Добавить на Яндекс

1 ложка эссенции сколько ложек уксуса


Как разбавить уксус 70 % до 9 %

Укус – чрезвычайно важная добавка в кулинарии, без которой не видать нам зимних заготовок, вкусных маринадов, всяческих закусок и т.д. Но здесь самое главное – знать меру, чтобы блюдо не превратилось в несъедобную и вредную кислятину, а для этого важно уметь разбавлять уксус до нужной концентрации.

В рецептах в списке ингредиентов можно встретить: «уксусная эссенция», «столовый уксус», уксус 70%, 9%, 6% или 3%. Хоть всё это и называют общим словом «уксус», данные растворы сильно отличаются, и их не следует между собой путать. Кратко разберемся, что из них есть что.

Есть активное вещество под названием «уксусная кислота», вот растворы из воды и этой кислоты как раз можно встретить в магазинах.

  • Уксусной эссенцией называют раствор с концентрацией кислоты 70-80 процентов.

В продуктовых магазинах обычно представлен 70 процентный уксус. Такой «крепкий» раствор следует разбавлять, так как в чистом виде он представляет опасность для организма, эссенцией легко переборщить, испортив тем самым блюдо.

  • Еще существует так называемый «столовый уксус». Это растворы с концентрацией уксусной кислоты 3-15 процентов. Чаще в магазинах можно увидеть 9% уксус. Пользоваться таким уксусом очень удобно, можно сразу набирать в ложечку и добавлять куда нужно.

Получается, нужно держать дома 10 бутыльков разных уксусов? Некоторые так и делают, а вообще, можно хранить одну эссенцию и в нужный момент просто ее разбавлять. Ниже вся подробная информация по этой теме.

Как развести уксусную эссенцию с помощью ложек

Бывает, что в рецепту указан 6-9% уксус, а у нас имеется только эссенция. Как разбавить уксус 70 до 9 процентов? А как 9 процентный развести до 6 % уксуса? Такая мелочь, не идти же за одним ингредиентом в магазин?

Нижем вам представлена таблица, в которой вы узнаете, сколько нужно добавлять ложек воды, чтобы получить нужный по концентрации уксус.

Кстати, если интересно, вот еще есть статья о том, сколько грамм уксуса в ложке.

Есть концентрация в %Нужна концентрация в %Сколько берем ложек уксусаСколько добавляем ложек водыПолучаемый объем
80%70%5 ст. ложек и 2 ч. ложки
2 ч. ложки
80 мл.
80%30%2 столовые ложки3 столовые ложки и 1 чайная80 мл.
80%9%2 чайные ложки5 ст. ложек и 1 чайная90 мл.
80%7%2 чайных ложки7 столовых ложек115 мл.
80%5%1 чайная ложка5 столовых ложек80 мл.
803%1 чайная ложка9 столовых ложек135 мл.
70%9%1 чайная ложка2 столовых ложек и 1 чайная40 мл.
70%7%1 чайная ложка3 столовых ложек50 мл.
70%5%1 чайная ложка4 столовых ложек и 1 чайная70 мл.
70%3%1 чайная ложка7 столовых ложек и 1 чайная115 мл.
30% 9%1 столовая ложка2 столовых ложек и 1 чайная50 мл.
30%5%1 столовая ложка5 столовых ложек90 мл.
30%3%1 чайная ложка3 столовых ложек50 мл.
9%5%3 столовых ложек и 1 чайная2 столовых ложек и 2 чайных90 мл.
9%3%2 столовых ложек6 столовых ложек90 мл.
5%3%2 столовых ложек1 столовая ложка и 1 чайная50 мл.
Таблица разбавления уксуса
  1. В первом столбце указан имеющийся уксус. К примеру, мы имеем 70% эссенцию.
  2. Во втором столбце смотрим, какую мы хотим получить концентрацию. К примеру, нужно получить столовый 9% уксус из имеющейся эссенции.
  3. В третьем столбце указано, сколько нужно взять уксуса для разбавления. Берем 1 чайную ложку нашего 70% уксуса.
  4. В четвертом столбце показано, сколько нужно добавить воды. В нашем примере потребует 2 столовые и 1 чайная. Хорошо перемешиваем.
  5. В пятом столбце указано, какой объем жидкости по итогу у нас получится. В нашем примере выйдет 40 мл.

Важно, вода для разведения уксуса должна быть чистой и холодной. Желательно использовать кипяченую или отфильтрованную воду.

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица)

Сколько берем 70 уксусаСколько ложек воды долитьСколько получится 9 уксуса
1 чайная ложка2 столовые ложки плюс 1 чайная40 мл.

Вот еще одна табличка, которая отвечает на самый популярный запрос касательно того, как развести уксус 70 до 9 процентов в ложках. Можно запомнить эту простую схему, либо куда-то себе записать. Как видно, из 1 ч. ложки 70 эссенции можно получить целых 40 мл. столового уксуса.

Для удобства можно 1 раз развести уксус до нужной концентрации, а потом просто перелить его в маленькую баночку или бутылек. Плотно закрываем, храним в темном прохладном месте. И в итоге нет необходимости специально брать в магазине столовый уксус.

Меры предосторожности при разбавлении уксусной эссенции

Как уже говорилось выше, высококонцентрированный раствор уксусной кислоты является достаточно агрессивным, разъедающим, а потому нужно соблюдать осторожность при работе с ним.

  • Перед тем, как разводить 70% уксус желательно надеть перчатки (резиновые), чтобы обезопасить кожу.
  • Разводим только холодной и чистой водой (желательно заранее прокипяченной).
  • Не оставляем открытой бутылку с уксусной эссенцией, так как она быстро испаряется.
  • Стараемся не подносить к лицу эссенцию, чтобы пары не попали в глаза, органы дыхания.
  • Сразу моем всю посуду, в которую наливали уксус. эссенцию.

Сколько уксуса в столовой ложке (и чайной)

Уксус – важный в кулинарии ингредиент, часто использующийся при консервации, мариновании и приготовлении разных соусов. Не только самый доступный консервант, но и замечательная вкусовая добавка, придающая приятную кислинку и характерный аромат рыбным, мясным и овощным блюдам.

В большинстве кулинарных рецептов необходимое количество уксуса указывается в миллилитрах. Как же отмерить, отсчитать нужный объем, не имея кухонных весов или специальных сосудов с измерительной шкалой? В таком случае можно воспользоваться обычными чайными и столовыми ложками.

Но прежде чем приступать к измерению, стоит уделить немного внимания самому уксусу, так как одним и тем же словом часто называют разные по свойствам субстанции.

  • Уксусная кислота – это органическое вещество, консервант, который образуется при брожении. Уксусную кислоту получают натуральным способом и искусственным. Можно сказать, это важнейшая часть продуктов с названием «уксус».
  • Также существует уксусная эссенция. Это раствор воды и уксусной кислоты, имеющий концентрацию 70-80%. Жидкость концентрированная, ядреная, и при неумелом использовании может не только испортить блюдо, но и оставить ожоги.
  • Иметь дома уксусную эссенцию – экономно, но не очень практично из-за высокой концентрации уксусной кислоты. Потому был придуман столовый уксус, он же пищевой уксус. Это раствор имеющий концентрацию 3-15%. Чаще всего на полках магазинов можно найти 6 и 9 % уксус.

