Добавить на Яндекс

Как стерилизовать 3 литровые банки


Как стерилизовать банки в духовке правильно

Опубликовано:

Как стерилизовать банки в духовке: Pixabay

Стерилизация стеклянной тары — настоящее испытание для хозяек, поскольку отнимает силы и время. Чтобы упростить задачу, попробуйте обеззаразить банки сухим методом. Советы технологов и кулинарных блогеров, помогут сделать все правильно.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Существует несколько способов обеззараживания тары под заготовки. В последнее время огромной популярностью пользуется сухой метод.

Стерилизовать в духовке удобнее пустую тару. При этом очень важно правильно подготовить посуду.

Как стерилизовать банки в духовке: NUR.KZ

Как подготовить банки к стерилизации в духовке? Вот несколько рекомендаций:

  1. Осмотрите посуду. Стеклянная тара должна быть целой, без трещин. Проверьте целость банки, постучав по ней палочкой или карандашом: наличие трещины даст знать о себе глухим и дребезжащим звуком. Проверьте, нет ли сколов на горлышке посуды.
  2. Вымойте банки. Автор труда «Консервы домашнего приготовления» П. Петренко советует замочить посуду в растворе кальцинированной соды (на 1 л воды 1 ч. л. соды). Время замачивания зависит от степени загрязнения — от 30 минут и более. После этого ополосните банки холодной водой и вымойте мочалкой с мылом или с пищевой содой. Вторично ополосните тару горячей водой.
  3. Поставьте банки на чистое полотенце горлышком вниз.

Как стерилизовать пустые банки в духовке? Instagram-блогер Наталья дает такие советы молодым хозяйкам:

  1. Первым делом убедитесь в чистоте духового шкафа. Очистите его от грязи, копоти и следов жира, иначе получите грязную тару.
  2. Расставьте целые, предварительно вымытые банки в духовке так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Стеклянную посуду ставьте в холодную духовку на решетку горлышком вниз.
  4. Выставите нужную температуру — 140–150 °C. Температура должна быть не слишком высокой, чтобы банки не лопнули, но достаточной, чтобы убить бактерии. Активируйте обдув, верхний и нижний нагрев.
  5. Следите за временем, чтобы не перегреть банки.

Сколько стерилизовать банки в духовке? Для уничтожения бактерий нужно около 10–20 минут: банки на 2–3 л выдерживайте 20 минут, литровые — 15 минут, пол-литровые — не больше 10 минут.

Стерилизуйте пустую стеклянную посуду непосредственно перед закладыванием заготовок. Горячую консервацию сразу раскладывайте по стерильным банкам.⁣⁣

Какие преимущества стерилизации банок в духовке? Метод имеет такие плюсы:

  • Эффективность. Стерилизация при температуре 100 °C и более гарантирует уничтожение вредоносных микроорганизмов.
  • Отсутствие ожогов.
  • Комфорт. При паровой обработке посуды в комнате повышается температура и увеличивается влажность. Стерилизация в духовке избавит от такой проблемы.
Духовка для стерилизации банок: Depositphotos

Как утверждает автор книги «Быстрое консервирование. Холодное и горячее. Овощи, грибы, зелень, фрукты, ягоды» Ольга Кузьмина, стерилизация в духовке позволяет одновременно обработать несколько банок большого объема.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Стерилизовать можно как пустую тару, так и банки, наполненные вареньем, салатами и прочими заготовками. Как стерилизовать банки с заготовками? Чтобы избежать ошибок при стерилизации в духовке стеклянной тары, соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Поместите банки с заготовками в холодную духовку. Не накрывайте емкости крышками. Под воздействием высокой температуры содержимое тары сорвет крышки.
  2. Прогрейте духовку на небольшой температуре. Следите, чтобы температура в духовке на протяжении процесса стерилизации не превышала 90–100 °C.
  3. Следите за временем. Автор книги «Консервирование. Большая книга рецептов» Ирина Михайлова предупреждает, что время процедуры установлено для каждого вида консервов. Сокращение срока стерилизации приведет к порче заготовки, увеличение времени — к перевариванию и ухудшению качества продукта.
  4. По истечении положенного времени выключите духовку. Не вынимайте банки сразу.
  5. Когда емкости остынут, осторожно достаньте их из духовки, используя прихватки или сухое полотенце.
Банки с заготовками: Pixabay

