Добавить на Яндекс

Из чего сделана манная каша


Из чего делают манную крупу? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Елена Слободян

Примерное время чтения: 2 минуты

168787

Категория:  Продукты

Манную крупу делают из пшеницы. По сути, это та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой очисткой и степенью помола. В процессе помола пшеницы остается около 2% отходов, немного больших крупинок, чем сама мука (крупка). Эти крупинки отсеивают и продают как манную крупу. Размер гранул манной крупы  составляет 0,25 – 0,75 мм, что обеспечивает очень высокую скорость приготовления.


Манка бывает трех марок:

- из твердой пшеницы (марка «Т»),
- из мягкой пшеницы (марка «М»),
- из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20% (марка «МТ»).
Манная крупа марки «М» содержит минимальное количество клетчатки, белков и очень богата крахмалом. Манка из твердой пшеницы (марка «Т») имеет более высокий уровень клетчатки и белков и несколько меньшее количество крахмала.

Чем полезна манка и какие у нее есть недостатки?

В манной крупе содержатся белки, витамин Е, витамины гр. В (1,2 и 6), минеральные вещества, крахмал (почти 70%),  а также калий и витамин Е. 
Манка подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите. Тот же фитин полезен для людей преклонного возраста. Он не допускает излишней минерализации организма и способствует работе кишечника. Особенно питательна манная каша с медом и сухофруктами, корицей или ванилью.

В крупе также есть глиодин, нарушающий способность кишечника всасывать полезные вещества. Поэтому детям младше года манную кашу давать не рекомендуется. Также в манной крупе большое количество глютена, способного вызывать аллергию.

Смотрите также:

  • Для чего ограничивать количество потребляемой соли? →
  • Можно ли диабетикам есть фрукты и картошку? →
  • ...Что полезно есть гипотонику? →

манная крупакрупы

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Самый желаемый продукт? Результаты экспертизы гречневой крупы
  • Каша «с изюминкой». 3 рецепта самостоятельных блюд из перловки и пшена
  • Гречка, рис, овсянка: чем богаты и полезны эти крупы
  • Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы
  • Как правильно хранить крупу?

Новости СМИ2

Из чего делают манную крупу и почему взрослым ее лучше не есть

Советы хозяйке

Это в детстве мама кормила нас кашей, приговаривая: «Ешь, вырастешь большой», а в нашей тарелке чередовалась гречка, манка да рис…

А мы размазывали кашу по тарелке, надеясь получить сладенькое. Но, как оказалось, возможно, и не зря. В последние годы на манную кашу обрушились с критикой не только диетологи, но и ученые умы.

Фото
LisaValder/E+/Getty Images

Итак, начнем по порядку. Из чего же делается старая добрая манка? По сути, это та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой очисткой и степенью помола. В процессе помола пшеницы остается около 2% отходов… Эти крупинки отсеивают и продают как манную крупу.

И ее польза неоспорима – крупа содержит белки, витамин Е, минеральные вещества, а также калий и витамин Е. Подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите. А теперь о плохом!

— Я не могу назвать ее вредной, скорее с манной кашей нужно быть просто осторожным, – делится с Wday.ru диетолог Ангелина Артипова. — В одной тарелке манной каши нет ничего плохого, наоборот, она послужит питательным завтраком. Другой вопрос, что именно манная каша содержит большое количество растительного белка глютена и, как следствие, является высокоаллергенной. Но если аллергии нет, то и бояться ее не стоит. Но, опять же, организму нужно разнообразие, и каждая крупа содержит свои питальные вещества. А выбор круп сейчас такой огромный, что при наличии фантазии из них получаются еще и прекрасные низкокалорийные десерты.

А потому мы вспомнили пять новых круп, замелькавших на прилавках в последнее время.

Булгур

Булгур любят за ореховый привкус… Но мало кто знает, что на самом деле к орехам гарнир не имеет отношения никакого. Булгур не что иное, как предварительно отваренные зерна пшеницы, освобожденные от части отрубей, высушенные и раздробленные.

