Издавна клюква используется в качестве природного антибиотика. Со временем ее начали применять и в других сферах. Особенно эффективна ягода в сочетании с другими ингредиентами. Широко применяется смесь клюквы с медом и чесноком. Каждый из этих компонентов богат на полезные вещества, а в комбинации этих трех составляющих получается эффективное средство для лечения различных заболеваний. В статье подробно расскажем, как эти продукты влияют на кровь и сосуды человека, а также поделимся народными рецептами смеси и спиртовой настойки.
Показать содержание
- Польза и вред
- Противопоказания
- Как приготовить ягодно-медовую смесь?
- Рецепт настойки на спирту
- Курс лечения
- Возможные побочные эффекты
Польза и вред
В первую очередь стоит отметить, что смесь клюквы с медом и чесноком:
- Отлично укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Нормализуя обменные процессы организма.
- Разжижает кровь.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ из организма.
- Стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными. Эти свойства позволяют использовать смесь из клюквы, меда и чеснока для профилактики инсультов и инфарктов.
- Действие всех компонентов позволяет держать в тонусе весь организм.
- Употребление смеси предотвращает появление различного рода опухолей и нежелательных микроорганизмов.
Полезность смеси обуславливается дезинфицирующими свойствами каждого из компонентов, что позволяет применять ее для лечения вирусных заболеваний. Средство также способно в короткие сроки устранять болевые ощущения, в связи с этим часто используется в качестве природного анальгетика.
Несмотря на полезной данной смеси, употреблять ее стоит с осторожностью – клюква содержит большое количество кислот в составе, что может привести к разрушению зубной эмали. После каждого приема средства необходимо тщательно полоскать ротовую полость.
Противопоказания
Спиртовая настойка на клюкве с чесноком славится своей эффективностью, однако употреблять ее не стоит:
- лицам, имевшим или имеющим проблемы с зависимостью от алкоголя;
- женщинам в период беременности и/или лактации;
- детям.
В первую очередь противопоказания обуславливаются наличием спирта в настойке.
Настойку без спиртовой основы также применяют с особой осторожностью. Она противопоказана людям:
- страдающим гастритом;
- язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это обуславливается тем, что ягоды клюквы могут усиленно раздражать слизистые оболочки пищеварительной системы и вызвать обострение заболеваний.
С особой осторожностью стоит применять людям с болезнями почек и мочеполовой системы – средство обладает мочегонным действием. Также отказаться от применения стоит тем, у кого проблемы с печенью.
Особенно не рекомендуется употреблять настойку людям с аллергией на какой-либо компонент средства. Также, в случае проявления зуда, оттеков или других неприятных ощущений, применение настойки необходимо сразу прекратить.
Как приготовить ягодно-медовую смесь?
Готовить смесь не сложно, а продукты можно найти в ближайшем супермаркете. Выбору ягод клюквы необходимо уделить особое внимание – они должны быть свежими и не содержать плесени или продуктов гниения.
Для приготовления этого целебного продукта понадобятся следующие ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- мед – 500 г.
Готовят следующим образом:
- Ягоды хорошо промывают и дают хорошо стечь, откинув на дуршлаг или выложив их обсушить на салфетку или полотенце.
- После этого клюкву хорошо измельчают в блендере, через мясорубку или с помощью других приспособлений.
- Чеснок очищают от шелухи, промывают и пропускают через пресс или измельчают так же, как и ягоды клюквы.
- Чеснок и клюкву соединяют и тщательно перемешивают.
- Смесь ставят в темное место на 12 часов.
- По истечении времени тщательно перемешивают с медом.
Рецепт настойки на спирту
Для приготовления настойки понадобится:
- ягоды клюквы – треть 3-литровой банки;
- чеснок – 2 головки;
- спирт.
Готовится средство следующим образом:
- Промыть ягоды клюквы, обсушить. Поместить в банку.
- Очистить чеснок. Пропустить его через чеснокодавку. Добавить к клюкве.
- Залить содержимое банки спиртом до верха. Оставить банку в темном месте настаиваться на протяжении 3 недель. Каждый день взбалтывать банку с настойкой.
