Добавить на Яндекс

Что можно сделать из боярышника в домашних условиях на зиму


Боярышник на зиму - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Боярышник 2 кг Сахар-песок 1.4 кг Лимон 3 шт. Вода 800 мл.

Компот из боярышника на зиму

Готовый компот в банке никогда не бывает лишним. Чаще всего компоты варят из яблок, вишни, груш, однако мы предлагаем закатать на зиму пару банок компота из боярышника. Он будет очень сладким и аппетитным, разнообразит ваш рацион и просто порадует великолепным насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар-песок – 400 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежие красивые ягоды боярышника, переберите их от подпорченных плодов, тщательно промойте в дуршлаге.

Шаг 2. Пока ягода стекает, стерилизуйте при помощи пара или кипятка трехлитровую банку, после чего выложите в неё спелые плоды боярышника.

Шаг 3. Влейте в кастрюлю чистую холодную воду и засыпьте туда сахар.

Шаг 4. Кастрюлю необходимо поставить на огонь и прокипятить жидкость до растворения сахара.

Шаг 5. Ягоды в банке залейте получившимся сиропом так, чтобы он покрыл все ягоды. Банку закупорьте капроновой крышкой и оставьте примерно на 15 минут.

Шаг 6. По истечении времени, слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и вскипятите его ещё раз.

Шаг 7. Когда сироп закипит, залейте кипятком ягоды до самого горлышка банки и быстро закатайте стерильной крышкой.

Шаг 8. Банку с готовым компотом переверните крышкой вниз, до полного остывания компота.

Настойка из боярышника питьевая

Вопреки распространённому мнению, из боярышника делают не только лекарственные настойки, но и питьевые. При помощи дополнительных ингредиентов, можно приготовить ароматный алкогольный напиток, который прекрасно украсит любой праздничный стол. Однако при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, такую настойку следует употреблять только с разрешения врача.

Ингредиенты:

  • Плоды боярышника красного сушеные – 1 ст.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Мед натуральный (липовый, гречишный) – 1 ст.л.
  • Спирт этиловый 50% – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чистую банку засыпьте промытые, просушенные плоды боярышника.

Шаг 2. Добавьте в банку с ягодами корицу и залейте смесь ингредиентов спиртом. Накройте банку марлей и настаивайте на протяжении трёх недель, возможно дольше: нужно чтобы настойка приобрела насыщенный цвет.

Шаг 3. Процедите настойку через чистую марлю, отожмите ягоды. Пропустите настойку через ватный фильтр.

Шаг 4. Разогрейте мед на водяной бане, добавьте в него ванильный сахар, тщательно перемешайте.

Шаг 5. Влейте разогретый с ванильным сахаром мед в банку с настойкой и снова прикройте банку марлей.

Шаг 6. Примерно через неделю, когда на дне банки образуется осадок из воска и других примесей мёда, процедите получившуюся настойку через ватный фильтр ещё раз.

Шаг 7. Настойка готова к употреблению! Можно перелить ее в бутылку и предлагать к столу.

Пастила из боярышника

Пастила – прекрасное лакомство, которое, к тому же, хорошо хранится. Кроме того, домашняя пастила из боярышника в разы полезнее покупной, а приготовление не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Плоды боярышника свежие – 2 кг.
  • Сахар – 400 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Боярышник снимите с веточек, переберите ягоды и вымойте их в проточной воде.

Шаг 2. Чистые ягоды поместите в кастрюлю и добавьте к ним чистую холодную воду. Вода должна покрывать ягоды на одну треть.

Шаг 3. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю, включите средний огонь и начните проваривать ягоды. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и периодически перемешивайте ягоды, чтобы смесь не пригорала.

Шаг 4. Варить ягоды боярышника следует до тех пор, пока они не разварятся до мягкого состояния и не загустеют. Это займёт около 30-40 минут.

Шаг 5. Следующим шагом будет удаление косточек из плодов. Для этого ягодную кашицу нужно пропустить через мелкое сито так, чтобы получилось пюре, а жмых и семена остались в сите.

Шаг 6. После этого приступим к приготовлению лакомства. Горячий джем нужно толстым равномерным слоем размазать по поверхности, которую можно поместить в духовой шкаф: дощечка или противень с пергаментной бумагой.

