Добавить на Яндекс

Чем полезно сливовое варенье для организма человека


Варенье из слив: польза, вред, рецепты

С приходом летнего сезона каждый без исключения человек начинает баловать себя свежими фруктами. Абрикосы, яблоки, груши, персики, алыча — все это витаминное богатство можно приобрести в любых количествах на рынке, а кто-то и вовсе имеет возможность лакомиться перечисленными плодами, не выходя за пределы собственного домовладения. Сливы также, как и остальные фрукты, достойны того, чтобы очутиться на вашем столе в качестве полезного десерта. Ну, а немного потрудившись, вы сумеете запастись ими на зиму, приготовив из этих замечательных плодов ароматное, вкусное варенье.

Содержание статьи:

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты

Польза

Прежде чем рассуждать о целебных свойствах сливового десерта, стоит разобраться в таком вопросе, как химический состав данного лакомства. Доля углеводов в нем — более 70%, но все они принадлежат к усвояемым сахарам (моно- и дисахариды, декстрины и крахмал). 24% варенья из слив приходится на воду. Остальные 6% натурального растительного десерта представлены белками, жирами, клетчаткой (в том числе пектином), органическими кислотами, бета-каротином, многочисленными витаминами (С, А, группы В), микро- и макроэлементами (сливовое варенье богато магнием, калием, фосфором, кальцием, железом).

За счет большого количества сахаров сладкое лакомство имеет довольно высокую калорийность — 288 кКал. Это говорит о том, что без меры употреблять сливовый десерт не стоит, если вы, конечно, не желаете распрощаться со стройностью и записаться в толстушки. Впрочем, данный аспект касается именно классического варенья из сливы с сахаром, а лакомство, приготовленное по диетическому рецепту не несет в себе озвученной угрозы для веса.

Сливовое варенье обладает разнообразными полезными качествами. Оно положительно влияет на работу эндокринных желез, укрепляет стенки капилляров, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет. Регулярное употребление десерта из сливы налаживает функционирование кишечника, иными словами — с данным лакомством в рационе вы забудете о том, что такое хронические запоры.


Благодаря этому продукту комфортно себя почувствует и ваш желудок. Весьма полезно варенье из сливы при болезнях органов мочевыделительной системы, поскольку, обладая мочегонным эффектом, оно освобождает организм от избыточной жидкости. Как следствие, уходят отеки, внутренняя среда тела очищается от шлаков, токсинов и вредных солей.

Калий и магний, коих достаточно присутствует в сливовом варенье, питают сердце и ускоряют обмен веществ. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на состав и качество крови. Полезно включать сладкий десерт в свое ежедневное меню тем людям, что страдают хрупкостью костей, анемией, расстройствами памяти и нервной системы. Варенье из желтых слив оказывает мощный положительный эффект на зрение, из синих и фиолетовых — снижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует развитию тромбоза. Кроме того, сливовый десерт разглаживает морщинки, улучшает цвет лица, борется с угревой сыпью и раздражением. Это замечательный омолаживающий продукт, насыщенный антиоксидантами — признанными борцами со свободными радикалами. В данной связи варенье из слив дает еще и антираковый эффект.

Вред и противопоказания

Об одном из негативных аспектов сливового варенья выше уже упоминалось — это способность десерта увеличивать массу тела. Помимо всего прочего, включение сладкого лакомства в ежедневное меню провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, людям с сахарным диабетом и ожирением этот продукт категорически противопоказан.

Нежелательно угощать сливовым вареньем маленьких детей в возрасте до трех лет. Фруктовый десерт нередко становится причиной желудочно-кишечных расстройств у малышей, вызывая вздутие живота, чрезмерное газообразование и, как следствие, боли и дискомфорт.

Противопоказаниями к употреблению варенья из сливы служат язвенная болезнь, гастрит в стадии обострения, диарея.

Рецепты

Сливовое лакомство можно приготовить так, что просто пальчики оближешь. При этом вкус варенья удовлетворит не только вас, но и всех ваших домочадцев. Главное — выбрать нужный рецепт.

Классическое варенье из слив. Состав: 1,1 кг отборных плодов, столько же сахара песка, 115 мл очищенной воды.

Процесс приготовления. Переберите фрукты. Для варенья оставьте лишь те, что обладают достаточной плотностью и степенью спелости. Помойте их проточной водой. После обсушите и разделите каждый плод на две половины, выньте косточки. Теперь возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте емкость на маленький огонь и держите там до полного растворения сладкой составляющей, не забывая время от времени помешивать раствор. Затем влейте готовый сироп в емкость со сливами и оставьте на пару часов. Как только плоды дадут нужное количество сока, прокипятите их в течение нескольких минут. После проделанных манипуляций вновь дайте постоять варенью, но теперь уже 8-10 часов. По истечение данного срока вскипятите сладкую смесь на протяжении пары минут. Осуществите указанную процедуру еще два раза, соблюдая между остываниями 3 часа. Последний раз кипятите сливовое варенье до загустения. Расфасовывайте десерт в простерилизованные банки из стекла, закатайте крышками.


