Лечо кабачки помидоры перец на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
12
Изменить состав
порций:
Как сделать лечо из кабачков, помидоров и болгарского перца на зиму? Первым делом подготовьте все продукты по списку.
Лук и чеснок очистите от шелухи. У кабачков срежьте места крепления плодоножки. Все овощи тщательно помойте. Болгарские перцы разрежьте на две части и удалите сердцевину с семенами. Томаты нарежьте половинками или четвертинками и срежьте белые жёсткие прожилки, если такие имеются.
Первым делом необходимо приготовить томатную основу. Для этого помидоры нарежьте на кусочки среднего размера и отправьте в большую чашу или кастрюлю. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренного и проварите, иногда помешивая, около 15-20 минут.
А в это время займитесь остальными овощами. Перцы нарежьте тонкими полукольцами или перьями.
Лук нашинкуйте полукольцами или чуть мельче.
Далее идёт очередь кабачков. Если у вас зрелые плоды, то очистите их от шкурки и удалите жёсткие семена. Я использовала молодые овощи, поэтому для рецепта оставила их в том виде, как они есть. Нарежьте кабачки кружочками, а затем каждый кружочек ещё на две- четыре части.
Готовые помидоры перетрите в пюре при помощи блендера. Проварите томаты ещё около 10-15 минут на слабом огне.
Добавьте в помидорную массу болгарский перец, лук, соль, сахар, растительно масло и перец горошком. Проварите 15 минут.
Добавьте кабачки и готовьте от 15 до 40 минут. Ориентируйтесь на нужную степень готовности всех компонентов. Если вам нравятся хрустящие овощи в зимних салатах, то 15-20 минут будет вполне достаточно. Я варила около получаса.
Добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс. По желанию на этом этапе можно добавить острый перец чили, нарезанный мелко. Проварите всё вместе 5 минут. Влейте уксус, хорошо перемешайте лечо и спустя 2-3 минуты снимите с огня.
Разложите готовое лечо в простерилизованные банки, закройте стерильными крышками и переверните верх дном. Укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем готово! Храните его в прохладном тёмном месте.
Из указанного количества компонентов у меня вышло четыре баночки по 0,5 л.
Количество готового лечо может варьироваться в зависимости от сочности помидоров и болгарского перца и от того, как много жидкости выпарилось в процессе приготовления лечо.
Приятного Вам аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Помидоры с луком
Помидоры с чесноком
Салаты на зиму кулинарные рецепты с фото
На зиму заготовки рецепты с фото
Помидоры с перцем
Вегетарианство
Болгарский перец на зиму
Кабачки с чесноком
Маринованные помидоры на зиму
Веганство
Лук на зиму
Кабачки на зиму вкусные рецепты заготовки
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с луком
Заготовки из овощей
Болгарский перец с чесноком
Лечо из помидор
Острый горький перец на зиму
Салат из помидор на зиму
Помидоры с чесноком на зиму
Салат из кабачков на зиму
Перец с чесноком на зиму
Лечо из перца и помидор с луком
Кабачки с помидорами на зиму вкусные рецепты
Салат из помидор с перцем на зиму пошаговые рецепты
Кабачки с луком на зиму пошагово
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
ВикторияS
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Предлагаю вам вкусную ароматную заготовку из кабачков и перца. Пользуюсь этим рецептом уже давно, поэтому смело предлагаю и вам приготовить!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
4331
кКал
184%
Белки | 57 г |
Жиры | 254 г |
Углеводы | 470 г |
% от дневной нормы
14 %
49 %
33 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Сироп
томатная паста | 500 г |
масло подсолнечное | 1 стакан |
200 г |
2 ст.![]() |
2 ½ стакана |
перец душистый горошком | 5 шт. |
Основные
кабачки | 2000 г |
болгарский перец | 8 шт. |
лук репчатый | 6 шт. |
уксус 9% | 3 ст. л. |
Выделить все
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Подготовить, помыть овощи.
С кабачков снять кожицу, нарезать очищенный кабачок небольшими кубиками.
Перец очистить, нарезать дольками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Приготовить сироп. Для этого соединить томатную пасту, подсолнечное масло, воду, соль, сахар, душистый перец и прокипятить 3 мин.
Сложить в кипящий сироп кабачки и варить 15 мин. Затем добавить нарезанный перец и варить 5 мин.
После чего добавить к овощам нарезанный лук и варить 10 мин. Всё вместе проварить ещё 20-30 минут. Долить 3 ст л уксуса (на 1 л -1 ст л) Разложить по стерилизованным банкам и закрыть чистыми крышками. Выход - 3, 350л. Хранить заготовку не обязательно в холодильнике, достаточно - в прохладном месте.
Зимой баночка лечо из кабачков будет, как находка! Приятного вам аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Теги рецепта
домашние заготовкилечовеганские рецептывегетарианские рецептыварить, тушитьавторская кухня
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Витаминные салаты из капусты
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Лечо из кабачков на зиму с перцем, помидорами и луком – еще один способ сохранить урожай овощей и пополнить запасы вкуснейшего овощного рагу. По вкусу рагу похоже на традиционное лечо, кусочки болгарского перца заменены нежными кабачками, а сам перец перемещен в соус. Когда открываешь банку, запах распространяется невероятно соблазнительно.
Советую для заготовки овощных салатов использовать контейнеры вместимостью от 500 до 800 г - удобно стерилизовать и открывать консервы не нужно, так как содержимого баночки хватит на среднюю семью из 3 человек.
