Добавить на Яндекс

Что такое буябес


Буйабес – классический рецепт - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр - директор Cookpad .

Александр - директор Cookpad @kislenko

Москва, Россия

Вы относите себя к поклонникам рыбы и морепродуктов? Тогда этот рецепт вас заинтересует! Научитесь варить французскую уху – замечательный суп буйабес с морепродуктами и рыбой.

Еще буйабес часто называют марсельской ухой, однако, в отличие от ухи, привычной для нас, французская готовится без моркови, а вот картофель и лук в ней присутствуют, равно как и зелень, лавровый лист и другие хорошо знакомые нам приправы. Отличительные черты такого супчика – это обилие специй, для него используемых, а также подача со специальным соусом Руи (чесночно-перечный острый соус) и белыми гренками (крутонами). Последнее – не обязательно, и без крутонов с соусом буйабес очень хорош. Причем, опасаться редких ингредиентов не стоит – готовить его можно из любой рыбы и морепродуктов.

Марсельские рыбаки, которые и изобрели рецептуру буйабеса, вообще готовили этот суп после завершения торговли из того, что не было продано и осталось у них.

Итак, давайте посмотрим, как варить буйабес – все почитатели ухи будут в восторге, так что рекомендую взять на заметку такой супчик и как-нибудь его приготовить.

https://www.youtube.com/watch?v=yxFEhjya3Sw

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 500 г (любая) рыба

  2. 400 г (мидии, креветки, кальмары и др.) морепродукты

  3. 6 зубчиков чеснок

  4. 5 горошин черный перец

  5. 3 шт. картофель

  6. 4 шт. помидор

  7. 1/2 шт. цедра лимона

  8. 1 стакан (сухое белое) вино

  9. 3 шт. лавровый лист

  10. 1 шт. луковица

  11. 1 ст.л. (для рыбы) специи

  12. соль

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Валентина и другие отреагировали

Cooksnaps (2)

Автор

Александр - директор Cookpad @kislenko

Москва, Россия

Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs. ru/award2022

Больше

Еще больше рецептов от автора

Сочни

Имбирые пряники

Хачапури по-аджарски

Банановые оладьи

Буйабес по-марсельски с мидиями и креветками рецепт – Европейская кухня: Супы. «Еда»

Буйабес по-марсельски с мидиями и креветками рецепт – Европейская кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Настя Левченко

порций:

 5ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Настя Левченко4 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

429

37

25

15

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

5

Мидии

300 г

Тигровые креветки

300 г

Филе сибаса

500 г

Помидоры

1 кг

Репчатый лук

1 штука

Белая часть лука-порей

1 штука

Чеснок

2 зубчика

Фенхель

1 штука

Рубленая петрушка

2 столовые ложки

Цедра апельсина

1 чайная ложка

Свежий тимьян

1 столовая ложка

Лавровый лист

2 штуки

Оливковое масло

5 столовых ложек

Шафран

щепотка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Залить помидоры кипящей водой на 30 секунд. Слить, прополоскать. Очистить от кожуры и нарезать. Нагреть 2 ст. л. масла в большой сковороде, обжарить репчатый лук, чеснок, лук-порей, фенхель и петрушку в течение 5 минут до мягкости. Добавить помидоры, апельсиновую цедру, шафран, лавровый лист, тимьян и 600 мл воды; довести до кипения. Приправить и варить 20–25 минут.

ШпаргалкаКак подготовить помидоры

2Нарезать филе рыбы на одинаковые кусочки, добавить в кастрюлю. Варить на небольшом огне 2–3 минуты, не помешивая. Добавить мидии и креветки, варить еще 5 минут, пока мидии не откроются (выбросите все, которые НЕ откроются), а рыба не будет легко ломаться.

3Достать рыбу и морепродукты, отложить. Процедить бульон через сито, сохранив все овощи, вернуть жидкость в кастрюлю, добавить оставшееся масло и кипятить 2 минуты на большом огне.

