Добавить на Яндекс

Солим помидоры в бочке на зиму


Как солить помидоры в бочке на зиму (бабушкины рецепты)

С приходом лета мы радуемся большому разнообразию появившихся овощей и фруктов. Мы употребляем их в пищу для того, чтобы восполнить запас витамин в своём организме, постепенно начинаем готовиться к зиме, заготавливая консервацию для холодного времени года. У каждой хозяйки есть свой собственный секрет заготовки консервации. Но всегда хочется порадовать семью чем-то новеньким и необычным. Как же засолить помидоры в бочке так, чтоб удивить всех их вкусом?

  • Секреты засолки помидор на зиму
  • Засолка помидор в бочке (бабушкины рецепты)
  • Засолка зелёных помидор в бочке (рецепты)

Секреты засолки помидор на зиму

Засолить томаты на зиму можно не только в бочках, но и в обычных стеклянных банках. Второй вариант особенно подойдёт тем, кто живёт в небольших квартирах. Принцип соления одинаков во всех случаях и различается лишь количеством соли, добавляемой в рассол. Обычная пропорция соли при засолке томатов составляет приблизительно 700 грамм на 10 литровую ёмкость или 200-250 грамм на трехлитровую банку.

Томаты спелых и мягких сортов солить лучше в небольших ёмкостях до 50 литров, а твёрдые зелёные сорта помидор в бочках. Чтобы спелые сорта помидор не помялись в бочке при засолке, их укладывают рядами, перестилая при этом листьями вишни, смородины или хрена и добавляют большее количество соли.

Засолка помидор в бочке (бабушкины рецепты)

Перед засолкой помидор бочку необходимо замочить, промыть пищевой солью с горячей водой и продезинфицировать кипятком, чтобы устранить оставшиеся запахи.

Рецепт 1. Помидоры в собственном соку

  • помидоры - 20 кг (по 10 кг на засолку и томат)
  • виноградный лист - 250 гр
  • соль - 400 гр
  • сухая горчица - 20 гр

Чтобы засолить помидоры таким способом, вместо рассола используется томатное пюре. Оно приготавливается из перезревших, но качественных томатов, которые прокручиваются через мясорубку. Затем в пюре добавляется соль.

На дно заранее подготовленной бочки выкладываются виноградные и смородиновые листья, веточки укропа и другие специи. Затем выкладываются помидоры и перестилаются виноградными листьями.

Когда бочка будет заполнена полностью, помидоры заливаются томатным пюре. Сверху укладываются листья хрена и пересыпаются горчицей, во избежание появления плесени. На крышку нужно положить гнёт, чтобы томаты не всплывали.

Рецепт 2. Помидоры со сладким перцем

  • томаты - 10 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • укроп - 1 пучок
  • чеснок - 1 головка
  • острый перец - 15-20 гр
  • рассол - на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли

Подготавливаем и моем томаты и перец. На дно кадки выкладываем пряности и специи, а также листья хрена. Теперь укладываем помидоры и порезанный перец.

Перекладывание помидор и перца листьями и специями происходит в три этапа: на дне бочки, посередине и сверху. В конце заливаем рассол, кладем листья хрена и посыпаем горчицей, а затем накрываем деревянной крышкой и прижимаем гнётом, чтобы помидоры не всплывали. После появления брожения, убираем кадку с томатами в погреб.

Рецепт 3. Помидоры с огурцами в бочке

  • томаты - 7 кг
  • огурцы - 3 кг
  • чеснок - 1 головка
  • укроп - 1 пучок (50-60 гр)
  • хрен - 1 корень (50-60 гр)
  • чёрный перец - 20-30 гр
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • рассол - на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли

Первым делом в чистую воду добавляем соль и делаем рассол. Теперь в деревянную бочку на дно кладем листья хрена, вишнёвые и смородиновые листочки, добавляем укроп, чеснок и большую часть огурцов выкладываем на самое дно.

Перекладываем огурцы снова листьями смородины и вишни, добавляем острый перец, укроп, чеснок и выкладываем овощи. Пересыпаем снова листьями и добавляем оставшиеся огурцы и томаты.

Самый верх застилаем листьями хрена и посыпаем горчицей, чтобы не появлялась плесень. Сверху накрываем крышкой и кладем гнёт. В идеале они должны быть выдержаны при комнатной температуре около недели для брожения, а потом их нужно убрать в погреб на три-четыре недели для просолки.

Рецепт 4. Обычная засолка помидор в бочке на зиму

  • томаты - 10 кг
  • укроп, петрушка - 200-250 гр
  • мята - 30-50 гр
  • горький перец - 20-30 гр
  • чеснок - 100 гр
  • лист смородины - 30-40 шт
  • лист вишни - 30-40 шт
  • лист винограда - 20-30 шт
  • рассол - на 10 л жидкости 700-800 гр соли для зелёных помидор и 800-1000 гр для красных

Чтобы овощи не потрескались во время засолки, нужно выбирать бочку ёмкостью до 50 литров. Томаты подбираются одной зрелости.

Специи в бочку укладываются в три ряда: на дно, посередине и сверху.

Овощи нужно укладывать плотно, для того чтобы они не оказались пересоленными.

В конце в бочку с томатами заливаем рассол, сверху кладем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. Выносим бочонок в погреб для хранения, а через две-три недели томаты подаём к столу.

Засолка зелёных помидор в бочке (рецепты)

Рецепт 1. Острые помидоры в бочке на зиму

  • зелёные томаты - 5 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • красный горький перец - 5 штук
  • чеснок - 5 головок
  • укроп - 2 пучка
  • петрушка - 2 пучка
  • рассол - на 5 л жидкости 250-300 гр соли
  • листья смородины, винограда - 50-60 гр

Овощи моем. Перец нарезаем стручками. В емкость выкладываем листья смородины, винограда и специи. Сверху высыпаем томаты, сладкий перец и встряхиваем для уплотнения. Перекладываем снова листьями, кладем чеснок, перец, укроп и петрушку. Высыпаем оставшиеся помидоры с перцем и заливаем рассолом. Сверху укладываем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. В конце накрываем крышкой и кладем груз. Чтобы начался процесс брожения, оставляем томаты на два-три дня в комнате, а затем выносим в прохладное помещение и ждём недели 3-4 для их просолки.

Рецепт 2. Помидоры с мелиссой и мятой

  • томаты - 5 кг
  • укроп - 100 гр
  • петрушка - 100 гр
  • мелисса, мята - 15-25 гр
  • горький перец - 10-15 гр
  • чеснок - 50 гр
  • лист смородины - 15-20 шт
  • лист вишни - 15-20 шт
  • рассол - на 5 л жидкости 350-400 гр соли

До засолки овощей в бочке, ее нужно промыть и пропарить. Если овощи слишком твёрдые, то кладем их в кипяток на одну-две минуты.

Укладываем томаты в бочку рядами, периодически перекладывая их специями и листьями смородины и вишни. При укладке томатов, будет необходимо периодически встряхивать кадку, чтобы они легли плотнее и равномерно просолились. После укладки томатов и специй, заливаем рассол, приготовленный обычным способом: на 5 литров воды 350-400 грамм соли для зелёных помидор. В итоге бочку накрываем крышкой и сверху кладем груз. Через три-четыре недели томаты просолятся и будут готовы к употреблению.

Рецепт 3. Зелёные помидоры с яблоками

  • томаты зелёные - 5 кг
  • яблоки - 1 кг
  • укроп, петрушка, хрен - 150 гр
  • чёрная смородина - 50 гр
  • листья вишни - 25 гр
  • чеснок - 3-5 гр
  • перец красный - 7 гр
  • соль - 350 гр
  • вода - 3,5 л

Емкость перед засолкой замачиваем, промываем и пропариваем. На дно бочки выкладываем специи, листы смородины и вишни. Теперь укладываем промытые овощи и яблоки, при этом встряхивая бочку, чтобы они плотно улеглись.

