Добавить на Яндекс

Кутабы с зеленью рецепт приготовления


Кутабы со свежей зеленью рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»

Кутабы со свежей зеленью рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Эльвира Зейналова

порции:

 2ГОТОВИТЬ:  

10 минут

10 минут

Автор рецепта

Автор: Эльвира Зейналова3 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

531

15

2

115

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

2

Пшеничная мука

2 стакана

Вода

½ стакана

Соль

½ чайные ложки

Зелень

100 г

Инструкция приготовления

10 минут

Распечатать

1В миску с мукой добавьте половину теплой воды и соль, перемешайте вилкой. Продолжайте добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте на полчаса.

2Измельчите зелень и хорошенько перемешайте; для кутабов сгодится любая свежая зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук и т. п., так что не стесняйтесь экспериментировать. При желании к начинке можно добавить рассольный сыр или брынзу.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

3Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых следует раскатать в тонкий блин. Выложите зелень на половину этого блина и приправьте ее солью. Затем сложите его пополам и запечатайте — пальцами или вилкой так, чтобы внутри не осталось воздуха.

4Хорошенько разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте кутабы без масла минуты по 2–3 с каждой стороны. Снимите кутабы с огня на тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла. Подавайте немедленно, с йогуртом или сметаной.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

6 азербайджанских блюд

Комментарии (39):

Алёна Муталлапова16 мая 2016

2

Обычно берут в пропорции 2:1, как я не пыталась замесить тесто из 2 стаканов муки и ½ стакана воды получаются только крошки.

Наиля Ильдаровна Рамазанова2 апреля 2018

0

можно ли кутабы с зеленью сделать впрок и в сыром виде хранить в холодильнике несколько дней?

Денис Буйко6 апреля 2018

0

Добрый день. Да, можно в холодильнике 3 дня.

Нина Иванова1 мая 2019

0

можно, конечно

Нина Иванова1 мая 2019

0

какую зелень брать?

Читайте также:

Как запекать картошку в духовкеЧтобы она получилась нежной внутри и румяной снаружи

Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Закуски•Турецкая кухня

Критская закуска

Автор: Elizaveta Shamina

4 порции

10 минут

Закуски•Авторская кухня

Тарталетки с хурмой и копченой курицей

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Авторская кухня

Тарталетки с копченым беконом и зеленым яблоком

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Русская кухня

Тарталетки со шпротами

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Русская кухня

Крекеры с сыром и икрой

Автор: Еда

20 порций

30 минут

Закуски•Паназиатская кухня

Тарталетки с икрой и васаби

Автор: Еда

12 порций

30 минут

Закуски•Французская кухня

Запеченный камамбер с сухариками

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Закуски•Итальянская кухня

Канапе с прошутто, грушей и сыром с плесенью

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Русская кухня

Рулетики из лаваша с красной рыбой

Автор: Еда

10 порций

15 минут

Закуски•Латиноамериканская кухня

Тарталетки с гуакамоле и креветками

Автор: Еда

12 порций

10 минут

Закуски•Европейская кухня

Фаршированные яйца с тунцом

Автор: Еда

12 порций

25 минут

Закуски•Турецкая кухня

Закуска из баклажана имам-баялды

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

25 минут

Кутабы с зеленью, пошаговый рецепт на 2497 ккал, фото, ингредиенты

Елена Киселева

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Наверное, нет ни одной кавказской семьи, где не делали бы эти лепешки.

Кутабы — лепешки из пресного теста с самыми разнообразными начинками (зеленью, сыром, мясом, и даже встречала с тыквой). Сегодня у нас кутабы с зеленью и сыром. Вкусная штука, скажу я вам по секрету :) Готовятся за полчаса, но и так же быстро съедаются.

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

832

кКал

35%

Белки18 г
Жиры58 г
Углеводы60 г

% от дневной нормы

5 %

11 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Тесто

1 ½ стакана
½ стакана
½ ч. л.

растительное масло

1 ст. л.

Начинка

лук зеленый

1 пучок

петрушка зелень

1 пучок

укроп свежий

1 пучок

кинза свежая

1 пучок
100 г

сливочное масло

50 г

Для смазки кутабов

сливочное масло

100 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Делаем начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло и добавляем к зелени. Перемешиваем.