Яблочно-сливовое варенье. Понадобятся следующие продукты: 1 кг яблок, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 110 мл воды, полчайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления. Плоды хорошенько помойте, освободите от косточек, разделив каждую сливу острым ножом пополам. Яблоки порежьте дольками, предварительно избавившись от сердцевины и семечек. Оба вида фруктов поместите в кастрюлю с толстым дном. В другой таре сварите сироп. Для этого соедините горячую воду и сахар, кипятите смесь, пока не растворится сладкий ингредиент. Сироп влейте в кастрюлю с яблоками и сливами. Варите лакомство в течение 10-ти минут, периодически помешивая содержимое емкости ложкой. В конце нужно снять пенку и охладить фруктовый десерт на протяжении 4-5-ти часов. Данные манипуляции повторите три раза. В завершении третьей фазы процесса варки добавьте в яблочно-сливовое варенье лимонную кислоту. Затем после пяти минут кипения разложите десерт в стеклянные банки (обязательно стерильные!), закупорьте крышками.

Сливовое варенье «Пятиминутка». Состав лакомства: 1,4 кг сахара песка, 1 кг спелых слив.

Процесс приготовления. Фрукты следует помыть, удалить плодоножки и косточки. Затем разрежьте каждую сливу на четыре части. Возьмите глубокую чашку, соедините в ней обработанные плоды и сахар. Данную смесь выдержите при комнатной температуре два часа для выделения сока. Как только это произойдет, поставьте сладкую смесь на огонь и кипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку и периодически помешивать лакомство. После требуется охладить варенье и снова прокипятить в течение минуты. Горячий продукт разложите по банкам, закатайте их крышками и отправьте в прохладное место на хранение.

Если вы сидите на диете для похудения, готовьте сливовое варенье без сахара. Можете взять на вооружение, например, следующий рецепт.

Варенье из слив с сахарозаменителем. Требуемые ингредиенты: 800 г сорбита либо 1000 мг ксилита, 4 кг слив любого сорта, 2/3 стакана воды.

Как готовить. Переберите плоды, оставив для создания десерта только спелые плотные фрукты. Помойте их проточной холодной водой и удалите у каждого косточку. Поместите подготовленные сливы в алюминиевый таз или кастрюлю, залейте водой. Емкость с фруктами варите в течение часа на среднем огне, время от времени помешивая содержимое тары. Затем добавьте в плодовую смесь выбранный сахарозаменитель, и держите ее на плите до полного загустения. В готовое варенье всыпьте немного корицы либо ванили по вкусу. Горячий десерт фасуют в стеклянные банки, которые закатывают крышками.

Пусть домашнее сливовое варенье станет любимым десертом для вас и ваших близких!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www. inflora.ru обязательна

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Народы Закавказья, Турции и Средней Азии издавна готовят пекмез и кием, молдаване, румыны и другие жители Дуная — пелтя. Французы любят ягодный конфитюр, англичане — джем и мягкий фруктовый мармелад. Россияне, принимая гостей, по традиции ставят на стол варенье.

В этой статье «Комсомолки» вы узнаете про пользу и вред варенья. 

История появления варенья в питании

В странах Востока варенье начали делать около двух тысяч лет назад. Персы добавляли много специй, получался своего рода соус к острым кушаньям.

В античной Греции варили айву с медом, добиваясь, чтобы сироп стал вязким (1). Древний Рим перенял кулинарные традиции греков. В книге «Апикус» конца IV века н.э. рассказывается о тонкостях приготовления варенья из груши, слив, яблок, розовых лепестков и лимона. Массово готовить варенье в Европе начали в XV-XVI веках, когда в продаже появился относительно недорогой сахар из колоний.

В России название «варенье» родилось в конце XVIII — начале XIX столетия, так говорили о вареных сладостях. В кулинарных книгах тех времен приготовление в сладком сиропе обычно называли «кандированием», а из фруктов чаще всего использовались яблоки.

Когда сахара на Руси еще не было, варенье делали на меду в разогретой печи, где сладость томилась на протяжении нескольких часов. Умение готовить варенье считалось для женщины настолько важным, что этому учили специально. Лучшие рецепты берегли и передавали из поколения в поколение.

Какое бывает варенье

По текстуре варенье отличается от джема, мармелада, повидла и конфитюра тем, что ягоды или фрукты сохраняют свою форму. Даже если перед варкой их режут на кусочки, в варенье всегда есть жидкий сироп. В России популярно варенье из малины, клубники, вишни и абрикосов, однако это дело вкуса. Сладкое лакомство варят не только из ягод и фруктов, но также из овощей, например, из кабачков (2). Кроме того, используют цветочные лепестки, орехи, шишки, цедру лимона, поэтому каждый вид варенья отличается по вкусу, цвету, консистенции и свойствам.

