27 августа 2019 3 2198 4
Порций:
7 человек
Калорийность на 100 гр.:
57 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
В сезон баклажанов я всегда готовлю вкуснейшее лечо по излюбленному рецепту моей семьи. Закуска любима не только во время семейного обеда, даже гости всегда едят ее с огромным удовольствием, особенно с отварным картофелем. Если подадите такое лечо своим мужчинам под крепкие напитки, они будут вам очень благодарны, ведь это вкусно, сытно и ароматно.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Баклажаны
1.2 кг
Помидоры
1 кг
Лук репчатый
400 г
Чеснок
4 зубч.
Морковь
2 шт.
Перец болгарский красный
4 шт.
Масло постное
100 мл
Уксус белый винный 6%
50 мл
Соль
1 ст.л.
Сахар
2.5 ст.л.
Перец горошком
20 шт.
Петрушка
по желанию
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 9
Чтобы заготовить лечо из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь», подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у вас получится 7 баночек по 500 граммов.
Морковь, лук и чеснок почистите. Овощи помойте, обсушите.
Шаг 2 из 9
Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите место роста плодоножки. Переложите в блендер, пробейте до однородного состояния.
Шаг 3 из 9
Перелейте томатный сок в глубокую кастрюлю минимум на 5 л.
Шаг 4 из 9
Крупно нарежьте репчатый лук, морковь натрите тонкими ломтями на терке или нарежьте кружочком. Перец болгарский очистите от семян, тоже нарежьте крупными кусочками. Переложите все овощи в кастрюлю с соком.
Шаг 5 из 9
Баклажаны очистите от хвостиков, нарежьте кружочками. Очень быстро обжарьте в минимальном количестве постного рафинированного масла. В принципе, обжаривать баклажаны не обязательно, но тогда лечо будет не таким вкусным.
Шаг 6 из 9
Переложите обжаренные баклажаны в кастрюлю с содержимым. Добавьте соль, сахар, перец горошком. После закипания попробуйте маринад на вкус. Если чего-то не хватает – добавьте, не бойтесь. Очень аккуратно перемешайте, варите 30 минут на тихом огне.
Шаг 7 из 9
Чеснок нарежьте тонкими ломтиками или пропустите через чесночницу прямо в кастрюлю. Варите лечо еще 10 минут. При желании, на этом же этапе можно добавить небольшой пучок свежей петрушки. Влейте уксус.
Шаг 8 из 9
Теперь сделайте самый тихий огонь — лечо будет тихонько кипеть, пока вы разложите его по банкам. Быстро закатайте стерильными крышками, поставьте заготовки дном вверх, накройте чем-то теплым и оставьте так до абсолютно остывшего состояния, на сутки точно.
Шаг 9 из 9
Остывшие банки с готовым лечо перенесите в холодное место и храните там до зимы.
Очень вкусная и ароматная закуска из баклажанов готова. Приятного!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Что делать с молоком, если оно скисло: 5 вариантов на выбор Почему у меня посуда из термостекла не лопается и не трескается
Другие подборки
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Введите значение
Баклажан 600 гр. Лук репчатый 300 гр. Помидоры свежие 1,2 кг Болгарский перец сладкий 300 гр. Перец чили 0,5 шт. Соль 1 ст.л. Масло растительное 50 мл. Уксус столовый 9% 30 мл. Сахар-песок 0,5 ст.л. Паприка молотая 1 ч.
л.
Помидоры тщательно вымойте и обсушите, нарежьте на несколько частей, удалите плодоножку и измельчите с помощью блендера до однородной консистенции, также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
Репчатый лук очистите от шелухи и промойте под холодной проточной водой. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
В кастрюлю с толстым дном вылейте измельченные помидоры. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем выложите полукольца репчатого лука. Добавьте необходимое количество растительного масла и столового уксуса, всыпьте поваренную соль, сахарный песок и молотую паприку. Снова доведите до кипения и варите еще 15 минут.
Баклажаны тщательно вымойте и обсушите, нарежьте средними по размеру брусочками.
Болгарский и горький перец вымойте и обсушите, очистите от семян и сердцевины, а затем очищенный болгарский перец нарежьте средними по размеру кусочками. Очищенный горький перец мелко нарубите острым ножом.
Затем добавьте нарезанные баклажаны в кастрюлю и варите примерно 10-15 минут. Затем добавьте болгарский и горький перец и варите еще 10 минут. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.