Сверху кладем вторую часть зелени и заливаем рассолом. Если бочка стоит в прохладном месте, то чтобы брожение началось быстрее, заливаем горячий рассол. Сверху, во избежание плесени, кладем листья хрена и горчицу, потом крышку и гнёт.

Квашеные помидоры в бочке на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Помидоры свежие 20 кг Чеснок 10 зуб. Перец чили 1 шт. Листья хрена 10 шт. Эстрагон 10 веток Листья черной смородины 30 шт. Листья вишни 30 шт. Семена укропа 50 гр. Соль 900 гр. Вода 15 л.

Процесс приготовления

На дно чистой бочки выложите чистую зелень и семена укропа. Добавьте к ним пару зубчиков чеснока и кусочек горького перца.

Затем вымойте и обсушите помидоры, предварительно удалив плодоножки. Выложите поверх специй слой томатов.

Далее нужно сделать еще один слой из зелени и чеснока, перед тем как выкладывать еще один слой помидоров. Каждый новый слой томатов перекладывайте зеленью и чесноком до тех пор, пока не наполните бочку полностью.

На самый верхний слой томатов выложите большой лист хрена, порванный на кусочки. Обязательно проследите за тем, чтобы уровень помидоров был ниже края бочки хотя бы на пару сантиметров.

Из воды и соли приготовьте рассол, который затем влейте в бочку с помидорами. Накройте заготовку чистой марлей и установите гнет. Бочка должна находиться в холодном погребе, а помидоры можно пробовать уже через пару недель.

Витамины и минералы

Витамин A 3.95%

Витамин В1 1.49%

Витамин В2 1.92%

Витамин В4 0.06%

Витамин В5 0.19%

Витамин В6 3.19%

Витамин В9 0.47%

Витамин В12 0%

Витамин С 11.81%

Витамин D 0%

Витамин E 0. 84%

Биотин 0.06%

Витамин К 3.08%

Витамин РР 2.1%

Калий 4.92%

Кальций 14.09%

Кремний 8.31%

Магний 4.12%

Натрий 854.47%

Сера 11.16%

Фосфор 4.77%

Хлор 745.15%

Алюминий 143.4%

Железо 7.67%

Йод 0.46%

Кобальт 46.45%

Литий 9.53%

Марганец 6.5%

Медь 10.13%

Никель 0.06%

Рубидий 431.44%

Селен 0.44%

Фтор 0.95%

Хром 0.08%

Цинк 2. 23%

Бор 4781.31%

Ванадий 6.6%

Молибден 48.99%

Витамин A 124.1%

Витамин В1 46.67%

Витамин В2 60.4%

Витамин В4 1.78%

Витамин В5 6%

Витамин В6 100.22%

Витамин В9 14.76%

Витамин В12 0%

Витамин С 370.7%

Витамин D 0%

Витамин E 26.25%

Биотин 1.84%

Витамин К 96.59%

Витамин РР 66.04%

Калий 154.39%

Кальций 442.16%

Кремний 260.66%

Магний 129.14%

Натрий 26813.22%

Сера 350. 34%

Фосфор 149.69%

Хлор 23382.68%

Алюминий 4500%

Железо 240.84%

Йод 14.43%

Кобальт 1457.59%

Литий 299.04%

Марганец 203.9%

Медь 317.77%

Никель 2.02%

Рубидий 13538.5%

Селен 13.95%

Фтор 29.72%

Хром 2.44%

Цинк 70.12%

Бор 150037.58%

Ванадий 206.99%

Молибден 1537.46%

Витамин A 3.1%

Витамин В1 1.17%

Витамин В2 1.51%

Витамин В4 0.04%

Витамин В5 0. 15%

Витамин В6 2.51%

Витамин В9 0.37%

Витамин В12 0%

Витамин С 9.27%

Витамин D 0%

Витамин E 0.66%

Биотин 0.05%

Витамин К 2.41%

Витамин РР 1.65%

Калий 3.86%

Кальций 11.05%

Кремний 6.52%

Магний 3.23%

Натрий 670.33%

Сера 8.76%

Фосфор 3.74%

Хлор 584.57%

Алюминий 112.5%

Железо 6.02%

Йод 0.36%

Кобальт 36.44%

Литий 7.48%

Марганец 5.1%

Медь 7. 94%

Никель 0.05%

Рубидий 338.46%

Селен 0.35%

Фтор 0.74%

Хром 0.06%

Цинк 1.75%

Бор 3750.94%

Ванадий 5.17%

Молибден 38.44%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1116.9 мкг 900 мкг 4 3.1
Витамин В1 0. 7 мг 1.5 мг 1.5 1.2
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 1.9 1.5
Витамин В4 8.9 мг 500 мг 0.1 0
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.2 0.2
Витамин В6 2 мг 2 мг 3. 2 2.5
Витамин В9 59 мкг 400 мкг 0.5 0.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 333.6 мкг 90 мкг 11.8 9.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3. 9 мг 15 мг 0.8 0.7
Биотин 0.9 мг 50 мг 0.1 0
Витамин К 115.9 мкг 120 мкг 3.1 2.4
Витамин РР 13.2 мг 20 мг 2.1 1.7
Калий 3859.8 мг 2500 мг 4. 9 3.9
Кальций 4421.6 мг 1000 мг 14.1 11.1
Кремний 78.2 мг 30 мг 8.3 6.5
Магний 516.6 мг 400 мг 4.1 3.2
Натрий 348571.9 мг 1300 мг 854.5 670. 3
Сера 1751.7 мг 500 мг 11.2 8.8
Фосфор 1197.5 мг 800 мг 4.8 3.7
Хлор 537801.5 мг 2300 мг 745.1 584.6
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 143.4 112.5
Железо 43. 4 мг 18 мг 7.7 6
Йод 21.7 мкг 150 мкг 0.5 0.4
Кобальт 145.8 мкг 10 мкг 46.4 36.4
Литий 209.3 мкг 70 мкг 9.5 7.5
Марганец 4.1 мкг 2 мкг 6. 5 5.1
Медь 3177.7 мкг 1000 мкг 10.1 7.9
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 0.1
Рубидий 270.8 мкг 2 мкг 431.4 338.5
Селен 7.7 мкг 55 мкг 0.4 0. 3
Фтор 1189 мкг 4000 мкг 0.9 0.7
Хром 1.2 мкг 50 мкг 0.1 0.1
Цинк 8.4 мг 12 мг 2.2 1.8
Бор 1800.5 мкг 1.2 мкг 4781.3 3750.9
Ванадий 41. 4 мкг 20 мкг 6.6 5.2
Молибден 1076.2 мкг 70 мкг 49 38.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Острые зеленые помидоры дольками на зиму
Соленые зеленые помидоры горячим способом
Бочковые помидоры холодным способом
Помидоры с горчицей под капроновой крышкой холодной водой
Зеленые помидоры соленые в холодной воде
Помидоры в бочке с горчицей холодным способом
Соленые зеленые помидоры
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
Помидоры с аспирином под капроновой крышкой
Помидоры в бочке с сахаром
Помидоры в бочке на зиму
Соленые помидоры в банке

Помидоры чили на зиму

Соленые помидоры в бочке

Соленые помидоры без уксуса холодным способом

Квашеные помидоры

Помидоры холодным способом

Помидоры с хреном и чесноком

Соленые помидоры холодным способом

Зелено-красные, вкус замечательный, соленые томаты в бочке на зиму.

