С приходом лета мы радуемся большому разнообразию появившихся овощей и фруктов. Мы употребляем их в пищу для того, чтобы восполнить запас витамин в своём организме, постепенно начинаем готовиться к зиме, заготавливая консервацию для холодного времени года. У каждой хозяйки есть свой собственный секрет заготовки консервации. Но всегда хочется порадовать семью чем-то новеньким и необычным. Как же засолить помидоры в бочке так, чтоб удивить всех их вкусом?
Засолить томаты на зиму можно не только в бочках, но и в обычных стеклянных банках. Второй вариант особенно подойдёт тем, кто живёт в небольших квартирах. Принцип соления одинаков во всех случаях и различается лишь количеством соли, добавляемой в рассол. Обычная
пропорция соли при засолке томатов составляет приблизительно 700 грамм на 10 литровую ёмкость или 200-250 грамм на трехлитровую банку.
Томаты спелых и мягких сортов солить лучше в небольших ёмкостях до 50 литров, а твёрдые зелёные сорта помидор в бочках. Чтобы спелые сорта помидор не помялись в бочке при засолке, их укладывают рядами, перестилая при этом листьями вишни, смородины или хрена и добавляют большее количество соли.
Перед засолкой помидор бочку необходимо замочить, промыть пищевой солью с горячей водой и продезинфицировать кипятком, чтобы устранить оставшиеся запахи.
Рецепт 1. Помидоры в собственном соку
Чтобы засолить помидоры таким способом, вместо рассола используется томатное пюре. Оно приготавливается из перезревших, но качественных томатов, которые прокручиваются через мясорубку. Затем в пюре добавляется соль.
На дно заранее подготовленной бочки выкладываются виноградные и смородиновые листья, веточки укропа и другие специи.
Затем выкладываются помидоры и перестилаются виноградными листьями.
Когда бочка будет заполнена полностью, помидоры заливаются томатным пюре. Сверху укладываются листья хрена и пересыпаются горчицей, во избежание появления плесени. На крышку нужно положить гнёт, чтобы томаты не всплывали.
Рецепт 2. Помидоры со сладким перцем
Подготавливаем и моем томаты и перец. На дно кадки выкладываем пряности и специи, а также листья хрена. Теперь укладываем помидоры и порезанный перец.
Перекладывание помидор и перца листьями и специями происходит в три этапа: на дне бочки, посередине и сверху. В конце заливаем рассол, кладем листья хрена и посыпаем горчицей, а затем накрываем деревянной крышкой и прижимаем гнётом, чтобы помидоры не всплывали. После появления брожения, убираем кадку с томатами в погреб.
Рецепт 3. Помидоры с огурцами в бочке
Первым делом в чистую воду добавляем соль и делаем рассол. Теперь в деревянную бочку на дно кладем листья хрена, вишнёвые и смородиновые листочки, добавляем укроп, чеснок и большую часть огурцов выкладываем на самое дно.
Перекладываем огурцы снова листьями смородины и вишни, добавляем острый перец, укроп, чеснок и выкладываем овощи. Пересыпаем снова листьями и добавляем оставшиеся огурцы и томаты.
Самый верх застилаем листьями хрена и посыпаем горчицей, чтобы не появлялась плесень. Сверху накрываем крышкой и кладем гнёт. В идеале они должны быть выдержаны при комнатной температуре около недели для брожения, а потом их нужно убрать в погреб на три-четыре недели для просолки.
Рецепт 4. Обычная засолка помидор в бочке на зиму
Чтобы овощи не потрескались во время засолки, нужно выбирать бочку ёмкостью до 50 литров. Томаты подбираются одной зрелости.
Специи в бочку укладываются в три ряда: на дно, посередине и сверху.
Овощи нужно укладывать плотно, для того чтобы они не оказались пересоленными.
В конце в бочку с томатами заливаем рассол, сверху кладем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. Выносим бочонок в погреб для хранения, а через две-три недели томаты подаём к столу.
