Добавить на Яндекс

Окрошка на мацони


Окрошка на мацони рецепт – Европейская кухня: Супы. «Еда»

Окрошка на мацони рецепт – Европейская кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Чайхона №1 Тимура Ланского

порций:

 5ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Чайхона №1 Тимура Ланского36 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

674

58

43

13

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

5

Отварной картофель

100 г

Огурцы

100 г

Редис

100 г

Вареный говяжий язык

1 кг

Яичный желток

4 штуки

Перепелиное яйцо

5 штук

Хрен

20 г

Мацони

1 кг

Минеральная вода

400 л

Сметана

30 г

Дижонская горчица

30 г

Укроп

5 г

Зеленый лук

40 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Приготовить пасту для окрошки: отварные желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану, довести до однородной массы. Затем добавить соль, перец, и мелко рубленый зеленый лук, хорошо перемешать.

ШпаргалкаКак приготовить тесто для пасты

2Нарезать картофель, огурец, редис и язык, кубиком со стороной 5 мм.

ИнструментНож шефский

3Смешать овощи и язык с пастой для окрошки и выложить все ингредиенты в одну емкость.

4Мацони перемешать с минеральной водой. Залить в емкость с овощами и языком. Перемешать. Полученную окрошку разлить по тарелкам. Украсить вареным перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и зеленым луком.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Чем заправлять классическую окрошку

Пять отличных окрошек на кефире и мацони

Комментарии

Читайте также:

Хрустящий салат из капусты с креветкамиРецепт и видеоинструкция легкого и красивого блюда

5 разных уксусов, которые должны быть на вашей кухнеЧем они отличаются и как их использовать

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Супы•Еврейская кухня

Холодный суп из щавеля

Автор: Еда

4 порции

Супы•Еврейская кухня

Чечевичная похлебка

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Супы•Еврейская кухня

Куриный бульон с кнейдлах

Автор: Еда

5 порций

Супы•Еврейская кухня

Хлебный суп с яблоками

Автор: Еда

3 порции

35 минут

Супы•Еврейская кухня

Рыбный суп с фрикадельками

Автор: Еда

4 порции

1 час 40 минут

Супы•Авторская кухня

Суп из сладкого перца с печеным чесноком

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Супы•Европейская кухня

Тыквенный суп с креветками

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Супы•Армянская кухня

Классический суп спас

Автор: Еда

4 порции

35 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с булгуром

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Супы•Паназиатская кухня

Карри-фиш

Автор: Еда

7 порций

Супы•Паназиатская кухня

Том-ям с тофу

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Супы•Паназиатская кухня

Суп со свиной ножкой и бобами

Автор: Еда

2 порции

4 часа 10 минут

Армянская окрошка на мацони , пошаговый рецепт на 4510 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из авокадо

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Холодник из свеклы и картофель с беконом

Я бы сказала, что это довольно свободный рецепт: и огурцы, и редис можно добавлять в холодник на свой вкус, да и водой разбавляйте его до той консистенции, которая нравится лично вам! Помимо укропа и

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из чечевицы с имбирем и шалфеем

Пеперончино можно заменить сладкой паприкой, вместо овощного бульона вполне подойдет вода, а вместо свежего помидора — помидоры в собственном соку или томатная паста (добавляйте их, когда обжариваете

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Борщ из запеченной свеклы

Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт. Подавать такой борщ хорошо с чесночными гренками.

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Приготовление

1 час

Рецепт на:

12 персон

 

ОПИСАНИЕ

Освежающая окрошка с легкой кислинкой утолит в жару и жажду и голод. Приготовим холодный суп по-армянски: с мацони и минеральной водой. Лимонный сок не только придаст кислинку, но и не даст супу быстро испортиться. Пусть ваших близких в жаркий день порадует вкусная армянская окрошка на мацони. С удовольствием делимся рецептом! 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

375

кКал

15%

Белки15 г
Жиры22 г
Углеводы28 г

% от дневной нормы

4 %

4 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

картофель вареный

500 г

яйца куриные

8 шт.
500 г

огурцы

500 г

колбаса вареная

500 г

лук зеленый

100 г

укроп свежий

100 г

мацони

1 л

сметана 15%

500 г

вода минеральная газированная

1 бутылка

лимонный сок

50 мл
по вкусу

перец

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Нарежьте все ингредиенты для окрошки одинаковыми кубиками, зелень нашинкуйте мелко. То, как будут нарезаны ингредиенты, — очень важно для внешнего вида блюда. 


Перемешайте все ингредиенты (кроме зелени) в большой емкости и добавьте мацони. Можно использовать домашний или магазинный. Также положите в окрошку сметану и перемешайте. 


Добавьте соль и перец. На такой объем окрошки будет достаточно 3 ч. л. соли и 1 ч. л. перца, но ориентироваться стоит на свой вкус.


Влейте в окрошку 50 мл лимонного сока и добавьте зелень, снова перемешайте. Основа для армянской окрошки может стоять в холодильнике 2–3 дня. 


Разложите основу для супа по тарелкам, залейте холодной минеральной водой до желаемой густоты, украсьте зеленью.


