Добавить на Яндекс

Форель слабосоленая рецепт в домашних условиях с фото


Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто) пошаговый рецепт

Рецепт рыбного супа из красной рыбы со сливками. Приготовим его из головы и хвоста форели с картошкой, луком и морковью. Уха по-фински (Лохикейтто) - самый вкусный рыбный суп!

Основой финской ухи со сливками предлагаю сделать форель. Как вариант, отлично подойдет другая жирная красная рыбка: семга, нерка, кета, чавыча. Получится рыбный суп и из более бюджетной горбуши, только учитывайте, что она посуше и не такая нежная.

Варить рыбный бульон будем из головы и хвоста, при этом обязательно добавим кусочки филе. Для ухи по-фински можно купить готовый суповой набор из обрези красной рыбы, но мне больше нравится приобретать целую тушку (тогда совершенно все идет в дело!). Красивые куски филе на коже я солю (рецепт слабосоленой форели найдете здесь), а порционные стейки запекаю в духовке - вот так.

Сливки для рыбного супа могут быть любой жирности. Понятно, чем они жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовая финская уха. Я люблю добавлять сливки средней жирности (20%), причем вариант с молоком тоже пробовала (получается очень даже ничего).

Как сварить рыбный суп, чтобы он получился очень вкусным? Подробный рецепт с пошаговыми фото и детальным описанием процесса вам в помощь. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита, друзья!

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного рыбного супа нам понадобятся следующие ингредиенты: красная рыба, вода, сливки, картофель, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, соль, черный молотый и душистый горошек перец, укроп, лавровый лист.

Шаг 2

Вначале подготовим рыбную голову, которая станет основой бульона. Обязательно удаляем жабры и глаза - при варке они дадут горечь.

Шаг 3

С хвоста и частей тушки, на которых есть мякоть (у меня это стейки), срезаем филе. Нарезаем его небольшими кубиками - получается около 350 граммов.

Шаг 4

Голову, хвост, хребет и другую обрезь (здесь у меня еще есть брюшки) складываем в кастрюлю.

Шаг 5

Заливаем холодной водой (1.5 литра). Туда же кладем пару лавровых листочков и 5 горошин душистого перца. Ставим на средний огонь и ждем, пока вода закипит.

Шаг 6

Тем временем чистим овощи: 2 картофелины среднего размера (ближе к крупному), луковицу и морковь. Нарезаем их кубиком: картофель - как на суп, морковь - помельче, а лук - очень-очень мелко.

Шаг 7

В процессе закипания на поверхности рыбного бульона будет появляться пенка - ее нужно убрать с помощью ложки или ситечка. Как закипит, варим бульон с красной рыбой буквально 10-12 минут.

Шаг 8

После этого откидываем содержимое кастрюли на сито.

Шаг 9

Получается ароматный рыбный бульон - чудесная основа для будущей финской ухи.

Шаг 10

Кастрюлю протираем бумажными полотенцами или салфетками (если очень хотите, можете ее помыть и обсушить) и наливаем 1 столовую ложку растительного масла без запаха. У меня подсолнечное. Разогреваем и закладываем морковку с луком.

Шаг 11

Обжариваем, помешивая, минут 5. Такая овощная зажарка сделает рыбный суп еще ароматнее.

Шаг 12

Следом кладем кубики картофеля.

Шаг 13

Заливаем овощи процеженным рыбным бульоном, даем закипеть и варим на маленьком огне до мягкости картофеля. Как правило, на это уходит минут 10, но все зависит от силы нагрева и размера овощей.

Шаг 14

Рыбка уже успела немного остыть, поэтому нужно ее разобрать. Снимаем мякоть, тщательно убирая косточки и остальные ненужные элементы. Лавровый лис и душистый перец тоже выбрасываем.

Шаг 15

Когда картошка станет мягкой, добавляем в рыбный суп сливки (1 стакан). Солим и перчим по вкусу. Как закипит, варим 2-3 минуты.

Шаг 16

Закладываем в финскую уху кубики свежей рыбы и ту мякоть, которую сняли с костей. Перемешиваем, доводя до кипения, и даем побулькать не более 3-4 минут. Не переваривайте рыбку - пусть она останется мягкой и сохранит сочность.

Шаг 17

В конце рекомендую дополнительно ароматизировать готовый рыбный суп измельченным укропом. И не забудьте еще раз попробовать на соль, по необходимости доводя его до вкуса.

Шаг 18

Подаем уху по-фински горячей с хлебом, тостами, сухариками. Нежный, ароматный, очень вкусный и сытный рыбный суп со сливками - удачное первое блюдо для всей семьи. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как засолить форель в домашних условиях

16 декабря 2020 Ликбез Еда

Попробуйте приготовить рыбу по одному из этих рецептов, и вы перестанете покупать магазинную.

Как выбрать и подготовить форель для засолки

Форель, как правило, чуть меньше сёмги и горбуши. Её мясо менее жирное, чем у атлантического лосося, но при этом считается более нежным.

Чтобы выбрать качественную свежую рыбу для посола, обратите внимание на прозрачность её глаз, яркий цвет жабр и упругость мяса. Если в свободном доступе есть только замороженная форель, покупайте рыбу с тонкой и равномерной ледяной корочкой. Тушка не должна иметь никакого запаха.

Размораживайте рыбу только в холодильнике. От резких перепадов температур она может стать рыхлой и сухой.