Рецепт 1. Острые помидоры в бочке на зиму
Овощи моем. Перец нарезаем стручками. В емкость выкладываем листья смородины, винограда и специи. Сверху высыпаем томаты, сладкий перец и встряхиваем для уплотнения. Перекладываем снова листьями, кладем чеснок, перец, укроп и петрушку. Высыпаем оставшиеся помидоры с перцем и заливаем рассолом. Сверху укладываем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. В конце накрываем крышкой и кладем груз. Чтобы начался процесс брожения, оставляем томаты на два-три дня в комнате, а затем выносим в прохладное помещение и ждём недели 3-4 для их просолки.
Рецепт 2. Помидоры с мелиссой и мятой
До засолки овощей в бочке, ее нужно промыть и пропарить. Если овощи слишком твёрдые, то кладем их в кипяток на одну-две минуты.
Укладываем томаты в бочку рядами, периодически перекладывая их специями и листьями смородины и вишни. При укладке томатов, будет необходимо периодически встряхивать кадку, чтобы они легли плотнее и равномерно просолились. После укладки томатов и специй, заливаем рассол, приготовленный обычным способом: на 5 литров воды 350-400 грамм соли для зелёных помидор. В итоге бочку накрываем крышкой и сверху кладем груз. Через три-четыре недели томаты просолятся и будут готовы к употреблению.
Рецепт 3. Зелёные помидоры с яблоками
Емкость перед засолкой замачиваем, промываем и пропариваем. На дно бочки выкладываем специи, листы смородины и вишни. Теперь укладываем промытые овощи и яблоки, при этом встряхивая бочку, чтобы они плотно улеглись.
Сверху кладем вторую часть зелени и заливаем рассолом. Если бочка стоит в прохладном месте, то чтобы брожение началось быстрее, заливаем горячий рассол. Сверху, во избежание плесени, кладем листья хрена и горчицу, потом крышку и гнёт.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Введите значение
Помидоры свежие 20 кг Чеснок 10 зуб. Перец чили 1 шт. Листья хрена 10 шт. Эстрагон 10 веток Листья черной смородины 30 шт. Листья вишни 30 шт.
Семена укропа 50 гр. Соль 900 гр. Вода 15 л.
На дно чистой бочки выложите чистую зелень и семена укропа. Добавьте к ним пару зубчиков чеснока и кусочек горького перца.
Затем вымойте и обсушите помидоры, предварительно удалив плодоножки. Выложите поверх специй слой томатов.
Далее нужно сделать еще один слой из зелени и чеснока, перед тем как выкладывать еще один слой помидоров. Каждый новый слой томатов перекладывайте зеленью и чесноком до тех пор, пока не наполните бочку полностью.
На самый верхний слой томатов выложите большой лист хрена, порванный на кусочки. Обязательно проследите за тем, чтобы уровень помидоров был ниже края бочки хотя бы на пару сантиметров.
Из воды и соли приготовьте рассол, который затем влейте в бочку с помидорами. Накройте заготовку чистой марлей и установите гнет. Бочка должна находиться в холодном погребе, а помидоры можно пробовать уже через пару недель.
