Кутья поминальная с изюмом из риса на поминки
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как варить поминальную кутью? Подготовьте продукты. Рис возьмите тот, который вам больше нравится и который вы умеете готовить так, чтобы он оставался рассыпчатым, изюм берите без косточек (более аппетитно смотрится светлый изюм).
Рис нужно хорошо промыть водой в нескольких водах, лучше для этого использовать теплую воду (с этим лайхфаком я познакомилась у одного узбекского кулинара, который готовил плов - рис, промытый в теплой воде и залитый теплой же водой до самого его использования, не крошится и получается рассыпчатым после варки).
Круглый рис хорошо промойте в теплой воде, можно его немного в ней подержать - тогда он сварится быстрее и равномернее.
Залейте рис водой и сварите до готовности, важно не забывать о пропорциях варки крупы - на 1 стакан риса требуется 2 стакана воды. После закипания варите на медленном огне, чтобы рис проварился равномерно. Можно для варки использовать микроволновку - варим в ней без крышки на максимальной мощности 10 минут (у меня микроволновка 800 кВт), затем подсаливаем по вкусу и доволим до готовности на средней мощности, при необходимости доливаем воду.
Взятый для рецепта светлый изюм тоже нужно хорошо промыть, для этого лучше взять горячую воду, т.к. сухофрукты имеют маслянистую плунку, который их покрывают для лучшего хранения. А горячая вода ее смоет лучше, после этого залейте изюм кипятком и дайте ему разбухнуть, а потом слейте воду с помощью сита и промокните бумажным полотенцем.
На сковороду помещаем сливочное масло.
Добавляем сахар и подготовленный изюм. Доводим массу до легкого кипения - сахар растворяется в масле и получается карамельная масса, которая покрывает распаренный изюм.
Карамелизованный изюм готов, им будем заправлять нашу кутью. Имейте ввиду, что такой изюм очень сладкий, а дополнительное добавление карамели делаем всю массу еще слаще, поэтому регулируйте вкус кутьи количеством добавленного изюма.
Рис сварился, он должен быть рассыпчатым и не водянистым.
Заправляем кутью карамелизованным изюмом и перемешиваем.
Подавать кутью из риса с изюмом на поминальный стол принято в небольших глубоких мисочках, расставляя их раномерно по всему столу вместе с медом и блинами.
Чаще для приготовления кутьи используют длиннозерный рис, он меньше разваривается. На мой взгляд, он имеет более нейтральный и невыразительный вкус, поэтому в большинстве блюд я всегда использую круглозерный рис - главное, его правильно приготовить.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Готовим быстро вкусно просто для дома рецепты
Вторые горячие блюда
Каша на воде
Второе быстро и вкусно пошаговые рецепты
Вегетарианство
Блюда за 30 минут
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.
В общем, слово "кут" – чисто русское слово.
Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т.д.
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.
В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего.
Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.
Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.
При желании можно добавить дроблёный миндаль и нарезанную мелко курагу.
Энергетическая, пищевая ценность кутьи из риса, составляет (на 100 грамм):
Желаю Вам Божьего благословения!
Кутья – это каша, приготовленная из цельных зерен пшеницы (иногда это может быть перловая, перловая, овсяная, рисовая или даже гороховая) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами.
Само слово кутья (по-белорусски мы говорим кутся или кутся) происходит от греческого слова коккос - зерно и связано с другим православным блюдом под названием коливо. Оба блюда очень похожи друг на друга (коливо менее сладкое) и часто их названия путают или смешивают.
Традиция приготовления кутьи берет свое начало задолго до появления христианства у славянских народов. Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения. Поскольку считалось, что у умершего сохраняются обычные человеческие потребности, в том числе потребность в еде, древние славяне варили для умершего пшеничную кашу и оставляли ее на могиле.
Коливо также ведет свою историю с древних времен: первые упоминания о нем встречаются в рукописях времен Византийской империи и относятся к V-VI векам нашей эры. е.
В настоящее время в церкви освящена заупокойная кутья
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенный смысл - прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно — пропаренное или вареное — означало воскресение из мертвых. После того, как он падает на землю и прорастает, из него возникает новая жизнь. Само же зерно гниет. Нечто подобное происходит и с телом покойного.
Мед и изюм считались нашими предками не только символами здоровья и благополучия. Они символизировали сладость блаженства вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, два простых ингредиента кутья означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Мы также упоминали о здоровье и богатстве. Почему это? Дело в том, что готовилась и поминальная кутья, и рождественская кутья. Последний подавали на стол трижды – на Коляду, Рождество и Крещение. Соответственно готовилась бедная (постная) кутья, потом богатая (щедрая) и голодная (вода). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.
