Добавить на Яндекс

Компот из дикой сливы


Компот из слив на зиму на 3 литровую банку с косточками рецепт с фото пошагово

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку с косточками

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сварить компот из слив на зиму на 3 литровую банку с косточками? Первым делом подготовьте сливы. Ягоду можно использовать любых сортов. Или сочетать одновременно несколько сортов слив. Я делала компот на две банки, поэтому количество всех компонентов увеличила вдвое.

  2. Шаг 2:

    Для компота выберите целые ягоды без изъянов. Удалите червивые экземпляры. Со слив уберите хвостики и тщательно вымойте ягоды в холодной воде.

  3. Шаг 3:

    Трёх литровую банку вымойте с содой и ополосните несколько раз в чистой воде. Простерилизуйте банку любым способом, который вам доступен. Я обычно это делаю на водяной бане. Крышку залейте кипятком и подержите таким образом 5-10 минут. В банку добавьте сливы. Количество ягод можно чуть увеличить или уменьшить по желанию. Всыпьте сахар и лимонную кислоту в банку.

  4. Шаг 4:

    Вскипятите воду. Залейте банку кипятком по самое горлышко.

  5. Шаг 5:

    Накройте сверху стерильной крышкой и сразу же закатайте специальным ключом. При помощи полотенца возьмите горячую банку и покачайте сверху-вниз. Так вы проверите банку на герметичность и растворите сахар внутри компота.

  6. Шаг 6:

    Переверните тару верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до тех пор, пока компот полностью остынет. У меня на это уходит примерно около суток-двух.

  7. Шаг 7:

    Компот из слив с косточкой готов. Храните его в прохладном тёмном месте до зимы и дольше.

Компот из слив очень полезен особенно для людей с гипертонией и болезнью почек. Соли калия, которые содержатся в ягоде, оказывают благотворительное влияние на нервную систему. 
Так же сливовый компот способствует улучшению пищеварения и нормализует обменные процессы. 

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Напитки

Компоты на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива - 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная - 52 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Сахар, Лимонная кислота, Вода

Компот из слив - рецепт с пошаговыми фото

Компот из слив и только из слив? Да, такой монокомпот может быть очень даже вкусным! Чаще все-таки готовят компот с добавлением слив, не делая сливы основным ингредиентом. Мы исправим это недоразумение и сварим сливовый компот с сахаром, добавив нотку индивидуальности – свежую мяту.

Если яблоко считают королем осеннего фруктового сада, то королевой, несомненно, будет слива. Сливы настолько разные, что порой становится удивительно: кислые и очень сладкие, терпкие и нежные на вкус, с сильным ароматом и тонким флёром. Выбор сортов огромен. Настолько же велик и список блюд, которые можно приготовить из слив. Мы с удовольствием используем сливы для домашних пирогов, соусов, варений. Но почему-то забываем, что из горсти слив можно сварить нереально вкусный напиток.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 31 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Слива – 0. 5 кг
  • Сахар – по вкусу
  • Мята – 3 веточка (-и)
  • Вода – 3 л

Приготовление: Шаг 1

  • Для компота нам понадобятся сливы «с характером», то есть такие, которые имеют отчетливую кислинку во вкусе и сильный сливовый аромат. Это нужно для того, чтобы компот «заиграл» оттенками насыщенного вкуса. Если готовить компот из очень сладких медовых слив, то он получится приторным и проиграет во вкусе.

    Сахар лучше добавлять по вкусу, потому что очень трудно угадать количество сахара, идеальное для ваших предпочтений.

  • Шаг 2

    Итак, сливы тщательно моем, осматриваем каждую на предмет наличия повреждений (такие сливы сразу откладываем в сторону – из них выйдет прекрасный соус или варенье).

    Хорошо бы для компота использовать коричневый сахар, но у меня его не оказалось, поэтому я добавляла обыкновенный сахарный песок.

  • Шаг 3

    Ставим кастрюлю с водой на огонь. Я использовала кастрюлю на 3 литра, но очень важно, чтобы вода была налита не до верха. В противном случае, компот «убежит», как только мы добавим фрукты в воду.

    В уже закипевшую воду нужно положить подготовленные плоды и оставить закипать компот из слив, не накрывая кастрюлю крышкой. У меня это – непреложное правило. Хотя моя мама, например, варит компот до закипания под крышкой, а потом слегка ее приоткрывает. У меня не хватает на это тщательное наблюдение за кастрюлей терпения, поэтому я варю сливовый компот вовсе без крышки на кастрюле.