Ингредиенты

мука1,5 стакан
вода0,5 стакан
растительное масло1 ст. л.
соль0,5 ч. л.

Теперь займемся тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду, растительное масло, соль и быстро замешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его еще пару минут. Если нужно, немного добавляем муки. Но не забиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, не липнуть к рукам.


Раскатаем в пласт толщиной примерно 2 см. Стаканом вырезаем кружки (чтобы кутабы были примерно одного размера). Из этого количества теста получается 6 штук. Накроем наши кусочки пленкой и оставим минут на 10.


Начинку делим равномерно на 6 частей.


Прошло 10 минут. Раскатываем кусочек, все время припыляя мукой, тонко-тонко, диаметр круга получается примерно 28-30 см. Ну или под размер своей самой большой сковороды.


Выкладываем начинку на одну сторону круга, я делала с двумя начинками. В одни кутабы я добавляла только зелень, а в другие зелень и сверху на терке натерла сыр. Накрываем другой половинкой теста, плотно прижимаем руками, выпуская лишний воздух, и защипываем кутабы. Я для отличия защипывала двумя способами.


Перед тем, как жарить кутабы, растопим 100 г сливочного масла для смазки кутабов. Теперь берем сковороду и на сухую поверхность выкладываем кутаб. Жарятся мгновенно, минуты 2, не больше. Переворачиваем и прямо на сковороде смазываем обжаренную поверхность маслом при помощи силиконовой кисточки. Обжарили вторую поверхность и отправляем на подготовленное блюдо кутаб. На блюдо выкладываем смазанной стороной и тут же тепленькими смазываем оставшуюся сторону. Во время жарки кутабы надуваются, как шарик (хоть мы и выпускали воздух), но потом уже на тарелке они сдуваются и становятся плоскими. Так что не пугайтесь :)


Кутабы готовы.


Подавать можно с любимым соусом. Нам нравится с аджикой или со сметаной. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)

Теги рецепта

выпечкасырзеленькутабыинтернациональная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Лучший рецепт кутаби - Как приготовить пикантные блины с начинкой из зелени и трав

Фото Джеймса Рэнсома
  • Обслуживает от 6 до 8

Перейти к рецепту

Заметки автора

Побалуйте себя Кутаби. Эти традиционные азербайджанские пикантные блины порадуют ваши чувства и понравятся вашим вкусовым рецепторам! Подается с гарниром из йогурта, пассерованным луком, грибами в сливочном соусе — любимец всей семьи! Они настолько близки к божественному, насколько это возможно! Жареный на сковороде без масла, тонкий и сытный, вкус Кутаби действительно непревзойденный! В вегетарианских Кутаби вы даже не соскучитесь по мясу. Начиненные свежим зеленым луком, зеленым чесноком, щавелем, петрушкой и укропом, они «полезны» и абсолютно восхитительны. Двух никогда не бывает много! — Кукла

Тестовые кухонные заметки

Я помешан на травах. Я не хочу использовать только щепотку петрушки или ложку кинзы; Я хочу всю кучу. Эта лепешка с начинкой ударила по моей тяге к травам. Он упакован с кинзой, укропом, петрушкой, луком, чесноком и моим любимым щавелем для теплой, жевательной, острой лепешки. С тестом легко работать, и оно немного богаче, чем простое тесто, используемое для оладий с зеленым луком или чапати. Я подал хрустящие ломтики лепешки с полосками стейка и салатом, а затем приготовил из остатков завтрак, положив сверху яйцо-пашот и сбрызнув зеленым оливковым маслом. Мой муж, который обычно отвечает за наши завтраки по выходным, не мог поверить своему счастью! — Вера Дюран