Перед приготовлением разделайте тушку. Для этого очистите от чешуи и выпотрошите, удалите голову и плавники. С двух сторон проведите длинным ножом вдоль хребта и срежьте филе.

Кадры: @VIDANOV CHEF / YouTube

Отделите рёберные кости и жирное брюшко. Затем достаньте пинцетом крупные кости вдоль хребта.

Кадры: @VIDANOV CHEF / YouTube

Не выбрасывайте кости и голову рыбы. Из них получится наваристый бульон для супа или заливного.

Важно! Не используйте для приготовления йодированную соль, она даст рыбе неприятный привкус. По этой же причине не солите форель в металлической посуде.

Как засолить форель по классическому рецепту

Фото: AndreySt/Depositphotos

Для засолки форели вам понадобится всего три продукта.

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки соли без горки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

Смешайте соль с сахаром. Натрите смесью кусок рыбы со всех сторон. Уложите форель кожицей вниз в контейнер и накройте крышкой. Уберите в прохладное место на 12–36 часов в зависимости от того, насколько солёную рыбу вы хотите получить. Сливайте сок, выделяющийся при засолке.

Добавьте в закладки 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

Как посолить форель с укропом

Фото: nblxer/Depositphotos

Тонкий аромат свежей зелени подчеркнёт вкус рыбы.

Ингредиенты

  • 200 г филе форели;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 г морской соли;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Снимите кожу с куска форели. Укроп мелко нарежьте, смешайте с солью и сахарной пудрой.

Половину смеси высыпьте на противень, выложите сверху рыбу и засыпьте оставшейся солью с укропом. Накройте форель пищевой плёнкой, уложите сверху ещё один противень или доску и придавите всё грузом. Уберите рыбу в холодильник на 8 часов.

Готовую форель протрите чистой влажной тряпкой от лишней соли.

Приготовьте к празднику 🥂

  • Топ-10 бутербродов со шпротами на новогодний стол

Как засолить форель с коньяком за 30 минут

Фото: rus7/Depositphotos

Благодаря добавлению масла малосольная пряная рыба по этому рецепту становится очень похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • ½ ч. ложки семян кориандра;
  • 500 г филе форели;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление

В воду добавьте соль, сахар и специи, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Готовый рассол полностью остудите.

Филе очистите от кожи и разделите на одинаковые ломтики толщиной 5–7 мм. Чтобы рыба легче резалась, можете поместить её на 20–30 минут в морозильник.

Затем уложите кусочки в керамическую или стеклянную ёмкость. В рассол добавьте коньяк, залейте смесью рыбу и оставьте её на 10–15 минут.

Готовую форель достаньте из маринада, промокните бумажным полотенцем, выложите на блюдо и смажьте растительным маслом. Такая рыба может храниться в холодильнике 2–3 дня.

Возьмите на заметку 👨🏻‍🍳

  • Как засолить и замариновать рыбу или икру, чтобы получилось восхитительно

Как посолить форель с яблочным соком

Фото: MariaKovaleva/Shutterstock

Лайм помогает рыбе промариноваться быстрее, а яблочный сок придаёт ей приятную сладость и смягчает терпкий вкус цитруса.

Ингредиенты

  • 3 лайма;
  • 60 мл яблочного сока;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 150 г крупной соли;
  • 225 г филе форели.

Приготовление

С двух лаймов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите из фруктов сок. Оставшийся лайм нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сок и цедру лайма с яблочным соком, сахарной пудрой и солью.

Поместите рыбу в ёмкость и обмажьте маринадом, сверху выложите ломтики цитруса. Накройте форель пищевой плёнкой, придавите грузом и уберите в холодильник на 4 часа.

Готовую рыбу промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Угостите близких 🐟

  • Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной

Как засолить форель в тайском стиле

Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

Необычная, слегка острая рыба в маринаде из соевого соуса и лемонграсса для любителей азиатской кухни.

Ингредиенты

  • 300 мл соевого соуса;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара;
  • 200 мл воды;
  • 4 лайма;
  • 4 листа кафрского лайма;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 крупных перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кусок имбиря длиной 4 см;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 200 г филе форели.

Приготовление

Смешайте соевый соус, сахар и воду. С лаймов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите сок, добавьте всё к рассолу. Нарежьте листья лайма и светлую часть лемонграсса. Из перца удалите семена и покрошите. Очистите и измельчите чеснок и имбирь. Порубите зелень.

С помощью кухонного комбайна или в ступке превратите в однородную пасту листья лайма, лемонграсс, перец, чеснок, имбирь и кинзу. Добавьте смесь к рассолу и перемешайте.

Форель поместите в контейнер, залейте маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. За это время один раз переверните рыбу.

Слейте маринад с готовой форели и храните её в чистом контейнере не более 3 дней.

Попробуйте 🥢

  • Тайский десерт из бананов с кокосовым молоком и другие очень вкусные блюда

Как посолить форель с лимоном и лаймом

Фото: Valentyn_Volkov / Depositphotos

Нежная рыба с освежающим цитрусовым ароматом по этому рецепту отлично подойдёт для бутербродов и других холодных закусок.

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 1 лайм;
  • 250 г крупной соли;
  • 250 г сахара;
  • 600 г филе форели.

