Добавить на Яндекс

Любимые грибы нашей семьи лисички


Закуски - рецепты с фото

Добро пожаловать в раздел с рецептами закусок! Здесь мы собрали для вас популярные рецепты вкусных закусок, которые можно смело поставить на праздничный стол — будь то день рождения, Новый Год или любое другое торжество. Все рецепты закусок снабжены пошаговыми фото, именно поэтому готовить их вам будет очень просто, даже если вы делаете это в первый раз. Готовьте с нами и делитесь своими результатами в комментариях.

Время: 10 + 30 мин.
Получите:

Домашний паштет из куриной грудки

Уже лет 10 моя семья не покупает различные магазинные колбасы и другие «мясные» изделия. Поначалу было трудно, но потом с освоением кулинарии, я научилась их заменять на домашние полезные изделия, например буженину или суфле из печени и еще много чего. Недавно на одном из кулинарных сайтов наткнулась на рецепт домашнего […]

Время: 120 + 40 мин.
Получите:

Куриная пастрома

Уже около десяти лет мы не покупаем магазинные мясные изделия,т.к. самого мяса и прочих полезных составляющих ингредиентов в них практически нет. Поначалу было не очень удобно, но со временем я научилась практически все магазинные «колбасы» заменять на натуральные домашние. Каждую неделю я готовлю что-то мясное к завтраку, шпигую и запекаю […]

Время: 15 + 30 мин.
Получите: 4 порции

Картофельные дольки в духовке

Очень простые в приготовлении и безумно вкусные запеченные в духовке картофельные дольки. С их приготовлением справится даже начинающая хозяйка, а вкус по достоинству оценят все гости и близкие. Эти картофельные дольки могут быть самостоятельным блюдом со свежим салатом, можно подать в качестве гарнира к какому-нибудь мясу или же в качестве […]

Время: 30 + 20 мин.
Получите: 4-6 порций

Ленивая селедка под шубой в яйце

Еще один вариант порционной подачи селедки под шубой — ленивая селедка под шубой в яйце. Здесь все составляющие салата перемешиваются и укладываются в яичные лодочки. Что касается селедки, то ее можно либо порционным кусочком уложить поверх овощей, либо очень мелко порезать и смешать с овощами. Овощи также можно натереть либо […]

Время: + 5 мин.
Получите: 4 порции

Закуска из авокадо

Наипростейшая закуска из авокадо, приготовление которой можно доверить ребенку или супругу. Приготовление этой закуски из авокадо не займет у вас больше минут, зато эта яркая зелень удачно украсит ваш праздничный стол. Количество ингредиентов для заправки даю на свой вкус, вы можете сами регулировать количество того или иного ингредиента. Ингредиенты авокадо […]

Время: 20 + 30 мин.
Получите: 12-15 штук

Печеночные оладьи из куриной печени

Честно говоря,я не очень люблю готовить печень. Что-то есть в ней отталкивающее. Однако я люблю печеночные оладьи и паштет из печени, поэтому я готовлю и то и другое в один день, чтобы насытиться вкусом печени и потом долго ее не хотеть. Из всего многообразия рецептов оладьев мне пришелся по душе […]

Время: 15 + 20 мин.
Получите: 2 порции

Лисички в сметане

Лисички это самые любимые грибы в нашей семье. В сезон этих грибов, мы едим их чуть ли не каждый день и, конечно, же заготавливаем впрок на зиму. По началу я отваривала грибы, а потом один грибник поделился с нами рецептом такого приготовления лисичек и с тех пор, я готовлю лисички […]

Время: 30 + 15 мин.
Получите: 4 порции

Кабачковый торт

Очень простая и вкусная закуска из кабачка — кабачковый торт с морковью и луком. Такой тортик вполне может украсить праздничный стол, т.к. получается очень нарядным. Этапы приготовления кабачкового торта напоминают блинный торт, т.е. мы печем кабачковые блинчики. а затем пропитываем их. Пропитку из майонеза можно заменить на сметану, чтобы уменьшить […]

Время: 15 + 60 мин.
Получите: 12-15 порций

Буженина в домашних условиях

Рецептов приготовления буженины в домашних условиях существует очень много. Я пробовала их больше десяти, но буженина приготовленная по такому рецепту самая любимая. Мясо получается всегда очень нежным и сочным. Такое мясо обязательный гость на каждом праздничном столе, т.к. это отличная, вкусная и полезная замена магазинной буженине и колбасе. Благодаря тому, […]

Время: 5 + 15 мин.
Получите: 2-4 порции

Яйца-кокот с помидорами

Яйца кокот -отличная альтернатива привычным яичницам и омлетам. С приготовлением такого блюда справиться даже ребенок. Начинкой такому блюду могут служить любые овощи, которые вам по вкусу. Главное сделать очень вкусную сливочную подушку — это может быть сливочный сыр или сыр фета (брынза), или любой другой мягкий сыр, а можно просто […]