Разные способы заготовки помидоров в бочке на зиму

Никто не поспорит с тем, что помидоры лучше всего употреблять в свежем виде, так как при любой обработке овощ теряет большую часть полезных веществ.

Но, ведь помидоры долго не хранятся, а купленные зимой в супермаркетах совершенно безвкусны и, как правило, обработаны химикатами, улучшающими их сохранность.

Домашняя консервация намного полезнее, а соленые помидоры в бочке на зиму делают не только неповторимо вкусными , но и полезными.

Так как в процессе посола не используются консерванты и добавки, улучшающие их вкус.

Помидоры в бочке на зиму – основные принципы приготовления

• Для заготовки помидоров в бочке на зиму в домашних условиях лучше всего подходят небольшие бочки емкостью от десяти до двадцати литров.

• Емкости из хвойных досок лучше не брать, так как готовые томаты, засоленные в таких бочках, могут немного горчить.

• Перед закладкой помидоров бочку необходимо тщательно промыть теплым раствором соды, хорошо прополоскать, смывая ее остатки, и обдать кипятком или слабым раствором марганцовки на пять минут.

• Собирать таким способом можно помидоры любой степени спелости, но все же лучший выбор при выборе лучше всего отдать томатам молочной спелости, либо зеленым.

• Зрелые томаты лучше брать мясистых сортов с твердой кожурой. Такие помидоры можно засолить сухим засолом, залить рассолом с добавлением специй, а также приготовить спелые помидоры в собственном соку.

• Для заготовки томатов в собственном соку рекомендуется брать двудонную тару с отверстием «шип-паз» в крышке.

• Зеленые плоды начиняют смесью корнеплодов с зеленью, засоленной отдельно или с огурцами.

• При выборе овощей обращайте внимание на внешний вид; они должны быть без трещин и гниения. • У томатов отделяют плодоножки, тщательно промывают под краном, а промытую зелень раскладывают на полотенце для просушки.

• Помидоры кладут в бочку, стараясь уложить их рядами как можно плотнее и не повреждая спелые помидоры.

• При закладке овощей в бочку на дно и между плодами положите специи: листья хрена, укроп, чеснок, тмин, чабер и др. Специи не только придают готовым томатам особый аромат и характерный вкус, но и предотвратить образование плесени

• Дубильные вещества в листьях дуба, черной смородины и вишни позволяют помидорам сохранять внешне привлекательный вид, а маринованные огурцы всегда остаются хрустящими.

• Разложенные в бочках помидоры, процеженные через редкое сито или марлю, залить холодным рассолом, накрыть тканевой салфеткой и, накрыв подходящим по диаметру деревянным бруском, поставить под гнет.

• Наиболее подходящая температура для засолки, от 15 до 24 градусов.

• Хранить собранные томаты в бочках на зиму в холодном темном месте, лучше в погребе.

Заготовка помидоров в бочке на зиму сухим посола

Состав:

• десять килограммов спелых помидоров;

• 1, 200 соль крупного помола.

Приготовление:

1. В подготовленную бочку уложить помидоры плотными рядами, пересыпая каждый ряд солью.

2. Закрыть контейнер деревянным кругом, положить сверху груз и поставить на хранение в прохладное место.

Помидоры в бочке на зиму, маринованные в собственном соку

Ингредиенты:

• двадцать фунтов спелых помидоров;

• один килограмм соли;

• сухой горчичный порошок;

• свежие листья смородины.

Приготовление:

1. При отборе помидоров для засолки поврежденные и испорченные плоды отложите в отдельную посуду. Удалите испорченные места ножом и перекрутите помидоры на мясорубке.

2. Дно обработанной бочки уложить свежесобранными листьями смородины, а сверху выложить в три ряда помидоры.

3. Листья смородины уложить поверх плодов, обильно посолить, посыпать горчичным порошком и залить скрученной томатной пастой. 4. Снова выложите несколько рядов помидоров, прикройте их листьями смородины и посыпьте солью и горчицей.

5. Повторяйте процедуру, пока не заполните бочку.

6. Последний слой хорошо засыпать листьями, плотно закрыть бочку, заполнить ее томатной пастой через верхнее отверстие «шпунт-паз».

7. Не закрывая отверстий, оставить наполненную емкость на семь дней в теплом месте, не на солнце.

8. Затем закройте язык и поместите в прохладное темное место для хранения.

Острые красные помидоры в бочке на зиму

Состав:

• двадцать килограммов помидоров;

• 300 г зонтиков укропа;

• 150 г петрушки;

• 200 г свежего сельдерея;

• 250 г листьев хрена;

• 100 г листьев мяты;

• 60 г острого красного перца, стручки;

• 300 г очищенного чеснока;

• листья вишни, смородины и винограда, по сорок листьев каждого.

Для рассола:

• На десять литров воды берется один килограмм крупной соли.

Приготовление:

1. Возьмите треть приготовленных специй и плотно уложите их на дно деревянной бочки.

2. Наполнить емкость половиной подготовленных томатов, выложить слой специй и, укладывая плоды рядами, заполнить бочку и сверху толстым слоем выложить оставшиеся специи.

3. В большой миске растворите соль в воде и профильтруйте рассол через два слоя марли.

4. Отфильтрованный рассол залить в заполненную бочку и хранить в месте хранения.

5. Острые красные помидоры в бочке на зиму будут готовы через 25 дней.

Помидоры зеленые соленые в бочке на зиму

Состав:

• 15 кг молочных помидоров;

• два больших пучка свежего укропа;

• 150 гр. листья черной смородины.

Для рассола:

• 7,5 литров воды;

• 375 гр. соли;

• полтора стакана сахарного песка.

Приготовление:

1. Наполните большую кастрюлю водой и вскипятите ее на прилагаемой плите.

2. Зеленые помидоры залить кипятком и бланшировать две минуты.

3. На дно бочонка выложить специи и заполнить его охлажденными бланшированными томатами. Помидоры нужно укладывать плотными рядами, не забывая через каждый второй ряд выкладывать слой специй. 4. В большое ведро налить воду, добавить сахарный песок, соль и хорошо перемешать, пока все ингредиенты не растворятся.

5. Рассол процедить через редкое сито или марлю и залить в бочку зеленые помидоры.

6. Емкость накрыть тканью с салфеткой, сверху положить деревянный круг, поставить гнет и убрать в погреб.

7. Готовые зеленые помидоры в бочке на зиму можно дегустировать через тридцать дней.

Зеленые помидоры в бочке на зиму, наполненные морковью и чесноком

Состав:

• восемь килограммов зеленых помидоров среднего размера;

• полтора килограмма зелени сельдерея;

• 400 г чеснока;

• двенадцать средних морковей;

• восемь горошин острого перца.

Для рассола:

• 8 литров фильтрованной воды;

• восемь столовых ложек соли с горкой;

• 300 г нарезанного сушеного укропа с зонтиками;

• сорок лавровых листьев;

• Горсть душистого горошка.

Подготовка:

1. Приготовить начинку. Зелень сельдерея нарежьте ножом, а морковь натрите специальной овощерезкой для корейского салата. Чеснок нарежьте толстыми пластинками, шириной три миллиметра, а горький перец тонкими кольцами.

2. Нарезанные овощи смешать в большой эмалированной посуде и оставить на полчаса.

3. Ножом не до конца надрезать зеленые помидоры и, приоткрыв, наполнить приготовленной начинкой.

4. На огонь поставить вскипятить воду для рассола. В кипящую воду добавить соль, бросить несколько зонтиков укропа, листьев лавра и душистого перца, проварить семь минут.

5. Рассол процедить через марлю, застеленную дуршлагом, и остудить.

