Сахар, вода, крахмал, мука — все эти продукты недобросовестные производители добавляют в мед, выдавая его за натуральный. Пчеловоды рассказали «Газета.Ru», как отличить натуральный мед от подделки — для этого нужны ляписный карандаш и капля йода.
Все способы определения натурального меда, которые демонстрируют продавцы на ярмарках, ничего не стоят, уверена Оксана Перова, эксперт «Пасеки Юньга».
«Достоверно определить, натуральный мед или нет, можно только в лабораторных условиях. Особенно если мед свежеоткаченный и еще не успел закристаллизоваться», — объясняет она.
Посетители ярмарок выбирают мед на вкус, но это не гарантирует покупку натурального продукта.
Вкус меда держится во рту около 40 минут, а если пробовать несколько сортов, то все смешается, и лучшим покажется тот продукт, который был продегустирован первым.
По словам Дмитрия Соколова, владельца небольшой пасеки в Подмосковье, самостоятельно отличить натуральный продукт все-таки можно.
«Капните немного меда на тыльную сторону ладони и разотрите. Настоящий мед должен впитаться без остатка, как хороший крем. Мед с добавлением сахара легко определить с помощью ляписного карандаша из аптеки. Добавьте немного ляписа в слабый раствор меда – белый осадок покажет, что продукт ненатуральный», — рассказывает Дмитрий Соколов.
Как избежать наказания за домашние заготовки
В России консервирование овощей — практически национальная традиция. Однако домашние консервы нужно...
03 сентября 16:54
Для создания искусственной кристаллизации недобросовестные производители добавляют в мед муку и крахмал. «Распознать подделку легко: добавьте в мед каплю йода, при наличии в нем лишних ингредиентов, продукт посинеет», — добавляет Дмитрий Соколов.
Стоит обратить внимание и на запах меда. По словам эксперта компании «Сыр.Мед.Хамон» Артема Панина, поддельный продукт будет пахнуть леденцами или сиропом. А вот натуральный может иметь очень слабый аромат, если долго стоит открытым. «Мед из открытой банки по вкусу и аромату гораздо слабее, чем продукт из закрытой емкости. Если вы покупаете мед из открытых куботейнеров на ярмарке, попросите продавца помешать мед лопаткой при вас. Если продукт настоящий, то его аромат усилится при размешивании», — советует специалист.
Некоторые выбирают мед по цвету и консистенции. Но эксперты считают этот метод необъективным. Ведь консистенция зависит от того, в какой момент мед собрали, а цвет – от растений, с которых он собран.
Оттенки могут разными, но натуральный мед всегда прозрачный, пока не закристаллизуется. Если мед мутноватый или с осадком, от покупки лучше отказаться.
«Мед должен быть однородной структуры, без отслоек, когда внизу он затвердел, а сверху половина банки стоит жидкой. Исключение — если в банку налили два разных сорта меда, то они могут сесть неравномерно», — объясняет Панин. По его словам, свежий мед можно определить по «небольшой белой пенке, похожей на кляксы». «Если же это разогретый прошлогодний, то пена будет более объемная и пышная, будет больше походить на мыльную и кислить по вкусу», — продолжает эксперт.
Самым большим спросом у покупателей пользуется красивый жидкий мед однородной структуры. В то время как «севший» — закристаллизовавшийся мед, — многие обходят стороной, принимая продукт за подделку. И совершенно напрасно: тем, кто не уверен в качестве, лучше приобретать именно его, советует Оксана Перова.
На меде и плаценте: чем различаются дешевые и дорогие кремы для лица
Косметический рынок сейчас переполнен различными средствами, цены на которые могут отличаться...
18 июля 21:18
Дело в том, что мед из сахара никогда не сядет и не образует плотный кристалл. «Каштановый, акациевый, падевый остается жидким. Как и мед Средней полосы, если его хранили при ровной теплой температуре длительное время», — дополняет эксперт.
«Мед на 80% состоит из природных углеводов – глюкозы и фруктозы. От них и зависит кристаллизация. Если в меде больше глюкозы, он садится быстрее, если преобладает фруктоза – кристаллизация идет медленнее. Но любой мед «садится» — становится более твердым и непрозрачным», — объясняет Дмитрий Соколов.
Производители меда надеются, что в их отрасли начнут обозначать регионы происхождения продукта, что будут контролироваться ботанический состав нектароносной базы, условия производства и упаковка на месте.
При этом специалисты переживают, что в погоне за товарной производительностью теряется уникальный вкус и свойства самого продукта. В то время как в Европе, помимо охраняемых районов территориального происхождения меда, существует профессия медового сомелье. Лучшая такая школа находится в Италии.