Варенье из сосновых шишекВнешне похоже на жидкий мед, имеет смолянистый привкус с горчинкой. Облегчает кашель, полезно при авитаминозе и проблемах с желудком. Оказывает тонизирующее действие, поэтому не рекомендуется есть перед сном
Варенье из одуванчиковИмеет янтарно-желтый цвет и медовый привкус. Богато бета-каротином и микроэлементами. Используется для укрепления иммунитета, при гепатитах, суставных недугах и анемии
Варенье из грецких ореховГотовят из зеленых орехов молочной спелости, которые собирают в первый месяц лета. Если делать варенье с кожурой, оно получается темным. В холодное время года — отличное средство для профилактики авитаминоза и защиты иммунной системы
МалиновоеОдин из самых ароматных видов варенья содержит много эфирных масел и ацетилсалициловой кислоты. Помогает при простудах, сбивает высокую температуру, способствует укреплению иммунитета и выводит токсины
Из черной смородиныОбладает приятным ароматом и сладко-терпким вкусом с кислинкой. Домашний десерт используют для лечения респираторных заболеваний, улучшения аппетита, очищения кишечника от токсинов
ВишневоеВишня содержит много фитонцидов, это природный антибиотик. В вишневом варенье много железа, кобальта и меди. Оно полезно при низком гемоглобине, для нормальной работы мышц, кожи и сосудов
Из калиныНатуральное лакомство любят за алый цвет и легкую горчинку. Калиновое варенье едят при сезонных простудах, кишечных расстройствах и для избавления от изжоги
Из еловых шишекБогато фитонцидами — активными веществами, которые подавляют размножение бактерий, грибов и простейших. Используют при пониженном гемоглобине, для укрепления десен и очищения дыхательных путей во время болезней
ОблепиховоеИмеет золотисто-оранжевый цвет и приятную кислинку. Чемпион среди других видов варенья. В нем содержится больше всего жиров: в 100 г — 3,6 г. и меньше всего углеводов — 34,4 г. По этой причине облепиховое варенье — одно из самых полезных.
Из рябиныКрасная рябина — горькая ягода. Для смягчения вкуса в рябиновое варенье обычно добавляют яблоки. Десерт помогает справиться с гриппом и бронхитами.
Из жимолостиВаренье из ягод с оригинальным кисло-сладким вкусом полезно при гипертонии и других сердечно-сосудистых недугах. Оно улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
Из фейхоаИз южных зеленых плодов с нежной мякотью получается варенье, похожее по вкусу на клубнику и ананас. Особенно популярно «сырое» варенье, для которого фейхоа очищают от кожуры.
ЧерноплодноеВ черноплодной рябине в два раза больше витамина Р, чем в черной смородине. Темное терпкое варенье помогает при болезнях щитовидной железы и гипертонии.
Из кизилаЛакомство из кисло-сладких ягод едят для профилактики простуды и в качестве общеукрепляющего средства.
Из ежевикиВ нежном варенье много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение. Яблочная кислота, флавоноиды, витамины и минеральные соединения помогают при вздутии живота, пневмонии и ОРЗ.
ЧерничноеВаренье отличает темно-синий, даже черный цвет, красящий эффект и запоминающийся вкус. Черничное лакомство едят для улучшения зрения, профилактики инфекционных заболеваний, избавления от запора и диареи.
Из инжираСладкое угощение с южных широт помогает выводить мокроту из легких, обладает жаропонижающим действием и оказывает мягкое слабительное действие.
КлубничноеЛюбимый в России десерт обладает ярко-красным цветом и сильным ароматом. Клубничное варенье снижает артериальное давление, нормализует работу нервной системы и препятствует росту раковых клеток.
Из шелковицыШелковица или тутовник содержит много калия, поэтому варенье из этой ягоды подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. В умеренных количествах нормализует работу почек и помогает избавляться от отеков.
СливовоеВаренье из сливы богато витаминами группы В. Оно ускоряет обмен веществ, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.

Состав и калорийность варенья

Пищевая ценность и состав варенья зависят от использованных фруктов и ягод.

Средняя калорийность на 100 г285 ккал
Белки0,4 г
Жиры0,1 г
Углеводы74 г

Цифры БЖУ могут варьироваться в зависимости от того, из каких ягод или фруктов готовилось варенье.

Польза варенья

В домашнем варенье много меди, железа, магния, фосфора, марганца, калия, кальция, органических кислот, дубильных веществ и каротиноидов. Правильно приготовленный десерт богат клетчаткой, природным антиоксидантом — витамином С (3), витаминами А, В1, В2, К и РР.