Витамин A 3.95%
Витамин В1 1.49%
Витамин В2 1.92%
Витамин В4 0.06%
Витамин В5 0.19%
Витамин В6 3.19%
Витамин В9 0.47%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.81%
Витамин D 0%
Витамин E 0. 84%
Биотин 0.06%
Витамин К 3.08%
Витамин РР 2.1%
Калий 4.92%
Кальций 14.09%
Кремний 8.31%
Магний 4.12%
Натрий 854.47%
Сера 11.16%
Фосфор 4.77%
Хлор 745.15%
Алюминий 143.4%
Железо 7.67%
Йод 0.46%
Кобальт 46.45%
Литий 9.53%
Марганец 6.5%
Медь 10.13%
Никель 0.06%
Рубидий 431.44%
Селен 0.44%
Фтор 0.95%
Хром 0.08%
Цинк 2. 23%
Бор 4781.31%
Ванадий 6.6%
Молибден 48.99%
Витамин A 124.1%
Витамин В1 46.67%
Витамин В2 60.4%
Витамин В4 1.78%
Витамин В5 6%
Витамин В6 100.22%
Витамин В9 14.76%
Витамин В12 0%
Витамин С 370.7%
Витамин D 0%
Витамин E 26.25%
Биотин 1.84%
Витамин К 96.59%
Витамин РР 66.04%
Калий 154.39%
Кальций 442.16%
Кремний 260.66%
Магний 129.14%
Натрий 26813.22%
Сера 350. 34%
Фосфор 149.69%
Хлор 23382.68%
Алюминий 4500%
Железо 240.84%
Йод 14.43%
Кобальт 1457.59%
Литий 299.04%
Марганец 203.9%
Медь 317.77%
Никель 2.02%
Рубидий 13538.5%
Селен 13.95%
Фтор 29.72%
Хром 2.44%
Цинк 70.12%
Бор 150037.58%
Ванадий 206.99%
Молибден 1537.46%
Витамин A 3.1%
Витамин В1 1.17%
Витамин В2 1.51%
Витамин В4 0.04%
Витамин В5 0. 15%
Витамин В6 2.51%
Витамин В9 0.37%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.27%
Витамин D 0%
Витамин E 0.66%
Биотин 0.05%
Витамин К 2.41%
Витамин РР 1.65%
Калий 3.86%
Кальций 11.05%
Кремний 6.52%
Магний 3.23%
Натрий 670.33%
Сера 8.76%
Фосфор 3.74%
Хлор 584.57%
Алюминий 112.5%
Железо 6.02%
Йод 0.36%
Кобальт 36.44%
Литий 7.48%
Марганец 5.1%
Медь 7. 94%
Никель 0.05%
Рубидий 338.46%
Селен 0.35%
Фтор 0.74%
Хром 0.06%
Цинк 1.75%
Бор 3750.94%
Ванадий 5.17%
Молибден 38.44%
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1116.9 мкг | 900 мкг | 4 | 3.1 |
Витамин В1 | 0.![]() | 1.5 мг | 1.5 | 1.2 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 1.9 | 1.5 |
Витамин В4 | 8.9 мг | 500 мг | 0.1 | 0 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0.2 | 0.2 |
Витамин В6 | 2 мг | 2 мг | 3.![]() | 2.5 |
Витамин В9 | 59 мкг | 400 мкг | 0.5 | 0.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 333.6 мкг | 90 мкг | 11.8 | 9.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.![]() | 15 мг | 0.8 | 0.7 |
Биотин | 0.9 мг | 50 мг | 0.1 | 0 |
Витамин К | 115.9 мкг | 120 мкг | 3.1 | 2.4 |
Витамин РР | 13.2 мг | 20 мг | 2.1 | 1.7 |
Калий | 3859.8 мг | 2500 мг | 4. | 3.9 |
Кальций | 4421.6 мг | 1000 мг | 14.1 | 11.1 |
Кремний | 78.2 мг | 30 мг | 8.3 | 6.5 |
Магний | 516.6 мг | 400 мг | 4.1 | 3.2 |
Натрий | 348571.9 мг | 1300 мг | 854.5 | 670. |
Сера | 1751.7 мг | 500 мг | 11.2 | 8.8 |
Фосфор | 1197.5 мг | 800 мг | 4.8 | 3.7 |
Хлор | 537801.5 мг | 2300 мг | 745.1 | 584.6 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 143.4 | 112.5 |
Железо | 43. | 18 мг | 7.7 | 6 |
Йод | 21.7 мкг | 150 мкг | 0.5 | 0.4 |
Кобальт | 145.8 мкг | 10 мкг | 46.4 | 36.4 |
Литий | 209.3 мкг | 70 мкг | 9.5 | 7.5 |
Марганец | 4.1 мкг | 2 мкг | 6. | 5.1 |
Медь | 3177.7 мкг | 1000 мкг | 10.1 | 7.9 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.1 |
Рубидий | 270.8 мкг | 2 мкг | 431.4 | 338.5 |
Селен | 7.7 мкг | 55 мкг | 0.4 | 0.![]() |
Фтор | 1189 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 0.7 |
Хром | 1.2 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.1 |
Цинк | 8.4 мг | 12 мг | 2.2 | 1.8 |
Бор | 1800.5 мкг | 1.2 мкг | 4781.3 | 3750.9 |
Ванадий | 41.![]() | 20 мкг | 6.6 | 5.2 |
Молибден | 1076.2 мкг | 70 мкг | 49 | 38.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Помидоры чили на зиму
Соленые помидоры в бочке
Соленые помидоры без уксуса холодным способом
Квашеные помидоры
Помидоры холодным способом
Помидоры с хреном и чесноком
Соленые помидоры холодным способом
Никто не поспорит с тем, что помидоры лучше всего употреблять в свежем виде, так как при любой обработке овощ теряет большую часть полезных веществ.