ИнструментСито шинуа

4Вернуть овощи, рыбу и морепродукты в кастрюлю.

5Подавать можно с чесночными тостами. Подсушить кусочки хлеба и натереть чесноком. Подавать суп с чесночными тостами с соусом руй и сыром.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

Совет к рецепту

Руй — это французский майонез с ароматом чеснока, шафрана и красного перца, классический аккомпанемент к рыбным супам и гуляшам. Чтобы сделать дома быструю версию этого соуса, нужно размолоть в блендере 2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных с 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. красного молотого перца и 1 ст.л. томатной пасты. Приправить по вкусу.

популярные запросы:

Комментарии (3):

pretty skyline26 мая 2015

0

А с какой целю надо процедить бульон?

pretty skyline26 мая 2015

0

короче, приготовила. прикольно! только возможно репчатый лук я бы заменила на паприку. и тимьян стоит добавить уже к супу в тарелку. только листочки.

pretty skyline26 мая 2015

0

короче, приготовила. прикольно! только возможно репчатый лук я бы заменила на паприку. и тимьян стоит добавить уже к супу в тарелку. только листочки.

Читайте также:

Как запекать картошку в духовкеЧтобы она получилась нежной внутри и румяной снаружи

Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Супы•Европейская кухня

Тыквенный суп с креветками

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Супы•Армянская кухня

Классический суп спас

Автор: Еда

4 порции

35 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с булгуром

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Супы•Паназиатская кухня

Карри-фиш

Автор: Еда

7 порций

Супы•Паназиатская кухня

Том-ям с тофу

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Супы•Паназиатская кухня

Суп со свиной ножкой и бобами

Автор: Еда

2 порции

4 часа 10 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из крапивы и щавеля с индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Русская кухня

Солянка со стерлядью

Автор: Липецкая Земля

8 порций

1 час 40 минут

Супы•Русская кухня

Рассольник

Автор: Maria Nevada

8 порций

2 часа

Супы•Авторская кухня

Грибная похлебка со свеклой и индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

30 минут

Супы•Русская кухня

Легкий и быстрый куриный суп

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Русская кухня

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Автор: Кулинар 4528480

6 порций

1 час 15 минут

Рецепт буйабеса

Буйабес — классический французский рыбный суп с морепродуктами.

Используйте самые свежие морепродукты для этого рецепта и подавайте с острым соусом руйе для незабываемого обеда.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 5 мая 2022 г.

10 оценок

Салли Варгас

Буйабес — классическое французское блюдо юга Франции, в частности, портового городка Марсель. Для него требуется много разных сортов рыбы, и традиционно его готовили из того, что рыбаки не продали в то утро.

Существует множество вариаций буйабеса, и даже в Марселе вы столкнетесь с ожесточенными спорами о том, как правильно его приготовить.

Самое главное, что вы должны использовать несколько сортов рыбы, и рыба должна быть очень свежей. В Провансе вы использовали бы разнообразную средиземноморскую рыбу, но здесь, в штатах, где мы не можем достать свежую рыбу, нам приходится делать замену.

Отличительные ароматы бульона буйабес включают шафран, который также придает ему оранжевый цвет, цедру апельсина и фенхель.

Салли Варгас

Какая рыба используется в буйабесе?

Для филе используйте твердую рыбу, такую ​​как морской окунь, барабулька, пикша, палтус, треска, угорь или красный порги. Также можно добавить мелкую цельную рыбу. Также традиционными являются мидии, кальмары и крабы.

Посмотрите этот классический рецепт французского буйабеса

Стратегии приготовления буйабеса

Лучше всего готовить морепродукты для буйабеса непосредственно перед подачей на стол, но вы можете подготовить другие части рецепта заранее. Приготовьте соус руйе на шаге 1 и приготовьте овощи и ароматизаторы на шагах 2 и 3 за два дня до приготовления, храня их в холодильнике в герметичных контейнерах.