Армянская окрошка на мацони готова! Не бойтесь изменять рецепт, если не любите в холодном супе вареную колбасу , можете заменить ее на курицу или индейку. Приятного аппетита! 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

супырецепты от редакцииокрошкамацониармянскийхолодныйлетний суплетние рецептылетние супылетний сезонрецепты супарецепты суповизмельчатьсмешиватьармянская кухнясупыс яйцамис колбасойс огурцами заправочный

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда для особого случая

Уютная выпечка

Идеи гарниров

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Окрошка на кефире

от редакции

Из кефира можно приготовить замечательную окрошку – сытную и полезную.

Ингредиенты

  • Мацони – 250 мл
  • Телятина – 100 г
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Огурец – 1 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Соль по вкусу

Как приготовить окрошку на простокваше:

Проезд

  1. Мацони (рецепт смотрите по ссылке в ингредиентах) развести 250 мл кипяченой воды.
  2. Добавьте сюда сахар.
  3. Огурцы нарезать кубиками.
  4. Нарезать зеленый лук.
  5. Мелко нарежьте травы.
  6. Нарезанные йогуртом овощи залить, посолить.
  7. Вареное мясо нарезать кубиками.
  8. Добавить мясо в окрошку на простокваше.

Приятного аппетита!

Также нравится

Окрошка

Тепло, солнце, лень, ощущение уюта… Окрошка… Вместо тысячи слов… Как готовится это чудо? Это очень просто! Много нарезанных ингредиентов и любимая начинка. Ингредиенты Картофель средний – 4 шт. Огурцы крупные – 2 шт. Яйца – 4 шт...

Окрошка

Окрошка… Какое лето без этого традиционного русского блюда! Готовить: 35 минут Порций: 4 Ингредиенты Вареные яйца – 4 шт. Докторская колбаса — 250 г. Свежие огурцы — 3 шт. (250-300 г) Отварной картофель – 2 шт. (250-300 г) Редис (по желанию) – 3 шт. Гре...

Окрошка

Вкусная окрошка. Рецепт прост – делайте и не пожалеете. Ингредиенты 1 л молочной сыворотки домашнего приготовления 3-4 ст.л. майонеза 3-4 картофеля 4 огурца 4-5 яиц 1 пучок зеленого лука 1 пучок укропа 600 г ветчины колбаса соль перец Как приготовить окрошку: Д...

Окрошка постная

Рецепт постной окрошки прост, готовится быстро и не требует сложных ингредиентов. Окрошка в пост – отличное блюдо постной кухни, чтобы не тратить много времени и сил на готовку, а получить заряд бодрости и витамин...

Мясная Окрошка

Окрошка вообще покажется вам сказкой, если речь идет о мясе или колбасе! Жизнь станет немного лучше, если на обед у вас будет окрошка! Приготовление: 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Говядина отварная – 250 г или колбаса отварная – 250 г Огурец – 3 шт. ...

Окрошка классическая

Рецепт классической окрошки предполагает приготовление традиционного блюда русской кухни – холодного супа на квасе. Окрошку подают с кефиром, минеральной водой и т. д. Но классическую окрошку готовят только на квасе. Для этого нужен не сладкий, а белый хлебный квас...

Окрошка «Чесночная»

Острая окрошка для жаркого летнего дня! Готовить: 15 минут Количество порций: 3 Ингредиенты Кефир – 0,5 л Перец болгарский – 200 г Помидоры – 100 г Огурцы – 100 г Яйца – 2 шт. Листья салата – 2-3 шт. Майонез – 80 г Чеснок – 3 зубчика Лимон (лимонный сок) – 0,25-...

Окрошка по-армянски

Летом выручает простая окрошка. Минимум готовки и еды. Готовит быстро, ест еще быстрее. Для пикантности можно положить 1 ст.л. по ложке тертой редьки и тертого хрена. Приготовление: 10 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Кефир (или йог...

Окрошка на бульоне

Окрошка, я думаю, готовит каждая хозяйка, и ничего особенного в рецепте окрошки нет. Разница лишь в жидкости, в которой готовится окрошка – квасе, кефире, молочной сыворотке… Но я хочу рассказать, как сварить окрошку на бульоне. В...

Окрошка (на бульоне)

В жаркий летний период хочется прохлады не только телу, но и желудку. Предлагаю на обед холодную окрошку. Готовьте с любовью и ваша окрошка будет самой вкусной! Приятного аппетита! Ингредиенты Говядина (мякоть) – 500 г Говяжий бульон – ...

Окрошка Мясная

Чаще всего окрошку готовят с колбасой, но можно сделать окрошку и с отварным мясом. А также, как обычно, с огурцами, редисом, зеленью и яйцами. Ингредиенты Квас – 800 мл Мясо (любое нежирное) – 150 г Огурец свежий – 1 шт. Редис – 4 шт. Яйца – 2 шт...

Окрошка на кефире

В летнюю жару, когда нет аппетита, спасет окрошка. Чтобы окрошка получилась вкусной, основные ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Порций: 2 Ингредиенты Яйца вареные – 100 г Картофель вареный – 100 г Телятина вареная – 100 г Огурец свежий –. ..