  • Test Kitchen-Approved
Ингредиенты
  • Для теста
  • 3 1 / 2 чашки универсальная мука + еще для замешивания и раскатывания
  • 1 чайная ложка крупная соль
  • 1 чайная ложка сахар
  • 2 яйца, слегка взбитые
  • 3 столовые ложки простой йогурт
  • 1 столовая ложка оливковое или подсолнечное масло
  • 2-4 столовые ложки теплая вода
  • Для начинки
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 средний пучок (около 7-8 шт. ) зеленого лука
  • 1 средний пучок (около 6 шт.) зеленого чеснока
  • 2 столовые ложки сливочное масло для обжаривания, плюс растопленное сливочное масло для верхушек
  • 1 средний пучок свежего щавеля, тонко нарезанный
  • 1 средний пучок свежего укропа
  • 1 средний пучок свежей кинзы
  • 1 средний пучок свежей петрушки
  • 1 столовая ложка лимонный сок
  • 1 свежий перец серрано, очищенный от семян и нарезанный кубиками
  • Соль и свежемолотый черный перец

В этом рецепте

Указания
  1. Для теста
  2. В большую миску просейте муку, соль и сахар. В мерном стакане смешайте яйца, йогурт и масло. Медленно добавьте влажные ингредиенты к сухим, хорошо перемешайте и замесите мягкое гладкое тесто, постепенно добавляя капли теплой воды, чтобы смягчить его, если это необходимо.
  3. Переложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите от 5 до 10 минут или достаточно долго, чтобы получилось гладкое эластичное тесто; накрыть миской и оставить на полчаса.
  1. Для начинки
  2. Зелень и зелень помойте; тщательно обсушить бумажными полотенцами. Растопить сливочное масло в сотейнике на среднем огне; добавить нарезанный кубиками лук. Отделить белые части зеленого лука и чеснока; затем мелко нарежьте белые части, добавьте в сковороду; и обжаривайте, пока они не станут мягкими, примерно 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры.
  3. Зеленые части лука и чеснока, щавеля и зелень мелко нарезать; добавить их к обжаренному луку и чесноку; затем добавьте перец серрано и лимонный сок; хорошо перемешать.
  4. На слегка посыпанной мукой поверхности разрежьте отдохнувшее тесто на восемь частей; раскатайте каждую секцию до толщины не более 1/16 дюйма.
  5. Выложите около 4 столовых ложек начинки на одну половину круга, оставляя края 1/2 дюйма, посыпьте солью и перцем и накройте другой половиной, слегка выдавливая воздух. Этот шаг предотвратит вздутие блинов при поджаривании. Вилкой или пальцами плотно прижмите края, а затем острым ножом отрежьте тонкую полоску по краю.
  6. Поджарьте на раскаленной сковороде или в большой сковороде с толстым дном. Не используйте масло или масло во время жарки. Готовьте около 2-3 минут с каждой стороны. Смазать верхушки приготовленных кутаби растопленным сливочным маслом, пока они еще горячие, и положить одну на другую для подачи. Приятного аппетита!
  7. Оставшееся тесто можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике 1–2 дня вместе с любой начинкой. Дайте тесту нагреться до комнатной температуры, затем раскатайте, наполните и готовьте, как указано выше.

Популярно на Food52

Кутабы

У азербайджанской кухни много поклонников. Особенно популярна местная выпечка, в состав которой входят кутабы. Это лепешки из пресного теста с начинкой из мяса, сыра, овощей. По форме они напоминают чебуреки, только поджариваются на сухой сковороде, а потом обильно смазываются сливочным маслом. Кутаба подается как самостоятельное блюдо, как дополнение к чаю или как закуска к алкогольным напиткам. Их вкус нравится и взрослым, и детям. Если не добавлять какие-то пресные лепешки с маслом, то отдельные варианты блюда (с некалорийной начинкой) понравятся даже тем, кто придерживается диеты.

Особенности приготовления

Собираясь приготовить дома азербайджанские кутабы, хозяйка должна знать несколько моментов.