«Мед, подобно хорошему вину, имеет свой уникальный вкус, впитывает в себя нектары лета, и отличается год от года», — уверена Оксана Перова.
По мнению производителей, в России нет культуры потребления меда, а потому обывателям сложно отличить обычные недорогие сорта от продуктов премиального качества.
«Мед, собранный с полей рапса и подсолнечника, который собирается с апреля, не может сравниться с медом из разнотравья дикоросов. Но в глазах покупателя они практически равноценны», — заключает эксперт.
Привет, друзья! Сегодня в нашем блоге мы решили сделать общий обзор майскому мёду. Ведь сейчас май 2019 года и именно этот продукт от наших полосатых тружениц считается одним из самых полезных для здоровья. Ну а таковым он является хотя бы потому, что пчелы собирают для него нектар в период максимально буйного цветения большинства целебных медоносов, т. е. тогда, когда цветки растений обладают своими наилучшими качествами. Кстати крымские медоносы наиболее многочисленны в мае.
Состав майского мёда
Конечно же, химическая составляющая данного продукта будет всегда немного разниться, поскольку ее основа (нектар), собирается пчелами с большого количества видов растений. Но в любом случае это более 300 различных веществ. В первую очередь продукт необычайно богат витаминами, минералами (калоризаторами), эфирными маслами, полезными органическими кислотами, легкоусвояемой фруктозой, а также дубильными веществами и фитонцидами. Его калорийность составляет от 315 ккал на 100 грамм, что на 20-25 ккал меньше чем у падевого и липового мёда. Это делает майский медок лучшим вариантом для медовой диеты (оздоровление, похудение, восстановление).
Его полезных свойств не перечесть. И все же, давайте перечислим хотя бы десять
Каким должен быть майский мёд
Буквально после откачки данный продукт представляет собой жидкую, практически прозрачную консистенцию. Цвет и оттенок зависят от вида собранного пчелами нектара (варьируются от светло-зеленого до карамельно-коричневого). Аромат цветов, с которых собран нектар, проявляется в майском мёде, как правило, через 60-120 дней после его сбора.
Спустя несколько месяцев, продукт становится более густым (начинается кристаллизация). Однако при выборе помните, что его консистенция не должна быть слишком твердой, как во многих других медах.
Когда его лучше употреблять
Употреблять данный вид мёда в пищу лучше тоже не сразу, а примерно через три четыре недели после откачки, поскольку именно к этому времени он приобретет наиболее полный состав вкусовых качеств и полезных характеристик. Не страшно, если он уже начнет понемногу кристаллизоваться – это естественный процесс. А поскольку майский мёд очень хорошо бодрит, принимать его стоит именно в первой половине дня. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с ночным сном.
Имеются ли противопоказания
Майский, как и любой другой вид мёда, способен вызвать аллергию. Но происходит это в редких случаях, и только при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Поэтому очень осторожно нужно его употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к проявлениям аллергии.
Если же аллергических реакций на этот продукт нет, то натуральный майский мед принесет только пользу. Его желательно употреблять каждый день, хотя бы по пол-ложечки. Также следует приучать к нему и детей, только понемногу, начиная с 1/8 чайной ложки в день и увеличивая количество постепенно, но в день желательно давать не больше 1 чайной ложки. Взрослому человеку можно употреблять до 50 г. меда ежедневно.
Обычно дети, которые не едят сладкого с содержанием рафинированного сахара, очень быстро привыкают к вкусу сладкого нежного майского меда и едят его с удовольствием. Мед и продукты из него при этом становятся очень хорошей полезной альтернативой конфет и тортов.
Почему так много подделок и настоящего майского мёда на рынке много не бывает
Обычно пчеловоды оставляют большую его часть на питание самим пчелам. Оставшийся мед является ценнейшим продуктом, в котором содержится больше полезных веществ, чем в любом другом виде.
Где можно купить наш майский мед
Перейдите на данную страницу интернет-магазина «Медовый Крым» и получите подробную информацию о наших торговых площадках в Крыму и Москве, а также онлайн-продаже с доставкой в любую точку России. Помимо прочего, приглашаем наших дорогих постоянных гостей и покупателей приехать к нам в Крым на нашу пасеку, в этом году у нас их уже две, одна на прежнем месте в горах ближе к селу Синекаменка, а другая находится непосредственно на въезде в село Земляничное в нашем саду. На пасеке мы организовали зоны для чаепития, где можно отдохнуть с дороги, выпить чаю и отведать свежего мёда.