Сколько нужно времени для стерилизации банок с заготовками? Время стерилизации зависит от объема банок. Чем больше объем, тем больше времени занимает стерилизация — от 10 минут для пол-литровых до 20 –25 минут для трехлитровых банок.

Консервирование — эффективный способ продления срока хранения продуктов питания. Овощи, фрукты, салаты, компоты и варенье помещают в стеклянную тару и герметизируют металлическими крышками. Чтобы заготовки дольше сохраняли свежесть и питательные свойства, банки стерилизуют. Лучший способ — обработка в духовке. Соблюдая простые правила, удастся быстро и эффективно обеззаразить стеклянную тару с заготовками или без них.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1619292-kak-sterilizovat-banki-v-dukhovke/

Автор: Ольга Разухина

в духовке, микроволновке, пароварке на Webspoon.ru

Видео Как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки пустые в домашних условиях

Для того, чтобы домашние заготовки и салаты отлично сохранились и радовали нас зимой своим вкусом, необходимо позаботиться о таре, в которой мы будем закатывать заготовки. Банки должны быть идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией.

Перед стерилизацией банок внимательно осмотрите их на наличие трещин, сколов. Банки с такими дефектами для закатки непригодны. Стерилизовать банки можно различными способами: в пароварке, в воде (в кастрюле), в микроволновой печи, в духовке (электрической или газовой — разницы нет), а также без кипячения и без духовки.

Большинство предпочитает стерилизовать пустые банки в духовке, ведь так можно обработать сразу большое количество тары. Самый простой способ стерилизации банок — обработать их горячим паром. Это можно сделать в пароварке, на носике чайника или над кастрюлей с водой на решётке. Простерилизованные банки правильно держать перевёрнутыми горлышком вниз до того момента, пока вы не наполните их консервацией.

Рецепты с ингредиентом вода

Рецепты с ингредиентом сода

Рецепты с ингредиентом спирт этиловый 95 %

Ингредиенты:

  • Вода
  • Сода

Нам понадобятся:

  • Миска
  • Противень
  • Губка кухонная
  • Банка с крышкой

Как стерилизовать банки в духовке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для стерилизации нам понадобится миска, вода, сода, губка, банки с крышками, противень для духовки.

Шаг 2Ссылка

Стеклянные банки хорошо помыть в тёплой воде с содой, ополоснуть водой. На 3 литра воды берём 3 столовых ложки пищевой соды.

Шаг 3Ссылка

Выложить мокрые пустые банки горлышком вниз на противень. Тут же выложить помытые крышки. Поместить банки в духовой шкаф, разогретый до 150°С. Держать банки в духовке надо столько времени: поллитровые — 10 минут, литровые — 15 минут, трёхлитровые — 25 минут.

Шаг 4Ссылка

Стерилизованные банки готовы для консервирования.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Сода

Нам понадобятся:

  • Банка с крышкой
  • Губка кухонная
  • Миска
  • Полотенце кухонное
  • Пароварка

Как стерилизовать банки в пароварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится миска, пароварка, кухонная губка, кухонное полотенце, сода, банки.

Шаг 2Ссылка

Банку хорошо помыть губкой в воде с добавлением соды. Сполоснуть. Тут на 1 литр воды берём 3 чайных ложки соды.

Шаг 3Ссылка

Поместить банки на решётку пароварки горлышком вниз.

Шаг 4Ссылка

В пароварку налить воду и пропаривать банки на пару на протяжении 5-10 минут в зависимости от объёма банки. Вместе с банками можно также стерилизовать и крышки.