    Сливы во время варки потрескаются непременно, потому что их кожица очень тонкая. Пусть вас это не смущает.

  • Шаг 4

    Опять же из-за нежности фруктов не стоит варить сливовый компот долго. Я сразу после закипания кладу сахар в кастрюлю, даю покипеть примерно 5-8 минут, выключаю огонь. Беру несколько мятных веточек, растираю их в руках, добавляю в компот и накрываю кастрюлю крышкой. На некоторое время оставляю компот в таком виде – пусть настаивается.

    Можно теперь приступать к удовольствию – наслаждаться вкуснейшим компотом из слив. Красивый, ярко-рубинового цвета. Кисло-сладкий. Невероятно ароматный. Утоляйте жажду вкусно и полезно!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Компоты рецепты, Летние рецепты в жару, Рецепты напитков, Рецепты повседневные

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Компот из дикой сливы - простой и быстрый рецепт

Опубликовано: · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Мы жертвуем 10% нашей прибыли на добрые дела.

Когда деревья полны диких слив, нет ничего вкуснее и проще в приготовлении, чем этот простой компот. Сочный, сладкий и слегка приправленный, этот компот из дикой сливы восхитительно подается к завтраку или в качестве полезного десерта.

Где и когда найти дикие сливы

Есть много видов дикой сливы. Все они происходят из семейства Prunus . Дикие сливовые деревья обычно растут в живых изгородях или на границах полей и лесов.

Лето и осень — основной сезон плодоношения, который зависит от вида и климата. В Великобритании вы можете найти темно-фиолетовые Damsons, созревающие в августе, и Bullaces, созревающие примерно через 6 недель в октябре.

Здесь, в Австрии, июль — лучшее время для дикой сливы — Kriacherl или Ringlotte , как их обычно называют. Круглый сорт желтых диких слив называется мирабель.

Во Франции Mirabelle de Lorraine является охраняемым сортом, и они используются для приготовления восхитительного tarte aux mirabelle . В Нанси даже установили мировой рекорд на самый длинный пирог мирабель — 206,31 метра! Теперь, должно быть, потребовалось довольно много времени, чтобы собрать все эти дикие сливы!

Сбор диких слив

После того, как вы определили дерево дикой сливы, у вас не должно возникнуть проблем со сбором большого количества этого компота из диких слив. Они часто очень полны фруктов.

Если плод немного поддается, когда вы его сжимаете, это хороший признак того, что он созрел и готов к сбору. Просто попробовать это еще один хороший тест!

Соберите их в корзину или в миску с крышкой. Мы, как известно, иногда брали с собой лестницу! Всегда хорошо мойте их перед использованием.

Как приготовить компот из слив

После того, как вы соберете дикие сливы, приготовить этот компот очень просто. Основное различие, которое вы заметите между большинством диких слив и одомашненными, заключается в том, что косточки не так легко удалить!

Но у этого рецепта есть одна хитрость... Вы просто оставляете сливы целыми и удаляете косточки во время еды. Это традиционный способ здесь, в Австрии, и означает, что вы не потеряете так много сливового качества, которое остается на косточке.

При желании вы можете удалить камни перед приготовлением. Разрежьте складку и вытащите камень. Если сливы очень спелые, иногда можно просто отжать.

Этот рецепт дикой сливы очень прост и быстр в приготовлении. Все, что вам нужно, это дикие сливы, сахар, вода и специи. Просто готовьте их вместе около 5 минут. Вот и все!

Как наслаждаться компотом из дикой сливы

Этот компот прекрасно подходит для завтрака с легкой веганской мюсли и веганским йогуртом.

Также восхитительно с нашим веганским кайзершмаррном — своего рода австрийскими карамелизированными блинчиками.

На десерт вы можете подать его теплым с хрустящей овсяной начинкой или охлажденным с гарниром из листьев мяты и, возможно, с веганским мороженым, ммм...

Надеюсь, вам понравился наш сливовый компот! Чтобы узнать больше о вкусных рецептах, вдохновленных нашими путешествиями... присоединяйтесь к приключениям, подписавшись на обновления.

С любовью от австрийских виноградников,

Софи и Пол

Возможно, вы захотите попробовать и другие фруктовые рецепты!

Наш вкусный абрикосовый джем

Этот вкусный веганский пирог со сливами

И это очень простое варенье из чиа

Компот из диких слив

от Sophie & Paul

5 фруктов из 2 голосов, очень простой рецепт для компота

7 кормовые дикие сливы.