Польза варенья для женщин

Эфирные масла, которые входят в состав варенья, помогают справиться со стрессом и улучшают работу нервной системы. Большинство ягод и фруктов содержат полезные вещества, которые участвуют в клеточном обмене. Умеренное потребление варенья замедляет процессы старения. Варенье — один из помощников в период ПМС. Магний и витамин В2 улучшают кровоток, снимают тошноту и оказывают болеутоляющее действие. Малиновое варенье часто едят во время беременности для облегчения токсикоза.

Польза варенья для мужчин

Отдельные виды сладкого лакомства полезны для мужского здоровья. Малиновое варенье из-за противовоспалительного эффекта помогает при лечении простатита. Оно укрепляет стенки сосудов, что позволяет избежать ранних инфарктов и инсультов. Варенье из зеленых грецких орехов улучшает кровоснабжение мозга, память и внимание, помогает восстанавливать мышцы после спортивных тренировок.

Польза варенья для детей

Малышам до года не советуют давать варенье, так как оно может вызвать аллергию. Для ребенка старше 1 года варенье полезно, но в ограниченных количествах.

— Взрослым можно лакомиться вареньем без ущерба для здоровья, если употреблять не больше 100 г в день. Детям можно давать варенье после 1 года не больше 1-2 чайных ложек. До 3 лет — не больше 1 столовой ложки, а после 3 лет — не больше 40 г в день, — рассказывает санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.

Фото: pixabay.com

Вред варенья

Сладкое лакомство калорийно, поэтому его не советуют есть тем, кто страдает ожирением. Варенье делают из ягод и фруктов, поэтому оно может вызвать аллергию.

— Варенье — не зло, но важно знать меру. Аскорбиновая кислота при термической обработке теряет от 50 до 80% полезных свойств. Приготовление варенья — процесс довольно продолжительный. Поэтому есть варенье ложками в надежде восполнить суточную норму витамина С — идея сомнительная, — рассказывает нутрициолог и специалист по работе с пищевым поведением Регина Бобина. — Состав домашнего варенья предельно прост: ягоды или фрукты плюс сахар. Большое количество сахара — самый серьезный аргумент, чтобы не налегать на варенье. Если учесть рекомендации British Nutrition Foundation об употреблении не более 30 г (6 чайных ложек) сахара в день (4), варенье не кажется таким безобидным. Оно может усугубить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Лучше всего есть ягоды и фрукты в свежем и замороженном виде.

В варенье может присутствовать оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется в результате разложения сахара от высокой температуры и длительного хранения. Большое содержание ОМФ приводит к развитию гастрита и болезням печени. В свежем варенье ОМФ, как правило, нет. Через полгода хранения ОМФ составляет 15 мг/кг, через год 25 мг/кг, а через 1,5 года – 75 мг/кг (3).

Применение варенья в медицине

Какое варенье наиболее полезно и какие виды этого лакомства советуют употреблять врачи? Об этом расскажет наш эксперт Николай Дубинин.

  • Варенье из айвы улучшает пищеварение. Благодаря ферментам, айва, даже в переработанном виде, способна снижать давление.
  • Лакомство из цитрусовых содержит большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  • Облепиха — кладезь фитонцидов, варенье из этой ягоды особенно рекомендуют беременным.
  • Ягоды кизила содержат много железа, полезных органических кислот, витамина С, В, РР. Десерт из них может принести пользу при заболеваниях почек, ЖКТ и печени.
  • Малина обладает жаропонижающими свойствами за счет ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты.
  • Клюква богата витамином С и многими другими полезными веществами. Варенье из нее рекомендуют есть при простуде и заболевании мочевыводящих путей.
  • Варенье из грецкого ореха содержит много йода. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы, помогает восстановиться после болезни и уменьшает усталость.
  • Вишневое лакомство показано людям, страдающим бессонницей. Оно поднимает настроение и стимулирует иммунитет.

Применение варенья в кулинарии

Это популярное лакомство может выступать в качестве самостоятельного десерта, а также его используют для глазирования блюд, начинки для пирогов, тортов и другой выпечки. Некоторые виды варенья хороши в качестве соуса к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

«Сырое» варенье из крыжовника с апельсинами

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, приготовим вкусный десерт без тепловой обработки

Фото: pixabay.com
Крыжовник1 кг
Апельсины2 шт.
Сахар1 кг

Крыжовник и апельсины вымыть, ягоды перебрать, а цитрусы обдать кипятком, разрезать на дольки и очистить от косточек. Измельчить крыжовник и апельсины блендером или пропустить через мясорубку. К фруктово-ягодному пюре добавить сахар, перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар растворился. Разложить варенье по стерильным банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Луковое варенье

Необычное лакомство не только приятно на вкус, но обладает целебными свойствами. Варенье из лука хорошо помогает во время простуды

Фото: shutterstock.com
Луковица среднего размера7 шт.
Растительное масло2 ст. ложки
Сахар0,6 кг
Белое вино2 ст. ложки
Уксус 5%2 ст. ложки

Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяности на масле. Добавить сахар, полстакана воды и нагревать на слабом огне, помешивая, около 30 минут. Влить уксус, вино и поварить еще 10 минут. Остывшее варенье разложить по банкам.