В данной статье мы будем рассматривать обычный столовый уксус, так как он более популярен и удобен. Практически во всех рецептах под словом «уксус» имеется в виду столовый 6-9% уксус (если при этом нет специального уточнения).

Содержание статьи

Ложка уксуса – сколько миллилитров?

1 столовая ложка уксуса вмещает в себя 15 мл. уксуса (столового).

В 1 десертной ложке около 10 мл. уксуса.

В 1 чайной ложке поместится 5 мл. уксуса.

Стоит отметить, что столовый уксус имеет практически ту же плотность, что и обычная вода, потому в бытовой практике принято, что у растворов уксуса количество грамм и миллилитров совпадает. То есть, получается следующее:

Ложка уксуса – сколько грамм?

В 1 столовой ложке имеется 15 грамм уксуса.

В десертной ложке примерно 10 грамм столового уксуса.

В чайной ложке будет 5 грамм столового уксуса.

Отмеряем нужный объем уксуса с помощью ложек (таблица)

Если вам нужно узнать, сколько ложек потребуется для получения 30, 50 или 200 мл. столового уксуса, обратитесь к этой подробной таблице, можете даже сохранить ее, так как она сделана в формате картинки.

Ниже не таблица разбавления уксуса (получение разных концентраций), а просто измерение, получение нужного веса (объема).

Разбавляем уксусную эссенцию

В рецепте нужен уксус 9 процентный, а у вас стоит бутылек с 70% эссенцией, и теперь вы думаете, как бы ее разбавить? В таком случае советуем воспользоваться этой простой формулой. Она поможет без труда узнать, сколько нужно добавить ложек воды, чтобы снизить концентрацию с 70% до требуемой.

Отмерять всё нужно одной и той же ложкой (в данном примере будет столовая ложка).

Нужное количество воды для разбавления = количество уксусной эссенции (количество ложек c ней)/количество уксуса нужной концентрации (так же в ложках, в том же объеме).

  • К примеру, нам нужно получить 5% столовый уксус из 70% эссенции. 70/5 = 14. То есть, на каждую ложку эссенции нужно 14 ложек воды, тогда получится уксус с концентрацией 5%.

Теперь вы знаете сколько уксуса в столовой или чайной ложке, ознакомились с популярными в рецептах объемами, а еще научились быстро получать столовый уксус из уксусной эссенции. Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Приготовление 6-процентного уксуса. Сколько уксуса в столовой ложке? Когда известно желаемое значение конечного решения

Для приготовления маринадов часто используют столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знание того, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.

Правила техники безопасности

Но перед просмотром таблицы необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Исходный состав разводится исключительно холодной водой - фильтрованной, кипяченой, но не из-под крана.
  2. В процессе пить нельзя, есть жевать или жевать. Это увеличивает шансы закрепить эссенцию на слизистых оболочках, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
  3. Мы используем только мерные ложки и чашки. При разведении уксусной кислотой большое значение имеет аккуратность. Если хоть немного ошибиться, конечный продукт можно испортить.
  4. Уксус довольно быстро испаряется на воздухе, так что на завершающем этапе емкость для хранения следует плотно закрыть и спрятать в темное и прохладное место.

Что еще вспомнить

Сделать дома Уксус 9% поможет простая математическая формула. Также его можно использовать в тех ситуациях, когда необходимо приготовить состав более высокой или низкой крепости.

"70/9 = 7,7" - На основании этих данных рассчитать пропорции достаточно просто. Достаточно растворить 1 столовую ложку уксусной кислоты в 7 котлетах холодной воды. Их несколько раз аккуратно перемешивают, и на выходе получается столовый уксус.

Дополнительные данные

Когда возникает вопрос, как из 70% уксусной кислоты получить 9% уксус, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:

Нужна крепость

Количество ингредиентов (в столовых ложках)

10% раствор уксуса

1 столовую ложку разбавить 6 ложками воды

9% раствор уксуса

1 столовая ложка разбавить 7 ложками воды

8% раствор уксуса

1 столовая ложка разбавить 8 ложками воды

7% раствор уксуса

1 столовая ложка разбавить 9 ложками воды

6% раствор уксуса

1 столовая ложка разбавить 11 ложками воды

5% раствор уксуса

1 столовая ложка разбавить 13 ложками воды

4% раствор уксуса

1 столовая ложка разбавить 17 ложками воды

3% раствор уксуса

1 столовая ложка разбавить 22,5 ложками воды

20% раствор уксуса

1 столовая ложка разбавить 2,5 ложками воды

30% раствор уксуса

1 столовая ложка разбавить 1,5 ложками воды

Как видите, получить необходимый товар на дом совершенно несложно. Но лучше всего использовать этот способ только в экстренных случаях, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и быть уверенным, что вкус не пострадает.

Как и все гениальные вещи, уксус был получен вовсе не случайно: много веков назад неродственная хозяйка забыла о кувшине с вином.... Когда она вспомнила о нем, вино уже получило второе рождение, превратившись в уксус .

Уксусная кислота является продуктом деятельности бактерий, перерабатывающих сахар из фруктовых и ягодных соков, активизируя процессы брожения. По чистой случайности человечество стало обладателем чудесной приправы, ароматной и пряной, как солнечные страны, в которых произрастает виноградная лоза – уксус родовой.

Многочисленные супермаркеты предлагают покупателю несколько видов уксусной кислоты.

Происхождение Сырьевой состав продукта Крепость Область применения
натуральный Яблоко, вино, солод, рис 6%-9% Кулинария народов мира; Домашняя Косметология
Натуральный, настоянный на сочетаниях специй Чеснок, бальзамический, этагонический 6%- 9% Добавление в соусы и салаты для придания пикантного своеобразного вкуса
Синтетика Продукты деревообработки, природный газ 6% — 10% Компонент приправ: горчица, кетчуп; Добавление к оклейке
Уксусная эссенция Продукция химической промышленности 70-90% Данная концентрация не применяется, предназначена для разведения в необходимых пропорциях

Домашние сбережения - какой уксус выбрать?

При выборе заправки для салата вопрос решается автоматически - конечно, только натуральная! Но при использовании продукта в бытовых целях нет смысла использовать дорогую ароматную кислоту для очистки духовки или выхлопа от жира. Для этого есть экономная уксусная эссенция, которая разводится водой в нужной концентрации. Для ополаскивания волос в домашней косметологии можно использовать 70% уксус, разделенный до 6%. У любой хозяйки в доме есть дорогой натуральный уксус для приготовления пищи, и бюджетные уксусные эссенции для других нужд. В домашнем бизнесе очень часто требуется 6% уксус, который всегда можно сделать Из недорогого концентрата, имеющегося в доме.

Где используется 6% уксус?

Такая концентрация чаще всего используется в домашних заготовках на зиму. Это оптимальная кислотность для сохранности герметически закрытых подошв, салатов, грибов и заправок для супа. Для погашения пищевой соды при изготовлении домашней выпечки как в духовке, так и в хлебопечке тоже лучше использовать 6% уксус, который можно сделать из 9% Можно ли разбавить 70% до 6% - смотря что есть в доме.

Как получить 6% раствор?

Идеальную пропорцию можно получить двумя способами, исходя из наличия продуктов в доме. Процесс несложный, но требующий внимания и осторожности.