Но вернемся к тому, как готовят и подают кутью на поминках. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания усопшего или панихиды. Также можно самостоятельно окропить кутью святой водой перед подачей ее на поминальный стол. После кутьи гостям угощали постными поминальными блинами и медовым киселем.
По обычаю кутья всегда ела специально испеченный хлеб, который ломали руками. Категорически запрещалось резать такой хлеб ножом.
Интересно, что такой обычай существовал и практикуется до сих пор в Беларуси: отметив День памяти или Дзяды, принято вывешивать в окно полотенце, а на него ставить тарелку с кутью или колево и блинами. Считается, что это порадует духов наших умерших предков.
Кутя не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Его основу составляют зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы В, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и предотвращения превращения углеводов в жир.
Мед известен своими бактерицидными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Придает силы, повышает работоспособность и повышает жизненный тонус.
Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
Изюм важен наличием калия, который благотворно влияет на работу сердца и почек, укрепляет нервную систему и действует как хорошее успокаивающее средство.
Мака улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.
Кутья ингредиенты, особенно заправки к ней
вкусно, полезно и питательно
Приготовить поминальную кутью по желанию - можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе на поминки и окропить ее самостоятельно водой, освященной в церковь. Если вы хотите все сделать сами, рецепт приготовления кутьи прост. В первую очередь нужно подготовить основу:
Дальше движемся к заправке. Его готовят из тертого мака или орехов. Вам снова понадобится миномет. Растереть в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом.
А вот как готовится рисовая кутья:
с маком и грецкими орехами
Если кутья получилась слишком густой, ее можно разбавить теплой водой или компотом. Разнообразить заправку и украшение можно кусочками кураги, чернослива, цукатами и свежими фруктами. Блюда прекрасно дополняются другими орехами (фундук, кешью, арахис).
Кутья — ритуальное православное блюдо в память об умерших. Оно появилось на Руси в X веке, когда великий князь Владимир принял христианство. Зарубежное духовенство, наводнившее Русь, передало традицию приготовления ее к Рождеству и поминовения ею умерших.
Традиционная кутья готовится из пшеницы, меда, изюма и орехов. Сегодня православные монастыри придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.
По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецепт которой используют в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.
Зерно символизирует воскресение. изюм - богатство,
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде основное меню остается неизменным из поколения в поколение, это строго обязательное блюдо. Обычно его готовят еще немного, в расчете на то, что гостей может быть больше, чем положено. Их никогда не приглашают на похороны, туда приходят те люди, которые хотят проводить усопшего в последний путь.
Хотя на Руси не принято никому отказывать в поминальном обеде. Каша рисовая Положили в общую миску в центре стола и ели столовой ложкой, как и всю еду поминовения.
Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать в кастрюлю и залить водой.кипятить 15 минут.затем настой откинуть на дуршлаг,промыть водой и дать стечь рассыпчатый рис выложить в миску
а рис лучше брать в пакетиках,где он уже был на пару, и готовить по инструкции.Так будет гораздо быстрее, и тогда сковороду не нужно тщательно мыть.
Изюм без косточек промыть и залить кипятком. Оставить набухать на 20 минут. Затем слейте воду и положите в рис изюм.
Залейте все медом. Если его нет в наличии, его можно заменить сахаром. Кутью хорошо перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.
На современной кухне В последнее время появилась новая помощница - мультиварка, способная сэкономить время хозяйкам. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате можно приготовить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.
В чашу прибора всыпать тщательно промытую крупу, туда же налить холодную воду в соотношении 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Рис на пару» или «Гречка» в зависимости от вида мульти-помощник. Затем нажмите кнопку «Старт». По окончании приготовления прибор подаст звуковой сигнал. Полученную смесь из чаши агрегата перелить в чашу, не смывая.
У восточных славян принято начинать Рождество с ложечки рождественской каши. Эта традиция имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо является олицетворением достатка, богатства и крепкого здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще еда, тем больше благодати Господь пошлет в семью. Как приготовить кутью? Давайте посмотрим на пример.
Крупу промыть и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, сложить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт переложить в миску и охладить.
Семена мака высыпать в миску, залить кипятком и дать набухнуть. Затем воду слить, а мак положить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавьте к маку жидкий мед и перемешайте. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.
Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом оставить на несколько минут в кипящей воде. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем около 15 минут. Затем покрошите орехи ножом.
В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Хорошо перемешайте кутью, выдержите несколько часов и подавайте к рождественскому столу.