Варенье из сливы

Рецепт от эксперта по приготовлению джемов нестандартных сочетаний, основателя компании Джемоварня «Что-то с чем-то» Екатерины Деевой. Такое варенье сочетается с сыром, жареным мясом, творогом и с блинами. Для его приготовления вы можете использовать не только свежую сливу, но и замороженную  

Фото: pixabay. com
Очищенная от косточки слива560 г
Сахар400 г
Лимонный сок25 мл  
Ванильполовина стручка 
Бадьян4 звездочки 
  • Очищенная от косточки слива – 560 г
  • Сахар – 400 г
  • Лимонный сок – 25 мл  
  • Ваниль – половина стручка 
  • Бадьян – 4 звездочки 

Ваниль разрезать пополам и выскоблить ножом содержимое в кастрюлю. Сами стручки нужно сохранить — ими можно ароматизировать сахар, поместив их в сахарницу, а можно дополнительно добавить при варке варенья. Смешать все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения, снять с огня и оставить на ночь. 

На следующий день довести до кипения и варить до готовности при температуре 104-105 градусов. Если у вас нет специального градусника, готовность можно проверить так: если капля варенья не растекается на блюдце, пора снимать с огня. 

Добавленные специи можно убрать или оставить — так аромат будет более насыщенным.  

Далее нужно снять кастрюлю с огня и разлить варенье в стерилизованные банки. Закрыть чистыми горячими стерилизованными крышками, накрыть теплым одеялом или оставить на ночь в выключенной, но до этого предварительно разогретой до 120-150 градусов духовке. Это необходимо для того, чтобы банка с вареньем медленно остывала, и на крышке не образовывался конденсат.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить варенье

При готовке следите, чтобы варенье заполняло банки до краев. Чем меньше в таре остается воздуха, тем дольше сохраняются вкус и аромат. 

Варенье, сваренное по классическому рецепту с содержанием сахара 1:1, можно хранить в упакованном виде при комнатной температуре. Но открытую банку с угощением нужно ставить в холодильник. «Сырое» варенье, приготовленное без варки, держат в прохладном месте.  

Любое варенье лучше съедать до нового урожая, потому что со временем оно засахаривается, теряет полезные свойства и портится. Например, при хранении более одного года, варенье из вишни с косточками начинает выделять синильную кислоту.

Популярные вопросы и ответы

Сладкий десерт пробовал каждый, однако его приготовление считается настоящим искусством, поэтому всегда есть чему поучиться. Ответим на несколько популярных вопросов о варенье.

Когда отмечается День малинового варенья?

Автором Дня малинового варенья стало популярное кулинарное интернет-сообщество из России. Веселое торжество было придумано в 2015 году и празднуется каждый год 16 августа. Дату выбрали неслучайно. В далекие времена на Руси именно в середине августа отмечали праздник почитания этой ароматной ягоды — Малинник. 

Какой загуститель лучше выбрать для варенья?

Загуститель используют, чтобы сократить время варки, придать варенью яркий цвет, нужную вязкость и консистенцию. Хороший вариант — пектин: натуральный продукт сохраняет аромат, текстуру фруктов и ягод. В качестве загустителя подходит и желатин. При классическом рецепте 1 кг ягод на 1 кг сахара кладут 40 г желатина. Можно использовать агар-агар. Загуститель, сделанный из морских водорослей, привносит в варенье полезный для щитовидной железы йод.

Что делать с вареньем, если оно засахарилось?

Такое случается, если варенье переварили, добавили слишком много сахара или оно очень долго стояло. Самый простой выход — использовать засахаренный десерт в качестве начинки для пирожков, сделать компот или желе. Если вы хотите вернуть варенью жидкую консистенцию, прогрейте банку на водяной бане или в микроволновке, соблюдая меры предосторожности. Правда, растопленное варенье нужно использовать как можно скорее.

