Александр - директор Cookpad @kislenko
Москва, Россия
Вы относите себя к поклонникам рыбы и морепродуктов? Тогда этот рецепт вас заинтересует! Научитесь варить французскую уху – замечательный суп буйабес с морепродуктами и рыбой.
Еще буйабес часто называют марсельской ухой, однако, в отличие от ухи, привычной для нас, французская готовится без моркови, а вот картофель и лук в ней присутствуют, равно как и зелень, лавровый лист и другие хорошо знакомые нам приправы. Отличительные черты такого супчика – это обилие специй, для него используемых, а также подача со специальным соусом Руи (чесночно-перечный острый соус) и белыми гренками (крутонами). Последнее – не обязательно, и без крутонов с соусом буйабес очень хорош. Причем, опасаться редких ингредиентов не стоит – готовить его можно из любой рыбы и морепродуктов.
Марсельские рыбаки, которые и изобрели рецептуру буйабеса, вообще готовили этот суп после завершения торговли из того, что не было продано и осталось у них.
Итак, давайте посмотрим, как варить буйабес – все почитатели ухи будут в восторге, так что рекомендую взять на заметку такой супчик и как-нибудь его приготовить.
https://www.youtube.com/watch?v=yxFEhjya3Sw
Большеpopover#show mouseleave->popover#hide" >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
500 г (любая) рыба
400 г (мидии, креветки, кальмары и др.) морепродукты
6 зубчиков чеснок
5 горошин черный перец
3 шт. картофель
4 шт. помидор
1/2 шт. цедра лимона
1 стакан (сухое белое) вино
3 шт. лавровый лист
1 шт. луковица
1 ст.л. (для рыбы) специи
соль
Валентина и другие отреагировали
Александр - директор Cookpad @kislenko
Москва, Россия
Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs. ru/award2022
Большеогород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Настя Левченко
порций:
5ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
Автор рецепта
Автор: Настя Левченко4 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
429
37
25
15
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Мидии
300 г
Тигровые креветки
300 г
Филе сибаса
500 г
Помидоры
1 кг
Репчатый лук
1 штука
Белая часть лука-порей
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Фенхель
1 штука
Рубленая петрушка
2 столовые ложки
Цедра апельсина
1 чайная ложка
Свежий тимьян
1 столовая ложка
Лавровый лист
2 штуки
Оливковое масло
5 столовых ложек
Шафран
щепотка
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Залить помидоры кипящей водой на 30 секунд. Слить, прополоскать. Очистить от кожуры и нарезать. Нагреть 2 ст. л. масла в большой сковороде, обжарить репчатый лук, чеснок, лук-порей, фенхель и петрушку в течение 5 минут до мягкости. Добавить помидоры, апельсиновую цедру, шафран, лавровый лист, тимьян и 600 мл воды; довести до кипения. Приправить и варить 20–25 минут.
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
2Нарезать филе рыбы на одинаковые кусочки, добавить в кастрюлю. Варить на небольшом огне 2–3 минуты, не помешивая. Добавить мидии и креветки, варить еще 5 минут, пока мидии не откроются (выбросите все, которые НЕ откроются), а рыба не будет легко ломаться.
3Достать рыбу и морепродукты, отложить. Процедить бульон через сито, сохранив все овощи, вернуть жидкость в кастрюлю, добавить оставшееся масло и кипятить 2 минуты на большом огне.
ИнструментСито шинуа
4Вернуть овощи, рыбу и морепродукты в кастрюлю.
5Подавать можно с чесночными тостами. Подсушить кусочки хлеба и натереть чесноком. Подавать суп с чесночными тостами с соусом руй и сыром.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
Совет к рецепту
Руй — это французский майонез с ароматом чеснока, шафрана и красного перца, классический аккомпанемент к рыбным супам и гуляшам. Чтобы сделать дома быструю версию этого соуса, нужно размолоть в блендере 2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных с 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. красного молотого перца и 1 ст.л. томатной пасты. Приправить по вкусу.
популярные запросы:
Комментарии (3):
pretty skyline26 мая 2015
0
А с какой целю надо процедить бульон?
pretty skyline26 мая 2015
0
короче, приготовила. прикольно! только возможно репчатый лук я бы заменила на паприку. и тимьян стоит добавить уже к супу в тарелку. только листочки.
pretty skyline26 мая 2015
0
короче, приготовила. прикольно! только возможно репчатый лук я бы заменила на паприку. и тимьян стоит добавить уже к супу в тарелку. только листочки.
