Киви, или актинидия китайская, является древовидной тропической лианой. В какой стране этот фрукт появился впервые и в каких странах произрастает в настоящее время? В природных условиях эта лиана произрастает на территории субтропиков следующих стран: Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья .
Впервые этот необычный фрукт появился на территории Новой Зеландии в начале XX века. Спустя некоторое время были выведены крупноплодные сорта киви. Но мало кому известно, как растет киви в естественной среде обитания и в домашних условиях. Поэтому, если у кого-то возникло желание вырастить этот фрукт у себя дома, могут ознакомиться с информацией, представленной в данной статье.
Внешний вид этого растения очень напоминает дерево, которое требует опоры. В природе плоды киви собираются в грозди и созревают на верхушках побегов. На протяжении всего сезона актинидия китайская меняет свой окрас листьев с зелёного на белый, розовый и малиновый. В народе также можно встретить еще одно название этого тропического растения - китайский крыжовник. Внутри плодов киви находится зелёная сладко-кислая мякоть с множеством мелких семян чёрного цвета.
Некоторые гурманы вкус фрукта ассоциируют с клубникой, дыней, крыжовником, яблоком или бананом. Средняя масса одного плода киви составляет около 80 г. Плоды очень богаты витамином C, которого, кстати, в киви больше, чем, например, в лимонах или смородине. Кроме этого, во фрукте содержится много калия, который также является жизненно важным микроэлементом.
Как растет киви и возможно ли вырастить его в домашних условиях? Выращивание киви в домашних условиях является вполне реальным, увлекательным и не требующим особых усилий и затрат процессом.
Прежде всего, для выращивания киви в домашних условиях необходимо достать семена. Чтобы это сделать, надо просто купить спелый фрукт в любом продуктовом магазине. В настоящее время известно несколько видов экзотической фруктовой лианы, каждый из которых можно вполне успешно вырастить в домашних условиях.
Прежде, чем приступать к выращиванию киви у себя дома, необходимо учитывать естественные условия его произрастания. Актинидия китайская является солнцелюбивым растением. Киви нуждается в определённом месте содержания на подоконнике с южной стороны, где отсутствует холод и сквозняки.
Процесс выращивания киви в домашних условиях подразумевает несколько этапов:
Рассмотрим более подробно каждый из вышеописанных этапов.
Прежде всего, необходимо извлечь из спелого плода семена, после чего они хорошо промываются под водой от остатков мякоти.
Так как семена киви являются очень мелкими, их удобнее всего промывать при помощи сита или марли. Чистые семена после этого необходимо опустить в стакан с водой комнатной температуры и поставить в тёплое место на южную сторону.
Как правило, спустя 1-2 недели семена раскрываются. Если этого не происходит, то необходимо заменить воду, не допуская загнивания посадочного материала. Раскрывшиеся семена нуждаются в содержании в тепличных условиях с периодическими проветриваниями.
В воде надо смочить тряпочку и разложить на блюде. Сверху на тряпочку равномерно раскладываются проклюнувшиеся семена. В целях создания тепличных условий посадочный материал необходимо накрыть прозрачной банкой и поставить в тёплое и хорошо освещаемое солнцем помещение.
Полученный парниковый эффект способен обеспечить быстрое прорастание семян, буквально на 4-5 день. Сеянцы, которые уже проросли, выпускают микроскопические корешки. Это говорит о том, что их уже необходимо высаживать в подготовленную почву.
Почва для сеянцев должна состоять из следующих компонентов:
Полученный субстрат является идеальным для выращивания киви в домашних условиях.
Перед высадкой в грунт на дно горшка или посадочного контейнера необходимо уложить небольшой слой дренажа из керамзита. Поверх дренажа засыпается слегка увлажненная почвенная смесь. В целях облегчения дальнейшей пикировки сеянцы растения высаживаются по отдельности.
Когда ростки прорастут, их необходимо выложить на поверхность питательной почвы и присыпать тонким слоем субстрата на 3 мм. Емкости с молодыми растениями надо поставить в тёплое место и на ежедневной основе опрыскивать их из пульверизатора теплой водой. Опрыскивание можно исключить, если обустроить теплицу из прозрачного материала. Таким образом, конденсат, который будет собираться под плёнкой, создаст необходимую влажность воздуха для саженцев.
После того, как появятся первые всходы, укрытия необходимо убрать. Когда рассада уже подрастет, а на ней появятся по одной паре листьев, ее надо пикировать в отдельные посадочные емкости немного большего размера. К этому времени, как правило, растения достигают в высоту 12 см. Во время пикировки используется та же почвенная смесь, которая применялась для посева семян, только с меньшим количеством торфа. Если вы заметили ненужные и неперспективные ростки, то их надо сразу отбраковать, выбирая только самые крепкие и здоровые. Своевременная пикировка является очень важным этапом выращивания тропической лианы в домашних условиях, так как от неё зависит дальнейшее развитие и плодоношение киви.