  • Традиционно кутабы готовят из пресного теста, но если вы хотите получить более мягкий и нежный вариант блюда, можно сделать тесто на кефире или с добавлением яиц.
  • Муку для теста просеивают, тесту после замеса дают «отдохнуть» не менее получаса. Тогда она будет нежной и эластичной.
  • Тесто для кутабов раскатайте как можно тоньше, его толщина не должна превышать 1 мм. Только тогда коржи успеют испечься за короткое время.
  • Эластичность тесту придает растительное масло. Но это не спасет, если вы поленитесь и достаточно хорошо замесите тесто.
  • Не рекомендуется добавлять много муки при раскатке теста и формовке лепешек - она ​​коптится при жарке на сковороде.
  • Обжарьте кутабы на раскаленной чугунной сковороде. Ее можно заменить обычной сковородой с толстым дном и антипригарным покрытием. Смазывать сковороду маслом не нужно.
  • Готовые кутабы укладывают друг на друга, смазывая маслом. Благодаря этому они становятся нежными и мягкими. Если вы хотите сделать диетический вариант блюда, масла нужно использовать как можно меньше, а блюдо с кутабом накрывать полотенцем.

Самой популярной начинкой для кутабов является сыр с зеленью, но их делают и с другими начинками. Часто используют мясной фарш – баранину или говядину. Иногда сыр заменяют творогом. Часто делают кутабы с овощной начинкой – картошкой, тыквой. Каждый вариант имеет свои особенности, но общие принципы приготовления кутабов не зависят от конкретного рецепта.

Кутабы с мясом

Состав:

  • мука пшеничная - 0,45-0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода - 150 мл;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • укроп свежий – 50 г;
  • баранина - 0,2 кг;
  • сыр
  • – 100-120 г;
  • масло растительное
  • - 60 мл;
  • масло сливочное
  • - 60-80 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Взбить яйцо с водой и большой щепоткой соли. Добавьте растительное масло, снова взбейте.
  • Муку просеять, влить в нее яичную смесь, замесить тесто.
  • Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить на полчаса.
  • Мясо помыть, обсушить, мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку.
  • Лук репчатый освободить от шелухи, натереть на терке или измельчить с помощью мясорубки, смешать с фаршем.
  • Сыр натереть на терке, добавить в фарш, перемешать.
  • Всыпать в фарш укроп, соль и перец. Размешивать.
  • Тесто раскатать в пласт не толще 1 мм.
  • Блюдцем вырезать из теста круглые лепешки.
  • На каждый слой выложить по маленькой ложке начинки, разровнять тонким слоем, отступив от краев 1-1,5 см.
  • Смочите края теста водой. Сложите лепешки пополам, с помощью вилки плотно защипните края лепешек.
  • Разогрейте чугунную сковороду или сковороду-гриль.
  • Положите на него пирожные. Накройте кастрюлю крышкой.
  • Жарьте, пока тесто не начнет подрумяниваться с одной стороны. Перевернуть, обжарить с другой стороны.
  • Выложить кутаб на блюдо, смазать сливочным маслом.
  • Готовые кутабы накройте полотенцем, подождите 15 минут и пригласите всех к столу.

В мясные кутабы не нужно класть много фарша, иначе он может не успеть прожариться.

Кутабы с сыром и зеленью

Состав:

  • мука пшеничная - 0,3 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • соль
  • – 5 г;
  • масло растительное
  • - 20-30 мл;
  • зелень свежая (кинза, петрушка, шпинат, укроп) - 100 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • сыр или аналогичный сыр - 0,2 кг;
  • масло сливочное
  • - 30-50 г.

Способ приготовления:

  • Просеять муку.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль и масло, перемешать.
  • В миску с мукой влить кипяток, замесить тесто.
  • Тесто накрыть целлофаном, оставить на 30-40 минут.
  • Раскрошите сыр вилкой.
  • Зелень промыть, включая зеленый лук. Дайте высохнуть. Мелко нарезать ножом.
  • Соединить сыр с зеленью, перемешать.
  • Тесто раскатать колбаской, разрезать на 8-12 частей в зависимости от размера сковороды, на которой вы планируете жарить кутаб.
  • Каждую часть скатать в шар, затем раскатать в тонкий пласт круглой формы. Толщина теста должна быть минимальной, примерно как салфетка.
  • На половинку коржа положите 1-1,5 столовые ложки сыра с зеленью.
  • Накрыть начинку второй половиной, закрепить края.
  • Таким же образом сформируйте остальные кутабы.
  • Кутабы обжарить с двух сторон на сухой чугунной сковороде.
  • Готовые лепешки складывая на блюдо, не забудьте их смазать маслом.

