5 июля 2020 Ликбез Еда
Рассказываем, как приготовить стеклянную лапшу для гарнира, салата или горячего блюда.
На приготовление уйдёт в среднем 3–4 минуты. Самую тонкую фунчозу, диаметр которой не больше 0,5 мм, можно просто залить кипятком и оставить под крышкой на 4–5 минут. Но для начала всё же уточните, какое время указано в инструкции на пачке, и ориентируйтесь на него, так как у лапши от разных брендов могут быть свои особенности.
Фунчоза до отваривания. Фото: Kritchai7752 / ShutterstockГотовая фунчоза становится прозрачной, с едва заметным сероватым оттенком, при этом она достаточно мягкая, упругая, эластичная и слегка хрустящая.
Используйте советы 🍝
В кастрюле вскипятите воду, на каждые 100 г продукта нужен 1 л жидкости. Ещё можно добавить столовую ложку растительного масла. Соль добавлять не обязательно, особенно если фунчоза будет использоваться вместе с соевым или другими яркими, насыщенными соусами. Дело в том, что стеклянная лапша отлично впитывает в себя вкусы и даже запахи, так что не стоит пересаливать её.
Готовая фунчоза в салате. Фото: P.Khamgula / ShutterstockПоложите фунчозу в кипяток целиком: нарезать её кусочками нужного размера проще после приготовления. Если лапша в форме гнёзд, каждое можно связать ниткой, чтобы сохранить форму. А если кончик нити оставить достаточно длинным, то, потянув за него, будет проще достать фунчозу из кастрюли.
Варите под крышкой на сильном огне 3–4 минуты, не больше. Помешивать не нужно. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.
Проверьте себя 🥣
В чаше вскипятите воду в режиме «Суп» или «Мультиповар». Опустите стеклянную лапшу в кипяток, по желанию посолите и добавьте растительное масло. Варите 2–4 минуты, не больше. Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Читайте также 👌🍜🥘
Главная » Гарниры » Гарниры из макарон
Гарниры из макаронChief01.1к.
Содержание
Фунчоза — это тонкая «стеклянная лапша», изготавливаемая из рисовой муки. Главная её особенность — превосходная возможность впитывать запахи и вкус других составляющих блюда, что открывает огромное поле для кулинарных экспериментов. Но творческую составляющую мы возложим целиком и полностью на кулинара и расскажем лишь как приготовить фунчозу.
Фунчоза уже приобретена. В таком случае возьмите упаковку и «познакомьтесь» с ней. Есть много производителей рисовой лапши и несколько видов, поэтому необходимо прочитать инструкцию — в приготовлении возможны ньюансы. Но если специальных способов приготовления не указано, сделаем стандартным.
Зачастую фунчоза фасована «гнездами», небошими порционными блоками. Вам необхоимо прикинуть, сколько порций необходимо, и затем отсчитать соответствующее количество вермишели.
Положить фунчозу в сухую кастрюлю.
Вскипятитие литр-полтора воды (в другой кастрюле либо в чайнике) и залейте в кастрлю с фунчозой её столько, чтобы вермишель полностью была скрыта и над ней был слой воды в пару сантиметров.
Накройте кастрюлю крышкой, включите плиту и варите фунчозу пять минут. Если вы предпочитаете специи, то это самое время добавить их! Внимание! Ни в коем случае не помешивайте фунчозу — она слишком ломкая, и лишние движения могут испортить блюдо
Как только прошло время — выключите плиту и достаньте фунчозу из воды.
Она уже сварена, поэтому можно не беспокоиться за ломкость — подойдут любые способы — шумовки, дуршлаги или просто слив воды через край. Но постарайтесь избавиться от всей воды, оставив вермишель почти сухой.
На этом шаге мы промоем вермишель. Залейте чистой холодной водой и помешайте минуту-другую
Внимание! Для промывки фунчозы необходимо использовать холодную и именно чистую воду. Как известно, эта вермишель очень хорошо впитывает любые запахи и вкусы, поэтому, использовав воду с каким-либо привкусом, вы просто испортите блюдо.
Чем украсить и дополнить фунчозу — решать вам. К этому блюду подойдет что угодно, но вместе с тем оно сделает вкус вермишели иным.
В данном рецепте мы поступили просто — дополнили фунчозу нарезанным сладким болгарским перцем и полили соевым соусом, постоянным спутником почти всех азиатских блюд. Получилось просто замечательно! Приятного аппетита!