Окрошка на кефире

Лучший суп для летнего обеда – это окрошка! Сегодня мы хотели бы приготовить окрошку на кефире и свинине. В классическом варианте окрошки используется хлебный квас, однако кефир лишним не будет, так как именно он делает блюдо не только сытным...

Окрошка на кефире

Очень популярна окрошка на квасе. Менее известна окрошка на кефире, рецепт которой распространен в Прибалтике, Белоруссии, Польше. А между тем, это очень вкусная и полезная окрошка, рецепт на кефире так же прост, как и классичес...

Окрошка на кефире

Летний холодный суп, вкусный и легкий – это освежающая окрошка на кефире. Ингредиенты Кефир – 1 стакан Мясо отварное (телятина или курица) – 200 г Картофель отварной – 1 шт. Огурец – 1 шт. Редис – 3 шт. Вареное яйцо – 1 шт. Зелень (укроп, лук зеленый, петрушка)...

Окрошка на кефире

Холодная окрошка на кефире - рецепт прекрасного летнего первого блюда! Варить: 20 минут Ингредиенты Кефир – 1 л Вода – 0,5 л Колбаса вареная – 200 г Огурец свежий, крупный – 1 шт. Вареные яйца – 4 шт. Зелень (укроп, лук) Картофель отварной – 2 шт. Как с...

Окрошка на кефире

Окрошка - незаменимая летняя еда! Готовлю окрошку на кефире с добавлением газированной воды. Очень вкусно! Ингредиенты Кефир 1% – 1 л Газированная вода – 300-400 мл Колбаса вареная – 300 г Яйца вареные – 3 шт. Огурец – 2 шт. Редис – 6 шт. Зеленый на...

Окрошка на квасе

«Классический» вариант окрошки – окрошка на квасе. Правда, есть и рецепты с использованием молочной сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты. Все эти методы неоднократно нами опробованы. Из всех вышеперечисленных вариантов окрошка с кв...

Окрошка на квасе

Что может быть вкуснее домашней холодной окрошки в жаркий летний день?! Готовим освежающую классическую окрошку с квасом, овощами и колбасой. Готовить: 45 минут Порций: 4 Ингредиенты Квас (хлебный, для окрошки) – 0,5-0,7 л Картофель – 4 шт. Редис –...

Окрошка на квасе

Окрошка выделяется среди известных блюд русской кухни. Благодаря разнообразию овощей, зелени и мясных продуктов, входящих в состав окрошки, а также настоящему русскому живому квасу брожения, этот холодный суп приобретает тот самый индивидуальный вкус, который только настоящий...

Комментарии к "Окрошка на кефире"

Армянская окрошка на кефире. Рецепт Мацнабрдош (армянская окрошка)

Классическая армянская окрошка (или мацнабрдош) готовится на мацуне, но мы заменим ее кефиром или простоквашей. Его часто подают в стаканах и употребляют как освежающий напиток. В этом рецепте окрошки используется хлеб.
Как приготовить армянскую окрошку? Смотрите мой пошаговый рецепт.
1. Если вы собираетесь использовать хлеб, срежьте корку и нарежьте небольшими кубиками.
2. Промойте и нарежьте зеленый лук и зелень, кроме мяты. Мы будем использовать его для украшения.
3. Смешайте кефир или йогурт с газированной водой.
4. Смешать хлеб, лук и зелень, посолить и залить содой и кефиром. Еще раз все хорошо перемешать.
5. Для пикантности можно добавить тертую редьку и/или тертый хрен по вкусу.
6. Перед подачей добавить сметану, посыпать молотым черным перцем и украсить веточкой мяты.
Наша армянская окрошка готова! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кефир или простокваша - 0,5 л
  • Хлеб ржаной (пшеничный) - 200 грамм (Можно не использовать.)
  • Зеленый лук - 150 грамм
  • Соль -- по вкусу
  • Перец черный молотый -- По вкусу
  • Газированная вода - 0,5 л
  • Тертый хрен или редька (по желанию) – – По вкусу
  • Кинза, укроп, эстрагон, базилик, мята - - По вкусу

Основные ингредиенты:
Молочные продукты, кефир, йогурт

Примечание:
После того, как вы открыли для себя это замечательное блюдо, вам просто нужно понять, как приготовить его дома. Прежде всего, досконально изучите рецепт приготовления. Лучше всего заранее закупить все необходимые продукты, чтобы не прекращать приготовление пищи из-за нехватки одного из ингредиентов. Далее следует подготовить и расставить всю необходимую кухонную утварь и продукты. А теперь научимся делать армянскую окрошку в домашних условиях. В этом нам поможет подробный рецепт, каждый шаг которого сопровождается фото. Если вы любите изобретать, всегда можно внести изменения в простой состав продукта, убрав или добавив тот или иной ингредиент. Выполнив все описанные действия, вы легко вспомните, как приготовить вкусную армянскую окрошку самостоятельно. Творите и экспериментируйте на кухне, и тогда готовка будет радовать вас и всю вашу семью день за днем. Но не забывайте учитывать калорийность производимых продуктов, чтобы всегда оставаться красивой и здоровой.

Описание:
Армянская окрошка готовится моментально! Главное, чтобы под рукой были необходимые ингредиенты. Для пикантности можно добавить хрен. Вкус отличный! Давай попробуем!