Сохранить штифт для печати

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 10 минут

Приготовление: 2 большие банки

Блюдо: варенье

Кухня: австрийская

  • ▢ 3 чашки (500 г) диких слив
  • 9¼ ) сахар
  • ▢ ¾ чашка (175 мл) Вода
  • ▢ 1 ч. Л. Корицу
  • . Либо: удалите камни сейчас, либо оставьте их и убирайте во время еды. Мы выбираем простой вариант использования их целиком.

  • Положите сливы в кастрюлю с сахаром, водой и специями.

  • Готовьте на среднем огне и помешивайте, пока весь сахар не растворится, жидкость не закипит, а сливы не станут мягкими. Это может занять от 3 до 10 минут в зависимости от спелости и размера слив. Когда кожица слив трескается и жидкость начинает густеть, это признак того, что компот готов.

  • Готовый компот брать с огня и сразу разливать по стерилизованным банкам

  • Кроме того, вы можете подавать его теплым или просто охладить в холодильнике.

Этот компот традиционно готовится без удаления косточек из слив перед приготовлением , вы просто удаляете косточки во время еды.

Вы можете дополнить его другими ароматизаторами — попробуйте для разнообразия звездчатый анис, цедру лимона или свежий имбирь.

Калорийность: 215 ккал | Углеводы: 55 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 5 мг | Калий: 393 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 50 г | Витамин А: 863 МЕ | Витамин С: 24 мг | Кальций: 28 мг | Железо: 1 мг

Эта информация рассчитана на одну порцию и является ориентировочной.

Вы готовили этот рецепт? Оставьте комментарий, чтобы сообщить нам! Делитесь фото и отмечайте @veganonboard — нам нравится смотреть, что вы делаете!

Взаимодействие с читателем

Варенье из дикой сливы — Земля, еда и огонь

Для рецепта этой недели я решил попробовать что-то новое и сотрудничал с Эшли Адамант из блога «Практическая уверенность в себе», чтобы обменяться рецептами. Она создала это замечательное варенье из дикой сливы без пектина, которое легко приготовить дома, даже без опыта консервирования.

Перейти к рецепту

Если фуражировка вам не по душе, Эшли также приложила инструкции по использованию коммерчески выращенных слив. You can find Ashley at www.p racticalselfreliance.com   as well as on Instagram ,   Facebook   and   Twitter .

Варенье из диких слив

Огромные урожаи диких слив каждую осень созревают на окраинах лесов по всей Северной Америке, и большинство из них оставляют белкам. Сливы маленькие, чуть крупнее вишни, но большинство из них ароматные и сладкие. С добавлением небольшого количества сахара из диких слив получается вкусное варенье из диких кормов без добавления пектина.

В Вермонте первые дикие сливы созревают в начале сентября, а отдельные деревья продолжают плодоносить весь октябрь и первые зимние морозы. В отличие от коммерческих слив, которые были выведены из-за размера и сильной сладости, дикие сливы маленькие и часто терпкие. Сливы не дают семян, и каждая дикая слива дает плоды с немного другим вкусом.

Некоторые из них будут приятны для употребления в свежем виде, но многие имеют оттенки горечи и дубильности, и они могут сморщивать рот. Как только вы добавите немного сахара, вся эта сморщенность превратится в сложность вкуса.

Исторически лесные яблоки с терпким или горьким вкусом ценились как дополнение к домашнему сидру. Когда вы отжимаете яблоки для сидра, важно сбалансировать сладость с кислотой и танинами, чтобы создать более округлый вкус. Варенье из дикой сливы имеет округлый вкус, а не одномерную сладость многих коммерческих джемов.

Кожура дикой сливы, как правило, содержит большую часть «характера» и имеет более горький вкус. Если вы хотите более мягкое варенье, процедите кожуру в начале процесса приготовления. Я оставляю их, потому что чувствую, что они добавляют красивый цвет готовому джему, а также немного текстуры. Они также содержат большое количество пектина, который помогает варенью быстрее загустеть.

Перед приготовлением варенья я люблю очищать дикие сливы от косточки вишни, и, поскольку мне не нужно процеживать косточки, варенье сохраняет грубую текстуру и красочную кожицу слив.

После удаления косточек сливы можно положить в кастрюлю целыми или быстро нарезанными, в зависимости от ваших предпочтений. В начале сливы нужно будет добавить немного жидкости, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли, и я добавляю в джем немного лимонного сока для безопасности.

Раньше я не был так осторожен в консервировании и с удовольствием убирал джемы и консервированные фрукты без добавления лимонного сока. Фрукты кислые, и, на мой взгляд, им не нужно было добавлять кислоту, чтобы достичь безопасного pH для консервирования. Так было до тех пор, пока я не консервировал персики , и не прочитал, что некоторые сорта персиков, а именно белые персики, недостаточно кислые, чтобы их можно было консервировать.