Курс лечения
Суточная доза применения – 60 грамм. Употребляют, разбив на 2-3 приема после употребления пищи – употребление натощак может провоцировать воспалительные процессы в системе ЖКТ и образование язв. Превышать дозу не рекомендуется.
Курс приема средства составляет не более 1 месяца. За это время организм способен насытиться всеми полезными веществами, содержащимися в продукте.
Отзывы говорят о том, что употреблять средство лучше всего в осенние и весенние периоды. В это время настойка существенно повышает иммунитет и стойкость организма к вирусным инфекциям.
- Для суставов. Клюквенную настойку на меде с чесноком применяют для лечения суставов по 30 грамм 2 раза в день.
- При давлении. Для понижения давления применяют смесь из клюквы и меда. Для ее приготовления смешивают поровну перебитые ягоды и мед. Употребляют смесь по 1 столовой ложке за час до еды на протяжении месяца.
- Для сосудов (очищение + укрепление). Для очищения и укрепление сосудов настойку из клюквы, меда и чеснока достаточно принимать раз в день по одной чайной ложке перед сном. Курс приема длится месяц и применяется всего один раз в год.
Перед приемом настойки рекомендуется консультация с врачом. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.
Возможные побочные эффекты
Побочные эффекты возможны при несоблюдении рекомендации по применению настойки, игнорированию противопоказаний. Также при длительном применении могут развитья аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи на теле. При возникновении любых нежелательных реакций прием настойки рекомендуется прекратить.
Настойка из клюквы, меда и чеснока – достаточно эффективное средство для борьбы со многими заболеваниями, а также хорошее профилактическое средство для сердечно-сосудистой системы, суставов и иммунитета в целом. Однако, несмотря на это, средство нельзя принимать всем без исключения. Есть ряд противопоказаний и рекомендаций по применению.
На нашем сайте вы можете познакомиться с целебными настойками чеснока: с йодом, на воде, на вине, на водке или спирте. Также, возможно, вам будет интересно и полезно узнать о лечебных средствах на основе чеснока: от давления и других недугов с имбирем, с маслом, эликсире с добавлением меда, лимона и яблочного уксуса, волшебной смеси от ста недугов с медом.
Применяя настойку, очень важно не навредить организму, а принести ему пользу. Поэтому перед употреблением средства настоятельно рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом во избежание более тяжких последствий
Наверх
Целебная сила настойки чеснока на воде, рецепты и инструкция по применению
Популярное сочетание чеснока с лимоном для лечения различных недугов
Смесь «от ста недугов» на основе чеснока с мёдом — рецепты с лимоном и другими ингредиентами, советы по приёму
Народные рецепты из клюквы с медом и чесноком. Как эти продукты влияют на кровь и сосуды?
Своеобразное, но очень полезное сочетание молока с чесноком: рецепты народной медицины, противопоказания
От давления и других недугов поможет смесь имбиря с чесноком! Народные рецепты с лимоном, медом, яблочным уксусом
Перейти на канал
Автор Маргарита Букина На чтение 4 мин Просмотров 490 Обновлено
Заболевания суставов – наиболее распространённый тип патологии костно-мышечной системы, нередко приводящий к серьёзному ограничению подвижности. Для лечения этих болезней применяются терапевтические и операционные способы, но не меньшей популярностью пользуются и рецепты народных лекарей. Среди домашних препаратов, которые рекомендуются для очищения суставов, уменьшения болевого синдрома и снижения выраженности негативной симптоматики, особенно часто упоминается клюква с медом и чесноком.
Содержание
Продукт пчеловодства – не просто вкусное лакомство, но и универсальное целебное средство, которое применяют для терапии различных недугов, в том числе и суставных заболеваний. Мёд содержит множество полезных компонентов. В него входит порядка 75 процентов известных науке минеральных и витаминных веществ.
Уникальный состав обусловливает лечебные качества пчелиного нектара: противовоспалительные, анестетические и согревающие. Именно с этими целями (снять воспаление и боль, «разогнать кровь») и применяют мёд при лечении суставов, употребляя его внутрь или делая с ним компрессы.
