Капуста белокочанная 2 кг Чеснок 2 головки Свекла 4 шт. Перец чили 1 шт. Соль 3 ст. л. Сельдерей 150 гр. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Перец душистый горошек 5 шт. Лавровый лист 4 шт. Вода 2 л.
Приятного аппетита!
Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).
Шаг 2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками.
Шаг 3. Морковь нарезать тоненькими кружочками или нашинковать на крупной терке.
Шаг 4. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, очистить от семян и также мелко нарезать.
Шаг 5. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
Шаг 6. В каждую банку добавить горошины душистого и черного перцев.
Шаг 7. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю нальем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, посолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Шаг 8. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
Шаг 9. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.
Приятного аппетита!
Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако, нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.
По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому вначале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
Шаг 2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).
Шаг 3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
Шаг 4. Чеснок очистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
Шаг 5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
Шаг 6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле. Но не в алюминиевой и не в железной. Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошины перцев и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
Шаг 7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
Шаг 8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.
Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.
Приятного аппетита!
Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту нарезаем дольками или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем кружочками или продолговатыми брусочками. Чеснок рубим мелко.
Шаг 2. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
Шаг 3. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
Шаг 4. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
Шаг 5. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
Шаг 6. Когда капуста остынет до комнатной температуры, ее нужно унести в холодное место.
Шаг 7. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.
Приятного аппетита!
Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую капусту, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.
Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!
Ингредиенты:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту нарезать дольками или кусками произвольной формы.
Шаг 2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
Шаг 3. Свеклу нарезать кружочками или продолговатыми брусочками.
Шаг 4. Чеснок и острый красный перец нарубить небольшими кусочками, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
Шаг 5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
Шаг 6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
Шаг 7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (вначале нальем пол-литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
Шаг 8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
Шаг 9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках и смотрите, хватает ли маринада. Если его мало, тогда доливайте еще немного кипятка.
Шаг 10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.
Приятного аппетита!
Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самое горлышко и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования, из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 384 мкг | 900 мкг | 1.3 | 14.2 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 2.2 | 24.4 |
Витамин В2 | 1. 1 мг | 1.8 мг | 1.8 | 20.7 |
Витамин В4 | 211.3 мг | 500 мг | 1.2 | 14.1 |
Витамин В5 | 4.8 мг | 5 мг | 2.9 | 32.2 |
Витамин В6 | 3.1 мг | 2 мг | 4.6 | 51.6 |
Витамин В9 | 1594.4 мкг | 400 мкг | 11. 8 | 132.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 443.6 мкг | 90 мкг | 14.6 | 164.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.6 мг | 15 мг | 1.3 | 14. 7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 826.6 мкг | 120 мкг | 20.4 | 229.6 |
Витамин РР | 10.8 мг | 20 мг | 1.6 | 18 |
Калий | 6005.2 мг | 2500 мг | 7.1 | 80.1 |
Кальций | 1270. 2 мг | 1000 мг | 3.8 | 42.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 463.4 мг | 400 мг | 3.4 | 38.6 |
Натрий | 35954.3 мг | 1300 мг | 81.8 | 921.9 |
Сера | 472.3 мг | 500 мг | 2. 8 | 31.5 |
Фосфор | 932 мг | 800 мг | 3.4 | 38.8 |
Хлор | 53771 мг | 2300 мг | 69.2 | 779.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 19.5 мг | 18 мг | 3.2 | 36. 1 |
Йод | 10.8 мкг | 150 мкг | 0.2 | 2.4 |
Кобальт | 24.3 мкг | 10 мкг | 7.2 | 81 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 7.3 мкг | 2 мкг | 10.8 | 121.4 |
Медь | 1518. 4 мкг | 1000 мкг | 4.5 | 50.6 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 29.2 мкг | 55 мкг | 1.6 | 17.7 |
Фтор | 1019.5 мкг | 4000 мкг | 0. 8 | 8.5 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 7.7 мг | 12 мг | 1.9 | 21.4 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 115 мкг | 70 мкг | 4. 9 | 54.8 |
569 рецептов
434 рецепта
402 рецепта
322 рецепта
295 рецептов
205 рецептов
198 рецептов
187 рецептов
177 рецептов
171 рецепт
141 рецепт
137 рецептов
показать еще
828 рецептов
425 рецептов
336 рецептов
285 рецептов
255 рецептов
215 рецептов
194 рецепта
184 рецепта
181 рецепт
170 рецептов
153 рецепта
148 рецептов
показать еще
545 рецептов
271 рецепт
177 рецептов
176 рецептов
115 рецептов
114 рецепта
109 рецептов
79 рецептов
70 рецептов
58 рецептов
37 рецептов
6 рецептов
показать еще
556 рецептов
311 рецепт
222 рецепта
156 рецептов
122 рецепта
114 рецепта
85 рецептов
81 рецепт
75 рецептов
56 рецептов
50 рецептов
50 рецептов
показать еще
18 рецептов
14 рецептов
11 рецептов
показать еще
108 рецептов
91 рецепт
76 рецептов
71 рецепт
71 рецепт
56 рецептов
38 рецептов
показать еще
102 рецепта
96 рецептов
90 рецептов
87 рецептов
75 рецептов
71 рецепт
52 рецепта
46 рецептов
46 рецептов
45 рецептов
41 рецепт
37 рецептов
показать еще
89 рецептов
67 рецептов
26 рецептов
23 рецепта
показать еще
Красновато-розовый цвет, пикантный вкус, крупная нарезка - капусту, маринованную или маринованную по-грузински, сложно спутать с какой-либо другой закуской. Он получается хрустящим, ароматным, ярким, с ярко выраженным пикантным вкусом. Его можно подавать отдельно или как дополнение к гарниру, использовать для приготовления салатов и других блюд. Капуста по-грузински готовится из свеклы с добавлением чеснока и острого перца – в этом секрет ее неповторимого цвета и жгучего вкуса. Приготовление такой закуски не займет много времени и сил, а от ее употребления вы получите истинное удовольствие. Гости и домочадцы тоже не будут разочарованы.