Французские блюда с буйабесом

  • Винегрет из лука-порея
  • Французская зеленая фасоль (Haricot Verts) с травами
  • Гратен из шпината с яйцом вкрутую
  • Прованский салат с эндивием
  • Киш с карамелизированным луком

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 60 минут

Общее время 80 минут

порций 6 порций

Соус Руй:

  • 1 столовая ложка горячего рыбного бульона или бульона из моллюсков

  • 2 очищенных зубчика чеснока

  • 1 небольшой красный острый перец

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 1/4 чашки мягкого белого хлеба, нарезанного на кусочки

  • 1/2 стакана оливкового масла

Буйабес:

  • 3 фунта филе не менее 3 различных видов рыбы (например, морской окунь, барабулька, пикша, палтус, треска, морской угорь или красный порги), нарезанных на 2-дюймовые кусочки

  • 1 фунт мидий или моллюсков

  • 1 фунт кальмара или краба

  • 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима

  • 1 чашка лука, тонко нарезанного

  • 2 лука-порея, только белые и светло-зеленые части, тонко нарезанные

  • 1/4 луковицы фенхеля, тонко нарезанной, или 1 чайная ложка семян фенхеля

  • 2 зубчика чеснока, раздавленных

  • 3 крупных помидора, крупно нарезанных

  • 1 лавровый лист

  • 3 веточки свежего тимьяна

  • 1/2 чайной ложки шафрановых нитей

  • 2 чайные ложки соли

  • 1 длинная широкая полоска апельсиновой цедры

  • 1 стакан сока моллюсков или рыбного бульона

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • Нарезанный деревенский французский хлеб, простой или поджаренный

  1. Сделать соус руй:

    Положите горячий рыбный бульон или бульон из моллюсков на дно блендера. Добавьте чеснок и красный острый перец, соль и хлеб. Смешайте до очень гладкой. Не выключая блендер, медленно добавьте оливковое масло и остановите взбивание, как только масло исчезнет. Отложите.

  2. Приготовить лук, лук-порей и фенхель:

    Нагрейте 1/4 стакана оливкового масла в большой (6-8 литров) кастрюле на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте лук, лук-порей и фенхель. Перемешайте, чтобы овощи покрылись оливковым маслом. Готовьте на среднем огне, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся, примерно 10-15 минут.

    Салли Варгас
  3. Добавить чеснок, помидоры, соль и ароматизаторы:

    Добавьте измельченный чеснок, нарезанные помидоры, лавровый лист, тимьян, шафран, соль и цедру апельсина.

    Готовьте, пока помидоры не станут мягкими и не развалятся, еще около 10 минут.

    Салли Варгас
  4. Добавить рыбу:

    Доведите до кипения 2 стакана воды. Выложите кусочки рыбы поверх овощной смеси и залейте 2 стаканами кипятка. Добавьте сок моллюсков или рыбный бульон. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, около 5 минут.

    Салли Варгас
  5. Добавить моллюсков:

    Добавьте мидии, кальмаров и/или крабов, отодвигая рыбу так, чтобы моллюски были покрыты жидкостью, и варите еще 10 минут без крышки.

    Добавьте свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Достаньте из бульона лавровый лист, веточки тимьяна и цедру апельсина.

    Салли Варгас
  6. Подавать с хлебом и рулетом:

    Перед подачей выложите рыбу и моллюсков на тарелку, чтобы они оставались теплыми. Поместите толстый ломтик французского хлеба с хрустящей корочкой (простого или слегка поджаренного) в каждую тарелку и положите ложку соуса руй поверх хлеба.

    Разлейте бульон поверх хлеба, а затем разложите рыбу и моллюсков по тарелкам.

    Салли Варгас Салли Варгас

Классический французский рецепт буйабеса - семейная еда

Обновлено

4.91 от 90 голосов

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Это традиционное рыбное рагу по-провансальски — одно из самых простых и сытных блюд, которые вы можете приготовить, и оно обладает самым восхитительным ароматом. Всего за час вы сможете насладиться сытной тарелкой буйабеса 9 от Джулии Чайлд.0217 !

