Сыр с благородной плесенью традиционно считается заморским деликатесом, и в России почти не производится. Внешность такого сыра обманчива: за резким, иногда неприятным запахом и прожилками плесени скрывается восхитительный нежный вкус с целой гаммой сложных послевкусий. Попробовав однажды, навсегда становишься поклонником этого загадочного деликатеса с богатой историей.
Вековые секреты изготовления и сложные технологии производства рождают поистине необычайный продукт, о котором стоит узнать подробнее.
Перед тем, как рассмотреть каждый сорт сыра с плесенью, расскажем о пользе этого необычного продукта.
• За счет плесневелого состояния, продукт быстрее и лучше усваивается человеческим организмом за счет присутствия определенных ферментов;
• Продукт изготавливается из натурального молока, поэтому он богат кальцием, необходимым для крепких костей;
• Сыр с плесенью - мощный источник протеина, которого в нем гораздо больше, чем в рыбе и даже яйцах.
• Полезные бактерии, содержащимся в продукте, положительно влияют на работу ЖКТ;
• Регулярное употребление деликатеса стимулирует выработку меланина, который защищает кожу от вредного влияние ультрафиолета.
Данные сорта сыра нужно с осторожностью употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания бактерий листерий.
Купить сыр с плесенью в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Белая плесень.
Сыры с белым налетом чаще всего можно встретить в продаже. Его легко узнать по мягкой , бархатной на ощупь плесени, которая покрывает всю поверхность сыра. Такой вид сыров употребляют вместе с корочкой, которая придает особый неповторимый вкус. Аромат напоминает запах осеннего леса и наполнен богатым букетом ароматов.
Главным фаворитом этого сыра с белой плесенью является Бри - лакомство королей. Изготавливается, преимущественно, из коровьего молока, но иногда используется козье или овечье. Бри недолговечен и имеет короткий срок годности, поэтому употребить сыр нужно в течение недели после покупки. Бри лучше всего подавать комнатной температуры, тогда его аромат и вкус полностью раскроются. Бри прекрасен в начинках в выпечке и используется для супов и вторых блюд. Как самостоятельное блюдо прекрасно сочетается с фруктами.
Камамбер - гордость Нормандских сыроваров. Сыр отличается более насыщенным желтым цветом мягкой сливочной серединки с выраженным ароматом плесени и толикой молока. Мякоть у Камамбера жирная и плотная, имеет приятную солоноватость с мягким наполнением в центре и упругим к краю. Камамбер превосходен в жареном виде. Как закуска он подходит к спиртным напиткам и фруктам.
Бюш де Шевр - французские традиции в российском исполнении. Изготавливается в виде рулета, покрытого нежной плотной молочной оболочкой. На вкус Бюш де Шевр сливочный с острым послевкусием, переплетающимся с ореховой основой. Сыр подают как холодным, так и горячим, и как отдельное блюдо. Прекрасно подходит для салатов и горячих бутербродов. Лучше всего раскрывает свой неповторимый вкус со сладким чаем.
Голубая плесень.
У таких сортов сыра плесень расположена внутри продукта. Вкусовая гамма этого сорта зависит от используемого молока, способа изготовления и степени вызревания. Голубая плесень в сырах дает продукту пикантный вкус осеннего леса с ароматом мокрой травы. Самые известные сыры этого вида - это датский Донаблю, французский Рокфор и итальянская Горгонзола.
Донаблю - соленый сыр с заметной кислинкой. Этот сорт отличается средней жирностью, клейкой мягкой корочкой и нежным вкусом. Прожилки плесени равномерно и плотно покрывают всю внутренность сыра. Идеально подходит как самостоятельная закуска к алкоголю.
Благородный французский Рокфор изготавливается из овечьего молока. Мякоть твердая с зеленоватыми ячейками, которая слегка крошится, имеет сложный пряный вкус с ореховым послевкусием.