Порций:
3

Время приготовления:
15 минут

время_pt:
PT15M

Приходите к нам в гости, будем очень рады Вас видеть!

Холодные щи на закваске по праву могут считаться нашим кулинарным наследием, но освежающие тушеные блюда встречаются во многих национальных кухнях. Из нашей статьи вы узнаете старинный русский рецепт настоящей классической русской окрошки на квасе, как готовится испанская окрошка на томатном соке и еще много национальных вариантов летнего супа. Каждое из предложенных блюд – настоящая находка для меню, которая спасет вас в жаркие дни, особенно когда вы полностью исчерпаете рецептурные запасы окрошки.

Популярность русской кухни сегодня достигает мировых масштабов, и уже не удивительно встретить в зарубежном меню окрошку на английском языке. Сам факт появления крестьянской похлебки в именитых западных ресторанах является предметом гордости.

А вот так ли вкусна наша окрошка по-заморски и соблюдается ли классический рецепт – вопрос открытый. Сегодня мы постараемся представить вам иностранные виды холодных супов, максимально придерживаясь традиционной рецептуры, чтобы в домашних условиях вы легко могли приготовить настоящий гаспачо, таратор, чалоп, холодный суп, кукси и другие летние обеды на на свой вкус своими руками.

Окрошка на русском и украинском языках

Для начала будет полезно вспомнить, как готовится классическая русская, она же украинская окрошка на кефире или с квасом, воспользовавшись пошаговым рецептом с фото и обратившись к летописи кулинарной истории.

История Украины, России и Белоруссии до недавнего времени текла в одном направлении, а потому не только общий быт, но и кухня наших народов практически такова. Отличаться могут только названия. Так в украинском и белорусском языках окрошку называют «холодной», что во многих кулинарных книгах представлено как холодный красный борщ. Однако там в почете старинный русский рецепт летней щи без добавления свеклы.

По составу ингредиентов и холодец, и окрошка практически идентичны, поэтому приведем один рецепт с двумя вариантами заправки.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие - 5 шт.;
  • Картофель отварной - 3 шт.;
  • Яйца вкрутую - 4-5 шт.;
  • Редис - 8 шт.;
  • Мясо вареное или колбаса вареная - 300 г;
  • Лук зеленый - 80 г;
  • Веточки укропа - 50 г;
  • Петрушка (зелень) - 50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана - 150 г;
  • Заправка (квас, кефир, сыворотка, вода) - 1 л;
  • Свекла вареная (для холодного хранения) - 1-2 клубня;
  • Лимонный сок - 2-4 ч. л.;

Как приготовить русскую или украинскую окрошку

  1. Все основные компоненты (колбасу, яйца, картофель и огурцы) нарезаем одинаковыми кубиками, а редис шинкуем кружочками, которые затем разрезаем пополам или на 4 части.
  2. Промытую и слегка обсушенную зелень мелко нарезать ножом и смешать все ингредиенты в общей миске, посолить и заправить сметаной.
  3. Если мы хотим приготовить простую окрошку по-русски, то в качестве заправки используем квас, сыворотку или кефир.
  4. Для приготовления холодильника необходимо натереть вареную свеклу на крупной терке, смешать ее с лимонным соком или столовым уксусом и затем залить холодной водой. Со свекольной заправкой из нашей окрошки получится вкусный холодный борщ по-украински.

Окрошка в мире кулинарии

За свою многовековую историю окрошка претерпела столько модификаций, что трудно сосчитать, сколько видов этого супа существует в наших широтах. Окрошку можно приготовить не только с мясом, но и с курицей, и даже с рыбой. А для поста даже был придуман рецепт окрошки с грибами.

Окрошка тем светлее и свежее, чем больше в ней зелени. Поэтому не скупитесь на огородные травы и коренья. Укроп и петрушка, сельдерей и кинза, базилик и эстрагон, черемша и хрен. Все эти душистые растения занимают достойное место в нашем любимом супе.

Как раз опираясь на пряности и пряности, индусы готовят окрошку. Именно на берегу Ганга готовят окрошку из огурца и помидора, заправленную смесью бульона и натурального йогурта. И, конечно же, не обойтись без большой дозы карри, имбиря и других ароматных добавок.

А как готовят окрошку в других странах мира?

Узбекская окрошка на кефире

В Узбекистане холодный суп на основе кисломолочного продукта катык называется чалоп. Это рагу обычно подают как закуску, как соус и как холодное первое блюдо. Обилие зелени, составляющее основу чалопа, и отличает этот суп от нашей окрошки. Кроме того, в этом рецепте мы не найдем основных «тяжелых» продуктов — картофеля, мяса и яиц. Все просто и максимально легко.