Горячее лечо из баклажанов снимите с огня, аккуратно разложите по стерильным банкам, и закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки. Переверните банки с лечо из баклажанов вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания, закутав теплым одеялом. Затем переверните остывшие банки с закуской и переместите в прохладное темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Витамин A 10.59%
Витамин В1 3.35%
Витамин В2 2.56%
Витамин В4 0.74%
Витамин В5 2. 62%
Витамин В6 6.87%
Витамин В9 2.24%
Витамин В12 0%
Витамин С 51.06%
Витамин D 0%
Витамин E 2.36%
Биотин 0.29%
Витамин К 4.69%
Витамин РР 3.42%
Калий 9.12%
Кальций 1.86%
Кремний 46.84%
Магний 1.63%
Натрий 40.03%
Сера 4.32%
Фосфор 4.63%
Хлор 36.16%
Алюминий 1091.67%
Железо 2.84%
Йод 1.47%
Кобальт 19.59%
Литий 55.21%
Марганец 6.75%
Медь 9. 54%
Никель 0.69%
Рубидий 4080.57%
Селен 0.79%
Фтор 0.41%
Хром 2.58%
Цинк 2.98%
Бор 11169.96%
Ванадий 11.05%
Молибден 11.19%
Витамин A 240.56%
Витамин В1 76.12%
Витамин В2 58.06%
Витамин В4 16.82%
Витамин В5 59.62%
Витамин В6 156.07%
Витамин В9 50.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 1160%
Витамин D 0%
Витамин E 53.58%
Биотин 6.6%
Витамин К 106.58%
Витамин РР 77. 72%
Калий 207.26%
Кальций 42.24%
Кремний 1064.12%
Магний 37.02%
Натрий 909.42%
Сера 98.23%
Фосфор 105.27%
Хлор 821.51%
Алюминий 24800%
Железо 64.46%
Йод 33.35%
Кобальт 445%
Литий 1254.32%
Марганец 153.34%
Медь 216.63%
Никель 15.6%
Рубидий 92700.25%
Селен 17.85%
Фтор 9.22%
Хром 58.59%
Цинк 67.7%
Бор 253753.5%
Ванадий 251.04%
Молибден 254. 31%
Витамин A 160.37%
Витамин В1 50.75%
Витамин В2 38.7%
Витамин В4 11.21%
Витамин В5 39.75%
Витамин В6 104.05%
Витамин В9 33.96%
Витамин В12 0%
Витамин С 773.33%
Витамин D 0%
Витамин E 35.72%
Биотин 4.4%
Витамин К 71.05%
Витамин РР 51.81%
Калий 138.18%
Кальций 28.16%
Кремний 709.41%
Магний 24.68%
Натрий 606.28%
Сера 65.49%
Фосфор 70.18%
Хлор 547.67%
Алюминий 16533. 33%
Железо 42.97%
Йод 22.24%
Кобальт 296.67%
Литий 836.21%
Марганец 102.23%
Медь 144.42%
Никель 10.4%
Рубидий 61800.16%
Селен 11.9%
Фтор 6.14%
Хром 39.06%
Цинк 45.13%
Бор 169169%
Ванадий 167.36%
Молибден 169.54%
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2165 мкг | 900 мкг | 10.![]() | 160.4 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 3.4 | 50.7 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 2.6 | 38.7 |
Витамин В4 | 84.1 мг | 500 мг | 0.7 | 11.2 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 2.6 | 39.![]() |
Витамин В6 | 3.1 мг | 2 мг | 6.9 | 104 |
Витамин В9 | 203.7 мкг | 400 мкг | 2.2 | 34 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1044 мкг | 90 мкг | 51.1 | 773.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8 мг | 15 мг | 2.![]() | 35.7 |
Биотин | 3.3 мг | 50 мг | 0.3 | 4.4 |
Витамин К | 127.9 мкг | 120 мкг | 4.7 | 71.1 |
Витамин РР | 15.5 мг | 20 мг | 3.4 | 51.8 |
Калий | 5181.6 мг | 2500 мг | 9.1 | 138.![]() |
Кальций | 422.4 мг | 1000 мг | 1.9 | 28.2 |
Кремний | 319.2 мг | 30 мг | 46.8 | 709.4 |
Магний | 148.1 мг | 400 мг | 1.6 | 24.7 |
Натрий | 11822.4 мг | 1300 мг | 40 | 606.3 |
Сера | 491.![]() | 500 мг | 4.3 | 65.5 |
Фосфор | 842.1 мг | 800 мг | 4.6 | 70.2 |
Хлор | 18894.7 мг | 2300 мг | 36.2 | 547.7 |
Алюминий | 7440 мкг | 30 мкг | 1091.7 | 16533.3 |
Железо | 11.6 мг | 18 мг | 2.![]() | 43 |
Йод | 50 мкг | 150 мкг | 1.5 | 22.2 |
Кобальт | 44.5 мкг | 10 мкг | 19.6 | 296.7 |
Литий | 878 мкг | 70 мкг | 55.2 | 836.2 |
Марганец | 3.1 мкг | 2 мкг | 6.8 | 102.![]() |
Медь | 2166.3 мкг | 1000 мкг | 9.5 | 144.4 |
Никель | 31.2 мкг | 200 мкг | 0.7 | 10.4 |
Рубидий | 1854 мкг | 2 мкг | 4080.6 | 61800.2 |
Селен | 9.8 мкг | 55 мкг | 0.8 | 11.9 |
Фтор | 368.![]() | 4000 мкг | 0.4 | 6.1 |
Хром | 29.3 мкг | 50 мкг | 2.6 | 39.1 |
Цинк | 8.1 мг | 12 мг | 3 | 45.1 |
Бор | 3045 мкг | 1.2 мкг | 11170 | 169169 |
Ванадий | 50.2 мкг | 20 мкг | 11.![]() | 167.4 |
Молибден | 178 мкг | 70 мкг | 11.2 | 169.5 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Салат из помидоров с луком на зиму
Овощные салаты на зиму
Лечо из баклажанов пальчики оближешь
Лечо
Салат из баклажанов пальчики оближешь на зиму
Лечо из перца и помидоров без стерилизации на зиму
Салат из помидоров пальчики оближешь
Конец лета радует урожаем большого количества фруктов на грядках. Синие тоже созревают. Их любят за остроту, оригинальность вкуса, которые они придают домашним заготовкам. Многие лучшие рецепты баклажанов на зиму можно позаимствовать из кавказской кухни. Экспериментируя с сочетанием овощей, получаются новые зимние консервы.