Именно с булгуром готовят модное ливанское блюдо табуле, им можно также заменить рис в фарше, использовать его вместо бобовых и даже в некоторых традиционно рисовых десертах. Приятный бонус – мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления.

Киноа

Это мы ввели в свой рацион киноа относительно недавно, на деле же киноа считалось одним из самых важных продуктов питания у древних индейцев. Главная отличительная особенность киноа заключается в том, что она принимает вкус еды, вместе с которой ее готовят. А по количеству содержания белка может сравниться разве что с молоком.

Кускус

По незнанию кускус легко спутать с рисом. Только диаметр этих крупинок не больше 1 мм. Подавать его принято и горячим, и холодным. Его применяют для приготовления различных салатов, а еще можно закинуть в супчик… Что же до производства, то кускус – не что иное, как обработанная крупа крупного помола из твердой пшеницы, иногда из ячменя или пшеницы восковой спелости, полностью очищенная от оболочек и зародышей.

Фото
Shutterstock

Лен

Такого сочетания, как «льняная крупа», вы нигде не встретите, хотя бы потому, что для приготовления пищи используются семена льна. Долгое время этот исконно русский продукт был забыт, но сейчас почти в любом магазине есть набор для приготовления каши изо льна: часто это будут миксы с пшеницей, или тыквой, или кунжутом.

Маш

Еще одно модное название, которое все чаще можно встретить на прилавках магазинов. На самом же деле это зеленые маленькие бобы из Индии. В индийской кухне горох маш больше известен как дал или дхал. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад.

Если встретили его, то не игнорируйте. Регулярное употребление этой крупы укрепляет сердце, делает сосуды эластичнее, снижет артериальное давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Ценен и фосфор, которого также много в этой крупе.

Кристина Десятова

Мука из манной крупы

: без глютена?

Написано авторами WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Что такое манная мука?
  • Манная крупа и питание
  • Польза для здоровья манной муки
  • Является ли манная крупа безглютеновой?
  • Заболевания, связанные с глютеном

Информация о пищевой ценности

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 0,25 чашки

Калории 150

% ежедневное значение*

Общий жир 0 г

0%

Насыщенный жир 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Соедия 0 мг

0%

0%

Соедия 00003

0%

0%

.

Калий 0 мг

0%

Общий углевод 30 г

10%

Пищевое волокно 2 г

8%

Сахар 1 г

Белок 5 г

10%

*проценты ежедневные значения основаны на значениях. на диете 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • железо 11%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • Семон 0%
  • Витамин A 0%

Semolina Semolina. популярный вид муки. Вы найдете его во многих распространенных и часто утешительных продуктах: макаронах, кускусе, булгуре, лапше, а также во многих десертах и ​​хлебе. В некоторых частях Южной Азии манная крупа известна как суджи.

Вам может быть весело говорить и интересно потреблять. Но если ваше тело восстает против манной крупы, вы получите гораздо больше удовольствия, выбирая другие продукты.

Что такое манная мука?

Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов пшеницы, а не из другого популярного сорта пшеницы, известного просто как обычная пшеница. При измельчении твердой пшеницы ее наиболее питательные части перемалываются в манную крупу. Зерна твердой пшеницы имеют золотистый цвет, поэтому перемолотая манная крупа представляет собой муку бледно-желтого цвета.

Манная крупа и питание

1 чашка (167 г) манной крупы из твердых сортов пшеницы содержит:

  • 601 калорию
  • 21,2 грамма белка
  • 1,75 г жира
  • 6,51 г пищевых волокон
  • 7,28 мг железа
  • 306 мкг фолиевой кислоты

Польза для здоровья муки из манной крупы

Эта чашка манной крупы дает большинству людей примерно три четверти дневной нормы фолиевой кислоты. Фолат — это витамин группы В, который также известен как фолиевая кислота, когда его принимают в качестве добавки или добавляют в пищу.

Фолиевая кислота важна во время беременности для здорового развития вашего ребенка, так как помогает предотвратить проблемы с нервной системой, такие как расщепление позвоночника. CDC рекомендует беременным женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день в дополнение к продуктам, богатым фолиевой кислотой.