Этот сорт сыра очень чувствителен к перепаду температур и быстро портится из-за этого. Лучше употреблять сыр порционно, отрезав кусок, а остальную часть оставить храниться в холодильнике. Сыр используют в выпечке как начинку, при приготовлении пасты, а также сочетают с фруктами как самостоятельное блюдо.
Горгонзола - самый знаменитый итальянский сыр с голубой плесенью. Этот вид сыра готовят из коровьего молока. Сыр жирный, при нарезке умеренно крошится и имеет плотную корочку с красноватым оттенком. Горгонзола делится на многие сорта, самые популярные из которых “дольче” и “пиканта”. Прекрасно подходит для салатов с овощами, сыр добавляют в пиццу и в выпечку, как начинку.
Зеленая плесень.
Самым популярным из них является, пожалуй, немецкий Дор Блю, рецепт изготовления которого держится в секрете.
Дор Блю похож на жирное сливочное масло с изумрудными прожилками внутри. Его отличает остро-пряный вкус и плотная текстура. Это универсальный сорт сыра с зеленой плесенью и сочетается практически со всеми продуктами.
Стилтон еще один вид сыров с зеленой плесенью. Сыр имеет приятный пряный аромат и мягкий вкус. В процессе изготовления сыр обкладывают пенициллинновыми спорами, поэтому узор плесени получается сложным и равномерным.
Как купить качественный сыр с плесенью?
— Плесень не должна быть с большими пространствами и не присутствовать во всех каналах.
— Слишком твердая корочка говорит о перезревшем продукте, а аммиачный запах подтверждает вышедший срок годности сыра;
— В составе сыра должны быть только молоко, закваска, соль и пенициллин. Наличие дополнительных красителей говорит о низком качестве продукта.
— Сыр должен быть обернут в специальную бумагу, которая останавливает рост плесени и дальнейшего созревания
— У сыра короткий срок годности, обычно не более 2х месяцев. Если заявлен более длительный срок, то в данном продукте скорее всего присутствуют консерванты.
Как правильно хранить сыр с плесенью.
Сыр лучше всего покупать небольшими порциями и хранить не более 1 недели. Кусок сыра завернуть в бумагу при покупке и положить в прохладное, темное место с хорошей вентиляцией.
Сыры с плесенью давно приобрели статус «аристократического» деликатеса. Это обусловлено не только относительной новизной этого продукта на нашем рынке, но и его особенным вкусом, который, как считается, могут оценить только истинные гурманы.
Но они же — гурманы — уверяют: достаточно однажды попробовать такой сыр, чтобы навсегда стать его поклонником.
Сегодня сыроделы изготавливают десятки разновидностей этого ароматного продукта, и перечислить их все попросту невозможно. Но если следовать традиционной классификации, то все сыры с плесенью можно распределить на четыре ключевых категории:
С голубой плесенью. В этом продукте главную роль играет пенициллин. Но не в виде известного всем антибиотика, а в виде своего предшественника — натуральной благородной плесени. В зависимости от сорта сыра используются разные виды этой культуры, которые придают готовому продукту нежный голубовато-зеленый цвет с небольшими островками и прожилками плесени.
Более или менее выраженная острота сыра зависит от его сорта, сроков созревания и других факторов. Но неизменным остается одно: голубая плесень действительно превращает обычный в целом продукт — сыр — в совершенство.
Среди самых популярных представителей — Рокфор, Данаблю, Горгонзола, Камбоцола, и многие другие — как классические сорта, так и сравнительно новые, полученные в попытках «уподобиться» своим знаменитым предшественникам.
С белой плесенью. Камамбер, Бри, Брюш-де-Шевр, Камбоцола, Куломье, Карре-де-л’Эст — все они из одного семейства. Общая черта таких сыров — ароматная корочка, образованная белой плесенью и сливочный вкус. Каждое наименование сыра обладает своими нюансам в технологическом процессе и отличается индивидуальным подбором заквасочных культур для сыров с плесенью. Благодаря этому вкус, аромат, а также внешний вид сыра может варьироваться в зависимости от сорта и места производства. Под плесневой корочкой скрывается мягкая и тягучая сырная масса, с выраженным сливочным вкусом, который интригует грибными, ореховыми или другими оттенками.
