Добавить на Яндекс

Манник готовим


10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

23 января 2019 Ликбез Еда

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Shusha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю

2. Манник на кефире без муки

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку 👩🏻‍🍳

  • 20 простых десертов из слоёного теста

3. Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное 🥛

  • Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства

4.

Шоколадный манник на молокеtvoirecepty.ru

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

Приготовьте быстрые десерты 🎂

  • 10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных

5.

Манник с яблоками на кефиреwebspoon.ru

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

Сделайте 🍎

  • 10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Узнайте 🥣

  • Как сварить манную кашу без комочков

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

edimdoma.ru

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

Освойте новые рецепты 🎃

  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

8.

Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте устоять 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

PrettyIrina/Depositphotos. com

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

Приготовьте 😋

  • 12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

10.

Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Читайте также 🥧🔪👀

  • Как приготовить легендарный цветаевский пирог
  • 10 рецептов сырников, которые исчезнут со стола за пару минут
  • Как приготовить вкусные и пышные оладьи: 15 лучших рецептов
  • 10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять
  • 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

15 рецептов на любой вкус.

Кулинарные статьи и лайфхаки

Манник стоит полюбить за простоту приготовления и доступность ингредиентов. Он не требует столько же внимания, сколько бисквит, и не так капризен, как дрожжевое тесто. Плюс основа пирога хорошо сочетается с добавками. Смело экспериментируйте с какао, фруктами, вареньем или джемом.

Чтобы получить вкусный манник, нужно знать несколько хитростей. Во-первых, для смешивания ингредиентов лучше использовать миксер. Так вы предотвратите образование комочков. Во-вторых, тесту нужен отдых. Пока вы тренируете выдержку, крупа, давшая название пирогу, впитывает жидкость и набухает. В итоге у вас получается сочный и воздушный манник.

На этом секреты заканчиваются и начинается наша подборка.

Манник с тыквой

Если вам хочется приготовить яркий пирог, то добавьте в тесто тыкву. Мякоть плода можно просто натереть, а можно предварительно запечь или отварить. Тыква хорошо сочетается с пряностями: имбирем, корицей и мускатным орехом. Благодаря такому трио угощение получится еще ароматнее.

Подробный рецепт.

Манник на кефире

В этом рецепте вам понадобятся манная крупа, кефир, куриные яйца, сахар, немного сливочного масла и сода. Вместо последнего ингредиента можно добавить разрыхлитель. Останется все смешать, дать настояться, выпечь, и классический манник готов. Подать угощение можно со сметаной, джемом или шоколадным соусом.

Подробный рецепт.

Постный манник с маком и апельсинами

Выпечка без яиц и молока актуальна не только во время поста. Такой манник придется по вкусу вегетарианцам. Хотя даже всеядных домочадцев очарует его воздушность и аромат. Молоко заменяет апельсиновый сок, а дополнительным связующим ингредиентом станет мак. Правда, сначала его нужно замочить в воде.

Подробный рецепт.

Шоколадный манник с малиновым джемом

Здесь ягодная кислинка объединилась с горечью какао. Капризный союз уравновешивает сахар. А если вам хочется еще больше интересных ноток, то добавьте в тесто 1 ст. л. коньяка. Такой манник легко готовится как в духовке, так и в мультиварке.

Подробный рецепт.

Манник на кефире с облепихой и маком

Облепиха — настоящая витаминная находка и безопасный природный краситель. Благодаря ей тесто станет золотистым. Испечь манник можно как со свежими ягодами, так и с замороженными. Подойдут и домашние заготовки: облепиховый джем или желе. Приготовление пирога займет примерно один час.

Подробный рецепт.

Манник «Ночной» к завтраку

Секрет этого пирога — в долгом замачивании манки. Крупу нужно залить кефиром, добавить сметану и оставить впитывать влагу в течение 12 часов. По итогу вы получите не только очень вкусный, но и довольно воздушный манник.

Подробный рецепт.

Манник с бананом

По желанию бананы можно карамелизировать. Но помните, тогда начинка будет слаще обычного, поэтому в тесте лучше сократить количество сахара. Выпекать манник нужно 50 минут при 180°C.

Подробный рецепт.

Итальянский манник с рикоттой

Этот пирог больше напоминает запеканку или чизкейк. По рецепту манную крупу заваривают ароматизированным молоком. Далее яйца отдельно взбивают с сахаром, добавляют рикотту, а затем однородную массу объединяют с подготовленной манкой. Готовность манника проверяют с помощью деревянной зубочистки.

Подробный рецепт.

Кукурузный манник с яблоками

Приготовить манник без муки не составит труда. Но если взять немного сыпучего ингредиента, причем добытого не из пшеницы, а из кукурузы, то у вас получится достаточно интересное блюдо.

Подробный рецепт.

Манник в медовом сиропе

Секрет сочной выпечки заключен в правильной пропитке. В этом рецепте ее готовят из меда, воды и лимонного сока. Перед тем как полить манник, сироп необходимо остудить. В противном случае тесто впитает слишком много влаги и начнет разваливаться.

Подробный рецепт.