Приготовление

С лимонов и лайма мелкой тёркой снимите цедру. Смешайте её с солью и сахаром.

Половину смеси насыпьте на большое блюдо, уложите сверху рыбу и покройте остатками. Затяните посуду пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12–16 часов.

Готовую форель очистите от соли и сахара, промойте под струёй холодной воды и обсушите.

Сохраните эти рецепты 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

Как засолить форель в рассоле

Фото: CreativeFamily/Depositphotos

Овощи и укроп делают рыбу особенно пикантной и душистой.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 соцветия укропа;
  • 4 ст. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10–12 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок крупно порубите.

В кастрюле соедините овощи, укроп, соль, сахар и специи. Залейте смесь кипятком, перемешайте и полностью остудите.

Форель нарежьте на 6–8 крупных кусков, опустите рыбу в холодный рассол, придавите чистой тарелкой и уберите в холодильник на 24 часа.

Добавьте в меню 🥪

  • 9 аппетитных бутербродов с красной икрой, которые хочется попробовать

Как засолить форель с петрушкой

Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Крепкий алкоголь помогает сделать даже размороженную рыбу при засолке плотнее, а зелень и специи придают ей приятный тонкий аромат.

Ингредиенты

  • ¼ лимона;
  • ¼ апельсина;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 200 г филе форели;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу;
  • 50 мл водки.

Приготовление

Из лимона и апельсина выжмите сок, перемешайте. Петрушку мелко нарежьте. Смешайте соль с сахаром.

Форель уложите кожей вниз в контейнер, посыпьте солью и сахаром, зеленью, перцем и гвоздикой. Полейте рыбу цитрусовым соком и водкой, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 8–10 часов.

С готовой форели уберите излишки соли и сахара, промокните филе бумажным полотенцем.

Порадуйте себя 🦀

  • Эти салаты с крабовыми палочками исчезают со стола первыми. Попробуйте

Как сделать гравлакс из форели с клюквой

Фото: marinakhlybova/Depositphotos

Гравлакс — это традиционная скандинавская холодная закуска, ставшая в последние годы очень модной. Попробуйте приготовить её с клюквой и джином по этому рецепту.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • 75 г сушёной клюквы;
  • 100 г крупной соли;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 1 кг филе форели;
  • 50 мл джина;
  • 50 мл клюквенного сока.

Приготовление

С лимона мелкой тёркой снимите цедру. Укроп и клюкву измельчите. Смешайте соль с сахаром.

Уложите рыбу кожей вниз на решётку, под ней предусмотрите противень или широкую тарелку для стекающего сока. Посыпьте форель солью и сахаром, клюквой, укропом и цедрой лимона, полейте джином и клюквенным соком. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа, после чего быстро промойте холодной водой и обсушите.

Не пропустите 🦑

  • Любите морепродукты? Обязательно приготовьте эти салаты с кальмарами!

Как хранить солёную форель

Солёная рыба относится к категории скоропортящихся продуктов. Держать её в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. Чтобы готовая форель оставалась свежей как можно дольше, не храните её в маринаде — особенно если в его составе есть овощи и фрукты. Обсушите кусок рыбы, срежьте с него кожу и переложите в герметичный контейнер из стекла, пластика или керамики.

Испорченную форель можно узнать по беловатому липкому налёту, неприятному запаху и рыхлой структуре. Если у вас возникли малейшие подозрения, что рыба несвежая, лучше выбросьте её.

Если вы не съедите всю форель за пару дней — заморозьте. Для этого хорошо промокните рыбу бумажным полотенцем, чтобы на ней не образовалась ледяная корочка, оберните в несколько слоёв пищевой плёнки или уложите в плотный пакет с застёжкой и уберите в морозильник. В таком виде форель может храниться до 6 месяцев.

Читайте также 🍽🐟🥦

  • Как и сколько варить горбушу
  • 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
  • 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
  • Как засолить сало: 5 идеальных способов
  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Рецепт слабосоленой форели.

Как солить форель в домашних условиях

Это общее название нескольких видов рыб из семейства лососевых. Наиболее распространены радужная форель и речная форель (куржа).

Как солить форель в домашних условиях?

Итак, для любого рецепта понадобится филе красной рыбы, вымытое и очищенное от косточек.

1 способ. Каждый кусок филе форели посыпать солью, сахаром и перцем. Соль и перец в неограниченном количестве, но не всю пачку. Складываем в емкость и отправляем в холодильник на 24 часа. Вот и все, вкусная форель готова. Удалите лишнюю соль. Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Ставим либо на тарелку, либо на хлеб, ну или сразу в рот.

Способ 2. Нарежьте форель тонкими ломтиками. В банку укладываем слоями: кусочки форели, соль, перец, лавровый лист, оливковое масло. Все специи для засолки форели нужно подобрать по количеству и на свой вкус. Иногда даже добавляю апельсин. Банку необходимо пару раз встряхнуть и поставить на холод на 30 минут. Все готово. Вкусно поесть.

Способ 3. Кусочки филе посыпать солью, добавить сухой укроп, сахар и... водку. Все в небольших количествах. Складываем в емкость с крышкой. Ставим под гнет на 1-2 часа. Затем поставьте соленую форель в холодильник на 6 часов. Все. Есть.