Шаг 7. Температура в духовке не должна превышать 70 градусов, дверцу можно приоткрыть для циркуляции воздуха. Процесс сушки занимает около восьми часов.

Шаг 8. Когда пастила высохнет, она будет держать форму при нажатии, но будет эластичной. Можно будет нарезать ее полосками или квадратами, и убрать на хранение в коробочки.

Боярышник сушеный на зиму

Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт поможет вам правильно сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • Боярышника плоды (не перезревшие) – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтобы они не пустили много сока.

Шаг 2. Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.

Шаг 3. Ягоды, пересыпанные сахаром, должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.

Шаг 4. За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.

Шаг 5. Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр. сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.

Шаг 6. Сироп с ягодами снять с огня и дать остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень, покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.

Шаг 7. Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.

Шаг 8. Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.

Шаг 9. Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку, нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть марлей и сушить на солнце.

Шаг 10. Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 23333.6 мкг 900 мкг 118.9 864.2
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.2 1.6
Витамин В2 0 мг 1. 8 мг 0.1 0.7
Витамин В4 9.2 мг 500 мг 0.1 0.6
Витамин В5 0.4 мг 5 мг 0.3 2.4
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.2 1.8
Витамин В9 16.2 мкг 400 мкг 0. 2 1.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 972 мкг 90 мкг 49.5 360
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 20.4 мг 15 мг 6.2 45. 2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 0.4 мг 20 мг 0.1 0.6
Калий 324.7 мг 2500 мг 0.6 4.3
Кальций 102. 3 мг 1000 мг 0.5 3.4
Кремний 3.6 мг 30 мг 0.6 4
Магний 31.6 мг 400 мг 0.4 2.6
Натрий 29.8 мг 1300 мг 0.1 0.8
Сера 18 мг 500 мг 0. 2 1.2
Фосфор 39.6 мг 800 мг 0.2 1.7
Хлор 9 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 80.3 мкг 30 мкг 12.3 89.2
Железо 4.5 мг 18 мг 1.1 8. 3
Йод 0.2 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 1.8 мкг 10 мкг 0.8 6
Литий 18.5 мкг 70 мкг 1.2 8.8
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.1 7.9
Медь 434. 9 мкг 1000 мкг 2 14.5
Никель 1.6 мкг 200 мкг 0 0.3
Рубидий 9.2 мкг 2 мкг 21 153
Селен 118.7 мкг 55 мкг 9.9 72
Фтор 19 мкг 4000 мкг 0 0. 2
Хром 0.4 мкг 50 мкг 0 0.2
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.4 2.6
Бор 315 мкг 1.2 мкг 1203.6 8750
Ванадий 7.2 мкг 20 мкг 1.7 12
Молибден 1. 8 мкг 70 мкг 0.1 0.9

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Как приготовить настойку боярышника • Прекрасная зелень

Перейти к рецепту

Используйте добытые ягоды боярышника и водку для приготовления настойки боярышника. Этот рецепт следует народному методу и создает натуральное лекарство, которое используется для здоровья сердца и улучшения памяти.

Эта страница может содержать
партнерских ссылок . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Много лет назад я прошел начальный курс травничества в Колледже натуропатической медицины (CNM) в Лондоне. Курс назывался «Травы для повседневной жизни», и его вели команда матери и дочери, Лорн Драйвер-Дэвис и Джилл Розмари Дэвис. Джилл является автором «Полного домашнего руководства по травам, естественному исцелению и питанию», хорошо зачитанной книги, которая до сих пор живет на моей книжной полке. Именно на этом курсе я впервые познакомился с лечебными свойствами боярышника. Еще я научилась делать настойку из боярышника.

Боярышник может стать мощным, но относительно безопасным лекарством для сердца, насыщающим кровь кислородом, улучшающим кровообращение, укрепляющим артерии и очищающим разум. Этот рецепт настойки боярышника основан на рецепте большего количества, представленном в курсе. Я предоставляю его вам в образовательных целях и никоим образом не рекомендую вам использовать его лично.