6. Помидоры, фаршированные морковно-чесночной начинкой, уложить в бочку, перекладывая каждый слой нарезанным сушеным укропом, и залить остывшим рассолом.

7. Накройте деревянным кругом подходящего размера и положите сверху грузы.

8. Зеленые помидоры в бочке на зиму с начинкой будут готовы через двадцать, двадцать пять дней.

Помидоры в бочке на зиму с огурцами

Состав:

• пять килограммов молочных томатов;

• пять килограммов свежих огурцов среднего размера;

• стакан очищенного чеснока;

• Зонтики укропа;

• 30 г листьев хрена;

• листья вишни и черной смородины по тридцать штук.

Для рассола:

• фунт соли;

• восемь литров воды.

Приготовление:

1. Перед засолкой огурцы на ночь замочить в холодной воде, которую желательно менять несколько раз, хорошо промыв огурцы под краном.

2. Помидоры подержать две минуты в кипящей воде и остудить.

3. Наполните тщательно вымытую бочку слоями овощей и специй: специи, огурцы, специи, помидоры, еще раз специи и так далее, пока не заполните емкость доверху. У огурцов перед укладкой ножом срежьте кончики.

4. Приготовить рассол, смешав ингредиенты в подходящей кастрюле, довести до кипения и залить отфильтрованными в бочке помидорами и огурцами с холодным рассолом.

5. Накрыть содержимое бочки тканью и накрыть деревянным кругом. Ставь груз.

6. Соленые помидоры в бочке на зиму с огурцами можно есть через сорок дней после засолки.

Острые зеленые помидоры в бочке на зиму, фаршированные чесноком и горьким перцем

Состав:

• пятнадцать килограммов плотных зеленых помидоров;

• небольшой пакетик перца горошком;

• 30 гр. лавровый лист;

• 10–15 стручков острого красного перца;

• восемь головок чеснока;

• два больших пучка сельдерея;

• соль крупная.

Приготовление:

1. Перебранные томаты и сельдерей тщательно промойте водопроводной водой.

2. Сельдерей выложить сухим на полотенце, а в помидорах деревянной палочкой или ножом сделать глубокий прокол в месте прикрепления стебля.

3. Чеснок нарезать крупными кусочками, а острый перец тонкими ломтиками.

4. Вложить в лунки по одному кусочку перца и зубчику чеснока.

5. На дно бочки разложить часть сушеного сельдерея и заполнить емкость солеными томатами с чесноком и перцем, не донося до верха. 6. Не забудьте переложить ряды помидоров лавровым листом и горошком черного перца, можно добавить оставшиеся зубчики чеснока и перец.

7. Для рассола в эмалированном ведре или другой подходящей емкости вскипятить воду с растворенной в ней солью и процедить.

8. Помидоры залить горячим рассолом, накрыть тканью и, положив сверху деревянный круг, поместить под коромысло.

Помидоры в бочке на зиму – хитрости и советы

• Перед засолкой бочку необходимо проверить на целостность. Для этого налейте в него воду, если вода никуда не течет, то ее можно использовать.

• Если бочка треснула и налитая в нее вода вытекает, оставьте заполненную водой емкость на несколько часов, доски набухнут от воды и щели закроются.

• Для уборки спелых томатов используйте бочки меньшего литража, до 15 литров, в такой таре помидоры не будут колебаться и лопнут под тяжестью лежащего сверху.

• Бочки из хвойных досок лучше не брать, засоленные в них помидоры могут горчить.

• Помидоры просолятся равномерно, если их выложить плотными рядами.

• Во избежание образования плесени на поверхности рассол залейте несколькими столовыми ложками подсолнечного масла и поставьте бочки в погреб на деревянные стеллажи.

Как солить помидоры в банке и бочке, на зиму - правильно солить красные и зеленые помидоры. Соленые помидоры

Признайтесь честно, а вы умеете солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но не у всех хозяек получаются вкусные малосольные помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу рассказать вам о рецепте соленых помидоров в банках на зиму, которым пользуется моя бабушка уже более 50 лет.

Пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, из супермаркета, в гостях у других хозяек, но эталоном качества для меня остаются бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму. Бабушкин рецепт вкусных малосольных помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и кореньев, а также идеального соотношения соли и воды.

Нет ничего на свете вкуснее соленых красных помидоров на зиму в банках, с пюре и наваристым гуляшом из свинины... Как будто вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала, как солить помидоры в банках на зима. Я с интересом помогал ей, и максимум, что мне поручили сделать, это почистить чеснок и вымыть банки с помидорами.

Сегодня моя доченька помогла мне приготовить соленые помидоры на зиму в банках холодным способом. Ей было невероятно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему Лего нельзя солить вместе с помидорами.

Надеюсь, я убедила вас приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать на мою кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для маринования помидоров:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст. л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидоров на зиму в банках – подготовка ингредиентов для засолки. Я солил по пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубчиков на 3-х литровую банку. Также чистим и шинкуем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забудьте подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и петрушку.

Далее раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Все специи я добавляла "на глаз", но если вы первый раз готовите малосольные помидоры на зиму в банках холодным способом, то лучше соблюсти золотую середину, и использовать в следующих пропорциях на тройку литровая банка :

  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 5 горошков черного перца
  • 50 г корня петрушки
  • 50 г моркови
  • 3-4 шт корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1–1,5 стручка (небольшого) острого перца

Вслед за специями заполните банки промытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы томат максимально поместился. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку кладем мелкие помидоры. Сорта томатов для засолки советовать не буду, так как мало о них знаю. Главное, чтобы томаты были мелкие, мясистые и с толстой кожицей.

Далее приготовим рассол для наших будущих малосольных помидоров в банках: одну столовую ложку с горкой соли разводим в одном литре холодной проточной воды. Нужна каменная соль, и ни в коем случае не йодированная.

Банки с помидорами залить рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе маринования помидоров банки накрываем капроновыми крышками, а банки с помидорами ставим в темное прохладное место на хранение - в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет и брожение будет практически завершено.

На этом этапе нужно влить в каждую банку с помидорами по одной столовой ложке растительного масла, чтобы не образовалась белая корочка. Полностью засоленные помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Помидоры соленые на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами необходимо хранить в погребе, либо в холодильнике. Соленые помидоры заготавливают на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому хранения при комнатной температуре они не переживут. Но даже если у вас нет погреба, очень рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкуснейших маринованных помидоров и хранить ее в холодильнике.

Вы сами удивитесь, как быстро разойдутся эти соленые помидоры. Также, если вам понравился мой рецепт засолки помидоров на зиму холодным способом, засолить помидоры можно в конце сентября, когда уже не жарко, а банки с солеными помидорами хранить на застекленной лоджии до первых сильные морозы.

Соление овощей всегда было лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоты, овощи хорошо долго хранятся, ведь именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в нормальных условиях портятся.

Солят практически любые овощи: капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры.

Технология засолки некоторых овощей, например, огурцов и помидоров, практически одинакова. Но есть некоторые особенности, о которых следует знать хозяйкам.