Для приготовления целебных снадобий обычно используют луговой мёд, а также монофлёрные сорта – с пыльцой вереска, горчицы, барбариса. Важно только приобретать максимально свежий продукт у надёжного производителя.
Клюква – ещё один поливитаминный и полиминеральный продукт. В составе этой «северной красавицы» имеется аскорбиновая кислота, пектины, сахара. Также нельзя не отметить присутствие калиевых, фосфорных, цинковых соединений и натурального антиоксиданта полифенола.
Особую пользу в деле предупреждения и терапии суставных болезней приносят органические кислоты, особенно лимонная и бензойная. Они борются с солевыми отложениями, что существенно улучшает состояние многих больных.
Чесночные дольки содержат большое количество соединений серы, которые, кстати, и придают овощу характерный аромат. Эти вещества участвуют в синтезе особых аминокислот, способствующих нормализации хрящевой ткани в суставах.
Таким образом, по отдельности каждый компонент полезен для опорно-двигательной системы, а в совокупности смесь клюквы, мёда и чесночных долек может стать неплохим дополнением комплексной терапии суставных заболеваний. К тому же этот состав борется с опасными микроорганизмами, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и способствует разжижению крови.
Итак, полезные качества ингредиентов не вызывают сомнения. Осталось только определиться с их точной дозировкой и понять сам процесс изготовления целебной смеси.
Потребуется следующее количество компонентов:
Спелые клюквенные ягоды промывают и откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. После просушивания сырьё пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем мелко нарезают очищенные чесночные зубчики.
Измельчённые ягоды и чесночные дольки соединяют друг с другом, переставляют ёмкость в тёмное место или холодильник и оставляют на 12 часов. Затем в «полуфабрикат» добавляют мёд, всё тщательно перемешивают. Средство готово к употреблению.
Принимают медово-клюквенную смесь с чесноком дважды в сутки – утром и перед сном – по 30 граммов. Превышение рекомендованной дозы не приветствуется. Отзывы больных говорят о том, что подобные курсы следует проводить осенью и весной. Снадобье не только очистит и укрепит суставы, но и существенно повысит иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Кроме того, параллельно с внутренним приёмом этого состава рекомендуют делать медово-солевые компрессы. Для этого мелкую соль смешивают с пчелиным нектаром в одинаковом соотношении, обмазывают поражённые суставы, затем их укутывают марлей, укладывают целлофан, поверх всего сооружают согревающий «чехол» из тёплой шали или шарфа. Проводят такие процедуры в вечернее время перед засыпанием и оставляют компрессы до утра.
Имеются у этого натурального лекарства и определённые ограничения. Так, медово-клюквенная смесь с измельчённым чесноком противопоказана к применению при следующих состояниях и болезнях:
Помимо этого, не следует принимать витаминную смесь на пустой желудок. Допустимо её употреблять после основных приёмов пищи. В ином случае возможно развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте или даже возникновение язвенного поражения желудка.
Содержание клюквы, богатой кислотами, может отрицательно воздействовать на зубную эмаль. Поэтому после каждого приёма целебной смеси необходимо ополаскивать ротовую полость, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Любопытно, что одновременно медово-клюквенный состав укрепляет дёсны и предупреждает развитие кариеса, уничтожая патогенные бактерии.
Если же после применения снадобья у человека возникают такие симптомы, как зудящие ощущения, отёки, покраснение кожных покровов, то терапию нужно прекращать. Именно поэтому не следует самостоятельно принимать решение о приёме средства. Лучше всего предварительно пообщаться с врачом, который определит целесообразность такого лечения и совместимость с фармацевтическими препаратами.
https://youtu.be/cV4GNqgKqDk
Таким образом, клюквенно-медовая смесь с чесноком – целебное средство, помогающее при многих заболеваниях, в том числе и суставных. Однако включать его в курс лечения можно лишь после консультации с квалифицированным медиком, чтобы исключить возможные негативные последствия и ускорить исчезновение неприятной симптоматики.