Ягоды боярышника, растущие в живой изгороди

Сбор ягод боярышника

Боярышник Crataegus mongyna — кустарниковая живая изгородь, которая растет прямо в Великобритании и Европе. Вы можете найти его и в других частях мира, включая северо-западную Африку, Азию и Северную Америку. Весной он оживает с остроконечными зелеными листьями, которые раньше обычно употреблялись в пищу. когда на молодой и нежной стадии. Называемый «Хлеб с маслом» или «Хлеб с сыром», вы ели листья боярышника в голодной щели весной, вместе с черемшой, крапивой и всем остальным, что вырастало до первых урожаев. Я сам кушал и не могу рекомендовать их на основе вкуса!

Поздней весной дерево расцветает красивыми ветками белых цветов, которые обожают пчелы. Я также слышал, что они также использовались для коронации Майской королевы в Белтайне, согласно древней традиции. Цветы также используются в траволечении, при приготовлении настоек, отваров и даже в виде таблеток.

По мере того, как весна переходит в лето, цветы увядают и превращаются в маленькие красные ягоды, ласково называемые боярышником. В хорошие годы они могут покрывать ветки, а зимой часто цепляются за голые ветки. Для медицины вы собираете ягоды, когда они в хорошем состоянии, с конца лета до начала осени. Часто их можно заметить с большого расстояния, а в моем регионе они окрашивают часть живой изгороди в ярко-красный цвет!

Собирая боярышник, будьте осторожны с шипами и собирайте только самые красные и пухлые. Если какие-либо ягоды кажутся мягкими, оставьте их. Единственная ягода, с которой, я думаю, их можно спутать, — это шиповник, и я видел, как они растут рядом в живой изгороди. Плоды шиповника обладают своими лечебными свойствами, а также вкусны как чай.

Ягоды боярышника цепляются еще долго после опадания листьев

Приготовление пищи с ягодами боярышника

Ягоды боярышника съедобны, но в них много дубильных веществ. Так что, если вы откусите кусочек, после них ваш язык будет похож на вату. Странное чувство есть свежие ягоды боярышника, но я понимаю, что из них получается приличный кетчуп. Ягоды также содержат много пектина. Если размять ягоды руками, они превратятся в желе, которое не нужно варить.

Боярышник также содержит крупные семена, которые необходимо удалить, если вы собираетесь использовать ягоды в кулинарии. Семена похожи на семена яблока и содержат соединение под названием амигдалин, которое может превращаться в цианистый водород. В сети много истерии по этому поводу. Однако вам придется раздавить и съесть сотни семян, чтобы иметь какие-либо негативные последствия.

Есть разница между употреблением ягод боярышника и приемом их в качестве лекарства. Количество активных компонентов в препаратах из боярышника невелико, если они используются для приготовления варенья, фруктовой кожицы, сиропа или других рецептов. В настойках они значительно выше. Это потому, что спирт (и вода) очень эффективно вытягивают их из ягод и концентрируют.

Настойку боярышника принимают небольшими порциями за раз

Как настойка боярышника может помочь вашему сердцу

По словам Эндрю Шевалье, FNIMH, в его книге «Энциклопедия фитотерапии», ягоды боярышника содержат биофлавоноиды, тритерпеноиды, проантоцианидины, полифенолы и кумарины. . Основные действия этих активных компонентов являются кардиотоническими, расслабляющими, антиоксидантными, а также расширяют кровеносные сосуды. Он говорит: «Его [боярышник] основное лекарственное преимущество связано с содержанием в нем биофлавоноидов и проантоцианов. Эти компоненты расслабляют и расширяют артерии, особенно коронарные артерии. Это увеличивает приток крови к сердечным мышцам и уменьшает симптомы стенокардии».

Однако он также предупреждает, что боярышник следует принимать только под профессиональным наблюдением. Я думаю, что это мудрая рекомендация, особенно если вы страдаете от проблем с сердцем. Если у вас есть проблемы с сердцем и вы планируете использовать настойку боярышника, поговорите с лицензированным травником или практикующим врачом. Вы также можете сами стать травником, записавшись на аккредитованную программу.

Боярышник может быть безопасным лекарством для сердца

Должен отметить, что в первоначальном курсе, который я проходил, боярышник был представлен как безопасная трава, которую можно использовать самостоятельно для поддержания здоровья сердца. Я так понимаю, что оба моих инструктора подразумевали под тем обстоятельством, что вы были обучены травничеству и/или у вас не было серьезной проблемы с сердцем. Одна из причин, по которой я принимаю настойку боярышника, заключается в том, что боярышник также может повысить уровень внимания и очистить разум. Розмарин — еще одна трава, которую можно принимать для улучшения памяти и работы мозга.