Источники

  1. Шихалиев С. С., Абакарова А. А. К вопросу совершенствования технологии производства варенья из айвы // Вестник Дагестанского государственного технического университета. 2010. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-sovershenstvovaniya-tehnologii-proizvodstva-varenya-iz-ayvy
  2. Санникова Т. А., Мачулкина В. А., Гулин А. В. Влияние сорта на выход варенья из кабачков // Magyar Tudomanyos Journal/ 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sorta-na-vyhod-varenya-iz-kabachkov/viewer
  3. Белышева Л. Л., Полянских Е. И. О домашнем варенье. URL: https://rspch.by/ru/node/413
  4. British Nutrition Foundation. Sugar. URL: https://www.nutrition.org.uk/healthy-sustainable-diets/starchy-foods-sugar-and-fibre/sugar/

10 полезных свойств слив для вашего тела

Знаете ли вы, что сливы не только вкусны, но и обладают удивительными преимуществами для здоровья?

Сливы на самом деле из того же семейства, что и абрикосы, персики и нектарины, но на этом сходство заканчивается. На самом деле, сливы предлагают гораздо больше разнообразия, чем любые другие косточковые плоды в их генеалогическом древе. Что касается размера и цвета, сливы могут быть фиолетовыми, желтыми, оранжевыми и красными, большими или маленькими.

Тысячи лет назад в Китае впервые стали выращивать сливы. Оттуда они в конечном итоге были доставлены в Японию, США и некоторые районы Европы. Перенесемся в сегодняшний день, и во всем мире выращивается более 2000 сортов сливы.

Теперь, когда вы знаете немного истории слив, давайте углубимся в пользу здоровья от употребления слив (внимание, спойлер: их много!).

Польза слив для здоровья

Салат из фруктов и орехов — это вкусный способ насладиться пользой для здоровья слив.

Витамин С, содержащийся в сливах, помогает вашему телу наращивать мышцы, формировать кровеносные сосуды, восстанавливаться, а также полезен для ваших глаз. Вот другие преимущества для здоровья, связанные со сливами:

1. Снижение артериального давления

Согласно исследованию 2010 года, у участников, которые пили сок из чернослива и ели чернослив, кровяное давление было ниже, чем в контрольной группе без чернослива.

2. Защита от повреждения клеток/рака

Антоцианы — красновато-синий пигмент в сливах — помогают удалять вредные свободные радикалы. Это, в свою очередь, помогает защитить ваше тело от рака и повреждения клеток.

3. Идеально подходит для похудения

Хотите сбросить вес и уменьшить талию? Исследователи из Ливерпульского университета разделили 100 человек с избыточным весом на две группы. одна группа ела чернослив каждый день в течение 12 недель, а контрольная группа этого не делала. В среднем те, кто принимал чернослив, потеряли 4,4 фунта и сантиметр талии.

https://www.youtube.com/watch?v=fpPFLdv41kou0026ab_channel=MinneopaOrchards

4. Низкое содержание калорий

Маленькая слива, содержащая 30 калорий, — это не только отличная закуска, она также помогает утолить тягу к сладкому. Имея это в виду, сливы могут быть идеальными для тех, кто сидит на диете или хочет сократить потребление калорий.

5. Отлично подходит для здоровья костей

Согласно исследованию, проведенному Исследовательским университетом штата Оклахома и Флориды, испытуемые, которые ели чернослив и принимали добавки с витамином D и кальцием, значительно улучшили плотность костей в позвоночнике и предплечьях, чем группа, которая потребляла сушеные яблоки и принимал те же добавки.

6. Эффективен при запорах

Сливы богаты пищевыми волокнами, и хорошо известно, что после сушки полученный чернослив помогает при запорах. На самом деле, недавнее исследование показало, что группа из 51 человека (все взрослые), которые страдали запорами, почувствовали облегчение симптомов после употребления слив.

7. Улучшает память и здоровье мозга

Гарвардский университет Исследования в области здравоохранения показали, что антиоксиданты могут замедлять развитие болезни Альцгеймера. Полные антиоксидантов сливы также содержат антоцианы и кверцетин, которые полезны для поддержания здоровья мозга.

8. Укрепляет здоровье сердца

Благодаря 113 мг калия, упакованным в свежую сливу среднего размера, добавление их в свой рацион является отличным способом снизить риск инсульта и контролировать высокое кровяное давление.

9. Помогите предотвратить диабет

По мнению экспертов в области здравоохранения, низкий гликемический индекс сливы помогает контролировать уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета 2 типа.

10. Уничтожение клеток рака молочной железы

Ранние исследования показывают, что обработка раковых клеток экстрактом сливы может успешно убить агрессивные раковые клетки, оставляя окружающие здоровые клетки неповрежденными.

Хотите использовать эту инфографику на своем сайте? Скопируйте код ниже:

  

Пищевая ценность слив

Сливы низкокалорийны (30 г на 100 г), в основном содержат углеводы (9,6 г на 100 г), при незначительном жира (<0,1 г) и около 1 г белка на 100 г.

Они также содержат полезную смесь витаминов и минералов, которые способствуют свертыванию крови, управлению стрессом, уменьшению усталости, образованию здоровых эритроцитов и общей поддержке иммунной системы.