Содержание
Особенностью приготовления баклажанов является наличие горечи в плодах. Обязательно снимите его перед маринованием. Поскольку источником горького соланина является кожура баклажанов, можно готовить фрукты и без нее.
Целые плоды среднего размера также легко очищаются от горького вещества.
Вместе с баклажанами в зимние салаты можно добавлять морковь, помидоры, болгарский перец.
При приготовлении зимних заготовок можно использовать целые плоды или нарезанные кружочками, кубиками. Их варят, жарят, томят в духовке. Каждый рецепт имеет свои особенности подготовки и нарезки фруктов.
Для заготовки на зиму нужны только молодые баклажаны. Для этого следует обратить внимание на цвет кожи. Он должен быть светло-фиолетовым, гладким и блестящим. Темные и морщинистые плоды долго хранятся и не пригодны для консервирования. Внутри баклажаны светло-кремового цвета с беловатыми мелкими семенами.
Из плодов удаляют горечь:
Соланин выводится быстрее из нарезанных фруктов, чем из цельных.
Банки для рецептов из баклажанов готовятся заранее. Для нарезанных фруктов лучше брать 0,5-1,5 л. В 2-литровом контейнере места для всего достаточно. Стерилизация банок обязательна. Для этого помытые емкости поставьте в духовку, разогрев их до 150-200 градусов. Кто-то держит над паром или висит на носике чайника, в котором кипит вода. Хранить литровые банки следует 15-20 минут, а 2-х литровые – 30 минут.
Крышки понадобятся металлические, которые также моются и выдерживаются в кипятке.
Начинающим хозяйкам необходимо использовать лучшие рецепты от поваров при приготовлении баклажанов. Так они смогут попрактиковаться в правильном приготовлении синих фруктов.
Для приготовления овощной закуски необходимо взять свежие молодые плоды. Сначала хорошо промойте, а затем нарежьте кусочками или кубиками. В кастрюле нагрейте воду с солью и уксусом. Как только закипит, туда нужно кинуть овощи. Пока они кипятятся 5 минут, влить в сковороду растительное масло, поставить на огонь. Шумовкой вынуть кусочки баклажанов и выложить на сковороду. Перемешайте несколько раз, пока кусочки обжариваются.
Для рецепта взять 0,5 кг фруктов:
В конце горячие обжаренные кусочки плотно укладывают в литровые банки, сверху поливают оставшимся маслом. Осталось закатать и отправить на хранение в холодное место. Если вы хотите добавить специи и чеснок, то это необязательно.
Салат на зиму готовится быстро и просто, так как не требует времени и сил:
Когда смесь закипит, оставить еще на 40 минут на огне. Салат постоянно помешивать. Готовый продукт раскладывают по банкам и закатывают крышками.
Название блюда на зиму возникло из-за сходства пластинок нарезанных баклажанов с языками. Если взять на перекус 2 килограмма синих, то столько же нужно и красных спелых помидоров. А сладкого перца достаточно 2 шт. Нарежьте овощи брусочками. Баклажановые «язычки» обжариваются с двух сторон на разогретой сковороде в масле. Помидоры и перец тушат отдельно в кастрюле. Добавляют туда синие тарелки.
Как только закипит, через 15 минут посолить (2 столовые ложки), добавить сахар. Его количество зависит от вкуса хозяйки. Можно в 2 раза больше соли или столько же. Влить 100 мл разведенного водой уксуса. И в конце красного молотого перца 4 чайные ложки.
Овощные консервы в горячем виде перекладывают в банки и укупоривают.
Для приготовления аппетитной острой закуски необходимо взять:
Нарежьте баклажаны и посыпьте солью. Затем их промывают через 20 минут холодной водой и слегка подсушивают. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, выливаем массу в кастрюльку. Приправьте солью, сахаром, маслом и уксусом и доведите до кипения. В это время кусочки синевы опускают в горячую воду, все время помешивая. Через 5 минут достаньте и положите в кастрюлю с соусом. Тушить надо 5-10 минут, а потом - по банкам.
Ингредиентов в этой закуске немного, но овощи в банках как грибы. Для рецепта нужно взять, кроме баклажанов, острый перец, чеснок и масло.
Плоды, нарезанные кубиками, отваривают в маринаде. Его готовят, добавляя в воду (1 литр) соль (3 столовые ложки) и яблочный уксус (150 мл). Через 5 минут варки в кипящей воде отправьте кусочки на дуршлаг. Баклажаны обжаривают в глубокой сковороде, затем к ним добавляют измельченный стручок перца, измельченный чеснок.
Тушить 5 минут, помешивая, и разложить по банкам.
Для этого салата вам понадобится килограмм баклажанов, по половине каждого перца и помидора.
Консервирование будет происходить в мультиварке. В миску влить полстакана растительного масла, столового уксуса. Выложить слоями нарезанные овощи, начиная с перцев, помидоров, и заканчивая синенькими. Посыпьте все солью по вкусу, перемешайте. Тушение происходит до полной готовности ингредиентов.
Перед приготовлением запечь в духовке 2 баклажана и 1 стручок сладкого перца. Его следует выдержать 20-30 минут при температуре 180 градусов. Немного остыв, снять кожицу, измельчить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру. Все должно быть очень мелко нарезано. Это относится и к луку.