На курсе CNM я также узнал, что ягоды боярышника помогают укрепить стенки вен и артерий. Это связано с их природным химическим компонентом, рутином, флавоноидом. При регулярном приеме он также может регулировать кровяное давление, улучшать кровообращение и уменьшать боль, вызванную стенокардией. Настойка боярышника также может быть полезна тем, у кого закупорены вены и артерии из-за курения и накопления холестерина.

Готовая настойка боярышника для процеживания

Приготовление настойки боярышника из боярышника

Одним из наиболее распространенных способов приема боярышника в качестве лекарства является настойка. Настойки — это концентрированные растительные лекарства, которые используют менструальный цикл, такой как спирт. Вы берете небольшое количество ягод, смешиваете их со спиртом и даете ему вытянуть лекарство. Дозировка сводится к каплям или чайным ложкам в день.

Спирт и вода могут извлекать из растений различные типы активных ингредиентов и суспендировать их в жидкости. Это означает, что мы можем использовать стандартную 40%-ную водку (80 градусов) для извлечения как водо-, так и спирторастворимых компонентов из боярышника. 40%-й спирт также содержит 60% воды, и оба они работают, чтобы извлечь из ягод различные активные компоненты. Настойки также сохраняют эти компоненты в течение как минимум двух лет, так что это отличный способ сделать добавку, которая действует долгое время. Хотя в этом рецепте основное внимание уделяется использованию ягод боярышника, вы также можете использовать цветущие верхушки боярышника для приготовления настоек.

Рецепт настойки боярышника

Таня Андерсон

Простой рецепт приготовления настойки боярышника из ягод и водки. Боярышник — это красная ягода, которая мягко поддерживает здоровье сердца, и вы можете собирать ее осенью. Вы можете использовать измерения объема ингредиентов в этой народной настойке или использовать измерения соотношения 1: 2 в примечаниях ниже. Масштабируйте рецепт вверх или вниз в соответствии с вашими потребностями.

5 от 3 голосов

Рецепт для печати Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Время мацерации 14 D

Всего времени 14 D 10 минут

Напитки курса

Cuisine American, British, European

2 чашки

Калории 4 Kcal

  • Rolling Pin

  • 99978
    • 9999978
    • 9999978
    • 999978
    • 9999978
    • 9999978
    • 99
        .
      • Стеклянная банка

      • Мелкоячеистое сито

      • Муслин

      • Бутыль из темного стекла

        • Воронка

          Бутылки-капельницы

        • 1 стакан свежих ягод боярышника или 3/4 стакана сушеных
        • 2 стакана Водки* 40-50% спирта
        • Соберите осенью красные ягоды боярышника. Выбирайте пухлые красные ягоды вдали от машин.

        • Удалите листья и ломкие стебли и промойте ягоды, чтобы удалить пыль и другие загрязнения. Дайте высохнуть в сите или сите. Они все еще могут быть немного влажными для следующего шага.

        • Поместите ягоды в пакет с застежкой-молнией и прокатайте их скалкой. Это открывает ягоды, но не раздавливает семена внутри. При приготовлении настойки боярышника следует избегать дробления семян.

        • Высыпьте измельченные ягоды боярышника в стеклянную банку. Залейте их водкой, плотно закройте крышкой и встряхивайте около минуты.

        • Храните банку в темном и прохладном (до комнатной температуры) месте, например, в кухонном шкафу. Оставьте настаиваться на две-четыре недели. Встряхивайте банку каждые пару дней. При попадании растворимых компонентов боярышника в водку ягоды теряют свой цвет.

        • По истечении отведенного времени процедить настой боярышника через муслин, наложенный на сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить ягоды.

        • Получите каждую последнюю каплю настойки из ягод. Соберите муслин и отожмите столько жидкости, сколько сможете. После этого выбросьте ягоды.

        • Перелейте настойку через воронку в бутылку из темного стекла. Пометьте его типом настойки и датой изготовления и храните в прохладном месте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности около двух лет.