Шаг 5Ссылка

Выложить простерилизованные банки на кухонное полотенце горлышком вниз. Банки готовы для консервации.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Сода

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Миска
  • Губка кухонная
  • Банка с крышкой

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для стерилизации потребуется миска с водой, сода, кухонная губка, кастрюля, банки с крышками.

Шаг 2Ссылка

Банки хорошо помыть в воде с содой (на 3 литра воды 3 столовых ложки соды), ополоснуть чистой водой.

Шаг 3Ссылка

Выложить банки с крышками в кастрюлю с водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала банки.

Шаг 4Ссылка

Накрыть кастрюлю крышкой. Довести воду до кипения и кипятить на небольшом огне столько времени: банки 0,5 литра — 10 минут, 1 л — 15 минут, 2 литра — 20 минут.

Шаг 5Ссылка

Стерильные Банки готовы к закрутке.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Сода

Нам понадобятся:

  • Миска
  • Губка кухонная
  • Микроволновая печь
  • Банка с крышкой

Как стерилизовать банки в микроволновой печи пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам нужна миска, вода, банки, губка кухонная, сода, микроволновая печь.

Шаг 2Ссылка

Банки хорошо помыть в воде (3 литра) с содой (3 ст. л.), сполоснуть чистой водой.

Шаг 3Ссылка

В каждую банку налить воду на высоту 2 см.

Шаг 4Ссылка

Выложить банки в микроволновую печь.

Шаг 5Ссылка

Включить СВЧ на максимальную мощность и выставить время: для поллитровых банок — 5 минут, для литровых — 7 минут. Во время работы микроволновки вода в банках закипит и паром простерилизует банки.

Шаг 6Ссылка

Банки готовы к заготовкам. А крышки при этом способе стерилизации надо простерилизовать другим способом (например прокипятить 5 минут в кастрюле с водой).

Ингредиенты:

  • Спирт этиловый 95 %

Нам понадобятся:

  • Банка с крышкой

Как стерилизовать банки спиртом пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Чтобы простерилизовать банки без духовки и кипячения, нам понадобятся чистые вымытые банки с крышками и спирт.

Шаг 2Ссылка

Влить в банку 100 мл спирта, закрыть крышкой и стряхнуть банку 5-6 раз так, чтобы спирт попал на все стенки и крышку банки.

Шаг 3Ссылка

Перелить спирт в следующую банку, а обработанную спиртом — закрыть крышкой и оставить в таком состоянии до того момента, пока не придёт время закатывать в неё продукты.

Шаг 4Ссылка

Стерильные банки и готовы для консервации на зиму.

4 способа стерилизации банок * The Homesteading Hippy

Это давняя дискуссия, и, вероятно, вы время от времени оказывались вовлечены как со старомодными энтузиастами консервирования, так и с консерваторами нового века.

Вам нужно стерилизовать банки для консервирования? Короткий ответ: да, в большинстве случаев.

Но если вы не уверены в том, нужно ли вам стерилизовать или как именно это сделать, будьте уверены, немного готовности никому не повредит.

Знание точных методов стерилизации банок для консервирования поможет значительно облегчить вашу жизнь, когда дело дойдет до подготовки к сезону домашнего консервирования этой осенью.

Содержание

Зачем нужно стерилизовать банки?

Может показаться глупым стерилизовать банки для консервирования перед тем, как поставить их на кипящую температуру во время процесса консервирования, но реальность такова, что стерилизация является жизненно важным этапом в процессе консервирования продуктов.

Вы должны стерилизовать свои банки, чтобы удалить любые оставшиеся дрожжи, бактерии или грибки, чтобы пища, которую вы кладете в банку, была безопасной и не зараженной. Еда, консервированная в грязных банках, портится быстрее, чем обычно.