Смешайте все ингредиенты в миске. Необходимо посолить, немного потушить на растительном масле. Посыпать черным перцем для пикантности. Можно добавить измельченный чеснок.
Консервация происходит быстро, в результате получается вкусный «заморский» продукт.
В этой закуске смешаны нарезанные овощи: баклажаны, лук, перец и тертая морковь. Дополнительных компонентов берется в 2 раза меньше, чем основного овоща. Из спелых красных помидоров готовят сок, который сдабривают солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Есть кусочки овощей, и они начинают тушить до готовности. Кому нравится, в конце сложить все в блендер, измельчить до однородности. Кто-то оставляет овощи кусочками в томатном соусе.
Закройте банки с закусками после стерилизации.
Аджика готовится из 3 помидоров, 1 стручка болгарского перца и 2 острых. Нарезанные овощи сложить в блендер, добавить нарезанные кинзу, базилик, укроп, петрушку, чеснок.
Осталось запечь синенькие полчаса в духовке, снять с них кожицу, размять вилкой, смешать с аджикой.
Приправа в теплом виде закатана в банки.
Капуста всегда является основой солянки на зиму. Также в него кладут такие ингредиенты, которые улучшат вкус продукта. Баклажан сделает это. На 3 килограмма капусты взять:
В глубокую сковороду или сотейник влить масло и нарезанные овощи. Фасоль после замачивания желательно отварить до полуготовности.
Тушение занимает от 45 до 60 минут. В конце посолить и поперчить солянку. Уксус также нужен, чтобы солянка дольше сохранялась. Если приготовить такой салат, то можно всю зиму лакомиться витаминным блюдом.
В августе мы консервировали баклажаны, как это делают греки. Получается вкусно и сытно:
Все тушат 15-20 минут с последующей раскладкой по банкам.
Для закрутки использовать из доп.компонентов:
Баклажаны нарезать ломтиками, убрать горечь и обжарить с двух сторон. Остальные овощи и зелень пропускаем через мясорубку. Лук и морковь тушат в масле на сковороде, туда же добавляют измельченные в блендере помидоры или готовую томатную пасту. На обжаренные синие кружочки укладывают тушеные овощи. Все посыпать красным перцем. Храните закуску в холодильнике под нейлоновыми крышками.
Баклажаны с базиликом свернуть в рулет. Для этого подготовьте на килограмм черных ягод:
В маринаде будет;
Соль по вкусу.
Плоды овощей, нарезанные кружочками, бланшируют в кипящей воде. На дно кастрюли кружочками выкладывают помидоры, сверху баклажаны. Как только овощи прогреются на медленном огне, в них вливается масло, мед и по чайной ложке соли, уксус. Тушение занимает 15 минут. Затем наступает очередь базилика, мелко нарезанного, измельченного чеснока.
Горячий салат раскладывается в пол-литровые банки и закатывается.
Заготовки на зиму с баклажанами не обходятся без моркови, чеснока. Для салата потребуются обжаренные кусочки синих фруктов. Если брать их килограмм, то 2 моркови нужно промыть, натереть на терке, а 3-5 зубков чеснока пропустить через чеснокодавилку. Подготовленные овощи укладывают слоями в банки. При желании добавить мелко нарезанный лук. Маринад готовят традиционно, а ингредиенты салата заливают горячими. Стерилизация заготовок обязательна.
Синие плоды на закуску нарезать брусочками, посыпать солью, промыть водой для удаления горечи. На противень налейте 2 столовые ложки масла. Туда же кладут нарезанные фрукты. Сначала овощи томят 25-30 минут при температуре 150 градусов, затем нагревают до 250. Чеснок, сильно нарезанный, посыпают сахаром и солью, заливают кипятком. И полученной жидкостью поливают кусочки баклажанов на противне. Тщательно перемешать и разлить по банкам. Необходимо провести стерилизацию.
Целые фрукты лучше заквашивать. Их разрезают как для фарша с одной стороны, затем опускают в подсоленную воду, которая кипит. Держать лучше 5-7 минут, постоянно следя за тем, чтобы плоды не поднимались на поверхность. Морковь натереть соломкой, посыпать перцем. В смесь добавляют измельченный чеснок и петрушку. Положив все овощи в емкость, залейте ее теплым рассолом. Нам нужно давление сверху. Через сутки уберите закуску в холодильник, разложив по баночкам.
Начните готовить с маринадом. В четверть стакана растительного масла, налитого на сковороду, добавить по половине чайной ложки красного перца, кориандра, куркумы. Все нагревается на медленном огне. В другой посуде смешивают по 40 мл растительного масла и уксуса, столовую ложку сахара, чайную - соли, сдабривают кориандром, черным перцем. Обе части маринада смешивают и оставляют на час.
Батончики из баклажанов бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут, морковь натирают соломкой, а сладкое - тонкими кусочками. Можно использовать перец чили. Залейте все маринадом в миске. Перемешивайте салат каждые полчаса. Через 2-3 часа их плотно раскладывают по банкам и отправляют на стерилизацию не менее чем на 30 минут.
Взять 2 синих фрукта, нарезать кружочками толщиной 2-3 сантиметра. После удаления горечи их обжаривают с двух сторон на растительном масле. Стручки болгарского (3 шт.) и острого перца (1 шт. ) чеснок измельчить в блендере. Добавьте 1 столовую ложку сахара, 2 трети соли, 2 столовые ложки уксуса. Все смешанные. Выдержав полчаса, разложить в банки кружочки перца, сверху – острую приправу. В конце заготовку стерилизуют на водяной бане и закатывают крышками.
