22 марта 2017 ditim Главная страница » Умеем Просмотров: 25,435
Скумбрия относится к тем редким видам рыб, которые при приготовлении практически не нужно чистить. У скумбрии вместо чешуи тонкая кожица, которая при термической обработке становится мягкой и совершенно съедобной. Мелких костей в этой рыбе нет, а крупные очень легко можно извлечь. Как раз недавно готовили скумбрию, запеченную в духовке с картофелем. И можем поделиться опытом, как легко можно ее почистить.
У скумбрии вместо чешек тонкая кожа. Для того чтобы пожарить рыбу или запечь в духовке, кожицу снимать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Она пропарится, станет мягкая, и ее совсем будет незаметно.
Маринуют или коптят скумбрию также в коже, а снимают ее в процессе еды.
А вот если хочется приготовить чистое филе, кожицу можно снять (но опять-таки не обязательно). Это не отнимет много времени.
*Совет: Скумбрию легче будет почистить слегка подмороженной. Вынимаем рыбу из морозилки, ждем 1 час, приступаем к чистке.
Чистим свежемороженую скумбрию для запекания целиком:
Если вы решили, что кожицу снимать нужно:
3. На спинке ножом делаем аккуратный продольный надрез: от головы и до самого хвоста.
4. Со стороны головы слегка приподнимаем кожицу и при помощи ножа аккуратно отделяем ее от мякоти. Делаем это медленно, чтобы кожица не порвалась.
Разделываем на филе без костей:
5. Рыбу разрезаем вдоль на две части.
6. Вытаскиваем большую хребтовую кость.
7. Кропотливо выбираем более мелкие косточки. Скумбрия хороша еще и тем, что в ней крайне мало костей, поэтому чистить ее одно удовольствие! 🙂
Из филе скумбрии готовят вкусные рулетики с самыми разными начинками, а то и просто жарят его. Любую рыбу разделать на филе непросто. Самое главное: ровно разрезать тушку пополам и вынуть максимально много костей. Нагляднее всего научиться этому ловкому делу можно по видеороликам. Я сделала подборку самых понятных, на мой взгляд, видео-уроков. Итак, смотрим, как легко почистить скумбрию от костей для приготовления филе.
Отличное видео, в котором коротко и очень наглядно показано, как отделить мякоть от костей несколькими движениями ножа. При этом голову, хвост и плавники предварительно не отрезают.
А в этом виде показана разделка скумбрии на сдвоенное филе. Ловко, а главное — красиво!
А вот еще один ловкий способ:
Видео, как аккуратно снять кожу:
Метки: еда, рецепты
Скумбрия – ценная промысловая морская рыба с жирным мягким мясом и крупными костями. Из нее можно приготовить много разнообразных вкусных блюд. Однако, предварительно рыбу нужно почистить, отделить кости, зачастую нужно разделать скумбрию на филе. Как сделать это легко и просто в домашних условиях, расскажем в этой статье.
Предлагаю вашему внимаю очень легкий способ чистки свежемороженой скумбрии. Он очень простой и с этой задачей справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Скумбрия хороша в любом виде. Ее варят, жарят, фаршируют, тушат, маринуют, коптят, запекают, консервируют, засаливают. В этой рыбе очень мало костей и из нее делают фарш для котлет. Сочетается скумбрия со всеми гарнирами: картофелем, овощами, из нее делают даже фруктово-овощные соусы.
Мясо скумбрии имеет нежный приятный вкус, оно полезно для здоровья человека. Один из популярных способов вкусно приготовить скумбрию — это запечь ее в духовке. Для этого нужно правильно почистить свежую рыбу и разделать ее филе без костей.
Пошаговый рецепт:
Многие люди любят покупать солёную рыбу и употреблять ее как самостоятельное блюдо или для добавления в салаты. Существует масса рецептов приготовления скумбрии или селёдки. Но как почистить знают далеко не все. Из данной статьи вы узнаете, как легко, просто и без каких-либо заморочек можно почистить соленую скумбрию от костей.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Такой способ очистки рыбы от костей отлично подойдёт и для сельди. Но скумбрия намного вкуснее, жирнее и полезнее. Также такое филе можно порезать на порционные куски, украсить маслинами, дольками лимона и кольцами репчатого лука.