Некоторые люди утверждают, что вам не нужно стерилизовать банки для консервирования в водяной бане, если время обработки превышает десять минут, так как это стерилизует продукты и банки. Многие также считают, что стерилизация не требуется для консервирования под давлением.

Однако полезно выработать привычку стерилизовать банки. По данным Национального центра домашней консервации продуктов, банки, как минимум, нужно мыть горячей водой с моющим средством или мыть в посудомоечной машине.

Вы должны удалить все моющие средства, чтобы исключить вероятность появления странных привкусов или загрязнения, а также иметь в виду, что мытье само по себе не заменяет стерилизацию.

Не пропускайте и не торопите процесс стерилизации. Вместо этого рассмотрите один из этих лучших методов стерилизации консервных банок перед началом консервирования. Начать с чистой баночки — первый шаг к успеху!

Советы по домашнему консервированию: 3 способа стерилизации банок


Посмотрите это видео на YouTube

Нужно ли стерилизовать новые банки?

Короткий ответ – абсолютно. Новые консервные банки, даже если их вынуть прямо из коробки, не стерильны. Коробка или полиэтиленовая пленка не являются стерильной средой, а упакованные банки могут быть заражены микроорганизмами, пылью, мусором и даже осколками стекла.

Мытье обязательно перед каждым циклом консервирования, независимо от возраста и состояния банок. Сделайте хорошую, тщательную стирку как минимум в процессе стерилизации. Это нужно делать в обязательном порядке каждый раз, когда вы можете есть самостоятельно.

Когда вы моете банки, внимательно осматривайте их на наличие трещин.

Вы также должны удалить накипь или пленку с жесткой воды, замочив их на несколько часов в смеси воды и уксуса.

Метод кипячения воды

Вам уже нужно подготовить автоклав к процессу консервирования – так почему бы не использовать это время с пользой и одновременно стерилизовать банки? Начните с мытья банок, как обычно, прежде чем поместить их в консервную банку с водяной баней.

Кроме того, вы можете поставить их на подставку внутри глубокого горшка. В любом случае, банки должны быть затем покрыты горячей водой.

Доведите воду до кипения и дайте банкам покипеть в течение пятнадцати минут. Из кастрюли начнет выходить пар.

Выключите огонь и оставьте банки в горячей воде. Когда вы будете готовы наполнить банки, вы должны перевернуть их вверх дном на полотенце, чтобы они высохли — просто убедитесь, что они остаются горячими.

Если вы используете этот метод на высоте более 1000 футов, вам потребуется добавить дополнительную минуту кипячения на каждые 1000 футов высоты.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Метод посудомоечной машины

Если у вас есть посудомоечная машина, особенно с режимом высокой температуры, это отличный вариант для стерилизации банок.

Для начала наполните посудомоечную машину холодными банками. Запустите посудомоечную машину либо на минимальное время работы, либо просто на цикл полоскания — просто убедитесь, что полоскание выполняется при максимально возможной температуре.

Затем вы можете оставить посудомоечную машину закрытой, чтобы зафиксировать тепло. Вы можете тянуть по одной банке за раз, чтобы банки оставались теплыми, пока вы их упаковываете.

Сушка банок в духовке

Стерилизация банок в духовке

Стерилизация банок в духовке — один из самых простых и удобных способов стерилизации банок. Это может занять немного больше времени, чем некоторые другие методы стерилизации банок, но, несмотря на это, все равно занимает всего около получаса.

Вы можете стерилизовать банки, пока готовите другие ингредиенты для консервирования, что позволит вам с пользой использовать время ожидания.

Теперь, прежде чем мы двинемся дальше, нам нужно обратиться к слону в комнате, потому что я слышу, как некоторые из вас хрустят костяшками пальцев, собираясь упрекнуть меня в комментариях за рекомендацию стерилизации консервных банок в духовке.

Стерилизация в духовке — очень спорная тема. Я знаю, что многие люди, в том числе члены моей семьи, выросли на консервировании и научились использовать духовку для стерилизации банок.

