Если в магазине вы заметили ананасы с неплохой скидкой, но не знаете, зачем бы вам пригодились сразу несколько этих фруктов, то можете смело брать, ведь вы не только сможете наесться вдоволь, приготовить множество интересных закусок, десертов и напитков, но и заморозить впрок, чтобы при желании снова насладиться тропическим фруктом позже.
Для заморозки лучше всего брать спелые и сладкие ананасы. Есть несколько рекомендаций как выбрать спелый тропический фрукт:
Перед очисткой фрукта, обязательно его помойте!
Почистить ананас от кожицы. Сначала нужно срезать концы ананаса, а затем очистить его от кожуры острым ножом, вырезать жесткую сердцевину. Если на фрукте остались “глазки”, их нужно вырезать.
Замораживание кусочков ананаса
Нарезать ананас кусочками любой удобной формы и размера (в зависимости от того, в каком блюде вы собираетесь его использовать).
Застелить разделочную доску пищевой пленкой и разложить кусочки ананаса так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если при нарезке фрукт пустил много сока, то промокните нарезанные кусочки бумажным полотенцем, дабы убрать лишнюю жидкость.
Отправить доску с ананасом в морозильную камеру на два-три часа при -18 градусах.
Через указанное время ананас должен хорошо замерзнуть, его будет легко отделить от пленки.
Переложить ананас в плотный пакет (я использую пакетики с замком Zip-Lock), выпустить воздух с помощью трубочки для коктейлей (каким образом это сделать, можно посмотреть здесь), подписать этикетку, указав содержимое пакета и срок годности и отправить заготовку в морозильную камеру на хранение.
Замораживание ананасового пюре
Очищенные от кожуры кусочки ананаса переложить в чашу или стакан блендера.
Измельчить до состояния пюре.
Есть еще один нюанс: ананасовое пюре за время заморозки в морозилке изменит цвет, пюре станет не светло-желтым, а скорее оранжевым. На вкусе это никак не скажется, но, если вам принципиально сохранить цвет, можно подмешать к пюре пару капель лимонного сока.
Ананасовое пюре можно заморозить в одноразовых стаканчиках, стеклянных баночках или в виде кубиков.
Если будете замораживать в стеклянных баночках или стаканчиках, то нужно обязательно оставить немного свободного места для увеличения объема в процессе замораживания, тщательно затянуть пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты, подписать этикетку и отправить на хранение в морозилку.
Чтобы заморозить пюре в виде кубиков, достаточно разложить его в формочки для заморозки льда и отправить в морозилку на два-три часа при -18 градусах.
Затем достать из морозилки и извлечь кубики из формочки.
Это можно сделать ножом, поддев замороженные кубики, или перевернуть форму вверх дном и стукнуть о столешницу или доску.
Замороженные кубики ананасового пюре переложить в пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Замораживание ананасового сока
Из мякоти ананаса выжать сок.
Разлить его в формочки для заморозки кубиков льда и отправить в морозильную камеру на два-три часа при -18 градусах.
После того, как кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формочки, перевернув её и стукнув о столешницу. Старайтесь делать всё быстро, чтобы заморозка не начала таять.
Переложить кубики замороженного сока в пакет, плотно закрыть, выпустив воздух, подписать этикетку и отправить в морозилку на хранение.
Замороженные кусочки ананаса можно добавлять в выпечку, в блюда из рыбы, курицы и другого мяса. Ананасовое пюре отлично подойдет для приготовления десертов, кремов, смузи, алкогольных и безалкогольных напитков. А замороженный ананасовый сок преобразит любой коктейль и сделает вкус более ярким.
Размораживать такие заготовки из ананаса, чтобы добавить в блюда, совсем не обязательно, но если это всё же требуется, то переложите заготовку из морозильной камеры в холодильник и дайте фрукту оттаять.
Сроки хранения замороженного ананаса
Кусочки ананаса можно хранить 10-12 месяцев при -18 градусах.
Ананасовое пюре и сок желательно использовать в течение 6-7 месяцев при -18 градусах.
Автор: Юлия Аханова
Содержание статьи
В разгар сезона на ананасы бывают огромные скидки. Важно не пропустить. Если цена в магазине приятно удивляет, покупаем впрок! Фрукт отлично хранится в холодильнике, а еще поддается заготовке. Его можно заморозить в обычной камере несколькими способами. Под рукой всегда будет свежее лакомство, ингредиент для салата, коктейля, выпечки.
Расскажем, можно ли заморозить ананас целиком, кусочками, разными другими методами. Заодно рассмотрим сроки хранения, особенности выбора упаковки.
Когда-то в советские времена в магазинах встречались пакетики с замороженным ананасом. Поэтому заготавливать экзотический фрукт таким способом можно. Существует несколько простых методов. Помимо основного продукта потребуется хороший морозильник с температурой не ниже —15 градусов.
