огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Эльвира Зейналова
порции:
2ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
Автор рецепта
Автор: Эльвира Зейналова3 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
531
15
2
115
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Пшеничная мука
2 стакана
Вода
½ стакана
Соль
½ чайные ложки
Зелень
100 г
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1В миску с мукой добавьте половину теплой воды и соль, перемешайте вилкой. Продолжайте добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте на полчаса.
2Измельчите зелень и хорошенько перемешайте; для кутабов сгодится любая свежая зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук и т. п., так что не стесняйтесь экспериментировать. При желании к начинке можно добавить рассольный сыр или брынзу.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
3Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых следует раскатать в тонкий блин. Выложите зелень на половину этого блина и приправьте ее солью. Затем сложите его пополам и запечатайте — пальцами или вилкой так, чтобы внутри не осталось воздуха.
4Хорошенько разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте кутабы без масла минуты по 2–3 с каждой стороны. Снимите кутабы с огня на тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла. Подавайте немедленно, с йогуртом или сметаной.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
6 азербайджанских блюд
Комментарии (39):
Алёна Муталлапова16 мая 2016
2
Обычно берут в пропорции 2:1, как я не пыталась замесить тесто из 2 стаканов муки и ½ стакана воды получаются только крошки.
Наиля Ильдаровна Рамазанова2 апреля 2018
0
можно ли кутабы с зеленью сделать впрок и в сыром виде хранить в холодильнике несколько дней?
Денис Буйко6 апреля 2018
0
Добрый день. Да, можно в холодильнике 3 дня.
Нина Иванова1 мая 2019
0
можно, конечно
Нина Иванова1 мая 2019
0
какую зелень брать?
Читайте также:
Как запекать картошку в духовкеЧтобы она получилась нежной внутри и румяной снаружи
Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников
спецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Закуски•Турецкая кухня
Критская закуска
Автор: Elizaveta Shamina
4 порции
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Тарталетки с хурмой и копченой курицей
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Тарталетки с копченым беконом и зеленым яблоком
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Закуски•Русская кухня
Тарталетки со шпротами
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Закуски•Русская кухня
Крекеры с сыром и икрой
Автор: Еда
20 порций
30 минут
Закуски•Паназиатская кухня
Тарталетки с икрой и васаби
Автор: Еда
12 порций
30 минут
Закуски•Французская кухня
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуски•Итальянская кухня
Канапе с прошутто, грушей и сыром с плесенью
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Закуски•Русская кухня
Рулетики из лаваша с красной рыбой
Автор: Еда
10 порций
15 минут
Закуски•Латиноамериканская кухня
Тарталетки с гуакамоле и креветками
Автор: Еда
12 порций
10 минут
Закуски•Европейская кухня
Фаршированные яйца с тунцом
Автор: Еда
12 порций
25 минут
Закуски•Турецкая кухня
Закуска из баклажана имам-баялды
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
25 минут
Елена Киселева
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
3 персоны
Наверное, нет ни одной кавказской семьи, где не делали бы эти лепешки.
Кутабы — лепешки из пресного теста с самыми разнообразными начинками (зеленью, сыром, мясом, и даже встречала с тыквой). Сегодня у нас кутабы с зеленью и сыром. Вкусная штука, скажу я вам по секрету :) Готовятся за полчаса, но и так же быстро съедаются.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
832
кКал
35%
Белки | 18 г |
Жиры | 58 г |
Углеводы | 60 г |
% от дневной нормы
5 %
11 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
1 ½ стакана |
½ стакана |
½ ч. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
Начинка
лук зеленый | 1 пучок |
петрушка зелень | 1 пучок |
укроп свежий | 1 пучок |
кинза свежая | 1 пучок |
100 г |
сливочное масло | 50 г |
Для смазки кутабов
сливочное масло | 100 г |
Выделить все
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Делаем начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло и добавляем к зелени. Перемешиваем.
Ингредиенты
мука | 1,5 стакан |
вода | 0,5 стакан |
растительное масло | 1 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
Теперь займемся тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду, растительное масло, соль и быстро замешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его еще пару минут. Если нужно, немного добавляем муки. Но не забиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, не липнуть к рукам.
Раскатаем в пласт толщиной примерно 2 см. Стаканом вырезаем кружки (чтобы кутабы были примерно одного размера). Из этого количества теста получается 6 штук. Накроем наши кусочки пленкой и оставим минут на 10.
Начинку делим равномерно на 6 частей.
Прошло 10 минут. Раскатываем кусочек, все время припыляя мукой, тонко-тонко, диаметр круга получается примерно 28-30 см. Ну или под размер своей самой большой сковороды.
Выкладываем начинку на одну сторону круга, я делала с двумя начинками. В одни кутабы я добавляла только зелень, а в другие зелень и сверху на терке натерла сыр. Накрываем другой половинкой теста, плотно прижимаем руками, выпуская лишний воздух, и защипываем кутабы. Я для отличия защипывала двумя способами.