Учили ли вас ваша мать, бабушка или кто-то другой, само собой разумеется, что они являются доверенной фигурой, которая знает, о чем говорит, и если вы какое-то время занимались консервированием с использованием этого метода и не имели проблема, вы, вероятно, довольны тем, что продолжаете это делать.

Тем не менее, есть контингент консервщиков, большой контингент , в том числе несколько очень умных людей, осуждающих использование домашней духовки в качестве метода стерилизации. У них есть несколько довольно веских причин, которые я перечислю ниже, и пусть вы сделаете свой собственный выбор.

Непостоянная температура – Одна из главных жалоб, на которые критики уровня стерилизации в духовке обращаются с тем, что домашние печи просто не так точны, когда дело доходит до контроля температуры.

Температурный индикатор вашей духовки, вероятно, крайне неадекватен, и в сочетании с неравномерным распределением тепла и периодическим открыванием дверцы для проверки вашего прогресса это означает, что ваши банки могут не поддерживать заданную температуру все время…

Банки для консервирования, не предназначенные для нагревания в духовке – Вероятно, самым решительным обвинением против использования духовки для стерилизации стеклянных банок любой марки является то, что сами банки для этого не предназначены.

Конкретно, в отличие от стеклянной формы для выпечки, банки для консервирования не сделаны из закаленного стекла. это означает, что они не будут очень хорошо выдерживать неравномерный нагрев и температурный шок, и у вас больше шансов разбить банки в духовке, чем при кипячении или другом методе.

Эта жалоба достигла такого апогея, что производитель керамических банок Ball обратился к ней в разделе часто задаваемых вопросов на своем сайте и подтвердил, что их банки любого размера не предназначены для использования в духовке — даже при относительно низкой температуре, необходимой для стерилизация.

Уязвимость к температурному шоку- По сравнению со стерилизацией в водяной бане, которая постоянно и равномерно нагревает ваши банки до заданной температуры и поддерживает ее на этом уровне, природа использования печи для той же цели означает, что как только ваши банки будут готово, они будут более уязвимы к температурному шоку, когда вы их вытащите.

Даже если положить их на столешницу, может быть достаточно, чтобы они треснули или полностью разбились. Это все еще проблема при использовании погружения в воду, но это более заметно при использовании духовки.

В конечном счете решать вам . Стерилизация в духовке, несмотря на эти жалобы, по-прежнему является жизнеспособным методом, который с успехом используется в течение очень и очень долгого времени. Если вас это беспокоит, просто выберите другой метод, который работает для вас.

Как дезинфицировать стеклянные банки и бутылки в духовке.


Посмотрите это видео на YouTube

Этапы стерилизации в духовке

Для начала нагрейте духовку до 275 градусов по Фаренгейту. Не нагревайте его сильнее — это не ускорит процесс, а банки могут треснуть.

Затем постелите по два слоя газет на каждую полку духовки, но не на дно духовки. Газета должна быть вдали от любого источника огня.

Если вы не хотите использовать газету, более безопасная альтернатива — поставить банки на новый чистый противень — просто убедитесь, что они выровнены, чтобы предотвратить поломку и обеспечить равномерный нагрев.

Следующим шагом будет размещение банок на полках духовки так, чтобы банки не касались друг друга. Закройте дверцу духовки и дайте им простерилизоваться не менее двадцати минут. Установите таймер, чтобы знать, сколько времени прошло.

Когда банки будут готовы, вы можете использовать прихватки, чтобы аккуратно вынуть каждую банку и поставить ее на термостойкий коврик. Вы захотите наполнить банки, пока ваши ингредиенты такие же горячие, как и банки.

Микроволновой метод

Это еще один популярный метод стерилизации банок, но имейте в виду, что его нельзя делать с банками, в которых есть металл.