Способ 4. Это для ленивых. Но так вкусно засолить форель может не только ленивый. Берем 2 филе форели, соль, сахар, перец. Добавьте 1 каплю жидкого дыма. Заворачиваем в фольгу и на балкон. Таких «рыбок» можно сделать сколько угодно. Этот рецепт копчения форели можно использовать и для другой рыбы.

Способ 5. Для трудолюбивых хозяек. С маринадом. Форель нарежьте толстыми полосками. Маринад: 1 л воды, 2 ст.л. соли, 2 ст. сахар, перец душистый горошком 5шт. Доведите воду до кипения, затем добавьте соль, сахар, специи. Через 2-3 минуты охладить. Нарезанную рыбу сложить в емкость и залить маринадом. Сверху положите что-нибудь тяжелое, чтобы рыба не всплывала. И в холодильник на 24 часа. Сбрызнуть подсолнечным маслом.

Вот основные рецепты вкусной засолки. Как солить форель? Я больше не задаю дяде этот вопрос. А ты? Если кто хочет узнать остальные 15 рецептов приготовления - пишите. Я обязательно продолжу.

Еще один универсальный рецепт, применимый к большинству видов красной рыбы...

Видео: "Как приготовить малосольную форель"

Best Notebook:
В видео даны советы по приготовлению лосося, скумбрии, рыбца и пиламиды. Все максимально подробно. Изучайте, определяйтесь и приятного аппетита.

Тушку от чешуи чистить не надо - не помешает.

Оставшиеся хвост и голову, а также плавники не выбрасываем - оставим в морозилке до следующего приготовления. Посол форели — не последний ваш кулинарный опыт, не так ли?

Без костей

На столе у ​​нас должно быть 2 куска филе без крупных костей - на коже. Дальнейшая обработка предполагает удаление остатков костей и жира, а также кусочков чистой кожи по краям.

Таким же движением ножа, как и при разделке на филе, отделяем край брюшка - вместе с остатками грудных костей и грудных плавников. Вот так делается засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы и рассматриваем.

Перед тем, как засолить форель (в домашних условиях, с солью и сахаром), нужно удалить абсолютно все кости, оставшиеся в мясе. Те, что в районе хребта и грудины, делаем с помощью специального пинцета. Для этой цели можно использовать даже плоскогубцы.

Обязательно нужно удалить кости, чтобы они не мешали нам в дальнейшем.

Совет. Используйте резиновые перчатки при чистке рыбы. Таким образом, вы будете избавлены от необходимости мыть руки от рыбного запаха, а продукт будет обрабатываться в стерильной среде.

В чем соль?

Напомню - засолка форели в домашних условиях, рассматриваемый нами рецепт - вариант с сухим способом. То есть никакой воды, никакого маринада, замачивания и прочих водных процедур.

Вопрос. Сколько соли вам нужно? На кусок филе весом 2 кг будет достаточно двух столовых ложек крупной каменной соли. В этом случае форель получится нежной, малосоленой. Однако порцию можно увеличить. Это больше всего.

Вместо соли также можно использовать смесь соли и перца, иногда смешанную с лавровым листом и зеленью. Важно не переборщить со специями. Что же касается классического состава такой смеси, то перечислим основных ингредиентов:

  1. Соль каменная - 1 часть.
  2. Перец черный молотый - 1/3 часть.
  3. Сахар - 1/2 часть.
  4. Лавровый лист (измельченный) - 1/2 часть.

Эта смесь будет чем-то вроде сухого маринада, придающего рыбе особый пряный вкус и аромат. Посыпать разложенное на противне филе солью или солевой смесью.

Что касается зелени, то используют укроп, веточки которого кладут сверху - после того, как рыба засолится. Итак, в общих чертах делается засолка форели в домашних условиях – рецепт может быть разным.

Интересный совет: используйте водку в качестве последнего ингредиента. Небольшим количеством водки (20-30г) окропляют филе в самом конце процесса, как бы закрепляя результат. Возможно, водка играет роль консерванта.

Если посолить таким образом рыбу днем, то вечером она будет готова к употреблению. И удачи вам в таком начинании, как засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы только что обсуждали.

Больше таких рецептов на нашем сайте:


  1. Многие любят соленую рыбу. Следует сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же много его не съешь...

  2. Грамотно организованная засолка леща в домашних условиях не займет много времени и сил, а результат сможет насладиться практически всеми любителями пива и закусок...

  3. Всем известно, что соленая рыба хранится дольше. Поэтому, чтобы заготовить баранину впрок, нужно знать, как правильно солить баранину...

  4. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт пригодным к употреблению. Соленый толстолобик по-домашнему – блюдо незамысловатое...

Если вы умеете солить форель в домашних условиях, то ваше домашнее лакомство ничем не будет отличаться от промышленного. Целесообразно купить охлажденную тушку для засолки и уже самостоятельно делать из нее филе.

Зная, как солить форель, можно приготовить деликатес в домашних условиях без искусственных добавок.

Ингредиенты

Форель 1 кг Соль 3 ст.л. Сахарный песок 1 ст.л. Перец черный горошком 10 шт. Лавровый лист 3 шт.)

  • Порции:6
  • Время приготовления: 24 минуты

Как солить форель: классический рецепт

Солить рыбу нужно в стеклянной или пластиковой посуде. Металлические формы для этой цели не подходят; в результате окисления металла при контакте с рассолом рыба приобретет неприятный привкус.