Основной компонент заготовки нарезают брусочками или кусочками и обжаривают на противне в духовке или сковороде при постоянном помешивании. Морковь нарезается тонкой соломкой, по-корейски, а головки лука – полукольцами. К моркови добавляется измельченный чеснок. Охлажденные баклажаны раскладывают по банкам, чередуя с морковью и луком. Все заливают кипящим маринадом и стерилизуют.
Пошаговое приготовление лечо:
После приготовления горячее лечо раскладывают по банкам и закатывают.
Зимние салаты хранятся в холодильнике под нейлоновыми крышками. Их нужно немного обжарить. Вряд ли они продержатся больше месяца. Остальные заготовки, простерилизованные и под железными крышками, помещают в подвал или погреб. Но съесть их нужно до весны.
Чудесные они, эти "синие"... В салат их не бросишь, с картошкой не зажаришь, и морока с ними запечь, шкурку снять... Примерно такие мысли приходили мне в голову, когда я увидела на рынке фиолетовых иностранцев, пока не попробовала один салат "с секретом". Секрет салата был в том, что летом мало кто догадывался, что в банке не грибы, а... баклажаны. Вкус непередаваемый! Теперь баклажаны поселились у меня в саду и в подвале. Если вы хотите узнать, как приготовить баклажаны на зиму, мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами из баклажанов на зиму.
Помните бессмертную фразу из фильма Гайдая "Заморская икра - баклажан!"? И есть соответствующие рецепты.
Икра "Заморская"
Состав:
3,5 кг баклажанов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
2 кг болгарского перца,
3,5 кг помидоров,
300 г чеснока
3-4 ст.л. соли,
1 ст.л. 70%5 уксуса
растительное масло для жарки.
Подготовка:
Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированную посуду и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной пастой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст. уксусная эссенция. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать.
Состав:
5 кг баклажанов
½ кг моркови,
300 г томатной пасты
150 г корня петрушки
300 г лука
100 г корня сельдерея,
25 г зелени сельдерея,
40 л растительного масла
½ 75 г соли
1 ст.л. 70% уксуса.
Подготовка:
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 2 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и петрушку нарезать соломкой и тушить на растительном масле до полуготовности. Обжаренные овощи пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне, добавьте томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Всю массу подогреть до 70°С, разложить по банкам. Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.
Умелые кулинары придумали множество оригинальных заготовок из баклажанов на зиму. Это и маринованные баклажаны, и закуски из «синих», и лечо, острые и пикантные салаты.
Состав:
5 кг баклажанов
1 кг сладкого перца
300 г чеснока
200 мл уксуса 9%,
100 г сахара
3-4 стручка острого перца,
1 ст.л. растительного масла,
1 пучок укропа.
Подготовка:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, посыпать солью и положить в плоскую посуду на полчаса, чтобы пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, размешать до растворения сахара. Ломтики баклажанов обжарить на растительном масле до румяной корочки. Далее действуйте следующим образом: каждый кусочек баклажана вилкой снимите со сковороды, обмакните в перечно-чесночной смеси и сложите слоями в заранее стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.
Баклажаны на зиму на скорую руку
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов
2,5 л воды,
100 г соли
150 г 9% уксуса,
250 г растительного масла
½ стакана крупно нарезанного чеснока.
Подготовка:
Баклажаны нарезать кубиками, положить в кипящую воду с солью и уксусом, варить 5-7 минут. В другой кастрюле нагрейте масло до кипения. Баклажаны откиньте на сито, положите в масло, добавьте чеснок, быстро перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Завернуть, завернуть.
Состав:
6 кг баклажанов
200 г чеснока
250 г 9% уксуса,
3-4 острых перца
2 стакана растительного масла
2,5 ст.л. соли,
пучок петрушки и укропа.
Подготовка:
Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипящей воде около 5 минут. Остывать. Чеснок, перец и зелень перемолоть через мясорубку, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Ингредиенты на литровую банку:
6-8 баклажанов,
1,5 стакана воды
2 веточки укропа,
1 ст.л. сахары,
6 горошков перца
½ ст.л. уксуса
2 зубчика чеснока
1 ст.л. соли,
5 лист.
Подготовка:
Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, опустить в кипящую воду на 10 минут, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки выложите половину специй, затем положите баклажаны, сверху оставшиеся специи, залейте маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.
Состав:
4 кг баклажанов
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца
1 кг моркови,
10 луковиц,
10 зубчиков чеснока
1 ст.л. 9% уксуса
4 ст.л. соли,
1 стакан сахара.
Подготовка:
Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Натереть морковь, мелко нарезать чеснок. Сложить все в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Состав:
2 кг баклажанов
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-6 шт. морковь,
4-6 сладких перцев
½ стак. Сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока
1-2 лавровых листа
пучок петрушки
перец черный горошком.
Подготовка:
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарезать, помидоры нарезать кружочками, морковь соломкой, перец кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и болгарский перец посыпьте солью и подождите, пока они дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, болгарский перец, петрушку. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варить 40 минут, периодически помешивая. Добавить натертый чеснок за 2-3 минуты до готовности. Свернуть.
Состав:
1,2 кг баклажанов,
400 г помидоров,
300 г лука
30 г чеснока
120 г растительного масла
30 г соли
зелень петрушки,
перец по вкусу.