Зеленый прополис
Бразильский зеленый прополис – это особый вид прополиса, основным источником которого является смола Baccharis dracunculifolia. Польза для здоровья бразильского зеленого прополиса в основном подчеркивает преимущества растения, в дополнение к тем, которые мы обычно находим в любом другом прополисе, независимо от ботанического источника.
Прополис состоит в основном из растительных смол и выделений, которые собирают пчелы. Пчелы добавляют в него воск, а также некоторые выделения и пыльцу. Состав прополиса зависит от его ботанического и географического происхождения, даже погоды и улья. Растения, которые собирают пчелы, настолько разные, что состав прополиса никогда не будет прежним. Так, кроме обычного темно-коричневого прополиса, прополис бывает еще зеленым, красным, черным и с белыми оттенками.
Удивительно, что хотя состав разных видов прополиса сильно различается в зависимости от его ботанического происхождения, их биологические эффекты очень схожи.
Baccharis dracunculifolia DC (Asteraceae) является основным ботаническим источником, используемым медоносными пчелами для производства бразильского зеленого прополиса. Baccharis dracunculifolia — лекарственное растение, произрастающее в Бразилии. Он в основном используется из-за его противоязвенных и противовоспалительных свойств.
(Baccharis-drancunculifolia)
Общее содержание этого типа прополиса аналогично бальзамическому прополису, в основном не содержит бальзамических компонентов. Он содержит основную часть веществ растительного происхождения и меньшую часть веществ производных пчел и пыльцы. Однако химический состав сильно отличается.
Бальзамическая часть прополиса тополя получается из собранного клея, а небальзамные компоненты добавляются пчелами. Типичными компонентами прополиса тополя являются фенолы: флавоноидные агликоны (флавоны и флаваноны), фенолокислоты и их сложные эфиры.
Типичными соединениями бразильского прополиса являются пренилированные производные п-кумаровой кислоты и ацетофенона, а также дитерпены и лигнаны. Флавоноиды отличаются от тех, что содержатся в прополисе «топольного типа».
В декабре 2014 года Общество химической промышленности опубликовало состав летучей фракции образца бразильского зеленого прополиса и его фитотоксическую активность, сделанный Fernandes-Silva CC et at, из Университета Сан-Паулу, Сан-Паулу, Бразилия. В исследовании показаны анализы химического состава зеленого прополиса и оценка фитотоксической активности летучей фракции образца бразильского зеленого прополиса.
Химический состав летучей фракции этого бразильского зеленого прополиса отличается от другого прополиса. Согласно исследованию, «основными компонентами являются фенилпропаноидный аллиловый эфир 3-пренилкоричной кислоты (26,3%) и сесквитерпен спатуленол (23,4%). Также были обнаружены несколько других сесквитерпенов и фенилпропаноидов, помимо линалоола и α-терпинеола (монотерпенов).
Знаете ли вы, что органический мёд существует? Это факт: органические продукты — это тренд. В последние годы потребление органических продуктов выросло в геометрической прогрессии. За этим увеличением стоит большее внимание к окружающей среде и натуральным продуктам.
Изменения в привычках питания дали толчок использованию органических продуктов. И это привело к модификации всего процесса производства продуктов питания. Мед тоже был одним из них.
Органический мед - это мед, в котором не участвуют никакие химические соединения в процессе его получения.
Органический мед, полученный непосредственно из ульев, не подвергался обработке химическими продуктами при его производстве. Таким образом, он сохраняет все свои свойства нетронутыми.
Получение органического меда требует очень тщательного и устойчивого процесса с течением времени. Пчеловоды, отвечающие за его сбор, должны отдавать приоритет природным ресурсам, чтобы заботиться о его производстве.
Ульи должны располагаться на расстоянии не менее 3 километров от источников заражения. Они не должны находиться рядом с культурами генетически модифицированного происхождения.
Можно найти различные аспекты, которые отличают органический мед от обычного меда:
Обычно, и не только в отношении меда, слова «органический» и «экологический» часто используются как синонимы. Однако есть различия.
Экологические продукты – это продукты, которые производятся в соответствии с максимально естественными процедурами без искусственного вмешательства. Они гарантированно не подвергаются воздействию пестицидов или ненатуральных удобрений.
Органические продукты производятся из культур, выращенных вдали от источников загрязнения. При их производстве приоритет отдается использованию возобновляемых ресурсов. С вредителями обращаются биологически (исключая гербициды, пестициды, фунгициды или инсектициды).
Органический мед, не содержащий каких-либо химических и искусственных продуктов, благодаря своим свойствам обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Вы это знали?
В Maes Honey у нас есть разные виды органического меда, вы их знали?