Подготовка:

  1. Разделать рыбу, отделить филе.
  2. Посыпать специями дно формы, положить форель кожей вниз.
  3. Посыпать оставшимися специями филе и накрыть второй частью. Кожа должна быть сверху.
  4. Форель должна находиться в рассоле не менее 24 часов.

Перед подачей филе нарезать порционными кусочками и сбрызнуть лимонным соком, можно посыпать свежим укропом.

Как вкусно засолить форель: быстрый рецепт

Рыбу, засоленную по этому рецепту, можно пробовать через 2 часа.

Состав:

  • форель (филе) - 500 г;
  • вода - 500 мл; соль
  • - 2 ст.л.;
  • сахарный песок - 2 ст.

Приготовление:

  1. Готовое филе нарежьте порционными кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду и вскипятить, растворить в ней специи. Это будет рассол.
  3. Дать остыть и залить приготовленную форель.

Оставьте поднос с рыбой на кухонном столе. Он будет готов через 2 часа.

Форель "Медовая"

Необычный и долговечный рецепт засолки форели. Но вкус полученной рыбы стоит долгого ожидания.

Состав:

  • форель (филе) - 1 кг; соль
  • - 3 ст. л.;
  • мед - 1 ст.

Подготовка:

  1. Снимите кожу с филе рыбы и промокните бумажным полотенцем.
  2. Смешайте соль и жидкий мед. Полученной массой тщательно обработайте рыбу с обеих сторон, аккуратно втирая ее.
  3. Сверните форель в рулет и положите в пластиковый контейнер. Закройте его крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
  4. Затем достаньте противень, разверните рыбный рулет и снова сверните его, но уже с другой стороны. Снова поставьте противень в холодильник на сутки. Процедуру нужно будет повторить еще раз.

"Медовая" форель будет полностью приготовлена ​​на четвертый день.

Для засолки лучше всего подходит морская соль с крупными кристаллами. Он не будет «вытягивать» из рыбы соки, и форель получится нежной и сочной. Форель, кстати, пересолить нельзя. Она возьмет столько соли, сколько ей нужно, не больше. Чтобы закуска получилась упругой и нежной, желательно использовать охлажденную рыбу, после заморозки структура мяса может стать рыхлой и водянистой.

Форель - необычный деликатес на праздничном столе, особенно в соленом виде. Его можно использовать в качестве закуски перед основным блюдом. Такая красная рыба требует особого подхода к приготовлению. Поэтому важно учитывать советы и рекомендации из этой статьи, чтобы добиться восхитительного вкуса!

Как солить форель - выбор тушки

Целую тушку для засолки покупать предпочтительнее, а затем измельчать. Если нет возможности приобрести свежую рыбу, то обратите внимание на охлажденную. Основные критерии выбора продукта: прозрачные глазки, светло-розовый цвет жабр, отсутствие слизи на коже и резкого запаха.

Но целая рыба стоит дорого, поэтому домохозяйки покупают стейки, чтобы сэкономить. В этом случае отдайте предпочтение охлажденному варианту. Мясо свежей форели имеет бледно-розовый цвет с прожилками светлого оттенка.

Солить рыбу можно из замороженного филе. Вот только вкусовые качества при таком варианте приготовления значительно уступают.

Как солить форель - подготовка тушки

Разделка тушки представляет собой простой процесс, но необходимо учитывать некоторые особенности.

  • Так как форель – жирная рыба, смыть ее с рабочей поверхности будет сложно. Поэтому подготовьте разделочную доску, поверх которой положите пленку. Отдельно подготовьте пакеты для отходов и стейков.
  • Сначала промойте рыбу, выпотрошите, если купили целиком. Если вы не умеете этого делать, то при покупке попросите, чтобы рыбу почистили.
  • Аккуратно очистите форель снаружи кусочком москитной сетки. Он имеет прочную основу и хорошо очищает грязь.


  • С помощью марли удалите слизь изнутри рыбы.


  • Надавите ложкой вдоль всего позвоночника. Это удалит из продукта лишнюю кровь.


  • Подготовительный этап пройден. Теперь еще раз промойте тушку и хорошенько промокните ее бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Отрубить голову. Если вы планируете использовать его для супа, то нарежьте его небольшим кусочком мяса.


  • Проделайте то же самое с хвостом. При желании из хвоста тушки можно вырезать несколько стейков. На этом этапе удалите брюхо и плавники.


  • Разрежьте оставшуюся часть пополам по краю. Удалить кости из мяса.


  • Теперь подготовим небольшие кусочки для маринования.


Как вялить соленую форель

Сухой вариант засолки не предполагает использования жидкости. Он самый простой и быстрый. Таким способом солят крупные куски рыбы.

Готовить отдельно на 1 кг. мясо:

  • соль морская крупная - 3 ст. л.;
  • сахар
  • - 1 ст. л.;
  • лавровый лист целый - 2 шт.;
  • специй и трав по вкусу.

Рецепт:

  • Отдельно смешать соль, сахар и специи.
  • Слегка натрите мясо солью и сахаром. Однако не наносите смесь на кожу.


Совет. Старайтесь сильно не давить на мякоть, так как она очень нежная, можно ее повредить.

  • Сверху посыпать специями. Не трите!


  • Поместите кусочки форели в сухую посуду. На дно положите филе кожей вниз, а следующий ряд кожей вверх. Не укладывайте рыбу более чем в два слоя.