К уксус 9% Перевести в 6% За основу взят уксус, который разбавлен водой. Чтобы получить 6% уксус из 70% эссенции За основу берется вода, в которую добавляется 1 часть эссенции. Эти параметры нельзя путать, чтобы не получить нежелательный результат.

Совет!
Растворять уксусную кислоту можно только температурой кипяченой воды, так как слишком холодная или горячая вода может спровоцировать химическую реакцию.

Меры предосторожности

Для получения Уксус 6% 70-процентный Необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности близких. Уксусной эссенции необходимо хранить:

  • в местах, недоступных для детей;
  • только в фирменной упаковке с соответствующими предупреждениями;

При разведении эссенции для приготовления из 70-процентного 6-процентного уксуса :

  • обязательно используйте перчатки;
  • недопустимо вдыхание концентрированных паров уксусной кислоты;
  • порядок вливания только эссенции в воду, но не наоборот!

Использование различных растворов

Лекарство от множества болезней, уникальная приправа, чудо-помощник на кухне — все это он, уксус! Он используется во множестве различных концентраций, каждая из которых открывает безграничные возможности незаменимого средства, пришедшего к нам из глубины веков, благодаря нерадивой хозяйке. Для наших же читателей не будет избыточной таблицы разведения уксусной эссенции в зависимости от ее использования.

Волшебное возрождение вина в различных концентрациях подарит чистоту вашему дому, вкусный обед вашим близким, а хозяйке дома красоту и здоровье!

У хорошей хозяйки на кухне обязательно есть бутылочка с уксусом. Активно используется при выпечке, консервировании, приготовлении блюд и других хозяйственных нуждах.

Уксус натуральный или синтетический. Столовый уксус представляет собой специально изготовленный прозрачный жидкий продукт с резким специфическим запахом и кисловатым вкусом. А яблочный и винный уксус производят путем естественного брожения. Кстати, яблочный уксус эффективно используется с целью похудения в домашних условиях.

Интересный факт: Уксус использовали еще несколько тысячелетий назад в Вавилоне, производя его из фиников. В то время его в основном использовали как антисептическое средство и лечебное средство гигиены.

Как правило, современные хозяйки используют 3% или 9% уксус, но бывает, что осталась только уксусная 70% кислота, а без уксуса как без рук. Как быть в этом случае? Наша статья расскажет, как из эссенции сделать 9-процентный уксус. Это совершенно простой процесс, с которым справятся абсолютно все. Главное правильно соблюдать пропорции.

Как разбавить 70-процентный уксус до 9-процентного

Уксусная эссенция состоит из воды и уксусной кислоты. Если общий объем принять за 10 баллов, то 3 части будут воды и 7 частей непосредственно кислоты. Если соотношение ингредиентов отличается от стандартного, это обязательно указывается на этикетке, поэтому не лишним будет ознакомиться с составом.

В чистом виде продукт почти не используется из-за максимальной концентрации. Чтобы из 70% уксуса сделать 9%, всегда разводят эссенцию. Возникает вопрос: зачем это делать, если можно купить готовый продукт? Просто так намного экономичнее, из-за 1т. л 70% уксуса можно сделать 9% процент.

Перед тем, как из 70%-ного уксуса сделать 9-процентный, предлагаем ознакомиться с таблицей правильного разведения эссенции. Берем по 1 ст. л. Уксусная эссенция, в которую добавляем:

Из таблицы видно, что из 70% уксуса легко можно сделать 3%.

Иногда приходится делать из разведенного 6% до 9% уксуса. Для этого используйте следующий алгоритм:

  • взять 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
  • залить его 2 стаканами 9% уксуса.

Для приготовления 9% 70% уксуса , используется следующая формула: 70/9 = 7,7. Округляем до 7. В итоге берем 1 столовую ложку эссенции и 7 ст. л. Вода, как указано в табл.

Итак, мы подробно рассмотрели, как разбавить 70-процентный уксус до 9-процентного (таблица выше). Таким же образом рассчитывается любая другая концентрация уксуса. Если вы не уверены в правильности действий, то можете воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, которых на кулинарных сайтах достаточно много.

Полезный совет: Если уксус столовый 3% разбавить водой и заморозить в виде кубиков, то получится отличное освежающее средство для ухода за кожей.

Важно: Ни в коем случае не используйте неразбавленную уксусную кислоту, способную нанести вред здоровью!

Уксус – универсальная жидкость, значительно облегчающая владельцам. С его помощью можно убрать накипь с чайника и стиральной машины, почистить посуду и украшения, освежить старые вещи и даже избавиться от засоров и вредных насекомых.

Учитесь правильно пользоваться, и экономия домашнего бюджета вам!

Бутылка с уксусом есть на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей используют уксус по концентрации. Какой уксус лучше купить и как развести уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

Что такое уксусная эссенция

Для начала уточним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. Этот раствор содержит 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первом соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во втором - 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистой пищеварительного тракта. В промышленном производстве так называется пищевая добавка Е260, а хозяйки используют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация колеблется от 3% до 9%.%. Кроме того, на полках магазинов можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересный и даже кокосовый. Такой продукт используют для приготовления кулинарных блюд.

И все же для бытовых нужд больше всего востребована Эссенция. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, остановимся на качестве исходного продукта.

Как купить качественный уксус

Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке флакона должно быть три выпуклых кольца - для предупреждения слабовидящих людей о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке четыре горизонтальные полосы, между двумя нижними на внутренней поверхности стекла клеймо производителя. На этикетке указана концентрация уксуса – 70%. При встряхивании содержимое пенится, затем в течение двух-трех секунд становится таким же. Если бутылка фальсификатная, пена будет держаться дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они пагубно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.

Обычно на этикетке есть очень краткие указания, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавлять исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Вы можете использовать математическую формулу.

Математический расчет

Для тех, кто дружен с математикой, развести эссенцию до нужной концентрации проще всего по формуле:

  • Количество эссенции, необходимое для получения уксуса столового = нужная концентрация раствора * объем готового раствора/концентрация эссенции.

например : Как развести уксусную эссенцию для получения 200мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл Эссенция на воду до 200 мл.

В другом варианте можно пойти от обратного.

  • Количество воды необходимое для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемая концентрация раствора.

например : Необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции в 6% столовом уксусе.

Для этого требуется следующее количество воды: 15 мл * 70%/6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стакан или ориентироваться по следующим цифрам:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины) . Классический граненый стакан: Полный = 250 мл, на безеле = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.

Для тех, кто не хочет возиться с расчетами, предлагаем использовать стандартные коэффициенты.

Получение уксуса девятипроцентного

Уксус столовый такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как развести уксусную эссенцию, чтобы получить раствор с концентрацией 9%? Необходимо развести эссенцию на 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 л воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полтора стопки).

Раствор столовый рекомендуется применять в виде протираний при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как развести уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.

Как получить шестипроцентный уксус

Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 л раствора берется 45 мл эссенции (три столовые ложки).

Как получить трехпроцентный уксус

Столовый уксус концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, вареников, маринованных грибов, лука, соусов и т.д.

Как правильно разводить уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берется 22 части воды. Для приготовления 0,5 л столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разбавьте эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала измеряется желаемое количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладной. Затем добавить рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистые глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном, недоступном для детей месте. Помните – это кислота, и при неправильном обращении она может нанести вред здоровью.