Но, ведь помидоры долго не хранятся, а купленные зимой в супермаркетах совершенно безвкусны и, как правило, обработаны химикатами, улучшающими их сохранность.
Домашняя консервация намного полезнее, а соленые помидоры в бочке на зиму делают не только неповторимо вкусными , но и полезными.
Так как в процессе посола не используются консерванты и добавки, улучшающие их вкус.
• Для заготовки помидоров в бочке на зиму в домашних условиях лучше всего подходят небольшие бочки емкостью от десяти до двадцати литров.
• Емкости из хвойных досок лучше не брать, так как готовые томаты, засоленные в таких бочках, могут немного горчить.
• Перед закладкой помидоров бочку необходимо тщательно промыть теплым раствором соды, хорошо прополоскать, смывая ее остатки, и обдать кипятком или слабым раствором марганцовки на пять минут.
• Собирать таким способом можно помидоры любой степени спелости, но все же лучший выбор при выборе лучше всего отдать томатам молочной спелости, либо зеленым.
• Зрелые томаты лучше брать мясистых сортов с твердой кожурой. Такие помидоры можно засолить сухим засолом, залить рассолом с добавлением специй, а также приготовить спелые помидоры в собственном соку.
• Для заготовки томатов в собственном соку рекомендуется брать двудонную тару с отверстием «шип-паз» в крышке.
• Зеленые плоды начиняют смесью корнеплодов с зеленью, засоленной отдельно или с огурцами.
• При выборе овощей обращайте внимание на внешний вид; они должны быть без трещин и гниения. • У томатов отделяют плодоножки, тщательно промывают под краном, а промытую зелень раскладывают на полотенце для просушки.
• Помидоры кладут в бочку, стараясь уложить их рядами как можно плотнее и не повреждая спелые помидоры.
• При закладке овощей в бочку на дно и между плодами положите специи: листья хрена, укроп, чеснок, тмин, чабер и др. Специи не только придают готовым томатам особый аромат и характерный вкус, но и предотвратить образование плесени
• Дубильные вещества в листьях дуба, черной смородины и вишни позволяют помидорам сохранять внешне привлекательный вид, а маринованные огурцы всегда остаются хрустящими.
• Разложенные в бочках помидоры, процеженные через редкое сито или марлю, залить холодным рассолом, накрыть тканевой салфеткой и, накрыв подходящим по диаметру деревянным бруском, поставить под гнет.
• Наиболее подходящая температура для засолки, от 15 до 24 градусов.
• Хранить собранные томаты в бочках на зиму в холодном темном месте, лучше в погребе.
Состав:
• десять килограммов спелых помидоров;
• 1, 200 соль крупного помола.
Приготовление:
1. В подготовленную бочку уложить помидоры плотными рядами, пересыпая каждый ряд солью.
2. Закрыть контейнер деревянным кругом, положить сверху груз и поставить на хранение в прохладное место.
Ингредиенты:
• двадцать фунтов спелых помидоров;
• один килограмм соли;
• сухой горчичный порошок;
• свежие листья смородины.
Приготовление:
1. При отборе помидоров для засолки поврежденные и испорченные плоды отложите в отдельную посуду. Удалите испорченные места ножом и перекрутите помидоры на мясорубке.
2. Дно обработанной бочки уложить свежесобранными листьями смородины, а сверху выложить в три ряда помидоры.
3. Листья смородины уложить поверх плодов, обильно посолить, посыпать горчичным порошком и залить скрученной томатной пастой. 4. Снова выложите несколько рядов помидоров, прикройте их листьями смородины и посыпьте солью и горчицей.