Многие люди любят есть копченую скумбрию. Такая рыба коптится с костями, поэтому перед употреблением в пищу ее нужно правильно почистить. Сегодня я покажу и расскажу, как можно легко и просто почистить копчёную скумбрию и сделать из неё филе. Да так, чтобы не вымазать сильно посуду, приспособления и руки. А в дальнейшем просто накалывать вилкой и есть.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Филе копченой скумбрии готово. Его можно порезать на небольшие порционные кусочки. Украсить зеленью петрушки и укропа, маслинами и дольками лимона. Употреблять можно как с картошкой, так и с овощами.
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=v6x1JCapoi0 https://www.youtube.com/watch?v=c-KETYLqa7g https://www.youtube.com/watch?v=8jNgFVLpBtQ https://www.youtube.com/watch?v=qKMyK_XdugY https://www.youtube.com/watch?v=X_XqSg53Shg
[свернуть]
В этом посте я привожу подробную инструкцию с фото и видео о том, как разделывать, чистить, обваливать, филировать рыбу скумбрии перед тем, как фаршировать ее масалой для рыбы Фрай, «бхарилло бангдо» и «рекеадо бангдо». Скумбрию нарезают по-разному в зависимости от блюда, которое вы хотите с ней приготовить. Итак, в зависимости от рецепта, рыбу скумбрию разделываем, очищаем от костей, филе.
Индийская скумбрия известна под разными названиями по всей Индии. В Гоа конкани называют скумбрию бангдо или банде. В некоторых других частях Индии их называют бангуде, айла, бангда и т. д. Это рыба средних размеров, не имеет чешуи. В Гоа мы едим свежую скумбрию, а также вяленую скумбрию, которую на конкани называют «кхаре бандде». Процедура очистки обеих этих разновидностей отличается. В этом посте мы обсудим способ очистки свежей скумбрии.
Независимо от того, как вы хотите нарезать или разделать рыбу на филе, основная процедура очистки остается неизменной. Сначала нужно обрезать плавники. У скумбрии 3 пары плавников. Далее необходимо отрезать часть головы от рта до жабр. Следующий шаг – очистить желудок скумбрии. Рядом с желудком делают небольшой разрез, удаляют и выбрасывают кишки и другие черные отходы. Затем скумбрию тщательно промывают под проточной водой. Очень важно хорошо очистить желудок. В противном случае желание будет пахнуть даже после приготовления и иметь странный вкус.
После того, как рыба очищена, как указано выше, пора нарезать рыбу в соответствии с рецептом. Для гоанского карри, такого как бандьячи уддамети, бандяче хуман или бандяче сукхе, очищенная рыба нарезается горизонтально на кусочки среднего размера. Обычно каждую скумбрию мы разрезаем на 3 части. Для жарки рава мы можем использовать очищенную скумбрию как есть или нарезать ее на кусочки, как для карри. Эти 2 способа резки очень просты, и любой может научиться им в один миг.
Нарезка усложняется, когда вам нужно разделить скумбрию на филе и удалить кости для гоанских рецептов, таких как «банго с начинкой масала», «бхарилло бангдо» или «рекеадо бангдо». Разделка рыбы на филе и отделение костей от мяса требует умения и техники. И это именно то, чему мы будем учить в этом посте «Как».
Время приготовления: 2 минуты
Общее время: 2 минуты
Ножницы для разделки рыбы
Рыба скумбрия имеет по 1 плавнику с каждой стороны головы возле жабр. Отрежьте этот плавник с помощью ножниц для разделки рыбы.
Скумбрия имеет 2 плавника на нижней стороне вдоль желудка. Полностью вытяните эти плавники и отрежьте.