Подготовка:
Баклажаны вымыть, нарезать кружками шириной 2 см, поместить в солевой раствор на 5 минут. Выньте из рассола, обсушите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть через сито. Протертую массу уварить до половины объема. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять пленки и пропустить через пресс. Мелко нарежьте зелень. Влить томатную смесь, нагреть до кипения, постоянно помешивая. Уложить в сухие прогретые банки слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен состоять из мясного фарша. Накройте банки прокипяченными крышками, поставьте стерилизоваться: пол-литровые - 50 минут, литровые - 9 минут.0 минут. Свернуть.
Хе баклажан
Ингредиенты:
5 кг баклажанов
600 г лука,
600 г сладкого перца
200 г чеснока
200 мл 9% уксуса,
3 горсти соли
растительное масло для жарки.
Подготовка:
Баклажаны очистить, нарезать полосками. В глубокую миску добавить нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов. Затем отжать баклажаны и обжарить на масле. Лук и перец нарезать соломкой, чеснок натереть, все смешать с баклажанами, залить уксусом. Разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Состав:
4 кг баклажанов
1 кг моркови,
1 кг красного сладкого перца,
1 кг лука
100 г чеснока
1-2 стручка острого перца,
2 горсти соли
2 ст.л. 70% уксуса.
Подготовка:
Баклажаны нарезать тонкими полосками, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски, перец нарезать длинной соломкой, лук полукольцами. Мелко нарежьте чеснок и лук. Смешайте все овощи, кроме баклажанов, добавьте уксус и оставьте на 5 часов, пару раз хорошо перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соедините все овощи, разложите по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литра - 15 минут, литр - 25 минут. Свернуть.
Баклажаны "Как грибы"
Состав:
5 кг баклажанов
5 л воды,
400 мл столового уксуса,
200 г соли
1-2 головки чеснока,
1 стак растительного масла.
Подготовка:
Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешайте воду, уксус, соль и доведите до кипения. Опустите баклажаны в кипящий маринад и варите 5 минут с момента закипания. Готовые баклажаны вынуть, сложить в марлевый мешочек и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Выложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толченым чесноком и кипяченым растительным маслом. Разложите смесь по банкам, стерилизуйте 15 минут, закатайте.
"Фальшивые грибы"
Состав:
5 кг баклажанов
5 л воды,
1 стакан соли
½ л 9% уксуса,
чеснок по вкусу
1 л растительного масла.
Подготовка:
Баклажаны нарезать ломтиками. Из воды, соли и уксуса закипятить рассол, выложить в него небольшими порциями баклажаны, варить 5 минут. Вскипятить растительное масло. Готовые баклажаны уложите в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте осторожны - кипящее масло очень горячее, будьте осторожны, чтобы не лопнуть банку! При подаче «фальшивых грибов» нужно немного посолить и полить уксусом.
И наконец, баклажаны на зиму, рецепт для любителей экстрима:
Ингредиенты:
24 шт. баклажан,
2,4 кг сахара
2 ч.л. пищевой соды,
13 стак. воды,
½ ч.л. ванилина.
Подготовка:
Очистите маленькие баклажаны, удалите плодоножки, но оставьте чашелистики. Разрежьте каждый баклажан вдоль вместе с чашелистиком. Проколоть кусочки вилкой в нескольких местах. Положить баклажаны в холодную воду, накрыть крышкой – это делается для того, чтобы они не потемнели. Затем смешайте соду с 7 стаканами воды и положите в этот раствор баклажаны, оставьте на 5-6 часов. По истечении этого времени достаньте баклажаны из содового раствора и несколько раз тщательно промойте в проточной воде. В миску для варки варенья всыпать половину сахара, залить 6 стаканами воды и варить на медленном огне 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны и варить 15 минут на среднем огне. Затем снимите с огня и оставьте на 12 часов. Затем добавить в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 3 часа. Всыпьте ванилин за 2-3 минуты до окончания варки. Снять с огня, немного остудить и разлить в чистые сухие банки. Опечатать.
Заготовить баклажаны на зиму совсем не сложно. Счастливых пустышек!
Лариса Шуфтайкина
Заготовка баклажанов на зиму – обязательная задача каждой хозяйки. Зимой эти овощи полезны. Из баклажанов консервируют салаты, их готовят с другими овощами и специями.
Баклажаны пришли к нам из Индии и полюбились, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Овощ богат кальцием и цинком, а также минералами. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.
Такой препарат – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусный и пикантный.
Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек по 1 л.
Ингредиенты:
Подготовка:
Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если у вас получились горькие, положите овощи в подсоленную воду на полчаса. Перед приготовлением отжать руками.
В Грузии любят баклажаны и готовят много национальных блюд и закусок из овощей.
Приготовление займет 2,5 часа.
Состав:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Соте относится к типу овощного рагу, которое готовится особым образом – обжариванием и встряхиванием сковороды. Не перемешивайте овощи лопаткой, их можно только встряхивать. В этом вся особенность – считается, что так овощи сохраняют свой сок и кусочки остаются целыми.
Общее время приготовления около 2 часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованные баклажаны с зеленью и чесноком станут отличным угощением для гостей холодным зимним вечером. Овощи ароматные.
При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорош для вегетарианцев и людей, сидящих на диете. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год, придумали консервировать баклажаны. Ниже представлены лучшие рецепты баклажанов на зиму.
Приготовление этого блюда не займет много времени. Несмотря на свою простоту, эта закуска получается вкусной и хорошо хранится в помещении.