  • Установить гнет, оставить кусочки солить при комнатной температуре на пару часов.
  • Затем снимите груз и накройте крышкой. Отправить рыбу в холодильник. В зависимости от толщины кусков форель солится в среднем 3-4 дня. Меняйте слои каждые 12 часов.
  • Подавать соленую форель, нарезанную на порции. Дополнительно можно выложить их на тарелку.


Как солить форель в маринаде

Традиционный способ засолки форели - в рассоле.

За 1 кг. мясо взять:

  • вода холодная - 1 л.;
  • крупная соль - 350 гр.
  • специй по вкусу.
  • Вскипятить воду, добавить соль. Когда он полностью растворится, всыпьте специи и сразу снимите с плиты.
  • Нарезанное филе рыбы слоями уложите в емкость или контейнер. Полностью залить мясо охлажденным маринадом. Обязательно установите гнет и сразу же поставьте в прохладное место.
  • Для слабосоленого вкуса достаточно посолить форель около суток. Для более насыщенного вкуса оставьте его в рассоле подольше.


Для получения насыщенного вкуса соленой рыбы важно учитывать некоторые особенности ее приготовления.

  • Используйте только крупную соль. Он постепенно пропитает мясо, что позволит добиться равномерного просола. Также она не вытягивает сок из мяса, поэтому получится нежный вкус.
  • Для быстрой засолки нарезать мясо небольшими кусочками. Это сократит время приготовления.
  • Для более тонкого вкуса соленой форели используйте только соль и сахар.
  • Если вы приобрели замороженное филе рыбы, то перед засолкой разморозьте его при комнатной температуре.
  • Для приготовления пищи используйте только стеклянную или эмалированную посуду. Рассол может вступить в реакцию с металлической посудой и вызвать плохой вкус мяса.


Создать такое лакомство в домашних условиях совсем несложно. Важно придерживаться этих технологий и тогда вы приятно удивите своих гостей вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Еще один рецепт слабосоленой форели смотрите в видео:

Один из неизменных атрибутов праздничного стола – малосольная форель или лосось. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт в домашних условиях. Требуется минимум ингредиентов и времени за кухонным столом, а вкус получившейся рыбки порадует вас и ваших гостей.

Как солить форель в домашних условиях

Солить форель можно по-разному. Однако все они основаны на одной и той же технологии. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе, удалите кости. Следующим этапом будет изготовление рассола или сухой травильной смеси. Рыбу нужно будет поместить в емкость и залить или засыпать приправами. Засолка форели завершится отправкой емкости под гнетом в холодильник, чтобы продукт хорошо просолился и пропитался ароматом специй.

Сколько солить форель в домашних условиях

У каждого человека свои представления о вкусной соленой рыбе. Есть два способа, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую тушку рыбы нужно будет ненадолго засолить в маринаде или специях. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовление малосольных блюд отводится несколько часов. Вкус у такой рыбы нежный.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыба. Солить рыбу необходимо в рассоле или специях на срок от 1 до нескольких дней. Он имеет более острый, более соленый вкус.

Рецепт засолки форели в домашних условиях

Перед выбором инструкции по приготовлению рыбы определите, будут ли это нарезки, филейные пластины или целые тушки. В соответствии с этим можно подобрать рецепт засолки форели. Это может быть сухое отверждение или рассол. Различные смеси специй или отдельные специи могут добавить вкус и аромат. Среди многообразия вариантов, как солить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

Как солить форель с солью и сахаром в домашних условиях

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Порций в контейнере: 8 персон.
  • Калорийность: 198 ккал.
  • Назначение: к обеду/праздничному столу.

Сухой способ с добавлением соли и сахара — один из более простых вариантов засолки лосося. Вам потребуется минимум компонентов и усилий. Продукт очень вкусный и нежный. Готовую рыбу можно использовать для бутербродов, как закуску к праздничному столу или семейному ужину, использовать для приготовления салатов.

  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • форель (филе) - 1000 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • морская соль – 3 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • специи для рыбы;
  • перец черный горошком - 5 шт.
  1. Возьмите глубокую тарелку. На дно положить немного сахара и соли. Сверху положите кусок свежей рыбы кожей вниз, затем снова добавьте сладко-соленую смесь.
  2. Филе полить небольшим количеством лимонного сока, положить лавровый лист, посыпать приправами.
  3. Положите вторую часть рыбы кожей вверх, посыпьте сахаром и солью.
  4. Придавить изделие трехлитровой банкой с водой, поставить в теплое место на 120 минут.
  5. Затем снимите пресс, накройте посуду крышкой. Охладите филе.
  6. Сухая засолка форели займет 1-2 дня.

Форель соленая в домашних условиях

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Порций в контейнере: 4 персоны.
  • Калорийность: 186 ккал.
  • Назначение: обеденный/праздничный стол.
  • Кухня: Скандинавская, Русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыба малосолёная понравится тем, кто предпочитает максимально сохранить вкусовые качества продукта. Нежнейшее филе подойдет и для праздника, и для семейного ужина. Лимонный сок поможет оттенить вкус блюда. Чтобы посолить такое лакомство, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

  1. Свежую рыбу промойте, удалите кожу и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в емкость, где будете готовить слабосоленую рыбу.
  2. Нарежьте лимон тонкими полукольцами. Полученные ломтики выкладываем на рыбу. Приправить блюдо солью, посыпать перцем.
  3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром малосольная форель с лимоном в домашних условиях будет готова.