Особыми уникальными свойствами обладает сыр Камбоцола, т. к. сочетает в себе единовременно технологии производства сыров с белой и голубой плесенью.
С красной плесенью. Ливаро, Эпуасс, Маруаль, Ремуду — представители семейства красных сыров. Цвет корочки — заслуга особой культуры Brevibacterium linens, которая придает сыру не только цвет, но и особенно резкий запах. Возможно, именно этот факт стал причиной того, что способность оценить по достоинству такой продукт считается «высшим пилотажем» среди ценителей сыров с плесенью. Часто данную группу сыров назвают “с мытой корочкой”.
С зеленой плесенью. Данную группу выделяют в первую очередь благодаря оттенку цвета благородной плесени. В некоторых случаях такие сыры можно отнести к вышеописанному первому виду. Однако благодаря индивидуальной технологии сегодня отдельно выделяют Стилтон, ДорБлю, Бергадер, Сент-Агюр и др. . Для них характерен пикантный, слегка пряный аромат и практически полная универсальность в применении. Сыры с зеленой плесенью создают прекрасные кулинарные композиции с любыми продуктами, так как отличаются мягким вкусом.
Безусловно, такого беглого экскурса по сырам с плесенью недостаточно, чтобы описать все их разновидности и особенности. Но и оценить их по одному лишь описанию невозможно: их обязательно нужно попробовать!
В наше «синтетическое» время, когда сложно найти натуральные продукты, такие сыры серьезно выигрывают. Ведь при производстве плесневых сыров используется исключительно натуральное молоко — овечье, козье, коровье. Это важно, так как культуры плесени неспособны правильно размножаться в неподходящей для них питательной среде. Этот факт определенно оценят те, кто следит за качеством своего питания.
Еще одним преимуществом этого продукта являются закваски для сыров с плесенью. Они содержат в себе ферменты, которые трансформируют молочный белок в более легкоусвояемый продукт. Это значит, что протеин, поступающий в организм вместе с сыром, более биодоступен — требует меньше ресурсов для расщепления и усвоения, чем полученный из цельного молока.
А плесень повышает ценность и без того полезного продукта. В ходе ряда исследований было установлено, что такие сыры снижают риски дерматологических заболеваний, связанных с негативным воздействием на кожу УФ-лучей. Это обусловлено способностью заквасок для голубых сыров или других, содержащих благородную плесень, нормализовать выработку меланина — пигмента, ответственного за защиту от ультрафиолета.
Но, как и любой другой молочный продукт, сыры с плесенью следует употреблять с осторожностью, если:
Также сыры с плесенью рекомендуется исключить из рациона беременных, кормящих и детей до 6 лет.
Это один из самых деликатных продуктов, который проявляет свои отменные вкусовые качества только при тщательном соблюдении ряда требований. Всё, начиная от технологии производства сыров с плесенью, заканчивая условиями хранения (в том числе, дома, после покупки) может отразиться на его качестве. Поэтому при выборе сыра с плесенью важно обратить внимание не следующие факторы:
Знание этих нюансов поможет выбрать сыр с плесенью, который действительно доставит удовольствие своим ароматом и невероятным вкусом.
Еще одна причина, по которой многие не решаются попробовать этот шедевр сыроделов — ошибочные представления о продукте. Вот самые распространенные из них:
Плесень вызывает болезни. Здесь имеет место подмена понятий: подразумевается «бытовая» черная плесень, которая действительно может привести к токсическому поражению организма. Но единственное, что объединяет ее с сырной плесенью — принадлежность к одному и тому же царству грибов. Это сравнимо со схожестью птиц и, например, рыб, которые относятся к царству животных.