        • Взрослым обычно назначают по 2 мл (несколько капель) в день. Самый простой способ – выдавить капли в небольшой стакан воды и выпить. Вы также можете взять настойку прямо под язык.

        * Для приготовления настойки боярышника можно использовать один из спиртов крепостью 40-50%. Наиболее распространена водка, но также популярны бренди и ром.

        В этом рецепте используется народный способ приготовления настойки. Если вы хотите приготовить более точную настойку 1:2, вам следует использовать следующие измерения: 8 унций (227 г) свежих ягод боярышника на 16 жидких унций (473 мл) водки.

        Порция: 2 мл Калорийность: 4 ккал

        Ключевое слово Настойка

        Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

        Другие идеи по собирательству и сбору трав

        Осень — время щедрости, и после теплого лета растения наполняются энергией и добром перед зимним сном. Вот несколько идей по сбору пищи и сбору трав, которые вдохновят вас на то, чтобы максимально использовать предстоящий сезон:

        • Как собирать и собирать белые грибы
        • Целебные растения для выращивания в целебном саду
        • Как приготовить сироп из бузины
        • Растительные средства от простуды и гриппа
        • В моей книге
        • я также рассказываю, как приготовить успокаивающую настойку ромашки.

        Как сделать самый эффективный тоник для сердца из сиропа ягод боярышника

        Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

        Боярышник — превосходное тонизирующее и восстанавливающее средство для сердца, а также эмоциональная поддержка для разбитых сердец. Сделайте этот простой сироп из боярышника в качестве сердечного тоника и восстанавливающего средства для уставших сердец.

        В снежную зимнюю погоду я смотрю в окно кухни на голые колючие ветки боярышника Дугласа ( Crataegus Douglasii ) Дерева. В мае дерево покрывается белыми соцветиями. В июле здесь, в зоне 3, появляются маленькие, темно-сине-черные, твердые, с небольшим количеством сока и крупным одиночным семенем боярышники. На одну порцию варенья уходит очень много ягод. Большинство людей игнорируют ягоды, где в изобилии растут Саскатуны, черника и земляника. Однако птицы любят их и сажают так, чтобы дерево расширяло свою территорию над голым пастбищем. Это сорное дерево здесь, в зоне три.

        Боярышник — превосходное тонизирующее и восстанавливающее средство для сердца, а также эмоциональная поддержка для разбитых сердец. Стоит рискнуть шипами, чтобы собрать урожай в сезон, только ради этого вкусного сиропа боярышника , который является исключительным тоником для сердца.

        Боярышник как европейский боярышник с красными ягодами, так и местный североамериканский вид боярышника относятся к семейству розовых. Во всем мире насчитывается более 300 разновидностей боярышника, по несколько разновидностей на каждом континенте.

        Ягоды вяжущие и питательные для сердца. Но черный боярышник из Западной Северной Америки также содержит полезные для сердца антоцианы, антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и важны для кровообращения, здоровья сердца, а также здоровья глаз.

        Хотя боярышник является долговременным тонизирующим средством, он не только маскирует симптомы, но и укрепляет и восстанавливает сердце. Он может сбалансировать кровяное давление и излечить сердечные травмы в долгосрочной перспективе. Но для работы нужно время. Это тонизирующее средство, и его нужно принимать ежедневно, чтобы получить эффект.

        Настойки хороши, когда человеку нужно что-то для внезапной болезни, но когда вы хотите принимать это несколько раз в день, этот сироп боярышника проще в использовании. Его можно добавить в горячую воду, чтобы приготовить горячий напиток, или налить на лед, чтобы освежиться. Сироп боярышника также имеет приятный вкус.

        Размер порции составляет ½ чайной ложки три раза в день, но так как боярышник является тонизирующим продуктом, больше не повредит.

        Когда вы сделаете этот рецепт, вы получите как настойку боярышника, так и сироп боярышника для вашего домашнего аптекаря. Хотя трехэтапный процесс может показаться сложным, на самом деле это не так. На каждый шаг уходит всего несколько минут практического времени. Затем, как и в большинстве домашних занятий, наступает период ожидания, когда травы сливаются с менструацией.