Читайте также:
Как запекать картошку в духовкеЧтобы она получилась нежной внутри и румяной снаружи
Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников
спецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Супы•Европейская кухня
Тыквенный суп с креветками
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Супы•Армянская кухня
Классический суп спас
Автор: Еда
4 порции
35 минут
Супы•Европейская кухня
Грибной суп с булгуром
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Супы•Паназиатская кухня
Карри-фиш
Автор: Еда
7 порций
Супы•Паназиатская кухня
Том-ям с тофу
Автор: Еда
4 порции
1 час 15 минут
Супы•Паназиатская кухня
Суп со свиной ножкой и бобами
Автор: Еда
2 порции
4 часа 10 минут
Супы•Авторская кухня
Щи из крапивы и щавеля с индейкой
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
25 минут
Супы•Русская кухня
Солянка со стерлядью
Автор: Липецкая Земля
8 порций
1 час 40 минут
Супы•Русская кухня
Рассольник
Автор: Maria Nevada
8 порций
2 часа
Супы•Авторская кухня
Грибная похлебка со свеклой и индейкой
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
30 минут
Супы•Русская кухня
Легкий и быстрый куриный суп
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Супы•Русская кухня
Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром
Автор: Кулинар 4528480
6 порций
1 час 15 минут
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 5 мая 2022 г.
10 оценок
Салли ВаргасБуйабес — классическое французское блюдо юга Франции, в частности, портового городка Марсель. Для него требуется много разных сортов рыбы, и традиционно его готовили из того, что рыбаки не продали в то утро.
Существует множество вариаций буйабеса, и даже в Марселе вы столкнетесь с ожесточенными спорами о том, как правильно его приготовить.
Самое главное, что вы должны использовать несколько сортов рыбы, и рыба должна быть очень свежей. В Провансе вы использовали бы разнообразную средиземноморскую рыбу, но здесь, в штатах, где мы не можем достать свежую рыбу, нам приходится делать замену.
Отличительные ароматы бульона буйабес включают шафран, который также придает ему оранжевый цвет, цедру апельсина и фенхель.
Салли ВаргасДля филе используйте твердую рыбу, такую как морской окунь, барабулька, пикша, палтус, треска, угорь или красный порги. Также можно добавить мелкую цельную рыбу. Также традиционными являются мидии, кальмары и крабы.
Лучше всего готовить морепродукты для буйабеса непосредственно перед подачей на стол, но вы можете подготовить другие части рецепта заранее. Приготовьте соус руйе на шаге 1 и приготовьте овощи и ароматизаторы на шагах 2 и 3 за два дня до приготовления, храня их в холодильнике в герметичных контейнерах.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 60 минут
Общее время 80 минут
порций 6 порций
Соус Руй:
1 столовая ложка горячего рыбного бульона или бульона из моллюсков
2 очищенных зубчика чеснока
1 небольшой красный острый перец
1/2 чайной ложки соли
1/4 чашки мягкого белого хлеба, нарезанного на кусочки
1/2 стакана оливкового масла
Буйабес:
3 фунта филе не менее 3 различных видов рыбы (например, морской окунь, барабулька, пикша, палтус, треска, морской угорь или красный порги), нарезанных на 2-дюймовые кусочки
1 фунт мидий или моллюсков
1 фунт кальмара или краба
1/4 стакана оливкового масла холодного отжима
1 чашка лука, тонко нарезанного
2 лука-порея, только белые и светло-зеленые части, тонко нарезанные
1/4 луковицы фенхеля, тонко нарезанной, или 1 чайная ложка семян фенхеля
2 зубчика чеснока, раздавленных
3 крупных помидора, крупно нарезанных
1 лавровый лист
3 веточки свежего тимьяна
1/2 чайной ложки шафрановых нитей
2 чайные ложки соли
1 длинная широкая полоска апельсиновой цедры
1 стакан сока моллюсков или рыбного бульона
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
Нарезанный деревенский французский хлеб, простой или поджаренный
Сделать соус руй:
Положите горячий рыбный бульон или бульон из моллюсков на дно блендера. Добавьте чеснок и красный острый перец, соль и хлеб. Смешайте до очень гладкой. Не выключая блендер, медленно добавьте оливковое масло и остановите взбивание, как только масло исчезнет. Отложите.
Приготовить лук, лук-порей и фенхель:
Нагрейте 1/4 стакана оливкового масла в большой (6-8 литров) кастрюле на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте лук, лук-порей и фенхель. Перемешайте, чтобы овощи покрылись оливковым маслом. Готовьте на среднем огне, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся, примерно 10-15 минут.
Салли ВаргасДобавить чеснок, помидоры, соль и ароматизаторы:
Добавьте измельченный чеснок, нарезанные помидоры, лавровый лист, тимьян, шафран, соль и цедру апельсина.
Готовьте, пока помидоры не станут мягкими и не развалятся, еще около 10 минут.
Салли ВаргасДобавить рыбу:
Доведите до кипения 2 стакана воды. Выложите кусочки рыбы поверх овощной смеси и залейте 2 стаканами кипятка. Добавьте сок моллюсков или рыбный бульон. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, около 5 минут.
Салли ВаргасДобавить моллюсков:
Добавьте мидии, кальмаров и/или крабов, отодвигая рыбу так, чтобы моллюски были покрыты жидкостью, и варите еще 10 минут без крышки.
Добавьте свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Достаньте из бульона лавровый лист, веточки тимьяна и цедру апельсина.
Салли ВаргасПодавать с хлебом и рулетом:
Перед подачей выложите рыбу и моллюсков на тарелку, чтобы они оставались теплыми. Поместите толстый ломтик французского хлеба с хрустящей корочкой (простого или слегка поджаренного) в каждую тарелку и положите ложку соуса руй поверх хлеба.
Разлейте бульон поверх хлеба, а затем разложите рыбу и моллюсков по тарелкам.
Салли Варгас Салли ВаргасОбновлено
4.91 от 90 голосов
Перейти к рецепту
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Это традиционное рыбное рагу по-провансальски — одно из самых простых и сытных блюд, которые вы можете приготовить, и оно обладает самым восхитительным ароматом. Всего за час вы сможете насладиться сытной тарелкой буйабеса 9 от Джулии Чайлд.0217 !
Классический рецепт буйабеса от Джулии Чайлд — это французское рагу из морепродуктов, в котором вкусный бульон сочетает в себе рыбу, моллюсков и овощи. Помимо приготовления по ее рецептам, легко увлечься всем, что связано с Джулией Чайлд.
Все, от ее трепетного, буйного голоса до ее здоровой физической страсти к мужу.
Думая о Джулии Чайлд, я взял с полки свою книгу «Овладение искусством французской кулинарии», чтобы немного посидеть.
Я хотел сделать рецепт из книги, но у меня возникли проблемы с вызовом той искры голода, которая обычно заставляет меня бежать на кухню, чтобы приготовить. Я думаю, это потому, что некоторые рецепты в книге застряли во времени?
Просматривая книгу, вы найдете рецепты, которые относятся к другим временам, до того, как такие ингредиенты, как крем-фреш, стали основным продуктом в продуктовом магазине.
Такие блюда, как заливное из курицы на блюде, украшенное кусочками консервированного перца, и блинчики с начинкой из вареных консервированных ананасов.
Основываясь на таких рецептах, вы можете нарисовать картину американской домохозяйки 1960-х годов, для которой Джулия писала.
Представьте себе идеально причесанную женщину, которая собирается устроить званый обед в своем просторном загородном доме, одетая в пуленепробиваемый бюстгальтер, костюм Джеки О Шанель и курящая длинную сигарету, как героиня телесериала «Безумцы».
Точные указания Джулии по приготовлению домашнего майонеза, идеальных рулетиков и пышных суфле — вот что выделяет «Мастерство французской кулинарии» на полке поваренной книги.
Но между кремовыми страницами фолианта Джулии находится множество других классических рецептов и техник, которые никогда не выйдут из моды и не перестанут радовать. Прекрасным примером является вариант традиционного рецепта буйабеса, предложенный Джулией.
Буйабес — провансальский рыбный суп на томатной основе. Хотя строгой формулы нет, этот сытный суп из морепродуктов может содержать самые разные виды морепродуктов и моллюсков.
В целом Джулия Чайлд подчеркивает важность простого приготовления буйабеса.
Этот суп из морепродуктов превосходен сам по себе. Или подавайте его вместе с этим хрустящим, освежающим салатом из свежего фенхеля для идеального сочетания.
Самое лучшее в буйабесе то, что в кастрюле есть что-то для всех за столом (в том числе и для привередливых детей): вкусный бульон и разные виды рыбы и морепродуктов на выбор.
Честно говоря, все, что вам действительно нужно для подачи буйабеса, — это много хрустящих ломтиков багета, чтобы впитать каждую каплю в чаше.
Не забудьте пикантный жареный красный перец руй соус, которым можно смазывать поджаренный хлеб — это так вкусно!
Простота и аутентичный вкус — вот что такое рецепт буйабеса от Джулии Чайлд. Это также определяет, как я люблю готовить.
Джулия говорит лучше всех:
Это та еда, в которую я влюбился: не модные, раздутые фантазии, просто что-то очень вкусное… Ингредиенты были тщательно отобраны и красиво и со знанием дела приготовлены. . Или, говоря словами знаменитого гастронома Курнонского, «еда со вкусом того, что она есть». (от Моя жизнь во Франции )
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА : Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest, чтобы быть в курсе последних рецептов и контента.
Карен Тедеско
Простой рецепт буйабеса от Джулии Чайлд, классического французского супа из морепродуктов. Восхитительный суп с простым руйем, наполненный моллюсками, морепродуктами и ароматными помидорами, готовится менее чем за час.
Электронная почта PrintPin
4,91 Из 90 голосов
Время приготовления 25 минут
Время приготовления 40 мин
Всего времени 1 час 5 минут
Курс морепродукты
Куизин француз
Сервины 6 порций
8 Quart Stockpot 9000
8. (118 мл) оливкового масла первого отжима
Стандарт США – метрическая система
Варить 30 минут, затем процедить бульон в большую миску или другую кастрюлю и выбросить твердые вещества.
Перелейте бульон обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте креветки и готовьте, пока они не станут розовыми, минуту или две. Добавьте остальную рыбу и моллюсков, накройте крышкой и тушите, пока мидии или моллюски не раскроются (это займет всего несколько минут).
Попробуйте суп и при необходимости добавьте еще соли и свежемолотого перца.
Измельчить все, кроме оливкового масла, в кухонном комбайне до получения однородной массы. Медленно добавляйте оливковое масло во время обработки, чтобы получилась паста.