5. Повторяйте процедуру, пока не заполните бочку.
6. Последний слой хорошо засыпать листьями, плотно закрыть бочку, заполнить ее томатной пастой через верхнее отверстие «шпунт-паз».
7. Не закрывая отверстий, оставить наполненную емкость на семь дней в теплом месте, не на солнце.
8. Затем закройте язык и поместите в прохладное темное место для хранения.
Состав:
• двадцать килограммов помидоров;
• 300 г зонтиков укропа;
• 150 г петрушки;
• 200 г свежего сельдерея;
• 250 г листьев хрена;
• 100 г листьев мяты;
• 60 г острого красного перца, стручки;
• 300 г очищенного чеснока;
• листья вишни, смородины и винограда, по сорок листьев каждого.
Для рассола:
• На десять литров воды берется один килограмм крупной соли.
Приготовление:
1. Возьмите треть приготовленных специй и плотно уложите их на дно деревянной бочки.
2. Наполнить емкость половиной подготовленных томатов, выложить слой специй и, укладывая плоды рядами, заполнить бочку и сверху толстым слоем выложить оставшиеся специи.
3. В большой миске растворите соль в воде и профильтруйте рассол через два слоя марли.
4. Отфильтрованный рассол залить в заполненную бочку и хранить в месте хранения.
5. Острые красные помидоры в бочке на зиму будут готовы через 25 дней.
Состав:
• 15 кг молочных помидоров;
• два больших пучка свежего укропа;
• 150 гр. листья черной смородины.
Для рассола:
• 7,5 литров воды;
• 375 гр. соли;
• полтора стакана сахарного песка.
Приготовление:
1. Наполните большую кастрюлю водой и вскипятите ее на прилагаемой плите.
2. Зеленые помидоры залить кипятком и бланшировать две минуты.
3. На дно бочонка выложить специи и заполнить его охлажденными бланшированными томатами. Помидоры нужно укладывать плотными рядами, не забывая через каждый второй ряд выкладывать слой специй. 4. В большое ведро налить воду, добавить сахарный песок, соль и хорошо перемешать, пока все ингредиенты не растворятся.
5. Рассол процедить через редкое сито или марлю и залить в бочку зеленые помидоры.
6. Емкость накрыть тканью с салфеткой, сверху положить деревянный круг, поставить гнет и убрать в погреб.
7. Готовые зеленые помидоры в бочке на зиму можно дегустировать через тридцать дней.
Состав:
• восемь килограммов зеленых помидоров среднего размера;
• полтора килограмма зелени сельдерея;
• 400 г чеснока;
• двенадцать средних морковей;
• восемь горошин острого перца.
Для рассола:
• 8 литров фильтрованной воды;
• восемь столовых ложек соли с горкой;
• 300 г нарезанного сушеного укропа с зонтиками;
• сорок лавровых листьев;
• Горсть душистого горошка.
Подготовка:
1. Приготовить начинку. Зелень сельдерея нарежьте ножом, а морковь натрите специальной овощерезкой для корейского салата. Чеснок нарежьте толстыми пластинками, шириной три миллиметра, а горький перец тонкими кольцами.
2. Нарезанные овощи смешать в большой эмалированной посуде и оставить на полчаса.
3. Ножом не до конца надрезать зеленые помидоры и, приоткрыв, наполнить приготовленной начинкой.
4. На огонь поставить вскипятить воду для рассола. В кипящую воду добавить соль, бросить несколько зонтиков укропа, листьев лавра и душистого перца, проварить семь минут.
5. Рассол процедить через марлю, застеленную дуршлагом, и остудить.
6. Помидоры, фаршированные морковно-чесночной начинкой, уложить в бочку, перекладывая каждый слой нарезанным сушеным укропом, и залить остывшим рассолом.
7. Накройте деревянным кругом подходящего размера и положите сверху грузы.
8. Зеленые помидоры в бочке на зиму с начинкой будут готовы через двадцать, двадцать пять дней.
Состав:
• пять килограммов молочных томатов;
• пять килограммов свежих огурцов среднего размера;
• стакан очищенного чеснока;
• Зонтики укропа;
• 30 г листьев хрена;
• листья вишни и черной смородины по тридцать штук.