Тонкости приготовления

  • Для засолки лучше всего подходят помидоры сливовидной формы – такие, как Факел, Гумберт, Новинка Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так сильно деформируются при засолке.
  • Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они часто деформируются в процессе засолки, поэтому обращаться с такими томатами нужно очень осторожно.
  • Огурцы из томатов розовой степени зрелости и бланже не повреждаются при засолке и в готовом виде получаются очень вкусными. Часто солят зеленые помидоры, а также плоды молочной спелости.
  • В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, помидоры нужно солить в маленькой посуде. В нем они не будут мяться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки емкостью от 3 до 10 литров.
  • Технология засолки помидоров такая же, как и огурцов. Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, для их маринования требуется чуть больше соли. Для спелых томатов готовят рассол из расчета 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зеленых томатов на 10 л воды берут 600-800 г соли.
  • Подсчитать количество помидоров и огурцов несложно. При плотной укладке томатов в банку половина ее объема остается на рассол. Например, в литровую банку помещается 500-600 г помидоров и 500 мл рассола, в трехлитровую банку помещается 1,5 кг помидоров и 1,5 л рассола. Конечно, может быть ошибка в 100 мл или 100 г в ту или иную сторону. Все зависит от размера томатов и плотности упаковки.
  • Помидоры имеют ярко выраженный вкус и аромат, поэтому для их засолки пряных трав требуется вдвое меньше, чем для огурцов. Чаще всего используют укроп, чеснок, красный перец, листья черной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этим добавляют зелень, вишневые или дубовые листья, богатые дубильными веществами. Благодаря им томаты получаются крепкими и упругими.
  • Помидоры, особенно неспелые томаты, содержат соланин, поэтому брожение протекает медленнее, чем у огурцов, и при температуре 15-20° заканчивается примерно через 2 недели.
  • Рецептов соленых помидоров много. Они могут быть острыми, мягкими, со сладким перцем, чесноком, с листьями вишни и черной смородины. Их солят в томатном соке, горчице, корице и даже сахаре.
  • Помидоры соленые хранят в стеклянных банках в помещении с температурой воздуха от 0 до 2°. Помидоры готовы примерно через 1-1,5 месяца.

Помидоры соленые в банках: классический

  • томаты красные - 1,5 кг;
  • перец красный - стручок;
  • листья черной смородины – 2 шт.;
  • зелень укропа – 50 г;
  • сельдерей, петрушка, эстрагон - 15 г.

Для рассола:

  • вода - 1,5 л;
  • соль
  • - 50-60 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте чистые банки.
  • Сделать рассол. Для этого растворите соль в небольшом количестве горячей воды. Смешать с остальной холодной водой. После того, как рассол отстоится, процедить его через льняную ткань.
  • Подберите для засолки крепкие красные или розовые помидоры одинакового размера. Тщательно вымыть в тазу, несколько раз меняя воду, или под краном. Удалите стебли.
  • Хорошо промойте всю зелень. Дайте воде стечь.
  • Положите 1/3 всей зелени на дно банки. Плотно уложите помидоры, посыпав их специями, стараясь не раздавить их.
  • Залейте рассолом. Поместите банки в помещение с температурой воздуха 15-20°. Закрыть нейлоновыми колпачками. Оставьте на 2 недели. За это время произойдет молочнокислое брожение: рассол помутнеет, часть его впитается в томаты.
  • Очистите поверхность томатов от плесени и пены. До самого горлышка банок добавить свежий солевой раствор.
  • Плотно закройте банки стерильными крышками и поставьте в холодное помещение или в холодильник.

Неострые помидоры с чесноком в банках

Состав:

  • помидоры - 10 кг;
  • корень хрена - 20 г;
  • чеснок – 150 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • перец чили - несколько небольших стручков по количеству банок.

Для рассола:

  • вода - 8 л;
  • соль
  • - 400 г.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол. Растворите соль в воде, дайте отстояться рассолу. Напряжение.
  • Выбирайте крепкие помидоры. Стирать в холодной воде. Удалите стебли.
  • Чеснок очистить, промыть водой. Крупные зубы разрежьте пополам.
  • Корень хрена очистить, промыть под проточной водой. Нарезать ломтиками. Промойте зелень и перец.
  • Плотно уложите помидоры в банки, прослаивая зеленью и специями. В каждую банку положите по одному перцу.
  • Заполните рассолом и закройте нейлоновыми крышками. Оставьте в теплом месте на 12 дней.
  • Затем удалите плесень и пену с поверхности помидоров. Добавьте в банки свежий рассол. Закатайте герметично или закройте обычными крышками и опустите в погреб.

Примечание: Чтобы помидоры получились острыми, увеличьте количество хрена, а перец разложите по банкам в нарезанном виде. В такие томаты рекомендуется класть зелень укропа: на 10 кг томатов потребуется 200 г укропа. На 8 литров воды возьмите 600 г соли.

Помидоры соленые с болгарским перцем в банках

Состав:

  • помидоры - 10 кг;
  • чеснок - 30 г;
  • зелень укропа – 150 г;
  • перец сладкий
  • – 250 г;
  • перец горький - несколько небольших стручков по количеству банок.

Для рассола:

  • вода - 8 л;
  • соль
  • - 500 г.

Способ приготовления

  • Сделать рассол. Растворите соль в воде. Дайте рассолу постоять, затем процедите его через ткань.
  • Подготовьте чистые банки с крышками.
  • Выберите спелые крепкие помидоры. Промойте. Удалите плодоножки.
  • Чеснок очистить, вымыть.
  • Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Половинки нарежьте длинными ломтиками. Промойте укроп холодной водой.
  • Помидоры уложить в банки, переслаивая зеленью, чесноком и кусочками перца.
  • Залейте рассолом. Оставить на 10-12 дней в теплом (до 20°) месте.
  • После окончания молочнокислого брожения с поверхности томатов удалить пену и возможную плесень. Залейте банки новым рассолом. Закрыть крышками, поставить в погреб. Или плотно свернуть.

Томаты соленые в томатном соку в банках

Состав:

  • помидоры - 10 кг;
  • лист черной смородины – 250 г;
  • томатное пюре - 10 кг;
  • соль
  • – 300 г;
  • сухая горчица - 1 ч.л.

Способ применения

  • Выбирайте крепкие спелые помидоры. Хорошо промыть, удалить плодоножки.
  • Приготовить томатную массу. Для этого берем перезревшие, надтреснутые помидоры. Вымойте их. Перекрутить через мясорубку. Если хотите пюре без кожицы и семечек, протрите его через сито.
  • Подготовьте чистые банки с крышками.
  • Вымойте травы.
  • Смешайте соль с горчицей.
  • На дно банок положите листья смородины. Выложить слой помидоров. Посыпать солевой смесью. Снова положите листья смородины. Поверх них положите помидоры. Когда половина банки будет заполнена, залить помидоры томатной пастой. Повторите слои с листом, помидорами, солью.
  • Верхний слой томатов покрыть листьями смородины. Вылейте томатную пасту до самого верха банки.
  • Банки закрыть крышками и оставить на 6 суток при температуре воздуха 15-20°. Затем заполните банки помидорами. Закрыть нейлоновыми колпачками. Переместить в холодное место.

Томаты соленые с корицей в банках

Состав:

  • помидоры - 10 кг;
  • лавровый лист - 5 г;
  • корица - 1,5 ч.л.

Для рассола:

  • вода - 8 л;
  • соль
  • - 500 г.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол. Для этого растворите соль в воде. Когда рассол осядет, процедите его.
  • Выберите красные крепкие помидоры. Вымойте их. Удалите стебли.
  • Плотно уложите томаты в банки, но не придавливайте. В каждую банку положить лавровый лист и корицу, равномерно распределив по всему количеству помидоров.
  • Залейте рассолом. Закрыть нейлоновыми колпачками. Оставить на 10-12 дней в помещении при температуре воздуха 15-20°.
  • По истечении этого времени удалите пену и возможную плесень с поверхности помидоров. Залейте банки свежеприготовленным солевым раствором. Переместить в холодное место.