Кабачки чистим. Ножом для чистки овощей снимите тонкий слой кожуры. Текстура овощей в лечо должна быть нежной, а кожица, особенно у зрелых кабачков, – жесткой.
Затем ложкой выскребаем серединку - рыхлая мякоть с семечками. У молодых овощей семенная сумка не развита, поэтому такие овощи можно варить целиком.
Далее делаем овощное пюре, так сказать основу лечо. Лук очистить, крупно нарезать. Очищаем сладкий перец от семян, мякоть нарезаем кубиками. Очистите зубчики чеснока. Помидоры положить в кипящую воду на минуту, остудить, снять кожицу.
Чили очистить от семян и перепонок.
Помидоры, перец, лук, перец чили и чеснок положить в блендер, измельчить до получения однородного пюре.
Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 3-4 литра воды, посолите, доведите до кипения.
Банки для консервирования моем, стерилизую над паром.
Кабачки нарезать крупными кубиками, порциями опустить в кипящую воду на 2 минуты, вынуть шумовкой, разложить по банкам.
Пюре овощное смешать с сахаром и солью, положить в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 1 чайную ложку сладкого красного перца, 3 гвоздики, 3 лавровых листа. Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут.
Залейте кипящее пюре так, чтобы оно полностью покрывало овощи и доходило примерно до вешалки банки.
Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком закрыть прокипяченными крышками. В емкость для стерилизации положить полотенце из хлопчатобумажной ткани. На полотенце устанавливаем банки с лечо, оставляя между ними пустое пространство. Налейте в бак горячую воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. Емкость вместимостью 700 г стерилизуют в течение 16 минут.
Закручиваем крышки, переворачиваем банки с лечо на крышках, после остывания храним в прохладном месте.
Температура хранения кабачкового перца, томатов, лука от +2 до +12 градусов Цельсия.
Для повышения температуры хранения лечо в овощное пюре добавить немного уксуса 9% из расчета 1 столовая ложка на банку емкостью 700-800 мл, затем добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Консервы с уксусом можно хранить в кухонном шкафу или хозяйственной кладовке вдали от отопительных приборов.
Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму готово. Приятного аппетита!
Меню
Лечо - одно из традиционных блюд венгерской кухни, но в Венгрии его готовят совершенно неправильно, как и в нашей стране, где рецепт этого блюда кардинально изменился: из разряда основных блюд оно перешло в разряд заготовок. Консервированное лечо – это закуска, салат, иногда его даже называют «икорным» по аналогии с баклажанной или кабачковой икрой, еще одной популярной у нас заготовкой из овощей.
Сегодня лечо почти так же популярно в России, как соленья, квашеная капуста и помидоры - очень полюбился всем модифицированный венгерский рецепт. И, придумывая новые вариации этого блюда, хозяйки иногда придумывают очень оригинальный вариант заготовки, тоже родственной лечо и именуемой этим термином, но не содержащей самого главного ингредиента, делающего лечо тем, что оно представляет собой. - сладкий перец или содержащие его, но не в качестве основного компонента (в очень малых количествах). Именно такие необычные рецепты лечо мы собрали для вас в этой подборке.
Первый вариант лечо без перца - огуречное лечо.
Вам потребуется: 3 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 500 г томатной пасты, 100 мл 9% уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды и растительного масла красного или черного цвета. перец.
Как приготовить лечо из огурцов. Все овощи произвольно примерно равными кусочками нарезать, соединить все, кроме огурца, поставить на плиту, 10 минут тушить. Добавить в сковороду огурцы, тушить еще 15-20 минут лечо. Разложить по горячим стерилизованным банкам лечо и закатать.
Второй вариант - патиссоновое лечо, перец в нем хоть и присутствует, но в очень малых количествах, не являясь основным ингредиентом, а являясь лишь необязательным.
Вам понадобится: по 500 г кабачков и помидоров, 30-50 г растительного масла, 20 г соли, перец острый 12 г, 12 зубчиков чеснока, по 2 сладких перца и луковицы, лук порей и сельдерей по вкусу , орегано по вкусу.
Как приготовить лечо из тыквы. Чеснок нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле, снять со сковороды, положить в нарезанный лук, нарезанный соломкой перец, кольцами лук-порей, сельдерей, мелко нарезанные помидоры, вернуть чеснок, накрыть крышкой, добавляя, при необходимости, 1-2 шт. ложки воды, чтобы смягчить овощи, затем добавить приправу. Кабачки нарезать кубиками, добавить к овощам - овощная масса должна их полностью покрыть, если не покрыть - добавить воды. Кабачки потушить 10-15 минут, разложить лечо по банкам, стерилизовать в кипящей воде 30 минут (1 л) или 25 мин (0,5 л).
Не играйте на первой скрипке перец и кабачковое лечо.
Вам потребуется: 3 кг очищенных кабачков, 2 кг помидоров, по 500 г лука, болгарского перца и моркови, 100 мл уксуса 9%, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 л соли? л черного перца.
Как приготовить лечо из кабачков. Лук нарезать крупными кубиками, мелким -кабачок, помидоры перекрутить на мясорубке, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой. В кастрюлю налить масло, положить лук и морковь и тушить 10-15 минут, положить кабачки, помидоры, перец и сахар, посолить, поставить на слабый огонь на час, периодически помешивая, влить уксусную смесь, прогреть еще 5-7 минут, снять с плиты.