Ингредиенты

  • Базилик бургундский - 10-15 г;
  • Свежая зелень кинзы – ½ пучка;
  • Лук зеленый - ½ пучка;
  • Вода кипяченая охлажденная - 0,5 л;
  • Огурцы свежие - 1 кг;
  • Перец черный молотый - 1 г;
  • Редис - 5 шт.;
  • Веточки укропа - 40 г;
  • Лимонный фреш - 15 мл;
  • Катык простокваша - 1 ст.;
  • Соль по вкусу;
  • Зубчики чеснока - 2 шт.;

Как приготовить окрошку

  1. Всю зелень измельчить, посыпать солью и хорошо размять, чтобы выделился сок.
  2. Затем в полученную ароматную смесь выдавить чеснок, все перемешать.
  3. Свежий огурец и редис нарезать тонкими полосками и добавить в общую емкость.
  4. Для приготовления заправки катык смешать с холодной водой и хорошо взбить венчиком, чтобы хлопья молочной кислоты равномерно распределились в воде.
  5. Полученной жидкостью залить овощную композицию, добавить соль по вкусу и лимонный сок.

Чалоп готов!

Окрошка на армянском и азербайджанском языках

Кавказская окрошка с огурцом на мацони - национальном армянском кефире - оказалась очень похожей по составу и технологии приготовления на узбекский суп.

Это блюдо как бы переходный пункт от чалопа к нашей родной окрошечке, но в более легком варианте и под другими названиями.

Овдух - так называется азербайджанская окрошка, рецепт и фото которой практически один в один совпадает с ереванской тушенкой - мацнабрдош. Единственная разница между этими видами холодных супов заключается в том, что армянская окрошка более жидкая и часто включает листья мяты.

Ингредиенты

  • Огурец короткоплодный - 4 шт.;
  • Яйца отборные - 2-3 шт.;
  • Кинза свежая - 1 пучок;
  • Укроп зеленый - 1 пучок;
  • Лук репчатый с перьями (зелень) - 1,5 пучка;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Базилик пурпурный - 35 г;
  • Мацони (кефир) - 0,8 л;
  • Соль -2-3 ч. л.;
  • Говядина отварная - 250 г;
  • Лаваш - 2 лепешки;

Как приготовить кавказскую окрошку

  1. Огурцы, мясо и яйца нарезать одинаковыми небольшими ломтиками и смешать с мелко нарезанной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Готовую композицию заправить йогуртом, кефиром или айраном и посолить по вкусу.
  3. Жидкость окрошки можно регулировать газированной водой. Кроме того, в качестве заправки можно использовать тан — газированный сывороточный напиток с кисловатым вкусом.

Корейская окрошка "Кукси"

Корейская кухня давно и безнадежно завоевала сердца и желудки наших сограждан. Да даже их корейская морковка уже воспринимается нами как свое блюдо. В свете этого рецепт корейской окрошки с томатным соком, несомненно, понравится всем любителям азиатских специй и угощений.

В этом блюде много ингредиентов и работы на кухне тоже хватает. Но кукси настолько вкусный, что однажды приготовив это традиционное корейское блюдо дома, вы станете его настоящим поклонником.

Ингредиенты

  • Филе свинины - 180 г;
  • Огурец свежий длинный - 1 шт.;
  • Помидор средний - 1 плод;
  • Зубчики чеснока - 3 шт.;
  • Лук зеленый - ½ пучка;
  • Репа-лук - 1 головка;
  • Листья петрушки - ½ пучка;
  • Белокочанная капуста - 200 г;
  • Сахар-песок - 20 г;
  • Соль - 20 г;
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.;
  • Соевый соус - 35 мл;
  • Уксус столовый (6%) - 30 мл;
  • Бульон куриный - ½ л;
  • Паприка молотая - 4 г;
  • Масло подсолнечное - 20 мл;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Лапша рисовая - 110 г;

Как приготовить корейскую окрошку кукси

  1. Замешиваем бульон. В миску влить ½ л куриного бульона, соевый соус, добавить соль и сахар, уксус и все перемешать.
  2. Помидоры измельчаем в блендере, а огурцы нарезаем очень острым ножом тонкой соломкой и все это перекладываем в маринадный бульон, куда также добавляем натертый в кашицу чеснок.
  3. Ставим полученный состав в холодильник остывать.
  4. Мясо нарезать соломкой и слегка обжарить на масле, затем добавить нарезанный кольцами лук, а через 5 минут капусту, также нарезанную соломкой.
  5. Все обжарить, посыпать паприкой и довести до готовности.
  6. В отдельной посуде взбить яйца с солью венчиком и испечь на сковороде тонкий омлет, который после обжаривания нарезать тонкими полосками.
  7. Теперь мелко нарежьте зелень.
  8. В отдельной кастрюле в подсоленной воде отварить лапшу, затем откинуть на дуршлаг и после того, как стечет лишняя вода, собрать кукси.
  9. В углубленную тарелку положите порцию лапши, рядом положите поджарку с мясом, луком и капустой. Затем выложить яичный омлет, зелень и залить блюдо бульоном, добавив в тарелку огурцы.

Окрошка на испанском языке

Об этом блюде наверняка слышал каждый из нас, но о том, что эта испанская окрошка, как ее называют на родине - гаспачо, является родственницей нашей окрошки, вряд ли задумывался. Очень простое в приготовлении и вкусное, это лакомство внесет разнообразие в ваш летний рацион.