Богат белком. Каждая клетка вашего тела содержит белок. Белок состоит из аминокислот. Ваше тело вырабатывает много аминокислот, но девять из них должны поступать с пищей, которую вы едите.

Манная крупа богата белком и не содержит насыщенных жиров, которые есть в мясе.

Богат железом. Если в последнее время вы чувствуете усталость, возможно, у вас мало железа. Недостаток железа в организме является одной из причин анемии, когда вам не хватает эритроцитов. Железо является важной частью вашей крови.

Ваше тело получает железо из продуктов, которые вы едите. Мужчинам необходимо 8 миллиграммов железа в день, а женщинам — 18 миллиграммов в день. Если вы беременны, стремитесь к 27 миллиграммам в день.

Поскольку манная крупа из твердых сортов пшеницы производится на растительной основе, она содержит негемовое железо. Ваше тело не усваивает эту форму железа, а также гемовое железо, которое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Но вы можете увеличить количество негемового железа, которое поглощает ваш организм, употребляя манную крупу с продуктами, богатыми витамином С. Аскорбиновая кислота в витамине С повышает уровень железа.

The best sources of vitamin C are fruits and vegetables, such as:

  • Red and green peppers
  • Broccoli
  • Brussels sprouts
  • Citrus: oranges, grapefruit, tangerines
  • Kiwi

Low в гликемическом индексе. Гликемический индекс показывает, насколько быстро ваше тело может переваривать пищу и превращать ее в сахар крови. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов с более низким гликемическим индексом может помочь людям с диабетом.

Гликемический индекс макаронных изделий из манной крупы твердых сортов пшеницы намного ниже (47), чем у макаронных изделий из обычной пшеницы (68).

Манная крупа не содержит глютена?

Короткий ответ — нет. Глютен — это тип белка, и около 80% белка в пшенице составляет глютен.

Так как манная крупа приобретает свой цвет от золотых зерен твердой пшеницы, ее можно спутать с кукурузной мукой. Но манная крупа не безглютеновая. Это не хорошо для людей с заболеваниями, связанными с глютеном и пшеницей, даже если это хороший ингредиент для макарон.

Болезни, связанные с глютеном

Несколько состояний связаны с глютеном:

Целиакия . Это аутоиммунное заболевание, при котором ваш организм восстает против пищеварительной системы, когда вы едите глютен. Со временем эта реакция повредит слизистую оболочку тонкой кишки, заставляя ее потреблять меньше питательных веществ.

Симптомы и признаки целиакии могут включать:

  • Усталость
  • Потеря веса
  • Diarhea
  • боли в желудке
  • Газ и вздутие живота
  • Запоры
  • Тошнота
  • Vomiting

Некоторые взрослые с глиааковым заболеванием не могут иметь пищеварительные расстройства, но могут обратить внимание:

  • .
  • Язвы во рту
  • Анемия
  • Остеопороз (истончение костей)
  • Онемение и покалывание в стопах и кистях или проблемы с равновесием

‌Аллергия на пшеницу или зерновые. Это аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу или глютен. Симптомы аллергии на пшеницу могут отличаться от человека к человеку. Они могут включать в себя:

  • Кожаная сыпь или ульеи
  • спазмы желудка
  • Рвоирование
  • Диарея
  • Ставка
  • Sneezing
  • ASTHMA
  • HADE
  • Runn тело в шоке

Глютеновая атаксия. Атаксия — это расстройство, вызывающее проблемы с нервной системой и контролем мышц. Исследователи говорят, что до 40% людей с атаксией по неизвестной причине могут быть связаны с глютеном.

Герпетиформный дерматит . Это зудящая кожная сыпь, обычно на коленях, локтях, волосистой части головы, ягодицах и туловище. Это связано с глютеновой болезнью, потому что связано с повреждением слизистой оболочки тонкой кишки. Но у вас может быть сыпь без каких-либо проблем с пищеварением.

Большинство людей без проблем могут есть глютен. Но некоторые могут получить серьезные побочные эффекты. Проконсультируйтесь с врачом, если какие-либо из этих симптомов кажутся вам знакомыми. Может помочь исключение из рациона манной крупы и других продуктов с глютеном.