Эта ферментированная медовая клюква — полезный, красочный и вкусный ферментированный рецепт, который идеально подходит для вашего Дня Благодарения или праздничного ужина. Ферментированная медовая клюква изготовлена из питательных натуральных пищевых ингредиентов и является прекрасным рецептом для здоровья кишечника.
Удивительно, как легко заквашивается в мёде!
Я делал все виды ферментации, и у меня даже есть рецепт ферментированной клюквы в традиционном рассоле. Но у меня почему-то долго бродило в меду. Что ж, теперь я могу сказать, что изменилось!
Когда я некоторое время назад начал свой ферментированный мед с чесноком, это заставило меня задуматься о том, что еще я мог бы ферментировать в меде.
Я видел рецепты приготовления ягод в меду, и, поскольку мы приближаемся к праздничному сезону, заквашивание клюквы в меду кажется естественным.
Я так рада, что сделала это, потому что эта квашеная медовая клюква потрясающая! Наверное, теперь я буду делать свою клюкву каждый год.
Приготовить ферментированную медовую клюкву настолько просто, что для нее даже не нужен рецепт!
Суммы варьируются в зависимости от того, сколько вы хотите заработать. Я использовал банку размером в литр, и это казалось хорошим количеством для начала.
Первый шаг — дать сырой клюкве немного хлопнуть, чтобы снять кожицу и выпустить немного сока. Клюква трудно проникает, так что это даст немного форы ферментации.
Я сделал это, проткнув их вилкой, но вы также можете дать им пару импульсов в кухонном комбайне.
Вместо свежей клюквы можно использовать замороженную, но перед добавлением меда ее лучше разморозить.
Наполните банку клюквой, ломтиками имбиря и палочкой корицы, оставив около дюйма свободного пространства.
Добавьте апельсиновый сок (и цедру, если хотите), затем покройте клюкву сырым медом.
Меду может потребоваться некоторое время, чтобы опуститься на дно банки, поэтому вам может потребоваться немного подождать, пока он осядет, а затем добавить еще немного.
Клюква захочет всплыть наверх, но это нормально.
Плотно закройте банку и сделайте несколько оборотов, чтобы вся клюква покрылась медом.
Если вы используете металлическую крышку для консервирования, я рекомендую положить кусок пергаментной бумаги между крышкой и банкой, так как металл иногда может реагировать в процессе ферментации.
Тогда откройте крышку и поставьте банку куда-нибудь в темный угол. Было бы разумно поставить его на тарелку на случай, если при брожении мед выльется наружу, что вполне вероятно.
Примерно каждый день закручивайте крышку и делайте несколько оборотов банки, чтобы клюква снова покрылась медом, затем снова ослабьте крышку.
Через несколько дней или неделю в банке начнут образовываться пузырьки! Иногда пузырьки очень маленькие или незаметные, но обычно они появляются в какой-то момент.
Мед станет красивого красного цвета и со временем станет более жидким. Клюква начнет терять свою терпкость и станет немного более морщинистой.
Их можно оставить для брожения на некоторое время, даже на несколько месяцев, и со временем они станут вкуснее. Я думаю, что вкус даже через несколько недель был потрясающим!
Вы можете подавать и есть эту вкусную ферментированную медовую клюкву как есть, или вы можете попробовать поместить ее в кухонный комбайн, чтобы измельчить ее в клюквенный соус.
Думаю, в этом году я попробую это на День Благодарения. Никогда не помешает съесть немного ферментированной пищи во время большой трапезы!
Если вас беспокоит ботулизм, который очень редко встречается у этого типа ферментов, используйте тест-полоску pH. Споры ботулизма не могут размножаться при рН ниже 4,6. Мед обычно составляет около 3,9, но он может варьироваться в зависимости от марки. Клюква также очень кислая.
Если pH слишком высок, добавьте немного сырого яблочного уксуса, чтобы повысить кислотность, и повторите тест. Обычно в этом нет необходимости, но я хочу упомянуть об этом, чтобы не волноваться.
Клюквенный мед не следует давать детям младше одного года.