– — Подавайте фунчозу с южнокорейским соусом, так как он менее густой. Если у вас есть только густой китайский, то его необходимо разбвавить третью воды.
– — Фунчоза — идеальная еда для диеты. Она низкокалорийна и сытна
– — Если вы решили сделать салат с фунчозой, но не успели подготовить все ингредиенты — заправьте вермишель соевым соусом. Благорадя этому фунчоза не слипнется.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Фунчоза считается прародительницей любимой во всем мире пасты. Возможно, именно Марк Поло привез этот продукт домой из своих путешествий, а повара путем кулинарных манипуляций создали привычную для нас пасту.
Оригинальная фунчоза изготавливается из крахмала бобовых, батата и картофеля, поэтому имеет прозрачный вид и называется «стеклянной». Мы также используем рисовую лапшу фунчозу из рисовой муки, но это не совсем оригинальный продукт китайской и японской кухни.
Как приготовить фунчозу? В чистом виде отварную лапшу практически не подают. Чаще всего его заправляют соусами на основе сои, а также добавляют овощи, кусочки мяса и морепродукты. Получаются отличные сытные блюда с пикантным вкусом и ярким ароматом.
Чаще всего на Востоке фунчозу употребляют не в горячем виде, как макароны, а в холодном, в составе салатов. Фунчоза быстро пропитывается ароматными соками, а потому получается вкусным сытным блюдом, которое со временем становится только лучше. Смело готовьте двойные и тройные порции, ведь если вы не справитесь с блюдом сегодня, завтра оно будет вкуснее и будет съедено вашими домашними в мгновение ока.
Что нужно подготовить перед приготовлением фунчозы с мясом? Прежде всего, это ингредиенты соуса – мед, сахар, лимонный сок, рисовый уксус, соевый соус. Этот соус можно просто добавлять в отварную лапшу, а также мариновать в нем мясо и овощи.
Какое мясо лучше всего подходит для приготовления? Лучше всего брать нежирные сорта свинины и говядины, отличное куриное филе, мясо рыбы. Также можно использовать слегка обжаренный фарш, кусочки колбасы и ветчины.
Обязательно используйте овощи. В корейской и японской кухне их тонко нарезают и маринуют в соевом соусе. Это может быть морковь, редис, огурец, кабачок, баклажан, помидор, перец.
Как приготовить лапшу? Строго следуйте инструкции на упаковке, так как фунчоза получается из разных сортов крахмала, что напрямую влияет на время ее приготовления. Если вы планируете жарить после закипания фунчозу на сковороде, то лучше ее не кипятить. Сократите время приготовления вдвое, иначе лапша расплавится и станет похожа на кашу. Фунчоза мясная рецепты:
Корейские закуски и салаты славятся не только пикантным, необычным вкусом, но и тем, что могут долго «ждать» гостей время. Сколько? Речь идет не о двух-трех часах до прихода гостей, а о двух-трех днях. Такой салат за время ожидания раскроет свой вкус, станет невероятно насыщенным и ароматным. Смело готовьте большую порцию, и не бойтесь, что не сможете съесть ее сразу. Время приготовления (включая маринад для мяса) – четыре часа. Кушать нужно не раньше, чем через три часа после того, как блюдо будет приготовлено.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица в медовом соусе хорошо сочетается с фунчозой нейтрального вкуса. Салат хорош тем, что его можно есть холодным через два-три дня после приготовления. Хранить в холодильнике в закрытой таре. Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Фунчоза хорошо сочетается с любым мясом, поэтому вам не обязательно следовать рецепту: вы можете менять ингредиенты в зависимости от продуктов, которые у вас есть. Для этого рецепта вам понадобится говядина. Салат получится нежным и легким.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Фунчоза прекрасно сочетается не только с целыми кусками мяса, но и с мясным фаршем. Если у вас есть фарш из любого вида мяса, его можно обжарить и добавить к отварной вермишели. Это блюдо лучше всего употреблять в теплом виде. Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас есть немного ветчины, а на полке ждет своего часа фунчоза, то это повод порадовать своих близких вкусной и сытной секундой курс.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Фунчоза – необычная лапша, которую можно взять с полки магазина не глядя. «Правильная» фунчоза в сыром виде должна иметь сероватый оттенок, быть очень хрупкой и ломкой, а также иметь приятный ореховый запах. Если у лапши нет этих характеристик, значит, продукт испорчен – либо просрочен, либо в пакет попала влага. Фунчозу необходимо правильно хранить. Идеальным будет сухой кухонный шкаф или полка в кладовой. Продукт очень чувствителен к влаге, моментально ее впитывает, лапша размягчается, теряет ломкость и вкусное блюдо из нее уже не получится приготовить.