В целях обеспечения полноценного и активного роста в домашних условиях, растения нуждаются в особом уходе. Поэтому для тропической лианы придется создать необходимые условия, которые будут максимально приближены к естественной среде произрастания киви. Давайте более подробно ознакомимся с правилами ухода за киви в домашних условиях:
В заключение стоит отметить, что такое плодоносящее растение, как киви, довольно редко подвергается различным заболеваниям и вредителям, даже во время выращивания в домашних условиях. Несмотря на это, необходимо периодически проводить осмотр на предмет появления заболеваний или вредоносных насекомых. Такие осмотры будут нелишними.
Если организовать грамотный и хороший уход за этим экзотическим растением, которое будет выращено из семян, то, как правило, уже на третьем или четвертом году своей жизни киви зацветет и начнет плодоносить у вас дома.
Растение актинидия, которое дает такие необычные плоды, происходит родом из Китая, и впервые было описано в XII веке во время правления династии Сун. В XX веке его стали выращивать в Новой Зеландии, и там оно получило ныне всемирно известное название в честь эндемичной птички киви из-за сходства пушистого фрукта с ее телом.
Павел Горбачев
Теги:
Полезные фрукты
Pixabay
Сегодня киви выращивают не только в Новой Зеландии и Китае, но также в Италии, Греции, Турции, Иране, США и Чили. Там настолько подходящий климат, что киви растет в этих странах в огромных количествах, и оттуда его экспортируют во все страны мира. Также киви растет в Армении, правда, в гораздо меньших масштабах.
Содержание статьи
Долгое время плоды киви называли «китайским крыжовником», поскольку цвет и вкус у этих плодов очень похож. Также в составе киви есть много витамина С, что еще больше роднит его с крыжовником.
youtube
Нажми и смотри
100 г киви содержит 150% суточной потребности организма в витамине С
Но все-таки у киви есть своя изюминка во вкусе, он достаточно сладкий и пахнет очень ароматно. Чем-то киви похож на землянику, банан, яблоко и ананас – как все вместе взятое. Киви можно есть в сыром виде, а также из него можно делать варенье, джемы и добавлять в салат.
Даже сладкий киви содержит очень мало калорий, при этом количество полезных веществ в нем велико. В этом фрукте есть много витаминов группы В, а также микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний и цинк. О том, какой эффект они оказывают на организм, можно рассказать отдельно и более подробно.
Кожура киви достаточно специфическая на вид и на ощупь, и из-за этого многие люди срезают ее, опасаясь принимать в пищу такой продукт с волосками. На самом деле в кожуре очень много полезных веществ, в том числе клетчатки и антиоксидантов. Практически 90% всего самого полезного содержится именно в кожуре и в 2-3 миллиметрах мякоти под ней. Кожура киви легко пережевывается и внутри желудка легко переваривается, отдавая организму эти самые полезные вещества.
Но если ваша слизистая во рту очень чувствительна к грубой пище, то от употребления кожуры в целом виде следует отказаться. Ее можно мелко порезать или весь фрукт целиком измельчить в миксере.
youtube
Нажми и смотри
В киви очень много калия, который, в первую очередь, помогает сердечной функции, что делает его полезным для профилактики гипертонии. Буквально 2-3 киви в день способны снизить риск закупоривания артерий и кровеносных сосудов, поскольку этот фрукт благодаря антиоксидантам немного разжижает кровь и снижает количество вредного холестерина.
Среди прочих антиоксидантов очень хорошо поддерживает зрение лютеин, который является природным пигментом. Его очень много в зеленых овощах, в моркови, хурме, апельсинах, мандаринах и также в киви. Особенно много его в киви желтого цвета сорта Gold kiwi.
Также калий, которого очень много в киви, очень полезен мужчинам, потому что поддерживает репродуктивную функцию. Также калия много в бананах, и если вы будете употреблять их вместе с киви, то может очень сильно упрочнить ваше мужское здоровье.
Из-за возможности сильной аллергической реакции на содержащийся в киви феромон актинидин не рекомендуется употреблять его детям и беременным. Большое количество органических кислот, которые есть в этом плоде, может вызвать дерматит и другие реакции на коже, также он может оказать негативное влияние на зубную эмаль, если она слабая и тонкая.
Также киви следует употреблять с осторожностью, если у вас есть:
О пользе киви вам теперь не придется спрашивать у поисковиков, ловите также 6 любопытных фактов о киви, а еще узнайте 7 полезных свойств киви.
Когда дело доходит до качества киви, то, как важнее, чем где. Вот где на помощь приходит наша уникальная система Zespri!
Система Zespri является основой торговой марки Zespri. Это интегрированная система производства и дистрибуции, которая помогает нам поставлять самые вкусные в мире киви потребителям по всему миру. Это было достигнуто благодаря многолетним исследованиям и практическим разработкам, а также бескомпромиссной приверженности постоянному совершенствованию.
Мощное сочетание питательных веществ и вкуса киви Zespri является результатом нашего уникального процесса выращивания, который охватывает все этапы пути киви — от сада до продавца.