Высокое содержание сахара

Сливы от природы богаты фруктовыми сахарами, которые организм быстро перерабатывает в энергию, но этот процесс можно замедлить, если употреблять их с белком, который помогает замедлить высвобождение сахаров.

Подготовка слив

Сливы украшают фермерские рынки и магазины с мая по октябрь, пик сезона приходится на июль и август. Сливы, которые слегка «поддаются» при легком сжатии, идеально подходят для быстрого употребления в пищу. Чтобы замедлить процесс созревания, охладите сливы и наслаждайтесь их спелостью немного дольше.

Не можете найти идеально спелые сливы? Ищите сливы, которые не совсем готовы к употреблению, храните их в бумажном пакете при комнатной температуре до трех дней и наслаждайтесь.

Сливы хорошо замораживаются, но перед заморозкой не забудьте очистить их от косточек.

Польза от употребления слив не ограничивается употреблением в пищу сырых слив. Они также прекрасны в различных рецептах. Вот несколько идей для начала:

  • Быстрое, простое и вкусное сливовое варенье
  • Теплая сливовая хрустящая корочка
  • 21 рецепт со сливами, который можно приготовить дома
  • Деревенский сливовый пирог
  • Свежий домашний сливовый соус
  • Лимонно-сливовый пирог без яиц
  • Мороженое с медом и жареной сливой
  • Смешайте ломтики с 9080 стаканом для заварки воды 9080 Добавьте к своему утреннему йогурту
  • Смешайте их со смузи!

Возможна ли аллергия на сливы?

Наряду с сельдереем и яблоками сливы относятся к категории аллергиков на пыльцу березы, что делает возможной аллергическую реакцию, вызывающую зуд и отек рта или горла.

Симптомы аллергии обычно развиваются быстро, и вам следует проконсультироваться с врачом, если вы испытываете неблагоприятную реакцию на сливы. В случае развития тяжелой анафилактической реакции немедленно вызвать скорую помощь и медицинскую помощь.

Покупка самых спелых слив

Покупайте сливы в сезон и проверяйте их спелость. Они должны ощущаться тяжелыми и слегка поддаваться коже при легком нажатии. Проверьте кожу на наличие пятен или синяков. Если сливы слишком мягкие, они перезрелые.

Цвет сливы имеет значение

Сливы бывают разных цветов. Наиболее известны (и употребляются в пищу) черные и красные сливы. Но сливы также бывают зеленого, желтого и даже белого цветов. В то время как некоторые преимущества для здоровья являются общими для всех слив, когда вы их едите, есть некоторые тонкие различия в пользе, которую вы получите от сливы определенного цвета.

Знание этих различий может помочь вам настроить преимущества для здоровья, включив сливы в свой рацион.

Черные сливы

Это темные, пурпурно-синие сливы, которые вы увидите в продуктовых магазинах. Их вкус сладкий, если только вы не купите сливы Damson, которые довольно терпки.

Польза черных слив:

  • Используется для лечения болей в животе.
  • Облегчение проблем с мочеиспусканием и пищеварением.
  • Борьба с заболеваниями сердца и легких.
  • Содержат галловую кислоту, обладающую свойствами против ВИЧ и предотвращающую повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
  • Участие в профилактике рака.
  • Содержит магний, макроминерал, который помогает предотвратить или лечить болезнь Альцгеймера, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, мигрень и предменструальный синдром (ПМС).
  • Содержат фосфор, минерал, который способствует здоровью костей и зубов, помогает организму использовать углеводы и жиры и позволяет организму вырабатывать белок для роста, поддержания и восстановления клеток и тканей.
  • Содержит витамин B6, укрепляющий иммунную систему.

Красные сливы

Это сливы с красноватым оттенком кожицы, которые могут стать довольно темными, в отличие от синего/фиолетового оттенка черных слив. Красные сливы имеют кисло-сладкий, терпкий вкус.

Польза от употребления в пищу красных слив:

  • Используется для лечения проблем с пищеварением и запоров.
  • Содержит большое количество витамина Е, который поддерживает иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает здоровье глаз.
  • Содержат антоцианы.
  • Содержит цинк, важный минерал, который ускоряет заживление ран, укрепляет иммунную систему и может снизить риск некоторых возрастных заболеваний.
  • Содержит марганец, микроэлемент, который необходим для нормальной работы мозга, нервной системы и ферментной системы.
  • Содержат медь, минерал, который помогает создавать эритроциты и коллаген.

Зеленые сливы

Зеленые сливы также являются сладкими на вкус сливами (за исключением персидских кислых слив, которые собирают, когда они еще не созрели из-за терпкого, кислого вкуса, который они имеют на этой стадии).