Сыры с плесенью самые калорийные. Этот стереотип может быть связан с более насыщенным и богатым вкусом сыров с плесенью, что действительно наводит на мысль об их более высокой питательной ценности. На самом деле, единственным принципиальным отличием от «обычного» сыра является наличие плесневых культур, которые добавляются при производстве сыра с благородной плесенью. В остальном, среди «деликатесных» сыров также есть сорта с большей или меньшей жирностью, как и среди остальных продуктов.
Вот такие они, сыры с плесенью — полезные, экзотичные и действительно впечатляющие. Это именно тот продукт, с которого может начаться ваше личное и самое захватывающее путешествие в мир новых вкусов и ароматов, и любовь ко всему необычному и прекрасному!
Код UPC: 014963049914
Доставка:
Краткая доставка
Обычно поставки в 1 Рабочий день
ВСЕ ATECO Food Flom / Кольцевые плесени
$ 13,99/Каждый
плюс
ATECO 4991 Спецификации | |
---|---|
Количество | 1/Каждая | .0021 | 0.69 lb. |
Height | 4 Inches |
Top Diameter | 4 Inches |
Color | Silver |
Features | Dishwasher Safe |
Material | Stainless Steel |
Форма | Круглая |
Тип | Формы/диски для сыра |
Применение | Сыры |
Сделайте свой собственный фирменный сыр с помощью круглой формы для сыра из нержавеющей стали Ateco 4991 размером 4 x 4 дюйма. Изготовленная из высококачественной нержавеющей стали, эта форма прочна и долговечна. Прочная конструкция этой формы улучшит внешний вид ваших творений и обеспечит согласованность за счет создания идеально круглых сырных колес. Эта форма станет отличным дополнением к вашему ремесленному рынку, бистро или гастроному и улучшит процесс и результаты сыроделия.
Неотъемлемый инструмент в арсенале любого сыродела. Эта форма имеет небольшие дренажные отверстия для удобного удаления сыворотки. Когда придет время отжимать сыр, просто используйте эту форму с пластиковым диском / толкателем формы Ateco 4992F 3 15/16" (продается отдельно) и наблюдайте, как остатки сыворотки легко и равномерно стекают. Эта форма достаточно прочна, чтобы выдерживает многократное использование и обеспечивает постоянство размера и формы ваших сыров.Гладкий металл позволяет легко извлекать сыр после его завершения и легко очищать.Эта круглая форма / обруч для сыра с продуманной и прочной конструкцией является незаменимой предмет для любой кухни и оптимальный выбор для воплощения ваших собственных фирменных сыров в жизнь!0005
Габаритные размеры:
Высота: 4 дюйма
Диаметр верхней части: 4 дюйма
Внимание! Калифорния, чтобы вызвать рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.p65warnings.ca.gov.
Если вы использовали этот продукт, войдите в систему и оставьте отзыв, чтобы рассказать нам и другим клиентам, что вы о нем думаете. Получите вознаграждение до 16 долларов США за отправку одного из первых текстовых, фото- или видеоотзывов об этом товаре. Подробности смотрите в своей учетной записи.
или регистр
или реестр
Этот пресс для сыра изготовлен в США и рассчитан на всю жизнь....
Артикул № E28
83 отзыва
239,95 долларов США
Этот пресс для сыра изготовлен в США и рассчитан на всю жизнь. ...
Артикул № E30
23 отзыва
199,95 долларов США
Наши чертежи прессов помогут вам сделать рычажный пресс своими руками. Вы сможете...
Артикул № OWP
30 отзывов
4,9 доллара США5
Это отличная форма для сыра, предназначенная для слива мягкого сыра или легкого прессования твердого сыра.
Артикул № M222
60 отзывов
$6,95
Это прочная корзиночная форма для сыра в стиле рикотта, которую можно использовать для слива мягкого сыра или. ..
Артикул № M232
18 отзывов
4,95 доллара США
Маленькая корзинчатая форма для слива различных мягких сыров, включая рикотту.