Для этого очистите банки, как обычно, но дайте им остаться немного влажными. Поставьте их в микроволновку на время от тридцати секунд до одной минуты, в зависимости от размера банки.

Микроволновый метод стерилизации также вызывает споры, хотя и не такие противоречивые, как стерилизация в духовке.

Микроволны, как вы хорошо знаете, имеют тенденцию нагревать пищу и все другие поверхности внутри них очень неравномерно…

Вот почему у того куска пиццы, который вы пытались уничтожить в полночь, одна часть такая же горячая, как поверхность солнца, но другая часть все еще холодная, как тогда, когда вы вытащили его из холодильника!

Хуже того, в микроволновых печах нет термометров, а любой термометр, который у вас есть, нельзя использовать внутри отсека, когда он включен.

Это не многообещающе, когда речь идет о стерилизации банок, и это одна из причин, по которой мы оставляем банки влажными, когда ставим их; идея в том, что вода, превращаясь в пар, убивает микробы.

Следует также отметить, что стерилизация, вероятно, слишком сильный термин, и тогда микроволновая печь лучше продезинфицирует банок, чем по-настоящему стерилизует их. Какая разница?

Стерилизация относится к полному уничтожению всех микроорганизмов, тогда как санитарная обработка — это 9003 сокращение указанных микробов до безопасных или, по крайней мере, допустимых уровней.

знаю, какой из них я бы предпочел, когда готовлю банки для консервирования, но, тем не менее, в 21 веке здесь живет множество консервщиков, которые год за годом с успехом используют микроволновый метод, и они с большим энтузиазмом относятся к нему. .

Как бы вы к этому не относились, можно использовать микроволновую печь, чтобы надежно помочь вам в ваших усилиях по стерилизации, потому что можно вскипятить воду в контейнере, безопасном для использования в микроволновой печи, гораздо быстрее, чем это можно сделать на плите.

Передовой опыт

Когда вы стерилизуете банки, которые будут использоваться для консервирования, есть несколько советов и приемов, о которых вы должны помнить, чтобы максимизировать свой успех.

Во-первых, вы никогда не должны использовать старые ленты, если они ржавые или каким-либо образом повреждены. Мало того, что такие ленты имеют более высокий риск загрязнения вашей пищи, они также не смогут обеспечить хорошую герметизацию. Выбросьте их и начните сначала.

Банки следует вынимать из духовки, посудомоечной машины или другого источника стерилизации только тогда, когда они готовы к использованию. В противном случае они могут слишком долго охлаждаться и подвергаться воздействию большего количества бактерий.

На заметку: всегда следует стерилизовать больше банок, чем, по вашему мнению, вам может понадобиться. Вам нужно иметь под рукой много банок на случай, если вы приготовите больше ингредиентов для консервирования, чем предполагали изначально!

При подготовке к стерилизации банок убедитесь, что поверхность вокруг консервной банки абсолютно чистая. Нет смысла тратить все это время на стерилизацию банок, если все остальное пространство грязное!

Ваши банки могут легко собирать бактерии и другие загрязняющие вещества из окружающей среды. Поэтому любое место, куда вы ставите банки, например кухонные полотенца или голые столешницы, должно быть чистым и свежим.

Наконец, всегда следует избегать добавления холодных блюд в горячие банки и горячих блюд в холодные банки. Это может привести к растрескиванию и повреждению.

Выбор лучших банок для консервирования

Обеспечение высокого качества банок также может немного облегчить процесс стерилизации.

Покупайте только те бутылки или банки, которые предназначены специально для консервирования, и не используйте повторно контейнеры из дома, так как они не выдержат высокой температуры. Банки для консервирования изготовлены из закаленного стекла и не должны иметь зазубрин или трещин.

Банки должны иметь плоские металлические крышки с прокладкой. К ним должны прилагаться хомуты, которые можно время от времени использовать повторно. Вы можете стерилизовать ленты точно так же, как банки.