Если вы вегетарианец, то можете приготовить фунчозу с соевым мясом. Соя невероятно популярна на Востоке. Соевый соус добавляют практически во все блюда, даже в десерты, а также лакомятся соевым сыром и соевым мясом.
Можно ли приготовить десерт из фунчозы? Почему бы нет? Отварить лапшу. В сковороде приготовить карамельный соус, растворив полстакана коричневого сахара и 2 столовые ложки воды. Нарежьте яблоки и бананы, поместите их в сироп на 4 минуты. Перемешайте фунчозу с карамелизированными фруктами, посыпьте сверху кедровыми орешками и цукатами, подавайте в тарелках.
Чтобы фунчоза с мясом была вкуснее, используйте для заправки необычное растительное масло - кунжутное, кукурузное или тыквенное.
Фунчоза с мясом может быть приготовлена в виде супа. Отварить кусочки курицы или говядины, добавить нарезанные картофель и морковь, пассерованный лук, специи, варить 15 минут. Добавить в бульон сырое яйцо, две ложки соевого соуса, размешать, положить фунчозу, уменьшить огонь. Через 4 минуты выключите огонь, добавьте измельченную зелень.
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Для многих хозяек остается секретом, что можно приготовить из рисовой лапши. Между тем фунчоза с овощами получается очень вкусной и сытной. Смотрите рецепт с фото и пошаговое приготовление. Это несложно, ведь лапшу даже не нужно варить.
Фунчоза очень популярна во многих странах, поэтому удивительно, что в нашей стране она не так популярна, как на Западе. Предлагаемое блюдо подходит для вегетарианского стола. Благодаря этому его можно употреблять практически ежедневно, ведь он не несет большой нагрузки на желудок. Стоит отметить, что блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно приготовить на скорую руку прямо перед приходом гостей. Выглядит очень необычно, поэтому подойдет даже для праздничного стола.
- лапша фунчоза или рисовая - 100 г,
- морковь - 100 г,
- огурцы свежие - 100 г,
- перец болгарский - 100 г,
- чеснок - 3 зубчика,
- уксус - 3 ч. л.,
- соус соевый - 3 ст.л.,
- масло подсолнечное - 2 ст.л. л.,
- соль - по вкусу,
- семена кунжута - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом заливаем нашу лапшу кипятком и оставляем настаиваться на пять минут. В кипящую воду также необходимо добавить соль. После того, как лапша настоялась, промойте ее под холодной водой.
Овощи чистим и моем, после чего все овощи нарезаем тонкой соломкой. Чеснок необходимо мелко нарезать. Если не использовать чеснокодавку, а мелко нарезать ножом, чеснок останется более насыщенным и ароматным.
Далее нужно поставить сковороду на огонь, разогреть. После того, как сковорода нагреется, добавьте подсолнечное масло. В сковороду положить морковь и перец, обжарить. Далее солим и перчим овощи.
В самом конце добавить огурцы, перемешать.
Далее кладем лапшу в сковороду, После этого нужно добавить уксус и соевый соус. Делать это стоит на свой вкус, но не переусердствуйте. Добавьте чеснок.
Смешиваем. Все, наше блюдо готово! Как мы и обещали, готовится быстро и просто.
При подаче фунчозы с овощами посыпать кунжутом. Блюдо можно подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Также рекомендую готовить
Для приготовления необычного восточного салата, как правило, требуется много времени и много разных, порой дорогих ингредиентов.
Совсем другое дело - салат из фунчозы с овощами; да, главный ингредиент этой закуски весьма экзотичен для наших широт, хотя сегодня его можно купить в любом супермаркете.
Но найти все остальные составляющие блюда не составит труда, а приготовить закуску своими руками можно достаточно быстро и без особых усилий.
Фунчоза, или так называемая «стеклянная лапша», ассоциируется у нас с традиционной азиатской кухней. А все потому, что эти прозрачные тонкие макароны, сдобренные ароматными специями, издавна стали неотъемлемой частью рациона народов Азии. Вообще в России этот продукт уже не одно десятилетие ходит на ура.
Фунчоза – это вовсе не рисовая лапша, как многие думают, а вермишель из стручковой фасоли.
Производители утверждают, что вермишель содержит минеральные вещества, витамины группы В, к тому же продукт сохраняет все полезные свойства этих бобов.