Кутабы можно не жарить на сковороде, а запекать в духовке. В ней их нужно держать 15 минут при 180 градусах. После извлечения из духовки кутабы также смазывают маслом.

Подавать Кутабы с соусом на основе кисломолочных продуктов. Также к чаю можно предложить лепешки с сыром.

Кутабы с тыквой

Состав:

  • мука пшеничная - 0,35 кг;
  • вода - 170 мл;
  • масло растительное
  • - 40 мл в тесто, на обжарку начинки - сколько уйдет;
  • соль - крупная щипотка;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • мякоть тыквы - 0,3 кг;
  • специи, масло сливочное - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из просеянной муки, горячей воды, щепотки соли и двух столовых ложек сливочного масла замесить плотное эластичное тесто. Оставить на час, накрыв пищевой пленкой.
  • Лук очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  • Тыкву очистить от шкурки и семян. Мякоть нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить в него лук, обжарить 5 минут.
  • Добавить тыкву, накрыть сковороду крышкой. Уменьшите интенсивность пламени.
  • Готовьте, пока тыква не станет мягкой. Добавьте специи, посолите, по желанию перемешайте овощную массу. Снимите кастрюлю с огня.
  • Разделить тесто на 10 частей.
  • Каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепешку, выложить на нее начинку, скрепить, чтобы получился большой пирог в форме полумесяца.
  • Кутабы обжарить на раскаленной сковороде - по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Выложить на тарелку, смазав маслом.

Кутабы, приготовленные по этому рецепту, имеют неповторимый вкус и полезны. Если вы хотите снизить калорийность пищи, то можете не заливать начинку, а запекать в духовке или тушить, добавляя минимальное количество воды. Кутабы с картошкой готовятся по похожему рецепту.

Кутабы из теста на кефире с творогом и зеленью

Состав:

  • мука - 0,4-0,45 кг;
  • кефир - 0, 25 л;
  • масло растительное
  • - 60 мл;
  • творог - 0,3 кг;
  • сыр
  • - 100 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • петрушка, укроп - 50 г;
  • соль, масло сливочное - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеять муку. В центре сделать углубление. Влить в него кефир и масло, добавить щепотку соли. Замесить тесто.
  • Скатайте тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  • Сыр на крупной терке.
  • Промыть, стряхнуть лук, петрушку и укроп. Когда они высохнут, мелко нарежьте их ножом.
  • Соединить творог, сыр и зелень. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте, чтобы сыр и зелень равномерно распределились в творожной массе.
  • Тесто разделить на несколько частей, каждую часть раскатать в пласт толщиной около 1 мм. На одну половину пласта выложить начинку, разровнять.
  • Слепите пирожки, по форме похожие на чебуреки. Плотно закрепите края. Излишки теста срежьте ножом для пиццы, придав кутабам ровную форму.
  • Обжарьте котлеты на сухой сковороде или запеките в духовке.
  • Смажьте растопленным сливочным маслом.

Кутабы при подаче можно разрезать пополам или на 3 части.

Кутабы - это азербайджанские пироги, напоминающие чебуреки, но жарятся они не на масле, а на сухой сковороде. Начинку чаще всего подают не с мясом (хотя оно тоже используется), а с сыром или творогом. Также популярны кутабы с овощной начинкой. Это блюдо можно приготовить дома. Подавать блюдо лучше всего с соусом на основе йогурта или другого кисломолочного продукта.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Кутабы с зеленью и сыром - это чебуреки! Рецепты и пошаговое приготовление азербайджанского кутаба с сыром и зеленью

Хычины

Вареники с сыром - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с сыром в домашних условиях.

Быстрые хачапури на сковороде - проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем

Чебуреки слоеные - хрустящие пирожные. Чебуреки из слоеного теста с мясом, грибами, сыром, ветчиной или творогом

Молдавская Плацинда - лепешка с начинкой или пирог? Рецепты Молдавская плацинда с разными начинками

Пирожки с картошкой и грибами - бабушкин секрет! Лучшие рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами

Чебуреки в домашних условиях

Тесто на кефире для лепешек

Оладьи с сыром и зеленью на сковороде - палочка-выручалочка хозяйки.


Learn more