Уксус - это то, что есть в каждом доме на кухне у хозяйки, без которой не обойтись при приготовлении большинства кулинарных шедевров. Однако бывает, что его нет дома, а есть 70% уксусная эссенция. Это концентрированная жидкость, где соотношение кислоты и воды составляет 7:3.

Чаще в магазинах встречается 70% раствор, но можно увидеть 80% и 30% уксусную кислоту. Все эти жидкости небезопасны и ни в коем случае не принимаются в чистом виде. При попадании внутрь организма слизистая получает сильнейший ожог. Так вот, за неимением готового столового уксуса есть концентрат, который нужно развести, но мало кто знает нужный процент.

Стоит отметить - средство очень практично в быту. Из 1 ч. л. Вы можете получить целый стакан обычного уксуса!

Выбор качественной уксусной эссенции

Основные правила:

  1. Жидкость разлитая в стеклянные флаконы, прозрачного цвета, без осадков.
  2. Состав этикетки. Природный раствор включает только воду и 99% кислоту.
  3. Встряхните бутылку - кислота начнет пениться, после чего быстро выпадет. Если пена остается вверху – правильный признак неиспытания.

Почему это должно обратить на это внимание? При разбавлении подделки уксуса нет, что необходимо.

Безопасность при разбавлении

Неправильное или неаккуратное применение уксусной эссенции может неблагоприятно повлиять на организм - вызвать отравление или ожоги слизистых оболочек и органов. Чтобы не столкнуться с неприятностями, следует соблюдать правила:

  • При покупке раствора обратите внимание на этикетку с информацией о нем и концентрации.
  • Ни в коем случае нельзя пробовать продукт в чистом виде.
  • Не вдыхать пары уксусной кислоты, может повредить слизистую дыхательных путей.
  • При появлении легкого раздражения в носу и гортани следует прополоскать горло прохладной водой, либо сделать ингаляцию с пищевой содой.
  • При попадании в глаза немедленно промойте их водой.
  • При попадании на кожу смыть водой с мылом.
  • При отравлении вызвать скорую помощь, промыть желудок. Рвотный рефлекс ни в коем случае нельзя вызывать!
  • Храните флакон с эссенцией там, где к ней не достанутся дети.

Разведение уксусной эссенции до 9% и 6%

Представьте, что вам при приготовлении блюда понадобился 9% уксус, а есть только концентрат, который нужно развести. Магические способности в этом деле не понадобятся, понадобятся только знания по этой теме, которые также будут предоставлены.

  • Первое, что вам нужно, это стеклянная тара, например, стакан или миска
  • Далее в посуду наливается холодная вода, затем эссенция, именно в такой последовательности
  • Теперь самое главное - при уксусной кислоте 70% необходимо взять 7 порций воды (7 столовых ложек) и 1 порцию концентрата (1 столовая ложка)
  • Результат - уксус столовый 9%

Эта техника позволяет получить 6% уксус:

  • Потребуется 10,5 столовых ложек воды и 1 столовая ложка уксусной эссенции

Ну теперь понятно как развести уксусную эссенцию . Так как еще у некоторых может быть 80% и 30% раствор, ниже приводим расчетную табличку, чтобы не расписывать и к тому же ее легко запомнить.


Короткая познавательная экскурсия

Уксус известен человеку давно. Он получился путем брожения вина, его любимого напитка бога Диониса. Оказалось это, наверное, случайно, возможно, когда один из мужей забыл свой сосуд с напитком на палящем солнце.

Самый первый уксус был изготовлен около 7000 лет назад благодаря явлениям в Древнем Египте и Вавилоне. Используется как антисептик и растворитель в медицинских растворах.

Такие интересные факты, а вы о них знали?

Итак, рассмотрели как развести уксусную эссенцию в домашних условиях, можете теперь не переживать, что столового уксуса под рукой не окажется, за его покупкой придется бежать в магазин.

Если уксус 70 а надо 9. Уксус из уксусной кислоты

Бутылка уксуса есть на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: уксус разной концентрации используется для разных целей. Какой уксус лучше купить и как развести уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

Что такое уксусная эссенция

Для начала уточним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. Этот раствор содержит 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первом соотношение кислоты к воде будет 8:2, а во втором - 3:7. Опасны такие концентрированные растворы, при приеме внутрь они вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительного тракта. В промышленном производстве его называют пищевой добавкой Е260, а хозяйки используют на кухне и в хозяйственных целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах и бывает от 3% до 9%.%. Кроме того, на прилавках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересный и даже кокосовый. Такой продукт используют для приготовления кулинарных блюд.

И все же для повседневных нужд наиболее востребована эссенция. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем мы узнаем, как развести 70% уксусную эссенцию, остановимся на качестве исходного продукта.

Как купить уксус хорошего качества

Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке флакона должно быть три выпуклых кольца – для предупреждения слабовидящих людей о том, что продукт опасен для приема внутрь. На бутылке также есть четыре горизонтальные полосы, между двумя нижними расположено клеймо производителя на внутренней поверхности стекла. Концентрация уксуса указана на этикетке – 70%. При встряхивании содержимое пенится, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке подделка, пена будет держаться дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредны для здоровья и в лучшем случае испортят приготовленные блюда и консервацию.

Обычно этикетка содержит очень краткие инструкции о том, как развести уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавлять исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Вы можете использовать математическую формулу.

Математический расчет

Для тех, кто дружит с математикой, проще всего разбавить эссенцию до необходимой концентрации по формуле:

  • Количество эссенции, необходимое для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * необходимый нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

Например : как развести уксусную эссенцию, чтобы получить 200 мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции, довести водой до 200 мл.

В другом варианте можно пойти от обратного.

  • Количество воды, необходимое для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемая концентрация раствора.

Например : необходимо 15 мл 70% уксусной эссенции развести до 6% столового уксуса.

Для этого требуется следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стакан или руководствоваться следующими цифрами:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, обод = 200 мл, шот водки = 50 мл.

Для тех, кто не хочет возиться с расчетами, предлагаем использовать стандартные коэффициенты.

Получение уксуса девятипроцентного

Уксус столовый данной концентрации используется для консервирования пищевых продуктов. Как развести уксусную эссенцию, чтобы получить 9% раствор? Необходимо развести эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 л воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полтора шота).

Раствор уксуса рекомендуется применять в виде обтираний при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как развести уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют в нее 2 ст. л. 9% столовый уксус или яблочный уксус.

Как получить уксус столовый 6%

Уксус столовый 6% добавляется в мясные маринады. Как развести уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 л раствора возьмите 45 мл эссенции (три столовые ложки).

Как получить уксус 3%

Уксус столовый концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, вареников, маринованных грибов, лука, соусов и др.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции взять 22 части воды. Для приготовления 0,5 л столового уксуса потребуется 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разведите эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в него отмеряется необходимое количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладной. Затем добавить рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегать попадания концентрата на кожу и особенно на слизистые оболочки глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место контакта под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в недоступном для детей месте. Помните, что это кислота, и при неправильном обращении она может нанести вред здоровью.