Что такое манная крупа: применение, заменители и многое другое

Внутри мельницы

Выберите категориюРецептыЗдоровый образ жизниСпециальные диеты0261 лот красивее, чем есть на самом деле, как «серо-коричневый» или «закуски». Поверьте нам, начните разбрасываться словом «манная крупа», и все в вашем кругу будут думать, что вы профессиональный пекарь. Но сначала, что такое манная мука ? Оказывается, манная крупа на самом деле довольно распространенный ингредиент, но если вы не слышали о ней раньше, не расстраивайтесь! Мы собрали всю информацию, которую вам нужно знать о манной крупе: что это такое, когда ее использовать и даже чем ее заменить, если вам нужно! Продолжайте читать, чтобы узнать все о манной крупе, а также о наших любимых советах и ​​рекомендациях по включению ее в ежедневную выпечку.

Итак, что такое манная мука?

На самом деле манная крупа — это мука из твердых сортов пшеницы. Вы, конечно, знакомы с мукой, но есть много разных видов муки, что на самом деле является просто общим термином, используемым для обозначения перемолотой муки. . . ну, на самом деле, замолчал что-нибудь. Ваша обычная мука для выпечки производится из так называемой мягкой пшеницы, которая составляет около 80% или более всего урожая пшеницы в мире. Манная крупа, с другой стороны, производится из разновидности пшеницы, называемой «твердой» пшеницей, которая также имеет несколько других названий, включая пшеницу для макаронных изделий и пшеницу для макарон. Твердая пшеница растет преимущественно на Ближнем Востоке и составляет около 5-8% всей культивируемой пшеницы в мире. Вы, вероятно, сможете найти манную крупу в своем обычном продуктовом магазине, рядом с универсальной мукой. Основное отличие, которое вы можете увидеть, заключается в том, что манная крупа немного грубее, чем традиционная мука, и может быть темнее и золотистее по цвету (но это будет зависеть от конкретных сортов). Манная крупа может иметь более землистый аромат, чем мука из обычной пшеницы, но вы, вероятно, не заметите этого, пока не вернетесь домой!

Для чего используется манная крупа и каковы общие рецепты манной крупы?

С таким уникальным названием вас не удивит, что манная крупа чаще всего используется в Италии. Вот почему люди называют ее макаронной или макаронной пшеницей, потому что манная крупа используется в производстве макарон или кускуса . Основная причина, по которой люди предпочитают манную крупу для приготовления пасты, заключается в том, что в ней очень много глютена, который помогает макаронам сохранять форму во время приготовления. Вот так макароны могут быть самых разных форм и размеров без риска развалиться или превратиться в гигантский комок во время варки. Манная крупа является основным продуктом питания в Нигерии, где ее смешивают с водой и варят, чтобы есть с супами или тушеными блюдами. Кус-кус, приготовленный из манной крупы, является обычной едой в других частях Африки, а также в остальном мире. В европейских странах манную крупу также используют для приготовления сладких пудингов, а при варке она может образовывать кашу. Тем не менее, манная крупа чаще всего используется в макаронах, поэтому из этого следует, что она наиболее распространена в Италии и прилегающих районах. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему макароны обычно желтые, то это потому, что манная крупа обычно более золотистая, чем универсальная мука. Однако вы можете увидеть манную крупу в других рецептах, таких как пирожные, хлеб или пироги — мы слышали, что она помогает сделать вкусную корочку для хлеба! Благодаря высокому содержанию глютена и белка, он является хорошим кандидатом на определенные желаемые текстуры, поэтому ознакомьтесь со всеми нашими любимыми 9 продуктами.0279 рецепты манной крупы   и дайте нам знать, какие из них вам понравились!

Другие виды манной крупы

Существует небольшая путаница в отношении того, что именно входит в категорию манной крупы. Одна вещь, которую вы можете увидеть на полках в поисках манной крупы, — это множество других продуктов, которые утверждают, что это манная крупа. Они могут сказать, например, «кукурузная манка» или «рисовая манка». На самом деле эти крупы официально манной вовсе не являются. Причина, по которой они будут помечены как таковые, вероятно, потому, что они представляют собой крупнозернистую муку, а не мелкозернистую. Тем не менее, вам следует избегать их, если вам действительно нужна манная крупа, хотя грубые зерна имеют определенные свойства при выпечке, истинная сила манной крупы по сравнению с другой мукой заключается в ее высоком содержании глютена и белка. Придерживайтесь только манной крупы твердых сортов, и все будет хорошо!

Польза и риски для здоровья при употреблении манной крупы

Как и в случае со всеми новыми продуктами, вы должны изучить любые риски для здоровья, прежде чем переходить на манную крупу. Скорее всего, вы уже употребляли манную крупу в своем рационе, даже если не знали об этом, но если окажется, что это ваш первый опыт с ней (или вы надеетесь значительно увеличить потребление), то мы всегда рекомендуем принимать ее медленно. с новыми дополнениями к вашей диете. Обратите внимание на свое тело, чтобы убедиться в отсутствии неожиданных изменений. Самая большая проблема со здоровьем, связанная с манной крупой, заключается просто в том, что она чрезвычайно клейкая. Это отлично подходит для макарон, но не так хорошо, если вы не можете есть глютен. Наиболее распространенной проблемой, связанной с глютеном, является чувствительность или непереносимость, с которой сталкиваются многие люди и которая может вызывать дискомфорт или вздутие живота при употреблении глютена. У вас также может быть так называемая глютеновая болезнь, которая представляет собой крайнюю непереносимость глютена, или аллергия на пшеницу, которая немного отличается от конкретной непереносимости глютена. Если у вас нет чувствительности к пшенице или глютену, то, скорее всего, вы можете употреблять манную крупу — конечно, в умеренных количествах. На самом деле есть несколько преимуществ для здоровья от употребления манной крупы, о которых вы, вероятно, не знаете. Во-первых, в манной крупе много белка, почти 6 граммов на порцию! Он также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой и тиамином, которые помогают вырабатывать энергию и поддерживают работу мозга. Еще одним преимуществом манной крупы является селен, который служит антиоксидантом и помогает предотвратить сердечные заболевания! Однако в манной крупе немного много углеводов, поэтому, если вы следите за своим потреблением углеводов, вам следует баловаться только периодически! Однако в умеренных количествах манную крупу можно употреблять всем, у кого нет чувствительности к пшенице!

Заменитель манной муки

Заменители манной муки найти нелегко, и это потому, что в ваших рецептах нет нарезанного и высушенного способа заменить манную крупу. Мы разберем следующие заменители манной муки, но в конечном итоге мы рекомендуем подождать, пока манная мука не появится у вас под рукой:

  • Универсальная мука: Если у вас нет манной крупы, а есть только универсальная мука, то вы все равно можете завершить свой рецепт, но ваши результаты, хотя и вкусные, могут оказаться чуть менее совершенными в текстура. Чем выше содержание белка, тем лучше при замене манной крупы. В манной крупе содержится около 13% или более белка, по сравнению с мукой общего назначения с содержанием белка около 8-11%.
  • Мука для хлеба или цельнозерновая мука: Мука с низким содержанием белка, например, мука для тортов, вероятно, не даст таких же результатов, но если у вас есть мука для хлеба или цельнозерновая мука, которые имеют более высокое содержание белка, результаты будут более похожи на то, к чему вы привыкли!
  • Кукурузная мука или кукурузная мука: Если вы используете ее для начинки хлеба или для того, чтобы тесто для пиццы не прилипало к сковороде, мелкоизмельченная кукурузная мука или кукурузная мука хорошо воспроизведут текстуру.

Если вы планируете подсушить макароны или заморозить конечный продукт на некоторое время, то рекомендуется подождать, пока у вас не будет манной крупы, так как это поможет вашим продуктам сохранять свою форму в течение более длительных периодов времени! У манной крупы слегка песчаная текстура, а это означает, что ее трудно заменить в рецептах.


Learn more