Для рассола:
• фунт соли;
• восемь литров воды.
Приготовление:
1. Перед засолкой огурцы на ночь замочить в холодной воде, которую желательно менять несколько раз, хорошо промыв огурцы под краном.
2. Помидоры подержать две минуты в кипящей воде и остудить.
3. Наполните тщательно вымытую бочку слоями овощей и специй: специи, огурцы, специи, помидоры, еще раз специи и так далее, пока не заполните емкость доверху. У огурцов перед укладкой ножом срежьте кончики.
4. Приготовить рассол, смешав ингредиенты в подходящей кастрюле, довести до кипения и залить отфильтрованными в бочке помидорами и огурцами с холодным рассолом.
5. Накрыть содержимое бочки тканью и накрыть деревянным кругом. Ставь груз.
6. Соленые помидоры в бочке на зиму с огурцами можно есть через сорок дней после засолки.
Состав:
• пятнадцать килограммов плотных зеленых помидоров;
• небольшой пакетик перца горошком;
• 30 гр. лавровый лист;
• 10–15 стручков острого красного перца;
• восемь головок чеснока;
• два больших пучка сельдерея;
• соль крупная.
Приготовление:
1. Перебранные томаты и сельдерей тщательно промойте водопроводной водой.
2. Сельдерей выложить сухим на полотенце, а в помидорах деревянной палочкой или ножом сделать глубокий прокол в месте прикрепления стебля.
3. Чеснок нарезать крупными кусочками, а острый перец тонкими ломтиками.
4. Вложить в лунки по одному кусочку перца и зубчику чеснока.
5. На дно бочки разложить часть сушеного сельдерея и заполнить емкость солеными томатами с чесноком и перцем, не донося до верха. 6. Не забудьте переложить ряды помидоров лавровым листом и горошком черного перца, можно добавить оставшиеся зубчики чеснока и перец.
7. Для рассола в эмалированном ведре или другой подходящей емкости вскипятить воду с растворенной в ней солью и процедить.
8. Помидоры залить горячим рассолом, накрыть тканью и, положив сверху деревянный круг, поместить под коромысло.
• Перед засолкой бочку необходимо проверить на целостность. Для этого налейте в него воду, если вода никуда не течет, то ее можно использовать.
• Если бочка треснула и налитая в нее вода вытекает, оставьте заполненную водой емкость на несколько часов, доски набухнут от воды и щели закроются.
• Для уборки спелых томатов используйте бочки меньшего литража, до 15 литров, в такой таре помидоры не будут колебаться и лопнут под тяжестью лежащего сверху.
• Бочки из хвойных досок лучше не брать, засоленные в них помидоры могут горчить.
• Помидоры просолятся равномерно, если их выложить плотными рядами.
• Во избежание образования плесени на поверхности рассол залейте несколькими столовыми ложками подсолнечного масла и поставьте бочки в погреб на деревянные стеллажи.
Признайтесь честно, а вы умеете солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но не у всех хозяек получаются вкусные малосольные помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу рассказать вам о рецепте соленых помидоров в банках на зиму, которым пользуется моя бабушка уже более 50 лет.
Пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, из супермаркета, в гостях у других хозяек, но эталоном качества для меня остаются бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму. Бабушкин рецепт вкусных малосольных помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и кореньев, а также идеального соотношения соли и воды.
Нет ничего на свете вкуснее соленых красных помидоров на зиму в банках, с пюре и наваристым гуляшом из свинины... Как будто вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала, как солить помидоры в банках на зима. Я с интересом помогал ей, и максимум, что мне поручили сделать, это почистить чеснок и вымыть банки с помидорами.
Сегодня моя доченька помогла мне приготовить соленые помидоры на зиму в банках холодным способом. Ей было невероятно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему Лего нельзя солить вместе с помидорами.
Надеюсь, я убедила вас приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать на мою кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.
Ингредиенты для маринования помидоров:
Рассол:
Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидоров на зиму в банках – подготовка ингредиентов для засолки. Я солил по пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубчиков на 3-х литровую банку. Также чистим и шинкуем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забудьте подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и петрушку.