Наверное, каждый человек сталкивался с такой проблемой, когда в одном рецепте требуется 3-процентный уксус, в другом 5-процентный, а в третьем и даже 30-процентный продукт, что особенно часто встречается при приготовлении разного рода маринадов и солений. Между тем нет ничего проще, чем уменьшить концентрацию уксусной кислоты, даже если на повестке дня стоит задача сделать 3-процентный уксус из 70-процентного. Другое дело, что есть несколько способов, как сделать 3-х процентный уксус из 70-ти, и все они достаточно легко осуществить за считанные минуты в домашних условиях с помощью подручных средств, при этом повышая концентрацию кислоты без сложных химических процессов, на наоборот, невозможны. Вот почему идеально иметь дома 70-процентный уксус.

А все потому, что из него при малейшем желании можно сделать любую концентрацию с меньшим процентным содержанием уксусной кислоты. Что касается способов снижения концентрации этого продукта, то самый простой из них сводится к разбавлению его дистиллированной водой, с соблюдением строго определенных пропорций. Если такой воды в хозяйстве нет, то ее можно заменить обычной фильтрованной водой, которую сначала доводят до кипения, а затем оставляют остывать до комнатной температуры естественным путем. Просчитывать пропорции и все эти проценты ни в коем случае не стоит, ведь вся эта работа уже заранее проделана специалистами. А для выполнения задачи достаточно просто подготовить удобную мерную ложку или универсальную емкость для жидких и сыпучих продуктов с нанесенной на боковую стенку штриховой разметкой в ​​граммах и миллилитрах.

Что касается пропорций, то уксус и воду нужно отмерять в равных частях. Итак, чтобы превратить 70-процентную уксусную кислоту в 3-процентный уксус, вам потребуется одна часть кислоты и 22 с половиной части дистиллированной или подготовленной воды, как описано выше. Если перевести части в миллилитры, то на 50 миллилитров уксуса высокой концентрации приходится 1 литр 125 миллилитров (или 1 литр и полстакана) воды очищенной, то есть довольно много готовой 3% уксуса и этот нюанс следует учитывать при разбавлении кислоты. Кроме того, следует внимательно прочитать рецепт, ведь если вы сделаете 3% раствор, а в процессе выяснится, что вам нужен был 5% раствор, то воспроизвести уже не получится и концентрат нужно будет приготовить снова, на этот раз используя совершенно другие пропорции.

Для облегчения этой задачи и предотвращения возможной путаницы целесообразно привести пропорции для преобразования 70% раствора в другие более низкие концентрации. Так, для изготовления четырехпроцентного уксуса потребуется 17 частей очищенной воды, пяти- 13 частей, шести- 11 частей, семи- 9 частей, восьми- 8 частей, девяти- 7 частей, 10- 6 частей, а 30 - 1,5 части... Еще проще развести 30% раствор уксуса для получения меньших концентраций, используя обычную чайную ложку. Что касается пропорций, то для получения трехпроцентного раствора потребуется 10 чайных ложек очищенной кипяченой воды, четыре - 7 ложек, пять - 6 ложек, шесть - 5 ложек, семь - 4 ложки, восемь - 3 с половиной ложки, девять - 3 ложки, а десять - 2 с половиной ложки. Для любого другого нестандартного концентрата можно использовать специальную формулу.

Примечательно, что на большинстве ресурсов, посвященных этому вопросу, приведены какие-то заумные пропорции и расчеты, когда эту задачу можно решить гораздо проще, используя всего одно действие. Для этого необходимо исходный процент уксусной кислоты (в данном случае 70%) разделить на процент, который необходимо получить по рецепту (например, 3%). Полученный результат необходимо округлить по законам математики с учетом того нюанса, что одна его единица входит в состав исходного сырья, а все остальное относится к воде, с помощью которой можно понизить концентрацию до необходимой. Итак, разделив 70 на 3, мы получим число 23,33, которое округлим до 23,5, не забыв вычесть единицу. В итоге все сходится – и на одну часть 70-процентной уксусной кислоты приходится 22 с половиной части очищенной воды.

Уксус — продукт винного брожения, известный человеку очень давно. Впервые это вещество было использовано в третьем веке до нашей эры. Знаменитый ученый по орехам Теофраст первым описал воздействие уксуса на металлы, что привело к появлению некоторых пигментов, используемых в искусстве.

Еще в Древнем Риме вино специально готовили в свинцовых кувшинах. Это вино было очень кислым, что было его отличительной чертой. В результате получился напиток повышенной сладости под названием сапа. «Сапа» в своем составе содержала много ацетата свинца — того самого сладкого вещества. Из-за этого напитка среди римской аристократии было очень распространено отравление свинцом. В начале VIII века Джабирибн Хайян, арабский алхимик, впервые смог получить уксусную кислоту перегонкой.

Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным кислым вкусом и резким запахом. Он гигроскопичен. Растворяется в воде бесконечно, поэтому следует заранее знать, в каких пропорциях разводить уксусную кислоту. Он смешивается с большинством растворителей, но лучше всего с HCl, HF, HBr, HI. Он существует в виде линейных и циклических димеров.

Как получают уксусную кислоту?

Одним из наиболее распространенных промышленных способов получения уксусной кислоты является окисление ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс проводят в присутствии специального катализатора - ацетата марганца при температуре от 50 до 60°С.

2Ch4CHO + O2 → 2 Ch4COOH

Ранее использовались другие способы получения уксусной кислоты, такие как окисление бутана и ацетальдегида. Окисление ацетальдегида происходило в присутствии марганца при повышенных давлении и температуре. На выходе может быть 95% уксусная кислота.

Но все же натуральная кислота – это та, что получается путем ферментации. Это может быть виноградное или яблочное вино.

Свойства этого вещества могут варьироваться в зависимости от процентного содержания в нем воды. Из-за этого на протяжении многих веков химики считали, что кислота из ацетатов и кислота из вина — это два разных вещества. Естественно, это мнение было ошибочным. Все зависит от концентрации воды.

Виды уксусной кислоты.

96-100% - ледяная (безводная) уксусная кислота, представляющая собой бесцветную гигроскопичную жидкость или бесцветные кристаллы с очень неприятным и резким запахом. Ледяная уксусная кислота используется для синтеза различных красителей, а также для ускоренного производства ацетона и ацетата целлюлозы. Ледяная кислота также может применяться в пищевой промышленности, но только в виде уксусной эссенции или уксуса. Стоит отметить, что в быту ее можно использовать для приготовления пищи. Это связано с тем, что его можно легко разбавить водой, зная правильные пропорции.

Ледяная уксусная кислота получается путем синтеза или ферментации нескольких органических веществ. Также ледяная кислота всегда содержится в продуктах сухой перегонки некоторых пород древесины.

70-80% раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией. Уксусная эссенция — торговое название водного раствора пищевой уксусной кислоты, который получают путем ферментации уксуснокислых спиртовых жидкостей. Обычно уксусную эссенцию используют при приготовлении маринадов, столового уксуса и консервации пищевых продуктов. Бывают случаи, когда для рецепта отжима требуется уксусная эссенция, а на кухне есть только обычный столовый уксус 9%, или наоборот. Большинство хозяек не знают, как выйти из этой ситуации. Поэтому следует знать, что эти жидкости взаимозаменяемы. Главное знать, как правильно разводить уксусную кислоту, а именно в каких пропорциях.

Например, из столового уксуса необходимо получить 70% раствор уксусной эссенции. В этом случае нужно уменьшить количество воды на столько, на сколько планируется добавить поклевку. Формула расчета очень проста:

1 столовая ложка уксусной эссенции = 8 столовых ложек уксуса 9% на 7 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 12 столовых ложек уксуса 6% на 11 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 21 столовая ложка уксуса 3% на 20 столовых ложек воды.