Но, надо всегда помнить, что нужно немного оставлять на ночь. По легенде, умершие предки тоже хотят пировать. Если вы не уйдете, то они могут обидеться.
Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно соблюдать последовательность действий.
В православной культуре кутья на поминки (коливо) - символ вечной жизни и воскресения. Каша, разделенная между присутствующими, объединяет их, поддерживает в горе. Это не простой ужин, а воспоминание о добрых делах усопшего.
Показать остальные
По старинной традиции рецепт кутьи на поминки передается в семье из поколения в поколение. В каждом доме это блюдо готовят по-особому. Приведенный выше рецепт поможет научиться готовить кутью из риса, но эту крупу легко заменить пшеничной или перловой.
Количество приготовленной кутьи рассчитано на одну глубокую тарелку, из которой гости обычно зачерпывают руками или ложкой небольшую горсть каши. Рецепт кутьи допускает массу вариаций, начиная с добавок и заканчивая заправкой, которая может быть сахарной, медовой или сладкой патокой.
Сочетание соленой крупы и сладкой начинки создает специфический вкус поминальной каши. Итак, если, к сожалению, в вашей семье случилось печальное событие и вам нужно накрыть на стол, мы расскажем, как приготовить кутью на поминки.
Поминальная кутья - это то, с чего стоит начать поминальную трапезу. Затем можно предложить гостям остальные закуски. Перед угощением все верующие должны помолиться. Если довелось помочь в приготовлении или попробовать кутью, поддержите хозяйку, окажите посильную помощь, ведь, скорее всего, ее близкие и родные люди уехали.
Главный секрет приготовления этой ритуальной каши заключается в приготовлении разваренной размягченной основы, которая, однако, должна оставаться достаточно рассыпчатой. Варить каши можно на молоке (этот вариант идеально подходит для риса и пшена), либо на смеси воды и молока. Однако для постного стола такое блюдо уже не годится.
Зерно, из которого готовят кутью, является символом вечной жизни, памяти и воскресения. Сладкие компоненты символизируют изобилие, достаток, блаженство. Мак, добавленный в блюдо, является символом плодородия. Кутью традиционно готовили к рождественскому обеду. Гости, угостившись первой звездой, вспомнили своих предков и пожелали друг другу благополучия. Чаша из-под кути весь год хранилась как оберег.
На Рождество каждая хозяйка обязана приготовить блюдо под названием Кутья, рецепт которого в каждом регионе и семье разный. Основными ингредиентами кутьи являются крупы, мак и мед. Изначально это праздничное блюдо готовили из пшеницы, а сейчас широко используются такие крупы, как ячмень, рис, пшено, ячмень и даже горох. Считается, что чем богаче будет ритуальная каша, тем благополучнее и щедрее будет весь год. Поэтому в кутью часто добавляют различные сухофрукты, орехи, мармелад, цукаты, сливки и варенье. Рисовая кутья с изюмом, рецепт которой достаточно прост, получается очень вкусной и является одной из самых популярных.
Чтобы не испортить главное рождественское блюдо, важно знать, как правильно приготовить рисовую кутью. Мы собрали несколько важных советов, следуя которым вы получите желаемый результат:
Рецепт кутьи с рисом и изюмом не сложный, с ним справится даже начинающий кулинар. Но нужно еще постараться приготовить вкусно, так что все получится!
Требуемые ингредиенты:
Как приготовить кутью?
Сначала хорошо промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обычно достаточно сменить воду 5-6 раз.
Поместите рис в кастрюлю или казан, залейте 400 мл кипятка. Добавьте щепотку соли. Накройте казан крышкой и варите крупу на среднем огне около 15 минут. Важно, чтобы рис не разварился полностью и не превратился в липкую массу. Оно должно быть более рассыпчатым, но серединка должна быть разваренной, а не сухой. Количество воды может потребоваться немного увеличить. Если рис оказался правильным. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Пока варится рис, позаботьтесь об орехах, сухофруктах и маке. Залейте мак кипятком. Слейте воду, когда она остынет. Затем либо разомните мак в макитре, либо пропустите 2-3 раза через мясорубку (второй вариант проще и быстрее).
В отдельных емкостях также залить кипятком изюм и курагу на 15-20 минут. Когда они станут мягкими, слейте воду. Курагу разрезать на несколько частей, изюм оставить целым.
Орехи можно раздробить на мелкие кусочки, а можно разломать на несколько частей.
В конце варки добавить к рису мак, изюм, курагу, орехи и разведенный в нескольких столовых ложках воды мед. Аккуратно все перемешиваем и подаем на стол кутью из риса с изюмом.