Капуста по-грузински может быть приготовлена по разным рецептам, и технология приготовления тоже может быть не полностью идентичной. Однако знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат
Перед подачей на стол капусту по-грузински вынуть из рассола, нарезать на более мелкие кусочки, сбрызнуть растительным маслом и при необходимости украсить свежей зеленью.
Состав:
Способ приготовления:
Через указанное время капусту можно попробовать и подать на стол. С этого момента его следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Не забудьте перед подачей нарезать капусту на более мелкие кусочки.
Состав:
Способ приготовления:
Пробу можно взять через сутки - капуста с уксусом маринуется быстро.
Состав:
Способ приготовления:
Охлажденную банку следует поместить в холодильник. Закуска может храниться до двух месяцев, но получается настолько вкусной, что вряд ли пролежит так долго. В этом рецепте блюдо по сравнению с традиционным вариантом получается не слишком острым, так как в его составе нет острого перца.
Капуста по-грузински – одна из самых популярных закусок. Его ценят за неповторимый пикантный вкус и аппетитный цвет. Она получает его, добавляя свеклу. Приготовить популярное блюдо можно по нескольким рецептам, в маринаде или рассоле.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Квашеная капуста в домашних условиях
Капуста с маринованной свеклой (быстрого приготовления) - гармония вкуса. Лучшие рецепты быстрой капусты с маринованной свеклой
Маринованная капуста - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованную капусту на зиму.
Капуста по-корейски - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить капусту по-корейски.
Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински
Капустный пхали
Салат из капусты и моркови с уксусом - витамин! Рецепты салатов из капусты и моркови с уксусом: в свежем виде и на зиму
Салат с рассолом - пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить маринованный салат.
Борщ с отварной свеклой
Капуста маринованная быстрого приготовления
Свекла маринованная быстрого приготовления
Салат из огурцов и капусты на зиму – простая и низкокалорийная закуска. Какие есть салаты из огурцов и капусты на зиму — подборка лучших рецептов
Аппетитные закуски из маринованной капусты быстрого приготовления. Цветная квашеная капуста – быстро!
Цветная капуста маринованная Быстрорастворимый
Популярные статьи
Перец в сотейнике на зиму
Кабачки тушеные с баклажанами
Как хранить бананы
Салат "Осторожно, водка!" На зиму
Как приготовить свеклу
Тесто для хвороста
Бордюр
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Сырники творожные с изюмом
Куриное филе, запеченное в мультиварке
от редакции
Домашние соленья – прекрасный перекус для всей семьи. Я хотел бы предложить вам взять на вооружение классную версию пикантной, острой, наваристой капусты. Обязательно попробуйте, рецепт отличный!
Приготовление: 2 дня 9 часов
Порций: 10
Приятного аппетита!
Фазан по-грузински
Идеальный рецепт фазана по-грузински с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Красная капуста по-домашнему
Идеальный домашний рецепт красной капусты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Красная капуста по-домашнему
Идеальный рецепт красной капусты по-домашнему с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Красная капуста по-хэшберски
Идеальный рецепт красной капусты по-хэшберски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Красная капуста по-усадебному
Идеальный рецепт красной капусты по-усадебному с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Шпинат по-грузински с грецкими орехами
Идеальный рецепт шпината по-грузински с грецкими орехами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Краснокочанная капуста (red Cabbage, Краснокочанная капуста)
Идеальный рецепт краснокочанной капусты (краснокочанная, краснокочанная) с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Быстромаринованная краснокочанная капуста (краснокочанная капуста) по-русски
Идеальный рецепт быстрой малосольной краснокочанной капусты (краснокочанной капусты) по-русски с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Красная капуста в стиле Морин
Идеальный рецепт красной капусты в стиле Морин с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Брусника, краснокочанная капуста и краснокочанная капуста
Идеальный рецепт брусники, краснокочанной капусты и краснокочанной капусты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Краснокочанная капуста или красная капуста классическая
Идеальная краснокочанная капуста или краснокочанная капуста, классический рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Краснокочанная капуста
Идеальный рецепт краснокочанной капусты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста по вкусовым и питательным качествам напоминает белокочанную капусту, но по внешнему виду ее маленькие красно-фиолетовые кочаны гораздо эффектнее и особенно хорошо смотрятся в салатах. Они наполнены растительным маслом и не только, специями и травами,...
Чахохбили по-грузински
Чахохбили – тушеная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили - это не суп, а второе блюдо. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Курица – 1 шт. Растительное масло – сколько потребуется Луковица на...
Пельмени по-грузински
Идеальный рецепт грузинских пельменей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Баклажаны по-грузински
Простая и вкусная овощная закуска – баклажаны по-грузински с орехами и чесноком. Готовить: 25 мин Ингредиенты Баклажаны – 4-5 шт. Очищенные грецкие орехи – 100 г Кинза Чеснок Подсолнечное масло Семена граната Проезд Я нарезала баклажаны длинными ломтиками и обжарила на.