Следует отметить, что уксусная эссенция является достаточно токсичным веществом, отравление которым считается самой распространенной бытовой интоксикацией. Так, смертельная доза при отсутствии проверенной медицинской помощи составляет 30-50 миллилитров 80% уксусной эссенции.

Если кто-то выпил уксусную кислоту в чистом виде, то его ждут сильные ожоги слизистых оболочек глотки и полости рта, а также поражаются желудок и пищевод. Наиболее частые последствия всасывания уксусной кислоты включают гемолиз, гемоглобинурию, ацидоз и нарушения свертываемости крови.

Уксус (3-15% водный раствор уксусной кислоты) – продукт с определенным содержанием уксусной кислоты. Часто это вещество получают в результате микробиологического синтеза с использованием уксуснокислых бактерий из специального спиртосодержащего сырья. Также столовый уксус можно получить из ледяной уксусной кислоты или косилочной эссенции, нужно только знать, чем разводят уксусную кислоту.

Представляет собой слабоокрашенную или бесцветную прозрачную жидкость с резким кисловатым вкусом и специфическим неприятным запахом. Уксус классифицируется как синтетический или натуральный. Он широко используется в кулинарии.

Уксус пищевой натуральный выпускается в следующем ассортименте: Фруктово-яблочный (из фруктового сырья). Алкогольная (из этилового спирта для пищевых производств). Вино (из винограда и виноматериалов). Бальзамический (из винограда и виноматериалов путем длительной выдержки в бочках из различных пород дерева). Ароматизированный спирт с натуральными ароматизаторами (экстракты растений, специи). Солод. Молочная сыворотка (из очищенной молочной сыворотки).

Что касается уксуса синтетического, то для пищевых целей его производят в чистом виде и с добавлением различных ароматизаторов (синтетических, идентичных натуральным и натуральных). Следует отметить, что в некоторых странах производство уксуса для пищевых целей запрещено (Болгария, США и Франция).

Правильно разбавляем уксусную эссенцию.

Уксус незаменимый помощник в быту, а именно на кухне. Бывают уксусы различной концентрации, но чаще всего хозяйки используют прикуску 6% и 9% концентрации. Уксусную эссенцию не используют по незнанию или неумению приготовить 3 раствора уксусной кислоты, имея при этом 70% эссенцию.

На сегодняшний день на флаконах с этикетками уксусной эссенции производители пишут, что ее нужно разбавлять водой в пропорции 1:20, но это не совсем так. Есть и бутылки, где такой надписи нет вообще. Поэтому нужно знать, как с помощью уксусной эссенции получить столовую закуску различной концентрации.

Для разведения эссенции нужно взять холодную воду, фильтрованную или кипяченую. За условную единицу (1 часть) можно считать 1 столовую ложку. Расчет на уксусном калькуляторе покажет обратное соотношение уксусной эссенции к столовому уксусу.

Для приготовления уксуса 3% нужно взять 1 часть уксусной эссенции и развести ее в 22 или 22,5 частях воды, то есть получается соотношение 1:22 или 1:22,5. Если полагаться на специальный уксусный калькулятор, то вместо 1 столовой ложки, в которой содержится 15 мл жидкости, 70% уксуса нужно взять 24,9ложки 3% уксуса.

Для приготовления 4% уксуса возьмите 1 часть эссенции и разведите ее в 17 частях воды. Соотношение 1:17. Исходя из расчета на специальном уксусном калькуляторе, показатели таковы: вместо 1 столовой ложки 70% уксуса следует взять 18,6 столовых ложек 4% столового уксуса.

Если вам нужно приготовить 5% уксус, то соотношение будет 1:13, то есть одну часть уксусной эссенции нужно развести в 13 частях воды. Посчитав расчет на калькуляторе укусов, он покажет, что вместо одной столовой ложки 70% уксуса следует взять 14,9ложки столового уксуса концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как развести уксусную кислоту на 6 уксусов, то вам нужно взять одну часть уксусной эссенции и развести ее в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11. Расчет на уксусном калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки уксусной эссенции нужно взять 12,4 столовых ложки 6% уксуса.

Для приготовления уксуса столового 7% из уксусной эссенции возьмите одну часть эссенции и разведите ее в 9частей воды (соотношение 1:9). Обратный расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки 70% уксусной кислоты нужно взять 10,6 столовых ложек уксуса концентрацией 7%.

Для приготовления столового уксуса концентрацией 8% нужно взять одну часть уксусной эссенции и развести ее в соотношении 1:8, то есть в 8 частях воды. Расчет на уксусном калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки 70-процентного уксуса следует взять 9,3 столовых ложки 8-процентного уксуса.

Прежде чем разводить уксусную кислоту до 9% уксуса, нужно убедиться, что эссенция имеет концентрацию 70%. После этого одну часть уксусной эссенции нужно развести в 7 частях воды (соотношение 1:7). Расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки эссенции концентрацией 70% нужно взять 8,2 столовых ложки 9% столового уксуса.

Для приготовления уксуса столового 10% берется одна часть уксусной эссенции и разводится в соотношении 1:6, то есть на 6 частей воды. Из расчета на «уксусном» калькуляторе будет видно, что вместо одной столовой ложки 70% уксуса следует взять 7,4 столовых ложки уксуса концентрацией 10%.

Для приготовления 30% уксуса, который очень необходим в случае консервирования различных овощей, нужно одну часть эссенции развести в 1,5 части воды, то есть в соотношении 1:1,5. Расчет с помощью уксусного калькулятора покажет, что вместо одной столовой ложки 70% уксуса следует взять 2,4 столовые ложки уксуса концентрацией 30%.

Бывают случаи, когда люди ошибочно покупают 30-процентный уксус вместо 70-процентного. Но это не проблема, так как его тоже можно легко развести, нужно только знать, как правильно развести мельничную кислоту от концентрации 30%, так как пропорции уже будут другими.

Для того, чтобы из уксусной эссенции, имеющей концентрацию 30%, получить обычный столовый 3% уксус, нужно развести его в пропорции 1:10. То есть одну часть уксусной эссенции разводят в 10 частях воды. Откат на калькуляторе укусов покажет, что вместо одной столовой ложки 30% уксуса следует взять 1,4 столовых ложки столового уксуса концентрации 3%.

Для приготовления 4% столовой заправки из уксусной эссенции концентрацией 30% нужно одну ее часть развести в 7 частях воды, то есть в соотношении 1:7. Если рассчитать по спец. Калькулятор укусов покажет, что вместо одной столовой ложки 30% уксуса следует взять 7,8 столовых ложек обычного 4% уксуса.

Для приготовления столового уксуса концентрацией 5% необходимо развести одну часть 30%-ной уксусной эссенции в 6 частях воды (соотношение 1:6). Выполнив расчет на уксусном калькуляторе, можно убедиться, что вместо одной столовой ложки 30-процентного прикуса нужно взять 6,2 столовых ложки прикуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как сделать уксус из уксусной кислоты 6, то вам необходимо взять одну часть уксусной эссенции концентрацией 30% и развести ее в 5 частях холодной инфильтрованной воды, то есть в соотношении в соотношении 1:5. Обратный расчет на специальном калькуляторе прикуса покажет, что вместо одной части эссенции нужно взять 5,2 столовых ложки обычного столового уксуса концентрацией 6%.