Классический рецепт буйабеса от Джулии Чайлд — это французское рагу из морепродуктов, в котором вкусный бульон сочетает в себе рыбу, моллюсков и овощи. Помимо приготовления по ее рецептам, легко увлечься всем, что связано с Джулией Чайлд.

Все, от ее трепетного, буйного голоса до ее здоровой физической страсти к мужу.

Думая о Джулии Чайлд, я взял с полки свою книгу «Овладение искусством французской кулинарии», чтобы немного посидеть.

Я хотел сделать рецепт из книги, но у меня возникли проблемы с вызовом той искры голода, которая обычно заставляет меня бежать на кухню, чтобы приготовить. Я думаю, это потому, что некоторые рецепты в книге застряли во времени?

Классический рецепт французского супа из морепродуктов.

Просматривая книгу, вы найдете рецепты, которые относятся к другим временам, до того, как такие ингредиенты, как крем-фреш, стали основным продуктом в продуктовом магазине.

Такие блюда, как заливное из курицы на блюде, украшенное кусочками консервированного перца, и блинчики с начинкой из вареных консервированных ананасов.

Основываясь на таких рецептах, вы можете нарисовать картину американской домохозяйки 1960-х годов, для которой Джулия писала.

Представьте себе идеально причесанную женщину, которая собирается устроить званый обед в своем просторном загородном доме, одетая в пуленепробиваемый бюстгальтер, костюм Джеки О Шанель и курящая длинную сигарету, как героиня телесериала «Безумцы».

Точные указания Джулии по приготовлению домашнего майонеза, идеальных рулетиков и пышных суфле — вот что выделяет «Мастерство французской кулинарии» на полке поваренной книги.

Но между кремовыми страницами фолианта Джулии находится множество других классических рецептов и техник, которые никогда не выйдут из моды и не перестанут радовать. Прекрасным примером является вариант традиционного рецепта буйабеса, предложенный Джулией.

Из чего делают буйабес?

Буйабес — провансальский рыбный суп на томатной основе. Хотя строгой формулы нет, этот сытный суп из морепродуктов может содержать самые разные виды морепродуктов и моллюсков.

  • Мидии
  • Моллюски
  • Креветка
  • Слоеная белая рыба

В целом Джулия Чайлд подчеркивает важность простого приготовления буйабеса.

Как приготовить буйабес:

  1. Приготовьте бульон, обогащенный большим количеством ракушек и обрезков морепродуктов (продается по цене несколько долларов за фунт на рыбном прилавке).
  2. Добавьте ароматические приправы, в том числе типичные ингредиенты провансальской Франции: зубчики чеснока, нити шафрана, луковицу фенхеля, оливковое масло и помидоры.
  3. Варить бульон около 30 минут, затем добавить моллюсков и морепродукты, которые приготовятся за считанные минуты.

Что подавать с буйабесом:

Этот суп из морепродуктов превосходен сам по себе. Или подавайте его вместе с этим хрустящим, освежающим салатом из свежего фенхеля для идеального сочетания.

Самое лучшее в буйабесе то, что в кастрюле есть что-то для всех за столом (в том числе и для привередливых детей): вкусный бульон и разные виды рыбы и морепродуктов на выбор.

Честно говоря, все, что вам действительно нужно для подачи буйабеса, — это много хрустящих ломтиков багета, чтобы впитать каждую каплю в чаше.

Не забудьте пикантный жареный красный перец  руй соус, которым можно смазывать поджаренный хлеб — это так вкусно!

Советы и подготовка

  • Чтобы суп получился более сытным, положите половником приготовленную сломанную вермишель, орзо или другую мелкую пасту.
  • Бульон можно приготовить за день до еды. Хранить в холодильнике и довести до кипения. Добавьте морепродукты и готовьте, как описано в шаге 3.