Скумбрия имеет 2 плавника на верхней стороне вдоль задней части. Полностью вытяните эти плавники и отрежьте.
Очистите кожуру скумбрии, чтобы удалить чешую или грязь. Скумбрия обычно не имеет чешуи.
Откройте головную часть скумбрии с обеих сторон и отрежьте голову.
Вскрыть желудок скумбрии.
Вытащить содержимое желудка и выбросить.
Промойте внутреннюю часть желудка под проточной водопроводной водой, чтобы удалить все остатки.
Рядом с отрезанной частью головы рыбы поместите нож на верхнюю часть кости. Нарежьте мякоть, держа острый край ножа наклоненным вниз и прижимая кость. Начиная с головы рыбы, продолжайте резать по направлению к хвосту. Верхняя часть мякоти будет отделена от кости.
Снова рядом с отрезанной частью головы поместите нож на нижнюю сторону кости. Разрежьте мякоть, держа нож наклоненным вверх и надавливая на кость. Глядя на головную часть, продолжайте резать вниз к хвосту. Нижняя часть мякоти будет отделена от кости.
Рыбья кость теперь будет отделена от мяса. Отломите кость и выбросьте ее.
У скумбрии отрезать хвост.
Хорошо промойте скумбрию под проточной водой. Филе скумбрии готово для начинки масала.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @bhukkadrecipes или тег #bhukkadrecipes!
Скумбрия — это красивая жирная рыба, благодаря яркой радужной коже и насыщенному рыбному вкусу. Уважаемая как шеф-поварами, так и домашними поварами, скумбрия имеет характерный вкус, она потрясающе выглядит на тарелке и является отличным источником омега-3 жирных кислот, стимулирующих работу мозга. Несмотря на преимущества, покупающая публика часто упускает из виду скумбрию — кажется, нас отталкивает ее насыщенность, рыбный вкус и жирность — те самые черты, которые придают ей характер. Тем не менее, при правильном приготовлении и вкусовых сочетаниях это настоящее удовольствие.
Скумбрия является относительно устойчивой рыбой, хотя Общество охраны морской среды рекомендует покупать скумбрию, выловленную в Великобритании, только изредка, если это возможно.
Скумбрия быстро портится, что в прошлые годы принесло рыбе дурную славу. В идеале его следует съесть в день поимки, если только он не был заморожен, копченый или маринованный. Ищите твердую, почти жесткую рыбу с ясными глазами и блестящим телом.
Скумбрия может быть приготовлена разными способами, но наиболее распространены запекание, приготовление на гриле, приготовление на гриле и обжаривание на сковороде. Скумбрия хороша в паштетах, рулетах, рыбных котлетах и гамбургерах. Прекрасна скумбрия и в сыром виде в виде тартара или севиче — только обязательно покупайте максимально свежую рыбу, пойманную в день употребления.
Многие люди покупают копченую скумбрию из-за удобства и интенсивности ее вкуса. Он идеально подходит для добавления в салаты или для приготовления паштетов.
Чтобы проверить, правильно ли приготовлена скумбрия, сделайте надрез в самой толстой части рыбы – мякоть должна быть влажной и твердой, но слегка непрозрачной.
Целая скумбрия идеально подходит для запекания, жарки или приготовления на гриле, ее можно фаршировать ароматическими добавками и травами. Эти методы занимают больше времени, чем приготовление филе — около 20–30 минут в духовке среднего размера — но они, как правило, готовятся на одной сковороде, поэтому не требуют суеты и очень ароматны.
Пожалуй, самый простой способ приготовить скумбрию — это быстро обжарить филе на сковороде; только не забудьте сначала удалить кости булавки. Приготовление филе скумбрии на гриле – это фантастический способ приготовления: на сильном огне кожица становится очень хрустящей, а мякоть готовится в кратчайшие сроки. Скумбрия — отличная рыба для конфи, маринования, маринования или консервирования, так как ее сильный вкус не поддается воздействию различных ингредиентов.