Узнайте, как солить икру форели в домашних условиях.

Как солить радужную форель

  • Время приготовления: 1 день.
  • Порций в контейнере: 4-5 человек.
  • Калорийность: 198 ккал.
  • Предназначение: для ужина/вечеринки.
  • Кухня: русская, скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Радужный вид красной рыбы больше других подходит для засолки. Специалисты рекомендуют выбирать для пряного посола морскую, а не речную форель, так как она более жирная, имеет более яркую окраску и упругую структуру. Такой вкусный и красивый нежный продукт гораздо приятнее есть и украшать кусочками другой еды к празднику.

  • укроп - 1 пучок;
  • перец черный молотый;
  • филе радужной форели - 0,5 кг;
  • сахарный песок
  • – 150 г;
  • соль
  • - 0,2 кг.
  1. Взять глубокую емкость, высыпать внутрь нарезанный укроп, сахар, перец и соль.
  2. Выложить рыбное филе кожей вниз, посыпать приготовленной смесью. Сделайте то же самое с другой частью.
  3. Подготовленные тушки обернуть пищевой пленкой и поместить под пресс на сутки, поместив в любую тару. По истечении отведенного времени будет решен вопрос, можно ли солить радужную форель.

Как засолить целую форель

  • Время приготовления: 1-3 дня.
  • Порций в контейнере: 6-7 персон.
  • Калорийность: 198 ккал.
  • Назначение: для праздничного стола/ужина.
  • Кухня: Скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Посол лосося вполне приятен хозяйкам тем, что практически не требует разделки. Повара считают, что чем лучше сохранена целостность тушки, тем вкуснее будет продукт на выходе. Время изготовления займет немного больше. Продолжительность засолки по пошаговому рецепту зависит от размера рыбы, ее вида, вкуса, который вы хотите получить в результате.

  1. Чтобы быстро засолить рыбу в домашних условиях, вскройте брюшки форели, удалите внутренности, икру или молоко. Голову, плавники и хвост отрезать не нужно. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
  2. Второй шаг – знать, как приготовить рассол для засолки продукта. Для этого смешиваем соль и сахар, выдавливаем сок 1 лимона, добавляем оливковое масло. Черный перец в смеси добавит пикантности вкусу.
  3. Поместите рыбу в эмалированную или пластиковую посуду подходящего размера. Покройте тушку смесью для засолки, накройте тарелкой. Гнездо должно располагаться сверху.
  4. Процесс, как засолить форель целиком в домашних условиях, следует завершить, поместив всю конструкцию в холодильник. Лучше всего для этого подходит нижняя полка.
  5. Оставьте рыбу в холоде до мягкости. Это занимает от 1 до 3 дней. Время выполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.

Форель соленая в рассоле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Порций в контейнере: 5-6 персон.
  • Калорийность: 224 ккал.
  • Назначение: праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Семга методом «мокрого посола» делает продукт сочным, мягким и пряным. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных специй. Добавляя лимонный сок, вы добавляете немного кислинки. За 2 часа вы быстро получите вкусную пряно-соленую форель в масле.

  • лавровый лист - 3 шт.;
  • вода - ½ л;
  • соль
  • - 3 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • форель - 1000 г;
  • уксус (6%) — 1 ст. л.;
  • перец черный горошком - 8 шт.;
  • постное масло
  • - 2 ст. л.;
  • лук репчатый - 1 головка.
  1. Первый шаг в быстром способе засолки форели в рассоле – разделка рыбы. Кости, плавники, хвост, голову следует удалить.
  2. Полученное филе нарезать ломтиками, хорошо полить лимонным соком. Сложите ломтики в миску, поместив между ними лавровый лист, перец и лук, нарезанный кольцами.
  3. Следующим шагом в приготовлении красной рыбы является смешивание рассола. Смешать растительное масло, лимонный сок и воду. Вылейте смесь в контейнер для рыбного филе.
  4. Поместите гнет на изделие, оставьте на пару часов для засолки. За 2 часа вы быстро получите вкусную пряно-соленую форель в масле.

Нельзя отнести к блюдам, которые сложно правильно приготовить, засолку лососевой рыбы. Однако опытные повара знают несколько секретов разделки и пряного посола, чтобы соленая форель была еще вкуснее:

  • Прежде чем приступить к процессу, как приготовить тушку форели по рецепту с фото, ее нужно очистить и выпотрошить.
  • Если вы хотите только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Это можно сделать с помощью острого ножа или специальных ножниц.
  • Чтобы чешуя с рыбы лучше слезла, перед засолкой подержите рыбу под горячей водой.
  • Выбирая, какую рыбу мариновать, остановитесь на охлажденной. Его не нужно будет размораживать, в отличие от свежезамороженного. Вкус, твердость и цвет сохраняются лучше.
  • Важно правильно солить продукт, соблюдая пропорции сахара и соли.
  • Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно хранить лакомство? Хранить готовую рыбу лучше в банке или контейнере в холодильнике. Оставлять еду в теплом месте – это быстрый способ ее испортить. -

Форель, запеченная в духовке Easy 20 Minute

Как приготовить форель в духовке. Форель, запеченную в духовке, невероятно легко приготовить. Запеченная рыба получается нежной, сочной и ароматной благодаря лимону и пряным травам. Перейти к рецепту запеченной форели Easy Oven

Как приготовить лучшую запеченную форель

Форель — одна из моих любимых рыб, которую я готовлю дома. Он быстро готовится, его легко приправить, а рыба получается сладкой и нежной. Вы можете купить форель как целиком выпотрошенную и очищенную рыбу (как на наших фото), так и в виде филе. Для этого рецепта мы используем целую форель.