Можно заморозить свежий, консервированный ананас кусочками, кольцами, сделать сок, пюре. Срок годности не более 12 месяцев. Размораживать в холодильнике.
Как вы замораживаете ананасы?
КусочкамиКольцами
Предварительно ананас необходимо вымыть, затем очистить от кожуры. Далее убираем сердцевину. Она в пищу не используется. Можно вырезать ножом либо воспользоваться специальным приспособлением.
Как заморозить ананас в морозилке, инструкция:
Необязательно делать мелкие кусочки. Таким способом легко заморозить ломтики, четвертинки, соломку, бруски. Выбор зависит от дальнейшего способа использования продукта.
Можно надеть на плоскую тарелку пакет, выложить фруктовые ломтики, заморозить. Затем полиэтилен просто выворачиваем, снимая с посудины. Заготовка останется внутри, потребуется лишь завязать мешочек узлом.
Необязательно мельчить. Для некоторых блюд, закусок удобно замораживать кольца. Такие, как продаются в сиропе. Предварительно придется убрать сердцевину специальной вырубкой.
Инструкция по заготовке:
Необязательно складывать рулетом. Можно заморозить по одному или два кольца в каждом пакетике. Желательно перед завязыванием выдавливать из упаковки лишний воздух.
Нельзя отправлять плод в камеру целиком. Кожуру после оттаивания снять сложно. Потребуется отделить сердцевину. Рекомендуем замораживать только разделанный фрукт. Помимо заготовки кусочков есть другие варианты.
Как можно заморозить:
Не спешите выбрасывать кожуру. Из нее получается отличный компот с антибактериальными, противовоспалительными, жиросжигающими свойствами.
Иногда не получается использовать полностью банку с кусочками или кольцами в сиропе. Часть берут для коктейля или салата, остатки отправляют в холодильник. Не рекомендуем этого делать. Лучше сразу заморозить.
Заморозка консервированного ананасаИнструкция по заготовке:
Также из консервированного ананаса легко приготовить вкусный фруктовый лед. Нужно лишь разложить нарезанный продукт по формочкам, залить сиропом, воткнуть палочки и заморозить. Через несколько часов получим освежающий десерт.
Основное правило — герметичность. При выборе полиэтиленовых пакетов отдаем предпочтение прочным видам. Желательно брать специальные мешки. Пюре, соки допускается замораживать в одних емкостях, затем перекладывать. Отдельно от фруктов необходимо замораживать хрен, рукколу и различную зелень с сильным ароматом.
Подходящая упаковка:
Не подходит:
Лучше хранить фруктовую заморозку в двойной упаковке. Сначала расфасовать порциями. После обледенения переложить в общий контейнер с крышкой, в большой мешок, пакет.
Срок годности свежего ананаса 10-12 месяцев при температуре —15 градусов. Консервированный аналог нежелательно хранить больше полугода. Важно помещать в морозильник сразу после вскрытия банки. Не рекомендуем замораживать мятый, битый, подгнивший продукт. Видимые повреждения нужно срезать.
Действует общее правило размораживания — оставляем при низких плюсовых температурах на несколько часов. Обычно используется полочка холодильника. Весной, осенью можно вынести на балкон, веранду, лоджию. Так рекомендуют размораживать и тыкву или другие заготовки на зиму.
При использовании ананаса для начинки, выпечки, даем полностью оттаять. Затем сливаем лишнюю воду. Иначе она негативно повлияет на консистенции теста, придется досыпать муку. Также от влажного фарша раскиснет донышко пирога, испортится основа пиццы. В некоторых случаях лучше использовать сразу продукт из камеры.
Виды нарезки ананаса для заморозкиДля чего не нужно размораживать:
Смузи, взбитые коктейли отлично получаются с замерзшими ломтиками, важно лишь иметь мощный блендер. Иногда ананас специально выдерживают в морозильнике для приготовления домашнего мороженого, фруктового льда. Замораживать можно не только различные фрукты, но и ягоды, например, ежевику, черешню.
Не всегда выгодно покупать ананасы специально, чтобы отправить в морозильник. Но в некоторых случаях это единственный способ спасти разрезанный ананас. Старайтесь заниматься переработкой сразу. Тогда фрукт порадует вкусом, принесет только пользу.
Предыдущая
ЗаморозкаЗамораживание тыквы в морозилке
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать молоко в морозилке
Перейти к рецепту Распечатать Рецепт
Я научу вас, как легко заморозить ананас! Как только вы изучите этот метод, вы сможете запастись замороженными ананасами, чтобы использовать их в коктейлях, смешанных напитках, пикантных блюдах и многом другом! Вы задаетесь вопросом, можете ли вы действительно заморозить ананас? Да, ты можешь! И это намного проще, чем вы думаете.
