее легко приготовить в той или иной форме, к сожалению, довольно легко превратить в несъедобный клей / кашицу, но когда все сделано правильно, вкусно с небольшим количеством масла (например) или любым другим варенье фруктово-ягодное
  4. Tattaripuuro (гречневая каша): похожа на перловую крупу, гречневая крупа имеет слегка ореховый вкус. Я еще не освоил это, но собираюсь
  5. Puolukkavispipuuro (взбитая брусничная каша): !!! Да, детка, нет. На самом деле нечто среднее между пшеничной кашей и брусничным джемом. Посмотрите, например, этот рецепт. Множество вариантов использования, например, красная смородина или любая другая ягода, распространенная в Финляндии (обход: брусника, наряду с черникой, может считаться суперпродуктом и высоко ценится в Финляндии, несмотря на ее очень кислый/кисловатый вкус)

… и есть еще целая категория кашеобразных, более жидких «велли» альтернатив (для которых я не смог найти английский перевод).

Но хватит на сегодня.

Перловая каша - лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.

Самое интересное, что в природе вообще нет такой крупы - перловки. Есть гречка, рис, овес, пшеница, а ячменя нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от скорлупы. Эта трава очень древняя. И именно древние люди дали зерну название. Действительно, форма и цвет зерна напоминает речную жемчужину - жемчуг. Именно так называли жемчуг в Древней Руси.

Перловая каша - общие принципы и способы приготовления

Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как только не называют - и "фракция 16", и "брезентовая", и "осколочная". А если спросить человека, любит ли он перловую крупу, большинство ответит, что нет. Видно повара, которые ее готовили, своим «умением» готовить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Перловую кашу пора реабилитировать, тем более что она невероятно полезна. Он богат витаминами группы В, содержит витамины А, D, Е, железо, кальций, йод, медь, много незаменимых аминокислот - лизин. Который увеличивает усвоение кальция в организме, оказывает противовирусное действие, особенно на вирус герпеса, участвует в образовании коллагена. А еще перловая крупа – рекордсмен среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ним необходимо подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловая каша варится несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и несладкими – на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.

Каша перловая - приготовление пищи

Чтобы крупа хорошо разварилась, ее нужно предварительно замочить в воде на 12 часов, лучше делать это на ночь. Ячмень замачивают в воде – из расчета на стакан (250мл), зерен берут на 1 литр воды. А потом крупа варится как обычная каша. Иногда зерна обжаривают перед приготовлением. Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно сократить время приготовления до 25-30 минут, но тогда его нужно будет укутать в тепло, чтобы оно «дошло». Если его томить на водяной бане, то варка занимает до 6 часов. Но готовится она на водяной бане, особенно вкусна перловая каша.

Перловая каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Перловая каша на молоке

Говорят, что Петр I любил кашу, приготовленную таким способом. Готовится без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому повару Похлебкину, сохранился до наших дней. Состав : 1 стакан перловой крупы, 1 л воды, молока - 2,0 л, сливочного масла - 50 г.

Способ приготовления

Крупа перловая обычная, залить на ночь литром кипяченой холодной воды. Утром слить оставшуюся воду.

Молоко довести до кипения в кастрюле, добавить замоченную кашу и помешивать 5 минут при слабом кипении.

Подготовьте «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (чтобы поместилась посуда, в которой будет вариться каша) вставьте в четверть стакана воды и дайте закипеть. Вставьте посуду с молоком и хлопьями внутрь и накройте крышкой, под кастрюлей уменьшите огонь до минимума. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «ванной» время от времени нужно будет подливать горячую воду, потому что она начинает выкипать. Каша должна быть на вкус как топленое молоко, а ее цвет станет кремовым. В миску с готовой кашей добавляем масло и перемешиваем. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления будет проще. Замоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».

Рецепт 2: Перловая каша с мясом и грибами

Перловка с грибами и мясом - ну чем не царская еда? Не приготовленное, как в общепите - как-нибудь, а приготовленное по правилам и с вложенной душой. Обязательно получится вкусно. Мясо можно брать любое - свинину, курицу, главное, не слишком старое и жесткое.

Состав : Перловка - 1 стакан, луковица 1, мяса по 200 г и свежих грибов, масло сливочное - 50 г, растительное - пару стол. ложки, специи, соль.

Способ приготовления

Замочите хлопья на ночь. Утром, чтобы слить лишнюю жидкость, ячмень промыть. В посуду влить кипяток (чуть больше 1 стакана), добавить перловую крупу, сливочное масло, соль. Масло покроет каждое зерно и не даст им слипнуться. Варить под крышкой на слабом огне, пока крупа не загустеет, пока не испарится вся жидкость. Далее блюда с перловой крупой нужно завернуть в одеяло на 2 часа, чтобы каша доварилась (дошла до полной готовности, стала мягкой). Если его варить в энергосберегающей кастрюле, то не заворачивайте, дойдет.

В это время в другой посуде обжарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанное соломкой мясо и продолжать обжаривать до корочки, затем положить нарезанные произвольным образом грибы. Когда жидкость выкипит, добавить перловую кашу, специи и тушить вместе все ингредиенты около 15 минут. Каша готова.

Рецепт 3: Перловая каша

Вроде бы перловая крупа та же самая, но приготовленная по-разному, она придает каше совершенно другой вкус и консистенцию. Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается пышной и рассыпчатой. Попробуйте, вам понравится. Правда процесс приготовления не быстрый, но результат будет оправдан. Перловую крупу замачивать не нужно, возьмите обычную сухую крупу. Можно сразу вскипятить полный чайник воды, а потом просто подогреть и добавить воды. Готовую кашу можно есть с молоком, смешивать с тушенкой, добавлять жареную печень с луком или даже варенье.

Состав : крупа перловая, молоко (или бульон), соль.

Способ приготовления

Сухую крупу промыть и залить кипятком (кипятком) так, чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 3-4 минуты. Вода для слива. Удобно использовать дуршлаг. Снова залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, слить воду. И так повторить 6-7 раз. Каждый раз увеличивайте количество воды на сантиметр и время приготовления на полминуты. Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость будет налита в последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем вы планируете употреблять кашу, нужно влить эту жидкость - молоко или бульон, посолить.


Learn more