Для любителей острого подойдет этот рецепт баклажанов на зиму.
Баклажаны можно заготовить как грибы на зиму. В таком приготовлении овощ нежный и скользкий, по вкусу напоминает маринованные грибы.
Простой и быстрый рецепт икры из баклажанов понравится всей семье.
Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синие», как их ласково называют в народе, невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользой он обязан солям калия, положительно влияющим на работу сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».
Поскольку сезон баклажанов небольшой, хозяйки придумали, как завернуть баклажаны. К консервации из баклажанов относятся маринованные баклажаны, маринованные баклажаны, соленые баклажаны, различные закуски из баклажанов, икра из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закатка их как в сыром, так и в жареном виде.
Баклажаны маринованные на зиму - еще одна вкусная закуска с грибным вкусом. Это и самостоятельная закуска, и прекрасное дополнение к мясным блюдам, а также горячему картофелю, приготовленному любым способом.
Чтобы замариновать баклажаны на зиму, вам понадобятся самые простые продукты - сами баклажаны, уксус и соль. Рецепты с луком, чесноком и острым перцем очень популярны. В качестве приправ часто используют лавровый лист, черный перец горошком.
Замаринуем баклажаны на зиму по самому простому рецепту:
Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Шкуру снимают, если она очень толстая - молодняк можно не снимать. Они также избавляются от семян, вынимая их ложкой.
Баклажаны рекомендуется немного подержать в соленой воде, чтобы избавиться от характерной горечи (в конце дать стечь), затем баклажаны промывают соленой водой и укладывают в банки. Остается только вскипятить воду, добавить соль. Когда вода закипит, добавить уксус, довести до кипения и выключить. Теперь нужно залить маринадом и закатать. Консервированные баклажаны хранятся в погребе и подаются на праздничный и будничный стол.
Многие заготавливают баклажаны на зиму. И хотя в наше время купить баклажаны можно круглый год, но любая хозяйка скажет вам, что из «не наших» баклажанов таких вкусных заготовок и салатов не получиться. Хотя это не совсем так.
Рецепты баклажанов на зиму так же разнообразны, как и летом. Я думаю, это очень круто, всегда можно выбрать тот рецепт, который вам больше нравится. Я постараюсь помочь вам в этом.
Здесь я постаралась дать вам рецепты с разными ингредиентами, приготовленными по-разному и на сковороде, и в кастрюльке, и в духовке. Выбирайте то, что вам нравится, и собирайте хоть немного. Вот увидите, у вас получится намного вкуснее, чем в магазине. Удачи.
На 3 пол-литровые банки.
1. В большую кастрюлю, чтобы баклажаны свободно помещались, налить воду и поставить вариться на огонь.
2. Баклажаны вымыть и нарезать небольшими кубиками. Можно нарезать кружками, полукругами, полосками как вам нравится. Нет разницы.
3. Нарезанные баклажаны кладем в кипящую воду и так как они легкие и все плавают на поверхности, нагреваем их (погружаем в воду) шумовкой. Эту процедуру (погружение в воду) нужно делать периодически во время варки баклажанов, чтобы они все проварились равномерно.
4. Ждём, когда вода снова закипит и даем покипеть ещё 5 минут. Баклажаны проварились 5 минут, слейте воду через дуршлаг и дайте баклажанам отстояться в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Чеснок очистить и мелко нарезать, можно на чеснокодавилке выдавить, ну в общем его надо нарезать. Складываем в глубокую миску. Делаем маринад.
6. Добавить к чесноку мелко нарезанный укроп, нарезанный небольшими полукольцами острый перец, добавить полную столовую ложку без верха, соль и затем еще 1/4 ложки, влить уксус и влить растительное масло.
7. Все хорошо перемешать и пока отставить в сторону, дать немного настояться. Ждем, когда наши баклажаны остынут и с них стечет вся лишняя жидкость.
8. Баклажаны остыли, выкладываем на них маринад. Аккуратно перемешайте, чтобы не слишком сильно раздавить баклажаны.
9. Наши «грибы» готовы, раскладываем по банкам. Банки, мы взяли полулитровые, наполняем плотно, чтобы не было воздушных зазоров.
10. Банки мы всегда предварительно стерилизуем, хотя в данном случае, наверное, можно этого не делать, т.к. сейчас мы будем их стерилизовать заново, только с содержимым.
11. На дно кастрюли постелите полотенце или какую-нибудь тряпку. Накройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту и заливаем водой. Наливаю из-под крана, но теплую, чтобы быстрее прогрелась. Залить водой по плечики банки.
12. Включить огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и дать покипеть еще 15 минут. Достаем банки из воды и сразу же закатываем.
Будьте осторожны! Все горячее.
13. Переворачиваем банки и ставим на полотенце или на специальные подставки. Не ставьте на металл. Немедленно проверьте, не подтекают ли банки из-под крышек.
14. Сверху утепляем банки полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.
Вот и все. Наши баклажаны на зиму как грибы, а точнее напоминающие по вкусу маринованные грибочки, готовы.
Зимой протяни руку, открой и...
Приятного аппетита!
На трехлитровые банки:
1. У баклажанов отрезать плодоножку, разрезать ее вдоль пополам. Выкладываем на противень и смазываем каждую половинку растительным маслом, со стороны среза.
Мы не пересыпаем их солью и не держим в соленой воде, что в основном делается для того, чтобы убрать горечь, так как современные сорта, как правило, не горчат. И посыпать их солью, чтобы они меньше впитывали масла.