Содержание
Конечно, вы можете пойти и купить пакеты с замороженными ананасами в своем любимом магазине, но этот способ сэкономит вам немного денег, особенно если вы можете купить ананас со скидкой! Нет ничего лучше удовольствия от сохранения собственной еды.
Теперь я уже научил вас замораживать сладкий перец, огурцы, имбирь, апельсины и клубнику, так что пристегните ремни безопасности, потому что сегодня я поделюсь с вами простым способом приготовления замороженных ананасов!
О, я уже упоминал, что вы можете использовать этот метод и для консервирования консервированных ананасов!?
Сезон ананасов с марта по июль, поэтому в это время вы часто увидите большие витрины в магазинах, и вы также часто увидите их в продаже!
Мне нравится пользоваться этой возможностью (потому что у меня всегда ограниченный бюджет!), купить еще несколько ананасов и заморозить их на потом!
На что обратить внимание при выборе ананаса:
➡️ Золотой цвет: Ананасы должны быть золотисто-желтыми. Зеленая кожура свидетельствует о недозрелом плоде.
➡️ Зеленые листья ( Листья): На листьях ананаса должно быть приличное количество зелени. Если они очень коричневые и засохшие, возможно, ананас начал гнить.
➡️ Нежность на ощупь: Аккуратно сожмите ананас. Он должен быть слегка нежным на ощупь и немного поддаваться под давлением пальцев. Если ананас твердый как камень, пропустите и попробуйте другой.
➡️ Сладкий Аромат: Чтобы выбрать лучший, самый ароматный ананас, возьмите его в руки и понюхайте его у основания. Если он пахнет сладким и фруктовым, он, вероятно, идеально спелый и очень сладкий. Если вы не заметите запаха, скорее всего, он не будет таким ароматным.
САМОЕ ЛУЧШЕЕ в этом то, что в этом нет никакого сложного оборудования. Конечно, вы можете купить себе причудливый инструмент для нарезки ананасов (он очень удобен!), но это не обязательно. Вот что вам нужно:
Вы можете (конечно!) заморозить кусочки ананаса в любой форме! Не стесняйтесь замораживать его кольцами или полосками. Я считаю, что более мелкие кусочки лучше подходят для любых рецептов, приготовленных в блендере, но вы!
Итак, теперь мы начинаем процесс заморозки, ура! Но вы определенно не хотите просто бросить ананас в пакет, а этот пакет бросить в морозилку! Почему? Вы окажетесь в Кламп Сити.
Выложите нарезанный кубиками ананас на противень в один слой, максимально расставив кусочки. Ставим противень в морозилку примерно на час.
Запустится процесс заморозки, чтобы кусочки не слиплись в один большой комок в морозильной камере. Поверьте мне, это сделает использование замороженных ананасов в рецептах НАМНОГО проще!
При использовании консервированных ананасов: Слейте всю жидкость с кусочков ананаса, прежде чем ставить его на противень.
С помощью лопатки переложите кусочки ананаса в пакет с застежкой или любой другой контейнер для морозильной камеры.
Выдавить ВЕСЬ воздух. Меньше воздуха = лучше качество и вкус. Не забудьте взять маркер и написать дату на сумке. Положите пакет обратно в морозильник и держите его там, пока не будете готовы насладиться им!
Как долго хранится замороженный ананас?
Для лучшего вкуса используйте замороженный ананас в течение 3-4 месяцев. По данным Министерства сельского хозяйства США, замораживание продуктов обеспечивает их безопасность на неопределенный срок, поэтому это делается только в целях обеспечения качества, а не безопасности.
Нужно ли размораживать замороженный ананас перед употреблением?
Вы можете! Чтобы разморозить замороженный ананас, поместите его в миску в холодильник на ночь. Слейте лишнюю жидкость, которая собирается на дне чаши, или вы можете добавить ее в смузи или смешанные напитки!
Сколько времени нужно, чтобы заморозить ананас?
Запланируйте 18-24 часа, чтобы полностью заморозить кусочки ананаса.
Замороженный ананас прекрасен во многих отношениях! Используйте его в смузи, домашнем мороженом, вкусных сливках и чиа-пудинге. И не забывайте, он хорош и в пикантных рецептах! Вот несколько способов, которыми я люблю использовать замороженные ананасы:
Итак, теперь идите к продуктовому отделу и запасайтесь ананасами! Дайте мне знать, как это работает для вас — оставьте комментарий ниже или отметьте меня в Instagram @cookathomemom.
Печать Pin Сохранить5 из 3 голосов
Узнайте самый простой способ заморозить ананас! Как только вы изучите этот метод, вы сможете запастись замороженными ананасами, чтобы использовать их в коктейлях, смешанных напитках, пикантных блюдах и многом другом!