Ингредиенты

  • Томаты свежие - 1,5 кг;
  • Хлеб пшеничный черствый - 250 г;
  • Болгарский перец - 1 красный плод;
  • Огурец свежий - 1 плод;
  • Оливковое масло - 180 мл;
  • Лук-репка пурпурная - ½ головки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Уксус столовый (6%) - 35 мл;
  • Вода фильтрованная - 40 мл;
  • Соль по вкусу;

Как приготовить гаспачо

  1. Для начала замочите черствый хлеб в холодной воде, предварительно нарезав его на крупные куски.
  2. Помидоры мои, бланшируем и очищаем от кожуры, по возможности удаляем семенную часть, чтобы у нас была только чистая мякоть.
  3. С огурцов срезать кожицу, у перца удалить плодоножку с косточкой, луковицу очистить и разрезать на 4 части.
  4. Теперь загружаем в чашу блендера хлеб, помидоры, чеснок и лук, заливаем уксусом, солью и маслом и измельчаем все до состояния однородной жидкой сметаны.
  5. Болгарский перец нарезать полосками, а огурец кубиками.
  6. Налить гаспачо в тарелку и посыпать ломтиками огурца и перца. Также гаспачо часто подают с крекерами и кубиками льда или ледяной крошкой.

Болгарская окрошка на кефире

Этот летний суп с непередаваемым ореховым вкусом и ароматом обычно подают в болгарских кафе в жаркий летний сезон. Свежий, простой и действительно легкий обед не отягощает, а дает сытость и энергию за счет орехов. Попробуйте приготовить это блюдо сами дома, действуя поэтапно вместе с нами.

Ингредиенты

  • Кефир средней жирности - 0,75 мл;
  • Огурец свежий короткий - 2 шт.;
  • Молоко - 1 ст.;
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • Ядра грецких орехов - 200 г;
  • Масло подсолнечное - 50 мл;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лук репчатый с перьями (зелень) - 1 пучок;
  • Смесь перцев - ½ ч.л.;
  • Соль поваренная - по вкусу;

Как приготовить окрошку таратор

  1. Давайте подготовим заправку. В глубокой емкости смешать кефир с молоком, пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем, после чего взбить полученный состав венчиком.
  2. Затем добавляем в массу масло и снова все перемешиваем.
  3. Далее мелко нарежьте зелень, а огурцы нарежьте соломкой, и все это вылейте в заправку.
  4. Теперь супу нужно дать время остыть в холодильнике, тем временем ножом мелко порубим орехи.

Готовый суп разложите по тарелкам и посыпьте каждую порцию измельченными орехами.

Литовская окрошка на кефире

Литовская окрошка отличается от всех исследованных в первую очередь своей мясной составляющей. Это не колбаса, и не филе, а обжаренный на сковороде фарш. Также в сметанную заправку обязательно добавляют чеснок, хотя такая окрошка, как наша, заливается квасом. Хотя кефирная заправка тоже достаточно популярна.

Ингредиенты

  • Свекла вареная - 3 корня;
  • Огурец свежий - 3 шт.;
  • Яйца вкрутую - 4 шт. ;
  • Фарш говяжий - 0,3 кг;
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) - 120 г;
  • Кефир обезжиренный - 1 л;
  • Вода сильногазированная – 1 ст.;
  • Сметана - 4-5 ст.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.;
  • Экстра соль по вкусу;

Как приготовить литовскую окрошку

  1. Вареные яйца и свеклу натираем на крупной терке, а огурцы режем мелкими кубиками.
  2. Мелко нарежьте зелень и смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Фарш обжарить на сковороде до готовности, посолить, поперчить по вкусу и после остывания добавить в общую миску.
  4. Теперь всю нарезку осталось смешать со сметаной и пропущенным через пресс чесноком, посолить по вкусу, заправить кефиром и водой (нужную жидкость для окрошки регулируйте сами) и поставить на час в холод.

Летняя жара напрочь отбивает аппетит от тяжелых и горячих блюд. Но с нашим отличным выбором зарубежных холодных супов ваши домочадцы не останутся голодными, не потеряют бодрости, посвежеют и наберутся сил. Русская и украинская, испанская и корейская, кавказская и азиатская, болгарская и литовская окрошка расширит ваш кулинарный кругозор с пользой для здоровья.

Лето, жара и надо готовить ужин. Стоя у горячей печи, вся твоя природа сопротивляется. И очень хочется съесть что-нибудь не горячее, а наоборот, освежающее. Сегодня мы уделим внимание очень простому блюду под названием окрошка на кефире.

С детства помню этот бодрящий вкус. Каждое лето родители отправляли нас к бабушке в деревню. Мы приехали после праздников откормленные как свиньи. Моя любимая бабушка готовила очень вкусно. Эх...детство прошло.

И так готовим классическую окрошку на кефире.

Нам нужно:

  • Молодой огурец, 4 шт.
  • Чеснок, 1-2 зубчика.
  • Укроп, 1 пучок.
  • Сметана, 2-3 ст.л.
  • Сахарный песок, 1 чайная ложка.
  • Редис, 5-6 шт.
  • Соль перец по вкусу.
  • Кефир, 6 стаканов.
  • Зеленый лук, по желанию.

Количество порций: 6

Рецепт приготовления классической окрошки на кефире.