        Сироп боярышника — щедрый подарок для пожилых членов семьи, соседей и друзей. Это еда, и известно, что она не взаимодействует с лекарствами. Он не накапливается в организме, поэтому нет риска токсичности . Никакие научные исследования не показывают какого-либо отрицательного взаимодействия с какими-либо распространенными сердечными препаратами, включая наперстянку (Barnes, Anderson, and Phillipson, Herbal Medicines, 3rd Edition ). Тем не менее, , если вы находитесь под наблюдением врача по поводу проблем с сердцем , проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать регулярно принимать сироп боярышника.

        Распечатать

        Сироп ягод боярышника

        ★★★★★ 5 из 10 отзывов

        • Автор: Joybilee Farm

        Описание

        Сироп производится в три этапа. Сначала делается настойка из ягод и коньяка. Это должно мацерировать в течение 4 недель. Затем настойку процеживают и кипятят те же ягоды с водой, чтобы получился крепкий отвар, в который добавляют мед. Получается сироп. Затем в сироп добавляют немного настойки, чтобы получить конечный сироп длительного хранения.

        И алкоголь, и мёд важны для обеспечения стабильности при хранении. Без них эта заготовка быстро испортится. Не поддавайтесь искушению сократить потребление меда или алкоголя. Пропорции важны для успеха рецепта.


        Часть 1

        • 750 мл. коньяк (около 3 стаканов)
        • 3 чашки сушеных ягод боярышника (или 4 чашки свежих ягод боярышника)

        Часть 2

        • 4 стакана фильтрованной воды
        • 2 стакана меда

        Часть 3

        • ¼ чашки настойки из части 1, на каждую чашку сиропа
        • Сироп из части 2

        • Шаг 1:

        Добавьте ягоды боярышника в продезинфицированную литровую банку с широким горлышком.

        Залить ягоды бренди так, чтобы все ягоды были покрыты бренди.

        • Настаивайте ягоды боярышника в спирте в течение 4 недель.
        • Проверяйте уровень алкоголя в течение следующих 5 дней и долейте в банку бренди, чтобы ягоды оставались погруженными в спирт.
        • Встряхивайте банку один раз в день или так часто, как вы помните.
        • Через четыре недели процедите ягоды от спирта. Спирт — это настойка боярышника. Но не выбрасывайте ягоды. Они понадобятся вам для шага 2.
        • Отделить 1 стакан настойки боярышника и разлить по бутылкам, чтобы использовать в качестве настойки. Подпишите и поставьте дату. Он будет храниться неопределенное время при комнатной температуре в прохладном, защищенном от света месте.
        • Шаг 2:
        • Добавьте процеженные ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали объемом 1 ½ кварт.
        • Залейте ягоды водой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Сначала вода будет быстро кипеть, так как спирт испарится из ягод. Тогда он будет нормально кипеть. Часто помешивайте отвар, чтобы он не пригорел.
        • Через час процедите ягоды. Выдавите их через рисоварку для картофеля или пакетик для желе, чтобы получить максимум сока. Ягоды можно компостировать.
        • Вернуть отвар в кастрюлю. Варите на медленном огне, пока отвар не составит всего 2 стакана и не уменьшится вдвое.
        • Добавьте в отвар 2 стакана меда. Осторожно нагрейте, поддерживая температуру чуть ниже кипения, чтобы мед полностью растворился. Снимите с огня, как только мед полностью растает.
        • Шаг 3:
        • Отмерить сироп. Добавьте ¼ стакана настойки боярышника на каждый стакан приготовленного сиропа.
        • Хранить в стерилизованных бутылках. Маркируйте и датируйте бутылки.

        Примечания

        • Этот сироп сохраняется благодаря алкоголю и меду в рецепте. Для краткосрочного хранения поместите бутылки в холодильник. Для длительного хранения опустите крышку и горлышко бутылок в пчелиный воск, чтобы сделать восковую печать. Стерилизованные и запечатанные бутылки прослужат 1 год, если хранить их в прохладном и защищенном от света месте. Открытые бутылки должны храниться в холодильнике 3 месяца.

        Карта рецептов на базе

        Выход: 16 унций

        Часть 1
        • 750 мл. коньяк (около 3 стаканов)
        • 3 чашки сушеных ягод боярышника (или 4 чашки свежих ягод боярышника)

         

        Часть 2
        • 4 стакана фильтрованной воды
        • 2 стакана меда

         

        Часть 3
        • ¼ чашки настойки из части 1 на каждую чашку сиропа
        • Сироп из части 2

        Показания сиропа боярышника:

        Сироп производится в три этапа. Сначала делается настойка из ягод и коньяка. Это должно мацерировать в течение 4 недель. Затем настойку процеживают и кипятят те же ягоды с водой, чтобы получился крепкий отвар, в который добавляют мед. Получается сироп. Затем в сироп добавляют немного настойки, чтобы получить конечный сироп длительного хранения.

        И спирт, и мед важны для обеспечения стабильности при хранении. Без них эта заготовка быстро испортится. Не поддавайтесь искушению сократить потребление меда или алкоголя. Пропорции важны для успеха рецепта.

        Шаг 1:

        Добавьте ягоды боярышника в продезинфицированную литровую банку с широким горлышком. Залить ягоды коньяком так, чтобы все ягоды были покрыты коньяком. Настаивайте ягоды боярышника в спирте в течение 4 недель. Проверяйте уровень алкоголя в течение следующих 5 дней и долейте в банку бренди, чтобы ягоды оставались погруженными в спирт. Встряхивайте банку один раз в день или так часто, как вы помните. Через четыре недели процедите ягоды от спирта. Спирт — это настойка боярышника. Но не выбрасывайте ягоды. Они понадобятся вам для шага 2.

        Отделить 1 стакан настойки боярышника и разлить по бутылкам, чтобы использовать в качестве настойки. Подпишите и поставьте дату. Он будет храниться неопределенное время при комнатной температуре в прохладном, защищенном от света месте.

        Шаг 2:

        Добавьте процеженные ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали объемом 1 ½ кварт. Залейте ягоды водой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Сначала вода будет быстро кипеть, так как спирт испарится из ягод. Тогда он будет нормально кипеть. Часто помешивайте отвар, чтобы он не пригорел.

        Через час процедить ягоды. Выдавите их через рисоварку для картофеля или пакетик для желе, чтобы получить максимум сока. Ягоды можно компостировать. Верните отвар в кастрюлю. Варите на медленном огне, пока отвар не составит всего 2 стакана и не уменьшится вдвое.

        Добавить в отвар 2 стакана меда. Осторожно нагрейте, поддерживая температуру чуть ниже кипения, чтобы мед полностью растворился. Снимите с огня, как только мед полностью растает.

        Шаг 3:

        Отмерить сироп. Добавьте ¼ стакана настойки боярышника на каждый стакан приготовленного сиропа. Хранить в стерилизованных бутылках. Маркируйте и датируйте бутылки.

        Этот сироп сохраняется благодаря алкоголю и меду в рецепте. Для краткосрочного хранения поместите бутылки в холодильник. Для длительного хранения опустите крышку и горлышко бутылок в пчелиный воск, чтобы сделать восковую печать. Простерилизованные и запечатанные бутылки прослужат 1 год, если хранить их в прохладном и защищенном от света месте. Открытые бутылки должны храниться в холодильнике 3 месяца.

        Сделайте боярышник одним из ваших особых травяных союзников:

        Участники нашей кампании «Трава месяца своими руками» изучили боярышник в мае 2021 года.  Они узнали о парадоксальной природе этого лечебного растения для сердца, проводя от 5 до 15 минут в день в научиться лучше узнавать этот травяной союзник.

        Народные поверья вокруг боярышника парадоксальны. Считается, что дерево обеспечивает защиту, когда оно стоит на страже в качестве живой изгороди вокруг собственности или одинокого дерева в саду. Тем не менее считается, что срубание дерева навлекает проклятие.

        Дерево ассоциируется с терновым венцом Христа и с Иосифом Аримафейским. Древний боярышник стоял в Глаксонбери недалеко от аббатства и, как полагали, произошел от посоха, который Джозеф принес из Святой Земли. Клоны этого дерева, цветущего два раза в год в условиях мягкого климата, можно найти в ботанических садах и университетских городках по всему англоязычному миру.

        Ветки боярышника собирали в мае в честь богини-матери для ритуалов Белтана. Католическая церковь передала эту честь Марии. Боярышник также называют майским деревом.

        Паломники, бежавшие от религиозных преследований в Англии, отправились в Северную Америку на «Майском цветке», корабле, названном в честь цветков боярышника.

        Боярышник встречается в литературе от Шекспира и Мильтона до Гарри Поттера. Пол Баньян из американского фольклора использовал боярышник в качестве чесалки для спины. В «Гарри Поттере» боярышник используется для изготовления волшебных палочек. — отрывок из «Самостоятельной травы месяца».

        Hawthorn Materia Medica

        Hawthorn (Crataegus spp.) Семейство Rosaceae

        Общие названия: May Flow Компоненты: Флавоноиды: витексин, кверцетин, гиперозид, рутин, олигомерные процианидины,

        Тритерпеновые кислоты: Урсоловая, олеаноловая, кратеголовая кислоты

        Феноловые кислоты, Кофеиновая, хлорогеновая, 0003

        Витамины и минералы: Хром, Селен.

        Действие: Кардиотоническое, мочегонное, вяжущее, гипотензивное, кардиозащитное, пищеварительное, антитромботическое, горькое, седативное.

        Показания: Настоящий сердечно-сосудистый тоник. Следует использовать всю ягоду, так как отдельные части оказались неэффективными при тестировании на животных. При гипертонии снижает артериальное давление. При гипотонии повышает тонус сосудов и нормализует артериальное давление. При легкой и умеренной застойной сердечной недостаточности улучшает работу сердца и качество жизни. Он улучшает кровообращение, расширяет коронарные артерии и снимает гипоксемию. Боярышник улучшает эффективность сердечных сокращений и уменьшает отек и дискомфорт в области лодыжек и ног.

        Боярышник полезен при сердечных шумах, учащенном пульсе, стенокардии, аритмии сердца, застойной сердечной недостаточности и атеросклерозе.

        Безопасность: Боярышник усиливает действие кардиоактивных препаратов, таких как наперстянка. Это также кардиозащитное средство, снижающее токсичность сердечных препаратов. Люди, принимающие сердечные препараты, могут уменьшить дозировку препарата, посоветовавшись со своим врачом, при приеме боярышника.

        Дозировка: Сироп: ½ чайной ложки 3 раза в день. При острых состояниях по 1 чайной ложке 3 раза в день. У пожилых людей лечение следует продолжать в течение многих месяцев. Настойка: по 2 мл 3 раза в день.

        История применения:

        Боярышник сотни лет использовался в Европе при проблемах с сердцем. Эллингтон, американский травник, сказал о боярышнике: «…он превосходит любое из хорошо известных и испытанных средств… для лечения сердечных заболеваний, потому что кажется, что он исцеляет, в то время как другие средства в лучшем случае являются единственным паллиативным средством».

        Немецкая монография 1994 года признала боярышник сердечным средством. Согласно монографии, боярышник можно использовать для длительного лечения потери сердечной функции, любого состояния, при котором пациент чувствует застой или тяжесть в области сердца, легкие сердечные аритмии и состояния стареющего сердца, которые не являются достаточно серьезными. для дигиталиса. В монографии также говорится, что боярышник не имеет побочных эффектов или противопоказаний.

        Дэвид Хоффман утверждает, что любое дегенеративное состояние сердечно-сосудистой системы принесет пользу от использования боярышника. Это безопасно и эффективно.

        Цветки и листья можно использовать ранней весной в качестве зелени и салата. Плоды остаются на растении зимой, если только их не съедят дикие животные. Его можно собирать, когда другие фрукты исчезнут. Дерево устойчиво к засухе, что делает боярышник хорошей пищей во время голода и войны.

        Внутренняя кора боярышника черного ( Crataegus douglasii ) используется аналогично «Cramp Bark» из высококустарниковой клюквы, которая родственна. Это полезный спазмолитик при менструальных спазмах и мышечных спазмах.

        Познакомьтесь с боярышником и другими травами-союзниками, изучая по одной траве за раз

        Клуб самодельных трав месяца каждый месяц проводит вас в 30-дневном путешествии, чтобы познакомиться с вашими травами-союзниками, изучая по одной траве каждый месяц в деталях, задействуя все ваши чувства, укрепляя вашу уверенность в травах, путем практического обучения.