Преимущества употребления в пищу зеленых слив:

  • Содержат лютеин, антиоксидант из группы каротиноидов, который играет важную роль в поддержании здоровья глаз.
  • Содержит фолиевую кислоту (также известную как витамин B9 или фолиевая кислота), важное питательное вещество, необходимое для образования эритроцитов, роста и функционирования здоровых клеток.
  • Замедляет появление признаков старения (вероятно, из-за количества витамина С).
  • Бороться с последствиями болезни Альцгеймера.
  • Профилактика анемии.

Желтые сливы

Желтые сливы также относятся к сладким концам вкусового спектра.

Преимущества употребления в пищу желтых слив включают:

  • Содержат витамин А (также ретинол или ретиноевую кислоту), питательное вещество, которое играет важную роль в поддержании здоровья глаз, может снизить риск появления прыщей и способствовать репродуктивному здоровью.
  • Содержат калий, минерал, который регулирует работу мышц и нервов.
  • С высоким содержанием клетчатки, которая способствует пищеварению, регулирует уровень сахара в крови и помогает дольше чувствовать себя сытым.

Редкая белая слива

Существует разновидность белой сливы, но, кажется, она ограничена территорией Сербии, поэтому маловероятно, что вы встретите их в США. Нет доступной информации о конкретной пользе для здоровья от употребления белой сливы, что может означать, что она не была широко изучена.

Заключительные мысли о пользе слив для здоровья

Оказывается, что употребление слив не только приносит много пользы для здоровья, но и некоторые из преимуществ весьма значительны — здоровые глаза, кожа, мозг и иммунная система. система, и это лишь некоторые из них. Сливы имеют спектр вкусов от сладких до очень терпких и бывают разных цветов, поэтому есть слива, которая удовлетворит практически любого.

Чтобы узнать, как добавить больше слив в свои блюда, посетите наш раздел «Рецепты», чтобы просмотреть рецепты, созданные и протестированные нашей талантливой командой разработчиков рецептов. Вы даже можете заменить сливы рецептом, который изначально был сделан из другого вида фруктов.

Хотите поделиться информацией о пользе слив для здоровья? Оставьте это в разделе комментариев ниже!

Хотите узнать больше о сливах? Тогда загляните на нашу страницу о сливовых деревьях, где вы найдете последние советы по выращиванию, руководства по уходу, рецепты и многое другое!

7 Польза слив и чернослива для здоровья

Автор Brianna Elliott, RD, 13 мая 2017 г.

Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств.

Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Сливы можно есть свежими или сушеными. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.

В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.

1. Содержат много питательных веществ

Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

Здесь представлен обзор пищевой ценности слив и чернослива.

Сливы

Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. One plum contains the following nutrients (1):

  • Calories: 30
  • Carbs: 8 grams
  • Fiber: 1 gram
  • Sugars: 7 grams
  • Vitamin A: 5 % от РСНП
  • Витамин С: 10% от РСНП
  • Витамин К: 5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 2% от РСНП
  • Марганец: 2% от РСНП

Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора магний (1).

Чернослив

Чернослив содержит больше калорий, чем сливы. Порция чернослива весом 1 унция (28 грамм) содержит следующее (2):

  • Калории: 67
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 2 грамм
  • Сахар: 11 грамм
  • Витамин А: 4% из RDI
  • Витамин K:
  • 21% из RDI
  • Витамин K:
  • 21% из RDI
  • Vitamin K: 9028 21% из RDI
  • VITAMIN K: 9028 21% из RDI
  • VITAMIN K: 9028 21% из RDI
  • VITAMIN K: 9028 21% из RDI
  • . the RDI
  • Vitamin B3: 3% of the RDI
  • Vitamin B6: 3% of the RDI
  • Potassium: 6% of the RDI
  • Copper: 4% of the RDI
  • Марганец: 4% от RDI
  • Магний: 3% от РСНП
  • Фосфор: 2% от РСНП

В целом содержание витаминов и минералов в одной порции сливы и чернослива незначительно различается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.

Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Резюме:

Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах

Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.

Это отчасти связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).

Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.

Он помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

Было показано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).

В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали об улучшении консистенции и частоты стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).

Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за один раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.

Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

Резюме:

Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны при запорах благодаря содержанию клетчатки и сорбита.

3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами

Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).).

Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

В одном исследовании в пробирке полифенолы чернослива значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

Несмотря на то, что все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови

Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).

Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).

Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).

Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).

Резюме:

Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

5. Чернослив может способствовать здоровью костей

Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Было доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повышать уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Хотя все эти результаты являются положительными, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.

Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).

Резюме:

Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

6. Сливы и чернослив полезны для сердца

Регулярное употребление слив и чернослива может оказать защитное действие на здоровье сердца.

Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).

Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).

Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 черносливов ежедневно в течение восьми недель (31).

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).

Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

Хотя результаты этих исследований являются многообещающими, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.


Learn more