Перед тем, как жарить кутабы, растопим 100 г сливочного масла для смазки кутабов. Теперь берем сковороду и на сухую поверхность выкладываем кутаб. Жарятся мгновенно, минуты 2, не больше. Переворачиваем и прямо на сковороде смазываем обжаренную поверхность маслом при помощи силиконовой кисточки. Обжарили вторую поверхность и отправляем на подготовленное блюдо кутаб. На блюдо выкладываем смазанной стороной и тут же тепленькими смазываем оставшуюся сторону. Во время жарки кутабы надуваются, как шарик (хоть мы и выпускали воздух), но потом уже на тарелке они сдуваются и становятся плоскими. Так что не пугайтесь :)
Кутабы готовы.
Подавать можно с любимым соусом. Нам нравится с аджикой или со сметаной. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Теги рецепта
выпечкасырзеленькутабыинтернациональная кухня
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Оригинальные закуски
Вкусная выпечка и десерты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Перейти к рецепту
Побалуйте себя Кутаби. Эти традиционные азербайджанские пикантные блины порадуют ваши чувства и понравятся вашим вкусовым рецепторам! Подается с гарниром из йогурта, пассерованным луком, грибами в сливочном соусе — любимец всей семьи! Они настолько близки к божественному, насколько это возможно! Жареный на сковороде без масла, тонкий и сытный, вкус Кутаби действительно непревзойденный! В вегетарианских Кутаби вы даже не соскучитесь по мясу. Начиненные свежим зеленым луком, зеленым чесноком, щавелем, петрушкой и укропом, они «полезны» и абсолютно восхитительны. Двух никогда не бывает много! — Кукла
Я помешан на травах. Я не хочу использовать только щепотку петрушки или ложку кинзы; Я хочу всю кучу. Эта лепешка с начинкой ударила по моей тяге к травам. Он упакован с кинзой, укропом, петрушкой, луком, чесноком и моим любимым щавелем для теплой, жевательной, острой лепешки. С тестом легко работать, и оно немного богаче, чем простое тесто, используемое для оладий с зеленым луком или чапати. Я подал хрустящие ломтики лепешки с полосками стейка и салатом, а затем приготовил из остатков завтрак, положив сверху яйцо-пашот и сбрызнув зеленым оливковым маслом. Мой муж, который обычно отвечает за наши завтраки по выходным, не мог поверить своему счастью! — Вера Дюран
В этом рецепте
У азербайджанской кухни много поклонников. Особенно популярна местная выпечка, в состав которой входят кутабы. Это лепешки из пресного теста с начинкой из мяса, сыра, овощей. По форме они напоминают чебуреки, только поджариваются на сухой сковороде, а потом обильно смазываются сливочным маслом. Кутаба подается как самостоятельное блюдо, как дополнение к чаю или как закуска к алкогольным напиткам. Их вкус нравится и взрослым, и детям. Если не добавлять какие-то пресные лепешки с маслом, то отдельные варианты блюда (с некалорийной начинкой) понравятся даже тем, кто придерживается диеты.
Собираясь приготовить дома азербайджанские кутабы, хозяйка должна знать несколько моментов.
Самой популярной начинкой для кутабов является сыр с зеленью, но их делают и с другими начинками. Часто используют мясной фарш – баранину или говядину. Иногда сыр заменяют творогом. Часто делают кутабы с овощной начинкой – картошкой, тыквой. Каждый вариант имеет свои особенности, но общие принципы приготовления кутабов не зависят от конкретного рецепта.
Состав:
Способ приготовления:
В мясные кутабы не нужно класть много фарша, иначе он может не успеть прожариться.
Состав:
Способ приготовления:
Кутабы можно не жарить на сковороде, а запекать в духовке. В ней их нужно держать 15 минут при 180 градусах. После извлечения из духовки кутабы также смазывают маслом.
Подавать Кутабы с соусом на основе кисломолочных продуктов. Также к чаю можно предложить лепешки с сыром.
Состав:
Способ приготовления:
Кутабы, приготовленные по этому рецепту, имеют неповторимый вкус и полезны. Если вы хотите снизить калорийность пищи, то можете не заливать начинку, а запекать в духовке или тушить, добавляя минимальное количество воды. Кутабы с картошкой готовятся по похожему рецепту.
Состав:
Способ приготовления:
Кутабы при подаче можно разрезать пополам или на 3 части.
Кутабы - это азербайджанские пироги, напоминающие чебуреки, но жарятся они не на масле, а на сухой сковороде. Начинку чаще всего подают не с мясом (хотя оно тоже используется), а с сыром или творогом. Также популярны кутабы с овощной начинкой. Это блюдо можно приготовить дома. Подавать блюдо лучше всего с соусом на основе йогурта или другого кисломолочного продукта.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Кутабы с зеленью и сыром - это чебуреки! Рецепты и пошаговое приготовление азербайджанского кутаба с сыром и зеленью
Хычины
Вареники с сыром - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с сыром в домашних условиях.
Быстрые хачапури на сковороде - проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем
Чебуреки слоеные - хрустящие пирожные. Чебуреки из слоеного теста с мясом, грибами, сыром, ветчиной или творогом
Молдавская Плацинда - лепешка с начинкой или пирог? Рецепты Молдавская плацинда с разными начинками
Пирожки с картошкой и грибами - бабушкин секрет! Лучшие рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами
Чебуреки в домашних условиях
Тесто на кефире для лепешек
Оладьи с сыром и зеленью на сковороде - палочка-выручалочка хозяйки.