Томаты зеленые соленые в банках

Состав:

  • помидоры зеленые - 10 кг;
  • зелень укропа – 200 г;
  • лист черной смородины - 100 г;
  • сахар - 200 г

Для рассола:

  • вода - 5 л;
  • соль
  • - 250 г.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол. Когда оно осядет, процедить.
  • Возьмите зеленые помидоры, промойте их. Удалите стебли.
  • Вымойте травы.
  • Помидоры небольшими партиями опустить в кипящую воду и бланшировать 1-2 минуты. Быстро охладить под проточной водой. Можно обойтись и без термической обработки, но в этом случае томаты будут жестковаты.
  • Холодные помидоры плотно уложить в чистые банки, переложив зеленью. В каждую банку насыпьте сахар.
  • Залейте рассолом. Оставить в теплом месте для брожения на 6-7 дней. Залейте свежим рассолом. Закрыть нейлоновыми колпачками. Переместить в холодное место.

Помидоры соленые в собственном соку в банках

Состав:

  • томаты красные - 10 кг;
  • листья смородины – 30-40 шт.;
  • томатная масса - 10 кг;
  • соль
  • - 500 г.

Способ приготовления

  • Спелые помидоры вымыть, удалить плодоножки.
  • Промойте свежесорванные листья смородины в чистой воде.
  • Листья смородины положите на дно чистых банок. Раскладываем помидоры. Посыпать солью. Снова положите листья смородины, затем помидоры. Снова посыпать солью. Таким образом, заполните все баночки.
  • Приготовить томатную пасту из перезревших помидоров, предварительно промытых в холодной воде. Вылейте его на помидоры.
  • Банки закрыть крышками и выдержать в помещении при температуре 15-20° примерно 6-7 дней. Когда брожение закончится, перенесите в холодное место — в погреб или холодильник.

Томаты соленые с гвоздикой в ​​банках

Состав (на трехлитровую банку):

  • помидоры - 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка - 2 веточки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • лист вишни и черной смородины - по 3 листа;
  • семена горчицы - 1 ч.л.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок - 3-4 зубчика.

Для рассола:

  • вода - 2 л;
  • лавровый лист - 2 шт. ;
  • соль
  • – 4 ст. л.;
  • сахар - 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Для маринования выберите спелые, красные, толстокожие помидоры сливы. Тщательно промойте. Удалите стебли.
  • Листья укропа, петрушки, вишни и смородины промойте большим количеством холодной воды.
  • Чеснок очистить, вымыть. Стручки перца вымыть, отрезать засохшую часть плодоножки. Не повредите мякоть, иначе томаты получатся острыми.
  • Подготовьте чистые банки с крышками.
  • Положите специи на дно каждой банки. Затем заполните банки помидорами. Поместите перец между фруктами. Покройте верхний слой помидоров зеленью. Посыпать семенами горчицы.
  • В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и лавровый лист. Прокипятите рассол в течение 5 минут. Снимите его с плиты и остудите.
  • Залить помидоры холодным рассолом. Закройте пластиковыми крышками.
  • Поставьте банки в прохладное место на 3 недели.

Записка хозяйке

Вы можете изменить любой из этих рецептов на свой вкус, взяв другое пряное растение вместо одного. Но не уменьшайте количество соли, иначе томаты могут скиснуть. Также не стоит пренебрегать правилами санитарии. Если вы выполните все требования, у вас в итоге получатся вкуснейшие малосольные помидоры.

Пожалуй, нет на свете человека, который бы не любил домашние соленья и маринады. Нет ничего вкуснее и аппетитнее соленого красного помидора с жареным картофелем. Кушать такое, пусть и не совсем изысканное блюдо, одно удовольствие. В любой зимний праздник невозможно представить праздничный стол без таких вкусных блюд. Соленья служат украшением стола зимой и прекрасным дополнением к меню. А рассол из таких помидоров утром после торжества как нельзя кстати.

Все их очень любят, но не все умеют солить консервированные помидоры в домашних условиях. Это несложно. Главное, следовать некоторым советам замечательных хозяек и придерживаться технологии приготовления. От этого зависит не только вкус солений, но и срок их хранения. Если вы все сделаете правильно, то качество собранных соленых томатов может порадовать и на следующий год.

Как солить помидоры в банках: подготовка

Самый важный фактор в данном случае - стерильность банок. При его отсутствии, даже если все остальное сделано правильно, через некоторое время можно заметить, как рассол мутнеет. Более того, консервированная банка может забродить, и все труды пойдут насмарку. Чтобы этого не произошло, банки и крышки необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и поставить вверх дном (до полного высыхания) на чистое полотенце.

Тем временем вы можете подготовить ингредиенты для консервации. К сожалению, не все знают, как правильно солить помидоры. Самое главное – это, конечно же, сами помидоры. Они должны быть красными и в меру спелыми, не очень большими. Крупные больше подходят для томатного сока. Чтобы помидор в банке в дальнейшем не растрескался и хорошо пропитался рассолом, нужно проткнуть его в районе плодоножки иголкой. Это займет некоторое время, но помидоры будут еще вкуснее. Также понадобятся укроп, хрен, лук, чеснок. Все это также необходимо тщательно промыть и обдать кипятком.

Как солить помидоры на зиму: рецепт

В уже сухую банку нужно положить зонтик укропа, кусочек пяти листьев смородины, пару зубчиков чеснока и разрезанную на четыре части луковицу. После этого томаты укладываются плотными рядами. Готовый? Теперь все это заливаем кипятком и накрываем крышкой на 15 минут. После того, как кипящая вода выливается в кастрюлю, ставится на огонь.

Тем временем в банку бросают 5-6 горошин черного перца. В слитый из банки кипяток добавляют соль, сахар, лавровый лист. Доведите все это до кипения, выключите и добавьте туда уксус. Для маринада ну на одну трехлитровую банку понадобится:

3 ст. л. соль;

8 ст. л. Сахара;

150 г уксуса;

5 шт. лавровый лист.

Банку помидоров заливают приготовленным маринадом. Все это закатывается специальным ключом и отправляется в подвал. Теперь вопрос, как солить консервированные помидоры в домашних условиях, решен. Можете смело экспериментировать. Остановитесь на самом интересном рецепте и порадуйте домочадцев зимой.

Статья поможет вам узнать, как солить красные и зеленые помидоры на зиму в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обычном полиэтиленовом пакете.

Казалось бы, зачем сегодня возиться с накрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.

Во-вторых, есть уверенность, что они приготовлены из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.

В-третьих, домашняя консервация дешевле. Если бабушка не поделилась с юной хозяйкой своим фирменным рецептом засолки помидоров, помогут представленные ниже.

Как засолить красные помидоры простой засолкой в ​​бочке?

Засолка помидоров в бочке называется холодной. Его преимущество в том, что овощи сохраняют максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, то это придает закуске неповторимый аромат. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдет кипячение или обычная эмалированная кастрюля.

  • красные помидоры - сколько поместится в емкость для засолки
  • вода - она ​​должна полностью покрывать томаты
  • соль поваренная крупная - из расчета 100 г на 1 л воды
  • чеснок - 3 зубчика на 1 литр воды
  • перец горошком - 3-4 горошины на 1 л воды
  • перец светлый - 1 шт. на 1 литр воды
  • листья вишни, смородина, хрен
  • зонтики и зелень укропа


  1. Помидоры для засолки в бочке спелые, упругие, любого размера
  2. Листья вишни, хрена, смородины выкладываются на дно бочки или кастрюли
  3. Выложить слой промытых и очищенных от плодоножек помидоров
  4. Нарезанный тонкими кружочками чеснок, несколько горошин перца, пара зонтиков укропа
  5. Развести соль в воде, рассолом залить помидоры
  6. Повторить укладку зелени и помидоров, заливая рассолом еще два раза
  7. Сверху выложить еще несколько листов хрена
  8. Организовать угнетение
  9. Заготовку выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре, затем отправляют на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечении томаты будут готовы

ВИДЕО: Как солить помидоры в бочке?