Овощи и зелень моем. Три редиски и огурцы на крупной терке. Измельчите чеснок и зелень. Складываем все в глубокую емкость. Добавьте сахарный песок. Солим, перчим и заливаем кефиром.

Можно добавить нарезанные перья зеленого лука. В детстве я не любила зеленый лук, поэтому бабушка не добавляла его в окрошку.

Хорошо перемешать и дать настояться 40-45 минут. Разлить по порциям и украсить кружками редиски. Подавать со сметаной.

Делюсь своим опытом. Когда ваши мужчины начнут жаловаться, что кефиром наесться невозможно, то вам поможет окрошка на кефире с колбасой.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная, 150-200 грамм.
  • Огурцы молодые, 3-4 шт.
  • Средний картофель, 5 шт.
  • Куриные яйца, 3 шт.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Сметана, 100-120 грамм.
  • Кефир обезжиренный, 2 литра.
  • Соль по вкусу.

Количество порций: 8

Рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой.

Картофель и яйца нужно отварить, остудить, нарезать кубиками. Мелко нарежьте зелень. Либо нарежьте огурцы, либо натрите их на крупной терке.

В кастрюлю положить нарезанные огурцы и зелень, посолить по вкусу. Вареную колбасу нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Туда же отправляем яйца, сметану и картошку. Тщательно все перемешать.

Залить кефиром и отправить в холодильник охлаждаться на 1 час. Через час можно подавать на стол.

Если вы решили устроить разгрузочный день для организма, то можете побаловать себя диетической кефирной окрошкой. Готовится очень быстро.

Нам нужно:

  • Яйца перепелиные, 5-6 шт.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Огурцы, 3 шт.
  • Редис, 6 шт.
  • Укроп, пучок.
  • Черный перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Кефир обезжиренный, 1 л.

Количество порций: 4

Рецепт приготовления диетической окрошки на кефире:

Перепелиные яйца отварить, остудить, очистить и разрезать пополам. Пока яйца варятся, нарежьте огурцы мелкими кубиками, а редис полукружиями. Зелень измельчить.

Зелень кладем в глубокую миску, солим и немного растираем ложкой, чтобы зелень пустила сок и не всплывала, когда будем вливать кефир.

Добавьте все остальные ингредиенты в миску с травами и тщательно перемешайте. Добавьте кефир. Дать постоять около 30 минут в холодильнике. Подавать на стол.

Этот холодный суп еще называют «Балтийской окрошкой». Получается очень вкусная гамма, со сладостью свеклы и кислинкой кефира. Рецепт приготовления окрошки со свеклой довольно прост.

Нам нужно:

  • Свекла вареная среднего размера, 1 шт.
  • Колбаса вареная, 150-200 грамм.
  • Картофель отварной, 1 шт.
  • Яйцо куриное, 4 шт.
  • Сметана, 50-60 грамм.
  • Огурец, 1-2 шт.
  • Кефир, 1 л.
  • Укроп, пучок.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Вода кипяченая охлажденная, 350-400 мл.
  • Соль по вкусу.

Количество порций: 4

Рецепт приготовления кефирной окрошки со свеклой.

Вам нужно отварить картофель, яйца и свеклу. Травы измельчить, посолить и немного размять ложкой, чтобы получился сок.

Колбасу и огурцы нарезать кубиками. На крупной терке натереть отваренную и остывшую свеклу. Очищенный картофель измельчить. Как и яйца.

В кастрюле смешать все ингредиенты, влить в нее кефир и тщательно перемешать. Если, на ваш взгляд, холодный суп получился густым, то можно его немного разбавить кипяченой – охлаждённой водой.

Можно подавать к столу, посыпав рубленым укропом и заправив сметаной.

Этот рецепт от наших армянских друзей. Особенность в том, что используется мацун (мацони). Но можно и на кефире. А еще для пикантного вкуса можно добавить хрен (по желанию). Готовится быстро.

Нам нужно:

  • Молодой огурец, 2 шт.
  • Мацун или кефир, пол-литра.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Немного тертого хрена, по желанию.
  • Кинза, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Минеральная газированная вода, пол-литра.
  • Перец черный, соль по вкусу.

Рецепт приготовления армянской окрошки

Промытую зелень нарезать, посолить по вкусу и выложить на дно глубокой миски. Огурцы нарежьте небольшими кусочками и также отправьте в миску.

В миску налить мацун или кефир. Добавьте газированную, минеральную воду и перемешайте.

Посыпать молотым черным перцем. По желанию добавить тертый хрен. Ставим в холодильник на 30 минут.
Можно подавать с нарезанными корочками из черного хлеба.

Рецепт приготовления окрошки с сыром тоже родом из южных регионов. В это блюдо добавляют соленый сыр. Поэтому осторожно, чтобы не пересолить. Можно взять адыгейский сыр, брынзу, сулугуни, чанах, чечил и др.

Нам нужно:

  • Вареный картофель, 2 шт.
  • Редька красная, 2 шт.
  • Сыр соленый, 150-200 грамм.
  • Петрушка, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Молодой огурец, 2-3 шт.
  • Кефир или простокваша, пол-литра.
  • Вода минеральная или кипяченая, пол-литра.
  • Лимонный сок, 1 чайная ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Сахарный песок, 2 чайные ложки.