Course Meal Prep
Cuisine American
Servings 1
Calories 453kcal
Author Laura
Total Time 1 hour 15 minutes
Sharp Knife
Cutting Board
Для лучшего вкуса используйте замороженный ананас в течение 3-4 месяцев.
Калорийность: 453 ккал | Углеводы: 119г | Белок: 5 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 9 мг | Калий: 986 мг | Клетчатка: 13 г | Сахар: 89 г | Витамин А: 525 МЕ | Витамин С: 433 мг | Кальций: 118 мг | Железо: 3 мг
Пробовали этот рецепт? Я бы хотела это увидеть! Поделитесь и отметьте @cookathomemom в Instagram.
145 акции
Заморозка ананаса — очень простой способ сохранить восхитительный тропический вкус на долгие месяцы. Если вам интересно, «можно ли заморозить свежий ананас?», ответ — да! Получить здесь, и давайте сделаем это!!
Как и большинство людей, я замечаю, что мои счета за продукты растут, поэтому мы всегда следим за продуктами, которые едим на регулярной основе, и когда они продаются по неотразимой цене, я собираю их и консервирую.
В начале этого лета я выиграл много на некоторых продуктах и был занят. Я заморозил чернику, заморозил персики, заморозил вишню и заморозил клубнику.
Сегодня мне посчастливилось купить несколько гигантских ананасов менее чем за 2 доллара за штуку!
Это руководство по заморозке ананасов посвящено ползучести.
Перейти к:№ 1 --> Ананасы не являются климактерическими, что означает, что они не будут созревать после сбора. Плод будет продолжать дышать, а клетки внутри плода будут продолжать разрушаться и становиться мягче и сочнее, но слаще он не станет! Поэтому важно купить в магазине свежий, спелый ананас.
№ 2 --> Ананасы имеют короткий срок хранения, они могут храниться на прилавке 1-3 дня и могут быть продлены, поместив их в холодильник на срок до 5 дней, но в целом, их следует съесть или законсервировать в течение 3-4 дней после покупки.
№ 3 --> Постелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, и вам будет намного легче достать замороженные кусочки ананаса, особенно если ваши фрукты очень сочные!
№ 4 --> Замораживание кусочков ананаса на противне гарантирует, что у вас не будет замороженной массы ананаса в пакете, от которого вам понадобится долото и молоток, чтобы отколоть его, когда вы захотите съесть ананас!
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Ананас: При покупке ананасов обратите внимание на золотисто-желтую кожуру, которая слегка поддается легкому сжатию. Выберите ананас с зелеными листьями, немного подрумянивания в порядке, но слишком коричневый, и ваш ананас будет слишком мягким. Ваш ананас должен иметь опьяняющий сладкий аромат и быть тяжелым для своего размера.
Подготовьте ананас:
Заморозить ананас:
Упакуйте ананас:
ПАРТИЯ:
Этот рецепт можно бесконечно масштабировать.
Есть половинка ананаса, которую нельзя есть до того, как она отправится в компост? Заморозь! Купили 10 ананасов со скидкой, потому что просто не смогли устоять перед сделкой? Заморозь их!
ХРАНЕНИЕ:
Храните замороженные ананасы в течение 6–12 месяцев в стандартных пакетах для заморозки или в герметичном контейнере. Если вы выберете вакуумную упаковку, ваши замороженные фрукты должны храниться 2-3 года.
Обычно я наполняю замороженными фруктами вакуумные пакеты размером 8x6 дюймов, а все, что остается, помещаю в силиконовый пакет для заморозки и храню в домашней морозилке для утренних смузи!
чтобы использовать ананас в размороженном состоянии, вот как это сделать:
Камерный вакуумный запайщик AVID ARMOR: Этот КАМЕРНЫЙ ВАКУУМНЫЙ ЗАКАТЧИК работает намного лучше, чем стержневой запайщик. Он хорошо сложен, и после нескольких месяцев непрерывного использования я уверен, что он прослужит долгие годы на моей кухне. Если вы много готовите, охотитесь или собираете урожай, этот агрегат вас обязательно заинтересует. Используйте код скидки CRAVE, чтобы сэкономить на покупке!
Время подготовки: 10 минут
Время заморозки: 3 часа
Время упаковки: 15 минут
Общее время: 3 часа 25 минут
Свежий ананас вкусен, но в несезон может стоить дорого. К счастью, вы можете заморозить свежий ананас и наслаждаться им круглый год! Просто следуйте нашему пошаговому руководству о том, как заморозить свежий ананас. Это просто! С этим простым руководством вы будете наслаждаться замороженными ананасами круглый год!
Этот рецепт бесконечно масштабируем и будет работать с половинкой ананаса так же хорошо, как и с 15 ананасами!
Храните замороженный ананас в течение 6–12 месяцев в стандартном пригодном для замораживания или герметичном контейнере в течение 3–6 месяцев.