Далее раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Все специи я добавляла "на глаз", но если вы первый раз готовите малосольные помидоры на зиму в банках холодным способом, то лучше соблюсти золотую середину, и использовать в следующих пропорциях на тройку литровая банка :
Вслед за специями заполните банки промытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы томат максимально поместился. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку кладем мелкие помидоры. Сорта томатов для засолки советовать не буду, так как мало о них знаю. Главное, чтобы томаты были мелкие, мясистые и с толстой кожицей.
Далее приготовим рассол для наших будущих малосольных помидоров в банках: одну столовую ложку с горкой соли разводим в одном литре холодной проточной воды. Нужна каменная соль, и ни в коем случае не йодированная.
Банки с помидорами залить рассолом по горлышко до уровня полосок.
На следующем этапе маринования помидоров банки накрываем капроновыми крышками, а банки с помидорами ставим в темное прохладное место на хранение - в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет и брожение будет практически завершено.
На этом этапе нужно влить в каждую банку с помидорами по одной столовой ложке растительного масла, чтобы не образовалась белая корочка. Полностью засоленные помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.
Помидоры соленые на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами необходимо хранить в погребе, либо в холодильнике. Соленые помидоры заготавливают на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому хранения при комнатной температуре они не переживут. Но даже если у вас нет погреба, очень рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкуснейших маринованных помидоров и хранить ее в холодильнике.
Вы сами удивитесь, как быстро разойдутся эти соленые помидоры. Также, если вам понравился мой рецепт засолки помидоров на зиму холодным способом, засолить помидоры можно в конце сентября, когда уже не жарко, а банки с солеными помидорами хранить на застекленной лоджии до первых сильные морозы.
Соление овощей всегда было лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоты, овощи хорошо долго хранятся, ведь именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в нормальных условиях портятся.
Солят практически любые овощи: капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры.
Технология засолки некоторых овощей, например, огурцов и помидоров, практически одинакова. Но есть некоторые особенности, о которых следует знать хозяйкам.
Для рассола:
Способ приготовления
Состав:
Для рассола:
Способ приготовления
Примечание: Чтобы помидоры получились острыми, увеличьте количество хрена, а перец разложите по банкам в нарезанном виде. В такие томаты рекомендуется класть зелень укропа: на 10 кг томатов потребуется 200 г укропа. На 8 литров воды возьмите 600 г соли.
Состав:
Для рассола:
Способ приготовления
Состав:
Способ применения
Состав:
Для рассола:
Способ приготовления
Состав:
Для рассола:
Способ приготовления
Состав:
Способ приготовления
Состав (на трехлитровую банку):
Для рассола:
Способ приготовления
Вы можете изменить любой из этих рецептов на свой вкус, взяв другое пряное растение вместо одного. Но не уменьшайте количество соли, иначе томаты могут скиснуть. Также не стоит пренебрегать правилами санитарии. Если вы выполните все требования, у вас в итоге получатся вкуснейшие малосольные помидоры.
Пожалуй, нет на свете человека, который бы не любил домашние соленья и маринады. Нет ничего вкуснее и аппетитнее соленого красного помидора с жареным картофелем. Кушать такое, пусть и не совсем изысканное блюдо, одно удовольствие. В любой зимний праздник невозможно представить праздничный стол без таких вкусных блюд. Соленья служат украшением стола зимой и прекрасным дополнением к меню. А рассол из таких помидоров утром после торжества как нельзя кстати.
Все их очень любят, но не все умеют солить консервированные помидоры в домашних условиях. Это несложно. Главное, следовать некоторым советам замечательных хозяек и придерживаться технологии приготовления. От этого зависит не только вкус солений, но и срок их хранения. Если вы все сделаете правильно, то качество собранных соленых томатов может порадовать и на следующий год.
Самый важный фактор в данном случае - стерильность банок. При его отсутствии, даже если все остальное сделано правильно, через некоторое время можно заметить, как рассол мутнеет. Более того, консервированная банка может забродить, и все труды пойдут насмарку. Чтобы этого не произошло, банки и крышки необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и поставить вверх дном (до полного высыхания) на чистое полотенце.