Согласно поверьям, чем богаче кутья на столе в Рождество, тем больше счастья ждет семью в следующем году. Кто старается следовать народным традициям, лучше приготовить кутью по этому рецепту.
Ингредиенты на 6 порций:
Как приготовить кутью с изюмом?
Чернослив, курагу, яблоки и груши нарезать небольшими кусочками. Добавить вишни, залить сухофрукты двумя стаканами воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
Приготовить семена мака: замочить в горячей воде на 40 минут. После этого слейте жидкость, и измельчите в блендере до появления белого молока.
Промойте рис холодной водой 4-6 раз. Насыпьте крупу на сухую сковороду, подсушите, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло, понемногу добавляйте сахар и обжаривайте рис, пока он не станет слегка золотистым. Перекладываем рис в кастрюлю, добавляем изюм. Залить все приготовленным ранее узваром (вместе с сухофруктами). После закипания варить кутью с изюмом 12-15 минут на медленном огне.
Мед растворить в 50 мл теплой воды, залить кутью. Добавить мак и измельченные орехи. Тщательно, но аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.
Подавать охлажденную кутью с рисом и изюмом.
Вкусную кутью можно приготовить из базового набора продуктов. Для этого следуйте приведенному ниже рецепту.
Приготовление Ингредиенты:
Как приготовить?
Рис отварить, как описано в первом рецепте: до готовности, но так, чтобы он не превратился в однородную массу.
Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде. Очистите их от шелухи и разломайте на несколько частей, не очень мелко.
Замочите семена мака в горячей воде на полчаса. Затем воду слить, а мак пропустить через мясорубку 2 раза. Также можно перемолоть мак в макитре, будет еще лучше, но дольше и тяжелее.
Изюм замочить в кипятке на 20-30 минут.
Смешайте рис с изюмом, маком и орехами. Мед растворить в 200 мл теплой воды или узвара и залить им рисово-изюмную кутью. Смешайте все ингредиенты. По этому рецепту кутья должна быть не густой, даже немного жидкой. Поставьте блюдо в холодильник до полного остывания, затем подавайте.
Этот рецепт больше посвящен украшению кутьи. Чтобы праздничное блюдо выглядело еще аппетитнее, можно подать его в порционных корзиночках из песочного теста, а сверху украсить свежими или сушеными ягодами.
Готовить блюдо лучше всего по первым двум рецептам кутья с изюмом. Чтобы блюдо не выглядело сухим, добавьте в него больше воды с медом. Так кутья станет более липкой и сочной. Но также следите, чтобы жидкости не было слишком много, иначе корзиночки могут размякнуть и развалиться.
Наполняйте корзиночки непосредственно перед подачей на стол, предварительно это делать не нужно.
Такое оформление традиционной кутьи придаст ей новые вкусовые качества. Наверняка все члены семьи оценят вашу изобретательность!
Приятного аппетита!
Теперь вам осталось только выбрать, как в этом году будет приготовлена кутья к Рождеству - выберите рецепт, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Все описанные выше методы заслуживают внимания. Мы подготовили подборку лучших, на наш взгляд, рецептов кутья с изюмом, а какой выбрать – решать только вам. С Рождеством Вас и теплой семейной атмосферы в доме!
Кутья — православное блюдо, символизирующее веру человека в воскресение и вечную жизнь. Поэтому его традиционно готовят на поминальный обед и едят за столом в начале трапезы. Не устраивайте роскошных обедов из дорогих блюд, помните старинную традицию и готовьте на поминки кутью. Основные ингредиенты блюда – отварной рис или пшеница, изюм и мед.
Подготовить продукты:
Процесс приготовления.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления.
Мультиварка облегчит процесс приготовления кутьи. Приготовить продукты:
Кулинария.
Рис для кутья покупайте длиннозерный, получится более рассыпчатый. Используйте жидкий мед. Подогрейте замороженный мед на водяной бане. Не кипятите, все полезные свойства пропадут. Если в хозяйстве нет меда или у кого-то аллергия на продукт пчеловодства, не расстраивайтесь. Замените сахаром.
Чтобы помочь душе попасть в рай, освятите готовую кутью или ее ингредиенты в церкви. За поминальным столом попробуйте первое блюдо. Много не готовь, а если кутья осталась, раздай ее нуждающимся в память о родных.
0,5к - - -
Кутья – это ритуальное поминальное блюдо (особая зерновая каша), которое подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкой с медом, изюмом и маком. В современных условиях пудинг можно приготовить не только как ритуальную пищу, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного повседневного стола.
Содержание:
Рис можно замочить на 1-2 часа, залить кипящей подсоленной водой.