При приготовлении столового уксуса концентрацией 7% по сути ничего не меняется, кроме пропорции. Возьмите одну часть 30% уксусной эссенции и разведите ее в 4 частях воды. Расчет на «уксусном» калькуляторе покажет, что вместо 1 столовой ложки 30% уксуса следует взять 4,4 столовые ложки 7% столового уксуса.

Для приготовления уксуса столового обыкновенного 8% из уксусной эссенции концентрацией 30% нужно взять одну часть эссенции и развести ее в 3,5 части воды. Соотношение будет 1:3,5. Исходя из расчета на специальном калькуляторе прикуса, он покажет, что вместо одной столовой ложки прикорма с концентрацией 30% следует принимать 3,9ложки обычного 8% столового уксуса.

Перед преобразованием уксусной кислоты в уксус 9 следует заранее подготовить холодную фильтрованную воду и проверить, имеет ли уксусная эссенция концентрацию 30%, так как соотношение для этой концентрации будет представлено ниже. Одну 30% уксусную кислоту необходимо развести в 3 частях воды. Если считать расчет на уксусном калькуляторе, то вместо одной столовой ложки уксуса концентрацией 30% следует взять 3,4 столовые ложки обычного 9% уксус.

Для приготовления 10% уксуса из уксусной эссенции концентрацией 30% нужно взять одну ее часть и развести в 2,5 части воды (соотношение 1:2,5). Расчеты на уксусном калькуляторе покажут, что вместо одной столовой ложки 30% уксуса нужно взять 3,1 столовые ложки обычного столового уксуса концентрацией 10%.

Итак, выше были рассмотрены наиболее распространенные соотношения для получения уксуса определенной концентрации. Но всегда можно добиться нужной концентрации самостоятельно, для этого нужно знать одну небольшую формулу: K = Sisch / Стр. В этой формуле K – коэффициент, Cisx – начальная концентрация, Str – необходимая концентрация. Чтобы упростить понимание этой формулы, рассмотрим небольшой пример.

Нам нужно развести 70% уксусную эссенцию, чтобы получился столовый уксус концентрацией 2%. Подставляем значения в формулу: К = 70/2 = 35. Таким образом, чтобы получить 2% уксус, нужно развести 1 часть эссенции 35 частями воды.

Меры предосторожности при работе с уксусной эссенцией.

Уксусная эссенция или разбавленный пищевой уксус очень часто являются виновниками ожогов и отравлений. Именно уксусная эссенция концентрацией 70% чаще всего вызывает отравления и ожоги. Это связано с тем, что большинство людей не знают, как преобразовать уксусную кислоту в кус 9.и сделать это "на глаз". Не только 70-процентная уксусная кислота может вызвать ожоги и отравления, это может сделать и 30-процентная кислота. Даже укус с концентрацией 2% опасен, особенно для глаз.

Если уксусную эссенцию приняли внутрь, то сразу же образуется ожог во рту, горле и на всем протяжении всего пищеварительного тракта, вызывающий сильную боль. Боль будет продолжаться при глотании и будет продолжаться около 10 дней. Ожог желудка, кроме болей, сопровождается рвотой кровью. Попадая в гортань, уксусная эссенция вызывает осиплость голоса и отек, что может привести к одышке, хрипам, посинению кожи и удушью.

Если внутрь было принято 15-30 мл жидкости, то это вызывает легкую форму отравления, 30-70 мл - среднюю, а 70 мл и выше - тяжелую, при которой вероятен летальный исход. В большинстве случаев смерть наступает в первые сутки после отравления вследствие болевого шока, гемолиза и других явлений интоксикации. На вторые-пятые сутки после отравления смерть наступает от пневмонии, а в более отдаленные сроки — от обильных кровотечений из пищеварительного тракта. При остром отравлении причиной смерти являются острая печеночная и почечная недостаточность.

Поэтому следует помнить следующие правила:

Не чистить монеты уксусной эссенцией на кухне; - при чистке монет не пейте напитки и не принимайте пищу одновременно; - тщательно вымойте руки, если они испачкались в растворе.

Первая помощь при отравлении уксусом или уксусной эссенцией.

Если Вы неправильно развели уксусную кислоту, или каким-либо другим образом отравились уксусной кислотой, то Вам необходимо срочно прибегнуть к первой помощи. При попадании в глаза их следует немедленно, обильно и продолжительно промыть холодной водой, после чего закапать 1-2 капли новокаина. После этого нужно закапать специальные антибиотики, например, 0,25% раствор левомицетина.

Раздражение верхних дыхательных путей устраняют полосканием горла и носа холодной водой, ингаляциями с раствором соды. Также рекомендуется пить теплую воду Боржоми или молоко с содой.

При попадании на кожу тщательно промыть водопроводной водой. Можно использовать мыло или 0,5-1% раствор щелочи. Место ожога следует обработать дезинфицирующим раствором, лучше всего фурацилином. Обработать место ожога дезинфицирующими растворами, например, фурацилином.

Если человек выпил уксусную кислоту, то необходимо немедленное промывание желудка с помощью толстого зонда, который смазывают растительным маслом. В холодную воду рекомендуется добавлять яичный белок или молоко. Строго запрещено употребление слабительных и соды. Если промывание желудка не помогло, то пострадавшему следует выпить 3-5 стаканов холодной воды и вызвать искусственную рвоту. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Применение рвотных средств противопоказано. Можно принимать крахмал, взбитые желтки, молоко и слизистые отвары. На живот можно положить что-нибудь холодное. Рекомендуется глотать небольшие кусочки льда. Во избежание болевого шока пострадавшему следует ввести сильные анальгетики (морфин, промедол). В условиях стационара проводят интенсивную терапию и симптоматическое лечение.

Уксусная эссенция широко используется в кулинарии в качестве приправы. Концентрация продукта составляет 70%, но во многих рецептах требуется 9% уксус.

Не обязательно купить уксус разной насыщенности для домашнего использования, когда из 70% эссенции можно сделать 9-процентный уксус самостоятельно.

Получить состав нужной концентрации несложно, если знать методику расчета.

Расчетная формула

Эссенция представляет собой крепкий раствор летучих веществ. Чтобы получить необходимую для любых целей концентрацию, нужно разбавить исходное вещество водой.

Для каждого случая свои пропорции. Один из вариантов расчета основывается на необходимой сумме средств.

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Перевести необходимый объем продукта в граммы. Следует учитывать, что 70% кислота содержит 70% чистого уксуса в 100 граммах.

    Соответственно в 100 граммах 9% состава должно быть 9 грамм чистого вещества.

  2. Для расчета необходимо требуемую концентрацию раствора (Кп.) умножить на конечную массу (Мит.) и разделить результат на концентрацию исходного продукта (Ки.п.).

Если взять необходимое количество эссенции за х, то получается следующая формула х = (Кр.хМит.) / (Ки.п.)

Если рассматривать расчеты на конкретном примере, то для получения 100 грамм 9% продукта из 70% состава, формула будет выглядеть так: х=9х100/70 = 12,86 грамма.

Этот вариант удобен, если у вас есть кухонные весы. Из полученного результата видно, что для получения 100 грамм 9% продукта нужно взять 12,86 грамм 70% концентрата и довести этот объем до 100 грамм.