Эти стандарты качества и процедуры гарантируют, что вся продукция Zespri выращивается с использованием наилучших возможных методов управления садами, и что мы можем поставлять нашим потребителям самые лучшие фрукты.
Независимо от того, где выращивают киви Zespri, вы можете быть уверены, что они самые лучшие!
Большинство людей не знают, что есть мера вкуса — но она есть! Он был разработан благодаря нашему многолетнему опыту выращивания и выращивания киви, а также бесчисленным исследованиям потребительских вкусов. Это измерение позволяет нам гарантировать, что все наши фрукты соответствуют нашим высоким вкусовым стандартам до сбора урожая.
Мы привлекаем на борт сторонних аудиторов, чтобы проверить фрукты и убедиться, что они находятся на нужном уровне зрелости, прежде чем производителям будет разрешено собирать урожай. И наши производители получают стимулы и неустанно работают в течение всего цикла выращивания, чтобы убедиться, что все в саду способствует улучшению вкуса киви для потребителей.
Так мы можем гарантировать вкусные, высококачественные киви, соответствующие нашим самым высоким стандартам — и вашим!
Zespri Киви выращивается и собирается сетью из более чем 2500 производителей, охватывающих Новую Зеландию, Италию, Францию, Грецию, Южную Корею и Японию. Наша система Zespri, уделяющая особое внимание качеству, гарантирует, что киви поступят в магазины в самом разгаре их вкуса.
Но все начинается с наших производителей, а наши производители — наша семья. Они ставят заботу в основу своих ценностей — вы можете ощутить ее в каждом кусочке Zespri Green и SunGold™ Kiwifruit.
Поскольку киви растут только в идеальных условиях, киви Zespri выращивают в тщательно отобранных садах. Весь процесс может занять до пяти лет интенсивного ухода, прежде чем растения смогут дать достаточно плодов для сбора урожая. Благодаря тщательным процессам нашей системы Zespri наши производители собирают около 3,7 миллиарда киви в год на площади почти 30 000 акров.
Часть системы Zespri делает упор на регулярное общение со всеми нашими производителями киви, включая тесное сотрудничество и исследования. Все наши производители являются частью нашей семьи, и мы гордимся вкладом каждого из наших производителей, которые, в свою очередь, привержены системе Zespri.
Познакомьтесь с нашими производителями и убедитесь сами!
Название Zespri означает здоровье, жизненную силу, энергию и радость жизни. То же самое можно сказать и о фруктах, которые мы приносим вам. И это во многом благодаря системе Zespri и нашей замечательной семье преданных делу производителей.
Хотите знать, является ли ваш киви лучшим, чем он может быть? Просто ищите логотип Zespri!
Поиск
Киви — сезонный фрукт, популярный в салатах и в качестве начинки для фруктовых тортов. Он имеет уникальный вкус, который отличает его от всех других фруктов. Плод овальной формы, покрыт коричневой, слегка опушенной и текстурированной кожицей. Итак, откуда взялся этот интересный фрукт? Киви растут на деревьях? Давай выясним!
Киви относится к роду Actinidia и произрастает в Северном Китае. В начале 20 го века культивирование киви распространилось из Северного Китая в Новую Зеландию, где впервые начали выращивать киви для коммерческих целей. Теперь Новая Зеландия является одним из крупнейших производителей и дистрибьюторов фруктов.
Фрукт является отличным источником минералов, клетчатки и витаминов. Киви среднего размера имеет почти 90 мг витамина С. Плоды также могут помочь в лечении таких заболеваний, как астма, они повышают иммунитет, предотвращают болезни, расстройство желудка и обладают многими полезными свойствами для здоровья.
Киви можно есть либо с кожурой, либо разрезать пополам и зачерпнуть ложкой (аналогично тому, как вы едите манго). Вы также можете приготовить его на сливочном масле, чтобы приготовить кислый, но сладкий соус и варенье. Кроме того, плоды используют как в качестве гарнира, так и в качестве ингредиента при приготовлении моктейлей, коктейлей и кондитерских изделий.
Ответ на вопрос выше Нет . Киви не растут на деревьях. Киви или китайский крыжовник – это ягода древесной лозы. Прежде чем углубиться в это, давайте поймем основную разницу между деревом и виноградной лозой .
Патолог растений описывает дерево как растение, которое обычно является многолетним, имеет ствол и ветви наверху. Принимая во внимание, что виноградная лоза — это растение, которое обычно растет с опорой на другую структуру, как правило, со специализированными стеблями, которые крепятся к другому материалу или обвиваются вокруг него.
Выносливый киви, известный в науке как Actinidia arguta и Actinidia kolomikta , является двоюродным братом виноградной лозы, на которой растут плоды киви. Это быстрорастущая лиана, обычно выращиваемая в холодном климате.
В идеале для выращивания лозы киви требуется мягкая зима. Вы можете выращивать выносливые растения киви в более прохладное время года. Во-первых, выбрать правильный сорт. Затем выберите участок, который получает частичный солнечный свет, так как чрезмерное воздействие солнца и тепла может повредить лозе.