Как засолить зеленые помидоры простой засолкой в ​​бочке?

Если к концу сезона на грядках останутся зеленые, неспелые помидоры, их уже не оставят пропадать. Многим понравилась их твердость и кисловатый вкус. Отложив в сторону рассуждения о том, что зеленые помидоры менее полезны, чем красные, но не менее аллергенны, из них можно получить вкусную закуску, засолив в бочке.



  • деревянная бочка или горшок большого объема
  • 5 кг зеленых помидоров
  • 50 г острого перца
  • 100 г укропа
  • 30 г петрушки
  • 30 г базилика
  • 50 г листьев смородины
  • 4 л воды
  • 300 г соли

С зелеными помидорами поступают так же, как и с красными - кладут в бочку со слоем зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели томаты будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.

Как засолить красные помидоры простой засолкой в ​​пластиковых ведрах?

В домашних условиях красные помидоры можно мариновать как бочковые в пластиковых ведрах.

  1. Возьмите небольшие упругие помидоры, желательно кремовые, хорошо вымойте их
  2. Также подготовьте и вымойте листья хрена и смородины, зонтики укропа
  3. Нужен для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
  4. Чеснок нарезан дольками
  5. Помидоры и зелень укладывать в пластиковые ведра слоями
  6. Рассол кипятят, добавляя по 2 столовые ложки соли и сахара на 1 литр воды
  7. Когда рассол немного остынет, всыпать в него помидоры
  8. Ведра накройте марлей, на них положите тарелки с гнетом
  9. Заготовку выдерживают в помещении около месяца, затем убирают в прохладное место


Как засолить зеленые помидоры простой засолкой в ​​пластиковых ведрах?

Зеленые помидоры, маринованные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их было легче жевать, перед засолкой их предлагают обдать кипятком.

  1. В ведрах солят зеленые помидоры с листьями вишни и смородины, укропом и острым перцем
  2. Рассол для них делают 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. При желании его также можно подсластить.
  3. Засол происходит в течение полутора месяцев


ВИДЕО: Соленые зеленые помидоры

Как засолить помидоры простой засолкой в ​​кастрюле?

Солить и хранить помидоры (зеленые, красные или коричневые) на балконе в квартире, очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолка осуществляется любым способом. Вот интересный - с горчицей.

Подготовка:

  • 2 кг красных сливок
  • 1 светлый перец
  • 3 шт. лавровый лист
  • 5 перцев горошком
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сухой горчицы
  • 3 зонтика укропа


  1. Все это надо хорошо промыть. Перец светлый и чеснок рубленые
  2. Выложить продукты для засолки в эмалированную посуду
  3. Приготовить рассол из 1 л воды, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
  4. Горчичный порошок высыпают в рассол
  5. Заливка заготовки
  6. Горшок держат в помещении около 5 дней, затем на месяц выносят в погреб или на балкон (температура не должна превышать 7 градусов)

Как засолить красные помидоры простым солёным маринадом? Как засолить зеленые помидоры простой засолкой в ​​банках?

И красные, и зеленые помидоры ферментируются в банках. Но обязательно поставьте их отдельно.

  1. Банки необходимо подготовить заранее. Их хорошо простерилизовать в кипящей воде или в духовке. Если вам жалко времени, подойдет тщательная стирка с пищевой содой.
  2. Помидоры и зелень упругие среднего размера раскладывают в банки в произвольном порядке или слоями
  3. Залить заготовку 7% раствором соли
  4. Закрыть банки стерильными пластиковыми крышками
  5. После того, как банки простояли два дня в квартире, их уносят в подвал или погреб.
  6. Маринованные помидоры из банок можно есть через 2 месяца, к этому времени они созреют


Красные малосольные помидоры в банке.

Зеленые малосольные помидоры в банке.

Как солить помидоры в пакете?

Чтобы не ждать месяц-два, пока созреют бочковые или консервированные помидоры, их можно быстро замариновать в пакетах.

  1. Малосольная, можно делать только помидоры или смесь овощей (помидоры, огурцы и сладкий перец брать из расчета 2:2:1)
  2. Помидоры моют и нарезают поперек
  3. Если еще и огурцы берут, то отрезают "задницы"
  4. Помыть и измельчить укроп, петрушку, кинзу, базилик по желанию
  5. 4 нарезанных зубчика
  6. Сложить все в плотный пакет с ручками
  7. Насыпать в упаковку 2 ст. л. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
  8. Завяжите пакет и хорошенько встряхните
  9. Хранить упаковку в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивая
  10. Если вы планируете хранить помидоры, пересыпьте их из пакета в кастрюлю.


ВИДЕО: Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Как солить помидоры с чесноком?

Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке острую кромку. Есть несколько способов его использования:

  • положить целые зубчики чеснока в бочку, горшок или банку
  • положить натертый чеснок в бочку, кастрюлю или банку
  • чеснок натереть, смешать с мелко нарезанной зеленью и начинить этой смесью помидоры, предварительно разрезанные поперек


Помидоры с тертым чесноком.

Помидоры с чесноком, нарезанные кусочками.

ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Консервирование помидоров в домашних условиях широко применяется опытными хозяйками. Эта процедура помогает сохранить все полезные свойства продукта, который богат органическими кислотами, витамином С и минералами. Благодаря правильной засолке томаты сохраняют свою консистенцию и являются отличной добавкой к основным блюдам в зимнее время года. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку и выделим важные аспекты процесса консервации.

  1. В процессе закрытия томатов на зиму не смешивайте плоды разной формы и размера. Это же касается и сортов, они не должны сильно отличаться друг от друга.
  2. Перед тем, как приступить к консервированию, рассортируйте томаты по степени спелости. Отдавайте предпочтение экземплярам, ​​собранным в сухой и солнечный день.
  3. Выбирайте для засолки помидоры только небольшого и среднего размера. Используйте крупные плоды для приготовления томатного сока или консервирования ломтиками.
  4. Используйте толстую швейную иглу или зубочистку, чтобы проколоть место, где была штанина. Такой ход предотвратит растрескивание томатов в процессе засолки.
  5. Отсейте больные и поврежденные экземпляры, они не пригодны для консервации. Допускается использование незрелых (зеленых) плодов, они лучше сохраняют структуру.
  6. Незадолго до закатки стерилизуйте емкости, в которые будут укладываться томаты. Это могут быть литровые или трехлитровые стеклянные банки, закрытые жестяными/пластиковыми крышками (их тоже нужно прокипятить).
  7. Перед тем, как укрыть овощи на зиму, вымойте плоды проточной или очищенной водой и кухонной губкой. Такой ход исключит попадание химических веществ и бактерий, которые приводят к быстрой порче конечного продукта.
  8. Кислота ацетилсалициловая, раствор на основе лимонной кислоты, уксус столовый (6%) или эссенция (70%), желатин пищевой выступают в качестве самодельных консервантов и стабилизаторов при закатывании домашних томатов.

Классический рецепт консервирования помидор

Для такой завивки лучше использовать помидоры сливовой формы. Мягкие фрукты впитывают слишком много соли, из-за чего они быстро сморщиваются и имеют грубый привкус.