Фрукты должны иметь pH ниже 4,6, чтобы их можно было консервировать без добавления кислоты, а коммерческие сливы обычно имеют pH от 2,8 до 4,6. Некоторые сливы находятся в опасной близости от безопасной линии, и когда вы используете дикие сливы, невозможно узнать, достаточно ли они кислые. Они, как правило, более кислые на вкус, чем купленные в магазине, но для уверенности можно добавить немного лимонного сока.

Большинство моих домашних джемов готовятся по рецептам с низким содержанием сахара, независимо от того, использовались ли в них дикие или обычные ингредиенты. Просто нет необходимости добавлять абсурдное количество сахара в варенье из лесной земляники , когда оно уже такое сладкое, а меньшее количество сахара, как правило, означает, что вы можете лучше ощущать вкус фруктов. Это не совсем верно для диких слив. Не экономьте на сахаре при приготовлении варенья из дикой сливы, поверьте мне. Взвесьте сливы и добавьте сахарный песок в соотношении 1 к 1 по весу. Если вы любите сладкое варенье, вы можете добавить еще немного.

Сливы, лимонный сок и сахар — все, что вам нужно, чтобы приготовить варенье из диких слив, безопасное для консервирования. Плоды уже содержат много пектина, и им не нужен купленный в магазине пектин.

Заменители диких слив

Дикие сливы можно найти практически в любом климате или регионе, где растут дикие яблони. Они созревают с августа по октябрь, хотя в более северном климате это происходит позже. Если вы не можете найти дикорастущие сливы, их можно заменить купленными в магазине. Чтобы получить варенье из дикой сливы, добавьте одну часть клюквы на каждые 3 части сливы. Поскольку коммерческие сливы, как правило, намного слаще, обязательно уменьшите количество сахара на ⅓–½.

Рецепт варенья из диких слив

Этот простой рецепт варенья из диких слив написан для масштабирования. На каждый фунт слив добавьте 1 фунт сахара и 1 столовую ложку лимонного сока.

  • 1 фунт дикой сливы
  • 1 фунт сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  1. Очистите сливы и положите их в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте лимонный сок и готовьте несколько минут, пока сливы не начнут выделять сок.
  3. Добавьте сахар и перемешайте. Варить, часто помешивая, около 10 минут.
  4. Когда варенье загустеет, разлить его по подготовленным банкам. В этот момент варенье можно либо хранить в холодильнике, либо обработать в течение 10 минут в консервном банке с водяной баней. После 10-минутного процесса выключите огонь, подождите еще 5 минут, а затем выньте банки из автоклава.
  5. Дайте банкам остыть, а через 24 часа поместите незапечатанные банки в холодильник и используйте в течение нескольких недель.

Варенье из дикой сливы

Эшли Адамант

Восхитительно терпкое варенье из дикой сливы идеально подходит для использования в качестве варенья на завтрак или в качестве приправы к сырным тарелкам. Включает указания по использованию как диких слив, так и коммерчески выращенных фруктов.

4.79 из 14 голосов

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут0007

Калории 7570,5 ккал

  • 4,5 фунта диких слив
  • 4,5 фунта сахара
  • 4,5 Столовая ложка лимонного сока
при использовании коммерческих слимков
  • 1,5 LB NERB или FRORSEN 9097. PLEANRIRIRIRIRIS 9097. PLEANRIRIRIS 9099.SHIP 9099.5.5 -LB NERB или FRORSEN GRENSE или FRORSEN. в кастрюлю с толстым дном.

  • Добавьте лимонный сок и готовьте несколько минут, пока сливы не начнут выделять сок.

  • Добавьте сахар и перемешайте. Варить, часто помешивая, около 10 минут. Если вы используете коммерчески выращенные сливы, убедитесь, что вы уменьшили количество сахара на ⅓–½, чтобы компенсировать естественно более сладкие плоды.

  • Когда варенье загустеет, разлить его по подготовленным банкам. В этот момент варенье можно либо хранить в холодильнике, либо обработать в течение 10 минут в консервном банке с водяной баней.

  • После 10-минутного процесса выключите огонь, подождите еще 5 минут и выньте банки из автоклава.

  • Дать банкам остыть, а через 24 часа поместить незапечатанные банки в холодильник и использовать в течение нескольких недель.

Если вы не можете найти дикорастущие сливы, их можно заменить купленными в магазине.


Learn more