У вас мало времени, и вы хотите рецепт восхитительного неферментированного клюквенного соуса? Этот простой пряный клюквенный соус с апельсином и имбирем — мой любимый!
Вы когда-нибудь ферментировали клюкву? Что вы думаете о результате?
Наслаждайтесь другими медовыми заквасками и настоями!
Распечатать рецепт Pin Recipe
4.56 от 65 голосов
Эта ферментированная клюква с медом — это полезный, красочный и вкусный ферментированный рецепт, который идеально подходит для вашего Дня Благодарения или праздничного ужина. Ферментированная медовая клюква изготовлена из питательных натуральных пищевых ингредиентов и является прекрасным рецептом для здоровья кишечника.
Course Condiment
Cuisine American
Prep Time 20 minutes
Fermenting Time 30 days
Total Time 20 minutes
Servings 16 servings
Calories 146kcal
Author Colleen @ Grow Forage Cook Ferment
Food Процессор
Кувшин Мейсона на кварту
Стандарт США – метрическая система измерения
Поместите нарезанную клюкву в литровую банку, добавьте ломтики имбиря, палочку корицы и апельсиновый сок и перемешайте. Затем налейте столько сырого меда, чтобы покрыть клюкву.0003
Плотно закройте банку крышкой, затем дайте ей несколько оборотов, чтобы вся клюква покрылась медом.
Ослабьте крышку и поставьте банку в темное место для брожения. Каждые несколько дней затягивайте крышку, дайте банке несколько оборотов, затем снова ослабьте крышку.
Через несколько дней или неделю в меде начнут образовываться маленькие пузырьки.
Медовая клюква будет бродить месяц или больше, но есть ее можно в любое время. Мед окрасится в красный цвет и со временем станет более жидким. Клюква начнет терять свою терпкость и станет немного более морщинистой.
Хранить в прохладном месте в течение многих месяцев или даже года и более.
Порция: 2 унции | Калории: 146 ккал
Сила свежих фруктов и сырого меда обретает волшебную форму в этой ферментированной клюкве в меду. Эта вкусная закваска представляет собой смесь фруктов, культур бактерий, чистой стеклянной банки и времени!
Проект, который отлично подходит для людей, заинтересованных в сохранении продуктов питания. Это два-три ингредиента. Эта ферментированная медовая клюква сделает ваш традиционный клюквенный соус прямо из воды.
Клюквенный соус — это не только праздничное блюдо, но и клюква — это фрукт, который я ела в Новой Англии. Хотя я узнал, что большая часть производства клюквы в стране на самом деле базируется в Висконсине, мой житель Новой Англии всегда будет думать, что ягоды выращивают на клюквенных болотах, которые Ocean Spray показывали нам в детстве.
Я полюбил ферментированные продукты, когда путешествовал по стране, продвигая и продавая уксус. Хотя я оставлю любую пользу для здоровья экспертам, понимающим, что изучение ферментации для сохранения продуктов всегда интересовало меня.
Перейти к:Ферментация клюквы — это простой способ научиться ферментировать фрукты, и он готовится всего за несколько минут.
Предварительной подготовки было немного, и вы можете дополнить его другими вкусами. Вы заинтересованы в приготовлении меда с клюквенным поцелуем для ваших любимых праздничных блюд? Ну тогда поехали!
При смешивании сырого меда и ингредиентов жидкость из клюквы попадает в мед, вызывая ферментацию. Это связано с наличием живых культур в сыром меде. Это изменяет текстуру и влияет на вкус обоих элементов. Надо любить науку!
После того, как вы приготовили ферментированную в меду клюкву, почему бы не попробовать другие рецепты ферментации? Два пикантных и пряных фермента, чтобы попробовать включить ферментированный чесночный мед и пряный мед халапеньо. Другие рецепты настоя меда, лаванды, розмарина и меда, настоянного на тимьяне.
Подойдет замороженная, но это нормально, предварительно доведите ее до комнатной температуры. Хотя консервированная и замороженная клюква доступна круглый год, лучшее время для поиска свежей клюквы в США — ноябрь или декабрь.