Запекать целую форель в духовке — это гениально, особенно когда вы делаете это в пакетах из фольги. (Вместо алюминиевой фольги можно использовать пергаментную бумагу для приготовления кулинарного пакета.) С нашим простым рецептом форели ужин будет на столе через 20 минут. Вы не можете победить это.

Поделившись этим рецептом с друзьями, некоторые были немного ошеломлены приготовлением целой форели (с кожей, хвостом, а иногда и головой). Если вы тоже так думаете, остановитесь. Обещаю, все будет хорошо 🙂

Когда дело доходит до покупки форели, легко найти форель, уже очищенную и намазанную маслом. Под бабочкой я имею в виду, что рыба открыта посередине, но все еще имеет прикрепленные половинки.

Покупка форели в масле позволяет нам добавить в середину несколько свежих ингредиентов. В нашем рецепте фаршированной форели, приведенном ниже, мы добавляем в середину ломтики лимона и много свежей зелени. Вы также можете добавить тонко нарезанный чеснок, лук или зелень (например, шпинат). Поскольку мы добавляем в пакеты так много вкуса, нет особой необходимости в маринаде или дополнительных приправах.

Для изготовления пакетов мы используем сверхпрочную фольгу. Пергаментная бумага тоже подойдет.

Сколько времени нужно, чтобы запечь форель в духовке?

Время запекания зависит от размера вашей рыбы. В нашем рецепте, приведенном ниже, мы призываем к мелкой и средней радужной форели и обнаруживаем, что на ее приготовление в нашей кухне уходит от 10 до 15 минут. Если у вас очень крупная рыба или стальноголовая форель, время запекания будет больше. Используйте наши советы по проверке готовности в качестве руководства.

Кстати, вы могли бы положить пакеты с форелью на гриль. Я поделился заметкой о температуре и времени приготовления в рецепте ниже.

Как нарезать вареную форель на филе

В видео выше мы покажем вам, как нарезать форель после запекания. Это действительно легко — и я думаю, намного проще, чем когда рыба сырая.

Это простой процесс. Для этого я использую ложку и нож для масла. Вот основные шаги, которым я следую. Очень рекомендую посмотреть видео:

  1. Оттянуть все плавники. Поскольку рыба приготовлена, они легко отходят.
  2. Вдавите нож в мягкую плоть прямо перед головой и разрежьте до кости. Повторите это с мягкой плотью непосредственно перед хвостом.
  3. Используйте нож, чтобы провести линию по середине форели (это следует за хребтом). Просто разрезать до кости.
  4. Следуя линии, которую вы только что провели вниз по хребту, используйте ложку, чтобы осторожно оттянуть верхнее и нижнее филе от костей.
  5. Потяните рыбу за хвост вверх. При этом позвоночник и кости уйдут вместе с ним.
  6. Очистите все филе от мелких костей и переложите на тарелку для подачи.

Рецепт обновлен, первоначально опубликован в октябре 2009 г.. С тех пор, как мы опубликовали это в 2009 году, мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. – Adam and Joanne

68 comments / 35 reviews

Easy 20 Minute Oven Baked Trout

  • PREP
  • COOK
  • TOTAL

Baking rainbow trout in foil packets помогает рыбе отлично приготовиться. Пока они пекутся, на дне пакета образуется сок. Это восхитительно, если подавать ложкой к приготовленной форели. Другими ингредиентами, которые следует добавить в середину рыбы, являются тонко нарезанный чеснок, лук или зелень (например, шпинат). Если у вас есть крупная рыба или стальная форель (обычно намного крупнее радужной форели), вы все равно можете использовать наш метод, но время запекания будет больше.

На 2 порции

Смотрите нас Приготовьте рецепт

Вам понадобится

Оливковое масло

2 маленькие радужные форели, очищенные и нарезанные бабочками (открытые, с прикрепленными половинками), около 1 фунта лимона

3

4 веточки свежей петрушки или укропа

Соль и свежемолотый черный перец

Указания

  • Приготовление форели
  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Вырежьте два листа прочной алюминиевой фольги размером больше, чем ваша рыба .

    Положите форель кожей вниз на каждый кусок фольги. Слегка смажьте обе стороны маслом. Приправьте обе стороны, внутри и снаружи, солью и перцем.

    Положите две веточки петрушки (или укропа) и два ломтика лимона на середину каждой рыбы.

    Сложите фольгу, взявшись за края и согнув вместе, чтобы получился пакет.

    • Форель для запекания
    • Положите пакеты с рыбой на противень. Выпекать от 10 до 15 минут, проверяя один пакет через 10 минут. Мякоть должна легко отделяться вилкой.

      Положите каждый пакет на тарелку. Аккуратно открывайте пакеты из фольги — следите, чтобы пар не обжег вас. Вытащите рыбу из пакета на тарелку и полейте ее соком. Подавайте с большим количеством свежей зелени и ломтиками лимона.

Советы Адама и Джоанны