Количество порций: 5

Рецепт приготовления окрошки на кефире с сыром.

Картофель, редис и сыр нарежьте мелкими кубиками. Выкладываем в глубокую емкость. Добавить измельченную зелень и сахар. Солить по вкусу. Выдавите лимонный сок прямо на нарезанную еду.

Заправить кефиром или простоквашей, перемешать. Разбавить минеральной или кипячено-охлажденной водой. Перемешайте еще раз. Дать остыть в холодильнике 1 час.

Подавать с дольками лимона.

Окрошка на кефире без картофеля

Особенность рецепта в том, что картофель не используется, а вместо колбасы добавляется отварная говядина. Вкус отменный, просто пальчики оближешь.

Нам нужно:

  • Говядина отварная, 300 грамм.
  • Яйца куриные вареные, 2 шт.
  • Кефир обезжиренный, 1 л.
  • Минеральная или фильтрованная вода, пол-литра.
  • Укроп, петрушка по одному пучку.
  • Огурец, 2-3 шт.
  • Помидоры, 2 шт.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки без картофеля.

Вареную говядину и яйца нарежьте мелкими кубиками. Выложить в миску, посолить по вкусу. Огурцы очистить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать дольками, удалив жесткие плодоножки.

Добавить нарезанную зелень, огурцы и помидоры в миску с говядиной и яйцами. Залейте кефиром. Разбавляем минеральной или фильтрованной водой. Перемешать, поставить в холодильник.

Перед подачей украсить веточками петрушки.

Приготовить холодный суп "Окрошка на кефире". Это отличное низкокалорийное блюдо для жарких периодов.

Приятного аппетита!

Летом всегда неохота долго стоять у плиты, варить, тушить и жарить. Да и есть горячий суп или кашу в жару тоже не очень приятно. Холодная окрошка в этом случае – лучший выход. Готовится быстро, легко, почти без термической обработки, а освежает просто отлично. Вы когда-нибудь пробовали армянский вариант окрошки: на кефире? Я советую. Получается диетический и безумно полезный суп, который к тому же отлично утоляет и голод, и жажду. И вся эта вкуснятина совсем не грозит талии, а готовится за 40 минут.

2 молодых картофеля;

1 средний огурец;

Лук зеленый;

1 зубчик чеснока;

1 столовая ложка йогурта;

2/3 стакана кипяченой воды.

Для такой окрошки нужно сварить всего пару картофелин и столько же яиц. Если взять молодой картофель, то он будет готов через 20 минут. За это время можно успеть мелко нарезать остальные ингредиенты: огурцы, докторскую колбасу, укроп, лук-порей. Огурцы не нужно очищать, если они достаточно нежные и не горчат. Здесь можно накрошить несколько красных редисок. Идейные противники колбасы могут заменить ее отварной нежирной говядиной, но для этого потребуется длительная термическая обработка, которой как раз и хочется избежать.

К этому времени картофель и яйца будут готовы. Держа их под холодной водой, очистите и мелко нарежьте. Отправляем все в эмалированную кастрюлю и заливаем одним стаканом кефира. Все хорошо перемешивая, пытаясь разломить кусочки огурцов и картошки.

Только потом, помешивая, постепенно добавить 2/3 стакана холодной кипяченой воды. В окрошку можно добавить измельченный зубчик чеснока (если, конечно, вам не нужно идти на работу или на свидание). Тогда будет еще вкуснее. Окрошка готова! Ставим его в холодильник, и можно есть сколько угодно в течение дня, не опасаясь прибавить лишние килограммы, так как йогурт отлично помогает переварить то количество калорий, которое есть в колбасе и картошке.

Список похожих рецептов.

Армянская окрошка очень похожа на азербайджанскую (отличается только консистенцией, она не такая густая и ее не едят ложкой и добавляют пару листочков мяты) и другие кавказские окрошки. Хотя он относится к супам, его часто подают в стаканах и употребляют как освежающий напиток. Иногда армянскую окрошку готовят без огурцов и по желанию добавляют немного чеснока, кресс-салата и эстрагона.

Рецепт Мацнабрдош (армянская окрошка) - 1

Вариант 1 - Рецепт Мацнабрдош (армянская окрошка)

Для рецепта вам понадобится:

мацун или кефир - 200г

яйцо - 1/2

огурцы - 100г
петрушка - 40г
укроп и зелень кинзы по вкусу.
Приготовление:

Мацун развести холодной кипяченой водой из расчета 1:1. Свежие огурцы, яйца вкрутую, зеленый лук, укроп, кинзу, зелень петрушки мелко нарезать и соединить с мацуном. Добавить сметану и соль.

Вариант 2 - Рецепт Мацнабрдош (армянская окрошка)

Состав:
на 2-3 порции
огурцы свежие - 3 штуки
лук зеленый
укроп
кинза
мята - пара листьев
базилик - пара листьев
соль
мл мататедун (йогурт) - 9 1030 вода - 200 мл
Приготовление:
- С огурцов снять кожицу и нарезать очень мелкими кубиками (на Кавказе для овощных салатов и закусок с огурцов срезают кожицу, даже если огурцы молодые с тонкой кожицей ).


Learn more