Если я планирую приготовить пряный клюквенно-апельсиновый соус или какое-нибудь сезонное блюдо, я возьму пару пакетов и положу их в морозилку. Клюква хорошо замерзает, поэтому обязательно достаньте ее из морозильной камеры и дайте ей нагреться до комнатной температуры, прежде чем использовать ее в этом рецепте.
Прежде всего, сырой мед необходим, потому что в этом рецепте используются живые культуры. Если вы хотите приготовить большую партию этой медовой закваски, я предлагаю заглянуть в раздел оптовых продаж вашего местного продовольственного кооператива.
Обратитесь к местному пчеловоду и узнайте, продают ли они сырой мед напрямую вам. Если это не вариант в вашем регионе, есть онлайн-продавцы, которые могут доставить сырой мед напрямую вам.
Добавьте целый кусочек имбиря, но я считаю, что нарезка улучшает вкус
вашего брожения. Поскольку клюква по своей природе является очень кислым фруктом, небольшое количество яблочного уксуса может помочь снизить уровень pH.
Прежде чем приступить к приготовлению ферментированной клюквы (и любой ферментации), убедитесь, что ваши материалы и очищаемая поверхность очищены горячей водой с мылом. Если у вас есть посудомоечная машина, протрите банки и крышки, чтобы продезинфицировать их.
Переберите ягоды клюквы, отбрасывая ягоды со значительными повреждениями или плесенью.
Вилкой или шпажкой проткните все ягоды клюквы (через кожицу), чтобы туда попал мед. Добавьте ягоды в стеклянную емкость.
Покройте ягоды сырым нефильтрованным медом, оставив не менее четверти дюйма свободного пространства от верха банки.
Будет скопление газов, которые необходимо выпустить. Свободное пространство в банке позволяет скапливаться газам, но вам все равно придется отрыгивать фермент.
Добавьте завинчивающуюся верхнюю крышку и поместите ее в прохладное темное место при комнатной температуре, вдали от солнечного света, на два-три дня.
Проверяйте ферменты каждый день или каждые два дня. При избытке газов, а также при добавлении меда текстуры и вкуса, которые вам нравятся. Мед меняется со временем.
В дополнение к отрыгиванию банки для выпуска любых газов рекомендуется переворачивать банку не реже одного раза в день, чтобы мёд на дне циркулировал и чтобы все фрукты и мёд
Это может занять от двух до несколько дней или до месяца в зависимости от температуры, влажности или типа используемого меда и фруктов. Однако вы можете использовать его задолго до этого.
Есть несколько способов сказать, что ваш фермент счастлив и делает свое дело. Первый ищет крошечные пузырьки по краю и сверху. Это означает, что дрожжи и бактерии делают свой танец, и это хороший знак, когда вы видите пузырьки.
Он, конечно, приобретет красный оттенок, похожий на цвет клюквы, и вместо медленной консистенции кленового сиропа, напоминающей патоку, вы получите более жидкую консистенцию простого сиропа.
Есть много способов использовать эту ферментированную клюкву в праздничных блюдах и коктейлях. Мне нравится добавлять перебродивший мед в напитки и поливать им выпечку. У клюквы все еще есть приятная терпкость, которая была бы хороша в сладких и соленых блюдах.
Вот несколько предложений, но если у вас появятся отличные идеи, дайте мне знать!
Клюквенный мед будет прекрасен с запеченным бри, козьим сыром или просто мороженым. и возможности безграничны.
Одним из преимуществ медовой ферментации является то, что в отличие от других ферментированных продуктов (кимчи, капусты и т. д.) их не нужно охлаждать после завершения процесса. Мед является одним из природных консервантов, существует обширная история всех культур, использующих его для сохранения продуктов питания. Как только клюква забродит в меду, я положу ее в прохладное темное место, подальше от света.
Важно подчеркнуть, что после завершения ферментации их можно хранить при комнатной температуре. Если у вас все еще есть живая активная закваска, вам все равно придется следить за ней и открывать банку, чтобы выпустить лишние газы.
Следите за любыми признаками плесени или чего-либо, что выглядит или пахнет не так.
Когда доступна клюква?