Но так как мы будем их запекать, а не жарить, то и солить не нужно.
2. Поместите противень в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте около 30 минут до мягкости. Баклажаны должны быть мягкими и легко протыкаться кончиком ножа.
3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
4. Чеснок мелко нарезать, острый перец нарезать тонкими кольцами. Самое острое в перце — это семена. Таким образом, вы можете отрегулировать остроту, удалив некоторые или все семена. Мы, для этого блюда, обычно нарезаем семечками.
5. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности пару минут. Добавить морковь и варить до готовности. Морковь должна стать мягкой.
6. В конце жарки посолить. Всыпаем чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Делайте все это по вкусу. Соль, желательно чуть более соленую, чем мы обычно солим.
7. Добавить нарезанный чеснок и острый перец, перемешать и снять с огня.
8. Достаем запеченный баклажан из духовки. Баклажаны должны быть мягкими и легко протыкаться ножом. На них выкладываем обжаренные овощи. Слегка утрамбуйте рукой овощи на баклажане, а затем сложите половинки баклажана так, чтобы получился целый баклажан с овощами внутри.
9. Такими "целыми" баклажанами наполняем стерилизованные банки. В литровую банку помещают 3-4 штуки. Укладываем баклажаны плотно, но особо не вдавливая, чтобы между ними оставалось место для заливки.
10. На 3 литровые банки нам понадобится 500 мл. томатный сок. Если сока нет, прокипятить 500 мл. воды, добавить 100 г томатной пасты, размешать до растворения и добавить 2 чайные ложки с горкой соли и 2 чайные ложки сахара. Начинка должна быть чуть более соленой, чем обычно, потому что баклажаны у нас не соленые.
11. Дайте начинке закипеть. Варим 2-3 минуты и начинка готова.
12. Горячую заливку разлить по банкам. Заполните примерно на пару сантиметров, не доходя до верха.
13. На дно кастрюли постелите какую-нибудь салфетку или можно положить тарелку, чтобы банки не касались дна кастрюли и поставьте туда наполненные банки. Накрыть крышками и залить теплой водой до вешалок банок.
14. После закипания стерилизовать банки с овощами 10-15 минут. В конце влить по столовой ложке на каждую банку 9% уксуса.
15. Оставшуюся начинку довести до кипения и разлить по банкам. Слегка закручиваем крышки, достаем банки из кастрюли. В магазинах продаются специальные средства для этого. Поставьте банки на полотенце или специальные подставки, желательно деревянные, чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью и не лопнули.
16. Плотно затяните банки специальным ключом. Также есть в магазинах. Сразу перевернуть банки крышками вниз. Проверяем, не подтекают ли они где-то и укутываем чем-то теплым до полного остывания.
Храним такие баночки в прохладном помещении или холодильнике. В составе мало уксуса и соли, поэтому я не уверен, что их можно хранить при комнатной температуре.
Наши славные баклажаны на зиму с морковью и чесноком готовы.
Подождем немного до зимы, откроем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
1. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см. Отправьте их в глубокую чашку, хорошо посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.
2. Петрушку нарезать и отправить в отдельную глубокую чашку. Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Перекручиваем его, острый перец и чеснок на мясорубке и отправляем к петрушке, все перемешиваем. Добавьте одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. Наша приправа для баклажанов готова. Откладываем пока в сторону.
3. Слить с баклажанов выделившуюся жидкость, немного придавливая их, как бы сдавливая. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и начинаем выкладывать нарезанные баклажаны.
4. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон.
5. Перед тем, как разложить баклажаны и приправы по банкам, добавьте в приправы уксус. Мы смешиваем. Попробуй это. Что на ваш взгляд и вкуса не хватает, добавляйте.
6. Начинайте складывать баклажаны. Укладываем слой в банку (используем пол-литра, чтобы съесть за раз), сверху кладем заправку, еще слой, еще заправку и так до тех пор, пока все банки не будут заполнены. По нашим ингредиентам нам понадобилось всего 2 баночки.
7. Накройте банки крышками и отставьте в сторону. На дно кастрюли кладем салфетку, заливаем водой, доводим до горячего состояния, не очень горячего, и ставим туда наши баночки. Доведите воду до кипения, после закипания держите банки в кипящей воде еще 10 минут.
8. Вынимаем банки из кастрюли и закатываем крышками. Будьте осторожны, надевайте специальные перчатки и фартук, не обожгитесь.
Баклажаны на зиму с заправкой готовы. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
На 3 пол-литровые банки.
1. Все овощи крупно нарезать, предварительно помыв и обсушив. Каждый овощ складываем в отдельную посуду, кроме лука и чеснока. Их можно сложить.
2. В холодную большую сковороду или вок наливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль, вливаем уксус и вливаем нарезанную морковь, дольше всего готовится, они мешали. Ставим на средний огонь и варим 30 минут. Уменьшите огонь, если жидкость сильно закипит.
3. К моркови отправляем чеснок и лук и к ним сразу отправляем нарезанный перец. Перемешать, накрыть крышкой. Чеснок сразу дал свой ароматный аромат. Варить 15 минут.
4. Через 15 минут отправляем в сковороду нарезанные баклажаны. Закройте крышкой и тушите еще 15 минут.
5. Прошло 15 минут, добавляем к баклажанам помидоры, выкладываем все специи, перемешиваем, убавляем огонь до меньше среднего и тушим еще 15 минут.