Артикул № M241
Напишите мне, когда будет доступно
Набор из двенадцати сырных корзин для мягкого сыра. Эта корзина Formaggetti Freschi копирует...
Артикул № M332
31 отзыв
$14,95
Небольшая корзиночная форма для сыра для различных свежих сыров, от мягких до средней мягкости, включая рикотту, шевре и фромаж. ..
Артикул № M240
11 отзывов
$6,95
Красивая и прочная форма для сыра в виде корзины с замысловатым узором. Эта форма может быть...
Артикул № M242-1lb
19 отзывов
10,95 долларов США
1 фунт2 фунт4 фунт7-8 фунт
Красивая и прочная традиционная форма для сыра в форме корзины, которая придаст красивый узор вашему. ..
Артикул № M250-1lb
29 отзывов
10,95 долларов США
1 фунт2 фунт3 фунт6 фунт
Эта прямоугольная форма для сыра может использоваться для слива различных мягких и полумягких...
Артикул № M137-1lb
22 отзыва
$9,95
1 фунт3 фунта
Эта форма для сыра идеально подходит для формирования маленьких кружочков вашего любимого мягкого свежего сыра и. ..
Артикул № M300-1,5 унции
22 отзыва
0,75 доллара США
1,5 унции4 унции8 унций
Эти формы для сыра рикотта экономичны и предназначены для одноразового использования, но при надлежащем уходе они...
Артикул № M301-1lb
3 отзыва
1,50 доллара США
1 фунт2 фунта
Эта форма для сыра идеально подходит для слива мягкого сыра. С небольшой конусностью этот...
Артикул № M172
17 отзывов
$7,95
При использовании с формой для сыра Chevre этот удлинитель дает дополнительное пространство для творога...
Артикул № M172E
3 отзыва
4,95 доллара США
Эта форма для кроттенового сыра идеального размера для слива различных мягких сыров...
Артикул № M152
11 отзывов
$9,95
Эта форма для сыра Saint Marcellin отлично подходит для слива мягкого сыра. Просто заполните...
Артикул № M122
14 отзывов
$9,95
С этими формами для сыра в форме пирамидок весело работать, и они придают готовому сыру прекрасную карикатуру...
Артикул № M132
11 отзывов
$8,95
МалыйСреднийБольшой
Эта форма для сыра Coeur a la Creme имеет форму сердца и используется для приготовления десерта под названием. ..
Артикул № M184
8 отзывов
$7,95
Эта форма для сыра ригот идеально подходит для изготовления небольших дисков из мягкого сыра, включая бри и камамбер....
Артикул № M114
1 отзыв
$12,95
Эту форму для сыра Сен-Мор можно использовать для приготовления традиционного сыра Сен-Мор....
Артикул № M112
9 отзывов
$13,95
Эту форму для сыра Сен-Мор можно использовать для приготовления традиционного сыра Сен-Мор. ...
Артикул № M171
2 отзыва
17,95 долларов США
Эта форма для мягкого сыра — отличный выбор для приготовления молочного сыра. Ан...
Артикул № M170
2 отзыва
$14,95
Эта небольшая форма для твердого сыра с толкателем подходит для любого из наших прессов и...
Артикул № M3
84 отзыва
24,95 доллара США
Эта большая форма для твердого сыра подходит для любого из наших прессов для сыра, включает в себя толкатель. ..
Артикул № M2
58 отзывов
39,95 долларов США
№Эта небольшая форма для твердого сыра отличается прочностью и долговечностью. Это идеальный размер...
Артикул № M23
4 отзыва
36,95 долларов США
Эта форма для сыра средней твердости отличается прочностью и долговечностью. Это идеальный...
Артикул № M28
61 отзыв
39,95 долларов США
№Эта большая форма для твердого сыра отличается прочностью и долговечностью. Это идеальный размер...
Артикул № M24
13 отзывов
46,95 долларов США
Напишите мне, когда будет доступно
Эта прочная форма для сыра Tomme идеально подходит для сыра Tomme или полумягких сыров, включая Реблошон, Мюнстер,...