  • помидоры - 6 кг.
  • чеснок - 1 головка
  • вода очищенная - 6 литров.
  • лавровый лист - 8 шт.
  • перец (горошек) - 10 шт.
  • соль дробленая (лучше морская) - 225 гр.
  1. Банки обдать кипятком, добавить в каждую емкость по 1 столовой ложке пищевой соды, тщательно простерилизовать. Поместить в широкую кастрюлю, тушить четверть часа. По окончании процедуры вытрите насухо, то же самое проделайте с веками.
  2. Перебрать помидоры, отложить толстокожие, помыть. Чеснок нарежьте и очистите, зубчики разрежьте на 2 части, положите одну секцию (половину головки) на дно банки.
  3. Добавьте к чесноку 5 горошин перца, 4 лавровых листа. Разложите помидоры так, чтобы они доставали до середины контейнера.
  4. Теперь снова положите на помидоры оставшийся чеснок, лавровый лист и душистый перец. Наполните банку доверху плодами помидоров, отступив от горлышка на 2-3 см.
  5. Развести 225-250 г в 6 литрах фильтрованной воды. мелкой соли, размешать, дождаться растворения кристаллов. Как только гранулы растают, влейте рассол в емкость с томатами.
  6. Банки закрыть пластиковыми крышками, отправить в помещение с комнатной температурой, подождать 20-25 часов. По истечении времени законсервируйте продукт жестяными крышками, отправьте в подвал или погреб на 2 месяца.

  • помидоры - 3 кг.
  • вода питьевая - 5,5-6 литров.
  • сахар-песок (тростниковый) - 245-250 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • укроп свежий - 1 пучок
  • соль пищевая мелкая - 120 гр.
  • душистый перец (горошек) - по вкусу
  1. Помидоры вымыть под краном с поролоновой губкой, обсушить, рассортировать по форме и сорту (они должны быть одинаковыми). Банки стерилизовать пищевой содой и кипятком, протереть, оставить сохнуть при комнатной температуре.
  2. Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик вдоль, положить ½ головки на дно контейнера. Сюда же добавляем перец горошком, нарезанный укроп (полпучка).
  3. В зависимости от размера томатов их нужно нарезать или положить в банку целиком. Положите вторую половину укропа и часть чеснока поверх помидоров.
  4. В кастрюлю налить фильтрованную воду, довести до кипения, добавить сахарный песок и соль молотую, размешать. Когда гранулы полностью растворятся, перелейте рассол в банку с помидорами, укупорьте, оставьте при температуре 20-23 градуса на сутки.
  5. По истечении указанного срока отправить помидоры в погреб или кладовую с низким температурным режимом. Примерно через 5 дней можно наслаждаться восхитительным вкусом и подавать блюдо в качестве закуски.

Помидоры консервированные с хреном

  • Помидоры маленькие - 2,7-3 кг.
  • соль поваренная крупная - 75 гр.
  • сахарный песок свекловичный - 25 гр.
  • душистый перец (горошек) - 8 шт.
  • лавровый лист - 7 шт.
  • укроп свежий или сушеный - 20 гр.
  • чеснок - 0,5 головки
  • хрен (корень) - 10 гр.
  • лист смородины - 3 шт.
  1. Промойте банки проточной водой, затем поместите в широкую кастрюлю и залейте кипятком. Держите на плите около 5 минут, затем приступайте к стерилизации крышек. По окончании всех действий просушите емкости полотенцем.
  2. Сделайте 3-4 отверстия в хвостах зубочисткой или 1 отверстие ножом. Смешать в одном составе перец горошком, лавровый лист, укроп, листья смородины, хрен и предварительно очищенный чеснок (зубчик разрезать на 2 части).
  3. Далее приступаем к приготовлению рассола: сахарный песок смешиваем с солью, заливаем кипятком, ждем растворения кристаллов. После этого перелейте раствор в банку, закупорьте ее пластиковыми крышками.
  4. Отправить контейнеры в помещение с температурой 18-20 градусов, подождать около 10 дней. В этот период начнется брожение, тогда нужно переместить томаты в погреб на 1 месяц. Только по истечении этого времени их можно есть.

  • томаты красные сладкие - 2,3 кг.
  • лук - 2 шт.
  • уксус столовый (6-9%) - 80 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • вода фильтрованная - 2,4 литра.
  • соль
  • - 15 гр.
  • приправы (по желанию) - по вкусу
  1. Прокипятите банки из-под газировки, вымойте и высушите их. Поместите на дно контейнера, если вы используете какие-либо приправы. Подойдет гвоздика, лавровый лист, горошек.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или квадратиками, количество разделите на 4 части.
  3. В банку положить ¼ часть от общего количества помидоров, сверху положить лук, затем снова помидоры. Повторяйте шаги, пока все слои не будут выложены.
  4. В отдельной банке растворить сахарный песок с солью, залив продукты кипятком. Далее влейте уксусный раствор, добавьте полученный маринад в банку с помидорами.
  5. Закрутите контейнеры стерилизованными крышками, переверните вверх дном и поставьте на пол до полного остывания. После этого отправьте его в погреб на 1-2 месяца.

Томаты консервированные без стерилизации (холодный цикл)

  • помидоры сливовые - 2,5 кг.
  • соль пищевая измельченная - 75 гр.
  • чеснок - 7 зубцов
  • уксус столовый раствор (9%) - 120 мл.
  • вода фильтрованная - 2,3 литра.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • укроп сушеный - 15 гр.
  • сельдерей - 10 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • душистый черный перец - 15 горошин
  • кислота ацетилсалициловая - 1 таблетка
  • приправы (по желанию)
  1. Подготовить банки: вымыть, добавить соду, залить кипятком, оставить на 5 минут. Далее удалите остатки водой, прокипятите в большой кастрюле и обсушите.
  2. На дно положите сушеный укроп, молотый сельдерей, перец горошком, разрезанный на 2 части чеснок, лавровый лист и другие приправы на ваш выбор. Начинайте заполнять банку помидорами, укладывайте плоды плотно друг на друга.
  3. Приступить к приготовлению рассола: соль смешать с сахарным песком и столовым уксусом, залить смесь очищенной прохладной водой, подождать 5 минут. Когда гранулы полностью растворятся, перелейте полученный раствор в емкость с томатами.
  4. Смешайте ацетилсалициловую кислоту с двумя мерными ложками, чтобы получился порошок. Перелить в банку, не перемешивая. Это предотвратит образование плесени.
  5. Помидоры укупорить пластиковыми (капроновыми) крышками, поставить в холодное место на 2 недели. По истечении времени продукт можно есть.

Помидоры черри консервированные с чесноком

  • Помидоры черри - 2,4 кг.
  • перец болгарский - 3 шт.
  • петрушка свежая - 0,5 пучка
  • укроп свежий - 0,5 пучка
  • чеснок - 1 головка
  • перец (горошек) - 10 шт.
  • лавровый лист - 8 шт.
  • уксус столовый - 80 мл.
  • сахарный песок свекловичный - 110 гр.
  • соль
  • - 120 гр.
  1. Заранее простерилизуйте банки и крышки. На дно положить половину головки чеснока, очистив его и разрубив зубчики на 2 части. Добавьте к этому нарезанные укроп и петрушку, перец горошком.
  2. Возьмите зубочистку и проткните ею несколько отверстий в стебле помидора. Начинайте укладывать помидоры в банку, начинайте с крупных, постепенно переходя к мелким.
  3. Болгарский перец нарежьте соломкой, чередуйте с помидорами, выкладывая плоды рядами. В конце добавьте оставшийся чеснок.
  4. Приготовьте рассол из сахара, соли и уксуса, залив перечисленные ингредиенты фильтрованной водой. Высыпать средство в кастрюлю с эмалированными стенками, кипятить до растворения гранул.
  5. Залить раствор в банку с помидорами черри, закатать жестяными крышками. Перевернуть емкости вверх дном, подложить полотенце, оставить на 3-4 часа до полного остывания. После этого отнесите банки в темную комнату. Через 4 недели помидоры можно подавать.

Консервированные зеленые помидоры