Время: 15 + 60 мин.
Получите: 1 литр

Ткемали из сливы

Ткемали — очень вкусный соус из слив к мясу или птице. Ткемали можно готовить из любого сорта слив, а также из алычи. В зависимости от сорта сливы надо будет регулировать количество сахара и соли по вкусу. Соус в конце должен быть кисло-сладко-соленным, очень пикантным. Наряду с сухими специями вы можете […]

Время: 15 + 30 мин.
Получите:

Маринованный болгарский перец

Очень вкусный маринованный болгарский перец я готовлю по нашему семейному рецепту уже много лет, сначала была на вторых ролях, а теперь солирую)) Хочу отметить, что это моя самая любимая консервация на зиму, к помидорам и огурцам я как-то равнодушна. Но вот достать зимой кусочек такого перчика и на хлебушек…ммммм….вкуснота. Мы […]

Время: 20 + 120 мин.
Получите:

Домашний кетчуп

Кетчуп по этому рецепту я готовлю уже очень давно. Рецепт этот записан в блокнотике у моей мамы и откуда он к нам попал уже никто не вспомнит. Возможно, что на вид это не совсем похоже на привычный нам магазинный кетчуп, но вот вкус вас обязательно порадует. В процессе приготовления помидоры […]

Время: 30 + 60 мин.
Получите: 4 порции

Рататуй

Рататуй — это одно из самых знаменитых блюд прованской кухни. Это одно из блюдо, которое прославилось благодаря куноиндустрии. Ну кто не видел мультик про мышонка и его рататуй? Несмотря на множество этапов готовить это блюдо не сложно. С приготовлением рататуя в домашних условиях справится даже начинающая хозяйка. А вот финальный […]

Время: 15 + 2880 мин.
Получите:

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Малосольные помидоры вызывают во мне ностальгические чувства. Такие помидоры на каждый свой день рождения готовит моя бабушка. Я обожаю аромат именно малосольных помидор) Готовить такие помидоры очень просто, а на столе они всегда смотрятся очень нарядно и празднично, к тому же это очень вкусная закуска. Помидоры для этого рецепта лучше […]

Время: 10 + 120 мин.
Получите:

Малосольные огурцы

Вкусные и хрустящие малосольные огурчики, которые готовятся очень быстро и просто. Солить огурцы по такому рецепту можно горячим и холодным способом. Огурцы в горячем рассоле будут готовы уже через 2 часа, но они не хранятся очень долго. А вот, если рассол будет холодным, то просаливаться такие огурчики будут дольше, но […]

Время: 30 + 35 мин.
Получите: 4 порции

Овощная запеканка из баклажанов и помидор с сыром

Любите ли вы овощные запеканки, как люблю их я? Сегодня расскажу об одной из самых любимых. Вариаций ее приготовления множество, можно только из баклажанов, только из кабачков, только из помидор, а можно смиксовать овощи, как у меня сегодня. В любом случае результат вас всегда порадует. Отличительной чертой этой запеканки является […]

Время: 10 + 15 мин.
Получите: 200 грамм

Домашние сухарики с чесноком и специями

Очень вкусные и ароматные домашние сухарики. Такие сухарики станут отличной альтернативой покупным «кириешкам» и прочим. Помимо того, что это выгодно, это еще и полезно. Сухарики, приготовленные по этому рецепту можно смело добавлять во все салаты с сухарями: цезарь, салат с фасолью, салат с курицей и другие. Также вы можете создавать […]

Время: 10 + 60 мин.
Получите: 1 порция

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Потрясающая по своим вкусовым качествам закуска из кабачков — маринованные кабачки с медом и чесноком. На ее приготовление вам понадобится максимум 15 минут и пару часов охлаждения. А вот говорить об этом рецепте будут еще очень долго. Такие кабачки идеально подходят ко всему. и в качестве закуски на праздничный стол, […]

Время: 5 + 10 мин.
Получите: 2 порции

Омлет с помидорами

Вкусно, просто и очень быстро — вот что можно сказать об этом рецепте. Омлет с помидорами —  это блюдо не просто для начинающих хозяек, а для супер-начинающих))) Все что нужно уметь для приготовления этого блюда — резать помидоры и разбивать яйца. Количество помидор и яиц зависит от того какой омлет […]

Грибы Лисички - «Лисички прямиком с соловков!»

Всем привет!

Я - заядлый грибник и даже в поездках при возможности собираю грибы и ягоды. И поездка этого года на соловки - не исключение, ведь на соло я езжу каждый год и много чего уже здесь знаю, есть знакомые. Лисички здесь растут в основном в конце июля и начале августа. Далее уже идут белые грибы, подберезовики и тд. Собираю я тут грибов не много, особой возможности сушить их нет, только если немного. Также мы с подругой их тут жарим со снытью, лучком, петрушкой, иногда добавляем картошку.

кстати, вот мой отзыв про сбор грибов в целом

Про сбор грибов

Хожу с ведёрком или сумкой-шоппером. Если собираю у себя дома, то с корзиой.

в лесу лисички растут "семьями", их обычно сразу много и они рядом. тут и более-менее крупные и совсем малыши. Малышей я обычно не срезаю, беру их только если случайно вырву при срезании другого гриба.