Прелесть салата из фунчозы в том, что в него можно добавить все, что душе угодно: тонкие обжаренные кусочки мяса, маринованные грибы, ароматные травы, кунжут и орехи.
Облагородить закуску можно креветками, мидиями, кальмарами или нежными гребешками, а овощи хорошо сочетаются со стеклянной лапшой (будь то морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы или острый перец чили).
Однако придать салату идеальный азиатский вкус помогут кунжутное масло, чеснок и, конечно же, соевый соус. Без этих компонентов салат будет далек от оригинального рецепта.
Для хозяйки самое страшное при приготовлении нового продукта - боязнь испортить диковинку, особенно если нет опыта обращения с этим продуктом. На упаковке фунчозы всегда есть подробное описание того, как пошагово ее приготовить.
Чаще всего «стеклянные» спагетти для салата нужно замочить в горячей воде на 5-7 минут, и только после этого их можно считать готовыми.
Предлагаем приготовить это пикантное лакомство по классическому рецепту в домашних условиях. Салат получается красочным, веселым, а главное - очень вкусным.
Смешать лапшу и морковь с поджаркой, огурцами и кинзой, оставить на 15 минут и подавать.
Предлагаем приготовить салат из "стеклянной" лапши со свежим огурцом в домашних условиях. В приготовлении такой салат очень быстрый и простой, на все про все уйдет минут 20, а поможет вам в этом наш пошаговый рецепт.
2. Готовый пучок фунчозы выложить на разделочную доску и нарезать на нити, длиной около 5 см, затем переложить в салатник.
3. Добавьте кунжутное или растительное масло, чтобы лапша не слипалась.
4. Очищенные зубчики чеснока натереть на терке и добавить в салатник.
5. Примерно 2/3 листьев огурца и пекинской капусты нарезать полосками толщиной около 3-5 мм и также сложить кусочки в салатник.
6. Размешать в стакане 2 ч. л. уксус 9% с 1 ч. л. кипятка и влить к основным ингредиентам.
7. Туда же положить сахар, перец молотый и залить соевым соусом. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Любители посолить могут немного посолить салат.
8. Готовой закуске даем настояться пару часов и подаем к столу.
Из заявленных ингредиентов получается 4 порции полезного легкого салата.
Салат из фунчозы с овощами можно подать как отдельное блюдо, украсив тарелку тонкими дольками сладкого апельсина.
Приятного аппетита!
Большинство привычных закусок и салатов, помимо того, что они обильно сдобрены майонезом, уже всем порядком надоели. Сейчас стали популярны рецепты восточной кухни: они имеют более полезную заправку и непривычны по вкусу жителям средней полосы России. Салат с фунчозой можно использовать как дополнительное или полноценное блюдо.
Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу из муки фасоли, поэтому после варки она становится прозрачной. Спагетти из рисовой муки при варке становятся белыми. Он богат углеводами, поэтому его рекомендуется подавать с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается максимально сбалансированным и легче усваивается желудком.
По составу полезных элементов фунчозу отличает наличие витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, которые активно участвуют в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет низкую энергетическую ценность, при этом содержит клетчатку, что приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет вкуса, но быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно любят экспериментировать с ней приверженцы вегетарианской кухни и желающие похудеть.
Большинство рецептов салатов с фунчозой начинаются с описания приготовления самой лапши. Фунчоза, продаваемая в магазинах, происходит из фасоли, риса и гороховой муки, волокна могут иметь разную толщину, поэтому на каждой упаковке указано время ее приготовления или замачивания. Если лапшу переварить, она может стать очень мягкой и испортить вкус блюда в целом.
Если в инструкции указано, что фунчозу нужно отварить, добавьте в сковороду растительное масло: оно не позволит лапше слипнуться. Не оставляйте фунчозу в кипятке дольше срока, указанного на упаковке. Его лучше после варки поместить в прохладную жидкость и перемешать: волокна быстро остынут и не слипнутся. Нити фунчозы иногда достигают 50 см в длину; для удобства употребления в пищу после приготовления их можно разрезать обычными ножницами. Есть свои особенности и в подаче блюд с фунчозой на праздничный стол: салаты лучше выкладывать порционно на каждого гостя. Можно сначала застелить тарелку листьями салата, затем выложить салат и украсить половинками помидоров черри. Для тех, кто любит фунчозу по сочнее, положите соевый соус, чтобы гости могли им свободно пользоваться.