Другие рецепты Julia, вдохновленные детьми:

  • Жареная треска в пергаменте с фенхелем, тимьяном и помидорами
  • Классический Coq Au Vin
  • Салат с курицей и пастой из прованских трав с дижонской заправкой3
  • Французский картофельный пирог с луком-пореем и сыром грюйер

Простота и аутентичный вкус — вот что такое рецепт буйабеса от Джулии Чайлд. Это также определяет, как я люблю готовить.

Джулия говорит лучше всех:

Это та еда, в которую я влюбился: не модные, раздутые фантазии, просто что-то очень вкусное… Ингредиенты были тщательно отобраны и красиво и со знанием дела приготовлены. . Или, говоря словами знаменитого гастронома Курнонского, «еда со вкусом того, что она есть». (от Моя жизнь во Франции )

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА : Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest, чтобы быть в курсе последних рецептов и контента.

Классический французский буйабес от Джулии Чайлд

Карен Тедеско

Простой рецепт буйабеса от Джулии Чайлд, классического французского супа из морепродуктов. Восхитительный суп с простым руйем, наполненный моллюсками, морепродуктами и ароматными помидорами, готовится менее чем за час.

Электронная почта PrintPin

4,91 Из 90 голосов

Время приготовления 25 минут

Время приготовления 40 мин

Всего времени 1 час 5 минут

Курс морепродукты

Куизин француз

Сервины 6 порций

8 Quart Stockpot 9000

    50 ▢

    8. (118 мл) оливкового масла первого отжима

  • ▢ 1 чашка (150 г) нарезанного лука
  • ▢ 1 чашка (89 г) нарезанного лука-порея
  • ▢ 4 зубчика измельченного чеснока
  • ▢ 2 или 3 больших спелых помидора, нарезанных или 2 чашки консервированных
  • ▢ 2 ½ кварты (2,5 л) воды
  • ▢ Веточки свежей зелени: тимьян, петрушка, листья фенхеля и базилик (в любой комбинации)
  • ▢ 1 полоска свежей апельсиновой цедры шириной 2 дюйма (по желанию)
  • ▢ ½ чайной ложки раскрошенного шафрана
  • ▢ 1 столовая ложка морской соли
  • ▢ 3–4 фунта (2 кг) рыбьих голов, костей, обрезков, панцирей креветок
  • ▢ 1 фунт (450 г) очищенных креветок (сохраните панцири для бульона)
  • ▢ 1 фунт (450 г) трески, палтуса или другой слоеной белой рыбы, нарезанной крупными кусками
  • ▢ 1 фунт (450 г) мидий или моллюсков, очищенных и без бородок
  • ▢ Хрустящий хлеб, нарезанный ломтиками, для подачи
  • ▢ ½ чайной ложки молотого кайенского перца или больше по вкусу
  • ▢ 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • ▢ 1 очищенный зубчик чеснока
  • ▢ ¼ чашки (28 г) свежих хлебных крошек или молотого миндаля
  • ▢ ¼ чашки (15 г) ) свежие листья петрушки
  • ▢ Мелкая морская соль, около 1/2 чайной ложки или по вкусу
  • ▢ ⅓ чашки (75 мл) оливкового масла первого отжима

Стандарт США – метрическая система

Для бульона:

9 Нагрев масла в высокой кастрюле (я использую 8-литровую кастрюлю) на среднем огне; добавьте лук и лук-порей и готовьте на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте в течение минуты, пока не появится аромат, затем добавьте помидоры, воду, травы, апельсиновую цедру, шафран, соль, рыбные кости и панцири креветок. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы бульон медленно пузырился, но не кипел.

  • Варить 30 минут, затем процедить бульон в большую миску или другую кастрюлю и выбросить твердые вещества.

  • Перелейте бульон обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте креветки и готовьте, пока они не станут розовыми, минуту или две. Добавьте остальную рыбу и моллюсков, накройте крышкой и тушите, пока мидии или моллюски не раскроются (это займет всего несколько минут).

  • Попробуйте суп и при необходимости добавьте еще соли и свежемолотого перца.

  • Приготовить рулет: