Базилик фиолетовый и зеленый
Базилик зеленый и фиолетовый, который еще называют «царской травой», выращивают на своих приусадебных участках многие жители нашей страны. Это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных, совершенно неприхотливо, легко переносит прохладные вечера, засуху и зной. Его высота редко когда превышает 80 см, листики с ворсинками и зубцами на концах имеют удлиненную форму и выраженный пряный аромат. Эта пряность начинает цвести в первой половине лета, после чего на нем появляются колоски, которые постепенно приобретают розовый или фиолетовый оттенок. В качестве приправы используются листики, соцветия и колоски, причем как в свежем, так и сушеном виде. Эта пряность богата на:
Максимум полезных веществ находится в базиликовом эфирном масле, которое используется в медицине и косметологии. Запах этого пряного растения, столь привлекательный для людей, повышающий аппетит и улучшающий аромат готовых блюд, не переносят комары и мухи. В кулинарии активно используются следующие сорта фиолетового базилика:
Что касается зеленого базилика, который используется в кулинарии, косметологии и медицине наряду с фиолетовым, то к его популярным сортам относится анисовый, гвоздичный, греческий и мятный.
Эту пряность в средней полосе выращивают в открытом грунте, выбирая для посадки теплые и защищенные от сквозняков места, в регионах с рискованным земледелием рекомендуется ее выращивание в теплице. Дело в том, что это растение довольно нежное, оно может погибнуть даже при незначительных утренних заморозках, которые бывает и ранней осенью, и поздней весной.
Правила выращивания
Базилик на своем приусадебном участке вырастить несложно. Первое, что нужно сделать – купить семена. В грунт их следует высаживать уже в конце мая после того, как риск утренних заморозков будет стремиться к нулю. В прогретой солнцем земле подготавливаются лунки. В каждую из них следует положить по 2-5 семян. Всходы появятся уже через несколько дней. В процессе выращивание растение следует регулярно:
В свежем виде эту пряность можно использовать в кулинарных целях, а также для приготовления настоев и отваров сразу после появления первых молодых листочков. А для сушки – после появления колосков, которым предшествует цветение.
Полезные свойства
Широко используемый в кулинарии базилик, благодаря содержанию в большом количестве эфирных масел, полезных и питательных элементов, обладает следующими полезными свойствами:
Свежий и сушеный базилик можно использовать в качестве вспомогательной терапии при лечении простуды и гриппа, инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Он обладает выраженным антибактериальным, антипаразитарным и противогрибковым эффектом. Его используют для дезинфекции ран, порезов и ожогов, лечения конъюнктивита, ячменя и фурункулов.
С осторожностью эту пряность следует употреблять в пищу людям, страдающим тромбофлебитом, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Он категорически противопоказан тем, кто перенес инфаркт и имеет в анамнезе язву кишечника. Злоупотребление этой специей чревато повышением свертываемости крови, что грозит образованием тромбов. Как бы сильно вы ее не любили, во всем нужна мера, в том числе и в использовании пряных приправ. Свежая зелень базилика содержит ртутные соединения, поэтому злоупотреблять ею не стоит, от нее лучше полностью отказаться беременным и кормящим грудью женщинам.
Применение в лечебных целях
Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.
Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:
При наружном применении это снадобье, которое легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, повышает эластичность кожи, укрепляет ногти, волосы и зубы, способствует скорейшему заживлению ран.
Базилик можно использовать для улучшения женского и мужского здоровья. Он обладает выраженным противомикробным действием, благодаря чему быстро снимает раздражение с кожи и слизистых. Это травянистое растение считается афродизиаком, усиливающим половое влечение. Приготовленный из его корней порошок улучшает потенцию и способствует увеличению продолжительности полового акта. Он поддерживает мужскую силу и женское желание даже у людей старшей возрастной категории, которые не хотят отказываться от интимной близости.
Как сушить базилик?
Базилик в домашних условиях можно не только выращивать, но и сушить. Это можно делать несколькими способами:
Если сушить базилик правильно, придерживаясь рекомендуемого для каждого способа алгоритма действий, то он будет хорошо ломаться и крошиться в мелкую крошку, сохранит свой изысканный вкус и пряный аромат.
Сушеный базилик рекомендуется хранить в герметично закрытой таре в сухом, темном и прохладном месте. Это позволит ему сохранить свои первоначальные вкусовые качества и аромат на протяжении 12 месяцев.
Как вариант это пряное растение можно не сушить, а заморозить мелко нарезав, разложив по пакетикам и поместив в морозилку, где пряность может храниться, не теряя своего аромата.
Использование в кулинарии
Сушеный и свежий базилик широко используется в кулинарии. Он входит в состав классических и авторских рецептов титулованных шеф-поваров ресторанов мирового уровня с мишленовскими звездами. Его чаще всего используют, как отдельную приправу для:
Для придания пикантного вкуса и пряного аромата готовому блюду обычно бывает достаточно 1/4 чайной ложки приправы, которую, кстати, используют для приготовления овощных заготовок на зиму.
Сушеный базилик является обязательным ингредиентом итальянского соуса песто, в котором он удачно сочетается с чесноком, кедровыми орешками, сыром пармезаном и оливковым маслом. Он придаст волшебный аромат приготовленной в духовке свинине, говядине и баранине. Беспроигрышным считается его сочетание с помидорами и сладкой паприкой. Эту пряность добавляют в паштеты и колбасы, и даже в несладкую выпечку.
Для того, чтобы базилик красиво раскрылся в приготовленном блюде и превратил его в настоящий кулинарный шедевр, его нужно правильно добавлять в пищу. Это нужно делать за несколько минут до снятия супа, мяса или овощей с огня. Если это сделать раньше, базилик даст ненужную горчинку, которая даже может испортить вкус блюда. Эта приправа подходит для кулинарных экспериментов. Ее можно использовать вместе с другими специями и пряностями, например – майораном, петрушкой, мятой, кориандром, чабрецом и розмарином. Их разные комбинации способны изменить вкус знакомых вам блюд, сделать их ароматными и пряными.
Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.
Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.
Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.
Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.
Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.
Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.
Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.
Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.
Выбор редакции:
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Скидка 25% на ваш первый заказ автоматически применяется при оформлении заказа, начните делать покупки прямо сейчас.
Получите скидку 20% на первый заказ с кодом HERETICS.
Получите скидку 20% на первый заказ с кодом WAD.
Получите скидку 20% на первый заказ с кодом WILLCOLE.
Получите скидку 20% на первый заказ с кодом MINDPUMP.
Получите скидку 20% на первый заказ с кодом DARKHORSE.
$3,95 1,95 доллара США
0,5 унции
нокаут
кошерный
НГ
не
ГМО
О
органический
Органический сушеный базилик.
пестициды, добавки и консерванты.
Этот продукт сертифицирован как органический, не содержащий ГМО и кошерный.
Органический базилик.
Пряная лапша рамэн с кунжутным маслом
10,95 $
5 упаковок
Оригинальная лапша рамен
10,95 $
5 упаковок
Нет в наличии
Соус песто
5,95 $
6,35 жидких унций
Рамен с кунжутом
10,95 $
5 упаковок
Оливковое масло экстра вирджин
10,95 $
16,9жидких унций
Молотый кофе
9,95 $
12 унций
Кофе в зернах
9,95 $
12 унций
Мятные леденцы
3,95 $
1 унция
}
Этот песто из буфета — ответ на вопрос: «Можно ли приготовить песто из сушеного базилика?» (Да!)
Песто, приготовленное из сушеного базилика, — это идеальная бюджетная, стабильная при хранении смесь приправ для тех случаев, когда вам очень хочется песто, а свежего базилика нет под рукой. Это также отличный вариант ужина, который можно спрятать в кладовой.
Для подачи просто добавьте несколько столовых ложек соуса песто из сушеного базилика с оливковым маслом к вашей любимой пасте, овощам или белкам. Так просто!
Я не собирался делать это веганским песто или безмолочным песто. Это скорее счастливая случайность, пополнившая ряды моих других «случайно веганских» рецептов, таких как пирог с самосой в горшочках и дал вареники.
У меня много друзей-веганов, и когда я готовлю для них, мне нравится находить рецепты, которые мы все можем есть. Это просто более инклюзивно!
Перейти к:Если песто появится в меню, я должен его заказать. Это вообще правило жизни для меня. Я люблю бутерброд с песто, я люблю пасту с песто. И я люблю этот ярлык «песто из кладовой», приготовленный из сушеного базилика и петрушки.
Обычно, когда я делаю свежий песто дома, я следую тщательному и утомительному рецепту The Food Lab , который включает в себя бланширование базилика. Или я засовываю пучок свежих листьев базилика в кухонный комбайн с чесноком, орехами, солью, перцем и пармезаном, ничего не измеряя, и надеюсь на лучшее.
Но когда я хочу песто быстро и с минимальными затратами труда, что может сделать девушка, которой так хочется песто? Я отряхнула папку с семейными рецептами, которые мама дала мне, когда я училась в колледже, и откопала рецепт песто с сушеным базиликом, который я ел в детстве и который готовится из сушеного базилика и петрушки.
Песто из кладовой представляет собой смесь сушеных приправ песто . Это не гладкий, частично эмульгированный соус на масляной основе (приправа?), который вы покупаете в банке для пасты.
Сушеный базилик и петрушка придают песто более землистый вкус и текстуру, чем можно ожидать от яркого, свежего, традиционного соуса песто . Но в сочетании с поджаренными орехами и пищевыми дрожжами (подробнее об этом позже!) его невозможно спутать ни с чем, кроме песто.
В оригинальном рецепте использовались свежий чеснок и свежий сыр пармезан, ни один из которых нельзя безопасно хранить при комнатной температуре после того, как он натерт или открыт.
Итак, я немного изменил рецепт, чтобы сделать его по-настоящему стабильным для более длительного хранения.
Это означает, что вам не нужно хранить песто в холодильнике или морозильной камере . Это также делает его отличным дополнением к еде, чтобы взять его с собой в поход или в любое место, где доступ к холодильнику может быть нестабильным.
Я заменил свежий чеснок на чесночный порошок и сыр пармезан на пищевые дрожжи . И поверьте мне, когда я говорю, что я так же, как и вы, удивлены успехом последнего.
Я всегда думаю о пищевых дрожжах как о веганском заменителе сыра, который мой папа кладет на попкорн и пытается убедить меня, что он так же хорош, как масло и соль (имо, это не так, но ты понимаешь, папа).
Так что я был действительно потрясен, когда попробовал две версии бок о бок. Пищевые дрожжи были не просто приемлемым заменителем сыра пармезан — они были лучше, чем сыр пармезан.
Правильно, веганский заменитель сыра вкуснее настоящего сыра! Еще более шокирующее — Джимми согласился . Пищевые дрожжи ftw!
Вот что вам понадобится, чтобы приготовить песто с сушеным базиликом, который можно хранить при хранении. Количество см. в карточке рецепта.
без этикетки: оливковое масло для сбрызгиванияЛучше всего приготовить песто из сушеного базилика с помощью мини-кухонного комбайна.
Несмотря на то, что сушеные хлопья базилика и петрушки уже довольно мелкие, кухонный комбайн помогает превратить их в мелкий порошок. Если у вас нет мини-кухонного комбайна, у меня есть примечания ниже о том, как сделать его без него.
Добавьте орехи в чашу кухонного комбайна. Запустите его в импульсах на низкой скорости, пока они не будут достаточно мелко нарезаны.
Орехи содержат масло, и если вы слишком долго включаете процессор, они рискуют превратиться в ореховое масло.
Идея состоит в том, чтобы просто мелко нарезать орехи. Таким образом, вам не придется варить его намного дольше, как только вы добавите остальные ингредиенты, чтобы расщепить орехи.
После обработки орехов добавьте остальные ингредиенты: базилик, петрушку, чесночный порошок, пищевые дрожжи и соль.
Снова обработайте песто на низкой скорости — включайте и выключайте пульсацию — пока не получите мелкий порошок песто.
Вам решать, насколько вкусным должен быть соус песто.
Опять же, будьте осторожны, чтобы не включить кухонный комбайн слишком долго с орехами. Вы действительно не хотите в конечном итоге с соусом песто с ореховым маслом!
Используйте соус песто немедленно или переложите его в герметичный контейнер, чтобы использовать позже.
Самый простой способ использования этого соуса песто из сушеного базилика — смешать пасту с парой глотков оливкового масла.
Если у вас есть свежий сыр пармезан или пекорино романо и вы хотите добавить его сюда, используйте его в качестве украшения поверх пасты перед подачей на стол.
Песто из сушеного базилика также можно использовать с небольшим количеством масла в качестве маринада, его можно использовать в качестве сухой натирки или даже добавлять в сковороду с жареными овощами.
Количество песто, которое вы используете, зависит от ваших личных предпочтений.
Хорошее эмпирическое правило: около 1-2 столовых ложек сушеного песто на человека или на порцию. Отрегулируйте по вкусу или добавьте больше по мере необходимости.
Храните песто из сушеного базилика в герметичном контейнере в прохладном темном шкафу до 3 месяцев. Всегда проверяйте его на запах, прежде чем использовать — в орехах есть масла, и они могут прогоркнуть, если их неправильно хранить.
Вы также можете хранить песто из сушеного базилика в холодильнике или морозильной камере до 6 месяцев.
Как и свежий песто, этот сушеный песто можно заморозить в формочках для льда с достаточным количеством оливкового масла, чтобы покрыть травы. Бросьте замороженные кубики прямо в горячую сковороду или кастрюлю с макаронами, чтобы использовать их. Это побеждает «стабильный срок годности» в этом рецепте, но это вариант!
Можно ли приготовить песто из сушеного базилика без кухонного комбайна?
Да! Очень мелко нарежьте орехи ножом или положите их в пакет и проведите по ним скалкой, а затем измельчите их, пока они не станут такими мелкими, как вы можете их достать.
Этот вариант сушеного песто, скорее всего, будет иметь более мягкую текстуру, и ему может потребоваться больше масла, чтобы он прилипал к макаронам. Но это сработает!
Можно ли использовать кедровые орехи в сушеном песто?
Да! Кедровые орехи очень традиционны для соуса песто, и в этом рецепте их можно заменить грецкими орехами или миндалем (или и тем, и другим). Они, как правило, дороже, поэтому я остановился на грецких орехах и миндале — более бюджетно!
Какой был первоначальный рецепт? Я хочу использовать пармезан и свежий чеснок.
То же, что и ниже, за исключением того, что вместо чесночного порошка используйте 1–2 зубчика свежего (или жареного) чеснока и в конце размешайте ½ стакана сыра пармезан.
Ребекка Айзенберг
Когда дело доходит до ароматного песто длительного хранения, вам не нужно искать что-то дальше своей собственной кладовой. Используйте 1-2 столовые ложки смеси песто на порцию пасты.
5 из 5 голосов
Время приготовления 10 мин.
Общее время 10 мин.0003
Смешайте орехи в чаше мини-кухонного комбайна. Процесс на низкой скорости, включение и выключение пульсации, пока мелко не измельчится.
Добавьте остальные ингредиенты — базилик, петрушку, пищевые дрожжи и соль — и взбейте еще несколько раз, пока не получите мелкий порошок.
Переложите в герметичный контейнер и храните в темном прохладном месте до 3 месяцев при комнатной температуре или до 6 месяцев в холодильнике или морозильной камере.
Чтобы приготовить это без кухонного комбайна: Очень мелко порубите орехи ножом. Или поместите их в пакет и проведите по ним скалкой, чтобы раздавить их, а затем нарежьте, пока они не станут такими маленькими, как вы можете их достать. Смешать оставшиеся ингредиенты с измельченными орехами.
Вариант подачи 1: Перемешайте с приготовленными макаронами, курицей/белком/овощами и добавьте один или два больших глотка оливкового масла, чтобы смесь сушеного песто прилипла.
Вариант подачи 2: Приготовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Зарезервируйте ½ стакана воды для макарон, процедите макароны и верните их в кастрюлю на средний огонь вместе с овощами/курицей/белком. Добавьте глоток оливкового масла, несколько столовых ложек смеси песто и половину оставшейся жидкости для пасты.