Такое блюдо может порадовать как гостей за праздничным столом, так и домочадцев в обычный день. Благодаря наличию в рецепте ингредиента – мяса, салат с фунчозой может заменить полноценный обед. Для приготовления необходимо запастись упаковкой лапши и:
В ингредиентах этого рецепта салата с фунчозой нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда даже самые заядлые «мясные» едокам" может понравиться его вкус. Для вегетарианского салата, кроме пачки фунчозы и уже знакомого нам болгарского перца, повару понадобится:
В качестве морепродукта мы используем креветки: они имеют нежный вкус, поэтому блюдо будет дополнено специями и чесноком. В рецепте есть карри, теперь в магазинах можно купить классические и острые варианты: выбирайте по вкусу. Нам понадобятся следующие продукты:
Спаржа и фунчоза – два основных ингредиента большинства рецептов восточной кухни. Для салата нам понадобится 400 г сухой спаржи, которую мы приготовим сами, а затем смешаем с другими ингредиентами:
Любителям грибов может понравиться салат из шампиньонов и фунчозы. Достаточно простой рецепт поможет вам приготовить блюдо, которым вы сможете удивить и порадовать свою семью. Для него нужно запастись следующими продуктами:
Перечисленные рецепты – лишь малая часть салатов, которые можно приготовить с фунчозой. Если у вас дома есть упаковка этой лапши, просто посмотрите, какие еще ингредиенты есть в вашем холодильнике. Даже из минимального набора продуктов можно приготовить вкусный салат из фунчозы, который придется по вкусу всем гостям.
Многие, проходя в магазинах мимо стеллажей с макаронами или крупами, не раз замечали странный заморский деликатес под названием фунчоза. Выглядит как тонкая прозрачная лапша. Но что это такое, как приготовить фунчозу и в чем ее ключевые вкусовые отличия? Давайте разберемся, а также попробуем приготовить самый вкусный и любимый веганский рецепт — жареную китайскую лапшу с овощами.
Фунчоза - блюдо азиатской кухни, недавно попавшее на российские столы, а также в меню пафосных ресторанов, да и, собственно, азиатских кафе. Несмотря на сложный и интересный вкус, приготовить его в домашних условиях совсем несложно.
Прежде чем перейти к приготовлению кулинарного совершенства, давайте разберемся, каких ошибок следует избегать, какие секреты и рекомендации учитывать и какими еще способами можно его приготовить.
Кстати! Маш (маш) хорошо влияет на женское здоровье, богат витаминами В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, а также микро- и макроэлементами.
Чтобы сделать ваше блюдо более совершенным, советуем учесть наши рекомендации:
Обратите внимание! На каждой упаковке фунчозы есть рецепт ее приготовления, который вы сможете использовать для приготовления пищи в дальнейшем. Мы предлагаем вариант, максимально приближенный по вкусу к традиционному и подходящий для веганов.
Для приготовления вам потребуется:
Полезно знать! Кокосовое масло в кулинарии является хорошей заменой любому растительному маслу, но в этом случае добавьте немного кокосовой стружки.
Кухня: Asian
Собран: 4
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 20-30 Министерство
19 . за 100 грамм
Важно! При приготовлении азиатских блюд овощи нарезаются соломкой.
Отдайте предпочтение отличным подробным рецептам салата с фунчозой на сайте кулинарной гармонии вкусов. Попробуйте веселые вариации с разнообразным мясом и мясными субпродуктами, рыбой, морепродуктами, грибами, сладким перцем, свежими и маринованными овощами, бесподобными и нестандартными соусами.
Фунчоза, или «стеклянная лапша», очень полезный ингредиент с точки зрения кулинарии. Он блестяще сочетается практически со всеми продуктами и соусами. Из него можно приготовить как основное, горячее блюдо, так и всевозможные закуски и салаты. Сочетание фунчозы с мясом в салатах дает особенно богатую кулинарную композицию. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта свинины и говядины, колбасы и ветчины, куриное, рыбное мясо. Овощи разнообразят вкусовую гамму: морковь, редис, огурцы, кабачки и баклажаны, помидоры и перец. А использование различных специй и заправок позволяет каждый раз получать новое изумительное блюдо.
Интересный рецепт:
1. Приготовить соус: смешать мед, соль, лимонный сок, перец, чеснок, соевый соус и немного рафинированного растительного масла.
2. Приготовить фунчозу согласно инструкции. Смывать. Дайте остыть.
3. Отварное куриное филе аккуратно нарезать кубиками.
4. Огурец и сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на «корейской» терке.
5. Соединить овощи, мясо, фунчозу.
6.