При сборе грибов стараюсь быть всегда в плотной куртку, чтобы не зацепиться за суток и обязательно надеваю косынку, чтобы не найти потом в волосах ппучка или что-то более интересное) использую разные репелленты от клещей и комаров. Помимо того, что на фото, у меня есть ещё браслет от комаров, надеваю его на ногу. Очень классная штука, он на эфирных маслах и поэтому безопасен.

также во время сбора лисичек захватываю немного ягод - всегда выпадает на сезон морошки)

ещё в лесу встречаются, конечно же, другие грибы, ну и поганки всякие. мухоморы там и так далее.

мухоморчик

подберезовики

Лес это вообще очень красиво. Во время "грибной" прогулки по лесу можно медитировать. Поход за грибами хорошо расслабляет меня, хотя я в среднем прохожу 15к шагов за это время.

соловки

соловки

соловки

Внешний вид грибов

Лисички выглядят очень красиво, ярко, насыщенно, бывают разных размеров - совсем малышки и относительно крупные. Бывают 2 и более сросшихся в один гриба, каждый раз удивляюсь такому чуду природы

Красота да и только, только посмотрите!

некоторые грибочки срастаются между собой, это весьма красиво и необычно.

Аромат

Лисички по запаху аппетитные, пряные, так и хочется съесть! Когда жарить, они становятся прям ухх

😋😋

Готовка

  1. после сбора я срезаю низ у гриба (если не срезала раннее), потом заливаю грибы водичкой, чтобы весь песок и всякая бяка осели на дне, для этого я их ещё время от времени тыркаю.
  2. После этого грибочки режу, выкладываю на полотенце или салфетки, чтобы обтекли.

Далее 2 пути - сушить или жарить. Для сушки режу и выкладываю, нанизывать на веревочку смысла не вижу - умаюсь только каждую козявочку иглой протыкать. Просто аккуратно выкладываю.

Второй случай - жарю. Жарю вкусно со свежей снытью и петрушкой, картошки добавляю совсем чуть чуть. Если есть кешью, то перемалываю его и тоже жарю.

жарка

на фото мы с девочками с работы жарили в деревне на плитке грибы с картошкой, зеленью и луком. Вышло как всегда очень вкусно)

Тут я жарю свежие лисички уже у себя дома на норм плите. Добавила свежие дачные картошку и зелень.

Сушёные грибы я оставляю на случай, когда захочу приготовить жареные лисички. Тогда я их на ночь замачиваю и жарю точно так же, как и в моем "классическом" рецепте.

Тем не менее, сушёные лисички, как бы я не готовила, немого горчат и становятся немного резиновыми, а это мне, конечно же. не нравится, поэтому я их обычно готовлю свежими.

Сушу лисички я так:

режу их, выкладываю на тарелку/крышку/разделочную доску или ещё куда, ставлю на подоконник. Дальше уже дело за солнышком)

если кого-то смущает вид подоконника, то скажу по этому поводу, что грибы на фото я собирала будучи на вахте в деревне, как я уже сказала, мне там предоставили жилье и вот на кухне там такой подоконник, так что это НЕ У МЕНЯ ДОМА! у себя дома я сушу грибы обычно нанизывая их на веревочки и вывешиваю вокруг обогревателя, но лисички жарю сразу, причину указала выше.

грибы при сушке сильно уменьшаются, ссыхаются прям-таки. из 1 гк лисичек выйдет маленький пакетик..(

Полное руководство по лисичкам: идентификация и прочее

Идентификация лисичек (общие характеристики и признаки)

Шляпка: В большинстве случаев шляпка не отличается от ножки. Вместо этого стебель расширяется, как ваза, и становится крышкой. Верх может быть от почти плоского (как если бы ваза была полна до краев) до глубоко выемчатой ​​(как если бы ваза была пустой), в зависимости от вида.
Жабры:
Жабры отсутствуют. Споры высвобождаются снаружи «вазы», ​​обычно из приподнятых, разветвленных структур, которые могут быть низкими и похожими на жилки или глубокими и похожими на жабры, или где-то посередине. Некоторые виды имеют почти гладкую поверхность. Однако лисичка или трубач имеет настоящие жабры.
Запах:
Многие виды имеют сладкий или фруктовый запах.
Съедобность:
Большинство считается выбором.
Среда обитания: 
Лисички являются микоризными, что означает, что они растут вместе с корнями деревьев и поэтому плодоносят на земле рядом с деревьями, но никогда непосредственно на древесине .

Лисички и дудочки вместе выглядят очень своеобразно. Отсутствие настоящих жабр, в частности, делает группу легко узнаваемой — определить, какой член группы на самом деле принадлежит, гораздо сложнее, хотя отчасти потому, что, как и во многих других группах грибов, таксономия постоянно меняется. Есть виды, которые недавно были разделены на целые группы, виды, которые были переклассифицированы, и, несомненно, еще не описанные виды.

Важными характеристиками, на которые следует обратить внимание, являются высота спорообразующих гребней и цвет различных частей плодового тела, но они изменчивы даже в пределах одного вида и в любом случае их трудно описать с какой-либо точностью. Например, ребристая поверхность спор становится слегка розоватой по мере взросления у некоторых видов, но цвет может быть трудно увидеть, кроме как при ярком свете, и некоторые люди задаются вопросом, действительно ли слово «розовый» подходит для обозначения цвета. Цвет спорового отпечатка также может быть важен, но отпечатки разных цветов могут выглядеть белыми, если они не достаточно тяжелые.

Дело не в том, что лисички нельзя или не следует идентифицировать до вида, они могут и должны, просто это не всегда прямой процесс.

Список грибов лисичек

Ниже приводится неполный список видов лисичек и трубачей.

Золотая лисичка (Cantharellus cibarius)

Это ЛИСИЧКА, в честь которой названы все остальные, поэтому ее иногда называют просто «лисичкой», без прилагательного. Он имеет цвет от более или менее оранжевого до желтого и имеет абрикосовый запах[iv]. До недавнего времени считалось, что он имеет широкий ареал в Европе и Северной Америке, но теперь популяция Северной Америки разделена на несколько видов, которые еще недостаточно хорошо описаны [v]. Любого члена группы еще можно назвать золотой лисичкой, если говорить вскользь.

Лисичка киноварно-красная (Cantharellus cinnabarinus)

Этот вид заметно меньше золотистого и имеет цвет от ярко-розового до темно-красновато-оранжевого. Его кулинарное использование такое же, хотя оно не так хорошо известно[vi]. Между прочим, «киноварь» — это красная минеральная руда, из которой получают ртуть.

Лисичка гладкая (Cantharellus Lateritius)

Еще один вид с запахом абрикоса, от желтого до желто-оранжевого, но имеющий почти гладкую поверхность спор с очень легкими морщинами. К сожалению, высота морщин и их цвет различаются, что затрудняет их отличие от нескольких других видов и повышает вероятность того, что это тоже группа видов[vii].

Малая лисичка (Cantharellus minor)

Как следует из названия, этот вид[viii] очень маленький, с тонким, пропорционально очень длинным стеблем, напоминающим гвоздь с плоской шляпкой. Стебель может быть полым. Его легко спутать с необычно маленькими экземплярами золотой лисички.

Лисичка белая (Cantharellus subalbidus)

Лисичка белая[ix] крупнее большинства своих родственников и имеет белый или беловатый цвет. Старые экземпляры или те, с которыми обращались, могут окрашиваться в желтоватый цвет. Этот вид встречается почти исключительно в старовозрастных лесах, а не в более молодых вторичных приростах. Неясно, означает ли это, что гриб не может жить в молодых лесах, или его плодоношение просто задерживается до тех пор, пока не будет достигнут статус старовозрастных.

Пепельная лисичка, или черная труба (Craterellus cinereus)

Это один из нескольких видов[x], называемых «черная труба». К сожалению, найти какую-либо информацию об этом отдельно сложно. Цвет от темно-серого до черного, с белым налетом по бокам, где образуются споры.

Рог изобилия (Craterellus cornucopioides)

Это еще одна «черная труба». [xi] Она тоже черная, но по мере созревания спор на ней появляется белый налет. Это один из тех случаев, когда «ваза» кажется пустой. Это европейский вид, но у него есть несколько североамериканских эквивалентов.

Огненная лисичка (Craterellus ignicolor)

Эта лисичка, также называемая желтой ножкой или маленькой лисичкой[xii], почти такая же маленькая, как и другая малая лисичка, уже перечисленная, и у нее имеется отчетливое отверстие в верх, как очень узкий интерьер вазы. Он желтый, но иногда его бока, где есть гребни, с возрастом становятся розовыми или розоватыми.

Лисичка воронковая (Craterellus tubeeformis)

Еще одна желтая нога! Его также называют зимним грибом[xiii]. Основание стебля желтое, верхушка шляпки коричневая, бока серые. На самом деле это может быть несколько видов. группа лисичек. У него тонкая мякоть и форма глубокой пустой вазы, как у черных труб, но ярко-желто-оранжевого цвета.

Грибы-двойники лисичек

Помимо трубочек, которые, возможно, являются просто альтернативными лисичками, есть несколько других грибов, которые иногда ошибочно принимают за лисички. Одни съедобны, другие нет. Чтобы избежать путаницы, нужно помнить, что у лисичек нет настоящих жабр, нет чешуи, они не растут на дереве и у большинства из них неразветвленные стебли. Также помните, что даже эксперт может ошибиться из-за невнимательности к деталям.

Голубая лисичка ( Polyocellus multiplex )

Голубые лисички[xv] в настоящее время не относятся к тому же роду или даже к тому же семейству, что и настоящие лисички, но их плодовые тела имеют такую ​​же вазовидную форму . Их мякоть хрупкая (большинство лисичек несколько волокнистые, почти как волокнистый сыр), а цвет от синего до черного характерен. Стебли ветвятся, образуя пучки шляпок. Онлайн-поиск по их токсичности выдает сайты с рецептами, так что, по-видимому, люди их едят.

Гомфоидные грибы

Род Gomphus был разделен на несколько не очень тесно связанных групп, которые теперь вместе называются гомфоидными[xvi] грибами. Хотя представители другого таксономического семейства, Gomphaceae, , они очень похожи на лисичек и трубачей. Они отличаются либо чешуйчатой ​​верхней поверхностью, либо разветвленными стеблями. Их споры также шероховатые, а у лисичек и трубачей гладкие. Некоторые члены этой группы определенно токсичны, но другие регулярно употребляются в пищу без видимых побочных эффектов — разница, которая может зависеть как от техники приготовления пищи или других факторов, так и от биохимии гриба[xvii].

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)

Ложная лисичка[xviii], как следует из названия, похожа по размеру, цвету и иногда форме на золотую лисичку, и иногда ее путают с ней. Однако при внимательном рассмотрении их легко отличить, поскольку у ложной лисички настоящие жабры, а не ложные жабры или гребни, и она имеет форму зонтика, а не вазы (центр шляпки иногда может быть достаточно вдавлен, чтобы смутно предположить вазу). . Поверхность шляпки также бархатистая по текстуре, тогда как все лисички и трубачи гладкие, а ложная лисичка не микоризна, а вместо этого питается хорошо сгнившей древесиной и древесными остатками.

Некоторые люди едят этот вид без проблем, хотя, как сообщается, он не очень вкусный, но были сообщения о желудочно-кишечных расстройствах и иногда о галлюцинациях. Хуже того, его легко можно было спутать с очень ядовитым тыквенным фонарем.

Восточный фонарь из тыквы (Omphalotus illudens)

Восточный тыквенный фонарь[xix] — еще один гриб, который можно спутать с золотой лисичкой в ​​основном из-за ее оранжевого цвета, хотя зрелые экземпляры могут развивают вазоподобную форму по мере того, как края шляпки поднимаются вверх и становятся тонкими и волнистыми. Стебель также толще в верхней части. Но у него тоже есть настоящие жабры и он любит расти на дереве. Его претензия на известность, помимо сходства с лисичкой, заключается в том, что жабры иногда могут светиться в темноте.

Он также токсичен и является основной причиной, по которой никому не следует есть ложную лисичку, на которую он очень похож (основные отличия заключаются в его гладкой поверхности и в том, что его жабры не раздвоены). Хотя он редко убивает тех, кто его ест, симптомы, как сообщается, очень серьезные.

Существует множество очень похожих видов Omphalotus , любой из которых неосторожный может спутать с золотой лисичкой.

Польза лисичек

Золотая лисичка была предметом недавнего научного исследования, предполагающего, что некоторые из ее экстрактов обладают иммунорегуляторными свойствами[xx], антиоксидантной активностью[xxi], антимикробной активностью[xxii] и другими потенциальными преимуществами. Однако во всех случаях исследования включали либо только химический анализ, либо химический анализ в сочетании с исследованиями in vitro, а не с участием людей или животных. Хотя кажется возможным, что из золотой лисички (и, возможно, из ее близких родственников) могут быть получены эффективные лекарства, это еще не сделано. Также неясно, может ли употребление гриба иметь лечебное значение.

Идея о том, что из лисичек можно приготовить здоровую пищу, более определенна[xxiii], так как в них мало калорий и жиров, а также много меди, ниацина, пантотеновой кислоты и витамина D. Хотя большая часть общего количества калорий грибов приходится на из белка, в порции так мало калорий, что общее количество белка невелико. Как и большинство грибов, лисички в основном состоят из воды.

Грибы лисички Дозировка

Дозировка не установлена, так как не установлено медицинское применение — некоторые из них могут быть установлены в будущем. Приготовленный гриб можно есть свободно.

Грибы лисичек Токсичность , Безопасность и побочные эффекты

Любая пища может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, но основная опасность с лисичками заключается в ошибочной идентификации. Фонарь из тыквы, скорее всего, является токсичным двойником, но возможны и другие, возможно, опасные ошибки. Ключ в том, чтобы не недооценивать способность людей совершать ошибки, даже кажущиеся очевидными ошибки. Собирателям важно уделить время тщательной идентификации.

[i]       Куо, М. (2015). Лисички и трубы: Catherellus, и Craterellus.

[ii]      (2018 г.). Лисички и трубы. Алабамское грибное общество

[iii]     Volk, T. (1998). Грибок месяца Тома Волка за июль 1998 года. Грибы Тома

[iv]     Волк, Т. (1997). Том Волк «Грибок месяца» за июль 1997 г. Томские грибы

[v]      Куо, М. (2015). Катереллус «цибарий».

[vi]     Рокленд-Миллер, А. (2013). Киноварно-красная лисичка: на вес золота.

[vii]    Куо, М. (2015). Катереллус латеритиус.

[viii]   Куо, М. (2015). Младший катереллус.

[ix]     Куо, М. (2015). Субальбидный катереллус.

[x]       Craterellus foetidus/cinereus Большая черная труба с жабрами. Клуб охотников за сморчками

[xi]     Куо, М. (2015). Craterellus cornucopiodes.

[xii]    Куо, М. (2015). Craterellus ignicolor.

[xiii]   Куо, М. (2015). Кратереллус трубчатый.

[xiv]   Куо, М. (2019). Кратереллус душистый.

[xv]    Куо, М. (2015). Полиоцеллюс мультиплекс .

[xvi]   Куо, М. (2016). Гомфоидные грибы .

[xvii] Хаунд, П., Джоши, С.Р. (2012). Гомфус Парадокс Мегхалаи: дикий съедобный гриб или ядовитый гриб? Микробное разнообразие и биотехнология в продовольственной безопасности , стр. 171-176.

[xviii] Рёл, Т. (2017). № 196: Hygrophoropsis aurantiaca, Ложная лисичка.

[xix] Роэль, Т. (2017). #007: Omphalotus illudens, Восточный гриб из тыквы.

[xx] Чжао Д., Дин С., Хоу Ю., Хоу В., Лю Л., Сюй Т., Ян Д. (2018). Структурная характеристика, иммунная регуляция и антиоксидантная активность нового гетерополисахарида из Cantharellus cibarius Fr. Международный журнал молекулярной медицины 41 ( 5 ): 2744-2754.

[xxi] Новача-Ехалке, Н., Новак, Р., Иуда, М., Мальм, А., Лемешек, М., Ржески, В., Качиньки, З. (2018). Новая биологическая активность полисахаридной фракции Cantharellus cibarius и ее структурная характеристика. Food Chemistry Dec 1: 268:355-361,

[xxii] Озен, Т., Даркан, К., Актоп, О., Туркекул, И. (2011). Скрининг антиоксидантной, антимикробной активности и химического состава съедобных грибов, произрастающих в дикой природе в Черноморском регионе Турции . Комбинаторная химия и высокопроизводительный скрининг 14( 2 ): 72-84.

[xxiii] (без даты). Грибы, Сырые, Лисички.

 

Полное руководство по грибам лисичкам

Если вы ищете новый вид грибов, который можно собирать или готовить, лисички — популярный гриб, который можно найти во многих частях Северной Америки и Европы.

В этой статье вы узнаете, что такое грибы лисички, как их отличить, как их выращивать, с чем готовить и многое другое.

Что такое лисички?

Лисички на самом деле включают в себя несколько различных видов грибов семейств Cantharellus, Gomphus, Polyozellus и Craterellus.

Они настолько близки по внешнему виду и вкусу, что название «лисичка» просто взаимозаменяемо для всех них.

Лисички — одни из самых популярных грибов в мире. Они имеют форму воронки и чем-то напоминают вешенки тем, что имеют ярко выраженные «жабры», спускающиеся к стеблю.

Слово «лисичка» происходит от греческого слова kantharos, что означает «чаша», отсылка к форме гриба.

Лисички обычно бывают белого, желтого или оранжевого цвета. Многие виды лисичек имеют приятный и фруктовый запах, похожий на запах абрикосов.

Вкус немного острый.

Как определить гриб лисички

Есть несколько ложных грибов, похожих на лисички. В частности, гриб Джек-о-фонарь.

Хотя грибы тыквы не смертельны, они вызывают очень неприятную рвоту, диарею и сильные судороги. Определенно то, чего вы хотите избежать, если это вообще возможно.

Распознавание ложных жабр является одним из наиболее полезных способов идентификации лисичек и отличия их от двойников.

Ложные жабры лисички представляют собой раздвоенные складки или морщины под грибом. Их нелегко снять с колпачка, и часто они выглядят так, как будто прилипли к колпачку и ступеньке.

Их нельзя разделить, не разорвав сам гриб.

Ложные жабры лисички спускаются по стеблю и называются нисходящими. Настоящие жабры гриба представляют собой отдельные структуры, легко отделяемые от шляпки.

Подумайте о жабрах под грибом портобелло.

«Жабры» лисички гладкие и полные вилок. Тогда как настоящие жабры ложных лисичек глубокие, тонкие и нежные.

Шляпка лисички чаще всего имеет цвет от светло-желтого до оранжево-желтого.

Может быть вазообразной или выпуклой. Если вы только что его сорвали и он имеет сладковатый запах, напоминающий абрикос, то это, скорее всего, лисичка.

Стержень не должен быть полым. Он должен быть того же цвета, что и колпачок, без лампочки или кольца вокруг основания.

Споровый отпечаток лисички имеет цвет от белого до светло-желтого.

Совет: сделайте отпечаток споры на черном листе бумаги, чтобы его было лучше видно.

Фонари из тыквы

Омфалот олеариус или гриб из тыквы — самый распространенный двойник лисичек, на которого следует обратить внимание. Он не убьет вас, но будет иметь очень неприятные последствия для вашего тела, если его съесть. Мускариновый токсин в нем вызывает сильные судороги и диарею.

Жабры — первое место, на которое следует обратить внимание, пытаясь отличить лисичку от тыквы. Жабры тыквенного фонаря похожи на ножи, а не раздвоены. В то время как у лисичек ложные жабры раздвоены и кажутся расплавленными.

Цвет тыквенных фонарей более оранжевый и менее желтый. Но без лисички для сравнения это может быть бесполезно.

Тыквенные фонари, как правило, растут большими группами со всеми прикрепленными стеблями. Лисички обычно растут сами по себе или небольшой группой с отдельными стеблями.

Вы можете найти тыквенные фонари, растущие посреди полей или других мест, где нет деревьев. Лисички встречаются исключительно возле деревьев, поскольку они представляют собой микоризные грибы, которые имеют симбиотические отношения с корнями деревьев.

Если вы не уверены на 100%, что точно определили лисичку, не ешьте ее. Есть слишком много других похожих грибов, от которых вас тошнит, чтобы рисковать ими. Если вы сомневаетесь, выбросьте его!

Где растут лисички?

Лисички растут с конца весны или середины лета до начала осени. В зависимости от вашего региона это может варьироваться, но с июля по сентябрь лучший сезон лисичек.

Предпочтительная среда обитания лисичек – лиственные леса. Эти грибы являются микоризными, что означает, что они образуют симбиотические отношения с корнями деревьев.

Дуб, клен, тополь и береза ​​входят в число их любимых лиственных пород. Но также нередко можно найти их вокруг белой сосны.

В лесу лисички можно найти на обочинах тропинок или дорог, где почва нарушена, или по краям источников воды, таких как болота, ручьи или другие влажные низинные места.

Следите за течением воды, потому что вода часто уносит их споры вниз по течению или вниз по склону.

Любое место с большим количеством органических веществ, тенью и влагой является лучшей средой обитания. Если в течение дня или двух идет сильный дождь, а затем очень влажные жаркие дни, это идеальное время для появления лисичек.

  • Прочитайте мое полное руководство «Как выращивать грибы», чтобы узнать больше о выращивании грибов, различных подходах и многом другом.

Как собирать грибы лисички и собирать их

Мы уже говорили о том, где и как растут лисички. Посмотрите летом в лиственных лесах. Особенно у источников воды и во влажные дни после сильного дождя.

Ходите осторожно, чтобы не повредить мицелий лисичек, из которого растут плодовые тела, поскольку он имеет тенденцию жить у поверхности почвы.

Возьмите с собой небольшой нож или ножницы, чтобы срезать попадающиеся лисички.

Если оставить стебель, это поможет предотвратить нарушение почвы и повысит вероятность того, что в будущем на этом месте вырастет больше грибов.

Если я планирую вернуться в район, я обычно оставляю самых маленьких лисичек. Следите за тем, где они находятся, и возвращайтесь после дождя. Обычно они намного крупнее и лучше подходят для сбора урожая.

Возьмите с собой корзину, достаточно большую, чтобы вместить несколько фунтов лисичек. Грибы хрупкие, и если вы положите их слишком много друг на друга, вы рискуете помять и раздавить их.

Я избегаю излишне грязных лисичек. Крупные частицы достаточно легко счистить, а вот грязь, песок и прочий мусор практически невозможно удалить из раздвоенных ложных жабр лисички.

Как вырастить лисички

Вырастить лисички не так просто и просто, как некоторые другие виды, такие как вешенки или шиитаке, но это, безусловно, выполнимо.

1. Имейте доступ к нужным деревьям

Чтобы выращивать лисички на заднем дворе или где-либо еще, вам понадобятся деревья там, где вы хотите, чтобы они росли.

Это потому, что они относятся к микоризным видам грибов и должны жить в корнях деревьев, чтобы процветать.

Используйте дуб, бук, березу, ель или дугласовую ель для достижения наибольшего успеха. Клен или тополь также могут подойти, но они менее идеальны.

2. Правильная почва

Грибы лисички лучше всего растут на почвах с хорошим дренажем, низким уровнем азота и низким pH (кислым). Идеальный уровень pH для лисичек составляет от 4 до 5,5 pH.

Если pH вашей почвы слишком низкий, вы можете добавить карбонат натрия (известняк).

Если он слишком высокий, вы можете добавить сульфат алюминия, чтобы сделать его более кислым. Получение уровня pH имеет решающее значение для лучшего роста лисичек.

3. Выберите правильное время

Лисички лучше всего растут во влажной среде, когда погода не слишком жаркая. Июль — отличный месяц для выбора, так как в нем обычно выпадает самое большое количество осадков в году.

Дождь сильно влияет на то, как быстро и насколько большими будут расти грибы.

4. Взрыхлите почву

Когда пора начинать выращивать лисички, сначала нужно сгрести или вспахать почву, чтобы она стала красивой и рыхлой.

Грибы плохо растут на сильно уплотненном участке. Будьте осторожны при ходьбе по территории, чтобы не повредить почву.

5. Распространение спор

Лисички не производят столько спор, сколько другие виды грибов.

Таким образом, лучший способ добыть их в земле — это взять несколько старых лисичек, разломать их на кусочки и разложить по местности.

В качестве альтернативы вы можете купить набор или набор икры лисичек, чтобы поместить их в эту область.

После посадки кусочков лисички могут пройти годы, прежде чем грибы начнут расти. Так что наберитесь терпения и сделайте все возможное, чтобы пока не беспокоить этот район.

6. Сбор урожая

Когда несколько лисичек вырастут, пора их собирать.

Вы можете просто выдернуть их, но это может повредить мицелий и снизить вероятность того, что в будущем в этом месте снова вырастут грибы.

7. Удачи!

Выращивание лисичек может быть сложным и требует терпения. Но поскольку эти грибы такие вкусные, стоит попробовать.

Помните, что наличие подходящих деревьев, подходящей почвы и подходящей погоды будет определяющим фактором вашего успеха.

Какие на вкус грибы лисички?

Хотя лисички при первом сборе имеют фруктовый аромат персика или абрикоса, это не является признаком их вкуса. Лисички имеют землистый или древесный вкус и немного напоминают черный перец.

Они бархатистые на ощупь и достаточно жевательные. У них высокое содержание влаги по сравнению с некоторыми другими видами грибов.

Как приготовить грибы лисички

Лисички были частью французской кухни на протяжении сотен лет, и, вероятно, их употребляли в пищу гораздо дольше.

Золотые лисички относятся к особой категории. Это самый желанный и ароматный вид лисичек. Они дорого обходятся поварам, которые часто считают их такими же вкусными, как сморчки или трюфели.

Лисички — это разнообразные грибы, которые можно приготовить разными способами. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом, сливками, маслом или вином.

Их добавляют в супы, сливочные соусы, суфле и соте. Их редко едят сырыми, так как приготовление пищи действительно подчеркивает их вкус.

Лисички хорошо сохраняют свою текстуру и аромат даже после сушки, а некоторые повара даже предпочитают использовать восстановленные лисички.

Грибы иногда даже измельчают в порошок, чтобы использовать в качестве приправы для соусов и супов.

Хорошие вина для сочетания с лисичками включают сухое белое вино или светлое красное вино, такое как пино нуар. Используйте более тяжелое вино, например, каберне, если лисички также подаются с красным мясом.

Травы, которые хорошо сочетаются с этим грибом, включают зеленый лук, репчатый лук, лук-шалот, эстрагон, тимьян и чеснок.

С лисичками хорошо сочетается практически любое мясо. Сюда входят говядина, свинина, курица, рыба, телятина, яйца и даже дичь, такая как оленина.

  • Прочтите мое полное руководство «Как правильно приготовить грибы» здесь.

Хранение лисичек

Независимо от того, собираете ли вы лисички в природе или в своем саду, первым шагом после того, как вы вернете их на кухню, будет их очистка.

Вам нужно не только очистить лисички снаружи и вычистить все жабры, но и разобрать их, чтобы очистить внутреннюю часть стебля.

Песок и грязь накапливаются внутри стеблей лисичек по любой причине. Таким образом, без надлежащей очистки вы можете настроить себя на довольно песчаную и песчаную еду.

Лучше не торопиться, чтобы как следует почистить их, чтобы не испортить ужин.

Когда дело доходит до чистки лисичек, я предпочитаю зубную щетку. Если вы можете сделать их достаточно чистыми, то они хороши для еды.

Если они все еще довольно грязные после того, как вы взялись за них щеткой, они могут не пригодиться ни для чего, кроме приготовления бульона.

Просто сделайте бульон из грибов, а затем процедите его через фильтр для кофе, чтобы удалить любые песчаные частицы.

Лисички лучше всего готовить свежими. Они продержатся около 10 дней в вашем холодильнике в полиэтиленовом пакете. Если вы не можете съесть их в течение этого времени, они все еще имеют прекрасный вкус после того, как их высушили.

Высушите их в сушилке для пищевых продуктов или в противне в духовке при низкой температуре. Только не забывайте их регулярно переворачивать. Чтобы восстановить сушеные лисички, просто дайте им замочить в воде на несколько минут.

Вы также можете заморозить лисички. Но сначала обжарьте их на масле, прежде чем замораживать, так как текстура будет не такой приятной, если вы заморозите их в сыром виде, а затем попытаетесь приготовить.

Лисички могут приобрести горький вкус, если они хранятся в замороженном виде слишком долго, поэтому постарайтесь использовать их в течение нескольких месяцев.

Часто задаваемые вопросы

В: Можно ли есть сырые лисички?

A: Технически да, лисички можно есть сырыми, хотя мало кто пробует. Их вкус не так хорош, как в приготовленном виде, и некоторые люди могут заболеть.

В: Как быстро растут лисички?

A: Зависит от условий выращивания. Но как только они начинают расти, обычно требуется от 3 до 5 дней, чтобы они достигли полного размера и были готовы к сбору урожая.

В: Можно ли выращивать лисичек?

A: Многие люди пытались выращивать лисички, но это довольно сложно из-за их симбиотической связи с деревьями. Не многим это удалось.

Новичкам я определенно рекомендую начинать с более простых сортов, таких как вешенки, если вы заинтересованы в их выращивании.

В: Нужно ли мыть лисички?

A: Вы обязательно должны стряхнуть лисички, чтобы попытаться удалить как можно больше грязи, песка и песка. В противном случае их будет гораздо менее приятно есть.

Вы можете попробовать прополоскать их в холодной воде, но не оставляйте их замачиваться слишком долго, так как они могут впитать слишком много воды.


Learn more