Они также поставляются с крышками. Их нельзя использовать повторно, независимо от того, насколько хорошо они стерилизованы, и вам придется покупать новые крышки для каждого цикла консервирования.

Крышки также следует стерилизовать, даже если они только что из коробки. Хотя это не является обязательным, предварительно нагрейте крышки, чтобы обеспечить лучшую герметизацию.

Не кипятите эти крышки, так как кипящая вода может повредить резиновый уплотнитель. Это может привести к плохой герметизации, что приведет к загрязнению консервированных продуктов.

Вместо этого просто поместите консервные крышки и ленты в кипящую воду примерно на десять минут. Это очистит их достаточно, чтобы их можно было безопасно использовать для консервирования.

Какой метод дезинфекции консервных банок лучше?

Не существует одного сложного и быстрого метода, который подойдет всем. Вы можете адаптировать любой из этих методов в соответствии с вашими конкретными потребностями — вы даже можете стерилизовать банки для консервирования на дровах или на гриле, если у вас нет электричества!

Рассмотрите текущую схему консервирования и подумайте, что будет для вас самым простым и беспроблемным.

Если у вас есть посудомоечная машина, это, пожалуй, самый простой способ стерилизации банок. Однако, если вы живете вне сети, это может быть просто непрактично.

Просто помните, что хотя стерилизация консервных банок не всегда абсолютно необходима, она всегда рекомендуется.

Немного дополнительной чистоты никогда не помешает, особенно когда речь идет о возможности сохранить знаменитые бабушкины огурцы. Вы же не хотите рисковать тем, что они испортятся при хранении!

Вам могут показаться интересными:

Ребекка Пирс

Ребекка живет на постоянной основе. На своих 22 акрах она разводит кур, овец и пчел, не говоря уже о том, что выращивает самые разные овощи. У нее огромная теплица, и вместе с мужем она делает много проектов своими руками в своем постоянно растущем приусадебном хозяйстве.

Как стерилизовать банки для джемов и варенья

Если вы делаете варенье самостоятельно, убедитесь, что ваши стеклянные банки идеально чистые, чтобы содержимое не испортилось.

Прочтите эти советы по стерилизации банок, а затем следуйте нашим пошаговым инструкциям ниже. В нашем примере показаны банки, используемые для хранения домашнего фарша, но вы найдете эту технику полезной при приготовлении любого мармелада, варенья или чатни.

Хотите приготовить фруктовый джем? Ознакомьтесь с нашими главными советами о том, как приготовить клубничное варенье, и посмотрите наше видео, чтобы узнать о важных моментах застывания и о том, как проверить варенье. Поэкспериментируйте с более свежими вкусами из нашей превосходной коллекции джемов и оборудуйте свою кухню нашим обзором лучшего оборудования для приготовления джемов.

Зачем стерилизовать банки?

Очень важно правильно стерилизовать банки, чтобы удалить из них бактерии, которые могут привести к порче консервов. Время важно, потому что вы должны положить свои консервы в горячую банку, пока сами консервы еще горячие — это хорошая идея, поэтому начните готовить банки, когда консервы будут готовы примерно через 20 минут.

Сколько банок нужно стерилизовать?

Рекомендуется стерилизовать на одну или две банки больше, чем вы думаете, вам понадобится, чтобы убедиться, что у вас достаточно смеси для варенья.

Как подготовить банки с резиновым уплотнением

Для банок с резиновым кольцом: перед мытьем банок снимите уплотнение и поместите их в небольшую кастрюлю. Залейте водой и кипятите 2-3 минуты для стерилизации.

Как продлить срок хранения домашнего варенья?

Наполните банки консервами, закрутите крышки и заверните каждую в газету. Поместите завернутые банки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Выключите огонь, затем оставьте банки полностью остыть в кастрюле.

Шаг 1: Вымойте банки и нагрейте их в духовке

Нагрейте духовку до 140°C/120°C с вентиляцией/газом 1.


Learn more