Есть еще вариант расчета, как приготовить состав нужной насыщенности (х):

Для этого достаточно знать требуемую концентрацию раствора (Кр-ра) и концентрацию кислота (Кк-ты). Формула расчета следующая: х = (Кк-ты)/(Кр-ра).

В цифрах расчет выглядит так: х = 70/9 = 8. Эта цифра означает количество частей, одна из которых концентрат. Для получения 9% состава необходима 1 часть 70% эссенции и 7 частей воды (1+7=8).

Иногда может понадобиться другой алгоритм:

Если необходимо узнать количество воды (Квт), необходимое для разбавления определенного объема кислоты (Кк-ты) до реагента нужной концентрации (Кр- ра), то используйте следующую формулу: Кв = х = (Кк-тых70%) / (Кр-ра ).

Для разведения 5 мл 70% концентрата (чайная ложка) на 9% продукта необходимо 5х70/9=39 мл.

Проверить правильность расчетов можно по предыдущей формуле с определением деталей. На чайную ложку концентрата в 5 мл необходимо 7 столовых ложек воды (7х5=40).

При необходимости можно заменить 9% кислоту продуктом меньшей насыщенности. Расчеты такой замены чрезвычайно просты.

Необходимо требуемый процент насыщения разделить на имеющийся и использовать полученный результат для расчета.

Если по рецепту требуется чайная ложка 9% продукта, а на кухне всего 6% концентрат, то нужно взять в полтора раза больше (9:6=1,5).

Соответственно, при наличии 3% продукта дозировку следует увеличить втрое (9:3=3). Уменьшите количество воды в рецепте.

Если вместо столовой ложки 9% уксуса пришлось взять 3 столовые ложки 3% состава, то воды нужно взять на 2 столовые ложки меньше (2-1=1).

Внимание! Независимо от выбранной формулы расчета необходимо помнить о правилах безопасности.

Необходимо использовать стеклянную посуду, не допускающую попадания кислоты на слизистую оболочку.

Таблица мерная с описанием

Уксус различной насыщенности широко используется в кулинарии. С ее помощью готовят всевозможные маринады, консервируют заготовки на зиму, используют для гашения соды, делают заправки для салатов и закусок.

Наслаждайтесь формула не всегда удобна. Нужно производить расчеты, а в случае с дробями проблематично все просчитать в голове.

В этом случае поможет следующая мерная таблица:

Такая таблица удобна, если у вас дома есть кухонные весы или мерные емкости с мелкими делениями. Расчеты производятся точно по формуле, но цифры могут быть немного округлены.

Если нет кухонных весов или мерных емкостей, можно использовать другие данные.

Эти цифры округлены, но это не имеет большого значения:

  1. Для получения 100 граммов уксуса 9% требуется 2,5 чайных ложки 70% состава. Остальной объем необходимо заполнить водой.
  2. Неполный Из 5 чайных или 2,5 десертных ложек концентрата получают граненый стакан (200 г) раствора.
  3. Полный граненый стакан (250 г) готовится из 6,5 чайных ложек, 3 десертных или 2 столовых ложек кислоты.
  4. Пол-литровую банку раствора можно получить, взяв 13 чайных ложек, 6,5 десертных или 4,5 столовых ложки эссенции.
  5. Литр 9% состава готовят из 25,5 чайных ложек, 13 десертных или 8,5 столовых ложек концентрата. Также можно взять его в количестве 2,5 стакана или половинки граненого стакана.

Всевозможные рецепты требуют использования раствора уксусной кислоты разной насыщенности, а для бытовых нужд 70%-ную эссенцию можно использовать в чистом виде.

По этим причинам удобнее приобрести одну бутылку концентрированного продукта, чем хранить несколько емкостей с разными растворами.

Внимание! Готовить состав нужной насыщенности из уксусной кислоты не только удобно с помощью формул и мерной таблицы, но и выгодно.

Уксус продается в небольших количествах, независимо от концентрации. Если в бутылке с 9% кислотой содержится не более 2 стаканов жидкости, то в бутылке с концентрацией 70% таких стаканов можно сделать намного больше.

Уксусная кислота является одним из основных ингредиентов на любой кухне. Используется при приготовлении многих блюд, но в разной концентрации.

При необходимости легко сделать продукт меньшей концентрации из 70% эссенции.

Полезное видео

    Похожие посты

У хорошей хозяйки всегда есть на кухне бутылка уксуса. Его активно используют в выпечке, консервации, кулинарии и других бытовых нуждах.

Уксус может быть натуральным или синтетическим. Столовый уксус представляет собой специально изготовленный прозрачный жидкий продукт с резким специфическим запахом и кисловатым вкусом. А яблочный и винный уксус получают путем естественного брожения. Кстати, для этой цели эффективно используется яблочный уксус.

Интересный факт: Уксус использовали несколько тысячелетий назад в Вавилоне, изготавливая его из фиников. В то время он в основном использовался как антисептик и средство медицинской гигиены.

Как правило, современные хозяйки используют 3% или 9% уксус, но бывает, что остается только 70% уксусная кислота, а без уксуса, как без рук. Как быть в этом случае? Наша статья расскажет, как сделать 9-процентный уксус из эссенции. Это совершенно несложный процесс, с которым справится абсолютно каждый. Главное правильно соблюсти пропорции.

Как разбавить 70-процентный уксус до 9-процентного

Уксусная эссенция состоит из воды и уксусной кислоты. Если общий объем принять за 10 точек, то 3 части из них будут составлять вода и 7 частей непосредственно кислоты. Если соотношение ингредиентов отличается от стандартного, это обязательно указывается на этикетке, поэтому не лишним будет ознакомиться с составом.

В чистом виде продукт практически не используется из-за его максимальной концентрации. Чтобы из 70% уксуса сделать 9%, эссенцию всегда разбавляют. Возникает вопрос: зачем это делать, если можно купить готовый продукт? Просто это гораздо экономичнее, ведь из 1 ч.л. 70% уксуса можно приготовить 9% стекло.

Прежде чем делать 9-процентный из 70-процентного уксуса, предлагаем ознакомиться с таблицей правильного разведения эссенции. За основу берем 1 ст. л. уксусная эссенция, к которой добавляем:

Из таблицы видно, что 70% уксус можно легко сделать 3%.

Иногда необходимо сделать 6% уксус из уже разбавленного до 9%. Для этого используйте следующий алгоритм:

  • взять 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
  • влить в него 2 стакана 9% уксуса.

Для приготовления 9%-го уксуса из 70%-го уксуса , используется следующая формула: 70/9 = 7,7. Округляем до 7. В итоге берем 1 столовую ложку эссенции и 7 ст. л. воды, как указано в таблице.

Итак, мы подробно рассмотрели, как разбавить 70-процентный уксус до 9-процентного (таблица выше). Точно так же рассчитывается любая другая концентрация уксуса. Если вы не уверены в правильности действий, то можете воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, которых на кулинарных сайтах немало.

Полезный совет: Если 3% столовый уксус разбавить водой и заморозить в виде кубиков, то получится отличное освежающее средство.

Важно: никогда не используйте неразбавленную уксусную кислоту, которая может нанести вред здоровью!

Уксус – универсальная жидкость, значительно облегчающая жизнь хозяйкам.


Learn more