Тем временем вы можете подготовить ингредиенты для консервации. К сожалению, не все знают, как правильно солить помидоры. Самое главное – это, конечно же, сами помидоры. Они должны быть красными и в меру спелыми, не очень большими. Крупные больше подходят для томатного сока. Чтобы помидор в банке в дальнейшем не растрескался и хорошо пропитался рассолом, нужно проткнуть его в районе плодоножки иголкой. Это займет некоторое время, но помидоры будут еще вкуснее. Также понадобятся укроп, хрен, лук, чеснок. Все это также необходимо тщательно промыть и обдать кипятком.
В уже сухую банку нужно положить зонтик укропа, кусочек пяти листьев смородины, пару зубчиков чеснока и разрезанную на четыре части луковицу. После этого томаты укладываются плотными рядами. Готовый? Теперь все это заливаем кипятком и накрываем крышкой на 15 минут. После того, как кипящая вода выливается в кастрюлю, ставится на огонь.
Тем временем в банку бросают 5-6 горошин черного перца. В слитый из банки кипяток добавляют соль, сахар, лавровый лист. Доведите все это до кипения, выключите и добавьте туда уксус. Для маринада ну на одну трехлитровую банку понадобится:
3 ст. л. соль;
8 ст. л. Сахара;
150 г уксуса;
5 шт. лавровый лист.
Банку помидоров заливают приготовленным маринадом. Все это закатывается специальным ключом и отправляется в подвал. Теперь вопрос, как солить консервированные помидоры в домашних условиях, решен. Можете смело экспериментировать. Остановитесь на самом интересном рецепте и порадуйте домочадцев зимой.
Статья поможет вам узнать, как солить красные и зеленые помидоры на зиму в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обычном полиэтиленовом пакете.
Казалось бы, зачем сегодня возиться с накрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.
Во-вторых, есть уверенность, что они приготовлены из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.
В-третьих, домашняя консервация дешевле. Если бабушка не поделилась с юной хозяйкой своим фирменным рецептом засолки помидоров, помогут представленные ниже.
Засолка помидоров в бочке называется холодной. Его преимущество в том, что овощи сохраняют максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, то это придает закуске неповторимый аромат. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдет кипячение или обычная эмалированная кастрюля.
Если к концу сезона на грядках останутся зеленые, неспелые помидоры, их уже не оставят пропадать. Многим понравилась их твердость и кисловатый вкус. Отложив в сторону рассуждения о том, что зеленые помидоры менее полезны, чем красные, но не менее аллергенны, из них можно получить вкусную закуску, засолив в бочке.
С зелеными помидорами поступают так же, как и с красными - кладут в бочку со слоем зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели томаты будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.
В домашних условиях красные помидоры можно мариновать как бочковые в пластиковых ведрах.
Зеленые помидоры, маринованные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их было легче жевать, перед засолкой их предлагают обдать кипятком.
Солить и хранить помидоры (зеленые, красные или коричневые) на балконе в квартире, очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолка осуществляется любым способом. Вот интересный - с горчицей.
Подготовка:
И красные, и зеленые помидоры ферментируются в банках. Но обязательно поставьте их отдельно.
Красные малосольные помидоры в банке.
Зеленые малосольные помидоры в банке.
Чтобы не ждать месяц-два, пока созреют бочковые или консервированные помидоры, их можно быстро замариновать в пакетах.
Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке острую кромку. Есть несколько способов его использования:
Помидоры с тертым чесноком.
Помидоры с чесноком, нарезанные кусочками.
Консервирование помидоров в домашних условиях широко применяется опытными хозяйками. Эта процедура помогает сохранить все полезные свойства продукта, который богат органическими кислотами, витамином С и минералами. Благодаря правильной засолке томаты сохраняют свою консистенцию и являются отличной добавкой к основным блюдам в зимнее время года. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку и выделим важные аспекты процесса консервации.
Для такой завивки лучше использовать помидоры сливовой формы. Мягкие фрукты впитывают слишком много соли, из-за чего они быстро сморщиваются и имеют грубый привкус.