Артикул № M20
61 отзыв
24,95 доллара США
1–1,5 фунта4–5 фунтов
Эта форма для сыра Камамбер отлично подходит для слива мягких созревших сыров, включая Камамбер и Петит. ..
Артикул № M7
50 отзывов
16,95 долларов США
Эту форму для бри или универсальную форму для сыра можно использовать как с прилагаемой насадкой, так и без нее,...
Артикул № M110
14 отзывов
$32,95
Эта форма для сыра с голубым дном имеет открытое дно и является прекрасным выбором для...
Артикул № M111
5 отзывов
44,95 доллара США
Эта форма для сыра с плесенью идеально подходит для рокфора, горгонзолы и многих других видов. ..
Артикул № M21
6 отзывов
24,95 доллара США
Эта форма для сыра идеально подходит для приготовления сыров Гауда, Эдам или Мимолет. С...
Артикул № M140-1 фунт
24 отзыва
29 долларов0,95
1 фунт4 фунта8 фунтов
Эта прочная форма для сыра поставляется в комплекте с толкателем и может использоваться для.. .
Артикул № M130
13 отзывов
49,95 долларов США
Эта прочная форма для сыра поставляется в комплекте с толкателем. И форма, и толкатель...
Артикул № M129
6 отзывов
36,95 долларов США
Эта квадратная форма для сыра таледжио с двумя поддонами для приготовления красивого традиционного сыра таледжио...
Артикул № M50
8 отзывов
49,95 долларов США
Эта квадратная форма для сыра может использоваться для приготовления различных мягких сыров, включая. ..
Артикул № M134
5 отзывов
$14,95
Эта форма для сыра Manchego придаст традиционный и уникальный дизайн плетеной корзины, который обычно ассоциируется с...
Артикул № M25-2lb
25 отзывов
39,95 долларов США
2 фунта 4 фунта - продано 6 фунтов
Эту высокую прямоугольную форму для сыра можно использовать для приготовления сыра проволоне или сыра качокавалло.
Артикул № M135-1lb
$13,95
1 фунт3 фунта
Эта форма для сыра паста филата может быть использована для формования проволоне и других видов макарон...
Артикул № M173
1 отзыв
$12,95
Эту форму для сыра можно использовать для приготовления Фурм д'Амбер. Гораздо выше его...
Артикул № M113
2 отзыва
$34,95
Уникальная форма для сыра в форме пончика. Отверстие в этой форме обеспечивает более...
Артикул № M190
2 отзыва
45,95 долларов США
Из этой формы для сыра тетилья получится уникальный сыр каплевидной формы, который обычно ассоциируется с тетиллой...
Артикул № M174
2 отзыва
39,95 долларов США
Эта восьмиугольная форма для сыра создает уникальную и интересную форму. Поставляется с толкателем для прессования.
Артикул № M191
1 отзыв
45,95 долларов США
Этот поддон из нержавеющей стали можно использовать с большинством наших форм для твердого сыра, и он подходит для. ..
Артикул № E28DT
32 отзыва
35 долларов США
Эти полипропиленовые упоры можно использовать с формами для сыра при прессовании твердого сыра.
Артикул № E28F
1 отзыв
22 доллара
Этот полипропиленовый упор (разделительный диск) можно установить сверху в круглую форму для сыра...
Артикул № M60
24 отзыва
3,95 доллара США
Эти полоски елового камбия собирают, сначала сняв с деревьев кору, затем специальным. ..
Артикул № E25
11 отзывов
$6,95
Узнайте, как приготовить Моцареллу за 30 минут на собственной кухне. Всего несколько...
35 отзывов
Приготовьте 30-минутную моцареллу прямо дома с помощью простого метода порционной вытяжки с водой...
10 отзывов
Этот замечательный рецепт выходит за рамки традиционного сыра в альпийском стиле, предлагая новые и.