Ржаные манники с грушами и яблоками

У порционных угощений свои плюсы. Их не нужно делить на части, а благодаря небольшой форме они быстрее пропекаются. Эти воздушные манники готовятся на смеси из ржаной и пшеничной муки. Плюс вместо кефира указана простокваша. Вдобавок для мягкой текстуры тесто смешивают с тертыми грушами и яблоками.

Подробный рецепт.

Нескучный манник

Даже базовый набор ингредиентов позволяет сделать что-то оригинальное. Тесто замешивается на манной крупе, кефире и большом количестве сливочного масла. Куриные яйца здесь не понадобятся. По желанию начинку можно изменить. Например, вместо бананов взять консервированные фрукты или свежие ягоды.

Подробный рецепт.

Творожный манник

Любителям пышной выпечки понравится этот рецепт. Чтобы масса получилась более воздушной, отделите желтки от белков. Первые смешиваются с творогом, манкой, сахаром и сметаной, вторые вводятся в тесто только после того, как будут взбиты в упругую пену.

Подробный рецепт.

Нежный манник

Как и в предыдущем рецепте, пышность теста достигается благодаря взбитым белкам. Получить воздушную массу достаточно просто, если знать хитрости. Во-первых, в белки не должен попасть желток. Во-вторых, ингредиенты лучше охладить перед взбиванием. В-третьих, щепотка соли поможет добиться нужной консистенции.

Подробный рецепт.

Манник «Два сыра»

Очень вкусный манник не обязательно будет сладким. В этой вариации начинка готовится из сыра: плавленого и «Голландского». Можно сделать один аппетитный сырный пласт, а можно смешать полутвердый сорт с тестом, а из мягкого сделать тающую прослойку.

Подробный рецепт.

Друзья, если у вас до сих пор остались вопросы, как приготовить манник, то предлагаем выбрать один из рецептов и приступить к оттачиванию кулинарного мастерства. А о своих результатах вы всегда можете написать в комментариях.

Манник - рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 294
  • Белок: 6,5
  • Жиры: 4,5
  • углеводы: 55
  • Информация
  • Время: 1 час 15 минут
  • . 4
  • Ваши оценки:  

    Ну вот и мы снова, дорогие читатели. А довелось при случае приготовить манник на сметане - замечательный десерт, известный всем с детства. Но ведь все мы родом из своего прошлого, а значит баловать себя привычными вкусами – это всегда праздник. Таким праздником сегодня станет манник на сметане, запеченный в духовке по нашему фирменному рецепту. Но сначала обратимся к истории этого замечательного блюда.

    История блюда

    Одним словом, манка у многих остывает внутри и не случайно. Манная каша с комочками и пленкой сверху – кошмар не одного поколения детей. Спешим вас успокоить – пышный и аппетитный манник на сметане не имеет ничего общего с этим незабываемым блюдом. Наоборот, это вкусный, сладкий и просто замечательный десерт. А первое мнение историков гласит, что манник – это блюдо русской кухни. А так как первые упоминания о манке мы находим на Руси примерно в 13 веке, то и рецепт подобного десерта, правда, в несколько упрощенном виде, тоже откуда-то оттуда.

    По другой версии, манник является родственником аналогичного восточного пирога под названием «басбуса», который готовили задолго до того, как наши предки узнали о манке. Трудно сказать, кто здесь прав, но ясно одно - манник любили и раньше, и сейчас любят не меньше, и обязательно будут любить после нас. Тем более, что его рецепт не сильно изменился с момента его появления. А кроме прекрасного вкуса, манник еще и прост в приготовлении, никогда не пригорает, а если есть начинка из крема или варенья, то запросто может превратиться в торт. Разве это не прекрасно? Что еще нужно знать, чтобы быстро бежать его готовить. Совершенно ничего! Приступаем и испечем вкусный манник на сметане.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа - 200 г
    • Сметана - 300 мл
    • Сахар - 100 г
    • Разрыхлитель - 1 ч.л.
    • Яйцо - 2 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовьте ингредиенты.

      Рецепт манника на сметане предполагает четкий набор продуктов, которые необходимо подготовить заранее

    2. В миску выложить сметану и манку.

      В миске смешать манку и сметану

    3. Перемешать, оставить на 30 минут в покое.

      Оставить манку набухнуть на 30 минут

    4. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до получения однородной смеси.

      Тем временем взбить желтки с сахаром до увеличения в объеме

    5. Добавить к ним манку в сметане. Давайте смешать.

      В яичную смесь добавить манную крупу

    6. Белки взбить миксером до устойчивых пиков.

      Отдельно взбить яичные белки до жестких пиков

    7. Добавить белковую массу в миску к остальным ингредиентам. Давайте вмешаемся.

      Теперь аккуратно вмешайте белковую пену в тесто.

    8. Выложите тесто в форму. Выпекать будем 40-45 минут при температуре 180 градусов.

      Перекладываем корж в форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут

    9. Готовый манник разрезаем на кусочки, подаем к столу.

      А теперь вынимаем и подаем к столу.

    10. Всем приятного аппетита!

      Всем приятного аппетита!

    Преимущества блюда

    Лично я не большой любитель манки и считаю ее не очень полезной, поэтому и манку тоже. И поэтому манник на сметане для меня больше про удовольствие, чем про пользу. Тем не менее, пользу нивелировать, конечно же, нельзя, ведь такой торт запросто может превратиться не просто в рассыпчатый манник на сметане, но и во вкуснейший именинный торт. И никакого праздничного торта. В любом случае, если прослоить его домашним джемом или кокосовой сгущенкой, он точно будет намного полезнее магазинного полуфабриката или даже хуже готового заводского десерта. Вы любите печь? Что будем готовить вместе? Мы ждем предложений. Ваш ХозОбоз!

    Похожие блюда

    Манник с молоком - рецепт в мультиварке

    Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

    • Факты по питанию
    • Калории: 241
    • Белок: 6
    • Жиры: 3
    • углеводы: 46
    • Информация
    • Время: 1 час 30 мин. 5
    • Ваши оценки:  

      Здравствуйте дорогие гурманы. Сегодня будем готовить манник на молоке, причем в мультиварке. И не позволяйте его внешнему виду ввести вас в заблуждение — не спутайте его с запеканкой. Несмотря на внешнее сходство, это все же два совершенно разных блюда. Рецепт манника на молоке или воде в мультиварке или в духовке все-таки больше похож на пирог. А вот творожная запеканка – это все-таки десерт типа пудинга. Сладкий, сочный и очень приятный манник просто тает во рту и кажется невесомым. Я уверен, что вы оцените это. А пока поговорим немного об истории блюда.

      История блюда

      Как и все остальные рецепты, манник появился, когда люди узнали продукт, из которого он готовится, то есть манную крупу. Есть достоверные сведения, что манник прославился на Руси примерно в 12 веке. Именно в этот период одним из путешественников была привезена манная крупа из арабских стран. Так что родоначальником манны является арабский пирог «басбуса», появившийся на Востоке гораздо раньше, чем в Восточной Европе.

      Еще одной отличительной чертой манника считается то, что он до сих пор готовится по очень древнему аутентичному рецепту. И любят его не только за чудесный вкус, но и за то, что он никогда не пригорает. Почему так происходит, точно неизвестно, но это установленный факт. А классический манник с молоком в мультиварке или в духовке может быть не только пирогом, но даже тортом на день рождения. Если прослоить его кремом или джемом, получится очень праздничный вариант. Ну что интересно? Тогда не будем откладывать и начнем готовить прямо сейчас.

      Ингредиенты:

      • Мука - 1 стакан
      • Манная крупа - 1 стакан
      • Сахар - 120 г
      • Молоко - 1 стакан
      • Разрыхлитель - 1 ч.л.
      • Яйцо - 2 шт.
      • Сливочное масло - 20 г
      • Растительное масло - 1/3 стакана

      Приготовление:

      1. Подготовить ингредиенты.

        Сегодня мы покажем как приготовить манник на молоке буквально пошагово и для этого сразу подготовим все необходимые продукты

      2. Положите сахар и яйца в миску.

        В миске смешайте яйца и сахарный песок

      3. Взбиваем эти ингредиенты 30 секунд.

        Яйца хорошо взбить миксером около 30 секунд

      4. В кастрюле подогреть молоко, не доводя до кипения, и растопить в нем сливочное масло.

        Молоко хорошо подогреть, но не кипятить и растопить в нем масло

      5. В миску с яичной смесью сначала налить растительное масло, перемешать, а затем подогреть молоко со сливочным маслом. Активно перемешивайте.

        Теперь во взбитую яичную смесь добавить растительное масло, а затем молочную смесь и все хорошо перемешать

      6. В эту смесь добавить манную крупу, перемешать и оставить набухать на 45 минут.

        Всыпать манку и дать пирогу набухнуть не менее 45 минут

      7. Затем просеять муку и разрыхлитель к манной смеси. Перемешивайте ложкой, пока не получится тесто, похожее по консистенции на оладьи.

        В будущий корж просеять муку и добавить разрыхлитель

      8. Вылить тесто в чашу мультиварки, дно которой уже застелено куском пергамента для выпечки. Наполненную чашу установим в мультиварку и включим режим «Выпечка» на 50 минут.

        Застилаем дно мультиварки пергаментом, насыпаем туда манник и ставим режим «выпечка» на 50 минут

      9. Готовый манник из чаши мультиварки выкладываем на блюдо. Я посыпала сверху тертым шоколадом. Разрезать на кусочки, подавать.

        Готовый торт выложить на блюдо и посыпать тертой шоколадной стружкой. Всем приятного аппетита!

      Польза блюда

      Вот так легко и достаточно быстро можно приготовить прекрасную альтернативу манной каше. А если посмотреть рецепт - вроде то же самое, но не совсем. А все потому, что манник гораздо вкуснее и интереснее. Поэтому берите на заметку такие манники на молоке, приготовленные нами в мультиварке Редмонд, и знайте, даже в духовке, что всегда без проблем покормите ими детей. Чем вы думаете кормить своих детей? Какие рецепты выбираете, из чего любите готовить? Поделитесь с нами и давайте готовить вместе.


      Learn more